В чём заключается польза и вред самогона для организма
Содержание:
- Содержание масел в разных видах алкоголя
- Вред самогона
- Вред и противопоказания
- Сивушные масла: полезно знать!
- Статистика
- Виды самогона
- Почему не стоит покупать самогон?
- Учимся очищать самогон марганцовкой
- Какую фракцию самогона пьют?
- Состав
- Причины развития и предрасполагающие факторы
- Польза самогона
- Оригинальные самогонные напитки мира
- Вред самогонного напитка для здоровья человека
- Вред самогона
- Чем вреден самогон
- Сивушные масла в самогоне
Содержание масел в разных видах алкоголя
Технологии производства различных алкогольных напитков отличаются. Содержание в них сивушных масел тоже разное. Показали концентрации в мг/л примерно такие:
- водка 0,5-10;
- пиво 25-100;
- вино 100-650;
- коньяк 2000;
- виски 6000.
В них не входит метанол – особо опасное, ядовитое вещество, католичество которого не должно быть более 0,05 % по объему.
В текиле содержание сивушных масел строго не регламентируется. В домашнем вине оно может быть слегка выше нормы, если использованы сорта виноградов «изабелла» и «лилия» или нарушена технология.
Меньше всего примесей в водке. Однако в ней высокая концентрация этилового спирта, который является мощным токсином. Этанол разрушает нервную систему, клетки печени, желудка. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию болезней сердца, раковым заболеваниям.
Вред самогона
Отчего-то сложилось мнение, что самогон — напиток натуральный, а поэтому не может быть вредным. Но давайте разберемся.
Клиника наркологии на Дубровке
Во-первых, это безусловно крепкий алкоголь. О том, что алкоголь наносит вред организму, знают все.
Статистика по алкоголю в разных странах мира показывает, что чаще всего спиваются в тех странах, где есть неограниченный доступ к дешевому крепкому алкоголю.
В самогоне содержится достаточно большое количество сивушных масел и альдегидов. В условиях промышленного производства водки, которой тоже напиваются так, чтобы «залить глаза», водку очищают от сивушных составляющих путем ректификации спирта. При кустарном производстве самогона удалить сивушные масла полностью не получается. И даже если самогон «мягкий», «прекрасно пьется», удалить полностью вредные вещества нельзя.
Сивушные масла в самогоне — это крайне ядовитые вещества. Для организма наибольшую опасность представляют именно они.
Даже небольшая доза масел приводит к головокружению, сбою в работе ЦНС, а при достаточно емкой концентрации даже к смерти.
Вообще по степени наносимого вреда алкоголь с сивушными маслами так же опасен, как технические жидкости, которые многие запойные алкоголики употребляют, когда нет ничего прочего под рукой, чтобы достичь состояния опьянения.
Существуют «экспертные» мнения, что чистый, очищенный спирт, более вреден для организма потому, что, попадая в организм, быстрее расщепляется. А сивушные масла в самогоне якобы не дают спирту так быстро всасываться и наносить вред. Но на самом деле происходит смешанная реакция, и процесс опьянения идет хаотичными этапами, что отнюдь не уменьшает степени его опасности.
Самогон очень часто изготавливают из некачественного сырья, что только усиливает все негативные характеристики составляющих ингредиентов.
Из-за включения в состав сивушных масел похмелье после употребления самогона очень тяжелое. При употреблении самогона наблюдается более тяжелая переносимость напитка.
Так, после самогона одни и те люди могут вести себя развязно, агрессивно, чем после употребления водки.
Побочные эффекты, как то: ухудшение самочувствия, тошнота, головная боль, рвота, потеря сознания, судороги, проблемы с сердцем — все эти эффекты непредсказуемы.
Нельзя сказать, что если самогон так плох, то лучше бы выпили водку. Нет, любой алкоголь вреден. Но по силе своего комплексного воздействия самогон является наиболее концентрированным и губительным для вашего здоровья. К тому же пьющие самогон очень быстро стареют внешне, особенно женщины.
Если спиртное стало проблемой и это уже очевидный факт, то вам необходимо пройти комплексное лечение алкоголизма и научиться жить трезво!
Вред и противопоказания
При избыточном потреблении самогон не только не несет пользу, но и может быть опасен для организма. Особенно это касается тех случаев, если употребляется некачественный напиток, изготовленный из неподходящего сырья с нарушением технологии. Также стоит учитывать, что в плохо очищенный самогон содержит сивушные масла, которые наносят вред организму. Избыток вредных примесей может стать причиной интоксикации, поражения внутренних органов и других опасных нарушений.
Что касается ограничений, то от потребления самогона стоит отказаться в следующих случаях:
- вынашивание ребенка;
- грудное вскармливание;
- прием медикаментов, не совместимых со спиртными напитками.
Сивушные масла: полезно знать!
Однозначно сказать, насколько сивушные масла вредны в общем воздействии алкоголя, конечно, нельзя. Из-за их наличия алкогольные напитки имеют свои специфические вкусы и запахи. Если бы этих масел не было, то все люди пили бы обычные спиртовые растворы. Но стоит отметить, что слишком высокая концентрация масел в алкоголе может привести к общей интоксикации, то есть вызвать отравление и сильнейшее похмелье. Лучше всего, если человек будет употреблять алкоголь, содержащий минимальное количество сивушных масел. Интересно, что при изготовлении субстанции, близкой по составу к самогону, из которого в последствие будет сделана водка, коньяк, вино или виски, убираются опасные для человека составляющие сивушных масел, а безвредные оставляются. Именно последние и придают тому или иному алкоголю только присущие ему узнаваемые нотки.
Любой крепкий алкогольный напиток производится по своему индивидуальному процессу, в котором особое место отводится очистке самогона. Так, например, очистка водки и виски осуществляется разными способами, поэтому нельзя сравнивать их вред для организма человека, даже не смотря на то, что в водке концентрация сивушных масел в разы меньше, чем в виски. Ведь если оценить качественную очистку этих двух напитков, то станет видно, что водка гораздо опаснее виски. К сожалению, производители об этом умалчивают. Им выгоднее быстро произвести и продать дешевую водку, чем изготавливать дорогостоящий виски.
Что касается промышленного производства алкоголя, то здесь все понятно. Там удаляют опасные сивушные масла, оставляя наименее вредные. При этом вкусовые характеристики спиртных напитков не страдают. Но что же делать людям, которые решили приготовить в домашних условиях вино или пиво? Ведь избавиться от сивушных масел без потери вкуса напитка очень и очень трудно. Многие виноделы утверждают, что, если при изготовлении вина или пива будет использовано высококачественное сырье, технологии производства будут строго соблюдены, то содержание опасных сивушных масел будет сведено к минимуму. Считается, что наиболее действенный способ очищения самогонки — это двойная перегонка.
Чтобы избежать сильного похмельного синдрома следует, следует отказаться от употребления низкокачественных крепких спиртных напитков и контролировать размеры потребляемых доз. Как было уже сказано выше, сивушные масла содержат изопропиловый спирт, который и вызывает опьянение. Чем хуже очищена водка или виски, тем быстрее человек «вырубится». Однако это не самое страшное последствие «сивухи». Если человек выпьет 1,5 литра водки, то он получит смертельную дозу сивушных масел. К счастью, в одиночку это трудноосуществимо. Да и содержащийся этанол заставит человека отключиться до того, как будет выпит критический объем.
Предупреждаем: алкоголь опасен для здоровья http://centrreabilitacii.ru/program/tsentr-lecheniya-alkogolizma/
Статистика
Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.
Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.
Польза
Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.
Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы.
Источник
Чтобы алкоголь поступил в продажу, он должен соответствовать нормам ВОЗ. По проведенным исследованиям почти 50% производимого самогона соответствует стандартам. В этом случае полученный напиток попадает под установленные нормы и пригоден для употребления, как и спиртное из магазина.
Виды самогона
Виды самогона подразделяются на следующие:
- Сахарный. Сюда относят ром. Приготовление самогона из сахара считается наиболее простым способом, однако большинству специалистов конечный продукт не нравится из-за отсутствия специфического вкуса и запаха. Для производства напитка на 1 л воды берут 10 г прессованных дрожжей и 200 г кристаллов. Допускается использование сухих дрожжей, но их количество следует сократить примерно в 5 раз. В сахарную брагу иногда добавляют фрукты, ягоды и другие ингредиенты.
- Из зерна и других крахмалистых продуктов. Характерные представители: шнапс, виски, джин и бурбон. Для производства может использоваться крупа, картофель, мука, цельные злаки и т. д. Зерна сначала проращивают, чтобы в браге крахмал мог преобразоваться в сахар. Сырье мелко дробят и готовят брагу, затем добавляют дрожжи и оставляют в темном месте для брожения. Крахмалистое сусло слишком густое, поэтому использовать стандартный аппарат для перегонки нельзя.
- Фруктовый и ягодный. Представляет собой широкую группу, в которую входят коньяк, чача, ракия, кальвадос и т. д. Такой самогон готовится так же легко, как сахарный, т. к. в плодах содержится глюкоза. Продукты не моют под водой, поскольку на их поверхности присутствуют дикие дрожжи, которые способствуют брожению. Ягодам и фруктам дают забродить самостоятельно, затем добавляют сахар и комплекс микроорганизмов. Конечный продукт обладает вкусом и запахом того сырья, которое использовалось при производстве.
Состав напитка сильно отличается в зависимости от используемых злаков, ягод или фруктов. Пропорции сахара и воды определяются видом браги.
Почему не стоит покупать самогон?
Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:
- Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
- Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
- Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.
Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.
Учимся очищать самогон марганцовкой
Что несет очистка самогона марганцовкой? Пользу или вред?
Самый легкий и распространенный метод для очистки самогона – это добавление разбавленного в воде перманганата калия. Марганцовка очищает напиток, но не полностью. Она вступает в реакцию с содержащимися в самогоне химическими элементами. Как химический реагент, перманганат калия может вызвать «недоброкачественную» реакцию. Давайте выясним, что же дает добавление в самогон марганцовки: вред или пользу? Если учитывать мнение алхимиков и специалистов в этой области, то такой метод очищения является опасным для печени человека. Печень при попадании в нее самогона выделяет альдегид, а разбавленный самогон с марганцовкой уже содержит уксусный альдегид. И это может привести к серьезным последствиям (например, раку печени).
Есть и другие мнения, которые опровергают вредность очистки этого спиртного напитка марганцовкой. Они утверждают, что если самогон перегоняют несколько раз, марганцовка никаким образом не влияет на здоровье человека. Вред и пользу в очистке самогона приносит очищающее вещество.
Какую фракцию самогона пьют?
Чтобы получить сырье для домашнего алкоголя, первым делом необходимо изготовить брагу, представляющую собой смесь воды, дрожжей и песка. Готовую брагу переливают в самогонный аппарат, после чего спиртосодержащая жидкость отделяется от воды.
Голова
Это продукт, который получается в ходе первичной перегонки и отличается самой высокой крепостью. Он поступает из аппарата в виде конденсата. В количестве не менее 50 мл продукт сливается обратно в брагу. Употреблять его вредно для здоровья, поскольку в ней присутствует много вредных для организма соединений:
- метанол;
- альдегиды;
- фурфурол (присутствует в браге, приготовленной из фруктов).
Тело
Другая фракция самогона называется телом. Крепость этого состава варьируется от 30 до 65 градусов. Именно получение этой части является целью каждого самогонщика. В теории тело должно содержать только этиловый спирт и воду, но на практике в составе жидкости практически всегда присутствуют и другие примеси. Это обусловлено тем, что при дистилляции практически невозможно разделить выход на четкие фракции, так как разные вещества с близкой температурой кипения смешиваются между собой.
Важно! Ценители самогона категорически не советуют смешивать между собой первак и тело
Самогонный аппарат
Хвост
Последняя фракция, которая получается в ходе дистилляции браги. Другое допустимое название – послед. Крепость этой жидкости составляет не более 30 градусов. Часто она имеет неприятный вкус и запах. Как правило, эта фракция самогона не употребляется в качестве выпивки и утилизируется.
Вторая перегонка
Чтобы получиться по-настоящему качественный самогон и максимально очистить жидкость от сивушных масел, отличающихся высокой токсичностью, проводится вторая перегонка. После второго перегона самогон не только становится более чистым и безопасным, но и по сравнению с первично полученной жидкостью будет иметь лучший вкус. Поскольку в составе такой жидкости останется в основном спирт и вода, она также не будет иметь неприятного специфического запаха.
Состав
Точный химический состав самогона зависит от ингредиентов, но существуют определенные стандарты, которых придерживаются при приготовлении. Допустимо использовать следующие компоненты:
- зерновые культуры;
- растительное сырье;
- очищенная вода;
- дрожжи;
- сахар;
- мед.
Споры о пользе и вреде самогона не утихают до сих пор. Многие любители выпивки считают, что лучший алкоголь – тот, в котором присутствует только чистый спирт и вода. Но врачи уверяют, что это мнение ошибочно. В ходе исследований доказано, чем чище алкоголь, тем более пагубное воздействие он оказывает на организм, только уже поэтому самогон имеет право на жизнь, если не впадать в крайности.
Важно! Если в спиртосодержащем напитке присутствует большое количество сивушных масел, при его потреблении существует повышенный риск отравления. В особо тяжелых случаях возможет летальный исход
Причины развития и предрасполагающие факторы
Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:
- нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
- повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
- нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
- табакокурение и злоупотребление алкоголем;
- постоянное воздействие стрессового фактора;
- беременность;
- ожирение;
- наличие диафрагмальных грыж;
- прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).
В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.
Польза самогона
Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.
Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.
Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.
Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.
Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.
Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.
Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.
Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.
Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.
Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.
Можно оценить материал:
2.72 (25 голосов)
/ из 5
на
Вам необходимо включить JavaScript, чтобы проголосовать
Можно поделиться им через соцсети:
А также оставить .
Статья: Самогон: польза и вред алкогольного напитка
Обновлено: 04.02.2015
Комментарии:
Оригинальные самогонные напитки мира
Фактически в каждой стране существует собственный рецепт приготовления крепкого кустарного алкоголя. Подобные напитки производятся по старинным технологиям и разрешены к продаже. К этой категории относятся:
- moonshine – американский напиток, являющийся аналогом кукурузного виски;
- palinka – производится в Венгрии из плодового сырья с дальнейшим настаиванием на травах;
- schwarzgebranntes – самогонка немецкого производства;
- samogonas – литовский самогон;
- чача – виноградный самогон из Грузии.
Самогонные напитки
Все эти напитки объединяет общая черта – они сохраняют аромат продуктов, которые использовались в качестве сырья. Стоит учитывать, что подобная выпивка производится не в промышленных масштабах, а для домашнего потребления. А поскольку изготовление осуществляется чаще всего на самодельных аппаратах, гарантировать безопасность такой выпивки для здоровья нельзя.
Вред самогонного напитка для здоровья человека
Вред самогона зависит от концентрации альдегидов и сивушных масел. При большом количестве они могут вызвать быстрое опьянение, сильную интоксикацию, похмелье и ряд побочных эффектов. Повышается вероятность возникновения аллергических реакций. Возможно появление таких симптомов, как отечность, покраснение кожи, ощущение тепла, зуд, нарушения дыхания и т. д. В тяжелых случаях развивается анафилактический шок. Возможен летальный исход.
Самогона польза и вред для организма зависят от наличия этилового спирта в составе. Его молекулы относительно малы, поэтому с легкостью попадают в мышцы. В результате у человека увеличивается физическая сила, но из-за негативного воздействия на нервные окончания замедляется реакция. В долгосрочной перспективе этиловый спирт вызывает разрушение мышечных волокон из-за нарушений метаболизма.
Польза и вред самогона зависят от концентрации этанола. В больших количествах вещество обжигает слизистые оболочки ЖКТ. При длительном злоупотреблении ухудшается усвояемость микроэлементов. Из-за дефицита веществ развиваются эндокринные нарушения. Могут возникнуть патологии, связанные с другими органами и системами.
При употреблении больших доз этилового спирта резко учащается сердцебиение. Это приводит к повышению давления и усилению нагрузки на сосудистые стенки. В результате они становятся более чувствительными. Повышается вероятность разрыва сосудов. У людей, злоупотребляющих алкоголем, часто возникают красные пятна из-за ломкости капилляров.
Молекулы алкоголя повреждают нервные волокна. После вывода этанола из организма нервные окончания либо восстанавливаются, либо происходит замещение тканей. При длительном приеме напитков у людей развивается ряд отклонений, связанных с ЦНС. Возможны истерические состояния, галлюцинации, бред и т. д.
Вред самогона
Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.
p, blockquote 42,0,0,0,0 —>
Что такое сивушные масла?
Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.
p, blockquote 43,0,0,0,0 —>
В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.
p, blockquote 44,0,0,0,0 —>
Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.
p, blockquote 45,0,0,0,0 —>
В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата. p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
p, blockquote 46,0,0,0,0 —>
Покупной самогон
Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.
Основные проблемы покупного алкоголя:
p, blockquote 48,0,0,0,0 —>
- Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
- Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
- Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
- Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
- Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
- Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
- Много подделок которыми легко отравиться
Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».
p, blockquote 49,0,0,0,0 —>
Чем вреден самогон
Самогон обладает не только полезными свойствами, но имеет и темную сторону: содержит сивушные масла, наносящие вред организму, а при неправильном изготовлении напиток способен отравить человека и привести летальному исходу.
Сивушные масла в самогоне
Сивушные масла – неотъемлемая часть этого напитка, образующаяся в результате брожения сырья. Именно этот компонент придает напитку характерный вкус и аромат. Сивушные масла (сивуха) состоят из вредных элементов, отравляющих организм человека. Их концентрация напрямую зависит от способа и качества очистки напитка при изготовлении.
Ошибки при изготовлении
Если подобрать качественное сырье и технологически грамотно изготовить самогон в домашних условиях, то его вкус будет мягким, аромат – приятным, цвет – близким к прозрачному. По этим показателям оценивают качество напитка. Если какой-либо из них не соответствует требованиям, то концентрация вредных примесей самогона явно повышена.
Похмелье после употребления самогона
Похмелье – тяжелое последствие вчерашнего застолья, которое как нельзя лучше демонстрирует вредное влияние самогона на организм человека. Замечено, что болезненные симптомы похмелья возникают при неограниченном употреблении этого напитка. Все дело в сивушных вредных примесях самогона, которые вызывают отравление организма, проявляющееся в похмелье.
Сивушные масла в самогоне
Особую опасность таят в себе сивушные масла. Они представляют собой токсические вещества, вырабатываемые в результате брожения спирта. Если в фабричных условиях с ними можно бороться, то, не имея специального оборудования, удалить их невозможно. Все, что могут сделать самогонщики – заглушить сильный запах, исходящий от этих веществ, используя любые ароматизаторы.
По внешнему виду сивушные масла напоминают маслянистые «лужицы» или разводы, которые хорошо заметны невооруженным взглядом, благодаря специфическому желтому или красному оттенку. Чтобы рассмотреть их внимательнее, достаточно набрать немного напитка в ложку и поджечь. По составу, сивушные масла содержат много компонентов.
Наиболее вредным для человека является амиловый спирт. Он оказывает негативное влияние на слизистые оболочки разных органов и в большом количестве может их полностью разрушить. В особо тяжелых случаях злоупотребления алкоголем, амиловые спирты могут привести к летальному исходу. Поэтому, употребляя самогон, нужно четко осознавать, что избежать попадания в организм ядовитых сивушных масел невозможно.