Где раки зимуют и виды раков в сибири

Лучшая приманка

Когда ловить раков и как, чтобы улов был хорошим? Опытные ловцы советуют пристальное внимание уделить приманке. Примечательно, но наши предки ловили раков даже на дохлых собак и кошек, но современные наживки более приятные

Хорошей приманкой считается ржаной хлеб, в который вдавливается чеснок: он помещается на определенное время в воду, например, в марлевом мешочке, чтобы стекала вода. Чеснока можно добавлять немало, так как ракам этот запах очень нравится.

Что касается порченого мяса, оно не столь эффективно, да и к чему это, когда лучше ловить раков на свежие продукты. Если вы берете свежую рыбу, то пусть это будут лещ или плотва, а вот окунь и щука ракам не по душе. Прежде чем положить рыбу в раколовку, сделайте на ней надрезы вдоль хребта и выверните мясом наружу – так запах рыбы будет более привлекательным. Можно провести эксперименты и узнать о предпочтениях раков в конкретном водоеме. Например, некоторые раки любят лягушек, правда, это экзотический метод, который не всегда оправдывает ожидания.

При ловле этих членистоногих можно использовать разные приманки, но все зависит от того, когда ловить раков — весной или осенью. Допустим, весной и летом специалисты советуют ловить их на хлеб с чесноком, а осенью – на мясо и рыбу.

Особенности поведения

Речной рак активно охотится преимущественно ночью, а днём прячется в самых разнообразных естественных укрытиях (топляк, камни, расщелины и т. п.). Искуственным укрытием для раков являются выкапываемые или занимаемые ими норы, которые расположены обыкновенно по береговой линии в мягком грунте или глине. Длина рачьих нор в среднем достигает 30-35 см, и нередко доходит до полуметра. В летний период времени, раки предпочитают мелководные зоны водоёмов, а в зимний период они отдают предпочтение крепкому грунту (глина, песок и т. п.). Речные раки передвигаются своеобразным ходом, то есть пятятся назад, но в случае возникающей опасности плавают за счет резких и сильных взмахов хвостового плавника подобно креветкам и некоторым другим ракообразным. Среди раков исследователями нередко отмечаются случаи каннибализма, и в основном это явление происходит при резком возрастании плотности популяции или бескормице. В отношениях между полами доминируют раки-самцы, так как они крупнее самок, а в случае возникновения конфликтов между самцами побеждает как правило более крупный и сильный рак.

Питание

В поисках пищи речные раки никогда не отходят далеко от своих нор, и в среднем расстояние проходимое ими от норы колеблется от 1 до 3 метров. В пищевом рационе речных раков в основном преобладает растительная пища (~90 %) и некоторую долю занимает животная (~10 %). В растительную пищу раков входят разнообразные водоросли и свежие водные или влаголюбивые растения — крапива, кувшинка, хвощ, элодея, и рдест. В диапазон животной пищи потребляемой речными раками в основном входят разнообразные моллюски, головастики, черви, насекомые и их личинки. В рацион животной пищи речных раков в качестве постоянного компонента пищи входит также и разного рода падаль — трупы животных и птиц, которые раки нередко объедают «дочиста». В зимний период времени раки питаются также опавшими листьями деревьев. По подсчётам исследователей замечено что самки речного рака потребляют большее количество пищи, но питаются реже чем самцы.

Размножение и развитие

Периода полового созревания самцы речного рака достигают через 3 года после рождения, а самки через 4 года. В самом начале осени самцы речного рака становятся гораздо более активными, подвижными и даже агрессивными, и очень часто нападают на мимо проплывающие особи. Как только самец заметит самку, то он тут же нападает на неё и захватив её за клешни переворачивает на спину. Как правило самец должен быть намного крупнее и сильнее самки, иначе она попросту вырвется из его «объятий». Захватив и перевернув самку, самец переносит на её брюшко свои сперматофоры, и затем оставляет её. Подсчитано что самец речного рака способен оплодотворить таким образом в течении периода размножения около 3-4 самок. Оплодотворённые самки затем вынашивают у себя на брюшке до 200—250 яиц в течении 2-х недель. Замечено что инкубационный период развития оплодотворённых яиц в молодых рачков в значительной степени зависит от температуры воды. Период размножения речных раков — октябрь.

По окончании развития яиц из них выходят молодые рачки имеющие размер около 2 мм. После появления молодых рачков, они остаются на брюшке самки ещё приблизительно 10-12 суток, и затем покинув её переходят к самостоятельному питанию, развитию и расселению в водоёме. Через две недели после появления на свет размер молодого рачка достигает около 10 мм, а вес около 23-25 мг. Известно что в первое лето своей жизни молодые рачки проходят 5 стадий линьки. При этом их длина увеличивается в 2 раза, а масса в 5,5-6 раз. Замечено что рост размеров молодых раков происходит достаточно неравномерно, и зависит от температурных условий воды и наличия того или иного количества пищи. В течение следующего года жизни и развития рачки проходят еще 6 стадий линьки, и к концу года длина молодых раков достигает около 35 мм, а масса нередко доходит до 1,7-2 грамма. К четвертому году своей жизни раки достигают длины 90-95 мм, и с этого момента времени количество линек уменьшается до двух раз в год.

Использование в пищевой промышленности

С древнейших времён раки широко используются в пищу человеком. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. В основном раки обрабатываются варкой в подсоленной воде, и приобретя своеобразный красный оттенок и аппетитный запах подаются к столу приправленные зеленью (укропом, петрушкой, сельдереем и др). При варке речных раков (и вообще ракообразных) они краснеют. Изменение окраски покровов ракообразных объясняется тем что в них содержится очень большое количество каротиноидов. Наиболее часто встречающийся в покровах ракообразных пигмент — астаксантин

, в чистом виде имеющий насыщенный ярко-красный цвет. До термообработки, и у живых раков, каротиноиды соединены с различными белками, и цвет животного обычно синеватых, зеленоватых и бурых тонов. При нагреве соединения каротиноидов и белков легко распадаются и освобождённый астаксантин придаёт телу животного насыщенный красный цвет. Основной объём питательного мяса раков находится в брюшке, и несколько меньшее его количество в клешнях. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками, питательное и имеет превосходный вкус. По составу оно содержит большое количество белка, и малое содержание жиров. Процентное соотношение объёма мяса речного рака в сравнении с другими ракообразными употребляемыми людьми в пищу, становится очевидно что речной рак не является рекордсменом, хотя и превышает ряд пищевых крабов. Иными словами во взрослом речном раке мало мяса. Если килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже. Вероятно само потребление речных раков в основном держится на довольно привлекательном внешнем виде всевозможных блюд украшенных варёными раками, и от части давними традициями.

Условия для лова

На вопрос где лучше ловить раков дать однозначный ответ трудно, так как это зависит от многих факторов и даже от времени года. С началом сезона лов во многом будет зависеть от температуры воды. Если она теплая, то рак успевает перелинять до начала сезона их лова, а это очень хороший признак.

При затяжной весне и позднего прихода тепла линька у ракообразных заканчивается поздно, а, как известно раки начинают двигаться по дну лишь, после затвердения панциря. В такой ситуации нужно быть очень опытным и искусным раколовом, чтобы собрать приличный урожай.

На то с какой скоростью движутся раки по дну, большое влияние оказывает освещенность. Если вода темная и свет с трудом проходит сквозь ее толщу, раколовки надо ставить уже вечером, а лучше еще раньше с 15 часов. Наилучший лов в темной воде бывает в вечернее время, а к ночи идет на убыль, потому, что к этому времени раки становятся заметно пассивней.

В прозрачной воде, начинать ранний лов не нужно. Дождитесь вечерних часов. Самый лучший лов в подобной воде около полуночи, а зачастую и позже. С наступлением полной темноты у раков наступает еще одни период, но не такой интенсивный, нежели вечерний.

При пасмурной погоде, ловить раков можно начинать несколько раньше, нежели в солнечную погоду.

Как правило, наилучшие уловы в теплое ночное время либо когда идет или моросит дождик. Если ночь холодная и туманная или вовремя полнолуния, улов значительно хуже. Равным образом плохие уловы и вовремя грозы.

Как установить раколовку

Делается это с берега следующим образом:

  1. Берется длинная прочная палка, с одного конца которой есть рогатка.
  2. Шнур от раколовки подцепляется рогаткой, чтобы конструкция поднялась.
  3. Раколовка медленно опускается в воду, пока не коснется дна.
  4. Шнур привязывается к камышам, любому крепкому дереву или к палке, воткнутой в берег.

Итак, когда можно ловить раков? Время года, во время которого происходит этот интересный процесс, играет важную роль:

  • в январе и феврале раки не ловятся из-за основного ледового периода; в это время членистоногие отсиживаются в норках;
  • в марте-апреле раки первый раз вылезают из нор, пробуждаются от спячки, поэтому ловятся слабо;
  • в мае у них начинается линька, отделяется икра, поэтому ловить их нет смысла;
  • на июнь приходится активная линька, и уже можно ставить раколовки, так как раки начинают активно искать еду;
  • июль-август – лучшее время для ловли, так как раки проявляются активность после линьки;
  • на сентябрь-октябрь приходится время нагуливания раками жира, начинается появляться икра, поэтому раки ловятся отлично;
  • в ноябре-декабре рак жиреет, у самок формируются икорные отложения, и в это время раки еще хорошо ловятся.

Ловить раков легко, главное – правильно подготовиться к этому процессу. Как вы будете ловить – руками, раколовкой или сачком, — дело ваше

Помните о том, что при работе руками следует соблюдать осторожность, так как клешни раков опасны. А использование раколовки более просто и удобно, приманку в нее нужно привязать как можно крепче, чтобы рак не смог ее отвязать и сбежать

И не бойтесь ловить раков — это очень интересный и запоминающийся процесс!

Полезные свойства

Мясо речного рака издавна употребляют в пищу. Больше всего его содержится в брюшке рака и совсем немного в щупальцах Их варят, подсаливают, слегка притрушивают петрушкой или укропом и подают к столу. В процессе тепловой обработки раки приобретают насыщенный красный цвет, благодаря входящим в их состав многочисленным каротиноидам. Именно отсюда и пошел фразеологизм «Красный как рак». Ведь раки изначально совершенно другого цвета, а в момент варки внезапно краснеют.

Раки славятся своими замечательными вкусовыми качествами. Их мясо очень питательно, благодаря тому, что содержит в себе большое количество белка. Речные раки богаты кальцием, что благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, и йодом, который необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы. Рекомендуется употреблять их тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой и печенью. Данный продукт содержит в себе очень малое количество жиров, при этом обладая низкой калорийностью – это просто находка для тех, кто желает похудеть. Мясо раков ускоряет метаболизм и наполняет организм бодростью и энергией. А хитиновый панцирь имеет успех в народной медицине, благодаря своим антисептическим свойствам. Также доказано, что он обладает способностью заживлять раны.

Польза и вред

Раки, как и многие другие водные жители, способны принести пользу организму человека. Так, регулярно используя в пищу мясо раков, существует возможность решить большинство заболеваний желудка, наладить работу желчных путей и облегчить работу печени.

Мясо раков рекомендовано в пищу людям, которые страдают из-за заболеваний поджелудочной железы и почек, а еще тем, у кого наблюдаются проблемы с кровеносными сосудами.

В вареных раках содержится большое количество всевозможных витаминов, а что самое главное – отсутствует холестерин. Мясо рака можно считать полноценным диетическим продуктом, так как в нем содержится очень мало калорий, но в то же время много белков. Благодаря этому организм получает большое количество необходимой энергии.

Также регулярное использование мяса раков улучшает самочувствие людей после затяжной простуды, восстанавливает силы после тренировок, а также мясо раков может стать хорошей профилактикой против болезней щитовидной железы, так как в них много йода.

Что касается вреда, то употребление раков может причинить вред организму только в случае, если злоупотреблять ими. Иными словами, если кушать раков в меру, то никакого вреда организму нанести они не смогут. Разве что только живые.

Географическое распространение и классификация

Три семейства раков

Astacidae : Austropotamobius pallipes

Камбариды : Procambarus alleni

Parastacidae : Cherax pulcher .

Описаны четыре существующих семейства раков, три в Северном полушарии и одно в Южном полушарии . В Южном полушарии (распространено в Гондване ) семейство Parastacidae , состоящее из 14 существующих родов и двух вымерших родов, обитает (d) в Южной Америке , Мадагаскаре и Австралазии . Их отличает отсутствие первой пары плеопод . Из трех других семейств северного полушария три рода Astacidae живут в западной Евразии и западной части Северной Америки , в то время как 15 родов семейства Cambaridae и единственный род Cambaroididae живут в Восточной Азии , восточной части Северной Америки и Мексике .

Северная Америка

Наибольшее разнообразие видов раков находится в юго-восточной части Северной Америки, где насчитывается более 330 видов девяти родов, все из которых принадлежат к семейству Cambaridae. Еще один род астцидных раков встречается на северо-западе Тихого океана и в верховьях некоторых рек к востоку от континентального водораздела . Многие раки также обитают в низинах, где вода богата кальцием , а кислород поступает из подземных источников.

В 1983 году Луизиана назначила раков, или раков, как их обычно называют, официальными государственными ракообразными. Луизиана производит 100 миллионов фунтов (45 миллионов килограммов) раков в год, причем основными видами промысла являются красные болотные и белые речные раки . Раки являются частью культуры Cajun, насчитывающей сотни лет. В результате коммерциализации иконологии раков возникло множество кустарных промыслов. Их продукция включает раков, прикрепленных к деревянным бляшкам, футболки с логотипами раков, подвески, серьги и ожерелья из золота или серебра.

Австралия

В Австралии насчитывается более 100 видов дюжины родов . Здесь обитают три крупнейших пресноводных рака в мире:

  • Тасмании гигантский пресноводных рак Astacopsis gouldi , который может достигать массы более 5 кг (11 фунтов) и находится в реках северной Тасмании
  • Мюррей рака Euastacus Armatus , который может достигать 2,5 кг (5,5 фунтов), хотя было сделаны сообщения о животных до 3 кг (6,6 фунтов). Он встречается в большей части южной части бассейна Мюррей-Дарлинг .
  • тёмный из Западной Австралии ( в настоящее время считается, что два вида, Cherax tenuimanus и C. Cainii ) , который может достигать 2,2 кг (4,9 фунта)

Многие из наиболее известных австралийских раков относятся к роду Cherax и включают обыкновенного ябби ( C. destructor ), западного ябби ( C. preissii ) и красноклювого рака ( C. quadricarinatus ).

Марроновый вид C. tenuimanus находится под угрозой исчезновения , в то время как другие крупные австралазийские раки находятся под угрозой исчезновения.

Другие животные

В Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки , термин «раками» или «Cray» обычно относится к соленой воде лангуста , из рода Jasus , который является коренным в большей части южной Океании , в то время как пресноводные виды, как правило , называют yabbies или Koura , от коренных австралийских и маори названий животных, соответственно, или другими названиями, специфичными для каждого вида. Исключения включают западный скальный лобстер (из семейства Palinuridae ), обитающий на западном побережье Австралии; Тасмании гигантский пресноводный рачок (от Parastacidae семьи) только в Тасмании; и раки Мюррея, обитающие вдоль реки Мюррей в Австралии .

В Сингапуре термин «раки» обычно относится к Thenus orientalis , морским ракообразным из семейства лангустов . Настоящие раки не являются родными для Сингапура, но обычно встречаются как домашние животные или как инвазивные виды ( Cherax quadricarinatus ) во многих водосборных бассейнах, а также известны как пресноводные омары .

Строение рака

Тело состоит из головогруди и плоского членистого брюшка. Головогрудь состоит из двух частей: передней (головной) и задней (грудной), которые срослись между собой. Спереди на головном отделе есть острый шип. В углублениях по бокам шипа на подвижных стебельках сидят выпуклые глаза, а спереди отходят две пары тонких усиков: одни короткие, другие длинные.

Строение рака

Головогрудь (передняя часть)

Головогрудь рака состоит из сросшихся друг с другом головной (передней) и грудной (задней) частей. Под панцирем головогруди находятся жабры. На головном отделе сверху имеется острый хитиновый шип, а по бокам в углублениях расположены два стебельчатых, выпуклых глаза чёрного цвета. Глаз речного рака мозаичного типа, и устроен достаточно сложно — состоит из большого количества отдельных «глазков» воспринимающих свет. В передней части рядом с глазами расположены длинные хитиновые усики стебельчатого типа: две пары длинных и две пары коротких. Усики густо иннервированы и играют важную роль в осязании этого животного. В нижней, передней части головогруди расположен рот речного рака. Ротовой аппарат достаточно сложный и состоит из двух пар «челюстей», которые представляют собой видоизменённые в процессе эволюции передние конечности. Конечности речного рака одноветвистые, и представлены пятью парами: первая пара — клешни, а остальные четыре пары являются ходильными ногами. Клешни речного рака предназначены для захвата и удержания добычи, защиты и нападения. У самцов клешни играют важную роль как средство для захвата и удержания самки во время брачного периода. Конечности речных раков способны к регенерации в период окончания линьки.

Брюшко (задняя часть)

Членистое брюшко речного рака состоит из семи членников, на которых расположены пять пар небольших двуветвистых конечностей (брюшные ноги) предназначенных для плавания. Шестая пара брюшных ног вместе с седьмым брюшным сегментом (членником) образует хвостовой плавник.

Пищеварительная система

Желудок речного рака двухкамерный, и состоит из двух специализированных отделов: в первом отделе пища тщательно перетирается (измельчается) твёрдыми хитиновыми «зубами», а во втором отделе происходит её тонкое процеживание (фильтрование). Тонко измельчённая пища затем поступает в кишечник, и в пищеварительную железу, в которой и происходит её окончательное переваривание и всасывание всех питательных веществ. Все остатки непереваренной пищи затем направляются в выделительную систему расположенную в задней части рака. Выведение остатков (фекалий) речного рака осуществляется через анальное отверстие расположенное в центральной части хвостового плавника.

Размеры раков и сколько они растут

Скорость, с которой растут речные раки, зависит от температуры и состава воды, а так же от кормов и количества особей на 1 м.кв. водоема. Скорость роста в различных водоемах может быть разной. Однако и в одном и том же водоеме темпы роста могут отличаться. В данном случае многое зависит не только от воды и кормления, а возраста раков. В 1-ое и 2-ое лето жизни самки и самцы растут практически одинаково. Однако уже с конца 3-го лета самцы больше самочек. В южной Финляндии были проведены эксперименты и были установлены следующие факты. Длина раков к концу 1-го лета достигала 1,4—2,2см, к концу 2-го от 2,5 до 4 сантиметров и к концу 3-го от 4,5 до 6 сантиметров. Стоит знать, что согласно действующего в Финляндии, Германии, России и других стран минимально разрешенный для отлова размер должен быть не менее 10 сантиметров, т.е. самцы шести—семилетнего возраста, самки — одно—восьмилетнего возраста. При благоприятных условия (подходящая температура, достаточное количество корма) могут вырасти до разрешенных 10 сантиметров на несколько лет раньше, а в случае неблагоприятных на год-два позднее.

Красноклешневый красавец

Мир раков достаточно интересен и привлекал внимание ученых еще в прошлые столетия. Нередко задают вопрос, до каких размеров могут вырасти речные раки т.е

сколько сантиметров максимальная длина их туловища? Здесь уместно вернуться на сто лет назад и обратиться к исследованиям советника по рыбоводству Германии Брофельдта, согласно которым приводятся следующие факты. Например, в городке Кангасала не редкостью были особи длинна которых более 16 сантиметров, но уже через несколько лет они стали попадаться намного реже. Так же известно, что отлавливаемые в прошлом веке экземпляры двенадцать-тринадцать сантиметров считались средними. Подобные факты могут вызвать у нас недоверие, но раки не обязательно должны иметь большие размеры

Нередко задают вопрос, до каких размеров могут вырасти речные раки т.е. сколько сантиметров максимальная длина их туловища? Здесь уместно вернуться на сто лет назад и обратиться к исследованиям советника по рыбоводству Германии Брофельдта, согласно которым приводятся следующие факты. Например, в городке Кангасала не редкостью были особи длинна которых более 16 сантиметров, но уже через несколько лет они стали попадаться намного реже. Так же известно, что отлавливаемые в прошлом веке экземпляры двенадцать-тринадцать сантиметров считались средними. Подобные факты могут вызвать у нас недоверие, но раки не обязательно должны иметь большие размеры.

В пятидесятых годах прошлого столетие журналом «Сеура» были организованы соревнования — кто за три летних месяца сможет поймать самого большого рака. Выиграл участник, который смог поймать рака длинна туловища, которого составляла 17,5 сантиметров, а если мерить до конца клешни — 28,3 сантиметра, вес чемпиона 165 грамм. Приводятся так же еще некоторые факты касающиеся победителя. Первое — у него была лишь одна клешня и второе — это была самка!

Следующим по размеру оказался самец длинной 16,5 сантиметров, а вот длина его клешней — 29,9 сантиметров, вес 225 грамм.

Засвидетельствованы и иные факты пойманных раков длина, которых превышала 17 сантиметров. Но это большая редкость. Нужно заметить, что, согласно данных эстонского исследователя Ярвекюлгина, самцы больше шестнадцати сантиметров и весом 150 грамм, а самочки больше двенадцати весом около восьмидесяти грамм — большая редкость. Бесспорно, пойманную в Финляндии самочку можно отнести к великанам.

На вопрос о возрасте раков или же, как долго раки живут, ответить сложно т.к. точный метод установления их возраста отсутствует. Длительность жизни некоторых раков вынуждены устанавливать, сопоставляя меж собой возрастные категории либо категории раков схожей длины. Вследствие этого нереально с большой точностью установить возраст отдельных больших экземпляров. Однако есть данные, согласно которым некоторые особи доживали до возраста двадцати лет и даже больше.

Возможно в будущем будет открыт способ и мы с точностью будем определять сколько лет прожил тот или иной рак.

Приманки для ловушек на раки

  • свежая рыба. Но еще лучше если свежая рыба была выдержана на солнце 2-3 часа. Если рыба крупная, то можно использовать куски рыб (например, использовать только голову, а остальное приготовить для своего питания)
  • подвяленное или обожженное мясо
  • белый хлеб с укропом или чесноком. Хлеб раки больше предпочитают пшеничный, нежели ржаной.
  • потроха животных или птицы
  • консервированный горох. Горох засыпают в марлевый мешочек. После чего мешочек крепят к раколовке. Горох наиболее оправдан зимой. Также можно использовать и кукурузу.
  • заворачивают в редкую ткань. Это может быть: марля, тюль, капрон.
  • привязывают приманку леской или проволокой к сетке или каркасу
  • крепят с помощью резинки
  • с помощью булавки
  • и т.п.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *