Сколько градусов в настоящем коньяке

Причины использования

Аперитивы и дижестивы

является любым алкогольным напитком обычно подается перед едой , чтобы стимулировать аппетит , в то время как любой алкогольный напиток подают после еды для заявленной цели улучшения пищеварения. Крепленое вино , ликеры и сухое шампанское — обычные аперитивы. Поскольку аперитивы подаются перед ужином, они, как правило, скорее сухие, чем сладкие. Одним из примеров является марка вермута Cinzano . Дижестивы включают бренди, крепленые вина и крепкие спиртные напитки ( Drambuie ).

Ароматизатор

Уменьшение количества красного вина для соуса, приготовив его на плите. Это называется сокращением, потому что при нагревании часть воды и большая часть летучего спирта выкипает, в результате чего получается более концентрированный соус с винным ароматом.

Чистый этанол имеет вкус для человека; некоторые люди также описывают это как сладкое. Однако этанол также является умеренно хорошим растворителем для многих жирных веществ и эфирных масел. Это облегчает использование ароматизаторов и красителей в алкогольных напитках в качестве маски вкуса, особенно в дистиллированных напитках . Некоторые ароматизаторы могут естественным образом присутствовать в сырье напитка. Пиво и вино также можно ароматизировать перед ферментацией, а спиртные напитки можно ароматизировать до, во время или после дистилляции. Иногда аромат достигается, если напиток выдерживается в течение месяцев или лет в дубовых бочках, обычно сделанных из американского или французского дуба. У некоторых марок спиртных напитков во время розлива в бутылки могут быть также помещены фрукты или травы.

Вино играет важная роль в кухне не только для его значения в качестве сопровождающего напитка, но в качестве вкусового агента, главным образом, в акции и тушение , так как его кислотность придает баланс к богатым или сладким блюдам. Винный соус — это пример кулинарного соуса, в котором в качестве основного ингредиента используется вино. Натуральные вина могут демонстрировать широкий диапазон содержания алкоголя, от ниже 9% выше 16% ABV , при этом большинство вин , находящихся в пределах 12.5-14.5%. Крепленые вина (обычно с бренди) могут содержать 20% алкоголя и более.

Технология изготовления

Алкогольные напитки получают путем сбраживания и перегонки природных веществ, содержащих глюкозу. В ходе этого процесса вырабатывается этанол, количество которого и определяет крепость того или иного напитка. Вкусовые и визуальные характеристики напитков обеспечиваются всевозможными натуральными и синтетическими добавками.

Практически в каждом государстве или даже в регионе, специализирующимся на выпуске алкогольной продукции, есть свой особенный напиток, который производится по секретной технологии с применением лучшего натурального сырья и являющийся предметом гордости.

Помощь специалистов — гарантия быстрого выведения алкоголя из организма

Детоксикационная капельница была и остается самым действенным способом, который поможет быстро и максимально безопасно для здоровья переработать спирт и вывести его из организма.

Если потребовалось срочно вывести алкоголь, позвоните специалистам нашей клиники — мы готовы оказать вам помощь в любое время. Опытный нарколог подберет оптимальный состав капельницы, который подойдет именно вам. Процедура ускоряет распад алкоголя и снимает признаки похмелья. Не менее чем через 30 минут вы почувствуете себя лучше — ускорится метаболизм, восстановится водно-солевой баланс, удаляются токсины. Чаще всего вам даже не придется ехать в стационар, врач приедет к вам на дом.

Врачи нашей клиники понимают — в жизни случается всякое, поэтому стесняться не нужно, тем более что все процедуры у нас проводятся анонимно. Нарколога будет интересовать только состояние вашего здоровья, а не ваше имя, социальный статус или место работы.

Мы работаем круглосуточно.

Перечень слабоалкогольных спиртных напитков

• Пиво – напиток слабоалкогольный, получается путем сбраживания хмеля, солодового сусла и пивных дрожжей. Содержание спирта в нем 3-12 %

• Шампанское – игристое вино, получаемое вторичным сбраживанием. Содержит алкоголя 9-20 %.

• Вино – алкогольный напиток, получаемый путем ферментации дрожжей и виноградного сока различных сортов, названия которых, как правило, присутствуют в наименовании. Содержание алкоголя – 9-20 %.

• Вермут — крепленое вино, ароматизируется пряными и лекарственными растениями, основное составляющее – полынь. Крепленые вина содержат 16-18 % алкоголя.

• Саке – японский традиционный алкогольный напиток. Получают путем ферментации риса, рисового солода и воды. Крепость этого напитка составляет 14,5-20 % об.

Слабоалкогольные напитки

Список самых популярных и любимых народами всего мира напитков.

Пиво — слабохмельной (4-6%), наиболее востребованный напиток во всем мире. Производится на основе солода, ячменя, ржи, риса, кукурузы, хмеля и пивных дрожжей. Выпускается пиво с верховым и низовым способом брожения от безалкогольного до крепленого.

  • Сидр — изготавливается сбраживанием сока яблок, груш или других фруктов без добавления дрожжей. Напиток крепостью 1-8% золотисто-зеленоватого оттенка с выраженным яблочным вкусом и небольшим содержанием углекислого газа.
  • Брага — как самостоятельный напиток употребляется редко. В основном используется для перегонки в более крепкие очищенные сорта алкоголя.
  • Тодди — пальмовое вино, изготавливаемое из сырья винной, кокосовой и сахарной пальм.
  • Квас — традиционный русский освежающий напиток с минимальным процентом алкоголя. Ингредиенты: солод, мука, ржаной хлеб, вода, сахар. Для большей пользы и разнообразия можно добавлять мед, ягоды, травы.

Как измерить крепость спиртного

Определить процент содержания спирта в приобретенном напитке можно путем несложного опыта либо воспользовавшись спиртометром. Первый способ даст только приблизительное представление о градусе покупки, более точные сведения выдаст спиртометр.

На начало эксперимента алкоголь при этом должен быть комнатной температуры (сразу из холодильника брать нельзя). Небольшим количеством смачивается салфетка и поджигается.

В зависимости от доли содержащегося в нем спирта, горение происходит по-разному:

  • 40 об. и выше — пламя ровное, синего цвета;
  • от 20 до 40 об. — пропитанная салфетка горит неровно, «мигает», пытается потухнуть;
  • ниже 20 об. — поджечь не удастся.

Что касается спиртометра, то нужно знать, что почти все подобные приборы калиброваны для работы с жидкостями, содержащими только этиловый спирт и воду. Дополнительные включения (сахар, сок, дубильные вещества, соли тяжелых металлов) меняют плотность раствора, и замеры становятся неточными. С многокомпонентными растворами адекватно могут работать только виномер, оптический и электронный спиртометры. Виномер отпадает из-за своей маленькой для коньяка шкалы. Остаются два последних.

Принцип работы ареометров (группа приборов, куда входят и спиртометры) основан на законе Архимеда. Их необходимо помещать в жидкость и снимать показания после того, как прибор прекратит «нырять». Но работа оптического и электронного спиртометров построена на ином алгоритме:

  1. Цифровой (электронный) — выдает данные в онлайн-режиме, для замера достаточно окунуть щуп в жидкость. Прибор многофункциональный. Снимает показания в жидкости и парах. Некоторые модели оснащены термометром. Отличается точностью и быстрой реакцией.
  2. Оптический — для замера каплю раствора помещают в специальную призму, а результат смотрят через окуляр. Способен показывать не только долю этилового спирта, но и концентрацию сахара. Диапазон прибора уже, чем у предыдущего, — до 25° или до 40°. Но его чаще используют для сложных растворов (имеющих в составе различные добавки).

На прилавках магазинов, в зависимости от страны и производителя, можно увидеть напитки с крепостью, указанной в градусах (°) и в процентах (%). Полезно знать, что значения эти не тождественны.

Градус — это одна сотая часть чистого безводного спирта с весом в 7,94 г. А учет в объемных долях (% от объема) не учитывает различия в весе воды, спирта и примесей. И концентрация этилового спирта будет выше в том напитке, где крепость указана в градусах, а не в процентах по объему.

То есть, видя на бутылке «40% vol», «40% ABV» (международная маркировка) или «40% об.» («объемные единицы» российская маркировка, в народе — «обороты»), нужно понимать, что между собой эти значения равны, но крепость их будет ниже чем 40°.

Виды крепких алкогольных напитков

Все остальные виды алкогольных напитков – это самые спиртсодержащие, крепость которых может доходить чуть ли не 80%. Среди них:

  • водка, всем известная и в представлении не нуждающаяся;
  • коньяк – крепкий спиртной напиток, производимый из особых сортов винограда;
  • ром, или тростниковая водка. Изготовляется из тростникового сиропа – отхода производства сахарного тростника;
  • самбука – та же водка, только с добавлением аниса и особого засекреченного травяного сбора;
  • текила – получается перегоном перебродившего сока мексиканского растения голубой агавы;
  • джин, продукт перегонки пшеничного спирта, содержащий ягоды можжевельника;
  • виски, получаемое после достаточно сложного процесса брожения, солодования и перегонки злаковых культур;
  • бренди, продукт перегонки виноградного или яблочного вина;
  • ликёр – алкогольный напиток на основе различных соков;
  • абсент, изготовляемый с использованием полыни. Является одним из самых крепких спиртных напитков, содержат иногда до 70% спирта;
  • настойка, получаемая путём настаивания спирта на различных ягодах и пряностях.

https://youtube.com/watch?v=aslw7hy89-k%3F

Разумеется, многие эксклюзивные виды спиртных напитков, любимые многими, в этот список не вошли. Слишком много их. Но самые главные и известные виды – здесь. Из списка видно, насколько алкогольная промышленность сегодня важна и востребована. И немудрено, что число и разнообразие видов алкогольных напитков растёт и увеличивается с каждым годом.

Градусы или проценты?

Покупая алкоголь на праздничный стол, мы часто видим, что на водочных бутылках могут присутствовать два обозначения — проценты и градусы. Какое из них будет более верным и как по данным показателям определить не только крепость, но и качество напитка?

Спирт — одна из главных составляющих данного вида алкоголя. Наиболее распространена крепость напитка в 40-45 градусов, обозначение градуса на бутылке — маленький кружочек рядом с цифровым показателем (вверху над ним).

Ряд производителей обозначает крепость напитка в процентах — исчисляя вес, указывается градус напитка, допустим 40, а определяя объем — процент спирта в данной таре — например « крепость 18% об.» или «спирт 16-18% об.».

Производство коньяка в наши дни

За основу для получения коньяка берут сухое вино, изготовленное из некоторых сортов белого винограда. Его перегоняют дважды и получают спирт крепостью 60-70˚. Этот коньячный спирт не имеет особого цвета и запаха. Чтобы он приобрел эти особенности и стал изысканным, его помещают в обработанные паром дубовые бочки. Емкости делают из дуба в возрасте 80 лет и старше. Внутренняя поверхность изделий подвергается обжигу, отчего возрастают экстрактивные свойства древесины. В таких бочках состав коньяка получает танины и ряд других полезных веществ. Он становится ароматным и приобретает цвет янтаря. Затем напиток начинает темнеть, становится более коричневым и приобретает сладость цветов и фруктов.

Сколько градусов в коньяке? В дубовых бочках он ежегодно теряет примерно 0,5 градуса. Если его настаивать 100 лет, можно получить крепость примерно 30˚. На его качество влияют некоторые условия:

  • температура окружающего воздуха;
  • влажность;
  • глубина склада с бочками;
  • индивидуальные особенности бочек.

После настаивания в течение 5-6 лет крепость его становится гораздо выше 40˚. В этом случае его разводят чистой дистиллированной водой. Технология производства изысканного коньяка строго соблюдается. Существуют даже особые законы на этот счет. Если их соблюдать (что и делается во Франции), то крепость не должна превышать 40˚. Именно таким количеством градусов могут похвастаться лучшие марки Мартель, Реми Мартин, Курвуазье, Хенесси.

Элитные марки коньяков

Коньяк производят и в России. Но его лучше называть бренди. В чем состоит отличие бренди от коньяка? Крепость бренди может колебаться. Об этом есть особая информация в технических условиях каждого производителя. Напиток Ереван имеет крепость 57˚, Двин — 50˚. Выдержанный коньяк (КВ) содержит в себе 42% спирта. Средний его возраст — 5-7 лет. Напиток выдержанный, наделенный высшим качеством (КВВК) — 45%. Его настаивают 7-10 лет. Старый коньяк (КС) представляет собой настоящую ценность. Выдерживается в бочках он более 10 лет. Крепость его бывает выше 50˚. Очень старый напиток имеет обозначение ОС. Это довольно редкий напиток, который выдерживается 20 и более лет, и имеет крепость 55-65˚. Стоимость таких напитков может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов. По этой причине коньяком отечественные напитки считаться не могут.

Допустимая норма алкоголя в промилле

Как уже было сказано, допустимой считается доза в 0,356 промилле или 0,16 мг/л в выдыхаемом воздухе. Однако, что произойдет с человеком при превышении этой грани и как себя ведет человек до порогового значения? Попробуем разобраться.

0,16 промилле это сколько?

Попробуем разобраться, сколько нужно выпить, чтобы получить 0,16 промилле алкоголя в крови. Путем простых подсчетов можно определить, что этому количеству промилле соответствует показание 0,08 на алкотестере.

Содержание 0,08 мг спирта в литре выдыхаемого воздуха можно добиться употребив:

  • 200 мл шампанского
  • 0,5 л светлого пива. Темное пиво может быть гораздо крепче ( порой в 2-3 раза), поэтому его учитывать не будем.
  • 30-40 мл коньяка или водки.

Нужно отметить, что содержание промилле в крови зависит от многих факторов, поэтому однозначно сказать, сколько в крови у человека после одного бокала вина или пива достаточно сложно. В первую очередь влияние на промилле оказывает масса тела. Чем больше весит человек, тем сложнее ему опьянеть, тем меньше промилле будет после выпитой рюмки.

Но важное значение оказывают:

  • Пол
  • Возраст
  • Индивидуальные особенности организма. В особенности состояние печени, почек и сердца

У женщин в организме меньше жидкости, а потому промилле будут накапливаться быстрее. Представители старшего поколения хуже перерабатывают алкоголь, чем молодые. Поэтому пенсионер быстрее наберет несколько промилле, чем студент и так далее.

Исходя из приведенных причин, нужно сделать вывод о том, что приведенные сравнения в пиве, водке и шампанском это ориентир, на который нельзя полагаться полностью.

1 промилле

Интервал от 0,5 до 1,5 промилле считается легким опьянением. В основном водители задают вопрос: сколько это водки. Среднестатистическому мужчине весом около 80 кг нужно выпить 100 г крепкого напитка, чтобы медицинское освидетельствование выявило такие показатели.

Это порядка 2-3 бокалов шампанского или светлого пива. Соответственно для женщин и стариков доза меньше. Такое количество алкоголя выветривается в течение 2-3 часов.

2,7 промилле

Несколько лет назад разразился скандал с мальчиком, попавшим под машину в алкогольном опьянении. В крови согласно заключению врача была обнаружена именно такая доза. Тогда несколько раз экспертам в СМИ пришлось пояснять, сколько это 2,7 промилле.

Это состояние в медицине считается средним опьянением для взрослого человека. Но согласно статистике именно при содержании 2-3 промилле в крови у индивида начинает резко меняться настроение. Движения становятся рваными, человек ускоряется и замедляется, иногда теряет равновесие. Язык начинает заплетаться, но речь все еще различима.

Именно в этом состоянии люди совершают преступления, нападают на прохожих по надуманным причинам. Порог 2,7 промилле считается началом сильного опьянения. После этой отметки, человеку тяжело остановится.

Для того, чтобы поднять уровень алкоголя в крови до таких значений придется употребить примерно бутылку коньяка или любого другого крепкого алкоголя.

3 промилле

Три промилле это 1,5-2 бутылки водки. Именно с этого значения начинаются смертельные концентрации алкоголя в крови для детского организма. Для ребенка возрастом до 10 лет такое количество спирта смертельно. Взрослому мужчине реальной опасностью грозит 5 промилле при условии идеального здоровья и среднего веса.

При 3 промилле алкоголя в крови человек теряет способность внятно разговаривать, не может нормально передвигаться. При вождении автомобиля в таком состоянии вероятность аварии 100%. Вождение транспортного средства даже при 2 промилле со стороны крайне заметно, не говоря уже об отметке в 3 доли.

Этому значению соответствует отметка 1,5 в алкотестере.

Узо, Греция

Местный вид бренди, то есть результат перегонки винограда, в который обязательно добавляют анис. Кроме аниса могут присутствовать и другие травы. Имеет прозрачный цвет, характерный свежий аромат и крепость 40–50 градусов. Настоящий узо, по закону, может быть сделан только в Греции. Если вы едете в эту страну и не любите анис, вам не повезло. Наслаждаться узо для греков — культурный ритуал. Впрочем, всё может поменяться после поездки.

Узо от разных производителей может сильно отличаться, так что попробуйте несколько, чтобы найти «свой». Есть вариант, который выпускается под знаменитым греческим брендом «Метакса» — Metaxa Ouzo.

Как пить узо

Греки пьют узо сам по себе или в сопровождении мезе — набора закусок. Обычно чистым, но иногда добавляют немного воды или льда. Если добавить воду, жидкость помутнеет и станет молочно-белой. Пьют медленно, растягивая удовольствие, до, во время и после еды. Напиток хорошо сочетается с морепродуктами и греческими сырами

Узо коварен, пить его нужно осторожно, потому что эффект подкрадывается незаметно. 

Где пить

Греция, Кипр. В Греции узо вам предложат в любой таверне, приготовят с ним коктейль в баре или даже добавят в кофе. Нередки и специальныу узо-бары — узерии (ouzerie).

Это запрещённая статья: знаменитые мировые сыры и блюда из них

Бурбон, США

В 1964 году бурбон был официально объявлен национальным достоянием и главным напитком Америки. Его история начинается в XVIII веке в штате Кентукки, который и сегодня остаётся основным производителем. 

В отличие от других видов виски, бурбон делают из кукурузы. Кстати, не каждый американский виски — бурбон. Своеобразный вкус и аромат напиток получает во время вызревания. Для этого используют бочки из американского дуба, обожжённые изнутри. Поскольку, по технологии, они должны быть новыми, поговаривают, что в Кентукки больше бочек, чем людей.

Как пить бурбон

Из низких широких стаканов с толстым дном. Недорогие бурбоны можно пить on the rocks, то есть со льдом. А вот премиальные сорта разбавлять не стоит.

Pincer Shanghai Strength — 88.8%

Эта супер крепкая шотландская водка, вероятно, была создана для борьбы с морозами. Но кто хочет сражаться с холодом так, чтобы не иметь возможности сделать нормальный вдох? Тем не менее, производители утверждают, что это здоровый напиток, который содержит экстракты расторопши и бузины для поддержки печени.

Один из самых крепких спиртных напитков в мире был выпущен ограниченной партией и предназначен в основном для китайского рынка.

Кстати, Шотландия — родина самого крепкого пива в мире. Оно носит говорящее название «Змеиный яд» и содержит 67,5% спирта. На нем даже есть наклейка с предупреждением, что это пиво нужно пить маленькими порциями, из-за очень высокой крепости. Ингредиентами для создания «Змеиного яда» послужили дымный солод, прокопченный на торфе, и два вида дрожжей. Возможно, это пиво когда-нибудь попадет в рейтинг лучшего пива по версии Роскачества, если эксперты рискнут попробовать такое ядреное пойло.

Плотность воды

Вид водки Объем спирта, % Краткое описание и бренды
Саке (рисовая) 16-20, реже до 25 Не соответствующий ГОСТу, но очень известный напиток из Японии, заслуживающий быть в таблице. Известные марки – Gekkeikan. Takara Sake.
Джин (можжевеловая) от 35 до 40 и от 37,5 до 47 Английский, с мягким вкусом, или голландский, с ярким зерновым запахом. Среди популярных марок: Finsbury, —Gordon’s Gin—, Bombay Sapphire, —Beefeater Gin—, Greenall’s.
Русская 40, 45, 50, 56 Классическая, особая, повышенной крепости, но обязательно отличающаяся чистым вкусом. В списке топ-марок: Финляндия, Белуга, Русский Стандарт, Столичная, Тундра.
Кизлярка, чача (виноградная) от 45 до 45, строго 45 С мягким терпковатым букетом, изюмным послевкусием, травяным и ореховым шлейфом. Известные производители: Teliani Valley, Vardiani, Marani.
Ракия Обычно 40, иногда 50-60 Балканский крепкий напиток, по сути – самогон из сливы (сливовица), винограда (лозова), реже – из яблок, груш, абрикосов, черешни. Обладает фруктово-ягодным привкусом основы. В числе топ-брендов: Simex, Yambol, Peshtera.

В таблицу мы не включили марки, выпущенные по русской технологии, но в других странах. Поэтому там нет американской Black Eagle, британской Smirnoff или французской —Grey Goose—, хотя все они, безусловно, заслуживают внимания или даже личной пробы.

Теперь, когда вы знаете, сколько градусов у водки, можете смело переходить к дегустации и сравнению вкуса и аромата различных ее видов. Только призываем не увлекаться и пить разумно, в меру. Помните, что это крепкий алкоголь, злоупотребление которым не только вызывает зависимость, но и приводит к проблемам со здоровьем.

В первую очередь этот параметр у напитка — термин дегустационный, он определятся по внешнему виду вина, по тому, как оно переливается и колеблется в бокале. В зависимости от этого параметра капли напитка оставляют на стенках бокала разный по виду след. Данный параметр указывается наравне с остальными характеристиками вин: кислотностью, сладостью, танинностью. Чем ниже уровень алкоголя и сахара в вине, тем он получается плотнее и тяжелее.

Вода принимается за эталон как наиболее распространенная на планете жидкость, и с ней сравнивают остальные виды жидкостей. Ее плотность тоже колеблется в зависимости от вида и консистенции. У дистиллированной воды значение 1000 кг/м³, а у морской — 1030 кг/м³. Могут быть и промежуточные версии, зависящие от содержащихся в воде примесей.

Величина плотности напрямую связана с температурой, поэтому важно учитывать, что эти значения справедливы для температуры 3,7°С. У кипящей воды показатель понизится и будет равняться 958,4 кг/м³. Параметры воды в этом отношении аналогичны со многими другими пищевыми продуктами: молоком с небольшой жирностью, раствором уксуса, сливками 20%-ной жирности, вином

Некоторые из продуктов плотнее по составу: желток яйца (1042 кг/м³), соки — ананасовый, апельсиновый, виноградный, а еще кока-кола и другие виды газировки

Параметры воды в этом отношении аналогичны со многими другими пищевыми продуктами: молоком с небольшой жирностью, раствором уксуса, сливками 20%-ной жирности, вином. Некоторые из продуктов плотнее по составу: желток яйца (1042 кг/м³), соки — ананасовый, апельсиновый, виноградный, а еще кока-кола и другие виды газировки.

Спирты, наоборот, легче воды, причем сильно. Например, у этилового спирта параметр равняется 789 кг/м³. Также легче воды многие виды масел и топлива: нефть, бензин. Еще легкими жидкостями являются керосин, мазут и дизельное топливо. Эффект разницы в плотности можно легко увидеть: нефть и масло растекаются по поверхности воды как раз за счет того, что легче.

Полезный совет

Чтобы не стать жертвой алкоголизма, любой спиртной напиток должен употребляться умеренно. Даже слабые вина со временем могут развить зависимость, что чревато сломанной судьбой. Таким образом, благородные сорта алкоголя следует употреблять только ради вкуса, но никак не для опьянения. Основная задача вина – придание особого вкуса различным продуктам питания.

Кстати, помните, что в полной мере подарить гастрономическое удовольствие может только хороший напиток, который и стоит соответственно. Не нужно экономить на хороших винах. При размеренном потреблении одной бутылки хватит на долгое время!

Коньяк, Франция

Любой коньяк — это бренди. Но не любой бренди — коньяк. Термин «бренди» относится ко всем крепким спиртным напиткам, которые получают из виноградного сырья, а иногда из плодов и фруктов. Как, например знаменитый яблочный кальвадос. Коньяком же имеет право называться только напиток из определённых сортов винограда, который делают в регионе Шаранта во Франции. На деле, правда, это правило соблюдается не везде.

Как пить коньяк

Хороший коньяк пьётся чистым, из больших округлых бокалов. Для раскрытия аромата «погоняйте» напиток по стенкам и слегка погрейте бокал в руках. 

Где пить

Коньяк — во Франции. Хороший виноградный бренди — в Испании, Греции, на Кипре, в США и других «винных» странах. 

А поедемте в ресторации: какое игристое и где пить

Какой выбрать

В России, к сожалению, актуальна проблема фальсификации спиртных напитков.

Чтобы избежать последствий употребления некачественной продукции, необходимо следовать общим рекомендациям:

Обратить внимание на ценник. Слишком заниженная стоимость — не очень хороший признак.
Обязательно изучить этикетку
На ней должна присутствовать информация о стандартах качества и месте производства продукции.
Покупать продукцию только в надежных торговых точках.
Вина должны быть закупорены только корковыми пробками (никаких пластиковых и картонных упаковок).
Если речь идет о покупке шампанского, то следует внимательно рассмотреть бутылку. Она должна быть из толстого темного стекла и иметь приличный вес. Нелишним будет обратить внимание на пробку

Если слегка придавить ее ногтем, то на пробке из натурального материала останется след.
При выборе ликера важно оценить прозрачность напитка и проверить отсутствие осадков. В составе не должно быть искусственных ароматизаторов.

На вкус — до какого градуса гнать?

Даже если у вас обычный самодельный аппарат, в котором не предусмотрен термометр, примерно определить крепость без спиртометра также возможно. Однако, здесь не обойтись без некоторого опыта в употреблении крепкого алкоголя. Нужно просто знать, как «звучит» градус в нашем организме.

Самогоноварение, в большинстве случаев, связано с дегустацией получаемого продукта. То есть, его пробуют на вкус. Каждый знает, сколько примерно должно получиться спирта-сырца из конкретного количества браги (смотрите: крепость браги).

Обычно самогон на выходе начинают пробовать («наперсточными» дозами), когда предполагаемое количество перевалит за половину. И по собственным ощущениям определяют, насколько крепким является дистиллят на данном этапе и сколько еще можно выгнать для употребления (то есть – перед тем, как начнут идти «хвосты»).

Обычно дегустационный метод дополняют проверкой на горение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *