Коньяк и бренди: в чем разница
Содержание:
- Недорогой коньяк
- Какую категорию напитков называют бренди
- Отечественная маркировка коньяков
- Айк (Армения)
- История напитка
- Как выбрать оригинальный продукт?
- История коньяка
- Районы производства Коньяка
- Миф 2. Коньяк, который долго стоял в бочке, имеет вкус древесины
- Как отличить звездный напиток от подделки
- Коньяк Каспий КВВК
- Немного истории
- Что такое коньяк?
- Французские корни, технология и выдержка
- Из каких бокалов пьют коньяк
- Классификация
- Коньяк – это развитие
- Характеристика напитка
Недорогой коньяк
Какой коньяк самый лучший из недорогих? То есть тех, что стоят не выше 1000 рублей — так определяется категория «недорогих» специалистами Роскачества.
Купить лучше всего тот, что соответствует стандартам и нормам: в нише недорогих напитков чаще случаются подделки, поэтому выбирать продукцию в магазине надо внимательно. Само собой, если вы проверили этикетку и описание коньяка, то выберете тот, что хорош для вас по вкусу и аромату.
Особенности недорогого коньяка:
- обычно это молодой напиток, цвет его более светлый, чем у выдержанных коньяков;
- вкус наименее сложный, не имеющий оттенков, которые «набираются» со временем выдержки в дубовых бочках. Молодые коньяки — легкие на вкус, в них доминируют цветочные, ванильные и фруктовые ноты;
- как самый «юный и легкий на подъем», такой напиток идеально сочетается с такими же легкими блюдами: полутвердыми или твердыми сырами, устрицами, икрой и иными закусками.
Дешевый коньяк — не значит плохой. Просто его вкус немного плосковат для ценителей букета и купажа. Поэтому функционал такого напитка смещен в сторону дижестива или аперитива, с которым хорошо начинать трапезу. К нему также хорошо подойдут и десерты — содержащийся в них сахар гасит спиртуозность напитка и смягчает его вкус.
Совет
Если вам хочется чуть больше раскрыть вкус и аромат молодого коньяка, заострить цветочные ноты, добавьте в бокал пару капель воды.
Какую категорию напитков называют бренди
Термин «Brandy» имеет очень широкое значение. Под этим наименованием подразумевается большая группа крепких напитков с определенной технологией изготовления. Считается, что бренди имеет крепость не менее 36% об., он проходит процесс дистилляции виноградных вин или сброженных фруктовых и ягодных соков. Процесс перегонки и срок выдержки влияют на оттенок спиртного, однако чаще всего такой алкоголь имеет насыщенный золотисто-карамельный цвет.
Отличия бренди от коньяка
Говорить о том, что бренди и коньяк – это совершенно разные понятия, будет тоже некорректно. Коньяк является разновидностью бренди из-за технологии производства, но имеет свои требования и особенности в изготовлении. Главные отличия заключаются в следующем:
- Коньяк производится только из сока трех отборных видов белого винограда, тогда как в «Brandy» допускается дистилляция фруктовой и ягодной браги.
- В процессе изготовления коньяка виноградный сок проходит двойную дистилляцию.
- В отличие от бренди, который производится по всему миру, настоящий коньяк сделан только в провинции «Cognac».
- Крепость коньяка строго 40% об., градус «Brandy»же колеблется от 36 до 80% об.
- Процесс созревания коньяка происходит только в дубовых бочках, тогда как бренди может выдерживаться практически в любой таре.
- В коньяке для улучшения вкуса используется только карамель или дубовая стружка (не более 2%). В бренди могут использоваться красители и другие химические добавки.
- Выдержка у коньяка не может быть менее 2,5 лет. У самого же «Brandy» созревание спиртного может длиться полгода.
Технология производства «Brandy»
Процесс производства этого спиртного не регламентирован, однако он имеет ряд своих особенностей. Виноград, фрукты или ягоды должны быть здоровыми и чистыми. После из них выжимается сок, который пойдет на производство браги. В специальных емкостях сок бродит в течение нескольких недель, далее его уже отправляют на дистилляцию. Для такого вида спиртного используется как одноразовая, так и двойная дистилляция.
Выдержка, которая влияет на все вкусовые и ароматические качества алкоголя, также имеет свои разновидности:
- Алкоголь может совсем не иметь выдержки. В таком случае он будет иметь прозрачный цвет и резкий аромат. После перегонки его сразу же купажируют и разливают в бутылки.
- Самый частый вариант созревания этого спиртного – выдержка в бочках. В большинстве случаев алкоголь переливают в бочки из дерева разного вида, где процесс созревания длится от полугода.
- Специфичным и редким видом выдержки является процесс Солера. Часть хорошо созревших спиртов переливается к более молодым. Такой метод в основном используется в Испании.
По окончанию производства готовый продукт получает цвет, который варьируется от светло-золотого до темно-карамельного. Аромат насыщен фруктовыми нотами и запахом дерева. Вкус сладковатый, может ощущаться сок использованных плодов и добавка карамели.
Отечественная маркировка коньяков
Аутентичный коньяк создается только во Франции, но некоторые отечественные марки оценили популярные мировые виноделы. Большой популярностью пользуются армянские и грузинские напитки.
Эта продукция имеет свою маркировку в виде золотых звездочек на этикетке. Каждая из них обозначает 1 год выдержки, а алкоголь настаивается не менее 3 лет.
В советские времена выдержка коньяка могла составлять от 1 года до 5 лет. Самыми дорогими и благородными экземплярами считались марочные сорта. На них часто встречалась маркировка в виде больших заглавных букв.
- Аббревиатура КВ обозначала, что коньяк выдержан. Возраст напитка составлял не менее 6 лет. К этому сорту относился самый молодой коньяк Армении.
- КВВК — коньяк выдержанный высшего качества. Время настаивания продукта составлял 8 лет.
- КС — коньяк старый. Напиток считался самым крепким и выдержанным. Его возраст составлял не менее 10 лет.
- ОС — старый коньяк. Этот вид считался самым элитным и дорогим. Его выдерживали в соответствии с технологией в специальных дубовых бочках не менее 20 лет.
Айк (Армения)
Молодой армянский коньячный бренд, который быстро занял свою нишу в ряду недорогих, но качественных марок. О марке узнали в 2001 году, когда завод представил новый вид алкогольного напитка.
В линейке представлено три вида: с пятилетней, семилетней и одиннадцатилетней выдержкой. Крепость одинарного бренда и марочных напитков не превышает 400С. Мягкость напитка и приятный вкус сделал его популярным среди женской аудитории.
Вкус мягкий, а благородный букет ароматом с ходу покоряет даже искушённого ценителя. В аромате угадываются ореховые нотки, оригинальные цитрусовые и ванильные оттенки.
20
История напитка
Происхождение бренди трудно проследить, т. к. алкогольные дистилляты или концентрированные алкогольные напитки употреблялись еще в Древнем Риме, Греции и Китае. Процесс его развития тесно связан с совершенствованием технологии перегонки виноградных вин. Принято считать, что прототипы современного напитка появились в XII веке, а широкую популярность он получил в XIV веке.
Бытует легенда, что начало серьезного применения процесса дистилляции для повышения концентрации алкоголя путем избавления от воды заложил нормандский герцог Вильгельм Завоеватель, в последствии ставший королем Англии, в 60-х г.г. XI века. Он использовал опыт виноделов для уменьшения количества бочек с вином, загружаемых в корабли, что позволяло освободить место для дополнительных воинов-наемников.
Подразумевалось, что перед употреблением концентрат будет разбавляться водой. Однако моряки, экономя пресную воду, начали пить дистиллят неразбавленным и им он очень понравился. Зачем пить вино, когда можно выпить более крепкий напиток?
Широко перегонка (дистилляция) вина стала применяться виноделами в XII веке для увеличения срока хранения вина и упрощения его перевозки. При употреблении концентрат просто разбавлялся водой до получения желаемой крепости. Для хранения и транспортировки применялиcь в основном деревянные бочки. Со временем стало понятно, что длительное хранение дистиллята в такой таре только улучшает его вкусовые качества.
Дистилляция и выдержка вина в бочках превратился в осознанный, регулируемый процесс, ставший неотъемлемой частью технологии производства. Нужная крепость напитка достигалась уже на стадии производства, и разбавление водой не требовалось. Так рождался популярный алкогольный напиток. Само название «бренди» появилось в XVI веке. По сути, это английский вариант (brandy) голландского «brandewijn» и немецкого «branntwien», переводимых как «жженое вино».
Как выбрать оригинальный продукт?
Чтобы купить настоящий арманьк, следует руководствоваться следующими правилами:
Арманьяк, к счастью тех, кто не особенно разбирается в алкогольных напитках, подделывают очень и очень редко. На полках обычного магазина найти его достаточно проблематично, и даже если вам это удастся, лучше все равно посетить специализированный магазин, имеющий необходимые сертификаты
Отдельное внимание стоит уделить цене приобретаемого спиртного. Импортный арманьяк стоит достаточно дорого: так, стоимость бутылки в 700 миллилитров может меняться в диапазоне от 4500 рублей до 22000 рублей в зависимости от марки. Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений
Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка. Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка
Бутылка, в которой реализуется напиток, должна быть целой, без сколов и повреждений. Этикетки размещены ровно, на них нет следов клея, смазанной краски и других дефектов. На бутылке в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка. Выдержанные сорта напитка всегда реализуются в тубусах или в темной таре, дабы защитить содержимое от воздействия солнечных лучей, они могут оказать негативное воздействие на качество арманьяка.
История коньяка
Мировая история коньяка
Официальной датой начала производства коньяка принято считать 1701 год. История этого напитка достаточно интересна. Издавна город Коньяк славился тем, что здесь росло огромное количество виноградников, что неизбежно приводило и к появлению винодельческих производств. В XIII-XV веках вина из пригорода города Коньяк пользовались успехом у фламандских и голландских купцов. Однако имело место быть одна проблема: это частая порча вин, связанная с постоянными скачками температуры и влажности, характерными для транспортировки морем.
Французские виноделы решили использовать дистилляцию – получение винных спиртов, которые не портились в течение времени во время транспортировки (при высокой концентрации спиртов в них не заводилась плесень); по прибытию в спирты просто добавлялась вода до получения привычной винной крепости.
Вследствие частых войн продажа вина была не очень стабильным бизнесом. Поэтому большое количество спиртов долгое время хранилось в дубовых бочках. Было замечено, что такие спирты не просто теряли свою крепость, но и начинали обладать новыми вкусовыми и ароматическими качествами. Новый напиток обладал более тонким вкусом, был более изысканным и приятным, нежели просто разбавленный водой винный спирт.
Наибольшее развитие коньяк получил во второй половине XIX века, когда во Франции производилось огромное количество коньяка. В то же время в Англии, в частности, в Шотландии, похожим способом развивался рынок виски; как уже было неоднократно сказано выше, коньяк и виски – родственные напитки.
История коньяка в России
Первая перегонка вин была осуществлена в России в начале XIX века, с небольшим запозданием относительно мирового опыта. Это произошло на Северном Кавказе, в городе Кизляре – полученный в результате перегонки спирт — он назывался «кизляркой» — после выдержки в бочках был практически идентичен коньяку.
Первые грузинский коньяк был создан выдающимся изобретателем Г.К.Болквадзе, он же открыл первый ликероводочный завод. Его «Натуральный кавказский коньяк» удостоился в 1878 году 18 медалей и 5 Гран-при на Всемирной выставке в Париже. Промышленное производство было налажено Д.З.Сараджишвили, который первый создал завод для производства именно коньяка. Он построил заводы в Тбилиси и Кизляре, Ереване и Геокче.
Еще одним известный производителем коньяка был Н.П.Шустов: именно он контролировал рынок алкоголя в Москве, а также занимался продажей напитков в других крупных городах Российский Империи.
Сильно тормозило распространение отечественных коньяков высокая конкуренция с французской продукцией, которая массово завозилась из-за границы. Однако несмотря на это в Российской Империи наблюдался рост ликероводочных заводов вплоть до 1914 года. К 1916 году политика акцизных марок и сухой закон практически полностью приостановили производства коньяка и развитие отрасли.
В 1936 году винодельческая деятельность была под контролем Народного Комиссариата пищевой промышленности, и с 1936 до 1947 год создавался фонд коньячных спиртов. В 1948 году производство коньяка выделили в отдельную отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году были разработаны документы «Технологические инструкции по производству и контролю качества коньяка», а также «Основные правила производства коньяка».
После распада СССР Россия лишилась большого количества собственных заводов. На сегодняшний день крупнейшими заводами являются Кизлярский завод, Дербентский завод, совхозы «Новокубанский» и «Хуторок», «Прасковецкий», «Прохладненский»
Районы производства Коньяка
Район производства занимает, примерно, департаменты Шарант-Маритим и Шарант.
Карта региона Коньяк, со схемой расположения виноградников…
Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».
«Фин Шампань» является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».
Выдержка является решающим фактором для достижения коньяком высшей степени качества. Спиртной напиток выходит из аппарата практически бесцветным. Он тут же помещается в дубовые бочки.
В течение выдержки он впитывает некоторые составные элементы дерева и подвергается медленному окислению, которое делает его тонким и придает цвет.
Коньяки, непосредственно покупаемые потребителем, являются результатом «разбавления» или смешивания спиртовых растворов, которые происходят из различных областей и имеют различный возраст (практика указания года урожая не существует применительно к коньяку). Кроме искусства смешивания, необходимо до разлива в бутылки понизить процентное содержание спирта в напитке до 40, прибавляя дистиллированную воду.
Легендарный коньяк семьи Годе…
Godet – коньяк, который снискал милость короля Франции Генриха IV, а спустя несколько столетий его покупали Аль Капоне и королева Елизавета II.
Миф 2. Коньяк, который долго стоял в бочке, имеет вкус древесины
Чудесный гость из Шампаня
Как выбрать лучшее игристое вино
Эркин Тузмухамедов: Это утверждение зависит от стилистики дома-производителя. Есть знаменитые коньячные дома, которые используют бочки не моложе 20 лет – за этот срок бочка полностью отдает всю свою древесину .
Есть дома (например, самый известных во всем мире коньячный дом), использующие бочки, в которых много дубильных веществ. Поэтому коньяк у них получается резкий и грубый . Все зависит от мастерства винодела и от стилистики дома, которая складывается столетиями. В стилистику включается: сборка винограда в определенной зоне, перегонка (с дрожжами или без) и использование бочек.
Как отличить звездный напиток от подделки
Технология изготовления напитка считается довольно затратным процессом. Здесь не будет быстрого возврата денег, а сам коньяк производится долго и сложно. К тому же, все используемые ингредиенты должны быть только качественными, а весь процесс производства должен проходить строго по установленным правилам.
Как же узнать, какая продукция была произведена, хорошая или плохая? Сделать это просто. Существуют способы, которые позволяют отличить хороший продукт от плохого качества. В частности, это определяется по запаху, когда ароматы начинают один за другим себя проявлять. В первую очередь можно почувствовать запах дуба, потом – аромат табака и сухофруктов. Если коньяк плохой, то запах будет не меняться, а лишь улетучиваться.
Коньяк Каспий КВВК
Российский коньяк “Каспий КВВК” был куплен мной трижды. Один раз в 2021 году, затем в 2021 году и в 2021 году. Поменялось ли качество разлива за это время? Нет, практически не поменялось. Единственное, возросла стоимость. Теперь “Каспий КВВК” стоит 850 рублей, а по акции в районе 600-650 рублей. Пропустить надпись о том, кто производит этот коньяк нереально, так как на этикетке почти в один размер с названием указано – Дербентский коньячный комбинат. Самореклама, не более.
Если вдаваться в подробности состава, стоит упомянуть о возрасте спиртов. Основная часть дистиллятов выдерживается в бочках минимум 8 лет, а малый процент имеет возраст чуть более 10 лет. Подобный ассамбляж позволяет добиться более оригинальной вкусоароматики. Пахнет “Каспий КВВК” приятно без лишней спиртуозности или сивушности. На первый план выходит изюм, ваниль и пряности. Вкус вышел чуть проще с шоколадно-кофейной вязкостью, деревяшкой и ванилью на фоне. Он отличается от большинства армянских и дагестанских коньяков тем, что имеет более мужской и сдержанный характер.
Немного истории
Коньяк появился во Франции. Его история начинается в 1 веке н. э., когда римляне завезли на территорию страны виноград. Мягкий солнечный климат способствовал богатым урожаям. С 12 века французы стали активно изготавливать вино и к 15 столетию образовался переизбыток напитка. От долгого хранения он выдыхался, портился, и было принято решение перегонять вино в спирт.
О том, как появился коньяк, существует несколько легенд. По одной из них шевалье де ла Круа решил перегнать вино дважды. Идея эта возникла после ночного кошмара. Полученную жидкость он залил в бочку. Спустя 15 лет шевалье решил попробовать напиток. Открыв бочку, он был удивлен тем, что содержимого стала вдвое меньше, а вкус и аромат напитка стали насыщеннее и гораздо приятнее.
Другая версия гласит, что в 17 веке виноделы не смогли вовремя вывезти бочки с виноградной водкой. Причиной являлся английский флот, не дававший выйти в море французским судам. Вопреки худшим ожиданиям виноделов, водка не стала хуже, а наоборот, улучшила свои вкусовые качества. С тех пор французы стали экспериментировать с древесиной для бочек, ее содержимым и сроками выдержки.
Что такое коньяк?
Коньяк – одна из разновидностей бренди, изготовленного на основе виноградного сока. Данный благородный напиток изготавливается только во Франции (провинция Cognac) и имеет определенную степень крепости (40 градусов), которая должна выдерживаться по всем принятым стандартам.
Дубовая бочка, в которой выдерживается коньяк, изготовлена только из хороших пород дерева, выращенных в лесах Тронзе или Лимузен. Для приготовления элитного напитка марки «Cognac» используется сок элитных, белых виноградников. Созревает сырье минимум 30 месяцев, затем, полученный коньячный спирт, ожидает двойная перегонка (дистилляция). Дополнительно коньяк является зафиксированным товарным знаком, назначаемый при соблюдении условий технологического процесса.
Идеальный коньяк на 60% состоит из чистого спирта, полученного путем многолетней выдержки. Алкоголь классифицируют на следующие виды:
- Ординарный, выдержанный от 30 до 60 месяцев в бочке.
- Марочный. Имеет государственную отметку качества, обозначающую срок выдержки изделия: KB (6-7лет), KBBK (от 8 лет), KC (от 10 лет), OC (от 12 лет).
- Изделия, выдержанные более 15 лет относят к коллекционным коньякам. Это дорогостоящий алкогольный сорт, обладающий терпким вкусом.
Настоящий алкоголь производится во французской провинции с одноименным названием. Для прессовки сырья используются специально разработанные машины. Нужную концентрацию сока получают путем учёта всех технологических правил. Далее первичное сырье проходит двойную дистилляцию, затем помещается в тару из дуба для созревания.
При распитии настоящего коньяка, алкоголь оставляет мягкое, обволакивающее послевкусие, именуемое «хвост павлина». Сам напиток должен быть кристально прозрачным, без каких-либо примесей.
Бренди, несколько схожее по вкусу с настоящим коньяком — арманьяк. Для его производства тоже используются дубовые бочки, но только из черных пород. Именно они в процессе выдержки отдают алкоголю все необходимые вещества, насыщая вкус и одаривая необыкновенным ароматом.
Армянский коньяк, украинский, грузинский и другие напитки также имеют неповторимый вкус и аромат. Единственный критерий — разнятся этапы приготовления и способы выдержки данного алкоголя.
Французские корни, технология и выдержка
Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.
Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.
Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно. Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.
Из каких бокалов пьют коньяк
Поскольку коньяк — это очень ароматный напиток, сосуд, из которого ты его пьешь, оказывает огромное влияние на тонкий баланс вкусов. С правильным бокалом ты в полной мере ощутишь интенсивные фруктовые, цветочные или даже пряные и поджаренные ноты коньяка, а также пьянящий алкогольный аромат — в зависимости, конечно, от того, какой коньяк ты выберешь.
А вот с неправильным бокалом ты сможешь почувствовать лишь ограниченное количество ароматов и упустить богатство букета, которое может подарить хороший коньяк.
Кстати, а ты в курсе значений таких загадочных аббревиатур на коньячных бутылках, как VSOP, VS, XO, КВ, КС? Нет? Тогда быстренько познакомься с ними в отдельном материале.
Конечно, как и в случае с любым другим напитком, выбор коньячных бокалов во многом зависит от личных предпочтений. Ниже поговорим об основных видах и их преимуществах.
1. Дегустационный бокал ISO
Этот узкий бокал на короткой ножке может быть не самым впечатляющим сосудом для твоего коньяка, но не обманывайся его скромным внешним видом.
С 1970-х годов, когда он был впервые разработан Международной организацией по стандартизации, он стал идеальным бокалом для профессионалов винодельческой промышленности, которые ищут в своих дегустациях точность, а также чистоту вкуса и запаха.
Причина, по которой он так хорошо подходит для дегустации, заключается в его форме, разработанной по науке: относительно высокие боковые стороны обеспечивают завихрение, что помогает высвобождать ароматы, в то время как узкое горлышко помогает их улавливать и фиксировать.
2. Классический бокал снифтер
Привлекательность этого бокала заключается не столько в том, что он обеспечивает самый полный вкус, когда речь заходит о коньяке, сколько в его солидной истории. Таким образом, бокал снифтер — это скорее привлекательный анахронизм, чем предпочтительная рекомендация для коньяков.
Его отличительная форма — короткая ножка с широкой круглой чашей — идеально подходит для того, чтобы лежать в руке, что в былые времена, вероятно, было важной частью опыта питья. «Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным
Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк»
«Пятьдесят лет назад и раньше, — говорит сомелье Лори Нонотт, — люди наливали коньяк из бочки в подвалах, и, разумеется, он был довольно холодным. Я думаю, что это был настоящий ритуал — подержать бокал в руке или согреть его свечой, прежде чем начать пить коньяк».
Конечно, с современными более регулируемыми и контролируемыми по температуре подвалами тебе больше не нужно нагревать свой коньяк. На самом деле, если ты согреешь его слишком сильно, то сможешь почувствовать в напитке только алкоголь, а не его богатый букет.
В этом отношении бокал снифтер не является современным выбором для употребления коньяка, но выделяется своим традиционным ощущением от дегустации благородного напитка.
3. Бургундский бокал
Вина французского региона Бургундии являются одними из самых желанных и знаменитых в мире, и это неудивительно. Прохладный климат и известняковые почвы этой местности производят ароматные пино-нуары, которыми лучше всего наслаждаться в слегка приземистом бокале с широким дном, помогающим циркулировать их фруктовым ароматам.
Хотя данный вид бокала был разработан для вина, способность этого сосуда подчеркивать сладкие ароматы делает его подходящим компаньоном и для коньяка.
4. Тумблер
Если ты предпочитаешь пить коньяк со льдом или замороженным, то тумблер станет для тебя идеальным выбором. Его широкое горлышко и большая площадь поверхности позволят напитку постепенно нагреваться, не спеша раскрывая аромат, при этом толстое дно убережет коньяк от тепла твоих рук.
Классификация
Коньяк производят из определенных сортов винограда, главный среди них – уни блан. Сырье разрешено поставлять только из 6 французских регионов. Особенности климата и почвы каждого из них способствуют различию вкусов напитка.
Огромное значение имеет срок выдержки алкоголя в дубовых бочках. Если он составляет менее 6 лет, коньяк называется ординарным. Если напиток старше, он относится к марочным. Все тонкости регламентируются законодательством.
В классификации французских коньяков имеет значение каждая буква на этикетке. Запомните их:
- F – отличный;
- V – очень;
- О – старый;
- S – превосходный;
- Р – светлый;
- Х – в высшей степени.
В списке они приведены в порядке ценности: от F к X. Эта хитрость поможет расшифровать любое обозначение. Например, VSOP – Very Superior Old Pale или «очень превосходный старый светлый» (на русском звучит не очень, но суть ясна). Его статус гораздо выше, чем у напитка класса VO (Very Old). Только ординарный коньяк делится на «звезды». Их число соответствует минимальному возрасту напитка.
В особую категорию стоит вынести марочный алкоголь с выдержкой от 6 лет. Этот французский коньяк обозначается следующим образом:
- ХО – Extra Old или суперстарый;
- Napoleon – Наполеон;
- Vieille Reserve — старый резерв;
- Royal – королевский;
- Hors d’âge – вне возраста.
Коньяк – это развитие
Достигнув вершины, старайся на ней удержаться. Коньяк брал свои вершины уже не раз, больно падал и снова штурмовал еще более крутые высоты. Соответствовать современным реалиям – значит держать марку напитка состоятельных людей и одновременно быть понятным и доступным молодому поколению.
Коньяк и миксология
Многие коньячные дома не просто делают ставку на употребление коньяка в миксе с чем-либо еще (американский рынок), а выпускают специальные релизы для миксологов. Это и молодой H by Hine, и обесцвеченные Antarctica от Godet и V Rémy Martin. Если изначально подобная «революция» вызывала презрительное искривление губ у большинства производителей, то сейчас даже самые консервативные не забывают вспомнить об этом, рассказывая о развитии региона.
Андрей Ковалев
Бордери
Другая свежая тенденция – Borderies. Надпись Grand Champagne вот уже многие десятилетия подсказывает ценителям, что спирты происходят из самой престижной субзоны. Другое дело – купаж спиртов из малоизвестного Бордери. Площадь этой субзоны гораздо меньше Гранд-Шампани, спирты созревают быстрее, а их стоимость ниже. А еще у них интригующий аромат фиалок. Все это делает коньяк региона весьма интересным продуктом. Коньячный дом Camus, владеющий большими площадями виноградников, выпускает не только базовые релизы из спиртов этого региона, но и винтажные коньяки. Интересное воплощение терруара Бордери можно найти у коньячных домов Lheraud, Godet и Peyrat.
И другие терруары
Остальные субзоны слишком велики, да и имидж родины спиртов для базовых линеек о себе всегда напомнит. Но и здесь есть свои пионеры – дом Roulet активно продвигает спирты из микрозоны Премье Фэн-Буа, небольшого участка на другом берегу Шаранты, напротив Гранд-Шампани. И продвигает успешно, демонстрируя в качестве примера интересный и весьма престижный Roulet Fins Bois Heritage. Наверное, стоит ждать появления новых микрозон в Фэн-Буа и Бон-Буа, особенно если учесть, с одной стороны, факт двух проблемных годов: 2016 (ураган) и 2017 (заморозки), и увеличение спроса на коньяк, с другой стороны.
Фоль бланш
10-20 лет назад дома стали экспериментировать с фоль бланшем, и вот уже на рынке появляются коньяки из 100% фоль бланш. Закон разрешает использовать этот сорт в качестве основы, а факт наличия в парадизах некоторых коньячных домов запасов спиртов из дофиллоксерного фоль бланша может в будущем дать весьма интересные результаты. Пока на рынке подобных образцов немного, в частности Godet, Raymond Ragnaud и Château Beaulon.
Бочковая крепость
Cask Strength – тоже не новое явление, по крайней мере среди других крепких напитков. Не разбавленные водой до привычных 40% градусов коньячные спирты пришлись по вкусу любителям всего натурального, поэтому в линейках нескольких производителей подобные релизы нашли свое место. Это Baron Otard и их 55% коньяк, Louis Royer, известный в России дом Meukow, Pierre Ferrand и некоторые другие.
Фото на обложке: Роман Суслов.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №111.
Характеристика напитка
Хороший коньяк всегда поможет немного разбавить беседу с друзьями, при этом пить его необходимо медленными глотками, слегка прокручивая бокал в руке.
Это обеспечивает дополнительную теплоту, прогревает его до комнатной температуры.
В умеренных дозах он полезен для сосудов, поэтому стоит рассмотреть подробную характеристику напитка:
- Напиток приносит пользу человеческому организму, при этом стоит выбирать качественного производителя, чтобы не наткнуться на подделку.
Даже бюджетные коньяки могут быть хорошими, если правильно подойти к выбору. - На этикетке бутылки всегда указываются основные характеристики: крепость, количество звезд, дата разлива, условия ГОСТа, а также возраст – для самых лучших коньяков марочного типа.
- Цвет золотистый со слегка янтарным оттенком. Мутности в бутылке быть не должно. Проверить качество в магазине вряд ли удастся, но это можно определить дома.
Для этого налейте его в бокал, поставьте отпечаток пальца. С другой стороны бокала отпечаток будет полностью просматриваться.
Крепость варьируется от 38 до 40 %, при этом напиток высокого качества не будет отличаться от дешевого аналога по крепости.
Подбирая продукцию, также стоит обращать внимание на название – список производителей будет рассмотрен далее