Камбала: польза и вред для организма
Содержание:
- Образ жизни
- Виды камбалы
- Секреты приготовления и рецепты
- Вяленая или сушеная
- Нерест камбалы
- Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица
- Как приготовить сочную камбалу с луком в духовке?
- Естественные враги
- Несколько низкокалорийных блюд
- Ловля камбалы с лодки
- Мясо и икра камбалы – польза и вред
- Палтус черный, или синекорый (Reinbardtius hippglossoides matsuurae, Pacific black halibut)
- Рацион камбалы
- Как выбрать и хранить
- Калорийность и польза вяленой камбалы
- Как приготовить камбалу с пользой и вкусно
Образ жизни
Камбала живёт исключительно в придонных слоях воды, о чём красноречиво свидетельствует форма её тела. Чаще всего эту рыбу можно увидеть неподвижно лежащей на дне или зарывшийся в грунт. Такое поведение характерно для засадных хищников, подкарауливающих свою жертву. Как только рядом с хищником будет проплывать потенциальная добыча, он совершит молниеносный бросок.
Кроме того, лежащая на донном грунте камбала остаётся незаметной для более крупных рыб, которые могут на неё охотиться. Отличные способности к мимикрии позволяют этому виду выживать и сохранять высокую численность популяции.
Виды камбалы
Известно около полумиллиона разновидностей, в прибрежных водах России насчитывается более 30. Камбала склонна к быстрой адаптации, перемене плотности и солёности среды. Поэтому рыбу нередко можно встретить в пресных водоёмах. В зависимости от преимущественного места обитания камбал подразделяют на морских и речных.
Речная камбала
Большую часть жизни проводит в пресноводье, питается червями, рачками. Предпочитает держаться в одиночку, её вес редко превышает 2,5 кг. Распространена у Скандинавских и Европейских побережий, хорошо приспосабливается к ареолам обитания.
Дальневосточная камбала
Объединяет несколько видов, представители которых схожи по внешним признакам и живут в пресных водоёмах Дальнего Востока.
Звездчатая или тихоокеанская речная камбала
Получила название из-за крупных шиповатых звездчатых пластинок, заменяющих чешую. На непарных плавниках ярко виднеются поперечные чёрные полосы. Глаза рыбы смещены в левую сторону.
Черноморский калкан
Верхняя часть окрашена в буро-красный цвет. Вид отличается левосторонним размещением глаз и высоким телом. Обитает в устьях Днестра, Днепра, а также у побережий Азовского, Чёрного, Мраморного морей. В осенние и весенние месяцы калканы кормятся на мелководье, летом и зимой уходят на глубину. Другое название – тюрбо, хотя в учёной среде многие годы возникают споры о том, один ли этот вид в действительности.
Королевская или Полярная
Живёт в северных морях Сибири и Норвегии, устойчива к арктическим морозам. Тельце вытянуто, по форме напоминает овал. Окрас коричневый с красными крапинками. У рыбы цельный нераздвоенный хвост, некрупная чешуя. Отличается отсутствием на спинке костистых частей и скверного запаха во время приготовления.
Балтийская
Тело коричнево-серого цвета. Отличительной чертой являются красные костные бугорки и шершавый надглазный гребешок. Часто заходит в воды Балтийского моря, где её вылавливают в промышленных масштабах.
Морская камбала
Водится преимущественно в морях, редко заходит в реки. Мясо морской камбалы считается более нежным и ароматным. Возможна существенная разница в размерах, окрасе подвидов.
Обыкновенная морская камбала
Очень крупная, увесистая, обитает в североевропейских водах. Весьма костлявая, трудная в очистке. Включает множество представителей, в том числе палтусовую, мурманскую (она же ёрш-рыба).
Белобрюхая или Северная камбала
Отличается характерной выпуклостью в центре верхней части тушки, изогнутым дугообразным телом. Избегает пресноводья, предпочитая солёные океанские воды. Мясо белобрюхих камбал серого цвета с невыразительным вкусом, лучше всего подходит для употребления в копчёном виде.
Камчатская или «Сахар-Рыба»
Четырёхбугорчатую камбалу называют желтобрюхой за ярко-лимонный окрас её донной части. Верхний бок насыщенно-зелёный с бурыми пятнышками. Мясо имеет сладковатый привкус, из-за чего прижилось название «сахар-рыба». Распространена у берегов Камчатки.
Желтопёрая камбала
Один из подвидов камчатской. Предпочитает стайный образ жизни. Слепой бок белого цвета, верхняя часть тёмная, а вдоль спинки проходит яркая чёрная полоса. Низ плавника жёлтый, а края серо-голубые. Максимальный вес достигает 1,7 кг. Мясо имеет незначительный запах.
Двухцветная камбала
Единственный вид из рода Кареус, продолжительность жизни – 12 лет. Рыба крупная, считается ценным промышленным образцом. Основные места вылова – японское побережье, Сахалин. Из всех разновидностей семейства камбаловых у неё лучше всех развита способность к маскировке.
Жировая или синекорая камбала
Синекорой рыба прозвана за цвет кожи. Ценится за богатое антиоксидантами мясо. Обитает в северных тихоокеанских глубинах. Её вялят, сушат и подают в качестве изысканной закуски.
Секреты приготовления и рецепты
Правильно приготовить камбалу можно несколькими методами: потушить в чаше мультиварки, пожарить на сковороде, запечь на аэрогриле или в духовке, обернув фольгой. Хотим поделиться незамысловатыми пошаговыми кулинарными рецептами вкуснейших блюд.
Хорошо | Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи |
Допустимо | Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок |
Плохо | Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, |
В духовке
Запечённая рыба получается очень нежной, сочной, сладковатой на вкус.
Ингредиенты:
- камбала – 1 кг;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- лимон – 1,5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- смесь перцев – ½ ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль.
Приготовление:
- Очищаем, моем рыбу.
- Рубим зелень, смешиваем с мягким маслом.
- Натираем тушку солью, перцем, поливаем лимонным соком.
- Начиняем масляной массой.
- Заворачиваем камбалу в фольгу. Запекаем при 180 градусах до румяности.
На сковороде
Жареная рыба имеет аппетитную корочку, лёгкий пикантный вкус.
Ингредиенты:
- растительное масло для жарки – 100 мл;
- смесь перцев – 2 щепотки;
- филе камбалы – 400 г;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- репчатый лук – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отделяем мясо от костей, солим, перчим.
- Панируем в муке филе, жарим до золотистости.
- Отдельно пассеруем рубленый лук.
- Смазываем готовую рыбку топлёным маслом.
В мультиварке
Ингредиенты:
- камбала – 700 г;
- сливочное масло – 40 г;
- морковь – 2-3 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- специи для рыбных блюд.
Приготовление:
- Очищаем рыбу, режем на порционные кусочки.
- Лук шинкуем полукольцами.
- Трём морковку крупными хлопьями.
- Смазываем чашу растительным маслом, устанавливаем режим «Жарка».
- Овощи обжариваем 3-4 минуты.
- Камбалу приправляем специями, выкладываем на основу из овощей.
- Заливаем водой, кладём сливочное масло, плотно закрываем крышку.
- В режиме «Тушение» оставляем на 35 минут.
- Подаём с гарниром из риса со спаржей.
На мангале
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 3 шт.;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- сок из 1 лимона;
- тёртый имбирный корень – 3 ч.л.;
- специи – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем рыбу от кожицы, потрошим.
- Поливаем соком лимона, натираем тёртым имбирём, рыбными специями.
- Маринуем полчаса без холодильника.
- Обмазываем маслом.
- Обжариваем на решётке, переворачивая, до аппетитной корки.
Филе получается ароматным, с пикантной остротой.
Вяленая или сушеная
Перед тем как вялить камбалу нужно ознакомиться со всеми тонкостями ее приготовления. Очень часто начинающие кулинары путают вяление рыбы с ее сушкой, но между этими способами приготовления есть существенные отличия, которые можно увидеть на фото вяленой камбалы.
Вяленую рыбку получают в процессе просушки заранее просоленных тушек. Она получается более сочной и слегка влажноватой внутри, в отличие от высушенной рыбы. В первом случае используются жирные сорта рыбы, во втором – сухие.
За счет этого вяленая рыба считается уже готовой самостоятельной закуской, а сушеная – полуфабрикатом.
Нерест камбалы
Сроки нереста камбалы напрямую зависят от места обитания, вида и других благоприятных условий. Большинство рыб нерестятся с февраля по май. Но есть исключения, некоторые виды мечут икру с декабря по январь пока не сошёл лёд.
Одиночные особи сбиваются в небольшие косяки и уходят с привычных мест обитания в поисках нерестилищ. Иногда в группу собираются разные виды камбалы и происходит подвидовое скрещивание. Обязательное условие для размножения — это солёная вода и кислород. Речная рыба преодолевает огромные расстояния в период нереста. В пресной воде икринки не сохраняют плавучесть, опускаются на дно, а эмбрионы погибают.
Камбалы достигают половозрелости на третий год после рождения. Большинство видов отличаются высокой плодовитостью. За сезон нереста самки могут выметать до 2 миллионов икринок. Массовый выход малька в тропических зонах происходит не позднее 2 недель после окончания нереста. В северных широтах развитие эмбрионов может занимать от 1 до 2 месяцев.
Рыбы предпочитают нереститься на глубоких песчаных участках. Большинство кладок формируется в прибрежной зоне на глубине от 2 до 10 метров. Некоторые виды мечут икру на глубине до 50 метров. Это связано с тем, что икринки не закрепляются, а свободно плавают в толще воды. Икра камбалы прозрачная и начинает набирать цвет, только в процессе формирования эмбрионов. Все стадии развития мальков в икринке происходят в толще воды или поверхностных слоях.
Новорождённые камбалы питаются зоопланктоном и не отличаются от большинства мальков других видов рыбы. Для недельной молоди характерна классическая вертикальная форма тела и симметрично развитые стороны.
Полезные свойства камбалы и палтуса: сравнительная таблица
Полезные свойства камбалы обусловлены составом. В мясе содержится много белка и минимум жиров, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы и другие полезные вещества, которые обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Камбаловые рыбы – настоящий кладезь питательных компонентов для человека. Регулярное употребление белого мяса способствует улучшению самочувствия.
Палтус – яркий представитель семейства камбаловых. Это очень вкусная рыба, которая практически не содержит костей. По калорийности она превосходит предшественницу. В 100 г камбалы содержится 85 ккал, а в палтусе более 120 ккал. Этот факт должен заставить любителей рыбы, желающих сбросить лишний вес сделать выбор в пользу камбалы. Но, принимать окончательное решение советуем после рассмотрения сравнительной таблицы.
Как употребление камбалы сказывается на здоровье? |
Чем полезен палтус для организма человека? |
Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и увеличивает сопротивляемость различным заболеваниям и инфекциям. | Помогает нормализовать обмен веществ в организме, способствует выведению лишней жидкости, потому, несмотря на существенную калорийность, способствует избавлению от лишнего веса. |
Улучшает работу сердца и сосудов, регулирует концентрацию холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза. | Снижает риск развития онкологических процессов, в особенности рака молочной железы у женщин. |
Нормализует работу щитовидной железы и поддерживает гормональный баланс. | При постоянном употреблении улучшает состав крови, нормализует работу сердца и препятствует тромбообразованию. |
При регулярном употреблении угнетает процесс размножения, деления и разрастания атипичных (раковых) клеток в организме. | Нормализует работу печени, помогает ускорить ее восстановление при различных заболеваниях. |
Насыщает организм человека энергией, помогает быстро восстановиться после оперативных вмешательств и серьезных заболеваний. | Действует подобно успокоительным препаратам, положительно влияет на нервную систему. |
Оказывает положительное действие на работу опорно-двигательного аппарата, уменьшает хрупкость костей, положительно действует на состояние зубов. | Помогает сохранить зрение и даже улучшить его качество. |
Рыба очень полезна для женщин, желающих выглядеть привлекательно независимо от возраста. Регулярное употребление белой рыбы положительно сказывается на состоянии кожных покровов, ногтей и волос. | Снижает уровень холестерина в крови и помогает предупредить атеросклеротическое поражение. |
Увеличивает половое влечение у мужчин и женщин. | Регулярное употребление белой рыбы положительно сказывается на внешнем виде. Женщины так могут восстановить свою молодость. |
Понравится приверженцам здорового питания, поможет бороться с лишними килограммами. | Палтус поможет нормализовать сон при условии его употребления на ужин с легким гарниром из свежих овощей и зелени. |
Крайне редко вызывает аллергию, потому может входить в рацион детей и беременных женщин. | Рыба полезна для беременных и кормящих женщин. |
@ mp1746 pixabay.com
Как приготовить сочную камбалу с луком в духовке?
Ароматная и питательная камбала в духовке получается с добавлением лука. Яркий продукт станет изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте к обеду, ужину или в рамках праздничного меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Камбала – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соус соевый – 60 мл.
- Масло растительное – для выпекания.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим камбалу.
2. Рыбки необходимо промыть, очистить от внутренностей, головы и плавников.
3. Поливаем продукт небольшим количеством соевого соуса.
4. Оставляем заготовку пропитываться на время.
5. Форму для выпекания обмазываем растительным маслом.
6. Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем зеленый.
7. Головку белого лука режем тонкими полукольцами.
8. Выкладываем половину продукта в форму с маслом.
9. Раскладываем на лук тушки рыбы.
10. Заливаем тушки соевым соусом, который остался на тарелке.
11. Дальше посыпаем солью и специями.
12. Оставшийся репчатый лук кладем на рыбу.
13. Сверху посыпаем измельченным зеленым луком.
14. Накрываем форму фольгой для выпекания.
15. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
16. Готовую камбалу с луком перекладываем на порционные тарелки. Можно подавать к столу и угощаться!
Естественные враги
Как ни странно, но главным врагом для камбалы является человек. Ежедневно по всему миру рыбаки вылавливают до тонны этой рыбы. Но кроме человека, на дне океана камбала может опасаться и других представителей фауны, в особенности угря и палтуса.
С первым все понятно, а вот второй многих вводит в заблуждение. Ученые разделяются во мнениях. Одни считают, что палтус – это коренной вид камбалы и он никак не может быть ее врагом. Другие же считают его рыбой, похожей на камбалу. На самом деле он не является ее подвидом, поэтому они вполне могут конкурировать друг с другом.
С каждым годом представителей семейства камбалы становится все меньше и меньше. Несмотря на высокую плодоносность самок, больше половины их икринок не выживают. Эту рыбу вылавливают тоннами ежедневно, плюс ко всему этому на нее охотятся представители животного мира.
Данная проблема пока что остается без решения. Более того, из-за воздействия человека на природу, многие моря и реки очень загрязняются из-за чего умирает мелкая рыба – питание для камбалы. Это снижает частоту её размножения. Если так будет продолжаться и дальше, то популяция камбалы значительно сократится.
Несколько низкокалорийных блюд
С карри
Пикантный рецепт с очень простым приготовлением, которое не отнимет много времени. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- сметана (низкой жирности) – 100 мл;
- карри – 1 ч. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Для начала тщательно промойте рыбу, срежьте плавники и удалите внутренности. Нарежьте камбалу небольшими кусками. Присыпьте их солью и уложите одним слоем в посуду, предназначенную для тушения. Далее равномерно распределите сметану, а сверху насыпьте немного карри. Поставьте емкость с рыбой на маленький огонь и протушите блюдо около 20 минут. Затем снимите его с плиты и оставьте потомиться в течение 1 часа.
С томатно-апельсиновым соусом
Необычное сочетание цитрусового вкуса и томатов прекрасно дополняет рыбу. Список ингредиентов для приготовления блюда:
- филе камбалы – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- апельсиновый сок (свежевыжатый) – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте по вкусу.
Если в наличии целая рыба, обработайте тушки и отделите филе. Затем промойте его и просушите на бумажном полотенце. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры облейте кипятком и аккуратно снимите с них кожицу, затем удалите семена. Полученную мякоть мелко порубите.
Далее выложите помидоры на сковороду без масла и добавьте лук, протомите их пару минут. Затем вылейте в томатную смесь апельсиновый сок, мед и добавьте специи. Протушите смесь примерно 4-5 минут, а затем выключите огонь и дайте томатному соусу настояться в течение 10 минут.
Филе камбалы посолите и добавьте немного перца, сбрызните соком лимона. В подходящую форму налейте примерно половину приготовленного соуса, сверху выложите рыбу и полейте ее остатками томатной смеси. Далее закройте форму фольгой либо крышкой и отправьте блюдо в духовку (температура – 200 градусов). Запекайте филе камбалы на протяжении 15 минут, после чего разложите ее по тарелкам с дополнительной порцией соуса. Украсить такое блюдо можно с помощью рубленной зелени.
С чесноком
Популярный рецепт рыбы с чесноком для любителей острого вкуса. Основные продукты для готовки:
- камбала – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- соль, перец – добавляйте по вкусу;
- зелень – пучок.
Промойте и обсушите камбалу – при необходимости удалите голову и внутренности рыбы. Специальными ножницами срежьте плавники, а затем сделайте надрезы поперек рыбы для легкого деления на порции
Подготовленную камбалу посолите, добавьте перец и лимонный сок, при этом важно обработать внутреннюю часть рыбы. Чеснок измельчите удобным способом и распределите по надрезам в рыбе
Далее выложите камбалу на противень, который был предварительно застелен бумагой для выпечки. Готовьте рыбу в духовке на гриле до 20 минут (точное время зависит от размеров рыбы). Готовое блюдо получается максимально ароматным и прекрасно сочетается со свежим овощным салатом.
С рисом
Данное блюдо подойдет для сытного обеда на диете. Необходимые продукты:
- камбала (филе) – 4 шт.;
- овощной бульон – 600 мл;
- коричневый рис – 250 грамм:
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- сок лимона – 4 ст. л.;
- лимонная цедра – 10 грамм;
- листья петрушки – 1 небольшой пучок;
- морская соль, перец – добавьте по вкусу.
Сначала очистите и мелко порубите лук, чеснок. Затем отварите рис в овощном бульоне, через 5 минут после начала варки добавьте к нему соль и лимонную цедру. Когда рис будет практически отварен, выложите на него филе рыбы и накройте крышкой. Протомите на медленном огне еще 10 минут. Далее выложите рис с камбалой на блюдо, полейте лимонным соком и украсьте свежей зеленью.
Запеченная в фольге
Очень вкусное и ароматное блюдо, которое отличается большим разнообразием специй. Необходимые продукты:
- камбала – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- корица (в порошке) – 1 ч. л.;
- зерна тмина – 1 ч. л.;
- кориандр (в порошке) – 1 ч. л.;
- перемолотый сухой имбирь – 1 ч. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- соль – добавьте по вкусу.
Такой вариант камбалы готовится максимально быстро. Для начала стоит подготовить маринад – смешайте в ступке все перечисленные специи и тщательно измельчите их. Рыбу промойте и очистите от внутренностей. Далее сделайте поперечные надрезы ножом (примерное расстояние между ними – 1-2 см). В отдельной емкости немного подогрейте растительное масло и смешайте со специями.
Далее тщательно обработайте рыбу маринадом, уделяя особое внимание сделанным надрезам. Проникая внутрь, специи будет пропитывать рыбу своим вкусом
После этого сбрызните рыбу соком лимона и аккуратно заверните в фольгу. Запекайте ее в духовке при температуре 200 градусов в течение 15-20 минут. Далее нарежьте камбалу на небольшие части и подавайте порционно со свежими овощами и зеленью.
Ловля камбалы с лодки
Чтобы рыбалка принесла улов, неопытному рыбаку нужно воспользоваться некоторыми советами.
Итак, что нужно делать, чтобы выловить камбалу:
- Спиннинг можно использовать не длинный, подойдет в этом случае даже зимний.
- Толщину лески для спиннинга следует выбирать 0,6 мм, для поводка 0,35 мм.
- В виде приманки можно использовать мелкую рыбешку, причем, как целую, так и кусочки, червей, небольших моллюсков.
- Ловля на мелководье предусматривает забрасывание приманки в сторону. Повторный заброс нужно делать в другую сторону. На глубине приманку запускают в отвес.
- После клева можно быть уверенным, что камбала осталась на крючке, ведь рот у нее не только крепкий, но и перекрученный.
- В лодку нужно с собой брать багор, ведь если удастся словить на крючок камбалу, то вытащить ее будет куда сложнее.
Многие рыбаки мечтают о вылове камбалы. Чтобы рыбалка была удачной, нужно выбрать уловистое место и взять с собой все необходимые снасти.
Камбала является полезной рыбой. Ее мясо имеет удивительный вкус, и содержит полезные для организма вещества. В 100 г всего 90 ккал. Кроме того, что ее вылавливают в промышленных масштабах, на нее охотятся еще и простые любители. А это угрожает уменьшению численности популяции.
Мясо и икра камбалы – польза и вред
Рыба обладает упругой, нежной текстурой и сладковатым вкусом. Из-за особенностей формы при разделке получается не пара, а 4 филейных части. Пищевая ценность камбалы составляет 90 ккал на 100 г. Благодаря невысокой калорийности и аспарагиновой и глутаминовой кислотам мясо плоских рыб – составляющая оздоровительных и реабилитационных диет. Еще одно достоинство камбалы – полезные вещества, нужные организму:
- легко усвояемые белки (15 г);
- тиамин (0,14 мг), рибофлавин (0,15 мг), пиридоксин (0,12 мг);
- витамины В12 (1,2 мкг), В9 (6 мкг), D (2,8 мгк), С (1 мкг);
- калий (320 мг), кальций (45 мг), фосфор (180 мг), йод (50 мкг);
- медь (110 мкг), фтор (430 мкг), сера (190 мг).
Благодаря гастрономическим характеристикам и свойствам мясо камбалы считается деликатесом и средством для регулирования метаболизма и веса, снижения в крови уровня «плохого» холестерина, повышения работоспособности и иммунитета, стимуляции регенерационных процессов в мышцах, коже, волосах.
Рыба отлично поддается паровой обработке, отвариванию, вялению, жарке, копчению, готовке в кляре, запеканию в духовке и на гриле. Но лучше применять щадящие способы, чтобы длительным термическим воздействием не разрушить витамины и насыщенность вкуса. Блюда на пару полезны для детей, беременных, людей с проблемами желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Превосходными гастрономическими качествами обладает икра камбалы. Она содержит большое количество белков (>20%) и является ценным источником протеина, сохраняя невысокую калорийность продукта (80 ккал на 100 г). Популярные способы приготовления икры – засолка и жарка.
Противопоказания
Но не стоит воспринимать глобальную пользу рыбы камбалы для организма как факт. Существуют противопоказания, которые нужно учитывать прежде, чем употреблять в пищу морепродукт:
- индивидуальная непереносимость;
- возраст ребенка до 1 года;
- заболевания печени и выделительной системы из-за повышения нагрузки на почки и желчный пузырь.
Особенно эти требования касаются соленой рыбы, которая задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Нужно аккуратно употреблять копченые блюда, способные негативно изменять структуру материнского молока и давать осложнения на сердечно-сосудистую систему.
Палтус черный, или синекорый (Reinbardtius hippglossoides matsuurae, Pacific black halibut)
Наиболее часто встречается на свале и прилегающем шельфе охотоморского и западно-беринговоморского побережий, отмечен в океанических водах Восточной Камчатки.
Черный палтус отличается от других видов тем, что имеет темные слепую и зрячую стороны тела. Глаза расположены не на одной стороне тела, как у белокорого и стрелозубого палтуса, а несколько иначе: верхний глаз находится на самой вершине головы и виден с обоих сторон тела. Голова большая, с крупными клыковидными зубами, кожа гладкая, покрыта мелкой чешуей.
Относится к крупным камбалам, живет до 24 лет, достигая максимальных размеров в 120 — 130 см и массы 13,5 кг. В уловах наиболее часто встречаются особи длиной 45 — 80 см, массой 1 — 5 кг.
Этот палтус обитает в наиболее широком диапазоне глубин — 50-1600 м, но встречается и на меньшей глубине. Максимальные концентрации наблюдаются на глубинах 450 — 650 м. На шельфе в течение всего года обитает только молодь, причем часто при отрицательной температуре воды. В нижних отделах шельфа и на свале всегда преобладают зрелые рыбы, которые летом поднимаются на меньшую глубину (но не выше 200 м).
Черный палтус активный хищник, решающую роль в его питании имеет рыба (минтай), а из головоногих – кальмар. Ценная промысловая рыба.
Рацион камбалы
В зависимости от видовых особенностей таксона пик кормовой активности может приходиться на сумерки, ночные часы или светлое время суток. Рацион камбалы представлен пищей животного происхождения. Молодые особи камбалы питаются бентосом, червячками, бокоплавами, а также личинками, рачками и икрой. Более взрослые особи камбалы предпочитают кормиться офиурами и червями, многими другими иглокожими, а также мелкой рыбой, некоторыми беспозвоночными животными и ракообразными. Особенно неравнодушны представители семейства к креветкам и не слишком крупной мойве.
Благодаря боковому расположению головы камбала достаточно проворно выгрызает из грунта некрупных моллюсков, живущих в толще морского или речного дна. Сила челюстей у камбалы настолько большая, что такая рыба легко и быстро расправляется с толстостенными раковинами сердцевиков, а также панцирями крабов. Высокая ценность представителей семейства во многом определяется именно сбалансированностью питания высокобелковыми пищевыми продуктами.
Вернуться к содержанию
Как выбрать и хранить
Камбала может впитывать и копить в своём тельце соли тяжёлых металлов при неблагополучной экологии в местах вылова. Покупать продукт нужно в специализированных точках продаж, проверяя сертификаты качества. На свежесть укажут такие признаки:
- приятный морской запах;
- чистые розовые жабры;
- верхняя часть тушки яркая, без рыжего оттенка;
- плотное, упругое мясо, которое принимает первоначальную форму после нажатия;
- чешуя на ощупь шероховата, без слизкой плёнки;
- глаза прозрачные, не мутные.
В приморских городках можно купить как свежемороженую, так и живую камбалу. Держать свежую рыбу лучше во льду, положив в холодильник, но не более 2 дней. Увеличить длительность хранения легко, посыпав тушки солью крупного помола. В морозильной камере они не портятся 3-4 месяца. Повторно замораживать оттаявшую рыбу нельзя.
Калорийность и польза вяленой камбалы
Вяленая камбала – вкусная и полезная альтернатива готовым магазинным закускам. В процессе вяления рыба теряет лишний жир и избыток жидкости, сохраняя максимум полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
Полезные свойства вяленой камбалы:
- обеспечивает организм необходимым количеством йода, улучшая работу щитовидной железы и всей эндокринной системы;
- укрепляет кости, зубы и ногти благодаря высокой концентрации фосфора;
- улучшает состояние и подвижность суставов, избавляет от суставных болей;
- оказывает омолаживающее и восстанавливающее действие за счет природного коллагена;
- нормализует работу центральной нервной системы, улучшает память и мозговую деятельность благодаря полиненасыщенным кислотам Омега-3 в составе;
- активизирует обмен веществ и улучшает работу пищеварительной системы.
В среднем в 100 г вяленой камбалы содержится 95-135 ккал. Это намного меньше, чем в готовых чипсах, сухариках или соленых орешках. При умеренном употреблении закуски можно пополнить запас полезных витаминно-минеральных элементов без вреда для фигуры.
Но перед употреблением вяленой камбалы с икрой нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. Эту закуску нежелательно употреблять при заболеваниях почек, отечности, гипертонии, обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как приготовить камбалу с пользой и вкусно
Белое, сочное и нежное мясо камбалы отличается достойными вкусовыми качествами и может быть приготовлено весьма разнообразно, но вот варить с ней уху и супы не рекомендуется.
Дело в том, что камбала не лишена специфического рыбного запаха, который становится ярко заметен именно при варке, а чтобы уменьшить его при других способах кулинарной обработки, с филе рыбы нужно тщательно счищать кожицу. Еще для этого можно готовить камбалу с ароматными травами, пикантными соусами (великолепно сочетается она с томатным), белым вином, лимонным соком, специями.
И просто для лучшего вкуса блюда рекомендуется сочетать камбалу с картофелем, грибами, сыром, овощами и крупами.
А чтобы мясо не развалилось, не стало жестким и сухим, камбалу готовят на умеренном огне и непродолжительное время, а при запекании заворачивают в фольгу.
Энергетическая ценность камбалы невысока — порядка 90 ккал, и показатель этот повысится несущественно, если камбалу тушить или запекать, а не жарить.
И вот что особенно интересно — камбалу можно есть как для похудения, так и для набора веса, ведь иногда его прибавка приносит только пользу (например, при беременности).
Полезно знать, что вкусовые и полезные качества камбалы свежей (охлажденной) и замороженной приблизительно равноценны.
Выбор стоит останавливать на особях длиной до 30-35 см и весом в 300-500 г, более крупные, старые рыбины, не так вкусны и мясо у них жестче.
Также можно приобрести камбалу копченую, сушеную и соленую, а вот консервируют ее очень редко — не сравнить в тем же тунцом или скумбрией.