Не всем по карману: 8 самых дорогих морских деликатесов

Польза морепродуктов

Всю историю человечества как вида океан был одним из главных источников его пропитания — и остается таковым поныне. Положительное влияние “даров моря” люди заметили еще в древности, а сегодня она считается профессиональными диетологами одной из причин легендарного долголетия приморских народов — например, японцев, корейцев, жителей Средиземноморья и т. д.

Польза морепродуктов — объективный факт, подтвержденный научными исследованиями и многовековой практикой их употребления. В чем именно она выражается?

Общая польза морепродуктов для организма

Обитающие в морской воде животные и растения — настоящий кладезь веществ, необходимых для нормального функционирования органов и систем человеческого тела. По содержанию некоторых полезных соединений морепродукты уверенно держат лидерство, опережая мясо, овощи, грибы и т. д. Моллюски, морские ракообразные и другие животные, водоросли известны высокой концентрацией витаминов групп A, B, E, C, D, белков, и аминокислот, микро- и макроэлементов (йода, селена, калия, фосфора, железа и других).

Среди благотворных эффектов от употребления морских продуктов можно выделить:

  • Поддержание работы щитовидной железы. Это действие обусловлено йодом, которым особенно богаты, в частности, морские водоросли, мясо креветок и лобстеров, мидий, устриц. Этот элемент входит в состав тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой и отвечающих за практически все процессы в организме — метаболизм, сокращения сердечной мышцы, терморегуляцию, развитие тканей. Острый дефицит йода в организме приводит к кретинизму, базедовой болезни и другим патологиям развития, а умеренный недостаток — к развитию депрессий, астении, головным болям, природной лени и прочим негативным эффектам. Этот элемент особенно важен для женского здоровья, так как отвечает за процесс зачатия и вынашивания плода.
  • Стимуляцию роста мышц. Морские животные — ценный источник белка, который усваивается гораздо легче аналога из говядины, свинины и других сортов “сухопутного” мяса. Благодаря высокой концентрации, например, кальмара, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 содержащиеся в них же протеины эффективнее используются организмом для роста собственной мышечной ткани. Поэтому меню многих профессиональных бодибилдеров и спортсменов содержат мясо головоногих моллюсков.
  • Защиту тканей. Известно, что клетки, из которых состоит наше тело, ежесекундно подвергается воздействию свободных радикалов, повреждающих мембраны и ДНК клеток. Это одна из основных причин старения, а также появления онкологии, атеросклероза и других серьезных патологий. В морепродуктах содержится много витаминов групп С и Е, являющихся сильными природными антиоксидантами, нейтрализующими действие свободных радикалов и тем самым предотвращающих разрушение тканей и накопление генетических ошибок.
  • Защиту нервной системы. Одним из жизненно важных для организма соединений является витамин B12. Он вырабатывается в толстом кишечнике всех животных (включая людей), однако не усваивается из-за того, что не попадает в тонкий отдел. Дефицит этого вещества приводит к необратимой гибели нейронов и сопутствующим ей расстройствам двигательных функций, чувствительности, высшей нервной деятельности. Мясо практически всех морских животных является ценным источником витамина В12, поэтому рекомендуется для компенсации его недостатка при клинических депрессиях, уменьшении работоспособности, слабости, атаксии и других симптомах органического поражения нервной системы.

Следует отметить и положительное влияние морепродуктов на работу половой и репродуктивной систем. Для мужчин

оно проявляется в улучшении качества семенной жидкости, предупреждении развития рака предстательной железы, повышение потенции. А мясо мидий с древних времен считается мощным афродизиаком, повышающим либидо и яркость сексуальных ощущений.Для женщин же морепродукты являются фактором, нормализующим менструальный цикл, уменьшающим риск эрозии шейки матки, онкологии яичников.

Ракообразные

К ракообразным относятся раки, крабы, креветки, омары, лангусты, криль. В мясе крабов содержится 14— 21% белка, а в мясе раков—15%. Ракообразные содержат также 0,5—2% жира, 1% углеводов, много минеральных солей и витаминов.

В пищу употребляют только мякоть ракообразных (шейки и мясо клешней), а панцири используют для приготовления ракового масла. Мякоть ракообразных имеет приятный, своеобразный вкус и нежную консистенцию, что позволяет готовить из них деликатесные блюда и закуски. Раковое масло используют как приправу для соусов, им заправляют раковый суп, с ним готовят закусочные бутерброды.

Раки используют в вареном виде в качестве закуски или гарнира к блюдам из рыбы. Крабы чаще поступают консервированными. С ними готовят салаты и другие холодные и горячие закуски.

Креветки поступают замороженными или консервированными. Из них готовят разнообразные горячие и холодные блюда и закуски. Замороженные креветки после оттаивания отваривают.

Омары и лангусты — наиболее крупные ракообразные. Мясо их по составу и питательности близко к ракам и креветкам. Подают их в отварном виде.

Доброкачественные ракообразные имеют прочный панцирь без повреждений и наростов, согнутую, невытянутую шейку, прижатые к телу конечности. Появление серого или коричневого цвета указывает на порчу.

Какие бывают морепродукты

К продуктам моря относятся пригодные к употреблению в кулинарии беспозвоночные морские животные, и водоросли. Что входит в морепродукты:

  • ракообразные;

  • двустворчатые моллюски;

  • брюхоногие моллюски;

  • головоногие моллюски;

  • иглокожие;

  • съедобные водоросли.

В современном мире масштабная добыча обитателей океанских глубин ведется промышленными способами. Высоко технологичная перерабатывающая база, развитая логистика сделали продукцию социально доступной.

Морепродукты приобрели популярность у широких слоев населения благодаря высоким вкусовым качествам, полезным свойствам. Всем известны названия: кальмар, мидия, ламинария. Перечень наименований съедобных глубинных обитателей насчитывает не один десяток страниц в кулинарных справочниках народов Мира.

Рыба и морепродукты занимают почетные места в национальных кухнях многих стран Востока, Средиземноморья. Блюда французской морской кулинарии вошли в мировую коллекцию деликатесов.

Подходящие продукты

Польза морепродуктов

Польза, которую приносят морепродукты человеческому организму, велика. Микрокомпоненты и витамины, находящиеся в сбалансированном состоянии, позволяют любителям даров моря:

  • улучшить и поддержать на должном уровне работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепить кости и противостоять кариесу;
  • улучшить зрение и восстановить функциональность глаз;
  • снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов;
  • стабилизировать работу желез внутренней секреции и уравновесить гормональный фон, а с ним и обменные процессы в организме;
  • нормализовать пищеварение.

Употребление в пищу водорослей позволяет залечить раны и кожные болезни, проявляющиеся дерматитами и экземами, а также себореей. Также доказана эффективность морепродуктов в борьбе с лишним весом. Регулярное употребление морских даров в пищу позволяет также снизить риск возникновения и развития онкозаболеваний. Вкусные продукты натурального происхождения рекомендованы в борьбе с депрессией и показаны тем, чья жизнь связана со стрессами в бытовой и профессиональной сфере.

Кроме употребления в пищу, морепродукты используют в косметологии и нетрадиционной медицине. И там они приносят огромную пользу.

Беременным и кормящим женщинам любые дары морей принесут огромную пользу и помогут сохранить женское здоровье при вынашивании ребенка и также быстро восстановить функции после рождения ребенка. Только вот кушать деликатесы нужно умеренно и исключительно качественные.

Салат с дарами моря на горячее

Фото: artzakaz.pro

Это блюдо относится к разряду «два в одном», поскольку такой салат состоит из овощей и морепродуктов, а подается в горячем виде. Так что, никаких закусок к нему подавать не нужно.

Тебе понадобится: 200 г морского коктейля, 2 картошки, 1 пучок листьев любого салата, 40 мл белого сухого вина, 1 репчатая луковица, 3,5 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. пчелиного меда, горчица, 1,5 ч. л. воды, 0,5 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: Порезанный дольками картофель обжарь до готовности, отдельно поджарь лук с дарами моря, залей вином и туши до испарения влаги. Салатник застели листьями салата, выложи дольки картошки, морепродукты, полей соусом из взбитых в блендере горчицы, уксуса, лимонного сока, соли, меда, воды, оливкового масла, молотого перца.

Иглокожие

К морским беспозвоночным иглокожим, употребляемым в пищу, относятся трепанг, морской ёж и кукумария или морской огурец. Развита промышленная добыча трепангов и кукумарии. Морские ежи употребляются в пищу, в основном, в странах Юго-Восточной Азии.

Обитают представители этих видов в водах Тихого океана у берегов Китая, Японии, Малайского архипелага и Филиппинских островов. На территории России промысел ведётся на Дальнем Востоке.

Трепанг

Высокопитательный продукт, обладающий лечебными свойствами. На Востоке рекомендуется людям с повышенной утомляемостью. Трепанги имеют цилиндрическую форму длиной 30-40 см и весят около 400 г.

По вкусу мясо трепанга напоминает хрящи осетровых рыб. В пищу употребляется мускульная оболочка без кожи, очищенная от внутренностей. Готовят трепангов различными способами: варят, тушат, запекают, маринуют и засаливают.

Кукумария

Этот продукт характерен для японской и азиатской кухонь. Перед приготовлением различных блюд кукумарию сначала отваривают в течение 3-4 часов. В сыром виде не употребляют. Чаще всего подают с нежирными сортами мяса, морепродуктами или овощами.

Готовые полуфабрикаты замораживаются и экспортируются по всему миру. В нашей стране голотурии, к которым относится кукумария и трепанг, можно попробовать в свежем виде на Дальнем Востоке или купить замороженный полуфабрикат, либо лечебную настойку в специализированных магазинах.

ВАРИАНТ ОМЕГА-3

Во-первых, вредных насыщенных жиров и углеводов в них практически нет — их ноль. Кстати, по этой причине они очень хороши и для больных сахарным диабетом. Почти все жиры в них ненасыщенные, а медики считают их полезными. Именно таких жиров нам не хватает в питании. Более того, в морских гадах очень много омега-3 жирных кислот, которые нам нужны как витамины. Это значит, что наш организм их не производит и ему их нужно получать извне, с питанием. Традиционно основным источником омега-3 считается жирная рыба из холодных морей. И чем холоднее вода и время года, тем больше в этой рыбе омега-3. Но во время поста потребление рыбы резко ограничено.

К счастью, в морепродуктах этих кислот тоже очень много, иногда не меньше, чем в жирной рыбе (см. табл.). Изучая эти цифры, учтите, что в день обычно советуют принимать около 250 мг омега-3 жирных кислот, а для людей с сердечно-сосудистыми проблемами — 1000 мг. То есть одна порция любого из морских гадов покрывает обычную дневную потребность в омега-3.

С рисом

Любители суши подтвердят выигрышное сочетание морепродуктов с рисом

Один из лучших гарниров дополняет вкус, не перетягивая внимание на себя

Важно правильно приготовить, как свежемороженый продукт, так и не испортить белое зерно

Готовка займет полчаса.

Замороженный коктейль 350-400 грамм
Растительное масло 3 ст. л.
Лук 2 луковицы
Помидоры 3 штуки
Рис 150 грамм
Соевый соус 4 ст.л
Сыр твердых сортов 200 грамм
Оливки 40 гр.

  1. Перед приготовлением тщательно промыть рис и морской коктейль.
  2. На мелком огне в подсоленной воде довести рис до готовности. Промыть холодной водой.
  3. Если рис немного подгорел, то поможет ломтик хлеба. Переложите в чистую кастрюлю не пострадавшее зерно, сверху хлеб и накройте крышкой. Запахи гари будто и не было.
  4. Нарежьте кубиками томаты и лук. Обжарьте содержимое на растительном масле 5 минут.
  5. Добавьте готовый набор с дарами моря, полейте соевым соусом и готовьте не более 6 минут после.
  6. Натрите сыр, перемешайте. Как только сыр расплавится, добавить нарезанные оливки и выключить огонь.

На приготовление морского коктейля понадобилось 25-30 минут. Насыщенность блюда составляет 131 ккал на 100 грамм. А объема на выходе хватит, чтобы накормить 4 человека. Белков 6 гр., жиров – 4, углеводов – 19. Б/Ж/У:21/13/66.

Салат из риса и морепродуктов

Фото: trattoria.delivery

Этот салат оценят любители японских суши и роллов, его главная «изюминка» — это яичные белки голубого цвета. Необычный оттенок они получают благодаря капустному соку…

Тебе понадобится: 1 стакан вареного риса, 4 сваренных вкрутую куриных яйца, 1 вареная морковь, 2 тушки кальмаров, 220 г крабовых палочек, 200 г креветок, 1 вилок краснокочанной капусты, 0,4 пучка зеленого лука, майонез.

Приготовление: Рисовую кашу перемешай с натертыми на терке вареными желтками, выложи первым слоем на большом плоском блюде. Второй слой – тертая морковь, третий – нарезанные соломкой вареные кальмары и крабовые палочки. Капусту измельчи в комбайне, выжми сок, залей им натертые на терке белки куриных яиц, когда они приобретут ярко-голубой оттенок, откинь на сито и переложи в салат. Далее распредели ровным слоем креветки. Все ярусы салата смазывай майонезом.

Краб

Короткохвостые раки (Brachyura), подотряд беспозвоночных животных отряда десятиногих ракообразных. Голова маленькая; глаза стебельчатые. Головогрудь широкая, ширина грудного щита от 2 до 20 см, у японского глубоководного краба (Macrocheira kaempferi) до 60 см. Первая пара ходильных ног снабжена клешнями. Брюшко краба короткое, подогнуто под головогрудь; брюшные конечности у самцов (2 пары) преобразованы в копулятивный аппарат, у самок (4 пары) служат для вынашивания икры. Обитают крабы в морях, в пресных водоёмах и на суше. Все крабы, кроме пресноводных, размножаются в море.

Моллюски

Из морепродуктов в панцире или раковине более всего распространены двустворчатые мидии, устрицы, морские гребешки, петушки. В России промысел моллюсков ведут в водах Тихого океана, омывающих дальневосточное побережье, морях Северного Ледовитого океана, Черного и Балтийского.

Добычу производят промысловыми драгами и ручным сбором водолазами. Успешно проводятся работы по развитию аквакультуры мидий, устриц, гребешков в естественной среде. Учитывая то, что разводческие фермы оборудуют непосредственно в море, разница во вкусе, полезных свойствах мяса между дикими и культурными животными отсутствует.

Добытые моллюски поступают в продажу и предприятия питания в живом, замороженном или маринованном виде. Первичную обработку и замораживание сырья производят в течение 2-3 часов после вылова. За что ценят мясо двустворчатых моллюсков:

  • прекрасные вкусовые качества;

  • низкую калорийность;

  • сбалансированность белков-жиров-углеводов;

  • богатый витаминно-минеральный состав;

  • экологическую чистоту.

Среди гурманов морской кухни особенно ценятся устрицы. Прекрасно сочетаясь с белым шампанским, они завоевали славу лучшей в мире аристократической закуски.

Из брюхоногих в кулинарии применяют трубачей, и рапанов, обитающих в водах Черного, Средиземного моря, Атлантического и Тихого океана. Добывают моллюсков такими же способами, как и двустворчатых. В пищу употребляют мускульную часть (ногу). В продажу мясо поступает в свежем замороженном или консервированном виде.

Головоногие морепродукты – кальмары, осьминоги, каракатицы, представляют собой моллюсков с телом, состоящим из головы и туловища, снабженного восемью-десятью щупальцами. Последние служат для захвата добычи и перемещения по донной поверхности.

Головоногие – объект интенсивного промысла. Добывают их донными тралами или ярусными барабанными снастями, оснащенными специальными блеснами-джиггерами. В продажу спруты поступают разделанными на туловище и щупальца и замороженными. Значительную часть продукции поставляют в консервированном виде.

Как правильно выбирать дары моря: плюсы и минусы

Существенное преимущество многих морепродуктов связано с их быстрым приготовлением, что важно для поваров и обычных хозяек. Из минусов можно назвать лишь один – морепродукты редко попадают к нам в свежем виде, так как быстро портятся

Но после шоковой заморозки их пищевая ценность нисколько не ухудшается, поэтому ровный тонкий слой ледяной глазури на дарах моря свидетельствует о хорошем их качестве. Живыми они могут продаваться только в прибрежных районах или недалеко от ферм, где они выращиваются в искусственных условиях.

Сырыми или отварными, а затем замороженными, могут быть морепродукты, список которых состоит из кальмаров, трепангов, филе морского гребешка, ламинарии и других даров моря. В сушеном виде в магазинах можно встретить креветок или трепангов. Из консервированных продуктов, добытых на морских просторах, пищевая промышленность выпускает крабов, кальмаров, креветок, филе морского гребешка, морскую капусту и другие виды. Соленые и копченые морепродукты часто подают как закуску к пиву.

Ракообразные

Ракообразные относятся к группе членистоногих. Имеют хитиновый поверхностный скелет, сбрасываемый во время линьки. Конечности – двухветвистые. Некоторые представители семейства являются объектами промысла и употребляются в пищу. Какие морепродукты относятся к ракообразным:

  • крабы;

  • лангустины;

  • лангусты;

  • лобстеры;

  • креветки;

  • криль.

Также к ним причислили речного и озерного рака.

Добыча ракообразных квотируется международными соглашениями на распределение биоресурсов и статьей № 30 «Квоты добычи (вылова) водных биоресурсов» Федерального Закона №166-ФЗ от 24.04.2004г. «О рыболовстве».

Основные места промысла членистоногих – воды Тихого Океана в районе побережья Дальнего Востока, Камчатки, Сахалина, Черное, Балтийское и некоторые моря Северного Ледовитого океана.

Добытые животные перерабатываются на месте вылова. В силу специфики продукции термическая кулинарная обработка ракообразных должна проводиться только с живым биологическим сырьем. На перерабатывающих плавбазах выловленных крабов, креветок и других рачков отваривают, разделывают и замораживают. В продажу продукция поступает в живом, свежем или варено-мороженном виде.

Съедобная часть большинства членистоногих – мясо из хвостовой части (шейки), клешней. У крабов в пищу употребляют мясо фаланг и брюшка.

Ракообразные

К ракообразным, которые становятся все более популярными и доступными, относятся креветки, крабы, криль.

Креветки распространены в большинстве морей, некоторые представители отряда десятиногих живут и в пресных водах. В России, на Дальнем Востоке, обитают примерно 100 видов. Вырастают от 2 до 30 сантиметров. Самая крупная – черная тигровая – достигает в длину 35 см и весит более полукилограмма.


pixabay.com

В культурах мира креветки любимы как самостоятельное блюдо и являются ингредиентами всевозможных кулинарных продуктов.


pexels.com

Мясо, которое содержится в клешнях, ногах и в месте соединения ног и панциря, калорийно – 96 ккал на 100 гр. Содержит 16 граммов белка на 100 гр. продукта, витамины A, C, PP, группы B.

Самое вкусное блюдо – запеченный краб. Но его можно варить, добавлять в салаты, тушить, консервировать.

Криль – морской планктон, который относится к ракообразным. В промышленных масштабах добывают тихоокеанский и антарктический виды. Первые достигают в длину 2 см и весят 0,1 гр. Вторые вырастают до 6,5 см, их масса – 2 грамма.


Яндекс картинки

Нежное мясо криля применяется для приготовления:

  • у норвежцев – холодного супа с семгой;
  • у японцев – суши;
  • у лапландцев – салат с селедкой, артишоками и др.

Необычайно нежной консистенцией и сливочным вкусом отличается крем-паста из криля.

Лобстеры (омары) похожи на речных раков, только значительно крупнее: длина туловища ракообразных – примерно 25 см, вес – до 800 граммов. Встречаются лобстеры массой до 4 кг. Самый крупный экземпляр, которого выловили в Канаде, весил больше 20 кг.


pixabay.com

С макаронами

Добро пожаловать в Средиземноморье. Макароны есть точно в каждом доме. Поэтому повторить рецепт ниже никому не составит труда. Морской коктейль включает в себе уже приготовленные очищенные продукты. Остается разморозить их в холодильнике, хорошенько промыть и расставить вкусовые акценты.

Макаронные изделия 200 грамм
Микс из свежемороженых морепродуктов 400 грамм
Подсолнечное масло 2 ст. л.
Томаты 3 шт.
Репчатый лук 1 штука
Базилик, петрушка по 2 веточки
Соль, перец, специи по вкусу
  1. Первым делом сварите макаронные изделия. В подсоленной воде доведите их до состояния «аль дэнтэ».
  2. Итальянцы давно вычислили, что спагетти «на зубок» не вредят желудку и сохраняют полезные микроэлементы!
  3. Лук, листья базилика и петрушки мелко нарезать. Томаты натереть и перемешать с зеленью.
  4. На разогретую сковороду налить подсолнечное масло и первым делом нужно пожарить нашинкованный лук.
  5. К золотистому репчатому луку добавить промытый морской коктейль. Он готовится в собственном соку. За 5 минут выпарится вода — забрасываем перетертые томаты и доводим до кипения.
  6. Соль, перец по вкусу, острая специя.
  7. Спагетти пересыпаем в емкость с морским коктейлем, аккуратно перемешиваем и через 2 минуты снимаем с огня.

Базовый набор продуктов при желании можно расширить. Список ингредиентов рассчитан на 4 порции с энергетической ценностью в 224 килокалории каждая. В одной порции белков 12 гр., жиров – 13, углеводов – 24. Процентное соотношение Б/Ж/У: 24 /27/49.

Тунец

Приготовить тунец можно даже тем, кто категорически не переносит вкус рыбы и тем самым лишает себя многих полезных микроэлементов. По вкусу тунец больше напоминает красное мясо, чем рыбу.

Кроме того, он настолько диетический продукт, что холестерина в нем содержится меньше, чем в куриной грудке.

Выделяют 15 видов тунца, его размеры колеблются от 50 см и 1,8 килограмма до 5 метров и 680 килограмм.

Тунец

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Поймать крупного тунца — большая удача, такое случается редко. Однако в 2012 году у берегов Новой Зеландии был пойман просто огромный тунец, вес которого составил 335 килограмм. Такой рыбиной можно питаться весь год!

Стейки из тунца «по-мароккански»

Большинство людей употребляют тунец в консервированном виде, не зная о том, что из рыбы можно сделать вкусные стейки. Для этого понадобится:

  • 800 грамм стейков тунца;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • столовая ложка сока лимона;
  • половина чайной ложки молотой паприки;
  • петрушка по вкусу.

Нужно пюрировать в блендере чеснок и петрушку с добавлением лимонного сока, паприки и оливкового масла.

Стейки необходимо полить ⅔ получившегося соуса и убрать мариноваться в холод на полчаса.

Охлажденные стейки обжариваем на раскаленной сковороде, предварительно смазанной оливковым маслом. Жарим до получения золотистой корочки 4 минуты с одной стороны и 2 — с другой.

Поливаем стейки оставшимся соусом и подаем к столу.

Стейк из тунца

Польза и вред

Морепродукты богаты веществами, необходимыми организму. Они содержат:

  • витамины группы B, которые защищают органы от вредного воздействия окружающей среды, активизируют рост мышечной ткани, стабилизируют работу нервной системы и сердца;
  • аминокислоты улучшают усвоение витаминов и микроэлементов, укрепляют сердечные мышцы, восстанавливают рост волос, ногтей;
  • витамин PP снижает риск заболевания сахарным диабетом, нормализует работу ЖКТ;
  • витамин C оказывает общеукрепляющее действие, помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Вред, который морские дары могут принести организму:

  • пищевые паразиты, которые встречаются в некачественной продукции, приводят к разным заболеваниям;
  • если креветки, кальмары и т.д. выловлены в экологически неблагоприятных районах, они могут содержать тяжелые металлы и другие вредные вещества;
  • подводные жители нередко вызывают аллергию.

Описание

Морепродукты являются ценным источником питательных веществ, так нужных человеческому организму. К данной категории относят всех без исключения морских обитателей, мясо и прочие части которых пригодны в пищу, а также водоросли. Примечательно, что по всемирной классификации к понятию «морепродукты» не относят мясо морских позвоночных животных и рыб (тюленей, китов и акул), но вот поставщики и производители морских деликатесов не разделяют этого. Ниже представлены списки видов по названиям.

Все морепродукты различают по группам, среди которых выделяют классы:

  • двустворчатых;
  • игольчатых;
  • головоногих;
  • ракообразных.

По правилам в товарный перечень морепродуктов входят такие дары морских глубин, как:

  • кальмары;
  • крабы;
  • креветки;
  • крили;
  • кукумарии;
  • лангусты;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • морские ежи;
  • каракатицы;
  • омары;
  • осьминоги;
  • трепанги;
  • устрицы.

Также к категории морепродуктов относят речных раков и водоросли, самыми известными из которых у нас считаются:

  • нори;
  • ламинария («морская капуста»);
  • спирулина;
  • морской салат;
  • комбу.

Морепродукты настолько прочно вошли в жизнь населения в разных уголках земного шара, что многие люди в качестве прибыльного бизнеса рассматривают организацию службы, занимающейся доставкой деликатесов и готовых блюд из них.

Камбала

Информация

Рейтинг: 3

Вес До 7 кг
Длинна До 60 см
Место обитания Атлантический океан, Белый, Охотское и Северное море, Средиземное море
Окрас Жемчужно-белая
Опасность Не опасна
Чем питается Ракообразные и мелкая рыба

Описание

При определенных условиях может выживать в пресных водоемах 

Обитает над песчаными и илистыми грунтами на малых глубинах. Считается природным афродизиаком. Может достигать 1 метра в длину, средняя масса тела 7 кг. Внешность у неё необычная, плоское тельце и глаза с одной из сторон, но это никак не влияет на её вкусовые свойства. Такую рыбу можно жарить, тушить, запекать и варить. Чтобы избавится от резкого неприятного запах, следует просто снять с неё кожицу. Мясо у неё очень сочное и приятное на вкус. Эта рыба считается дорогой, она особенно популярна в Гренландии

Продолжительность жизни 50 лет

Сельдь

Место обитания: Атлантический и Тихий океаны.

Сельдь — относится к огромной группе рыб, каждый вид существенно отличающихся от других. Её вкусовые качества очень сильно зависят от различных факторов, таких как: способ обработки, размеры особи, время, в которое её выловили.

Повара всего мира больше всего ценят океанических жирных особей, которые были добыты на Севере. К мировыми лидерами, поставляющим на экспорт рыбу в замороженном виде, принято относить несколько стран, главные поставщики: Россия, Китай и США.

Сельдь после улова очень быстро портится, поэтому возникает необходимость её быстрой переработки. Рыбу сразу начинают обрабатывать, чаще всего используют такие методы, как: засолка и маринование. Самое больше количество питательных и полезных веществ содержится в сельдевой икре. Она является источником калия, магния, железа, цинка, различных витаминов, омега-3.

Суп из ласточкиных гнёзд

Это блюдо имеет высокую стоимость из-за своей уникальности и трудностей добывания самих гнёзд. Ласточки, а точнее стрижи-саланганы, вьют жильё только на скалах, до которых очень сложно добраться. Такие гнёзда состоят по большей части из морских водорослей, мальков и слюны птиц, которая твердеет в воздухе.

Особенно популярно это кушанье в:

  • Китае;
  • Индонезии;
  • Индии;
  • странах Индокитая.

Сами гнёзда используются только для приготовления супа, а в качестве основы идёт куриный бульон. Под воздействием жидкости «домики» ласточек меняют свою текстуру, становясь гелеобразными и съедобными, со сладковатым привкусом.

Какие морепродукты человек употребляет в пищу. Морепродукты – польза для здоровья, список названий видов

Морепродукты являются ценным источником питательных веществ, так нужных человеческому организму. К данной категории относят всех без исключения морских обитателей, мясо и прочие части которых пригодны в пищу, а также водоросли. Примечательно, что по всемирной классификации к понятию «морепродукты» не относят мясо морских позвоночных животных и рыб (тюленей, китов и акул), но вот поставщики и производители морских деликатесов не разделяют этого. Ниже представлены списки видов по названиям.

Все морепродукты различают по группам, среди которых выделяют классы:

  • двустворчатых;
  • игольчатых;
  • головоногих;
  • ракообразных.

По правилам в товарный перечень морепродуктов входят такие дары морских глубин, как:

  • кальмары;
  • крабы;
  • креветки;
  • крили;
  • кукумарии;
  • лангусты;
  • лобстеры;
  • мидии;
  • морские гребешки;
  • морские ежи;
  • каракатицы;
  • омары;
  • осьминоги;
  • трепанги;
  • устрицы.

Также к категории морепродуктов относят речных раков и водоросли, самыми известными из которых у нас считаются:

  • нори;
  • ламинария («морская капуста»);
  • спирулина;
  • морской салат;
  • комбу.

Кроме привычных нашему слуху названий, в странах Азии, в частности Японии или Южной Корее, используют в пищу многих других обитателей океанов и морей и бесчисленное число растений, чья жизнь проходит под толщей воды. Дары морей занимают нишу во многих национальных кухнях мира, в частности средиземноморской и прочих стран, чья территория имеет выход в море.

Морепродукты настолько прочно вошли в жизнь населения в разных уголках земного шара, что многие люди в качестве прибыльного бизнеса рассматривают организацию службы, занимающейся доставкой деликатесов и готовых блюд из них.

Салат с морепродуктами «Чили»

Фото: experience-fresh.panasonic.eu

Пикантный и оригинальный салат из мяса морских обитателей, овощей и острого перца чили.

Тебе понадобится: 2 спелых авокадо, 2 помидора, 300 г маринованных морепродуктов, 0,3 свежего стручка перца чили, 1-2 дольки чеснока, 5 ст. л. оливкового масла, лимонный сок, специи по вкусу.

Приготовление: Порежь авокадо небольшими кубиками, полей лимонным соком, так мякоть сохранит в салате свой ярко-зеленый цвет. Соедини с мелко нарезанными томатами, измельченным чесноком, кусочками морепродуктов. Укрась колечками перца чили, полей маслом и приправь специями.

Что относится к морепродуктам. Морепродукты

Морепродуктами в пищевой промышленности называют всех съедобных представителей морских вод. Хоть рыба и является морским обитателем, её не относят к морепродуктам, а учитывают как самостоятельную группу. Большинство видов морепродуктов богаты витаминами и микроэлементами, полезными для человеческого организма (caloriator). Обитателей морей люди научились применять не только в кулинарных целях, но в химической и медицинской промышленности.

В настоящее время известно большое количество видов морепродуктов. Выделим наиболее распространенный, популярные и большие группы, к которым относятся:

  • моллюски двустворчатые ( устрицы , мидии , гребешки );
  • ракообразные ( креветки , раки , крабы , лобстеры , лангусты , криль );
  • морские водоросли ( красные , зелёные и бурые );
  • моллюски головоногие ( осьминог и кальмар );
  • иглокожие ( трепанг , кукумария и голотурия).

Калорийность морепродуктов

Калорийность обитателя морских вод напрямую зависит от химического состава и, конечно же, вида морепродукта. Например, всего три грамма жира содержится в мясе мидий, а химический состав кальмаров и креветок содержит ещё меньше жира. Все виды морепродуктов можно отнести к низкокалорийным и диетическим продуктам питания. Если рассчитать среднюю калорийность всех морепродуктов, то данный показатель не будет превышать 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав морепродуктов

В зависимости от вида жителя морских вод варьируется полезные свойства и биохимический состав морепродукта. Например, мясо самого популярного морепродукта – креветок насыщено следующими полезными микроэлементами: железо , кальций , сера , магний и фосфор . Мясо осьминогов и кальмаров обогащено большим количеством витаминов группы В и С . Полезные микро-, макроэлементы и большое количество витаминов, которые входят в состав большинства морепродуктов, являются очень важными и незаменимыми для человеческого здоровья.

Полезные свойства морепродуктов

Полезные свойства, которыми насыщены морепродукты, оказывают хорошее воздействие на весь организм человека. Стоит отметить, что самое большое полезное влияние обитатели морских вод оказывают на сердечно-сосудистую систему, этот факт обусловлен наличием в составе морепродуктов жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6.

Морепродукты также благотворно влияют на пищеварительную систему, уровень холестерина и обменные процессы в организме. В состав представителей морских глубин входит большое количество природного белка, который хорошо насыщает человека и при этом легко усваивается.

Морепродукты обладают уникальными свойствами, которые поддерживают работу щитовидной железы. Соединения йода и железа , содержащиеся практически во всех видах морепродуктах благотворно влияют на работу головного мозга человека. Люди, употребляющие в пищу дары моря менее подвержены депрессиям и стрессам (калоризатор). Морепродукты являются очень полезными и при этом очень вкусными, поэтому стоит как можно чаще включать их в ежедневный рацион питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *