Рисовая каша на воде и молоке

Густая рисовая каша на молоке и воде

Рисовая каша, приготовленная по классической рецептуре, получается средней густоты, а это не всем нравится. Предлагаем рецепт густой каши. Все компоненты остаются неизменными, добавляется лишь корица, которой посыпают готовое, разложенное по порциям, блюдо. Секрет густой каши в особом способе приготовления, вода используется лишь для того, чтобы немного проварить крупу. Затем рис обсушивается и готовится в молоке.

Ингредиенты:

  • полтора стакана отборного риса;
  • полстакана сахара;
  • порошковая корица — четверть ложечки;
  • молоко — 1,2 л., пастеризованное, средней или высокой жирности.

Способ приготовления:

1. Тщательно перебранный рис ссыпаем в кастрюлю, хорошо промываем. Залива холодной водой, сразу ставим на интенсивный огонь. Размешав, доводим до кипения, провариваем около минуты и откидываем на дуршлаг.

2. Промываем приваренную крупу струёй проточной холодной воды, оставляем на дуршлаге, пока не уйдёт вся влага.

3. Поместив на плиту кастрюлю с молоком, засыпаем сахар и немного солим. Доведя до закипания, добавляем приваренный рис. Готовим на слабом огне, периодически размешивая, чтобы низ каши не подгорел.

4. Подаём со сливочным масло, посыпав коричным порошком.

Готовить рисовую кашу нужно при умеренной температуре, чтобы она не кипела, а лишь незначительно волновалась. Если установить максимальный огонь, влага быстро выпарится, рис не успеет дойти, а сама каша пригорит. Многие доки кулинарного мастерства рекомендуют рисовой каше дать время выстояться, чтобы рис распарился ещё лучше. Для этого кастрюлю укутывают и выдерживают до четверти часа.

Как готовить рисовую кашу с тыквой

Такое изысканное блюдо, как сладкий разваренный рис с кусочками ароматной тыквы, является очень полезным завтраком как для взрослых, так и для детей, а приготовить его не составит особого труда.

Тыкву необходимо помыть, очистить и порезать маленькими кусочками. Крупу помыть и просушить. Взять ёмкость для запекания и хорошо смазать всю её внутреннюю часть сливочным маслом. Добавить туда половину риса, затем положите тыкву, а сверху снова поместите крупу.

Затем нужно заправить блюдо солью и сахаром. Теперь налейте в посуду с продуктами воду, закройте крышкой и поставьте в предварительно нагретую до 185 градусов духовку. Через 50 минут сладкая каша будет готова.

Рецепты приготовления каши

Теперь, когда мы разобрались во всех полезных свойствах такой крупы, как рис, давайте рассмотрим рецепты приготовления каш на его основе. Немаловажным моментом в правильном приготовлении каши является качественная промывка крупы. Идеальным условием является промывка в два этапа. Вначале в тёплой воде (это позволит удалить из риса лишний крахмал), а затем под горячей водой (чтобы смыть жир).

Жидкая каша

Такое блюдо будет наиболее полезным для людей, страдающих от разных заболеваний пищеварительного тракта. Имейте в виду, что в таких случаях не рекомендуется также использовать добавление сливочного масла в готовое блюдо.

Итак, для приготовления понадобится:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 4 стакана воды;
  • соль, масло или сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Рассыпчатая каша на воде

Ещё один рецепт приготовления вкусной каши для тех кто больше предпочитает блюдо в рассыпчатом виде, нежели в жидком и вязком.

Для приготовления вам понадобится следующее:

  • 1 стакан риса;
  • 2 стакана воды;
  • половина ложки поваренной соли;
  • сливочное масло — по вкусу.

Существует несколько способов приготовления такой каши.

Способ Первый:

Способ Второй:

Помимо этих двух способов приготовления, рассыпчатую кашу на воде можно также сделать благодаря водяной бане. Просто отварите рис до набухания, а потом переставьте его на водяную баню и проварите так ещё в течение получаса. За это время рис должен будет полностью развариться и в итоге у вас получится необычайно питательная и сытная рисовая каша.

Жидкая рисовая каша с сухофруктами, изюмом или кусочками фруктов

Тоже достаточно простой рецепт приготовления вкусного, сладкого блюда с рисом. Одно из низкокалорийных и вместе с тем лёгких в приготовлении блюд. Зачастую его готовят при профилактике или лечении некоторых заболеваний.

Для приготовления понадобится:

Способ приготовления довольно прост:

  1. Промойте и залейте сухофрукты примерно на полчаса горячей водой. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы они размякли и распарились. Помимо сухофруктов, с рисом прекрасно сочетаются также курага и изюм.
  2. Промойте длиннозерный рис и залейте его на полчаса водой.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в неё воды и поместите на огонь.
  4. Когда вода в кастрюле закипит добавляйте в неё рис и накройте крышкой. Варить необходимо на небольшом огне.
  5. Когда вода с рисом в кастрюле начнёт испаряться, добавляйте туда сахар, соль, ванильный сахар, мёд и сухофрукты. Всё это необходимо тщательно перемешать.
  6. Выключайте огонь, накройте кастрюлю с рисом крышкой и окутайте полотенцем. Подождите ещё примерно полчаса и можете подавать блюдо к столу.

Рисовая каша на воде с овощами

В том случае, если вам не особо по вкусу сладкая и жидкая, вязкая каша с добавлением фруктов, то, возможно, вас заинтересует приготовление низкокалорийной, солёной каши которая вдобавок ко всему, ещё и отлично утоляет чувство голода, несмотря на то что калорийность итогового блюда не превысит и 100 килокалорий на 100 грамм. При всём при этом полученная каша будет обладать крайне полезным свойством очистки организма от вредных веществ и может быть рекомендована практически всем, в том числе и детям, а процесс приготовления займёт, в общей сложности около 30 минут.

Итак, вам понадобится:

  • 1 стакан пропаренного риса;
  • 2 стакана воды;
  • 1 морковка;
  • 2 небольшие луковицы;
  • примерно 1 стакан зелёного горошка;
  • 0,5 ложки соли.

Способ приготовления:

Каша на молоке и воде в мультиварке

Мультиварка — это сам по себе довольно удобный кухонный электроприбор, который позволяет довольно быстро и просто сварить любую кашу без необходимости в постоянном помешивании. Описанный ниже рецепт универсален и подходит для приготовления каши в любых мультиварках.

Вам понадобится:

  • 1 мерный стакан крупы;
  • 5 стаканов воды;
  • 5 стаканов молока;
  • одна ложка соли;
  • 1 ложка сливочного масла.

Метод приготовления каши:

Как приготовить рассыпчатый рис — на гарнир

Правильнее будет сказать — рассыпчатая каша, которую можно подать на гарнир к рыбным и мясным блюдам. Рассыпчатые каши состоят из хорошо разваренных, но сохранивших форму зерен.

Крупу перед приготовлением перебирают, отделяя примеси. Чтобы удалить пыль, песок и пустотелые зерна крупу нужно промыть 2 — 3 раза в теплой воде.

Продукты (на 1 кг каши):

  • рисовая крупа = 350 — 400 г
  • вода = 700 — 800 мл
  • сливочное масло = 80 г
  • соль = 20 — 25 г
  • сахар = 100 г или 1 литр молока

Приготовление:

В кастрюлю наливаем воду, доводим ее до кипения, солим и всыпаем подготовленную крупу.

Снимаем с поверхности ложкой с поверхности пустотелые зерна.

Варим, часто помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока крупа не впитает влагу.

Заправляем маслом, выравниваем поверхность, закрываем крышкой и ставим кашу «допревать» до готовности при слабом огне.

В процессе упаривания кашу уже не перемешивают. А готовую кашу взрыхляют вилкой.

Кастрюлю с кашей можно для упаривания и в средненагретую духовку, а чтобы она не подгорела, кастрюлю ставят на противень с водой.

Готовую рассыпчатую кашу подают на гарнир.

Советы и рекомендации

В завершение несколько рекомендаций и советов по приготовлению. Возьмите их на вооружение, когда будете готовить рисовую кашу для своих родных:

  • Перед тем, как варить рис, его сначала нужно несколько раз промыть холодной водой, а после горячей. Это делается для того, чтобы вымыть из крупы лишний крахмал.
  • Молоко допустимо разбавлять водой в любых пропорциях.
  • Количество жидкости можно регулировать на глаз. Все зависит от того, какую кашу больше любите: жидкую или густую.
  • Для более жидкой рисовой каши подойдет круглый рис, а для рассыпчатой безмолочной – длиннозерная крупа.
  • Яблоки можно термически не обрабатывать и добавить их в блюдо в сыром виде. Не рекомендуется использовать свежие фрукты тем людям, у которых имеются заболевания кишечника.

Чтобы детки с удовольствием садились за стол и кушали рисовую кашу с яблоками, блюдо можно разложить небольшими порциями в красивые тарелочки. Сверху кашку желательно украсить ягодами или фруктами, полить медом или вареньем, а также посыпать корицей или ванильным сахаром. Напоследок видео-рецепт для духовки.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша, рис |

Ценность рисовой крупы для организма человека

Полезные качества рисовой крупы обеспечиваются витаминами и минералами, которые в ней содержатся в больших количествах:

  • обильное содержание крахмала в рисовой крупе питает человека энергией;
  • кальций нужен для улучшения структуры костей и нормальной деятельности нервной системы;
  • калий задействован в работе сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления и работе почек;
  • цинк улучшает структуру ногтей, волос и благотворно воздействует на внешний вид кожи;
  • витамины группы В положительно влияют на функционирование нервной системы, необходимы для кроветворных процессов и процессов восстановления кожи. Также эти витамины имеют положительное влияние на мозговую деятельность.

Рисовая крупа обладает способностью обволакивать слизистые покровы желудка и, таким образом, способствует её восстанавливать. Поэтому рисовую крупу рекомендуют употреблять людям с заболеваниями органов пищеварения.

Еще одним полезным свойством риса является способность выводить из организма токсические вещества, вследствие чего эту крупу советуют ввести в рацион в процессе похудения или в разгрузочные дни.

Как варить пшеничную крупу на воде

Рассмотрим самый простой способ варки пшеничной крупы на гарнир в кастрюле.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Сливочное масло – кубик для подачи.

Как варить пшеничную крупу на воде пошагово с фото

1.

Одного стакана будет достаточно для приготовления двух порций. Такую кашу желательно съесть сразу, пока она теплая.

2.

Крупу хорошо промываем, если есть мусор, убираем. Некоторые хозяйки предварительно высыпают крупу на стол в сухом виде и перебирают руками, но если вы купили у проверенного производителя, в большинстве случаев она будет чистой.

3.

Выкладываем стакан крупы в кастрюлю. Ориентируемся на пропорцию – 1 к 2. К стакану крупы добавляем два стакана воды.

4.

Кастрюлю ставим на огонь.

5.

Дожидаемся закипания.

6.

При необходимости снимите пенку шумовкой.

7.

Также не забудьте посолить по вкусу.

8.

Когда каша закипит, уменьшаем огонь до минимума, кастрюлю закрываем крышкой и варим на слабом огне 20 минут.

9.

Кашу надо иногда помешивать, чтоб не пригорела. Когда каша будет готова, не спешите накладывать по тарелкам. Добавьте кусочек масла, перемешайте и оставьте настаиваться под крышкой еще минут 10-15.

10.

Также кусочек масла можно добавить перед подачей.

11.

Когда гарнир настоится, он будет иметь структуру, приятный сливочный вкус и станет отличным вариантом для гарнира.

Как варить пшеничную крупу на гарнир

Чуть выше мы уже рассмотрели вариант приготовления крупы на гарнир в кастрюле. Сейчас давайте узнаем, как сделать вкусный гарнир с поджаркой, приготовим такую кашу в сковороде, пропорции стандартные, нам понадобится на два стакана воды один стакан крупы.

Ингредиенты:

  • Крупа пшеничная – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук – 1 штука;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль;
  • Сливочное масло – кубик.

Как варить пшеничную крупу на гарнир

  1. Лук и морковку очищаем. Лук режем кубиком или произвольно, морковку трем.
  2. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук с морковкой.
  3. Крупу хорошо промываем от мусора. На сковороду добавляем промытую крупу, вливаем 2 стакана воды. Солим, перчим.
  4. Как только жидкость начала кипеть, огонь делаем на минимум, накрываем крышкой и тушим до 30 минут. Когда каша загустеет, будет готова, хорошо перемешиваем, можно добавить сливочное масло для вкуса.

Свойства риса

Рис относится к семейству злаковых. В России, как сарацинское зерно, известен менее 300 лет, но получил всемерное признание. После обработки из него получают зерно, муку, крахмал, полезные для желудочно-кишечного тракта продукты. Вспомним все полезные свойства продукта:

  1. Рис не содержит вредного глютена (клейковины или белка злаковых). Диетологи считают, что этот растительный белок не должен присутствовать в пище грудничков хотя бы до 10 месяцев. В сочетании с молоком он может привести к диабету, вызвать различного вида дерматиты, аллергическую реакцию вплоть до появления бронхиальной астмы
  2. Является источником витаминов группы B (ниацин, рибофлавин, тиамин), витамина Е, оказывающие влияние на нервную систему, рост волос, укрепление ногтей. Все эти витамины важны для здорового развития годовалого ребенка
  3. Единственный злак, в состав которого входят восемь аминокислот. Они принимают участие в «строительстве» новых клеток организма. После шести месяцев ребенку на грудном вскармливании уже не хватает микроэлементов грудного молока. Рисовая каша в качестве первого прикорма прекрасно справится с этой задачей
  4. Содержит необходимое количество калия, железа, фосфора, цинка, селена, йода для правильного развития новорожденного
  5. В его составе есть лецитин, активирующий клетки мозга. Олигосахарид нормализует работу кишечника
  6. Сложные углеводы, которыми так богата рисовая крупа, сделают вашего малыша богатырем – способствуют наращиванию мышечной ткани, быстро восстанавливают затраты энергии активного ребенка, которому нет года

Важно! Рисовая каша мягко обволакивает стенки желудочка, не требует активной работы ферментов – у грудничков они пока еще находятся в зачаточном состоянии. Благодаря этому у малыша не появится аллергия, не травмируется нежная пищеварительная система малыша первого года

Детям на искусственном вскармливании также показано начинать прикорм с рисовой каши.

Сладость в радость

Продукты:

  • рис круглозерный — 200 г;
  • молоко — 450 мл;
  • вода — 200 мл;
  • изюм — 80 г;
  • клубника свежая — 50 г;
  • масло сливочное несоленое — 60 г;
  • сахар, соль — факультативно.

Приготовление сладкой каши:

  1. Крупу перебрать и промыть до чистой воды.
  2. В сотейник влить воду. Засыпать рис. Готовить на умеренном огне, регулярно размешивая.
  3. Когда крупа заберет всю воду, в сотейник залить молоко. Если каша нужно более жидкая, увеличить норму молока, указанную в рецептуре, до 600 мл.
  4. Запоминаем, сколько варить — всего 8 минут. Затем всыпать сахар, соль и распаренный изюм.
  5. После того, как каша будет готова, нужно ее накрыть крышкой и снять с огня. Можно прикрыть сверху дополнительно кухонным полотенцем. Настаивать 15 минут. Добавить сливочное масло. Перемешать. Разложить по тарелкам. Сверху выложить половинки свежей клубники и подавать блюдо на стол.

С разными ингредиентами

С яблоками

Ингредиенты:

  • рис круглый — 120 г;
  • вода — 500 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • яблоко — 100 г;
  • сахар — 60 г;
  • соль — 3 г;
  • шоколад (факультативно) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Крупу промыть под проточкой до чистой воды.
  2. В сотейник засыпать рис. Залить норму воды. Поместить на плиту на умеренный огонь.
  3. Регулярно перемешивая содержимое, готовить до тех пор, пока рис не возьмет всю воду.
  4. Добавить молоко. Закипятить. Молоко регулируется по усмотрению готовящего — кто какой консистенции кашу предпочитает.
  5. Яблоко обработать. Удалить кожуру и семечки. Перерезать мелким кубиком.
  6. Всыпать яблоки в рис. Проварить три минуты. Отсчет времени ведется от момента закипания молока.
  7. Подсолить, всыпать сахар. Хорошо размешать. Масло можно добавить на этом этапе приготовления или каждому при подаче.
  8. Выложить блюдо в тарелки. Посыпать (по желанию) мелко тертым шоколадом. Подать блюдо на стол.

Со свининой

Продукты:

  • свинина — 300 г;
  • рис круглозерный — 200 г;
  • морковка — 200 г;
  • лук — 200 г;
  • соль;
  • специи;
  • масло рафинированное.

Приготовление:

  1. Свинину обработать, промыть. Перерезать кубиком меньше среднего.
  2. В казане или сотейнике нагреть масло. Выложить туда мясо. Готовить 8 минут, регулярно размешивая.
  3. Обработанный лук измельчить.
  4. Добавить лук к мясу.
  5. Обработанную морковку перетереть крупной теркой.
  6. Заложить перетертую морковку через три минуты к мясу и луку. Хорошо размешать. Готовить 10 минут, регулярно перемешивая.
  7. Крупу промыть под холодной водой, пока вода не будет прозрачной.
  8. Добавить рис к мясу.
  9. Влить пол-литра воды. Как только она закипит, сбросить огонь до умеренного. Готовить 20 минут. Подсолить. Добавить специи (по желанию). Готовить еще четверть часа. За это время крупа заберет всю воду.
  10. Снять кашу с огня. Прикрыть крышкой. Дать «отдохнуть» 10 минут.
  11. После этого разложить кашу с мясом по тарелкам и подать на стол.

С говядиной

Продукты:

  • рис длиннозерный — 500 г;
  • говядина — 400 г;
  • бульон мясной — литр;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • лук — 200 г;
  • чеснок — 10 г;
  • базилик свежий — 15 г;
  • укроп свежий — 15 г;
  • петрушка свежая — 15 г;
  • специи (по вкусу);
  • соль;
  • перец;
  • лаврушка — 2 листика.

Приготовление:

  1. Говядину отварить до готовности. Бульон отставить в сторону.
  2. В сковороде раскалить масло до голубого дымка. Всыпать в нее измельченный чеснок. Постоянно перемешивая, обжарить 10 секунд.
  3. Обработанный лук, перерезанный полукольцами, добавить в сковородку. Тщательно перемешать и спассеровать до появления легкого золотистого колера.
  4. Поверх лука всыпать промытый, обсушенный рис. Готовить пять минут. Размешивать содержимое постоянно.
  5. Залить к рису литр мясного бульона. Подсолить, подперчить. Добавить специи.
  6. Содержимое размешать. Закрыть крышкой. По закипанию бульона сбросить пламя на минимальное. Готовить 25 минут.
  7. Отварную мякоть говядины перерезать небольшим брусочком. Прибавить в сковородку. Размешать. Сковородку снять с плиты. Сразу разложить готовую кашу по тарелкам. По желанию присыпать зеленью.

С соленой карамелью

Ингредиенты:

  • молоко — 350 мл;
  • сливки 20% — 340 мл (200 мл — каша, 140 мл — соус);
  • рис «Италика» — 65 г;
  • сахар — 170 г (75 г — каша, 95 г — соус);
  • масло сливочное — 60 г;
  • соль — 5 г;
  • ваниль — стручок;
  • ягоды свежие любые — 150 г;
  • желток куриный — 3 шт.

Приготовление:

  1. В сотейник влить сливки (200 мл). Добавить ваниль. Всыпать сахар (30 г). Поместить сотейник на плиту. Как только закипает молоко, всыпать рис. После следующего закипания пламя сбросить до минимального. Готовить при постоянном размешивании.
  2. Желтки пробить миксером с сахаром (45 г). За пару минут до готовности риса ввести в него желтки с сахаром. Сразу же размешать. Огонь держать минимальным. Перемешивать регулярно до консистенции густой сметаны. Кашу снять с плиты и поставить остужаться.
  3. Пока она остывает, нужно приготовить карамельный соус. Оставшийся сахар засыпать на сковороду без масла. Поместить на умеренный огонь. Разогнать сахар, не размешивая. Он должен растопиться сам по себе.
  4. Предварительно размягченное масло комнатной температуры вести в сковороду в тот момент, когда соус будет менять цвет на цвет меда.
  5. При непрерывном размешивании довести соус до однородного состояния. Вначале он начнет пениться, затем густеть.
  6. Далее в соус вводятся сливки, которые нужно немного подогреть. Вновь хорошенько размешать.
  7. Если используется соленое масло, то соус солить не нужно.
  8. Подача блюда производится в больших рюмках, фужерах, креманках — на вкус. На дно емкости уложить ягоды.
  9. На ягоды выложить рисовую кашу. Сверху залить карамельным соусом.
  10. Блюдо охладить и подавать на стол.

Особенности приготовления

Рис является одним из первых злаков, которые люди стали выращивать специально для употребления в пищу. Блюда из него готовят в самых разных уголках мира. В нашей стране наиболее традиционным блюдом из риса считается рисовая каша, и рецептов ее приготовления существует огромное количество. Несмотря на то что рисовая каша варится по разным рецептам, общие принципы ее приготовления остаются общими. Зная их, сварить вкусное и аппетитное блюдо из риса сможет даже начинающая хозяйка.

Выращивая рис многие тысячелетия, человечество вывело множество его сортов с самыми разными характеристиками, научилось разным способом его обработки. Разные сорта рисовой крупы предназначены для приготовления разных блюд. Одни используют для ризотто, другие – для плова, третьи – для суши. Наиболее подходящими для приготовления каши считаются сорта круглозерного риса, в которых содержится много крахмала. Именно из них каша получается вязкой, приятной на вкус.
На прилавках магазинов можно встретить бурый, кремовый им белый рис. Первый является необработанным, он наиболее полезен, но разваривается слишком долго, чтобы его можно было использовать для приготовления каши. Крупа, имеющая кремовый оттенок, является пропаренной. Этот способ обработки тоже позволяет сохранить пользу риса. Пропаренная крупа разваривается тоже не так быстро, как хотелось бы. Поэтому перед приготовлением из нее каши ее замачивают в прохладной воде хотя бы на полчаса. Шлифовка крупы позволяет получить белый рис, который подходит для приготовления каш идеально и не нуждается в предварительном замачивании.
Перед приготовлением каши любой рис нуждается в несложной подготовке. Сначала его перебирают, удаляя камушки, испорченные крупинки и другой сор. Затем крупу промывают прохладной водой. Последний раз ее можно промыть горячей водой, чтобы удалить с поверхности не только крахмал, но и жирную пленку.
Подготовленный рис заливают прохладной жидкостью, на среднем огне доводят до кипения и убирают выступившую на поверхности пенку, затем убавляют огонь и готовят рис до готовности. При этом периодически кашу нужно перемешивать, чтобы она не подгорела

Особенно важно это делать при варке молочной каши из риса. Сахар и соль кладут сразу или перед тем как убавить огонь.
Если жидкости немного не хватило, доливают немного воды и перемешивают кашу

Если вместо воды долить молока, каша почти наверняка пригорит.

Время варки каши может зависеть от сорта использованного риса, от соотношения воды и молока, крупы и жидкости. На приготовление рассыпчатой каши обычно требуется 20 минут, но после кастрюлю с кушаньем укутывают и оставляют кашу распариваться в течение 15-20 минут. Вязкую кашу из риса на молоке варят 30-40 минут. При варке каши в мультиварке требуется на 10 минут больше. Часто агрегат определяет готовность блюда самостоятельно, выставляет время автоматически с учетом запущенной программы.
Для варки рисовой каши в мультиварке задействуют программу «Молочная каша». Если подобной функции в данной модели мультиварки нет, активируют программу, предназначенную для приготовления любых других блюд из круп. Обычно она называется «Рис», «Гречка» или «Каша», хотя может иметь и другое название.
Для варки каши на плите рекомендуется использовать кастрюлю с качественным антипригарным покрытием или с двойным дном.
На одном молоке кашу из риса не варят. На это потребовалось бы слишком много времени, и каша наверняка подгорела бы. Обычно молоко смешивают с водой в одинаковом соотношении. Молока можно добавить и больше, чем воды, но не более 3/4 от общего объема жидкости. Иногда воды добавляют даже больше, чем молока.

Рисовая каша будет вкуснее, если ее сдобрить маслом. Обычно его добавляют в уже готовое кушанье.

На молоке по—мароккански

Ингредиенты:

  • рис «Краснодарский» — 480 г;
  • вода фильтрованная холодная — 500 мл;
  • молоко 2,5% — литр;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль;
  • ванильный сахар — 3 г;
  • ягоды свежие (по желанию)
  • сахар — 120 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть под ледяной водой. Всыпать в миску. Замочить на час. Соотношение крупы и воды 1 к 1. После этого жидкость вылить. Рис отбросить в дуршлаг.
  2. Пол-литра воды закипятить в большом сотейнике или кастрюльке. Всыпать промытую крупу. Готовить на умеренном огне, пока рис не заберет всю жидкость. На это уйдет 10-12 минут.
  3. Влить в сотейник норму молока. Посолить. Готовить на умеренном огне четверть часа.
  4. Если нужно получить более жидкую кашу, в сотейник, незадолго до окончания приготовления нужно добавить дополнительно 250 мл молока. Готовим кашу еще пару минут. Когда каша будет готова, добавить сахар и сливочное масло. Перемешать.
  5. Разложить по тарелкам. Подавать блюдо на стол рекомендуется с вареньем или свежими ягодами. Как вариант каша вкусна с какао или с медом.
  6. Если кашу предполагается готовить со свежими ягодами, из них лучше приготовить соус. Нагрев в сотейнике сливочное масло, добавить в него сахар. Готовить, пока сахар и масло не разойдутся полностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *