Рыба красноглазка
Содержание:
- Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
- Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
- Рецепты
- Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
- Как приготовить рыбу красноперку
- Красноглазка – что это за рыба
- По-новозеландски
- Польза и предварительная подготовка
- С овощами
- На гриле с лаймом и спаржей
- Как приготовить красноглазку. Фаршированная красноглазка в духовке
- Красноглазка (рыба) – рецепт :: SYL.ru
- Копченая красноглазка в домашних условиях
- Красноглазка: описание, приготовление, состав, польза и вред
Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.
Вам понадобится:
- 700 граммов – красноглазки
- 40 миллилитров – лимонного сока
- Соль и специи – по вкусу
- 200 граммов – баклажанов
- 100 граммов – помидоров
- 200 граммов – болгарского перца
- 1 столовая ложка – оливкового масла
Как приготовить:
1. Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.
2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.
3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.
4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.
Вам понадобится:
- 700 граммов – красноглазки
- 40 миллилитров – лимонного сока
- Соль и специи – по вкусу
- 200 граммов – баклажанов
- 100 граммов – помидоров
- 200 граммов – болгарского перца
- 1 столовая ложка – оливкового масла
Как приготовить:
1. Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.
2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.
3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.
4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Приятного аппетита!
Рецепты
Перед готовкой красноглазку надо почистить от чешуи. Некоторую рыбу, например окуня, чистить довольно сложно, и это пугает хозяек. Но у этого сорта удаляется чешуя очень легко, с этим проблем не будет. Внутренностей немного. Жаль, что молоки и икру встретить удается не часто.
Выловленную во время нереста рыбу используют сразу же, заготавливая икру, а молоки используя для приготовления изысканных паштетов и закусок.
После чистки рыбу промойте, просушите полотенцем и можно начинать готовить.
По вкусу готовое блюдо напоминает или сома, или толстолоба. Костей практически нет, мясо отлично отделяется, так что можно давать и детям.
Тип блюда: второе Способ приготовления: на сковороде Порции: 4 30 мин
- красноглазка – 700 г;
- мука – 100-150 г;
- раст. масло для жарки;
- соль и немного черного молотого перца.
Нарезаем порционными кусочками.
Смешиваем муку с солью и перцем.
Обваливаем в ней каждый кусочек.
Сковороду смазываем растительным маслом, слегка разогреваем. Выкладываем каждый кусочек, обжариваем с двух сторон.
Жареная рыба готова.
Подавать ее можно с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или любым другим гарниром.
- красноглазка – 1000 г;
- один средний лимон;
- одна небольшая луковица;
- немного свежей зелени;
- сл.масло – 1 ч.л.;
- раст. масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Рыбу очистить, промыть, просушить. Лук нарезать полукольцами и слегка протомить на сковороде. Лимон нарезать дольками и обдать кипятком.
Рыбу натереть солью и специями внутри и снаружи. Внутрь выложить лук и мелко нашинкованную зелень, сверху разместить кольца лимона. Можно сделать продольные разрезы в тушке и вставить лимон в них.
Положить нафаршированную рыбу в фольгу, сверху кусочек сливочного масла, завернуть и выложить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 20-25 минут. Если хотите получить румяную корочку, за 5 минут до выключения, разверните фольгу.
Малосольная красноглазка — настоящий деликатес. Она способна составить конкуренцию даже дорогостоящему лососю. Обязательно попробуйте. Солить лучше порционными кусочками.
- красноглазка – 1 кг;
- соль – 2 стол.л;
- сахар – 1 стол.л;
- душистый перец – 12 горошин;
- 1 л воды;
- лист лавровый – 3-4 штуки.
Рыбу почистить, промыть, просушить, нарезать порционными кусочками.
Для этого в теплой воде смешиваются все остальные ингредиенты.
Оставить на сутки.
Можно использовать и метод сухой засолки. В этом случае рыбу резать не нужно. Ее следует натереть смесью соли, сахара и молотого черного перца (3:2:0,5). После укутать в пищевую пленку и оставить на 3-5 часов при комнатной температуре.
В рационе каждой семьи должны присутствовать первые блюда. Уха из красноглазки получается наваристой, сытной и с нежным приятным ароматом.
- красноглазка – 800 г;
- картофель – 300 г;
- одна морковка;
- средняя луковица;
- 2 литра воды;
- соль и специи по вкусу.
Воду поставить на средний огонь.
Почистить овощи, картофель и морковь нарезать, отварить.
Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками.
Овощи вынуть, а рыбу опустить в кипящую воду, опустить целую луковицу.
Через 15 минут можно смешать ингредиенты, добавить соль и специи по вкусу.
Луковицу вынуть, она больше не нужна. Подавать уху, посыпав свежей зеленью.
Красноглазка – очень вкусная и полезная рыбка. Обязательно сделайте ее частью своего рациона.
А для торжественного повода подойдет вот этот рецепт:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Лучшие рецепты приготовления красноглазки
Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком
Зачем пить кофе с куркумой? Полезные свойства, противопоказания и рецепты
Чем полезна куркума с черным перцем? Как готовить средство и принимать в лечебных целях?
Как спасти еду, которую переперчили черным перцем: проверенные способы
Недавно приобрела маленькую, недорогую коптильню, в основном, для копчения скумбрии. И остро встал вопрос о поиске маринада для рыбы. Перешерстила весь инет. начиталась кучу отзывов. и вот оно чудо, я нашла абсолютно универсальный маринад.
- Вода — 1 л
- Соль — 4 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Перец черный (можно смесь перцев молотых) — 1 ч. л.
- Лист лавровый — 3 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Рыба (сельдь, скумбрия, красноглазка, окунь – я экспериментировала пока только с этой рыбой) — 3 шт
Время приготовления: 5 минут
Количество порций: 9
Как приготовить красноглазку в духовке с овощами
Это блюдо достаточно быстро готовится и отличается полезными свойствами. Из-за обилия красочных овощей его можно подать на праздничный стол. Аппетитный вид рыбки соблазнит гостей.
Вам понадобится:
- 700 граммов – красноглазки
- 40 миллилитров – лимонного сока
- Соль и специи – по вкусу
- 200 граммов – баклажанов
- 100 граммов – помидоров
- 200 граммов – болгарского перца
- 1 столовая ложка – оливкового масла
Как приготовить:
1. Красноглазку размораживают, очищают, промывают. Ее поливают соком лимона, солят, натирают любимыми специями. Маринуют 15-20 минут.
2. Пока рыба маринуются, подготавливают овощи. Их моют и обсушивают. Баклажаны нарезают кольцами толщиной примерно в 1 сантиметр. Солят с двух сторон для того, чтобы овощ не горчил. Томаты нарезают кольцами в 1- 1,5 сантиметра. Перец очищают, режут вдоль на 4 части. Включают духовку на разогрев. С баклажанов смывают соль, просушивают их.
3. На противень кладут фольгу, смазывают ее оливковым маслом. Выкладывают баклажаны и перец в один слой на фольгу. На овощи кладут рыбу. Раскладывают поверх томаты.
4. Теперь необходимо завернуть рыбку с овощами в фольгу так, чтобы сок от блюда не вытекал на противень. Ставят его в разогретую духовку, выпекают блюдо 30 минут. Подают готовое блюдо с гарниром из овощей.
Калорийность на 100 гр. – 94 ккал
Приятного аппетита!
Как приготовить рыбу красноперку
Несмотря на красивый внешний вид, любители деликатесов будут сильно разочарованы вкусовыми качествами мяса краснопёрки, которое достаточно сильно отдаёт вкусом тины. При неправильном приготовлении его горечь чувствуется гораздо сильнее, чем у плотвы.
Данную рыбу необходимо обязательно замачивать в молоке в течение нескольких часов, только после этого использовать её для приготовления различных блюд. Кроме того, красноперка — рыба костлявая. У неё чрезвычайно много межрёберных косточек, настолько тонких, что они своим внешним видом напоминают человеческий волос
При употреблении мяса данной рыбы следует соблюдать предельную осторожность, ведь мелкими косточками достаточно легко подавиться. Именно поэтому её мясо не имеет особой ценности. Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть
При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости
Лучшее, что из него можно приготовить — это котлеты, для которых её необходимо тщательно очистить и помыть. При последующем измельчении в фарш легко увидеть и удалить мелкие кости.
В магазинах чаще всего краснопёрка — рыба вяленая или соленая, ведь для такого приготовления требуется минимальное количество времени и сил на её обработку. Кроме того, крупных особей можно закоптить горячим или холодным способом прямо на рыбалке.
Пользуясь этими простыми правилами, вы сможете не только принести домой хороший улов, но и приготовить вкусные блюда из данной рыбы, сохранив при этом её полезные качества
Однако если вы готовите её собственноручно, соблюдайте предельную осторожность, ведь она, как и многие рыбы семейства карповых, питается личинками насекомых и ракообразными, которые, в свою очередь, могут содержать в себе личинок различных паразитов, представляющих опасность для человека
Красноглазка – что это за рыба
Не все хозяйки знакомы с таким морским обитателем, как рыба красноглазка. А ведь ее довольно часто используют в кулинарии, и после любого способа обработки ее мясо всегда остается нежным, светлым и вкусным.
Красноглазка – это представитель семейства окунеобразных, которого можно встретить в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В российских водных просторах красноглазка не водится, чаще всего на наш рынок ее поставляют из Новой Зеландии
Поэтому если вы раньше не встречали такую рыбу, при покупке обратите внимание на ее вес, который не должен превышать значение в 1 кг
Красноглазка имеет не только красивое название, но и внешний вид.
- У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
- Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
- И выдвижной рот с мелкими зубами.
По вкусу красноглазка напоминает атлантическую сельдь, правда мясо у нее более плотной текстуры, да и стоимость на порядок выше. Благодаря нежности и сочности мяса красноглазку с удовольствием используют в приготовление разных блюд. Ее можно варить, жарить, запекать и даже коптить. Сейчас мы расскажем, как готовить такую рыбу для повседневного или праздничного меню всеми возможными способами.
Красноглазку можно смело включить в список диетических продуктов, так как ее калорийность на 100 г продукта не превышает и 100 Ккал.
В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме
- Красноглазку в вареном или тушеном виде рекомендуют готовить детям, лицам со слабым здоровьем, а также беременным женщинам и кормящим матерям.
- При систематическом употреблении такой рыбы можно вылечить кожные заболевания, например, экзему.
- Полезные вещества в красноглазке помогают предотвратить развитие атеросклероза, нормализовать работу щитовидной железы и решить проблемы, связанные с усталостью организма, ожирением и отеками.
Серьезных противопоказаний к употреблению такой рыбы практически нет. Единственное, что может вызвать отказ от блюд из красноглазки, – это индивидуальность непереносимость или аллергия на морепродукты.
Рецептов приготовления рыбы красноглазки множество. Но если вы задумали приготовить что-нибудь эдакое, то обязательно запеките ее в духовке. У нее очень вкусное и нежное мясо, а для того, чтобы еще улучшить вкус, рыбу можно замариновать в специях, добавить для пикантности горчицу или придать сладкую нотку медом.
- У нее удлиненное красноватое или розово-серебристое тельце, покрытое мелкой чешуей.
- Спинной плавник с колючими, но мягкими лучами.
- И выдвижной рот с мелкими зубами.
По-новозеландски
Оригинальное угощение прекрасно подойдет на роль главного блюда праздничного стола. Интересное сочетание вкусов обязательно понравится всем членам семьи. Необходимый перечень продуктов: 3 рыбины, 3 луковые головки, лимон, щепотка по вкусу соли, щепотка мелкоподробленного перца, приправа для рыбных блюд – 1 ст. л., 3 зубчика чеснока.
Простой рецепт приготовления оригинального угощения: Вспороть брюшко рыбы и удалить внутренности, плавники отсечь. Чешую оставить на месте. Обильно обсыпать тушку рыбной приправой и натереть измельченным чесноком. Лук нашинковать колечками. Дно керамической формы слегка смазать маслом и выложить на него луковые кольца.
Половину нарезанного кружками лимона выложить в брюшко, а из второй выжать сок и полить им рыбу. Тушку отправить на лук, прикрыть фольгой и поставить запекаться на 30 минут при 200℃. Готовое мясо будет сочным, слегка красноватым, похожим на скумбрию. Чешуя поднимется, как иглы у ежика и сойдет пластами.
Для пикантности можно добавить в блюдо слайсы чили, половинки маринованных томатов и болгарский перец.
Польза и предварительная подготовка
Мякоть красноглазки богата белками, фосфором и йодом. Полезные свойства позволяют оздоровить щитовидную железу, восстановить функции желудочно-кишечного тракта, кровеносной и нервной системы.
Предварительно тушку красноглазки нужно очистить от чешуек и выпотрошить. Очищенную красноглазку вымыть и подсушить бумажным полотенцем. По вкусу мясо напоминает среднее между толстолобиком и сомом. Мясо отлично отделяется от минимума костей, поэтому рыбу с легкостью можно предлагать детям. Икра и молоки встречаются крайне редко, их используют для готовки паштетов и суфле.
Интересно! Представителей этого сорта называют «ходячей системой Менделеева» из-за широкого спектра витаминов и питательных веществ в мякоти.
С овощами
Красноглазка, запеченная с сочными овощами, превращается в полноценный обед. Количество и виды овощей можно менять исходя из своих вкусовых предпочтений. Набор продуктов для готовки: 600 г красноглазки, небольшой лимон, пара луковых головок, 2 морковки, 200 г грибов, зелень по усмотрению, 1 ч. л. рыбной приправы, по щепотке мелкой соли и смолотого перца, 30 г сливочного масла.
Инструкция по приготовлению: Тушки распотрошить, отделить головы, хвосты и плавники. Удалить жабры. Рыбу вымыть и разделать на филе со шкуркой. Проверить на наличие косточек. Филе посолить, присыпать перцем и укутать пленкой. Оставить мариноваться на полчаса. Лук с морковкой измельчить полукольцами, зелень нарубить, из лимона выдавить сок. В сковороде растопить масло. На нем поджарить до приятной золотистости нарезанный лук с морковью и грибами.
Отрезать 4 куска фольги. Каждый кусок замаринованной рыбы выложить на фольгу, добавить овощную поджарку, зелень и масло. Заготовки сбрызнуть лимонным соком. Фольгу завернуть герметично, чтобы при готовке соки не вытекли. Запекать в духовке 40 минут при 200℃. Подавать красноглазку, слегка развернув фольгу. Гарниром к блюду станет отварной молодой картофель, рис или любая по вкусу каша.
На гриле с лаймом и спаржей
Нежная мякоть с цитрусовой кислинкой и свежестью спаржи настолько нежная, что просто тает во рту. Необходимый набор продуктов: крупная красноглазка, 1 ч. л. рыбной приправы, соли и дробленого перца, по ветке розмарина и тимьяна, большой лайм, 2 ст. л. пахучего оливкового масла, 200 г спаржи.
Технология готовки лакомства: Рыбу вымыть, сделать разрез на животе, удалить потроха, посолить и поперчить мякоть по усмотрению. В пустое брюшко вложить тимьян с розмарином. Лайм вымыть, поделить пополам. Из половинки выжать сок на рыбу вместе с маслом. Оставить заготовку мариноваться на полчаса.
Обжарить рыбу на гриле по 3–4 минуты, посыпать солью и поперчить. Залить спаржу кипятком и отбросить на лед, чтобы она сохранила приятную хрустящую текстуру. Вторую половинку лимона также поджарить на гриле и подать к красноглазке в качестве декора. Гарнировать рыбу спаржей. Калорийность красноглазки составляет 125 кКал на 100 г филе, поэтому рыбу принято считать диетической.
Как приготовить красноглазку. Фаршированная красноглазка в духовке
Для начала необходимо определиться, что это за рыба такая – красноглазка? В просторечии красноглазкой часто называют одну из повсеместно распространенных в наших водоемах небольших пресноводных рыб типа плотвы. Но речь не о ней. Наша красноглазка – морская обитательница из семейства окунеобразных, ее мы и будем готовить.
Красноглазка рыба весьма недорогая, мясо ее не отличается какими-либо выдающимися гастрономическими свойствами, хотя и довольно приятно на вкус. Мясо у красноглазки плотное, а потому нет ничего лучше, как приготовить красноглазку в духовке, предварительно нафаршировав.
• Красноглазка – 2 кг (в потрошеном виде получится примерно 1.5 кг);
Маринованная рыба
Если вы не знаете, как приготовить рыбу красноглазку, то обязательно попробуйте этот рецепт. Сочная обитательница морей с насыщенным и вкуснейшим ароматом вас просто покорит.
В ней большое количество белка, витаминов группы В, омега кислот, минеральных элементов, а также йод, что очень важно для людей, страдающих его недостатком в организме
Чем полезна рыба красноглазка
Богата белком, который находится в легкоусвояемой форме. Именно поэтому диетологи рекомендуют красноглазку всем, кто заботится о мышечной массе, в том числе и спортсменам. Ее используют как основное блюдо при составлении рациона для белковых диет. Больше полезных питательных компонентов сохраняется, если употреблять в вареном или тушеном виде
Это также важно для беременных и кормящих женщин. Витамины и минералы, содержащиеся в рыбе, благоприятно влияют на рост и развитие малыша, закладывая прочный фундамент для его здоровья
По этой же причине красноглазка полезна пожилым людям и тем, кто проходит восстановительный период после операции или длительной болезни. Для малышей весьма полезны котлеты или суфле, приготовленные на пару. Рыба имеет минимальное количество костей, однако для приготовления ребенку их нужно тщательно удалить пинцетом.
Замечено, что те, кто регулярно употребляет красноглазку, меньше подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям, поскольку на иммунитет активно воздействуют витамины, содержащиеся в рыбе. Также она крайне полезна для нервной системы, поскольку имеет в составе некоторые витамины группы B. Благодаря присутствию в рыбе жирных кислот Омега 3, многие пациенты с кожными поражениями быстрее излечиваются, добавляя ее в рацион. Полезна она и для щитовидной железы – из-за высокого содержания йода.
- кальций;
- магний;
- хлор;
- сера;
- фосфор;
- натрий.
Полезные свойства красноглазки
Красноглазка – диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.
Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она – “плавающая система Менделеева”.
Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины – А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.
Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.
Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.
Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.
Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.
Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.
- 1 Красноглазка – что это за рыба
- 2 Калорийность, польза и вред
- 3 Рыба, запеченная в духовке в фольге
- 4 Как вкусно пожарить на сковороде
- 5 Маринованная рыба
- 6 Уха из красноглазки
- 7 Запекаем в томатном соусе
- 8 Копченая красноглазка в домашних условиях
Красноглазка (рыба) – рецепт :: SYL.ru
Красноглазка (рыба) относится к отряду окунеобразных, имеет удлиненное, слегка приплюснутое тело, покрытое мелкой чешуей, красноватый или розово-серебристый цвет. Основным местом обитания этой удивительно вкусной и полезной рыбы являются прибрежные зоны Новой Зеландии, Австралии, Чили, а также ее нередко можно встретить в водах Японии, Индии, Индонезии. Поэтому вряд ли российские рыболовы смогут похвастаться уловом красноглазки. На прилавки отечественных магазинов этот вид рыбы поставляют в основном из Новой Зеландии.
Гастрономические характеристики
Особи, которые доступны потребителю, в среднем имеют вес около одного килограмма. По химическому составу красноглазка идеально насыщена жирами и белками, и так же, как и любой другой морепродукт, она содержит огромное количество полезных для организма человека макро- и микроэлементов, витаминов.
Мясо рыбы плотной консистенции и подходит практически для любой кулинарной термической обработки. А благодаря бесподобному вкусу, которым обладает рыба красноглазка, отзывы этот продукт имеет только восхищенные. Любители, гурманы, опытные кулинары утверждают, что рыба прекрасна как в вареном, так и в жареном, пареном, запеченном, соленом, маринованном виде. Мясо всегда сочное и нежное. А супы и бульоны получаются красиво прозрачными и в меру жирными. Но особенно вкусна красноглазка (рыба), рецепты которой подразумевают ее приготовление в духовке.
С чем подавать
Этот вид рыбы отлично сочетается с рассыпчатым отварным рисом, картофелем, свежими, тушеными или консервированными овощами. Зелень также никогда не будет лишней. Готовое блюдо можно сбрызнуть соком лимона, что придаст ему еще более восхитительный вкус.
А можно приготовить сразу фаршированную красноглазку или добавить при приготовлении нарезанные клубни картофеля, тогда вопрос о гарнире отпадет сам собой.
Красноглазка (рыба) – как приготовить?
Рыба, приготовленная по этому рецепту, прекрасно подойдет как для семейного обеда, ужина, так и для праздничного стола. Рецептуру блюда можно изменять, исходя из своих вкусовых предпочтений, в любом случае запеченная красноглазка не может выйти неудачным блюдом.
Ингредиенты на 4 порции:
- Четыре рыбы весом по 500-600 грамм.
- Один лимон.
- Две средние моркови.
- Две головки репчатого лука.
- Зелень.
- Приправа для рыбы, соль, перец.
- Сливочное масло.
Инструкция
Итак, готовы все необходимые компоненты и красноглазка (рыба), как приготовить ее? Легко. Единственная сложность может возникнуть с очисткой рыбки, но если следовать подробной инструкции, и это не вызовет особых затруднений.
- Для начала следует распотрошить рыбу. Отрежьте ей голову, плавники, хвостик, удалите жабры. Проделав эти манипуляции с каждой рыбкой, хорошенечко промойте все тушки. Теперь, пожалуй, самое сложное. Для этого рецепта требуется филе на шкурке, а значит, нужно будет надрезать с двух сторон реберные косточки и удалить хребет целиком.
- Осталось посолить, приправить и поперчить полученное филе. Прикройте главный ингредиент блюда пленкой и отправьте в холодное место на полчаса мариноваться.
- Пока рыбка доходит, займитесь другими компонентами. Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами, зелень тщательно промойте, обсушите и мелко нарубите. Из лимона выжмите сок.
- Далее из овощей следует сделать поджарку. Возьмите сковороду, растопите 100 грамм сливочного масла, обжарьте до приятного золотистого оттенка лук и морковь.
- Достаньте противень, прогрейте духовку до 180 градусов, подготовьте 4 больших куска фольги.
- Достаньте замаринованную рыбку, выложите каждое филе на отдельный кусок фольги, добавьте прожаренные овощи, разделив их на равные пропорции, зелень, по небольшому кусочку сливочного масла. Сбрызните все соком лимона. Заверните фольгу так, чтобы при выпекании не вытек сок.
- Выложите вашу заготовку на противень. Готовьте в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
Готовую красноглазку можно подавать в тарелочке прямо в фольге или выложив ее. Отлично к этому блюду подойдет отварной молодой картофель, рис.
Можно приглашать всю семью, родных и друзей к столу, если, конечно, все уже не крутятся вокруг вас, прибежав на изумительный аромат, исходящий из кухни. Приятного аппетита.
Копченая красноглазка в домашних условиях
Копченые ароматные рыбные деликатесы обожают все. И сейчас мы расскажем, как приготовить копченую красноглазку в домашних условиях. Процесс, особенно для новичков, трудоемкий, но результат того стоит.
Способ приготовления:
Подготовленную тушку красноглазки первым делом нужно засолить. Для этого хорошо натираем солью рыбу внутри и снаружи и ставим в холодильник на 3 – 4 часа. Количество соли зависит от веса рыбы. Традиционно берут 5% от массы, то есть на 1 кг рыбы потребуется 50 г соли.
Как только рыба впитает в себя соль, можно приступать непосредственно к копчению. Первым делом убираем обычной салфеткой лишнюю соль и влагу
Последнее очень важно, так как излишки жидкости могут негативно повлиять на копчение.
Следующий момент – это обвязка рыбы. Для этого вам потребуется до полутора метров шпагата.
Коптить рыбу будем в домашней коптильне
Открываем аппарат, отставляем поддон для жира и щепы (ее нам понадобиться одна горсть), вешаем рыбу на крючки, подсоединяем шланг и в гидрозатвор наливаем воды примерно на 2/3 высоты.
Включаем коптильню, выставляем мощность на 1000 Ватт и ждем, пока появится первый дымок. После этого начинаем отсчитывать время. На процесс копчения уходит примерно 35 минут, главное смотреть за температурой – она не должна превышать рубеж в 70 градусов.
Красноглазка – это морская особь с ценными индивидуальными вкусовыми качествами. Блюда из нее получаются аппетитными, сочными и полезными для нашего организма. Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, что за рыба красноглазка, и как ее можно приготовить правильно и вкусно.
Хороший вкус, доступная стоимость, стабильное наличие на прилавках – эти качества делают рыбу красноглазку популярным морепродуктом. Из этого промыслового вида можно приготовить различные блюда и быть уверенными в их качестве.
Красноглазка: описание, приготовление, состав, польза и вред
Красноглазка (лат. Emmelichthys) — род рыб из семейства Красноглазковые отряда Окунеобразные. Встречается в южных частях (тропических и субтропических водах) Атлантического и Тихого и Индийском океане (возле побережья Африки, Индии и Шри-Ланки, Австралии и Новой Зеландии, Чили, Индонезии, Филиппин, в Японском море). В этих же странах имеет большое промысловое значение.
Описание красноглазки
Тело красноглазки удлиненное, сжатое с боков либо почти веретеновидное, покрыто мелкой чешуей. Спинной плавник содержит колючие и мягкие лучи. У некоторых видов семейства Красноглазковые они сращены, у других между этими видами лучей имеется промежуток, который занят свободными шипами.
Тело красноватое или розово-серебристое. Рот выдвижной, снабжен мелкими, похожими на щетину, зубами.
Рыба средних размеров: длиной до 60 см и массой до 2 кг.
Образ жизни красноглазки
Красноглазка — пелагическая рыба, то есть живет в толще воды, иногда на довольно большой глубине. Так, южная красноглазка ловится на глубинах 50-100 м, а рубинка, или, как ее еще называют, розовая красноглазка, на глубинах 200-500 м. Ловится на крючковые снасти.
Ведет стайный образ жизни, крупные стаи перспективны для промысла тралом.
Красноглазка в кулинарии
В территориальных водах России эта рыба практически не встречается, чаще всего она поставляется из Новой Зеландии.
При покупке следует учитывать вес рыбы — он не должен превышать 1 кг.
По вкусу красноглазка чем-то напоминает сельдь атлантическую, но мясо у нее более плотное. В ценовой категории она также выше сельди.
Рыба подходит для всех способов кулинарной обработки. Как вареная, так и жареная красноглазка обладает сочным и нежным вкусом, ее мясо остается светлым при любом виде термической обработки.
Состав красноглазки (на 100 г)
Пищевая ценность | |
Калорийность, ккал | 97-125,4 |
Белки, г | 21,9 |
Жиры, г | 4,2 |
Холестерин, мг | 49 |
Вода, г | 76,1 |
Зола, г | 1,2 |
Макроэлементы | |
Калий, мг | 350 |
Кальций, мг | 50 |
Магний, мг | 45 |
Натрий, мг | 150 |
Фосфор, мг | 165 |
Сера, мг | 200 |
Микроэлементы | |
Железо, мг | 0,3 |
Цинк, мг | 0,52 |
Йод, мкг | 50 |
Медь, мкг | 80 |
Марганец, мкг | 50 |
Хром, мкг | 55 |
Фтор, мкг | 430 |
Молибден, мкг | 4 |
Кобальт, мкг | 20 |
Никель, мкг | 6 |
Витамины | |
Витамин А (ретинол), мг | 0,03 |
Витамин В1 (тиамин), мкг | 60 |
Витамин В2 (рибофлавин), мкг | 200 |
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг | 1,2 |
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг | 5,8354 |
Витамин РР, мг | 2,2 |
Полезные свойства красноглазки
Красноглазка — диетический продукт, ведь ее калорийность всего немногим более 100 ккал/100 г, а то и меньше. Эта рыбку без преувеличения можно отнести к продуктам, несущим человеку здоровье. Она содержит много легкоусвояемого белка. Чтобы сохранить максимальное количество полезных свойств, красноглазку лучше всего варить или тушить.
Красноглазка необыкновенно богата минеральными элементами и витаминами. Мясо рыбы насыщенно кальцием, фосфором, калием, натрием, магнием, серой, хлором, железом. Химический анализ этой рыбы показал, что она — «плавающая система Менделеева».
Красноглазка в больших количествах содержит жирорастворимые витамины — А и D. Содержание водорастворимых витаминов, в том числе группы В, также очень велико.
Красноглазка показана в детском питании и питании лиц с ослабленным здоровьем, а также беременных и кормящих женщин.
Регулярное употребление этой рыбы помогает вылечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек, в том числе экзему.
Изобилует Омега-3 кислотами, поэтому в плане предупреждения развития атеросклероза красноглазка также хороша.
Красноглазка богата йодом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Учитывая, что большинство жителей России страдают недостатком йода, эту рыбу нужно есть многим из нас при каждом удобном случае. Ведь дефицит йода является причиной хронической усталости, выпадения волос, ожирения и отеков.
Вред красноглазки
Красноглазка не имеет каких-либо специальных противопоказаний к употреблению. Изредка на нее наблюдаются аллергические реакции, впрочем, как и на любую другую рыбу.