Е150d

​Общая информация​

Добавка Е150 (Сахарный колер) более известная в обиходе как карамель или жженый сахар – является водорастворимым пищевым красителем. Краситель Е150 это более окисленная карамель, чем та, которая применяется в конфетах и кондитерских изделиях. Добавка Е150 имеет запах жженого сахара и несколько горьковатый вкус. Цвет красителя Е150 варьируется от светло-желтого и янтарного до темно-коричневого.

Хотя основная функция карамельного красителя — окраска продуктов, добавка Е150 также обладает рядом дополнительных функций. В безалкогольных напитках, краситель Е150 действует как эмульгатор, чтобы препятствовать помутнению напитка и формированию хлопьев. Этому способствуют светозащитные свойства добавки, предотвращающие окисление вкусовых компонентов напитков.

Объединенная группа экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) подразделяет карамельный краситель на 4 класса, в зависимости от способа получения и физических свойств. Подробное описание, а также особенности получения и применения каждого класса карамельного красителя вы можете получить по ссылкам, приведенным ниже.

Таким образом, сегодня в пищевой промышленности используются следующие виды красителя Е150:

  • сахарный колер I (добавка E150a) – простая карамель, получаемая путем термической обработки углеводов без применения сторонних веществ;
  • сахарный колер II (добавка E150b) – карамель, полученная по щелочно-сульфитной технологии;
  • сахарный колер III (добавка E150c) – карамельный краситель, полученный по аммиачной технологии;
  • сахарный колер IV (добавка E150d) – карамель, получаемая по аммиачно-сульфитной технологии.

Получают добавку Е150 путем термической обработки углеводов, в основном, в присутствии кислот, щелочей или солей. Процесс получения красителя Е150 называется карамелизацией. При этом карамель производится из недорогих и доступных питательных подсластителей. В качестве основного компонента при производстве красителя Е150 используется фруктоза, декстроза (глюкоза), инвертный сахар, сахароза, солодовый сироп, патока, крахмал. В роли кислот, которые могут быть использованы при производстве карамельного красителя, применяются серная, сернистая, фосфорная, уксусная и лимонная кислоты. При щелочном методе получения добавки Е150 используются щелочи аммония, натрия, калия и кальция. Кроме того, при получении карамельного цвета также могут использоваться гидроксиды и соли аммония, натрия и калия (карбонаты, бикарбонаты, фосфаты, сульфаты, бисульфиты).

Молекулы карамельного красителя могу иметь положительный или отрицательный остаточный заряд, в зависимости от реагентов, используемых в его производстве. Поэтому, чтобы избежать таких проблем как осадок или помутнение пищевых продуктов необходимо правильно подбирать класс карамельного красителя, в зависимости от кислотности и других физико-химических характеристик продуктов питания.

Сахарный колор имеет высокую микробиологическую стабильность. Так как краситель Е150 производится при очень высоких температурах и имеет высокую плотность вещества он не поддерживает развитие микроорганизмов.

Как приготовить своими руками?

Минимальный список составляющих и их доступность создают впечатление простоты приготовления. Однако, процесс требует внимания и соблюдения ряда правил.

Рецепт предполагает постепенное растворение сахара, в процессе которого он приобретает коричневый цвет, а также характерные вкус и запах.

Как сделать в домашних условиях?

Первым делом надо подготовить посуду с толстым дном: сковороду, сотейник или кастрюлю.

Для рецепта понадобится:

  • сахар – 100 грамм,
  • бутилированная или отфильтрованная вода – 130 мл,
  • коньяк – 100 мл,
  • кислота лимонная – 5 – 6 кристаллов (она делает структуру карамели более однородной).

Приготовление:

Соединить сахарный песок с водой в пропорции 100 мл на 100 грамм.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
Когда появится пена и пузыри станут тягучими, убавить огонь до минимального. По мере испарения воды продукт начнёт темнеть, приобретая оттенок карамели. Необходимо неотрывно следить за процессом, чтобы не допустить пережигания сахара.
Выпаривать смесь до полного испарения жидкости и приобретения сиропом карамельного цвета. При этом массу необходимо постоянно перемешивать

Очень важно не передержать сахар на огне – температура сиропа не должна быть выше 190 градусов. Иначе в процессе окрашивания коньяк либо помутнеет, либо приобретёт слишком тёмный оттенок

В общей сложности растворение занимает не более 15 минут.
Отставить посуду с плиты, дать колеру остыть до комнатной температуры, периодически размешивая его. Сахар в процессе охлаждения начнёт твердеть.
В загустевшую массу добавить лимонную кислоту, перемешать.
Сюда же залить 100 мл коньяка. Очень важно использовать именно тот вид спиртного, который планируется окрашивать. В случае добавления алкоголя с иной крепостью или другого вида появляется риск, что напиток после окраски помутнеет.
Тщательно размешать будущий краситель до полного соединения карамели и спиртовой основы. Если растворить сахарный колер не получается, то отправить смесь на слабый огонь и немного прогреть её в течение пары минут, не более. В результате карамель должна размягчиться.
Как только на дне посуды начнут оставаться маленькие частички карамели, добавить оставшиеся 30 мл воды. Это снизит крепость колера до 23 – 25 градусов.
Перемешать краситель, после чего перелить его в чистую стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения. Оставшийся на дне жжёный сахар можно измельчить в крошку и всыпать в сосуд с колером.

На выходе получается концентрированный сахарный краситель насыщенного тёмно-коричневого, почти чёрного цвета с лёгким карамельным ароматом. Продукт можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре. Главное условие – герметичная упаковка.

Применение

Чёткие пропорции добавления красителя в коньячные дистилляты отсутствуют, они зависят от желаемого цвета. Добавлять колер следует небольшими дозами с последующей выдержкой в течение 10 минут для оценки цвета после его стабилизации. Избыток карамели может вызвать нежелательное изменение вкуса алкоголя.

Наиболее часто советуют придерживаться пропорции три капли сахарного колера на литр алкогольного напитка. При желании получить более тёмный оттенок можно добавить ещё две капли сиропа, не больше.

Резюмируя, можно сказать, что сахарный колер способен окрасить коньяк или бренди в благородный насыщенный цвет. А если сделать его своими руками, то можно не беспокоиться о составе, ведь в него входят только натуральные ингредиенты.

Влажный метод

Данная методика более простая – сахар растворяется в небольшом количестве воды, это исключает вероятность подгорания, приготовленная смесь легче смешивается с самогоном.

Необходимые ингредиенты:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Водка или спирт – 100 мл.
  • Лимонная кислота – несколько крупинок

Лимонная кислота используется для придания колеру более однородной консистенции.

Технология приготовления

Прежде всего, в кастрюле смешивают одинаковое количество сахара и воды – 100 г и 100 мл
Смесь ставят на средний огонь и нагревают, постоянно помешивают
Когда появляется пена, огонь уменьшают до минимума и продолжают варить, помешивая
После испарения воды образуется карамель, сахар приобретает коричневый цвет
На протяжении всего процесса приготовления важно следить за температурным режимом, поскольку сахар легко пережечь. Оптимальная температура +190 градусов
Если краситель приготовлен при более высокой температуре, после добавления в напиток, он станет мутным или слишком темным
Емкость снимают с огня, когда жидкость приобретает янтарный оттенок чая. В среднем необходимо 12-15 минут с момента выпаривания воды
Смесь остужают до комнатной температуры, за это время сахар твердеет, в него добавляют несколько кристаллов лимонной кислоты и алкоголь
Компоненты перемешивают, пока спирт не растворит содержимое

Если краситель не растворяется, его немного нагревают, соблюдая осторожность, ведь в составе есть алкоголь может загореться
На дне приготовленного сиропа останутся карамельные крошки, это естественный процесс. В полученную жидкость добавляют 30 мл воды, это позволит уменьшить крепость
Когда карамель перестает растворяться, краситель переливают в посуду для дальнейшего хранения

Готовый продукт – концентрированный краситель на основе сахара, цвета крепкого чая, с карамельным ароматом.

Готовый краситель хранят в холодильнике или при комнатной температуре. Поскольку микроорганизмы не способны переработать жженую карамель, колер не портится.

Как приготовить своими руками?

Минимальный список составляющих и их доступность создают впечатление простоты приготовления. Однако, процесс требует внимания и соблюдения ряда правил.

Рецепт предполагает постепенное растворение сахара, в процессе которого он приобретает коричневый цвет, а также характерные вкус и запах.

Как сделать в домашних условиях?

Первым делом надо подготовить посуду с толстым дном: сковороду, сотейник или кастрюлю.

Для рецепта понадобится:

  • сахар – 100 грамм,
  • бутилированная или отфильтрованная вода – 130 мл,
  • коньяк – 100 мл,
  • кислота лимонная – 5 – 6 кристаллов (она делает структуру карамели более однородной).

Приготовление:

Соединить сахарный песок с водой в пропорции 100 мл на 100 грамм.
Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
Когда появится пена и пузыри станут тягучими, убавить огонь до минимального. По мере испарения воды продукт начнёт темнеть, приобретая оттенок карамели. Необходимо неотрывно следить за процессом, чтобы не допустить пережигания сахара.
Выпаривать смесь до полного испарения жидкости и приобретения сиропом карамельного цвета. При этом массу необходимо постоянно перемешивать

Очень важно не передержать сахар на огне – температура сиропа не должна быть выше 190 градусов. Иначе в процессе окрашивания коньяк либо помутнеет, либо приобретёт слишком тёмный оттенок

В общей сложности растворение занимает не более 15 минут.
Отставить посуду с плиты, дать колеру остыть до комнатной температуры, периодически размешивая его. Сахар в процессе охлаждения начнёт твердеть.
В загустевшую массу добавить лимонную кислоту, перемешать.
Сюда же залить 100 мл коньяка. Очень важно использовать именно тот вид спиртного, который планируется окрашивать. В случае добавления алкоголя с иной крепостью или другого вида появляется риск, что напиток после окраски помутнеет.
Тщательно размешать будущий краситель до полного соединения карамели и спиртовой основы. Если растворить сахарный колер не получается, то отправить смесь на слабый огонь и немного прогреть её в течение пары минут, не более. В результате карамель должна размягчиться.
Как только на дне посуды начнут оставаться маленькие частички карамели, добавить оставшиеся 30 мл воды. Это снизит крепость колера до 23 – 25 градусов.
Перемешать краситель, после чего перелить его в чистую стеклянную ёмкость для дальнейшего хранения. Оставшийся на дне жжёный сахар можно измельчить в крошку и всыпать в сосуд с колером.

На выходе получается концентрированный сахарный краситель насыщенного тёмно-коричневого, почти чёрного цвета с лёгким карамельным ароматом. Продукт можно хранить и в холодильнике, и при комнатной температуре. Главное условие – герметичная упаковка.

Применение

Чёткие пропорции добавления красителя в коньячные дистилляты отсутствуют, они зависят от желаемого цвета. Добавлять колер следует небольшими дозами с последующей выдержкой в течение 10 минут для оценки цвета после его стабилизации. Избыток карамели может вызвать нежелательное изменение вкуса алкоголя.

Наиболее часто советуют придерживаться пропорции три капли сахарного колера на литр алкогольного напитка. При желании получить более тёмный оттенок можно добавить ещё две капли сиропа, не больше.

Резюмируя, можно сказать, что сахарный колер способен окрасить коньяк или бренди в благородный насыщенный цвет. А если сделать его своими руками, то можно не беспокоиться о составе, ведь в него входят только натуральные ингредиенты.

Законодательство

Страны Евросоюза, США, Украина и Российская Федерация разрешают применение данного вещества под кодовым шифровым номером Е 150 ав любом производстве, в том числе и пищевой промышленности. Обусловлено это его высокой безопасностью для здоровья человека.

Сахарный, или карамельный, колер является растворимым пищевым красителем. Сахарный колер (пищевая добавка Е150) вырабатывается либо при простом воздействии высоких температур на углеводы, либо с добавлением различных кислот, щелочей и/или солей. Данный процесс известен как «карамелизация». Углеводы при этом окисляются гораздо глубже, чем это происходит в процессе производства карамельных конфет.

Сахарный колер обладает запахом жженого сахара и горьковатым вкусом. Цвет данного пищевого красителя варьируется от бледно-желтого и янтарного до темно-коричневого. В зависимости от способа получения пищевая добавка Е150 может относиться к одному из следующих классов:

  • Е150a – сахарный колер I простой (простая карамель, полученная путем нагрева углеводов без использования каких-либо химических веществ); типичные примеры применения: виски и другие крепкие спиртные напитки;
  • Е150b – сахарный колер II, полученный по “щелочно-сульфитной” технологии (щелочно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: коньяк, херес, некоторые виды уксуса;
  • Е150c или сахарный колер III, полученный по “аммиачной” технологии (аммиачная карамель); типичные примеры применения: пиво, соусы, кондитерские изделия;
  • Е150d или сахарный колер IV, полученный по “сульфитно-аммиачной” технологии (аммиачно-сульфитная карамель); типичные примеры применения: безалкогольные напитки.

Производится пищевой краситель карамельный колер из доступного пищевого сырья, которое содержит фруктозу, глюкозу, инвертный сахар, сахарозу, солодовый сироп, мелассу, гидролизаты крахмала и его составные элементы.

Что касается кислот, то в процессе карамелизации могут применяться серная, фосфорная, сернистая, лимонная и уксусная кислоты. Из ряда щелочей в данном процессе участие принимают аммоний, натрий, калий и производные гидроксида кальция.

Кроме того, могут применяться такие соли, как аммоний, натрий, углекислый калий, двууглекислая соль, соль фосфорной кислоты (включая одно- и двухосновные), соль серной кислоты и бисульфит.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Состав продукта или иного вещества промышленного производства является составной частью его маркировки.

Зачастую основная информация о товаре указывается на его упаковке или этикетке. Потому о наличии красителя Е150d в первую очередь можно узнать из описания состава.

Что может быть указано на этикетке/упаковке:

  • Карамельный краситель.
  • Карамельный колер.
  • Краситель Е150d.
На российских товарах.
  • Acid-proof caramel.
  • Beverage caramel sulfite ammonia caramel.
  • Soft drink caramel.
На вещах от англоязычных производителей.
  • Ammoniumsulfit-Zuckerkulor.
  • Saurestabiles Zuckerkulor.
На немецком.
Caramel au sulfite d’ammonium. Французское производство.

Не во всех странах есть требование указывать данную добавку в составе продукции, в частности, в РФ это не обязательно. Потому определить наличие этой добавки в продукте можно, зная, для подкрашивания каких продуктов она используется.

Где применяются пищевые добавки

Потребителям полезно знать, в каких продуктах содержится колер. Такое вещество обнаруживается в:

  • хлебе, хлебобулочных изделиях;
  • молокопродуктах;
  • разных видах сладостей;
  • спиртных напитках (главным образом в виски, бренди и коньяке);
  • газированных напитках (чаще всего в кока-коле и пепси-коле);
  • пиве;
  • соусах;
  • как заменитель какао (из-за красящих свойств);
  • консервах из мяса и овощей;
  • мясных деликатесных изделиях;
  • бульонах для быстрого приготовления;
  • чипсах;
  • замороженных десертах;
  • наполнителях и подливках;
  • сложных десертах;
  • пончиках;
  • некоторых видах уксуса.

Фармакологическая промышленность использует сахарный колер для подкрашивания микстуры от кашля.

Все виды пищевых добавок Е150 разрешены для применения, и нет ни одной страны мира, где они были бы запрещены.

Основные правила приготовления

Карамелизация сахара для коньяка, самогона – это процесс расплавления сахарных кристаллов до однородной консистенции.

Посуда должна быть абсолютно чистой
Лопатка должна быть деревянной или из силикона
Нельзя использовать посуду с тефлоновым покрытием, поскольку кристаллы поцарапают поверхность
Главное условие – соблюдать осторожность, ведь жженый сахар готовится при температуре 190 градусов. При добавлении жидкости образуется пена, которая в любой момент может выплеснуться

Чтобы избежать ожогов, жидкость нагревают заранее и вливают в сахар постепенно, тонкой струйкой, по краям посуды

Польза и вред пищевых красителей

Международная организация здравоохранения к ядовитым веществам, опасным для жизни человека, отнесла два красителя:

  • Цитрусовый красный 2 (Е 121). Может быть как натуральным, так и синтетическим. Провоцирует развитие злокачественных опухолей;
  • Амарант (Е 123). Получают из каменноугольной смолы. Сильнейший канцероген. Вызывает пороки развития плода.

Большая группа синтетических, некоторые натуральные пищевые красители включены Государственным комитетом санитарно–эпидемиологического надзора РФ в список не разрешенных к использованию в пищевой промышленности. Формулировка означает, что точных данных о токсичности добавки нет, ведутся лабораторные исследования. Любой синтетический краситель можно считать потенциально опасным

Людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям, следует с осторожностью употреблять продукты, содержащие в составе искусственные красящие вещества. Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

Синтетические красители могут провоцировать серьезные проблемы со здоровьем:

  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • ринит;
  • нарушения работы пищеварительного тракта;
  • нефрит;
  • кожные заболевания.

Желательно исключить искусственные добавки из рациона детей. Доказано, что многие из них провоцируют поведенческое расстройство.

Безопасны для здоровья только натуральные красители при отсутствии индивидуальной непереносимости компонентов.

Многие из них полезны:

  • антоцианы укрепляют стенки сосудов, оказывают противомикробное действие, укрепляют иммунную систему;
  • куркумины нормализуют артериальное давление, выводят токсины;
  • рибофлавины участвуют в расщеплении жиров, улучшает состояние кожи, обеспечивает стабильную работу нервной системы;
  • каротины — мощный антиоксидант, защищают от воздействия радиации;
  • хлорофиллы повышают уровень гемоглобина в крови, улучшают работу всех систем организма.

Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» по результатам собственных исследований:

  • Отнес к категории запрещенных красителей: E 103, E 105, E 111, E 125, E130, E 126, E152;
  • Признал опасными: Е 102, Е 110, Е 120, Е124, Е 127, Е129, Е 155;
  • Включил в группу подозрительных: E 104, E 122, E141, E150, , E173.

Вред и польза

Аллергические реакции карамель вызывает лишь в единичных случаях при наличии индивидуальной непереносимости. Однако краситель имеет защитное действие против мутаций, которые могут возникнуть при облучении и радиации.

Сахарный колер I простой (Plain Caramel, E150a).

Сахарный колер I простой является пищевой добавкой, относящейся к натуральным или идентичным натуральным красителям.

Общая характеристика Е150а Сахарного колера I простого

Е150а Сахарный колер I простой обычно выглядит как густая, вязкая жидкость, раствор или порошок, имеет тёмно-коричневый цвет, горьковатый вкус и характерный запах жжёного сахара. Как правило, Е150а Сахарный колер I простой производится методом нагрева и термического разложения углеводов. Краситель хорошо растворим в воде, спирте и спиртосодержащих напитках, не изменяет своих свойств при воздействии со светом и нагревании. E150a чаще всего получают из кукурузного крахмала, сахарной свеклы или тростника.

Назначение и применение Е150а Сахарного колера I простого

Е150а – один из самых распространённых красителей, применяемых в пищевых продуктах и напитках. Благодаря карамельному вкусу и запаху, чаще всего Сахарный колер используется для производства виски, пива и вина, а также кондитерских изделий. С помощью E150a можно придать любой оттенок своей продукции: от светло-янтарного до тёмно-коричневого. Кроме того, Е150а выполняет функцию эмульгатора. Другие продукты, в составе которых встречается Е150а – йогурты, варенья и джемы, шоколад, чипсы, многие виды консервированных продуктов: овощи, ягоды и фрукты, и некоторые мясные продукты – сосиски, варёная колбаса, паштеты.

Вред Е150а Сахарного колера I простого

Неконтролируемое потребление продуктов, содержащих пищевую добавку Е150а, вызывает нарушения в деятельности желудочно-кишечного тракта – расстройства желудка, запоры и вздутие.

Использование Е150а Сахарного колера I простого в России

На всей территории Российской Федерации разрешено применять Е150а в качестве красителя для пищевых продуктов, в производстве лекарственных и косметических средств. Он считается самым безопасным из линейки карамельных колеров и натуральным, что обуславливает его недешёвую стоимость.

Обсудить на форуме

  • E1xx Красители
  • Считаются безвредными

Зачем нужна добавка?

Основная функция натурального красителя сахарного колера заключается в окраске продуктов. Но добавка Е150 имеет и другое предназначение. В безалкогольные напитки ее добавляют в качестве эмульгатора – она препятствует образованию хлопьев и помутнению продукта. Светозащитные вещества не дают компонентам напитка окисляться.

Краситель под названием «сахарный колер » делят на 4 класса.

Классификация базируется на способах получения и свойствах добавки:

  • Добавка E150a (I). Это простая карамель, которую получают с помощью термической обработки углеводов. При этом не применяют сторонние вещества;
  • Добавка E150b (II). Ее изготавливают благодаря щелочно-сульфитной технологии;
  • Добавка E150c (III). Эту карамель получают с помощью аммиачной технологии;
  • Добавка E150d (IV). Ее можно изготовить по аммиачно-сульфитной технологии.

Приготовление сахарного колера Е150 называют «карамелизацией». При обработке присутствуют щелочки, соли и кислоты. Основным компонентом при изготовлении является фруктоза, декстроза, сахароза, патока, крахмал – все подсластители недорогие и доступные.

В качестве кислоты могут использовать сернистую, фосфорную, уксусную, лимонную, серную. В роли щелочи выступают натрий, аммоний, кальций, калий.

В зависимости от того, какие реагенты используются, заряд красителя может быть отрицательный или положительный

Чтобы не образовывался осадок, важно правильно подбирать класс красителя. Для этого учитывают физико-химические характеристики продукта

Особенности употребления

Натуральный краситель имеет микробиологическую стабильность – он производится при высоких температурных значениях, а плотность не позволяет микроорганизмам развиваться.

Из пшеницы получают глюкозу, из ячменя – солодовый сироп, а лактозу – из молока. Это объясняет, почему колер может вызывать аллергические реакции

Всем людям, у которых бывает реакция на эти вещества, следует с осторожностью относиться к добавке – сахарный колер может причинить им вред

Если используют сульфитный метод, в конечном продукте могут содержаться сульфиты или их следы. Однако этот показатель очень маленький, и редко вызывает аллергию. Поэтому не всегда на упаковке указывают его наличие.

Организация JECFA установила, что в сутки можно потреблять 160-220 мг/кг массы тела, в зависимости от того, к какому классу относиться добавка. Е150а считается безопасной для организма, поэтому ее суточная доза не регламентируется.

Есть ли колер в коньяке?

Обычный коньяк получают из спирта, который выдержан 2-3 года. Чтобы этот напиток можно было назвать марочным, выдержка должна быть не меньше 5 лет. Существует специальная технология, спирты купажируют. Но в состав коньяка входят не только спирты.

На этикетке должно быть указано, что напиток содержит воду, сахарный колер и сироп. Сахарный колер присутствует в коньяке для того, чтобы придать ему интенсивную окраску. Его добавляют практически все производители.

Если напиток приготовлен без этой добавки, его легко «рассекретить ». Коньяк будет иметь светлый, желтоватый оттенок, ненасыщенный и неглубокий. Как правило, это отпугивает покупателя, поэтому такие напитки – редкость.

Технология производства колера очень сложная, проблемное приготовление требует определенного опыта и включает такие основные этапы :

  • Варку;
  • Спиртование;
  • Выдержку в дубовых бочках.

Добавка дает насыщенный цвет, но не влияет на вкус и аромат. К тому же, в коньяке она находится в малых количествах.

Колер широко используют в пищевой промышленности, чтобы придать товарный вид непривлекательным и неаппетитным продуктам.

Благодаря нему они выглядят ярко, живо и интересно. Е150 относится к безопасному классу, поэтому бояться этой добавки не нужно, она не принесет вред вашему здоровью.

По своему внешнему виду, химическому составу и свойствам краситель Е150 Сахарный колер соответствует хорошо всем известной карамели. Карамель получают при помощи разогрева сахарного раствора или патоки до определенной температуры плавления. В итоге получается твердая, но одновременно пластичная масса различной цветовой гаммы.

Как правильно добавить колер в напиток

Карамелизация самогона – процесс индивидуальный, количество добавленного красителя определяется личными вкусовыми предпочтениями и желаемым оттенком напитка. Чтобы получился продукт, по цвету напоминающий коньяк, достаточно 2-3 капель на 1 литр. Колер добавляют в напиток, перемешивают, выжидают 5 минут и при необходимости процесс повторяют. Не рекомендуется добавлять больше 3 мл, в этом случае напиток приобретет слишком насыщенный цвет, меняется вкус.

Теперь Вы знаете, как приготовить натуральный краситель для самогона в домашних условиях. Возможно, первая попытка окажется неудачной, ведь в данном процессе важен опыт и практика. Если конечная цель – подслащивание самогона, готовят карамель светлого оттенка, в ней больше сладости.

Влияние на организм человека: опасно или нет?

Пищевой краситель 150а безопасен для человека.

Индивидуальная непереносимость сахарного колера возникает в раннем возрасте или связана с наследственной предрасположенностью организма.

FDA – администрация по продуктам питания и лекарственным средствам США относит пищевую добавку Е150а к безопасной и не требует для нее обязательной сертификации.

Международная программа по химической безопасности (IPCS), действующая при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установила, что сахарный колер, производимый в промышленности не токсичен, как и жженый сахар, сделанный в домашних условиях. IPCS в ходе исследований доказала, что Е150а не является канцерогеном и мутагеном.

Есть ли польза?

Простой сахарный колер – продукт искусственного химического синтеза, не обогащаемый витаминами и минералами в ходе производства. Основной пользой продукта можно назвать отсутствие его вреда для организма человека.

Возможный вред и меры предосторожности

По своей природе пищевая добавка Е150а является углеводом. В организме человека пищевая добавка Е150а разрушается с помощью ферментов до образования простых сахаров и их производных

На наличие добавки в продуктах питания и лекарственных средств следует обращать внимание людям, страдающим:

  • сахарным диабетом;
  • излишней массой тела.

Не рекомендуется употребление пищевых продуктов, в состав которых входит жженый сахар, детям младше 3-х лет.

Бесконтрольное применение жженого сахара или употребление продуктов питания, куда он входит, может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта: метеоризм, запор или понос.

Допустимое суточное потребление

Допустимое суточное употребление Е150а не установлено.

В Директиве 1333-2008 Европейского парламента и Совета от 16 декабря 2008 г. по красителям, применяемым в пищевых продуктах, суточное количество Е150а указано как QS. Аббревиатура расшифровывается как «Quantum Satis», то есть можно употреблять «вдоволь, в достаточном количестве, сколько потребуется».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *