Как хранить кокосовое масло: 4 правила и 4 критерия качественного

Как выглядит натуральное кокосовое средство

Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

Натуральный рафинированный продукт:

  • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
  • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

  • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
  • практически не имеет запаха.

Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

  • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
  • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
  • разогреть на водяной бане;
  • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

Свойства масла из кокоса

Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

  • витаминами;
  • аминокислотами;
  • минералами.

Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

  • средства для проведения массажа;
  • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
  • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
  • средства для ровного загара;
  • защиты от ожогов;
  • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
  • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

При употреблении в пищу масло:

  • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает водный баланс в организме;
  • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
  • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
  • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
  • повышает усваивание кальция.

Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

5 правил хранения масла из кокоса

Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

  1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
  2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
  3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
  4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
  5. Чтобы избежать окисления и прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

  • плотно закрывающийся шкафчик в ванной комнате;
  • туалетный столик вдали от окна;
  • полка в холодильнике;
  • полка в шкафчике на кухне.

Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

Жарка на кокосовом масле: плюсы и минусы

Кокосовое масло считается одним из лучших для жарки и выпечки. Все дело в том, что оно устойчиво к разрушающему действию кислорода и высоких температур.

Есть такое понятие «точка дымления». Это температурный порог, перешагивая через который, масло начинает выделять токсичные соединения – канцерогены (это можно обнаружить по синеватому дыму и неприятному запаху).

У нерафинированного кокосового масла такая точка дыма – 177 ºС. И она выше, чем температура жарки (140-160 ºС). Для сравнения, у нерафинированного подсолнечного и оливкового масел температура дымления значительно ниже допустимого порога, поэтому жарить на них вредно (при этом использовать их рафинированные варианты для этих целей можно).

С запеканием все немного сложнее. Если нагревать духовку до 170-180 ºС, то можно использовать нерафинированное кокосовое масло (добавлять в блюдо, смазывать противень). А если температура будет выше, то рекомендуется использовать рафинированное кокосовое масло – его точка дымления это позволяет.

Выпечка – это, пожалуй, единственная сфера, где лучше применять рафинированное кокосовое масло (менее полезное) вместо нерафинированного (более полезного).

По каким признакам определить порчу?

Самый простой способ понять, что масло просрочено — это запах. Все виды растительного масла примерно одинаково пахнут в испорченном виде. Вспомните запах прогорклого подсолнечного масла. Примерно такой же запах будет и у испорченного кокосового.Помните, что в норме рафинированное кокосовое масло не должно иметь никакого запаха, а нерафинированное иметь четкий запах исходного продукта — кокосового ореха. Если вы чувствуете какой-то другой запах — возможно, продукт испорченный или вовсе поддельный.
Другой вариант — попробовать его на вкус. Всем известно, что испорченное масло прогоркает: не исключение и кокосовое. Слабая горчинка не должна присутствовать в пригодном к употреблению продукте ни в коем случае: оно должно быть немного сладковатым

Горьковатый или горько-сладкий вкус — это тревожный сигнал.
Третий признак, на который следует обращать внимание — это цвет масла в загустевшем виде. Когда кокосовое масло жидкое и прозрачное, он не так заметен, но стоит ему загустеть, как вся правда вылезает наружу

Свежее масло холодного отжима — только белое!

Внимание!
Любая желтизна, даже незначительная — признак некондиции! Это ещё одна причина, почему масло, полученное кипячением, хуже: оно-то как раз от природы жёлтое и по нему труднее понять, что оно протухло.

Наконец, в особо тяжелых случаях поверхность масла может быть поражена плесенью или иными нежелательными грибками и микроорганизмами. Если видите, что поверхность неровная и чем-то загрязнена — такое масло только на помойку.

Кокосовое масло — продукт не слишком прихотливый, и хранить его достаточно просто, хотя все зависит от сорта. При соблюдении нескольких простых в усвоении правил им можно пользоваться на протяжении месяцев, от полугода до года. Для чего бы вы не нуждались в кокосовом масле, для лечения, придания красоты волосам или приготовления необычных блюд — вся необходимая информация теперь в вашем распоряжении.

Сушка

Сушка кокосовой мякоти – это еще один способ длительного хранения этого продукта. Мякоть измельчают (удобнее всего это делать в блендере, так как мякоть кокоса после вскрытия достаточно твердая, и ее сложно измельчить каким-то другим способом). Выкладывают готовую крошку на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, где при температуре не выше 60 градусов сушат в течение 4-5 часов до полного высыхания. Затем оставляют остывать. После этого выкладывают для хранения (лучше всего в керамическую банку или хлопчатобумажный мешочек). На дно можно положить бумажную салфетку для того, чтобы в нее впитывалась случайная жидкость. Хранить лучше всего в темном закрытом шкафу, куда нет доступа влаге.

Виды упаковок

Кокосовое масло может продаваться в совершенно разных упаковках. Косметическое масло производитель чаще всего разливает в пластиковую тару – это существенно удешевляет себестоимость готовой продукции.

Такая упаковка может быть яркой, привлекательной, разнообразной: бутылочки, баночки с закручивающимися крышками, флаконы с распылителем. Из Индии и других экзотических стран часто привозят средство, купленное в сувенирных лавках.

Упор в этих торговых точках делается не на качество товара (масла в том числе), а как раз на упаковку, внешнюю привлекательность. Не рекомендуется долго хранить кокосовый жир в сувенирной таре.

Кокосовое масло холодного отжима дорогостоящий продукт и на упаковке производитель не экономит. Средство extra vergine фасуется в стеклянную тару с плотной крышкой.

Это помогает сохранить его свежесть и легкий экзотический аромат тропического ореха. К тому же предохраняет масло от впитывания посторонних запахов.

Правила хранения: как и где правильно держать?

Соблюдая несложные правила по хранению продукта, можно использовать его максимально долго.

Температурный режим – предпочтительна комнатная или более низкая температура, а потому можно хранить и в холодильнике.

Если температура превышает отметку +25°C, масло становится более жидким. Чем ниже опускается температура, тем более оно твердеет.

Крайне негативно воздействует на масло нагревание, вызванное попаданием прямых солнечных лучей.

Снижение температуры хранения вплоть до отрицательного значения также негативно отображается на продукте, а заморозка категорически недопустима.

Таким образом, оптимальной считается температура от +4°C до +25°C.

Требования к таре также просты

Если вы приобрели продукт не в стеклянной таре с затемненным стеклом или же изготовили его самостоятельно, важно, как можно скорее поместить его в требуемую тару

Чтобы ограничить доступ воздуха, следует завинчивающейся крышке предпочесть плотную пробку.

Ни при каких условиях нельзя хранить продукт в пластиковой или металлической таре.

Оптимальная влажность воздуха не должна превышать 60%.

Читайте статью о том, сколько можно хранить открытую упаковку молока в холодильнике.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

При длительном хранении кокосовое, как и любой другой вид растительных масел, теряет свою пользу. Основной химический процесс, меняющий состав продукта — окисление. Если его признаки слишком очевидны, следует избавиться от испорченного продукта.

О том, что кокосовое масло пришло в негодность после истечения срока или по причине неправильного хранения, говорят следующие изменения:

  • цвет продукции меняется со светлого на ярко-желтый;
  • запах становится прогорклым;
  • во вкусе появляется горечь;
  • на поверхности образуется плесень;
  • появляется неприятный, не свойственный для продукта запах.

Если подобные признаки отсутствуют, а хранение кокосового масла осуществляется в соответствии с правилами, то использовать продукцию можно и после истечения срока годности. В течение нескольких месяцев она может применяться в косметических целях. Наиболее оптимальный вариант применить просроченный товар — использовать его в качестве технической жидкости, к примеру, для полировки мебели.

4. Вскрытый кокос можно хранить в холодильнике не более 2 дней.

5. Кокосовая вода может храниться в закрытом сосуде около 1 недели в холодильнике. Можно заморозить ее в лотке для кубиков льда или в пакетах для замораживания — тогда срок хранения 2 месяца.

6. Кокосовое молоко хранится в том же холодильнике в закрытом виде не более 3 недель.

7. Мякость свежего, только что очищенного кокоса неплохо чувствует себя в воде: поставьте ее в холодильник, но постарайтесь использовать в течение недели. Замороженное «мясо» кокоса хранится до 6 месяцев.

8. Высушеннная стружка кокоса (можно высушить в домашних условиях) хранится около года в закрытых банках в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

9. Сублимированная кокосовая стружка хранится при комнатной температуре 2 месяца.

В азиатской кухне кокосовое молоко является практически неотъемлемым компонентом для приготовления блюд. С добавлением молока можно:

  • сварить суп, крем-суп или суп-пюре;
  • стушить овощи с мясом;
  • сварить разнообразные соусы к мясным, рыбным блюдам или сладкой выпечке;
  • приготовить множество десертов;
  • сделать сладкие молочные коктейли;
  • приготовить рыбные блюда и закуски;
  • сделать домашний йогурт;

На основе кокосового молока можно испечь блины, оладьи, панкейки, мороженое, чиа-пудинг. А также напиток используется для вымачивания рыбы, маринования куриных грудок, приготовления смузи, крема для тортов, картошки пюре, карри и много другого.

Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

  • плотно закрывать крышку;
  • хранить в пластике или стекле темного цвета;
  • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
  • не допускать попадания влаги;
  • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
  • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

  • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
  • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
  • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
  • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

Чем кокосовое масло отличается от других видов масел

Что выделяет кокосовое масло на фоне большинства других растительных масел:

  1. Употребление кокосового масла в пищу помогает похудеть.

    Кокосовый жир сжигает жир. Это свойство кажется поначалу невероятным и парадоксальным. Но оно научно доказано, в ходе нескольких экспериментов.

    Впервые такую странную особенность продукта обнаружили еще в 1940 годах. Тогда фермеры пытались откормить коров дешевым вариантом кокосового масла. Но скот вместо того, чтобы поправиться, наоборот, истощал.

    Весь секрет в том, что кокосовое масло на две трети состоит из среднецепочечных триглицеридов (жиров). В большинстве же масел превалируют длинноцепочечные жиры. Плюс средних цепей в том, что они не откладываются в организме, а, наоборот, ускоряют метаболизм и борются с жировыми отложениями. Это уникальный источник энергии, который сжигает калории.

  2. Никакое другое растительное масло не содержит столько лауриновой кислоты, сколько кокосовое. Оно состоит из нее на 55%.

    Лауриновая кислота – это ценное соединение, известное своим мощным антибактериальным действием. Она содержится в грудном молоке и обеспечивает иммунитет малышу.

    Попадая в организм с пищей, лауриновая кислота преобразуется в вещество, которое борется со всевозможными вирусами, бактериями, паразитами, начиная от вируса гриппа и заканчивая ВИЧ.

    А при наружном применении она выступает своего рода кожным «антибиотиком», уничтожителем бактерий.

  3. В кокосовом масле содержится рекордное количество насыщенных жирных кислот – порядка 90%.

    Для сравнения, в подсолнечном масле их 10%, в оливковом – 15%.

    Хорошо это или плохо? Мы привыкли думать, что насыщенные кислоты (их больше в животных жирах) – это вредно, а ненасыщенные (их больше в растительных) – полезно. Но это не совсем так. В умеренных количествах насыщенные жиры тоже нужны нашему организму, в том числе для здоровья и красоты кожи.

    И кокосовое масло в этом смысле – находка. Его насыщенные жирные кислоты отличаются от животных, по-другому работают, представлены, в основном, легко усваиваемой лауриновой кислотой (смотри п.2). Поэтому лучше получать НЖК из кокосового масла, чем из сливочного или сала.

  4. Это одно из лучших масел для жарки и выпечки, поскольку оно устойчиво к высоким температурам.

    Кокосовое масло – твердое и ломкое при комнатной температуре. Жидким оно становится, когда нагревается выше 25 ˚С.

  5. Продукт имеет стойкий и приятный сладкий запах, в то время как большинство косметических масел либо не пахнут ничем, либо источают еле уловимый аромат орехов, семечек, злаков.

Как выбрать кокосовое масло

Чтобы выбрать качественный продукт в магазине, нужно знать, как выглядит кокосовое масло пригодное для использования. Ведь в магазинах запрещается открывать баночки, и ориентироваться приходится только по внешнему виду.

  1. Рафинированное масло:
    • Густое, вязкое и полупрозрачное. Обычно белого цвета с лёгким желтоватым оттенком.
  2. Сладковатый запах, похожий на запах ореха, очень насыщенный, поэтому чувствуется даже без открытия упаковки.
  3. Обычно дороже, чем нерафинированное, и продаётся в небольших объёмах — от 100 до 700 мл.
  1. Нерафинированное масло:
    • Густое, но не вязкое, почти прозрачное. Цвет слегка желтоватый, с белыми кусочками.
  2. Нерафинированное масло кокоса с очень лёгким, ненавязчивым запахом, поэтому через упаковку он не чувствуется.
  3. Обычно дороже, чем рафинированное масло и может продаваться в объёме до 5 л.

Кокосовое масло в Восточной Азии ценится высоко — его применяют для ухода за телом, ногтями, волосами… Есть и пищевое масло — его добавляют в салаты

Критерий 1. Цвет Хорошее кокосовое масло должно быть почти прозрачного цвета, похожего на цвет соломы или светло-жёлтого мутноватого цвета.

Рафинированное масло чуть темнее нерафинированного, но жидкое кокосовое масло, если оно натуральное, не должно быть совсем прозрачным или белым.

Также по цвету отличается кокосовое масло холодного отжима и горячего отжима

Критерий 2. Страна-производитель Масло из кокоса делают во многих странах, но самым лучшим маслом считается — Вьетнамское или Тайское.

Вьетнамское кокосовое масло чаще всего почти прозрачного цвета соломы, нерафинированное и делается из крупных зелёных кокосов.

Кокосовое масло из Таиланда более разнообразно. Его изготавливают при помощи холодного или горячего отжима.

В Таиланде масло делается из небольших коричневых кокосов, но иногда и зелёные кокосы тоже могут быть использованы

Критерий 3. Магазин Покупать кокосовое масло лучше всего в крупных магазинах или аптеках — там оно будет стоить чуть дороже, зато качество точно будет хорошим.

На рынке вас запросто могут обмануть, подсунув дешёвое сырье под видом хорошего продукта

Критерий 4. Консистенция Кокосовое масло бывает жидкое или твердое.

Причиной, почему кокосовое масло загустело, может быть температура, в которой оно хранится.

Поэтому если масло белое, неоднородное и с комочками, это не значит, что оно испортилось. Кокосовое масло плавится при температуре 23 °С

Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости

Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок

Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
Дело в том, что температура плавления кокосового масла 25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

Виды кокосового масла

Кокосовое масло продается во многих тропических странах — в Тайланде, Вьетнаме, Малайзии, Индии, на Бали. Оно настолько популярно, что встречается и в российских магазинах. Кокосовое масло бывает двух видов:

  1. Холодного отжима (нерафинированное). Извлекается из свежих зеленых кокосов посредством пресса или центрифуги. На выходе получается масло с легким ароматом и вкусом кокоса, богатое жирными кислотами, витаминами и антиоксидантами. Застывший продукт имеет белый цвет, жидкий — прозрачный. Возможен неоднородный состав (с кусочками кокосовой стружки).
  2. Горячего отжима (рафинированное). Второй способ позволяет получить больше выжимки. Масло производится из сухой копры методом химической экстракции или горячего отжима. Оно менее ароматное и более простое на вкус. По консистенции однородное с золотистым оттенком. В таком продукте гораздо меньше полезных свойств — при обработке теряется большая часть ценных веществ.

Холодным отжимом извлекают всего 10-12% кокосового масла в мире.

Рафинированное применяют в мыловарении. Нерафинированным заправляют салаты и гарниры. Оно идеально для увлажнения кожи тела и лица. Чтобы сберечь пользу продукта в течение максимально долгого срока нужно знать, сколько хранится кокосовое масло.

Где и как хранить кокосовое масло

Приобретать масло нужно в небольшом объёмеСохранность зависит от многих факторов:

  • температуры хранения;
  • содержания в воздухе водяных паров;
  • степени освещённости;
  • герметичности упаковки.

Масляный продукт выпускают различные производители, сроки возможного хранения указываются различные (при ненарушенной герметичной упаковке — до четырёх лет).

В какой посуде хранить кокосовое масло

После вскрытия герметичной тары следует определиться, как и в какие сроки будет использоваться данный продукт, выбрать способ и место хранения.

Если человек предполагает, что использование данного продукта будет осуществляться в нескольких направлениях (для приготовления блюд, в косметических целях, для ухода за животным), то можно разложить масло по нескольким разным емкостям или банкам и хранить их там, где оно будет использоваться.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима

То может быть закрытая кухонная полка, шкафчик в ванной комнате, тумбочка в прихожей или спальне. Идеальной тарой для высококачественного продукта будет посуда из тёмного стекла или фарфора с закручивающейся или плотно прилегающей крышкой.

Эти материалы не вступают в контакт с содержимым и позволяют маслу сохранить свежесть и полезные качества долгое время.

Температура

Твёрдость кокосового масла зависит от температуры окружающего воздуха: при температуре выше +25 градусов оно становится жидким и текучим, при диапазоне +10…+25 — желеобразным с белым оттенком, при температуре ниже +10 градусов напоминает застывший жир белого или кремового цвета.

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре: это будет удобно для применения.

Допустимая температура колеблется от +5 до +25, при этом не так важно число градусов, как отсутствие перепадов и колебаний. Именно скачки температуры приводят к преждевременной порче

При регулярном каждодневном использовании лучше всего хранить его при более высокой температуре

Вполне допустимо хранение продукта в холодильнике. При использовании нужно отделить необходимое количество от основной массы, поставить ёмкость обратно в холодильник, а используемую часть размять и погреть в руках пару минут перед применением.

Размягчить всё содержимое банки, чтобы перелить масло в другую ёмкость, можно, подержав её некоторое время под горячей водой.

Влажность

Высокое содержание в воздухе паров воды способствует порче масла, особенно в жару, или при постоянных перепадах температур.

Даже при герметичной крышке не стоит оставлять масляный продукт, к примеру, в шкафчике ванной комнаты, если не предполагается использовать его полностью в течение непродолжительного времени.

Влияние света

Одно из условий длительного хранения – отсутствие света. Чтобы масло кокоса не приобрело прогорклый вкус и не окислилось, его нужно сохранять в темноте.

Особенно губительным воздействием обладают солнечные лучи, непосредственно попадающие на продукт.

После вскрытия упаковки

После вскрытия герметичной упаковки продукт начинает подвергаться разрушающему действию окружающей среды, для него становятся опасными водяные пары и яркий свет, воздух, содержащий бактерии.

Поэтому лучше всего поставить его в сухое тёмное и прохладное место, обязательно под плотно закрытой крышкой. При соблюдении правильных условий хранения продукт останется качественным длительное время.

Применение кокосового масла для волос

улучшает здоровье волос, борется с грибком, вызывающим перхоть, способствует росту волос, добавляя блеск и здоровый вид волосам

Во многих косметических продуктах содержится кокосовое масло, и оно лучше минерального или подсолнечного масла, уменьшая потерю белков, которые ведут к сухости и ломкости волос.

Лауриновая кислота в кокосовом масле имеет низкий молекулярный вес и лучше проникает в волосяной стержень, питая волосы витаминами, минералами и среднецепочными жирными кислотами.

Также кокосовое масло предотвращает повреждение волос при расчесывании, его можно использовать, как кондиционер.

Кондиционер для волос

Используйте 1/4 (для коротких волос) или 1/2 чайной ложки кокосового масла, согрев его в руках, в качестве кондиционера для волос. Распределите по волосам и уложите, как обычно.

Для интенсивного восстановления волос, нанесите 1-2 чайные ложки кокосового масла в зависимости от длины волос на корни волос и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 1-2 часа или на ночь. Смойте мягким шампунем и уложите как обычно.

Для сухих и поврежденных волос добавьте несколько капель сандалового масла или масла герани, которые помогут сохранить влагу.

Маска для роста волос

Кокосовое масло может способствовать росту волос, делать их гуще и длиннее

Здоровье волос во многом зависит от внутреннего состояния, и потому важно включать в свой рацион продукты богатые жирными кислотами омега-3, тыквенные семечки, чиа, семена льна, зеленый чай.. Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю

Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

Для роста волос мягкими массажными движениями втирайте кокосовое масло в кожу головы в течение 10 минут 3-4 раза в неделю. Вам понадобится около 1 чайной ложки масла. Также можете добавить 4 капли розмаринового масла, которое улучшает циркуляцию в коже головы.

После того, как вы помассировали голову в течение 10 минут, наденьте шапочку и оставьте на 40 минут или больше. Смойте шампунем

Средство от перхоти

Перхоть может быть вызвана сухостью кожи, чувствительностью к агрессивным химическим веществам в шампунях и других средствах и грибковой инфекцией.

Лауриновая и каприновая кислота в кокосовом масле обладает противогрибковыми и другими полезными свойствами.

Используйте эфирные масла лаванды, тимьяна и чайного дерева для борьбы с перхотью. Для лечения от перхоти смешайте 2 чайные ложки кокосового масла с 5 каплями одного из эфирных масел или смеси масел и вотрите в кожу головы. Накройте шапочкой и оставьте на 20-30 минут. После этого смойте мягким шампунем. Для более глубокого действия можно оставлять смесь на ночь. Повторяйте процедуру 2-3 раза в неделю.

Укладка

Фены, утюжки, плойки и другие средства для укладки лишают волосы влаги, из-за чего волосы становятся ломкими и склонны к спутыванию.

Кокосовое масло предотвращает термическое повреждение и помогает разгладить волосы.

Нанесите 1/4 – 1 чайную ложку кокосового масла в зависимости от длины волос, распределите по всей длине, высушите и уложите по желанию волосы. Ваши волосы будут мягкими, блестящими и податливыми.

Если у вас секутся кончики, используйте несколько капель кокосового масла, чтобы втереть в кончики.

Также можете использовать кокосовое масло для защиты от Солнца, так как оно является естественным солнцезащитным средством, которое подходит и взрослым и детям.

Если ваши волосы спутались, нанесите немного кокосового масла в области спутанности и расчешите их.

При укладке используйте немного кокосового масла и не наносите на кожу головы, так как оно может утяжелять волосы.

Средство от педикулеза

Есть также сведения, что кокосовое масло помогает избавиться от педикулеза. Так как кокосовое масло проникает в волосяной стержень, он предотвращает прикрепление яиц вшей к волосам.

Нанесите смесь из 3 столовых ложек кокосового масла и 1 чайной ложки масла аниса, иланг-иланга и чайного дерева по всей длине волос и распределите расческой с частыми зубьями. Накройте шапочкой и оставьте, по меньшей мере, на 2 часа. Снимите шапочку, вновь расчешите волосы. Пока волосы еще влажные, нанесите на них смесь из двух чашек яблочного уксуса и 1 чашки воды с помощью распылителя. Снова расчешите и смойте шампунем.

Эту процедуру нужно повторять каждые 5-10 дней несколько недель, чтобы избавиться от вшей. Однако такой метод может быть не такой эффективный от гнид, которых нужно вытаскивать вручную.

Приготовление

Сковороду брать с толстым дном, подойдет чугунная разновидность, которую раскаляют на плите, и слегка смазывают маслом. Фисташки выкладывают тонким слоем, и помешивают деревянной лопаточкой, чтобы ингредиент не пригорел. Хватит 5 минут, чтобы приготовить вкусную закуску. Рекомендуют взять один орешек и разломить: если внутри он золотистый и вкусно пахнет, можно снимать, если зеленоватый, нужно подержать еще немного.

Вариант второй не требует предварительной подготовки: фисташки, не очищая от скорлупы, помещают на сковороду, и тщательно помешивают. Когда они начнут потрескивать, а квартира наполнится ароматом жареных орехов, их можно снимать.

Рекомендуем прочесть: Плесень на сгущенном молоке можно ли есть

Продукт рекомендуют оставить на несколько минут на салфетке или пергаменте, чтобы ушел лишний жир, иначе такой перекус будет слишком калорийным, и навредит фигуре.

Что нужно знать при покупке?

Что представляет собой?

Натуральное нерафинированное кокосовое масло может быть либо жидким, либо твердым. Оба состояния для него естественны и зависят от температуры окружающей среды.

Продукт имеет ярко выраженный запах кокоса. Пахнет очень вкусно и сильно. У рафинированного такого запаха нет.

На ощупь масло жирное, быстро тает в пальцах, может иметь небольшие крупинки – неперемолотые до конца остатки кокосовой мякоти.

Как выглядит свежее?

У свежего кокосового масла есть ряд признаков, по которым сразу понятно, что его правильно хранили:

  • Оно имеет белый цвет. Испорченный продукт меняет цвет с белого на золотистый или даже ярко-желтый.
  • У него яркий, но приятный аромат. Испорченный продукт пахнет прогорклым маслом (достаточно вспомнить запах прогорклого сливочного или старого подсолнечного масла).
  • Поверхность чистая гладкая/шероховатая. У несвежего продукта на поверхности может появиться пушок плесени.
  • Вкус нежный, слегка сладковатый. Несвежее мало выдает себя странным, горьковатым привкусом.

Как выбрать качественное?

Торговые палатки, подпольные магазинчики прочие злачные места – тоже не лучшие точки для покупки кокосового масла. Там легко нарваться на подделку и купить совершенно бесполезный и даже опасный для здоровья продукт.

Покупать продукцию лучше у проверенных продавцов или у тех, кого порекомендовали знакомые. Но все равно при покупке нужно убедиться, что для изготовления использовано качественное сырье, для этого можно попросить показать образцы (иногда продавцы делают маленькие пробники) или взять небольшую баночку, чтобы протестировать дома.

Чтобы покупатель не запутался и выбрал качественное кокосовое масло, мы составили небольшую шпаргалку:

  • Самое полезное масло – нерафинированное, холодного отжима.
  • Хранится при температуре от +4˚C до +25˚C, только в стеклянной таре и в темном месте.
  • На бутылке должен быть указан срок годности (не более 6-12 месяцев).
  • Свежее масло приятно пахнет, имеет белый цвет и нежный вкус.
  • Продукт может иметь 2 формы: жидкую и твердую. Это нормально.

Популярные статьи

  • Органические натуральные масла для кожи лица: их виды, отличия и применение в домашних условиях Виды натуральных масел и их отличия В косметологии используется два вида натуральных масел — косметическое…
  • Применение натурального кокосового масла в косметологии: виды, состав и польза Какие бы прорывы ни происходили в медицине и косметологии, люди все равно больше доверяют природе,…
  • Советы по выбору правильного кокосового масла: рейтинг лучших производителей Кокосовое масло извлекается из копры (внутренней части кокосового ореха) методом горячего или холодного прессования, с…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *