Горчица в зернах
Содержание:
- Горчица в косметологии
- Из истории
- Как применяется в кулинарии
- Применение зерен и листьев в кулинарии
- Горчица в косметике
- Горчица в медицине
- Горчичное масло
- Чем полезны обертывания с медом и без него?
- Как выбрать и хранить?
- Противопоказания
- Правильный уход
- Другое использование
- Применение в кулинарии
- Как приготовить и использовать французскую горчицу
- Состав и характеристики приправы
- Горчица в косметологии
- Зернистая горчица в домашних условиях
- Состав и характеристики приправы
Горчица в косметологии
Широко используют горчицу и в косметологииВажно!
Горчица для ухода за волосами
Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.
Маска с горчицей для укрепления и роста волос
Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волосДля приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- теплая вода — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- желток — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.
- Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос.
- Выдерживают маску около 12-15 мин., после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.
Маска с горчицей для роста волос
Маска с горчицей способна ускорить рост волос.Маска с горчицей способна ускорить рост волосДля приготовления маски потребуется:
- мед — 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
теплая вода — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 мин. ставят в теплое место.
- Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.
Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.
Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!Держат маску около часа. Затем смывают теплой водойДля приготовления маски потребуется:Рецепт приготовления:
- Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции.
- Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 мин.
- Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.
Маска с горчицей для придания волосам объема
Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам
Для приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 1 ч. ложка;
- порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
- желатин — 1 ч. ложка;
- теплая вода — 2 ст. ложки;
- яичный желток — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Желатин заливают теплой (около +60°С) водой, оставляют на 30 мин. для набухания.
- Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
- Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса.
- Спустя 30 мин. смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.
Из истории
Растения, из которых получали горчичные семена, выращивались везде в Евразии. Учитывая то, что горчица долгое время была единственным вариантом специи для жителей Европы, она была массово распространена.
Первые упоминания горчицы приходятся на римский период, когда жители Рима добавляя семена растения в молодой виноградный сок получали пикантную приправу.
Также в IV-V веке уже существовал рецепт приготовления соуса. Основной ингредиент дополняли различными травами — перцем, тимьяном, орегано, а также медом и уксусом.
Семена растения были завезены в Галлию, где ее активно выращивали. Постепенно появилась в Париже и Англии.
Дижонская горчица родилась в Дижоне, где придумали новый рецепт приготовления соуса. Он предполагал использование белого вина, что поменяло вкус приправы. Именно так калорийность горчицы на 100 грамм снизилась, так как в основе соуса сухое вино, которое менее калорийно.
В Англии длительный период была популярна именно сухая горчица, которая изготавливалась за счет измельчения зерен растения. Здесь появилась горчица с хреном, которая имеет более специфический вкус и высоко оценивается гурманами.
Как применяется в кулинарии
Горчица французская в зернах применение нашла в кулинарной сфере в виде заправки овощных и мясных угощений. Также продукт зачастую используют при маринации мяса, поскольку он способен удерживать влагу. В результате мясо сохраняет все соки, что делает готовый деликатес невероятно аппетитным, нежным и мягким.
Необработанные горчичные семена могут задействовать в измельченном и целом виде в рассолах при консервации, маринадах, колбасных изделиях, для грибов, рыбы, мяса либо птицы.
Зерновая французская горчица отлично сочетается со следующими изделиями:
- жаркое;
- заливная рыба;
- запеченная птица;
- охлажденная мясная закуска;
- суп;
- холодец.
Применение зерен и листьев в кулинарии
Слово «горчица» имеет два значения. Так называют само растение и приправу, которую из него получают. Виды горчицы, используемые для кулинарных целей:
- Белая или желтая.
- Черная.
- Коричневая.
Растение выращивается ради маленьких круглых семян, которые собирают и перемалывают в порошок, из чего потом и делается знакомая нам столовая горчица. Сухой порошок смешивается с вином, уксусом, водой, травами и специями. Магазинный продукт делается из цельных зерен горчицы, он вкуснее и мягче, чем из порошка. Дело в том, что горчичный порошок, который имеется в продаже – это жмых, остающийся после отжима масла из зерен. Естественно, в нем уже на порядок меньше полезных веществ, а вкус приправы более жгучий.
Также есть еще зеленая листовая горчица, которая мало знакома в России, но в Индии, Китае, Японии и странах Африки ее традиционно употребляют в пищу вместо салата. Салатная горчица различается по форме, размеру и цвету листьев, который варьирует от зеленого до фиолетового.
Польза листьев горчицы заключается в том, что они:
- Снижают уровень плохого холестерина.
- Имеют антисептические свойства.
- Уменьшают риск сердечной недостаточности.
- Активизируют работу кишечника.
- Устраняют вздутие живота.
- Повышают иммунитет.
- Восстанавливают баланс витаминов и минералов.
- Укрепляют костную ткань.
- Улучшают состояние кожных покровов.
- Выводят токсины.
- Снижают риск онкологии.
Траву едят с салатом, используют для маринования овощей, как гарнир к мясу или рыбе. Можно применять ее для бутербродов, паст, майонезов, соусов, окрошки.
Масло горчицы получают двумя способами: холодным отжимом и дистилляцией. Полезно оно своими противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Его можно употреблять в пищу, как заправку к овощным салатам и кашам. На горчичном масле нельзя жарить, так как при нагревании все его полезные качества исчезают, а появляются лишь вредные.
Чтобы сделать настоящую приправу из зерен, нужно очистить, измельчить и перемолоть их. Затем из порошка делают мелкую муку и соединяют с водой или уксусом. Продукт должен пройти процесс ферментации в течение нескольких часов, после чего массу еще раз измельчают до однородной сливочной консистенции. Чтобы сохранить все полезные свойства масла горчицы при производстве его не нагревают более 50°С.
Готовая приправа бывает следующих видов:
- Креольская.
- Английская.
- Немецкая.
- Дижонская.
- Китайская.
- Американская.
- Медовая.
- Зернистая.
- Пивная.
- Бордоская.
- Русская (столовая).
В кулинарии продукт применяют:
- Для запекания свинины или курицы в духовке с глазурью из горчицы.
- С запеченным или жареным картофелем.
- Для маринования рыбы.
Зерновая горчица по-французски используется в производстве домашней колбасы, приготовлении стейков, бутербродов, отбивных из свинины, блюд из баранины.
Приправу добавляют в блюдо ближе к концу готовки. Если под рукой нет готовой специи, ее можно заменить сухим порошком из расчета 1 чайная ложка порошка = 1 столовой ложке пасты.
Приправа хорошо сочетается со следующими специями:
- Имбирем.
- Чесноком.
- Тмином.
- Кориандром.
- Фенхелем.
- Карри.
- Хмели-сунели.
Иногда в рецептах горчичный порошок заменяют хреном, куркумой или васаби.
На Руси также весьма популярен корень хрена, который также используют в кулинарии и медицине. На вопрос, что полезнее для организма: хрен или горчица, нельзя ответить однозначно. В составе корней и листьев хрена также очень много биологически активных веществ, фитонцидов, минералов, витаминов, углеводов и эфирных масел.
Корень этого овоща отлично справляется с вредными бактериями и даже вирусами, улучшает кровоток, возбуждает аппетит, помогает при заболеваниях кишечника, печени и желудка. Так что на столе он должен присутствовать постоянно наравне с горчицей.
Горчица в косметике
Горчицу для косметических целей нужно использовать осторожно. Горчица, в зависимости от места произрастания, бывает более или менее жгучей, поэтому пропорции в рецептах даны усреднённые. Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением
Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы
Маски для волос и кожи головы с применением горчицы обладают лёгким разогревающим эффектом и несильным жжением. Если при применении маски вы почувствуете дискомфорт, то смойте маску раньше указанного времени, а в следующий раз используйте меньшее количество горчицы.
Маски из горчицы обладают стимулирующим действием на волосяные луковицы, укрепляют волосы.
- Шампунь-маска для повышения объёма волос: 1 чайную ложку желатина залить 60 мл тёплой воды. Оставить до разбухания на 30 минут, размешать, процедить, чтобы не было комочков. В полученный раствор добавить 1 желток куриного яйца, 1 чайную ложку горчицы. Всё тщательно перемешать. Полученную смесь нанести на влажные волосы и оставить на 20–30 минут. Смывать без шампуня.
- Шампунь-маска для нормальных и жирных волос: 1 чайную ложку сухой горчицы тщательно размешать со стаканом тёплой воды, нанести полученную смесь на волосы и кожу, слегка помассировать. Через 3–5 минут тщательно смыть тёплой водой без добавления шампуня.
- Маска для роста и укрепления волос: Порошок горчицы тщательно смешивают с тёплой водой, полученной смесью смазывают кожу головы. Оставляют до появления интенсивного жжения. Затем горчицу смывают. Процедуру повторяют через день. Курс лечения месяц. Затем процедуру проводить 1 раз в неделю.
- Маска для жирных волос: 1 чайную ложку горчичного порошка смешать с 2 столовыми ложками голубой глины, добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 столовую ложку настойки арники. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы на 20 минут, после чего смыть используя шампунь.
- Шампунь-маска: Смешать 1 столовую ложку порошка горчицы с 1 желтком куриного яйца, добавить 1/2 стакана кефира. Всё перемешать и нанести на кожу головы, слегка массируя, распределить по волосам. Надеть сверху полиэтиленовую шапочку, утеплить и оставить на 30 минут, смыть тёплой водой.
- Маска для жирных и нормальных волос: Смешать 1 столовую ложку горчицы, 1 столовую ложку нежирного йогурта, 1 столовую ложку мёда, 1 чайную ложку лимонного сока и 1 столовую ложку толокна. Всё тщательно перемешать, нанести на сухие немытые волосы, оставить на 20 минут, после чего смыть.
- Шампунь для жирных волос: 2 чайные ложки горчицы развести 100 мл тёплой воды и тщательно размешать, добавить 150 мл коньяка и снова перемешать. Полученную смесь перелить в бутылочку и использовать при необходимости. Перед применением жидкость встряхнуть. При использовании, шампунь нанести на кожу головы и волосы, слегка помассировать, оставить на 3–5 минут и смыть тёплой водой.
- Шампунь-маска для стимуляции роста волос: Заварить крепкий чёрный чай. 2 столовые ложки тёплого крепкого чайного настоя смешать с 1 столовой ложкой порошка горчицы, добавить 1 желток куриного яйца. Полученную смесь нанести на волосы и кожу головы, оставить на 30 минут, затем смыть тёплой водой без шампуня.
- Шампунь для роста волос: 50 г порошка горчицы залить тёплой водой до консистенции сметаны. Полученную кашицу наносим на мокрые волосы, слегка массируем 1–2 минуты тщательно смываем тёплой водой. Данная процедура улучшает циркуляцию крови в кожных покровах головы и способствует росту и укреплению волос. Первый раз голову может достаточно сильно припекать, в дальнейшем ощущения будут более приятными. Избегать попадания в глаза и на слизистые.
Предлагаем ознакомиться Черенки роз дали листочки что делать дальше
Горчица в медицине
Не только народная, но и традиционная медицина применяют горчичные снадобья. Всем известны горчичники, которыми лечат простудные заболевания, невралгии, переохлаждения, бронхит.
Ванная с растертым порошком хорошо прогревает и быстро излечивает от насморка и гриппа, одновременно улучшая состояние кожи.
Масло принимают для снижения уровня холестерина в крови и предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.
Противопоказанием к приему является предрасположенность к повышенному артериальному давлению, гастрит и повышенная кислотность желудка, почечная недостаточность или камни в лоханках, туберкулез в активной стадии, острое воспаление легких.
Горчичное масло
Долгое время горчичное масло было одним из основных видов растительного масла в России. Сейчас его используют, как и любое другое масло, для жарки и приготовления соусов и заправок, а также добавляют в выпечку. Горчичное масло содержит эруковую кислоту, которая в небольших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что наблюдается в регионах, жители которых традиционно употребляют в пищу свежее горчичное масло.
Вместе с тем, регулярное употребление эруковой кислоты способно вызвать патологические изменения внутренних органов, в связи с чем в Евросоюзе установлено предельное содержание этой кислоты в горчичном масле на уровне 5%. Нерафинированное горчичное масло имеет мягкий вкус с легким привкусом, собственно, горчицы.
Чем полезны обертывания с медом и без него?
Обертывания с медом и горчицей – эффективный способ борьбы с целлюлитом. Горчица расщепляет жиры, а мед способствует улучшению процесса обмена. Вкупе эти компоненты воздействуют еще лучше. Апельсиновая корка со временем исчезает. Также подобная процедура помогает:
- снять растяжки;
- укрепить иммунитет;
- избавить ткани от жидкости, которая там застоялась;
- снять огрубевший слой эпидермиса.
После обертываний кожа становится удивительно гладкой и свежей. Однако стоит учитывать, что подобное может произойти лишь в том случае, если так называемая корка только образовалась и не успела как следует разрастись. Когда целлюлита много, то разгладятся не все бугорки, причем большая их часть останется.
Обертывание с горчицей можно проводить и без использования меда. Поскольку горчица как самостоятельный компонент способна принести пользу кожному покрову, то результаты тоже будут. Во время курса лучше всего выпивать большое количество жидкости. Главное, чтобы это был не алкоголь или же газированные напитки.
Обертывания показаны людям, которые хотят избавиться от лишних килограммов. Таким образом из организма уходит ненужная вода и жировые отложения. Не стоит забывать, что при этом надо будет придерживаться диеты и делать гимнастику, иначе не о каких результатах говорить нет смысла. Для профилактики делают курс обертываний один раз в три или четыре месяца.
Проводить обертывания надо регулярно и строго по рецепту. Надо помнить, что горчица остра и кожу не щадит, поэтому при несоблюдении хода процедуры можно получить ожог. Что касается коррекции веса, то в этом случае за весь курс можно сбросить не более пяти килограммов.
Как выбрать и хранить?
При выборе горчичных семян прежде всего нужно обращать внимание на их срок годности, ведь просроченный продукт полностью лишается полезных свойств. Также испорченные зерна горчицы могут нанести серьезный ущерб здоровью
Перед тем как выбрать специю, ее рекомендуется осмотреть внешне. Она должна иметь исключительно природный окрас без каких-либо подозрительных пятен. Их обнаружение будет свидетельствовать о том, что продукт подвергался окрашиванию. Также среди горчичных зерен ни в коем случае не должны попадаться посторонние ингредиенты.
Хранить семена горчицы желательно в темном помещении при температуре десять градусов. В таких условиях срок хранения продукта достигает сорока пяти дней. Зимой такая приправа может сохранять свойства в течение трех месяцев.
Кроме этого, горчичные зерна должны храниться в тканевых мешочках. Крайне не рекомендуется для этой цели использовать полиэтиленовые пакеты, поскольку в них обычно накапливается влага.
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами черная горчица имеет ряд противопоказаний к применению. При некоторых проблемах со здоровьем пряность способна нанести серьезный вред организму.
Заболевание |
Предполагаемый вред |
Патологии сердца и сосудов |
Компоненты, входящие в состав черной горчицы, могут спровоцировать слабость, головную боль, вертиго, вызвать приступы тошноты, рвоты |
Ослабленные почки |
Из-за пряного вкуса специя способна привести к задержке натрия в организме, нарушению водно-электролитного баланса, увеличить нагрузку на почки, создать проблемы с мочеиспусканием |
Заболевания пищеварительного тракта |
Пряность может привести к нарушению обмена веществ, образованию метеоризма, расстройствам стула |
Туберкулез |
Добавление семян горчицы черной в блюда на стадии приготовления чревато общим подъемом температуры тела, ухудшением аппетита, усилением кашля с кровохарканьем, усилением потоотделения |
Аллергия |
В случае повышенной чувствительности к компонентам растения или индивидуальной непереносимости любого из них может вызвать отек слизистых оболочек, кожные высыпания, зуд |
Врачи не рекомендуют употреблять черную горчицу при беременности, объясняя это возникновением проблем во время родоразрешения и дефицитом полезных веществ, который будет испытывать плод в период внутриутробного развития.
Правильный уход
Горчица белая неприхотлива, растет фактически на любых грунтах. Хуже развивается на тяжелых, заболоченных, предпочитает песчаные и суглинистые рыхлые почвы.
Растение нечувствительно к кислотности, допустимые пределы – pH 4,2-8,2. Но оптимален для него слабокислый субстрат (pH 6,2). Культура светолюбива, но может расти и в полутени.
Единственное требование к белой горчице – регулярные поливы. Сидерат не выносит засухи, поскольку обладает поверхностными корнями. Если нет дождей, его поливают раз в 7 дней. На кв. метр требуется 10 л воды, не более – переувлажнение тоже вредно.
При посеве рядами также необходимо рыхлить грунт и удалять сорняки. Подкармливать не требуется – сидерат усваивает питание, которое остается в почве после других растений, поскольку недоступно для них.
Другое использование
Устраняет запах:
Если ваши подмышки начинают пахнуть специями или ингредиентами, которые вы в них храните, может помочь использование семян горчицы. Подогрейте немного воды и долейте ее в банку. Также добавьте в банку немного пасты из горчичных семян и хорошо встряхните. Вылейте это. Вы были бы удивлены, как исчезнет запах.
Снимает мышечные боли:
Жесткие мышцы или болезненные и ноющие мышцы также можно лечить с помощью семян горчицы. Просто окунитесь в ванну с теплой водой. Теперь добавьте немного порошка семян горчицы, чтобы облегчить боль.
Лечит простуду: горчицу часто используют для снятия заложенности, вызванной сильным кашлем или простудой.Снимает боль в спине: экстракт семян горчицы полезен при снятии спазмов и боли в спине.Лечит лихорадку: семена горчицы вызывают сильное потоотделение, которое используется для снижения температуры. Он помогает выводить токсины из организма, а также помогает при гриппе и простуде.
Применение в кулинарии
Дижонская горчица вкусная и полезная. Она способствует хорошему пищеварению, обладает антиоксидантным действием. Поэтому отлично подходит к любому мясу, а к кебабам или шашлыку, приготовленному на мангале – особенно. Прекрасно дополнит буженину, свиную отбивную, если перед тем как положить кусочек на сковороду, смазать его со всех сторон этой приправой. Мясо получится сочнее и мягче.
Можно поступить по-другому: нарезать мясо кусочками (толщина 4 см), сделать в каждом надрезы. Натереть кусочки специями и дижонской горчицей. Благодаря поперечным надрезам мясо хорошо пропитается. После чего обжарить его на раскаленной с маслом сковороде.
Витамины группы B, содержащиеся в зернах, важны для правильного углеводного обмена, так что французский продукт с зернами обладает еще и очень полезными свойствами. Еще зерновая горчица идеально показывает себя в блюдах из жирного мяса. Жгучие зерна помогут лучше усвоиться жирной пищи, ведь отказываться от мясных продуктов и наваристых щей не рекомендуется, особенно зимой.
Она совершенно незаменима во многих соусах и салатных заправках. Ведь кто-то любит сладость, а кто-то – горчинку. Такой соус примирит всех. Что касается домашнего майонеза, то в него лучше добавлять именно незернистую французскую горчицу, тогда он подойдет буквально ко всему от рыбы до салатов.
Можно пофантазировать с добавками: к рыбе сделать майонез с тархуном и зерненной горчицей, к мясу дополнительно положить чеснок и тимьян. Соус улучшает вкус горьковатых и резких овощей, таких как редька «дайкон» или сельдерей.
Она придаст пикантный аромат рыбе и морепродуктам, которые готовят с добавлением французского соуса. Например, популярное бельгийское блюдо — мидии в горчичном соусе, в который кроме основных ингредиентов добавляют продукт из Дижона.
Как приготовить и использовать французскую горчицу
На полках магазинов можно встретить баночки с зернами в соусе. Это и есть французская горчица. Странно, поскольку мы привыкли к однородной пасте горчичного цвета
Здесь же все внимание нацелено на зерна. Именно эта разновидность наиболее популярна в кулинарии
Черная горчица, иначе ее называют Brassica Nigra, известна многим под такими именем, как настоящая французская. Растение представляет собой однолетник и относится к семейству Капустных. Основной ареал распространения – Азия и Африка в тропических зонах. Некоторые разновидности растения встречаются и в Европе. Тем не менее, культивируют ее в Турции, Индии, Италии, Румынии, Франции, Китае, Англии. В России также произрастает одна из разновидностей горчицы. Ее еще называют сорным или диким. Как правило, растение можно заметить на свалках, на берегу рек, озер.
Состав и характеристики приправы
Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта:
- белки — 8,2 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 12,3 г.
В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику (читайте о полезных свойствах гвоздики).
Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.
Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.
Горчица в косметологии
Широко используют горчицу и в косметологии. Ее применяют для ухода за волосами и кожей.
Широко используют горчицу и в косметологии
Важно! Прежде чем использовать маски с горчицей, необходимо проверить, насколько вы чувствительны к ней. Для этого небольшое количество горчичного порошка разводят водой до получения сметанообразной консистенции и наносят на кожу с тыльной стороны кисти
Через 5-7 мин. смывают: если кожа покраснела или ощущается сильный зуд, средства с горчицей использовать нельзя.
Горчица для ухода за волосами
Горчицу можно использовать вместо шампуня. Горчичный порошок, разведенный с водой до консистенции густой сметаны, с успехом используют для мытья волос: он помогает укрепить волосы, делает их более послушными, блестящими и способствует росту.
Маска с горчицей для укрепления и роста волос
Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос.
Горчичная маска улучшит кровообращение, поможет укрепить кутикулу и стимулирует рост волос
Для приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 2 ст. ложки;
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- теплая вода — 2 ст. ложки;
- сахар — 2 ч. ложки;
- желток — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты смешивают до получения однородной консистенции.
- Получившуюся массу наносят на кожу головы и корни волос, стараясь, чтобы как можно меньше ее попадало на остальную часть волос.
- Выдерживают маску около 12-15 мин., после чего смывают теплой водой, затем моют волосы шампунем.
Маска с горчицей для роста волос
Маска с горчицей способна ускорить рост волос.
Маска с горчицей способна ускорить рост волос
Для приготовления маски потребуется:
горчичный порошок — 1 ч. ложка;
- мед — 1 ст. ложка;
- сухие дрожжи — 1 ст. ложка;
- сахар — 1 ст. ложка;
теплая вода — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
- Сухие дрожжи смешивают с сахаром и теплой водой, на 30 мин. ставят в теплое место.
- Спустя полчаса к смеси добавляют порошок горчицы и мед, хорошенько перемешивают.
Наносят смесь на волосы, накрывают полиэтиленовой пленкой, укутывают полотенцем. Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой.
Если времени на приготовление маски по вышеизложенному рецепту у вас нет, можно воспользоваться экспресс-вариантом, пользы от такой маски будет ничуть не меньше!
Держат маску около часа. Затем смывают теплой водой
Для приготовления маски потребуется:
горчичный порошок — 1 ч. ложка;
кефир — 2 ст. ложки;
яйцо — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Ингредиенты смешивают в одной емкости до однородной консистенции.
- Готовую маску наносят на волосы, укутывают целлофаном, обматывают полотенцем и держат 30 мин.
- Спустя полчаса маску смывают с применением шампуня.
Маска с горчицей для придания волосам объема
Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам, одновременно сделает их более гладкими и послушными.
Маска с горчицей и желатином поможет придать недостающий объем волосам
Для приготовления маски потребуется:
- горчичный порошок — 1 ч. ложка;
- порошок бесцветной хны — 1 ч. ложка;
- желатин — 1 ч. ложка;
- теплая вода — 2 ст. ложки;
- яичный желток — 1 шт.
Рецепт приготовления:
- Желатин заливают теплой (около +60°С) водой, оставляют на 30 мин. для набухания.
- Через полчаса добавляют к желатину горчицу, хну и желток, все хорошенько перемешивают.
- Готовую маску наносят на слегка влажные волосы, равномерно распределяют по всей длине. Волосы собирают в пучок, укутывают полиэтиленом, затем полотенцем. Оставляют маску на полчаса.
- Спустя 30 мин. смывают большим количеством теплой воды без применения шампуня.
Маска с горчицей от перхоти
Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти страдающим жирной себореей: немного подсушит кожу и справится с грибковой инфекцией.
Маска с горчицей и кефиром поможет избавиться от перхоти
Чтобы приготовить маску 2 ст. ложки сухого горчичного порошка смешивают с небольшим количеством кефира до получения густой кашицы. Готовую маску наносят на корни волос, оставляют на 10 мин., после чего смывают без применения шампуня.
Важно! Для того, чтобы маски с горчицей оказали положительный эффект, делать их необходимо 2 раза в неделю на протяжении месяца
Зернистая горчица в домашних условиях
Лучший продукт – домашний продукт, т.к. есть прекрасная возможность быть полностью уверенным в 100% качестве. К счастью, в отношении горчицы, сделать ее своими руками — это полностью выполнимая задача.
Ингредиенты Порции: –+5
- зерна черной горчицы 100 грамм;
- зерна белой горчицы 100 грамм;
- яблочный сок 125 мл;
- белое сухое вино 125 мл;
- сахар 1 ст.ложка;
- мед 2 ст.ложки;
- яблочный уксус 2 ст. ложки;
- соль по вкусу.
На порцию
Калории: 105 ккал
Белки: 8.3 г
Жиры: 2.6 г
Углеводы: 12.4 г
Шаги
96 час. 25 мин.Печать
- Зерна горчицы смешать, промыть водой и пересыпать в сотейник.
- Добавить яблочный сок и белое вино, перемешать.
- Сотейник плотно закрыть и настаивать 2 дня в холодном темном месте.
- Через несколько дней добавить сахар, мед, яблочный уксус, перемешать и довести до кипения.
- Кипятить около 2 мин и снять с плиты.
- Отсыпать третью часть зерен и размолоть их в блендере или в ступке.
- Пересыпать размолотые зерна в сотейник, посолить и хорошо перемешать.
- Регулировать вкус добавлением сахара, соли и уксуса если нужно.
- Поставить настаиваться в холодильник на 2 – 3 дня.
Достоинство домашнего способа заключается в получении натурального качественного продукта и в возможности регулировать его вкус в процессе приготовления. Так, например, остроту можно регулировать процентным соотношением зерен черной и белой горчицы.
Если нужна острота, тогда зерен черной горчицы должно быть больше. Если нужен мягкий вкус — должны преобладать желтые зерна.
Так же можно корректировать и вкус разным количеством меда и сахара. Примечательно, что допускается добавление и других ингредиентов. Это могут быть чеснок, лук, разные специи и растительное масло.
В самой Франции зернистая горчица в каждой семье имеет свой собственный индивидуальный способ приготовления. Поэтому проявляя фантазию и экспериментируя, можно почувствовать себя французским кулинаром.
Интересные советы:
- Усилить пряный вкус можно, добавив гвоздику или корицу.
- Если горчица высохла, нужно влить немного уксуса и размешать.
- Если горчицу развести молоком, то она дольше сохраняется и долго не высыхает.
- Для этих же целей можно положить в баночку лимонную дольку.
- Держать горчицу предпочтительнее в стеклянных емкостях в темном месте.
Состав и характеристики приправы
Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта:
- белки — 8,2 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 12,3 г.
В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.
Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.
Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.