Вкусный, утонченный, легендарный: что такое кальвадос?
Содержание:
- Происхождение кальвадоса
- Производство кальвадоса
- Откуда произошло слово «кальвадос»?
- Действие на организм польза
- 8 коктейлей с кальвадосом
- Кальвадос на дубовой коре и стружке
- Как выбирать напиток и его цена
- Кальвадос из яблок – классический рецепт
- Как правильно употреблять
- Кальвадос в домашних условиях: рецепты
- Кальвадос — что это такое
- Как сделать в домашних условиях?
- Виды и сорта яблочного бренди
- Подготовка к самостоятельному приготовлению кальвадоса
Происхождение кальвадоса
Яблочный сидр (из которого производят кальвадос) появился в эпоху поздней античности. В IX веке территория современной Нормандии была захвачена викингами, которые стали гнать брагу из местных яблок. Впервые технология получения самогонки из сидра была описана в 1553 году в «Дневнике» французского дворянина Жиля де Губервиля (Жиль Пико, Gilles Picot, 1521-1578). Около 1600 года была основана первая корпорация производителей кальвадоса. В 1741 году королевским советом было принято решение, определяющее привилегии и обязанности производителей «яблочной водки».
В 1790-м году был создан департамент Кальвадос. Своим названием он обязан одному из кораблей «Великой Армады» — El Calvador, который в 1588 году сел на мель у берегов Нормандии. И к середине XIX века напиток получил свое нынешнее название, хотя изготовлялся он не только на территории Кальвадоса, но и в других местностях: Манше, Орне, Эре и др., выйдя, таким образом, за границы региона, где он впервые появился.
В 1941 году спиртные напитки были реквизированы для государственных нужд — их использовали, главным образом, для получения горючего. Однако кальвадос оказался неподходящим для этого. В 1942 году было выпущено два декрета, защищающие права на кальвадос для производителей из Нормандии, Бретани, Мена, а также департамента Ож.
Производство кальвадосаЦистернаПередвижной дистиллятор
Производство кальвадоса
Начинается с выращивания и отбора фруктов. Подходят лишь специальные технические сорта яблок и груш — мелкие, ароматные плоды, которые условно делят на четыре группы — горькие, кислые, сладкие и горько-сладкие, или кисло-сладкие.
Все плоды имеют жесткие географические привязки к конкретным территориям, определяющимся оговоренными стандартами производства.
При определении будущего состава напитка обычно используется следующее соотношение:
1. 70% — горько-сладкие сорта с незначительным добавлением сладких.
2. 20% — кислые сорта.
3. 10% — горькие.
Некоторые производители добавляют в рецептуру специальные сорта груш.
Если при изготовлении кальвадоса используются груши, то соотношение плодов может быть другим. Так, например, при соблюдении стандарта Calvados Domfrontais в состав входит от 30% до 50% груш.
Из плодового сырья производится фруктовая брага, называемая в данном случае сидром. Срок изготовления сидра составляет порядка нескольких недель. В случае же эксклюзивных напитков срок может увеличиться до полугода.
Сидр, крепостью 4-7% об., подвергается дистилляции.
Дистилляция проходит в один или в два этапа, при этом по стандарту Саlvados Pays d’Auge разрешена только двойная перегонка.
Дистилляция осуществляется на медных перегонных кубах.
После перегонки следует выдержка в дубовых бочках, срок которой составляет минимум два года. Требования к бочкам примерно такие же, как к бочкам для коньяка — прочность, толщина в 3 сантиметра и пористая структура древесины.
Разливаемый в бутылки готовый напиток должен обладать крепостью минимум 40% об.
Откуда произошло слово «кальвадос»?
Алкогольный напиток получил свое название благодаря местечку в Нормандии, где берет начало производство кальвадоса. Но существует несколько версий, откуда произошло само слово:
- Некоторые считают, что напиток назвали так в честь корабля «El Calvador», который принадлежал флотилии Испании и королю Филиппу Второму. Корабль сел на мель недалеко от берегов Нормандии.
- В древнем Риме существовала игра «кальве»: пастухи кидали в быков камни, стремясь попасть камнем по бычьим рогам.
- Слово может происходить также от названия двух скал, которые называют «calva dorsa».
Цвет и аромат напитка
Цвет фруктового бренди будет зависеть от нескольких факторов:
- Выдержки;
- Сырья, из которого делается сусло для кальвадоса;
- Дубовых бочек, в которых настаивается алкоголь.
В зависимости от этого, цвет может быть следующим:
- Светло-золотистый;
- Солнечно-желтый;
- Светло-карамельный;
- Темно-янтарный;
- Медовый.
Несмотря на то, что кальвадос изготавливается из яблочного или грушевого сидра, в конечном продукте часто появляются ароматы карамелизированных фруктов, засахаренных сухофруктов, цукатов, бананов, чернослива, пряностей, а также древесный аромат.
Вкус напитка
Каждый сорт яблочного бренди имеет свой собственный, неповторимый и уникальный букет вкусовых оттенков. Центральный вкус, конечно же, фруктовый, яблочно-грушевый. Если сравнивать с коньяком и бренди, у фруктового алкоголя намного ярче и длительнее послевкусие. Попробовав его впервые, может сложиться ошибочное мнение, что напиток слишком крепкий. На самом деле, нужно правильно употреблять фруктовый бренди: ему необходимо время, чтобы насытиться кислородом. В процессе насыщения лишний спирт испаряется, после чего вкус становится намного мягче и приятнее.
Разновидности напитка
В зависимости от степени выдержки, существует несколько видов фруктового бренди. Чем более выдержанный алкоголь, тем он более ценный. На этикетке должно быть указано, сколько лет выдержки. Виды кальвадоса:
- Fine – два года выдержки. Имеет светлый оттенок и легкий яблочный привкус;
- Reserve/Vieux – три года выдержки. К фруктовому вкусу добавляются древесные нотки;
- V.S.O.P./V.O. – четыре года выдержки. Алкоголь после четырех лет настаивания в дубовых бочках становится насыщенным и густым, приобретая золотисто-коричневый оттенок;
- X.O. – шесть лет выдержки и больше. Алкоголь глубокого янтарного цвета отличается ярким вкусовым букетом. Здесь встречаются не только яблочные нотки, но также вкус жареного миндаля, сухофруктов, горького кофе, ароматной ванили с примесью специй.
Чем больше выдержка у напитка, тем, соответственно, будет выше цена. Бутылку молодого алкоголя можно приобрести за 50 у.е., а выдержанный на протяжении многих лет напиток будет стоит не меньше 2500-3000 у.е.
Винтажные коллекционные виды называются «Boulard» или «Pere Magloire». Цены на них настолько высоки, что очень мало кто сможет себе позволить приобрести бутылочку редчайшего алкоголя. Напиток стоит наравне с автомобилем.
Действие на организм польза
Способность яблок-груш, а также дуба (из которого делают бочки) передавать дистиллятам свои свойства позволила яблочному бренди стать весьма полезным напитком.
Польза для организма:
- витаминизация витаминами группы В;
- насыщение макро- и микроэлементами, например, калием, железом;
- нормализация уровней танина и пектина (незаменимых аминокислот);
- выведение вредных радикалов;
- предотвращение атеросклеротических проявлений и онкологии;
- укрепление сосудов и иммунной системы;
- нормализация липидного обмена;
- пробуждает аппетит, способствует пищеварению;
- снимает нервное напряжение, стресс.
В ином случае можно приобрести:
- зависимость или алкоголизм;
- лишний вес;
- психологические расстройства;
- риск обострения хронических и развития смертельно опасных болезней – анемии, язвы, цирроза;
- выкидыш или пороки развития плода (у беременных).
8 коктейлей с кальвадосом
Как только ты подружишься с кальвадосом, тебя может потянуть на эксперименты. Специально для этого случая мы собрали коллекцию лучших и несложных коктейлей, которые ты можешь приготовить в домашних условиях, чтобы открыть для себя кальвадос с новых сторон и по достоинству оценить его «компанейские» свойства.
1. Calvados Special
Элементарный коктейль, который идеально подходит для особенных случаев.
Ингредиенты:
-
40 мл кальвадоса;
-
20 мл шампанского;
-
клубника.
Добавь кальвадос в бокал для шампанского и долей искристое вино. Укрась клубникой.
2. Serendipity
Название этого коктейля переводится как «счастливая способность делать неожиданные открытия», так что не исключено, что после того как ты выпьешь бокал, к тебе придет озарение.
Ингредиенты:
-
20 мл кальвадоса;
-
6 листьев мяты;
-
100 г шампанского.
Засыпь листья мяты в стакан олд фэшн и заполни его кубиками льда. Добавь свежевыжатый яблочный сок и кальвадос, а затем долей шампанское. Перемешай.
3. Deauville
«Довиль» — это небольшой и элитный курорт в Нижней Нормандии, который расположился на побережье Ла-Манша. Не обещаем, что, выпив этот коктейль, ты перенесешься туда, но насладиться отдыхом с привкусом роскоши с его помощью точно можно.
Ингредиенты:
-
100 мл коньяка;
-
100 мл кальвадоса;
-
100 мл лимонного сока;
-
100 мл трипл-сека.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в коктейльный бокал.
4. Apple Car
Ты наверняка слышал про коктейль «Сайдкар», который идеально подходит к любому времени суток. Давай заменим в этом напитке коньяк на кальвадос и получим весьма интригующую альтернативу, название которой переводится как «Яблочная машина».
Ингредиенты:
-
40 мл кальвадоса;
-
40 мл трипл-сека;
-
30 мл лимонного сока.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля.
5. Norman Conqueror
Хочется чего-то покрепче и посерьезнее? Тогда советуем попробовать «Нормандского завоевателя» — коктейль с кальвадосом и водкой. Не будем давать рекомендаций относительно конкретного бренда, но настоятельно советуем использовать для приготовления водку премиум-класса.
Ингредиенты:
-
40 мл водки;
-
40 мл свежевыжатого яблочного сока;
-
20 мл кальвадоса;
-
2 капли биттера;
-
яблоко.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. В завершение укрась яблоком.
6. Ambrosia
Хотя по факту амброзия — это сорняк, но когда-то ее называли «пищей богов». Давай именно так и будем смотреть на этот изысканный и утонченный коктейль.
Ингредиенты:
-
20 мл коньяка;
-
20 мл кальвадоса;
-
30 мл трипл-сека;
-
10 мл лимонного сока;
-
20 мл шампанского.
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь коньяк, кальвадос, лимонный сок и трижды взбей, а затем процеди в бокал для шампанского. Долей сверху немного шампанского.
7. Corpse Reviver
«Оживитель трупов» — это название целой группы коктейлей, которые, как правило, пьют с похмелья (ну, ты понял аналогию). Некоторые старинные рецепты коктейлей «Corpse Reviver» были со временем утеряны, но несколько вариантов, обычно считающихся связанными с американским баром в отеле «Savoy», остаются популярными до сих пор.
Существует много вариаций «reviver», и это название иногда используется в качестве общего прозвища для любого утреннего коктейля. Как ты, наверное, догадался, сейчас мы предложим тебе приготовить версию с кальвадосом.
Ингредиенты:
-
50 мл коньяка;
-
30 мл кальвадоса;
-
30 мл сладкого вермута;
-
1 долька апельсина.
Наполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Перемешай и процеди в коктейльный бокал. Укрась апельсином и приступай к «воскрешению».
8. A.J.
И завершит нашу подборку легкий и освежающий коктейль на тот случай, если этой осенью и зимой ты отправишься в теплые страны, или отопление в твоей квартире будет работать слишком активно.
Ингредиенты:
-
50 мл кальвадоса;
-
50 мл грейпфрутового сока;
-
40 мл простого сиропа (1:1 вода и сахар).
Заполни шейкер кубиками льда. Добавь все ингредиенты. Встряхни и процеди в бокал для коктейля. При желании укрась коктейльным зонтиком.
Кальвадос на дубовой коре и стружке
Это ускоренная технология производства яблочного бренди. Она появилась из-за нежелания некоторых производителей долго ждать созревания алкогольного напитка.
Ее принцип заключается в следующем:
- дубовую стружку или щепу прокипятить в воде с добавлением пищевой соды на протяжении 15 минут;
- повторить данную процедуру, но только в чистой воде;
- высушить стружку (щепу) естественным путем при комнатной температуре с последующим помещением в духовой шкаф, где прокалить при 140 градусах;
- древесину дуба заложить в стеклянную емкость, залить спиртом 30 – 45%, герметично закупорить;
- выдержать 2 – 3 дня, периодически взбалтывая;
- слить окрасившийся спирт, перегнать;
- залить в тару партию сырца, который предназначен для получения домашнего напитка;
- посуду с дистиллятом хранить при температуре 25 градусов, периодически взбалтывать;
- настаивать не меньше месяца.
Считается, что дубовая стружка готова для настаивания, когда после прокалывания в печи она приобретет характерный коричневый цвет и начнет источать сильный аромат. Дистиллят на деревянной щепе начинает менять свой вкус и окрашиваться в янтарный цвет уже через 7 – 14 дней после выдержки.
Самым быстрым методом приготовления кальвадоса считается настаивание напитка на дубовой коре. Помните, качество домашнего фруктового бренди будет отличаться от уникального французского эталона. Для выдержки следует использовать только подготовленную кору, иначе продукт приобретет сильный вяжущий привкус пробки.
Верхний слой древесины предварительно поджаривают в духовке, пока он не приобретет насыщенный коричневый цвет и выраженный запах. Дистиллят разливают в стеклянные тары, добавляют дубовую кору. Кальвадос быстро впитывает аромат и вкус. Срок выдержки – минимум 2 недели.
Как выбирать напиток и его цена
Если вам посчастливилось обнаружить в магазине этот напиток и вы решили купить его, то не стоит спешить. Необходимо убедиться, что это настоящий кальвадос, а не его подделка.
Что необходимо учитывать при выборе кальвадоса. Посмотрите этикетку. На ней должно быть написано «Appellation d’origine controlle». Это регион Франции Нормандия, в котором и производится этот напиток.
Далее смотрим на содержание алкоголя. Оно должно составлять 40 %. Кроме того, на оригинальном напитке стоит следующая выдержка: Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu, Extra, V. S. O. P., X. O., Vieille Reserve, V. O., Reserve Vieux, Trois etoiles, Trois pommes, Fine.
Еще необходимо найти на этикетке и тот самый географический стандарт, который говорит о «Подлинности происхождения» напитка. Этот стандарт обозначается следующими параметрами: яблочный — «Calvados Pays d’Auge», яблочно-грушевый — «Calvados» и «Calvados Domfrontains».
Что касается выдержки, то если вы прочитали на этикетке такие надписи, как «fine», «Trois pommes» или «Trois etoiles», то это значит, что у вас в руках кальвадос двулетней выдержки.
Надписи «vieux» или «reserve» говорят о выдержке от трех лет, «V.S.O.P.», «V.O.» и «Vielle Reserve» — выдержка от четырех лет и более. Самым старшим является кальвадос, возраст которого составляет от шести лет и более. На этикетке такой напиток обозначается как «X.O.», «Napoleon», «Extra», «Hors d’Age» и «Age Inconnu». Такой напиток не только очень старый, но и дорогой.
Стоит отметить здесь, что кальвадос представляет собой смесь спиртов разного возраста, поэтому на этикетке обычно указывается выдержка самого молодого спирта.
У молодого напитка цвет светло-золотистый, а у более старого — темно-коричневый. В аромате молодого напитка можно почувствовать нотки спелых яблок и груш, оттенки орехов, кураги и шоколада. Вкус старого напитка более насыщен.
Цена напитка
Еще одно главное отличие оригинального кальвадоса, даже от других подобных напитков состоит в том, что упаковывают его в специальные деревянные футляры и вкладывают сертификат соответствия. Все это делает напиток достаточно дорогим.
Вообще, разброс цен достаточно большой, от 500 рублей до 90 тысяч.
Кальвадос из яблок – классический рецепт
Кальвадос из яблок – это напиток родом из Франции, и приготовить его в домашних условиях так, чтобы он на 100% повторил вкус оригинала, не выйдет. Но предложенный рецепт позволит получить напиток, вкус которого будет максимально приближен к настоящему кальвадосу. Также здесь будет предложено два варианта состава: традиционный и оригинальный, можно выбирать тот, который нравится больше всего.
Традиционный состав:
- 7 частей горько-сладких и сладких яблок;
- 2 части кислых яблок;
- 1 часть горьких яблок.
Оригинальный состав:
- 4 части сладких яблок;
- 4 части горьких яблок;
- 2 части кислых яблок.
Приготовление:
На первом этапе из яблок нужно получить сидр. Для этого из фруктов выжимаем сок и оставляем его на сутки в помещении. На следующий день снимаем с поверхности пенку, а сок переливаем в емкость для брожения, ставим гидрозатвор или просто натягиваем латексную перчатку с одним проколотым пальцем. Переносим в то место, где поддерживается оптимальная температура от +17 до 27°С.
Как только перчатка опустится, жидкость станет светлой, а на дне будет виден осадок, значит, сидр готов. Сливаем, обязательно фильтруем, так как если попадет осадок, напиток получится горьким, и отправляем в самогонный аппарат.
Первую партию самогона снова заливаем в аппарат и повторяем перегонку. На выходе должен получиться самогон крепостью от 70 до 80%, но его мы разбавляем водой до тех пор, пока спиртометр не покажет 40%
Обратите внимание, что первую дозу, примерно 12%, обязательно выливаем, так как это вредный и опасный продукт, который используется только для технических целей
Теперь самогон выливаем в дубовую бочку, именно их используют для выдержки настоящего кальвадоса. Но если бочки нет, то используем обычную стеклянную бутыль, но обязательно добавляем дубовую щепу, примерно, 10 штучек длиной около 10 см и диаметром 7 см.
Выдерживаем напиток в прохладном месте от 6 месяцев до 1 года. После кальвадос процеживаем, разливаем по бутылкам и храним в погребе, но, прежде чем приступить к дегустации, даем напитку неделю отдохнуть и дойти до нужного состояния.
Интересно! Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке
Кальвадос – это тот напиток, который не любит спешки. Предложенный рецепт называют “белой схемой”, есть еще “красная схема”, с добавлением сахара и винных дрожжей. Конечно, такие ингредиенты ускоряют процесс, но вкус напитка будет далек от классического рецепта.
Как правильно употреблять
Напиток подают в качестве аперитива или дижестива (после еды), наливая в тюльпановидные бокалы. Традиционная порция – 40–50 г. Гурманы советуют сначала покрутить фужер, чтобы содержимое «подышало», затем немного отпить, наслаждаясь сложным, маслянистым, оригинальным вкусом. Французы пьют медленно, одну порцию растягивают на 40–50 минут, ощущая, как по телу распространяется тепло.
Иногда напиток предлагают между блюдами. В Нормандии он выпивается одним глотком, потому что стимулирует желание закусывать. Тонкости употребления определяются возрастом алкоголя:
- Молодой, 2–3-летний используют для коктейлей с соками, тоником.
- Средне выдержанный сочетается с сырами, десертами, шоколадом, выпечкой.
- Старый берегут для исключительных случаев, выпивают в конце торжества вместе с кофе, плиткой шоколада или сигарой.
Кальвадос в домашних условиях: рецепты
Возможно ли приготовление кальвадоса из яблок в домашних условиях? В принципе, почему бы и нет, хотя строго говоря, это будет яблочный бренди. Этот напиток, если все сделать правильно, получится крепким, ароматным, приятным на вкус. Итак, что нужно для приготовления небольшого количества этого напитка, примерно для вечера на 10 человек?
Традиционный кальвадос в домашних условиях из яблок
- Яблоки, можно мелкие и неказистые, главное – ароматные, не безвкусные – 6 кг
- Сахар-песок – 1.2 кг
- Очищенная вода – 4.8 л
- Специальные винные дрожжи Е 1118 – 4 г
Из яблок
Приступаем к приготовлению:
- Яблоки помыть, нарезать не очищая, удалить серединки с семенами.
- Измельчить их в кашу любым доступным способом (мощным миксером, толкушкой и т. д.)
- Выложить полученную кашу в специальную емкость из пищевого алюминия.
- Добавить сахар и воду.
- Дрожжи развести в теплой воде, накрыть, дать настояться 15 мин., добавить в емкость с брагой.
- Все перемешать и оставить в теплом месте на 2 недели. Горло посуды можно прикрыть чистой материей, а можно поставить гидрозатвор.
- Процедить полученный продукт через 2 слоя марли.
- Перегнать в перегонном кубе в дистиллят.
- Крепость должна составлять 42%. Если она больше, разведите продукт чистой водой до нужного показателя.
- Перегнать дистиллят второй раз – получится невыдержанный кальвадос.
- Заполнить дубовый бочонок на 70% этим сырцом, плотно закрыть и оставить на 2 месяца.
- Перелить полученный продукт в стеклянную емкость, разбавить до 42%, закрыть и снова оставить настаиваться на месяц-два.
- Получится напиток золотистого цвета, который хранится в обычных стеклянных бутылках.
Кальвадос в домашних условиях из яблочного сока
А как делается кальвадос из сока в домашних условиях? Это не очень сложный процесс. Сначала нужно получить обычный яблочный сок из свежих яблок. Это можно сделать с помощью соковарки, соковыжималки, мясорубки, любого измельчителя. Теперь получаем из сока домашний кальвадос.
Понадобится:
- Сок яблочный осветленный – 30 л
- Глюкоза (декстроза) – 3 кг
- Дрожжи винные – 10 г
Храним в стекле
- В сок добавить дрожжи и глюкозу, смешать и поставить на 12-15 дней под водяной затвор для сбраживания.
- Затем полученную брагу перегоняют на обычном самогонном аппарате и получают прозрачный дистиллят. Его можно употреблять и в таком виде, доведя до крепости 40-42%.
- Но, чтобы получить напиток типа кальвадоса, дистиллят выдерживают в дубовом бочонке по той же технологии, что и кальвадос из яблок. После выдержки его также переливают в стеклянные бутылки и сохраняют до употребления.
Теперь вы знакомы с этим своеобразным напитком, возможно, захотите его попробовать, а может и приготовить дома самостоятельно.
Хотите приготовить в домашних условиях не только кальвадос, но и вино, тогда советуем прочесть следующие статьи. Из них вы узнаете, как приготовить вино из:
- Черной смородины
- Крыжовника и смородины
- Красной смородины
- Абрикос
- Черноплодной рябины
Кальвадос — что это такое
По сути кальвадос – это яблочная водка. История появления напитка уходит в далекое прошлое в 11 век, когда норманны захватили плодородные земли Франции и яблоневые сады. Здесь они стали делать сидр из яблочного сока. Напиток был слабоалкогольным всего 5%. Однако им видимо этого хватало. Кстати, и сейчас в Европе даже вино предпочитают разводить водой. Чуть позже из сидра стали готовить яблочную водку, однако носила она тогда довольно длинное название «Eau de vie des pommes», что означает «Вода жизни из яблок».
Только в 1600 году кальвадос начал производиться в промышленных масштабах, в результате стал национальным напитком. Центром производства кальвадоса был северо-запад Франции.
А свое нынешнее название кальвадос эта водка получила уже в 19 веке. «El Calvador» («Кальвадос») — это флагман «Непобедимой армады», севший на мель у берегов Нормандии.
Любой алкогольный напиток имеет свои дегустационные качества. К ним относятся цвет, аромат и вкус.
Цвет напитка
Цвет зависит как от сорта яблок, так и от степени выдержки, которая влияет на цвет даже в большей степени. Различают следующие оттенки кальвадоса:
- желтый золотистый
- светло-золотистый
- карамельный
- насыщенно-медовый
- цвет темного янтаря
Аромат напитка
Если цвет зависит от выдержки, то аромат целиком от той основы, на которой кальвадос был сделан. Помимо яблок, могут использоваться и другие фрукты:
- Яблоки
- Груши
- Чернослив
- Бананы
- Дерево
- Специи и пряности
Вкусовые разновидности
И, наконец вкус. Преобладающим фактором является сорт яблок, из которого готовится напиток. Но главными по вкусовым качествам присутствуют такие нотки, как яблочно-грушевые или яблочно-цветочные. Причем, в отличие от коньяка (который по сути является родственником кальвадоса), послевкусие у этой водки сильнее и более стойкое. Видимо поэтому французы, производя коньяк и кальвадос, предпочитают экспортировать именно коньяк.
Из-за этого послевкусия кажется, что кальвадос очень крепок. Однако, все дело в том, как его правильно пить. В этом они с коньяком как раз и схожи. Считается, что прежде чем выпить, налитый в бокал кальвадос, необходимо подержать его там минут 20, т.е., как говорят виноделы — «подышать». В результате напиток станет и мягче, и ароматнее.
В конечном итоге, на выходе, напиток по крепости должен достигать 40% об. Иногда эта крепость может быть и 60% об.
Для приготовления кальвадоса используются технические сорта яблок. Это мелкие и ароматные сорта. По вкусу выделяют горькие, кислые, горько-сладкие (или кисло-сладкие) и сладкие. При необходимости, если это предусмотрено соответствующим рецептом, добавляются еще и сорта груш, так же технические. Для переработки отбирают яблоки, вкусовые характеристики которых подбираются в следующих пропорциях — к горько-сладким яблокам добавляется 70% сладких, к кислым – 20% и к горьким – 10% сладких яблок.
Кислые груши, которые могут входить в состав напитка, составляют от 30 до 50%.
После того, как фруктовый набор собран, готовится сидр. Срок его производства составляет около 5 недель и на выходе напиток имеет 5 градусов крепости.
Далее сидр подвергают дистилляции в специальных перегонных аппаратах. После этого готовый дистиллят разливают по дубовым бочкам, что называется «доходить».
Особенность этих бочек состоит в том, что толщина стенок их равна трем сантиметрам, текстура древесины пористая. Изготавливаются такие бочки из нормандского или же «коньячного» дуба, а внутри они обжигаются.
Готовы для продажи напиток получают при смешивании спиртов различного возраста, причем, самый «молодой» из спиртов, который входит в напиток, составляет не менее двух лет.
Как сделать в домашних условиях?
Коньяк кальвадос можно сделать в домашних условиях. Напиток будет отличаться по вкусовым качествам и правилам, как его пить.
Для создания алкогольного продукта не нужно будет настаивание на измельченных яблоках. Кальвадос требует перегонки фруктового сырья. Яблочная или грушевая брага для кальвадоса не настаивается на дрожжах или с добавлением сахара. Сусло для кальвадоса создается из чистого сока. То есть изначально должен получиться негазированный сидр.
Во время приготовления учитывайте соотношение: на 1 л сорокаградусного кальвадоса перегоняется 14 л сидра, для приготовления которого нужно не менее 20 кг яблок. Подбирая сорта яблок для кальвадора, отталкивайтесь от формулы нормандских производителей: сладкие — 70%, кислые — 20%, горькие сорта — 10%. Важен аромат яблок. Будет лучше, если использовать домашние плоды, слегка недоспелые.
После подготовки продукции плоды оставляются для полного созревания в теплом помещении до образования диких дрожжей. Фрукты измельчаются и отправляются под пресс (например, соковыжималка). Мыть яблоки нельзя. Полученный сок оставляется в глубокой емкости. А пюреобразная масса отмачивается сутки в воде.
По истечении времени отожмите яблочную массу, а полученную жидкость влейте в сок, при этом важно соблюдать пропорции. Жидкость не должна превышать 20%
Когда сусло проявит первые признаки брожения, пена снимается, а остальное содержимое убирается в темное сухое место под гидрозатвор с температурным режимом +22…+25°С. Через 3-6 месяцев снимите сидр с осадка и отправляйте на дистилляцию.
После первичной дистилляции образуется спирт-сырец с низким градусом. Он используется для второй обработки. Перегонка означает разделение полученного содержимого
Сначала отбрасывается 5-8% «головы», которая содержит высокотоксичные сивушные масла. Затем отделяется «тело», которое будет будущим алкогольным напитком.
Точкой отсчета для такого деления должно послужить падение крепости выходного продукта ниже отметки в 40% об. В отличие от «головы», «хвосты» можно использовать в будущем, чтобы потом добавить их в другой сидр. Средняя фракция разводится водой до тех пор, пока отметка крепости не достигнет нужного предела. Она не должна быть ниже 40% об. После этого обратитесь к процессу выдержки.
Важное значение имеет подготовка дубовой бочки для яблочного бренди. Если емкость новая, то ее нужно обработать: пропарить при высокой температуре, вымочить в холодной воде, обработать спиртовым раствором и снова пропарить
Так бочка станет водонепроницаемой и дезинфицированной. Пропаривание обеспечивает вывод из древесины дубильных веществ, которые в высокой концентрации могут навредить здоровью при попадании внутрь. При желании можно обжечь емкость изнутри.
Наполненная бочка должна быть в закрытом состоянии не менее 2 лет. Чем больше выдержка у алкоголя, тем напиток насыщеннее и вкуснее.
Можно добавить в кальвадос грушевый состав, но по вкусу фрукты не должны отличаться от яблок, т. е. если яблоки с кислинкой, то и груши должны иметь такой же вкусовой оттенок.
Если создание алкогольной продукции — это первый опыт, то лучше избежать экспериментов и сделать 2 отдельных сидра, которые можно смешать в процессе перегонки.
https://spirtnoe.expert/
Виды и сорта яблочного бренди
В процессе производства Кальвадоса, в тот момент, когда он выходит из перегоночного аппарата, напиток выглядит бледным и имеет 70 % крепости. Но после выдержки в дубовых бочках Кальвадос приобретает свой характерный янтарный оттенок. Снижаются и его градусы, достигая 40 %. Этому способствуют такие условия:
- Естественное испарение/
- Добавление дистиллированной воды.
В прошлом Кальвадос считался напитком простолюдинов из-за довольно распространенного во Франции и дешевого ингредиента – яблок. Но когда бренди из Нормандии несколько раз упоминалось в произведениях Ремарка, интерес к нему появился во всем мире. Со временем напиток стал элитным и узнаваемым.
Специалисты делят нормандский бренди на виды, в зависимости от их выдержки:
- Молодые кальвадосы – их выдержка составляет менее 2 лет. Имеют яркий аромат, более светлый оттенок и выраженный яблочный вкус. На таких бутылках можно прочесть надпись Fine, rois pommes,Trois étoiles.
- Кальвадос трехлетней выдержки – у такого алкоголя цвет становится насыщеннее, так же, как и вкус и аромат. На таком спиртном вы прочтете Reserve или Vieux. Трехлетний Кальвадос еще имеет вкус яблока, но уже прослеживаются легкие нотки дуба.
- Четырехлетний и пятилетний бренди из Нормандии – о выдержке 4 года свидетельствуют надписи O. (Very Old) или же Vieille Reserve. 5 лет – V.S.O.P. (Very Superior Old Pale). Цвет напитка становится темно-золотистый. К фруктовому вкусу добавляется довольно ощутимый нюанс дуба.
- Зрелые кальвадосы – определить их можно по маркировкам O., Extra, Age Inconnu, Napoleon, Hors d’Age. Их оттенок становится насыщенно янтарным, иногда даже светло-рубиновым. А в букете аромата можно распознать различные оттенки. Это ваниль, фрукты, печеное яблоко, кофе, шоколад, жареный миндаль. Если напиток подвергся выдержке дольше 6 лет, то на бутылке пишут «Age … ans» или «… ans d’age», где вместо многоточия указывается возраст спиртного.
Есть еще апелласьон, в котором яблоки смешиваются с грушами.
Подготовка к самостоятельному приготовлению кальвадоса
После того, как история и культура питья была изучена, можно переходить к изготовлению кальвадоса в домашних условиях. Теперь нужно разобрать ключевые моменты приготовления. Начнем с сырья.
Подбираем сорта яблок
Приготовление кальвадоса завязано вокруг сортов яблок, которые были применены. К сожалению, в России такие яблоки не растут в принципе. Даже в Нормандии одобрено для производства всего 48 сортов, которые необходимо смешать. Решить эту проблему можно, если найти правильные сочетания яблок, позволяющие имитировать вкус. В этом случае нужно опираться даже не столько на сорт, сколько на вкус:
- Кисло-сладкий – 65%. Подойдет «Глостер», «Грэнни Смит», «Арианна».
- Горький – 25%. Здесь уместны, так называемые, сидровые яблоки. Они обладают характерным горьковатым послевкусием, которое нам и нужно. Подойдет «Джонатан», «Черный Кингстон», «Рубиновое Дуки». Многие из них сложно купить. На рынках и в супермаркетах они встречаются редко. Если есть такая проблема – можно поискать дикие яблочки. Они часто имеют мало сахара, а способ выращивания приводит к образованию характерного горького вкуса.
- Сладкий – 7%. Обычная «Антоновка» или «Грушевка». Второй сорт очень неплох, так как имеет привкус дюшеса.
- Кислый – 3%. «Симеренко» здесь будет самым оптимальным.
Правила и советы для новичков
У неопытных самогонщиков нередкая проблема – расчет крепости. Далее это нам понадобится в рецепте по ускоренной методике.
Например, литр готового самогона 64% нужно разбавить до 40%. Как это сделать? Понадобится долить ровно 600 грамм воды. Рассчитывать это лучше с помощью «калькулятора самогонщика» или постоянно делать замеры спиртометром.
Возникает и другой вопрос: какую воду использовать? По неопытности многие берут водопроводную воду. Кальвадос из самогона можно делать на ее основе, но только после кипячения и долгого отстаивания. Самый простой вариант – обычная покупная вода без газа.
При разведении нужно учесть химические реакции, которые проходят между спиртом и водой. Жидкость начинает нагреваться, что нужно помнить. Кстати, неправильно добавлять в воду спирт! По технологии, нужно делать наоборот (правило: растворимое добавляем в растворитель).
Кальвадос, изготовленный в домашних условиях из яблок, неофициально называют «яблочный коньяк». В процессе производства используют рецепты с однократной и двойной перегонкой. Напитки, приготовленные дома, также могут различаться по этому параметру. Первая технология осуществляется непрерывно в вертикальном дистилляторе.
Вторая возможность более доступна: двойная перегонка в самогонном аппарате. При этом спиртосодержащую жидкость делят на фракции. Первые порции выбрасывают, так как в них присутствуют вредные сивушные масла.
Приготавливая кальвадос своими руками, для выдерживания лучше использовать бочки. Новую тару перед применением распаривают, отмачивают и промывают спиртом 20%.