Рецепт самогона из яблок в домашних условиях 🍎

Другие рецепты браги из яблок для самогона

Брага из яблок для самогона может быть приготовлена по разным рецептам. Создать напиток можно не только из плодов, но и из уже готовых продуктов, например из варенья или сока. Рецепт приготовления из каждого сырья индивидуален поговорим о каждом из них поподробнее.

На пюре из яблок с дрожжами

Это несложный рецепт браги из яблок подойдет новичкам. Для этого стоит измельчить 35 кг плодов и влить внутрь 18 л жидкости. Затем добавляется 3 л сахара в чистую воду и готовится сироп. Не стоит его кипятить, это испортит сырье, достаточно просто немного нагреть. Остывшую смесь добавляют к основному суслу. В половине литра воды разводим дрожжи 150 г. После того, как они начинают бродить и подыматься, добавляем подсластитель в виде сахара, перемолотую яблочную смесь и воду. Оставляем в комнате на 12 дней. Первый период нужно регулярно баламутить бочку и убирать верхний налет, чтобы не препятствовать процессу. Когда на дне виден осадок из перемолотых плодов, дистиллят можно перегонять и получится приготовить вкусный яблочный самогон в домашних условиях.

На яблочном соке

Рецепт приготовления самогона на яблочном соке несложен в исполнении, ведь не нужно перемалывать фрукты и отделять подгнившие и червивые части. В магазинах можно встретить уже готовый концентрат яблочного сока. Его можно узнать по большим тарам обычно до пяти литров. В чистом виде такой продукт не рекомендуется употреблять в нем нет витаминов, как и в “натуральных соках”, которые изготавливаются из него и успешно продаются. Но вот, чтобы получилась добротная настойка на яблоках на самогоне, этот продукт подходит в самый раз.

Понадобится:

  • яблочный концентрат — 10 л,
  • сахар (по желанию) — 2 кг,
  • вода — 210 мл на 1 л концентрата, и 2,5 л на 1 кг сахара,
  • дрожжи — 10 г или сухой изюм — 35 г, на литр концентрата.

Приготовление:

  1. Винные или сухие дрожжевые бактерии смешиваются с небольшой частью жидкости.
  2. В бочку или бутыль для брожения переливаем сусло и устанавливаем сверху водяной затвор. Если такового нет, то можно использовать стерильную аптечную перчатку. Натягиваем ее на горлышко бутылки.
  3. Ставим бутылек в комнату, где на него не будут воздействовать прямые солнечные лучи, а температура будет от 19 до 29 градусов. Где сусло будет «играть» от 6 до 46 дней.
  4. Медицинская перчатка просигнализирует о готовности продукта к следующему этапу перегонки, тем что сдуется. Другие признаки, что пора перегонять — вкус горький, и на дне образуется осадок из фруктовой жижи.

На свежих яблоках без дрожжей

Существует рецепт браги из яблок, но без применения дрожжевых бактерий. Но стоит оговориться, что малое их количество все равно будет присутствовать, ведь без них субстанция просто закиснет и станет непригодной для перегонки. В результате получается напиток с явно выраженным фруктовым вкусом и запахом. Чтобы добиться появления природных дрожжей, используются немытые фрукты или добавляют изюм.

Для приготовления бражки этим способом понадобятся:

  • свежие яблоки — 9 кг,
  • вода — 45 л,
  • сахар — 4 кг,
  • немытый изюм — 250 г.

Приготовление:

  1. Немытый изюм перемалывают и смешивают с литром теплой воды. После добавляют ложку сахара и оставляют в теплом месте. После четырех дней природный процесс брожения запущен и можно приступать к приготовлению яблочной настойки.
  2. Измельчаем немытые яблоки.
  3. На 1 кг плодов используем 5 л жидкости. Подогреваем воду добавляем нарезанные фрукты и засыпаем подсластитель в виде сахара. Затем перемешиваем 10 минут.
  4. Закрываем емкость, если есть гидрозатвор, то используем его. Оставляем на месяц в темном проветриваемом месте. Иногда проверяем и процеживаем ее.
  5. Через 6 недель вкусный, фруктовый напиток готов к перегонке!

Из сушеных яблок

Напиток можно приготовить не только из свежих или подгнивших фруктов, для получения крепкого домашней наливки можно использовать даже сухофрукты. Этот метод актуален для получения бражки в зимний сезон, когда свежие аналоги сложно достать.

Ингредиенты:

  • сушеные плоды яблок — 6 кг,
  • теплая вода — 4 ведра на 5 л,
  • сахар — 4 кг,
  • прессованные дрожжи — 200 г,
  • лимонная кислота — 4 чайных ложки.

Приготовление:

  1. В ведре с теплой водой размешивается 3 кг сахара.
  2. Затем вводится 200 г прессованных дрожжей и оставляем их на 20 минут для начала процесса.
  3. Оставшиеся 3 ведра жидкости заливаются в емкость для брожения вместе с сухофруктами.
  4. Затем в емкость добавляется смесь для брожения. Не стоит забывать в первые дни размешивать жижу, и процеживать сусло.
  5. После 20 дней “игра” прекратится, поэтому можно убирать сухие яблоки.
  6. Полученную смесь перегоняем, через самогонный аппарат.

Приготовление браги из яблочного сырья

Вне зависимости от типа сырья, процессы сбраживания, осветления и дистилляции протекают одинаково, и не имеет смысла останавливаться на них, описывая каждый рецепт самогона из яблок – в домашних условиях отличие будет только при изготовлении сусла. Этот раздел посвящен именно рецептам, а общие моменты будут описаны ниже.

Рецепт самогона из яблок

фото с сайта www.homeremediesgo.com

Если вы намерены готовить из свежих плодов, то возьмите следующие ингредиенты:

  • 15 кг яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 20 г сухих дрожжей (или 1 л закваски).

Приготовление:

  1. Сварите инвертированный сироп и разбродите дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  2. Яблоки очистите от листьев, черенков и удалите сердцевину. Впрочем, аромат яблочной косточки в самогоне многим нравится, так что сердцевину вырезать необязательно.
  3. Измельчите яблоки удобным способом – на корморезке, мясорубке, или терке.
  4. В емкость для сбраживания налейте подогретую до 35-40⁰С воду, растворите в ней сироп.
  5. Добавьте в воду яблоки и дрожжевую закваску, тщательно размешайте.

Следите за пеной

Согласно стандартным рекомендациям, треть емкости должна остаться пустой, чтобы пенящаяся брага не вытекала из нее, но даже это не всегда спасает. Чтобы не отмывать от браги все вокруг, добавьте в сусло 1 мл софексила (пеногаситель, продается в магазинах для самогоноварения) или 1 мл боботика (детский препарат от газообразования, продается в аптеках).

Самогон из сушеных яблок

фото с сайта smakplus.com

Долежавшая до нового урожая сушка, моментально забывается, уступая место ягодным компотам. Самое время пустить ее в дело:

  • 2 кг сушеных яблок;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л воды;
  • 40 г сухих дрожжей.

Полагаться на дикие дрожжи, сохранившиеся на кожуре сухофруктов, уже не приходится. Так что брага обязательно готовится с использованием дрожжей.

  1. Сушку залейте водой, отварите 20 минут и охладите до температуры 30⁰С.
  2. Пока жидкость остывает, сварите инвертированный сироп и активируйте дрожжи.
  3. Добавьте к яблокам сироп, размешайте до растворения.
  4. Введите дрожжи в сусло и снова размешайте.

Аромат, который имеет самогон на сушеных яблоках отличается от приготовленного на свежих фруктах, но тоже очень интересен.

Рецепт яблочного самогона на соке

фото с сайта franauto.spb.ru

Для приготовления можно использовать застоявшийся и даже забродивший продукт, но только не тот, на поверхности которого появилась плесень.

  • 15 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Самогон из яблочного сока лучше других подходит для выдерживания на дубовой щепе, приближающего его вкус к кальвадосу.

  1. Сварите инвертированный сироп.
  2. Если вы используете дрожжи, то замочите их в теплом соке на 40 минут для активации. Когда на поверхности появится пена, можно приступать к смешиванию компонентов.
  3. Подогрейте сок до 25-28⁰С и растворите в нем инвертный сироп или сахар.
  4. Введите дрожжи, размешайте до однородности.

Яблочный самогон в домашних условиях из жмыха

фото с сайта irecommend.ru

Оставшиеся после приготовления сока выжимки не стоит утилизировать, ведь в них еще очень много ароматических веществ, способных придать вкусовые оттенки самогону.

  • 5 кг жмыха от яблок;
  • 10 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 40 г сухих дрожжей (или 0,75 л закваски).

Перед отжимом яблоки полагается мыть, так что практически все микроорганизмы с них уже смыты, и без добавления дрожжей в этом рецепте не обойтись.

  1. Сварите инвертированный сироп, активируйте дрожжи в сладкой воде (1 ст.л. сахара на стакан воды).
  2. Засыпьте в емкость для брожения жмых, и залейте его теплой (30-35⁰С) водой.
  3. Растворите в сусле сироп, добавьте дрожжи и перемешайте до однородности.

Рецепты браги

Самогон можно делать из яблочного сока, целых свежих яблок и яблочной сушки. Рецепт приготовления самогона из свежих яблок выглядит так:

  1. Берутся такие составляющие браги, как 20 литров воды, 30 килограммов яблок, 4 килограмма сахара, 100 граммов прессованных или 20 граммов сухих дрожжей.
  2. Яблоки очищаются от гнили и косточек, а после этого нарезаются небольшими кусочками. Если брага будет готовиться с использованием диких дрожжей, то плоды перед использованием не надо мыть.
  3. Яблоки превращают в пюре с помощью дробилки или дрели со специальной насадкой. Пюре из яблок вместе с соком после этого перекладывают в бродильную емкость.
  4. Сахар разводят водой и добавляют его к пюре и соку.
  5. Если используются дикие дрожжи, то покупные дрожжи по рецепту не добавляют. Если же нет, то выбранные дрожжи следует разбавить водой по инструкции и ввести их в сусло.
  6. Горлышко бродильной емкости оснащают гидрозатвором, а саму емкость ставят в помещение, где поддерживается температура 18-25 градусов. Срок брожения сырья зависит от того, какие дрожжи использовались в ее приготовлении.

Также есть рецепт, по которому делают самогон из яблочного сока. Для приготовления браги берут 5 литров сока фруктов, килограмм сахара, стакан воды на каждый литр сока и дрожжи (10 граммов сухих дрожжей). При желании дрожжи можно заменить изюмом (30 граммов на литр сока). Все дело в том, что на немытом изюме находятся дикие дрожжи, позволяющие получить самогон с выраженным ароматом яблок.

Как готовят самогон из сока яблок:

  1. Сок разводят с сахаром и дрожжами.
  2. Сусло после этого переливают в емкость для брожения, надевают на горлышко резиновую перчатку, не забыв проколоть один ее палец иглой.
  3. Бутыль с суслом ставят в помещение, где поддерживается температура 18-28 градусов. Брожение длится 5-45 дней в зависимости от типа используемых дрожжей.

Для получения яблочного самогона брагу перегоняют через самогонный аппарат дважды: 1 раз, дистиллируя сырье, а второй раз, разбивая его на фракции. В перегонный куб дистиллятора следует заливать сделанную брагу в отфильтрованном от осадка виде.

Самогон из яблок в домашних условиях можно сделать не только из свежих, но и сушеных плодов. Этот способ приготовления самогона из яблок в домашних условиях выглядит так:

  1. Берут 2 килограмма сушеных яблок, 3 килограмма сахара, 10 литров воды, пучок чабреца и 300 граммов дрожжей.
  2. Сушёные яблоки сперва заливают горячей водой. Затем во фрукты и воду добавляют сахар, чабрец и дрожжи. Заготовка браги на сушеных яблоках ставится в теплое затемненное место. Срок сбраживания составляет 7-45 дней. Это самый легкий рецепт приготовления браги.

Чтобы получить самогон из сушеных яблок, готовую брагу следует дважды перегнать через самогонный аппарат.

Яблоки — это фрукты, из которых делают не только самогон, но и настойки на самогоне. Яблочная настойка обладает свежим ароматом, а если ее употреблять в умеренных дозах, то она даже может быть полезной для организма человека.

Рецепт приготовления настойки из яблок простой:

  1. На литр самогона или коньяка берут 300 граммов сахара, полтора килограмма яблок и половину литра воды.
  2. Яблоки сперва моют, очищают их от участков гнили и режут тонкими ломтиками.
  3. После этого яблоки заливают алкоголем так, чтобы уровень жидкости на несколько сантиметров превышал уровень яблок. Следует учесть, что мякоть фруктов быстро поглощает жидкость, поэтому через 10 минут в яблоки придется долить еще немного самогона.
  4. Яблочная настойка на 7-14 дней ставится в прохладное место. Емкость с заготовкой напитка должна быть плотно закрыта крышкой.
  5. Напиток настаиваем, а затем отфильтровываем его через марлю или несколько слоев ваты.
  6. Тем временем можно приступать к изготовлению сиропа из сахара. Сваренный сироп после того, как он охладится до комнатной температуры, выливают в самогон на яблоках. Напиток 2 часа настаивают, а затем отфильтровывают.

Как сделать самогон из яблок, чтобы он был крепким и ароматным? Для этого существует рецепт пряной настойки на яблоках. Для приготовления такого напитка берут 1 литр самогона, 1 килограмм яблок, 2 грамма ванилина и половину палочки корицы. Очищенные от гнили яблоки тонко нарезают, кладут их в банку, добавляют остальные ингредиенты по рецепту и заливают все самогоном. Напиток закрывают крышкой и ставят его на 7-10 дней в прохладное место. Крепость полученного напитка будет составлять 30 градусов.

Алкоголь из яблок можно хранить долго, но только при условии использования тары из стекла.

Настойка самогона на свежих яблоках

Есть два варианта настоек на яблоках и самогоне, со свежими, а также сушенными плодами. Давайте сначала разберемся, как действовать в случае, когда фрукты только собрали и вымыли.

Классический рецепт

Этот рецепт подразумевает на выходе 20%-ный настой, с натуральным, насыщенным запахом и вкусом, при среднем уровне сладости. Такой вариант отлично подойдет для того, чтобы скоротать холодные зимние вечера. Особенно высоко его оценивают женщины.

Состав

  • Яблоки – 1.5 килограмма.
  • Домашний самогон – 1 литр.
  • Сахарный песок – 0.3 килограмма.
  • Вода очищенная либо выстоянная – 0.5 литра.

Способ приготовления

Яблоки хорошенько вымойте, очистите от плодоножек, удалите повреждения и червивости, нарежьте на небольшие дольки, не снимая кожуры. Сложите плоды в выбранную посудину и залейте крепким алкоголем, чтобы он полностью покрыл поверхность. Примерно через полчаса плоды впитают часть самогона и его нужно будет долить. Плотно закупорьте посудину крышкой и оставьте в темном теплом месте на одну-две недели.

По прошествии нужного времени, всю жидкость аккуратно слейте, а яблоки можно выбрасывать, а можно из них сделать яблочный бренди, они как раз подойдут для этого. Заварите сахар на воде, пока он полностью не растворится, прокипятите минут пять, после чего остудите. Смешайте полученный сироп с самогоном и хорошенько все встряхните. Оставьте напиток отдохнуть на часа 3-4, после чего его можно процеживать через ватно-марлевый фильтр и разливать по бутылкам для хранения. Стоять такой напиток может до года, не теряя своего аромата и нежного вкуса.

Крепкая настойка

Еще один очень простой, но оригинальный рецепт, как настоять самогон на яблоках, мы представим ниже. Подойдет он больше для мужчин, которые сладкие спиртные напитки считают баловством для женщин, потому что крепость конечного продукта будет практически такой же, как и у использованного сырья.

Состав

  • Яблоки антоновские или симиренко – 1 килограмм.
  • Самогон домашний крепкий (первак) – 1 литр.
  • Ванилин и корица – по вкусу (2-3 грамма).

Способ приготовления

Яблоки хорошо вымойте от грязи, листьев и прочего мусора, очистите от сердцевин, плодоножек и поврежденных частей. Нарежьте их небольшими дольками, не снимая кожуры. Сложите все полученные кусочки в стеклянную емкость (банку или бутыль), посыпьте корицей, добавьте ванилин и хорошенько встряхните несколько раз, чтобы все это равномерно распределилось.

Залейте полученную ароматную смесь самогоном и закупорьте плотной крышкой. После этого емкость установите в теплое, но довольно темное место, чтобы на нее никак не могли попасть прямые солнечные лучи, иначе все будет испорчено. Через семь-десять дней жидкость процедите и разлейте в темные бутылки, закройте крышками и храните на холоде. Такой самогон, что настоян на яблоках, остается ароматным, даже спустя год после приготовления.

Почти кальвадос

Понятно, что данный рецепт, как настоять самогон на яблоках, трудно назвать настоящим кальвадосом, но вкус его максимально приближен к оригинальному напитку, за что он и получил свое название. Кальвадос делают путем перегонки вина или сидра, тут же будет применен метод настаивания.

Состав

  • Самогон домашний (двойной или тройной перегонки) – 1 литр.
  • Яблоки зеленые – 2 килограмма.
  • Сахар – 0.1 килограмма.
  • Вода – 0.1 литра.
  • Ванильный сахар – 1-2 пакетика.
  • Мята – 1 ветка.

Способ приготовления

Яблоки тщательно вымойте, очистите от повреждений и сердцевин, а потом разрежьте на средние ломтики. Уложите плоды в выбранную емкость и сверху бросьте мяту и всыпьте ванильный сахар. Несколько раз встряхните емкость или перемешайте все это ложкой, или руками, если имеется такая возможность. Залейте самогоном, который предварительно не помешало бы настоять немного на специях или дубовой коре для придания пряного аромата и темного цвета, но это необязательно.

Банку закройте и установите в теплое и темное место, приблизительно на 2-4 недели, после чего напиток нужно будет процедить через ватно-марлевый фильтр. Из воды и сахара заварите сироп, остудите его и смешайте с полученной настойкой. Останется только разлить готовый настой по приготовленным темным бутылкам, закупорить его и можно ждать подходящего случая для дегустации. Хранить такой самогон на яблоках можно до трех лет, без утраты градуса, удивительного вкуса и яркого аромата.

Немного теории

Яблоки существуют в разных сортах, от которых и зависит степень сахаристости плодов. Показатель содержания сахара в яблоках колеблется от 8 до 15%, то есть это позволяет получать из килограмма фруктов 85-170 миллилитров самогона. Вряд ли кому-то такое количество алкоголя покажется достаточным, поэтому почти все самогонщики, готовя яблочный самогон, добавляют в него сахар. Так, добавление к килограмму яблок такого же количества свекольного сахарного песка позволяет увеличить объем выхода в несколько раз. К примеру, из килограмма сахара и килограмма плодов можно получить 1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов.

Добавление сахара приводит к ослаблению вкуса полученного самогона, но если для приготовления алкоголя используются яблоки кислых сортов, то без сахара не обойтись. Что касается воды, то она берется в размере 3 частей на 1 часть сахара. Если сусло состоит из яблок, то его рекомендуется разбавить водой на треть, если лишь из сока — то на 20%, но не более.

Что касается внесения дрожжей в сусло, то рецепт самогона из яблок позволяет вносить не только спиртовые, но и винные дрожжи. Добавление спиртовых (как вариант: сухих или прессованных дрожжей) позволяет сократить срок брожения браги до 5-7 дней. Но в этом случае полученный алкоголь будет иметь выраженный вкус и запах дрожжей. Поэтому опытные самогонщики готовят яблочный самогон из винных дрожжей, даже несмотря на то, что на них брага может бродить до 45 дней. Также могут использоваться дикие дрожжи, которые обитают на поверхности немытых плодов.

Облагораживание

Для облагораживания яблочного самогона применяют такие методы:

  • Добавление сахара (фруктозы)
  • Добавление лимонной кислоты
  • Разбавление яблочным соком или вином
  • Настаивание на дубовых чипсах
  • Выдержка в дубовой бочке

Добавление сахара

Сахар или фруктоза это универсальный метод смягчения крепкого алкоголя. Лучше использовать фруктозу.

Дозировка:

  • Сахар – 1 чл на литр
  • Фруктоза – 0.5 чл на литр

Ориентируйтесь по собственному вкусу.

Добавление пищевых кислот

Для целей облагораживания самогона из яблок можно использовать аскорбиновую или лимонную кислоту. Дозировка :

  • Аскорбиновая кислота 3-5 г на литр
  • Лимонная кислота 2-6 г на литр

Разбавление яблочным соком или вином

Метод, который по сути сочетает в себе 2 предыдущих. В соке или вине содержатся и сахар и кислота. Кроме того, такое разбавление даст дополнительную ароматику.

Здесь пропорции слишком зависят от сока или вина, потому ориентируйтесь только по вкусу.

Настаивание на дубовых чипсах

Методика, имитирующая выдержку напитка в дубовой бочке. Не является полноценной заменой, но придаст цвет и аромат дуба.

Я бы рекомендовал для настаивания чипсы из французского дуба. Дозировку уточняйте у продавца дубовых чипсов.

Выдержка в дубовой бочке

Выдержка в бочке – сложный технологический процесс, требующий значительного опыта и соответствующего оборудования.

Для полноценного результата требуется выдержка не менее 3 лет. Объем бочки при этом должен быть не менее 30 литров. На производствах используют бочки 200-700 литров.

Если у вас маленький бочонок, например 5 литров, то выдерживать более 2 месяцев не имеет смысла.

Подготовка бочки к выдержке – отдельный и сложный процесс. Тема для отдельной публикации. А может и целого многотомника.

Вывод такой – если вы не знаете, как правильно выдерживать яблочный самогон в дубовой бочке, то не стоит и начинать.

Желаю хороших напитков!

Классический рецепт яблочного самогона

Использовав этот простой рецепт, вы имеете отличнейший шанс попробовать свои силы в самогоноварении и собственноручно изготовить самогон из яблок в домашних условиях.

Приготовленный продукт стоит затраченных сил и времени, поскольку дистиллят обладает чудесным ароматом без намека на сивушный запах, а во вкусе присутствуют изумительно свежие, выраженные фруктовые нотки используемого сырья. Данный напиток сравним по своим высоким вкусовым показателям с —самогоном из дыни—.

Необходимые ингредиенты

составляющие пропорции
яблоки 30 кг
бутилированная или колодезная вода 20 л
гранулированный сахар 4 кг
сухие дрожжи 20 г

Технология приготовления браги

  1. Яблоки хорошенько моем проточной водой, затем разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину и семечки. Если вы желаете придать напитку нотку терпкости, тогда добавьте в брагу несколько яблочных семян.
  2. Очищенные плоды вместе с кожурой измельчаем любым удобным способом. Рекомендую использовать терку с крупными зубцами, соковыжималку или кухонный комбайн.
  3. Получившееся яблочное пюре вместе с соком перекладываем в емкость для брожения.
  4. Туда же заливаем 18 литров чистой бутилированной воды.
  5. Оставшуюся воду слегка прогреваем на плите до теплого состояния, а затем разводим в ней сахарный песок. Тщательно размешиваем смесь до тех пор, пока кристаллы сладкой составляющей полностью не растворятся в жидкости.
  6. Сахарную воду также заливаем в бродильный сосуд.
  7. Отдельно разводим сухие дрожжи, точно следуя инструкции на упаковке.
  8. Дрожжевой раствор отправляем в сусло и хорошенько все размешиваем.
  9. На горловину емкости устанавливаем гидравлический затвор и переносим бутыль в теплое, затемненное место с постоянной температурой, которая не опускается ниже отметки 20°С.
  10. Примерно через сутки на поверхности сусла образуется пробка из жмыха. Она значительно замедляет процесс брожения и может испортить сусло. Чтобы этого избежать, необходимо периодически затапливать ее в жидкости, перемешивая сусло чистыми руками до появления вкусного яблочного запаха и образования пенки.
  11. В среднем процесс брожения занимает не более 10 суток. Как только жмых осядет на дне, гидрозатвор перестанет пузыриться, сусло приобретет светлый оттенок и на вкус станет горьким без намека на сладость – это означает, что бражка готова и можно переходить к следующему этапу.
  12. Чтобы избежать подгорания дрожжей и жмыха в процессе перегонки, отфильтровываем брагу через трехслойную марлю, а затем через кофейный или ватный фильтр.

Знаете ли вы? Брага из яблок, получившаяся по данной рецептуре, называется сидр, и ее совсем необязательно подвергать перегонке для приготовления самогона. Если отфильтрованную бражку разлить по пластиковым или стеклянным бутылкам, а после отправить в холодное место на 3-4 дня для стабилизации вкусовых и ароматических характеристик, то вы сможете продегустировать кисловатый слабоалкогольный напиток, который обладает чудесным, тонким запахом свежих плодов. Подобное горячительное спасает от жажды и может восполнить утраченные силы после тяжелого физического труда.

Технология приготовления самогона

  1. Заливаем отыгравшую и очищенную бражку в самогонный аппарат.
  2. Во время первой перегонки отбираем продукт до тех пор, пока крепость в струе снизится до отметки 30 оборотов. Не волнуйтесь, если жидкость мутная, на данном этапе это вполне допустимо.
  3. Измеряем общую крепость дистиллята и вычисляем количество чистого спирта.
  4. Разбавляем спирт-сырец бутилированной или родниковой жидкостью до получения крепости 20-23 оборота. Не рекомендую подвергать дистиллят очистке, иначе вы уничтожите приятный легкий яблочный аромат.
  5. Проводим вторичную перегонку с отделением всех фракций.
  6. Сначала собираем отдельно первые 10-15% от количества чистого спирта. Данная фракция носит название «головы» и категорически запрещена для употребления, поскольку содержит в себе ядовитые вещества.
  7. Отбираем основной питьевой продукт. Прекращаем сбор дистиллята в тот момент, когда крепость в струе снизится до отметки 40 оборотов.
  8. Отдельно собираем «хвосты», которые в будущем можно использовать для повышения крепости новой браги.
  9. Питьевой дистиллят разводим водой до получения желаемого градуса крепости, обычно он составляет 40-45 оборотов.
  10. Переливаем практически готовый продукт в стеклянную емкость, которую герметично закупориваем и ставим в темное, холодное место на 4-6 суток для стабилизации вкуса и аромата напитка.

Чача из яблок в домашних условиях рецепт приготовления

Преимущественно чачей принято называть крепкий спиртной напиток, приготовленный из мезги (выжимок) винограда. Крепость чачи достигает в некоторых случаях 60%, но пьется дистиллят на удивление мягко и легко, к тому, же на утро не ощущается «дикого» похмелья. Извечный вопрос о родине чачи, некоторые полагают, что она появилась в Грузии, а кто-то считает, что в Армении. В последнее время для приготовления чачи стали использовать и сырьё других фруктов, появились рецепты из груши, туты, инжира и яблок. Технология во всех случаях используется такая же, как при изготовлении виноградной чачи. В отработанное сырье после отжима сока добавляют воду и сахар, иногда используют дрожжи для ускорения процесса брожения. Чача из яблок имеет свой отчетливый фруктовый аромат, настояв самогон в бочке, можно получить достойный напиток, сравнимый с элитным кальвадосом.

Яблоки самый распространенный фрукт на территории России, их выращивают повсеместно от северных широт до южных окраин. Из них делают варенье, отжимают сок, получают вкусное вино. Чаще всего, яблочные отжимки утилизируют, как не нужный продукт, но мало кто знает, что из него получается достойный напиток. Ниже описан рецепт получения яблочной чачи. Напиток с превосходным вкусом удовлетворит потребности даже самых искушенных гурманов.

Брага из яблок для самогона «по-белому»

Рецептура достаточно простая и описывать её определенными пропорциями не имеет смысла. Есть теория, которую описал некий mak210 на форуме forum.homedistiller.ru (пожалуй, лучший форум для самогонщиков). Теория подкреплена подробными лабораторными исследованиями и мнениями сертифицированных дегустаторов.

Основные тезисы таковы:

  • 1 г сахара дает очень-очень приблизительно 0,6 мл абсолютного спирта (АС);
  • в яблоках средней полосы России сахара содержится не много, порядка 7-10%;
  • даже если взять летние сорта с сахаристостью 10%, то они по логике дадут брагу крепостью не более 6% — это мало, поэтому нужно добавлять сахар;
  • чаще всего рекомендуют для браги минимум 9% спирта по объему;
  • дикие дрожжи могут дать непредсказуемый результат, поэтому желательно использовать ЧКД (чистые культуры дрожжей).

Теперь применяем вышеизложенное на практике. Сейчас дело к зиме, следовательно, яблоки содержат сахара меньше положенного (но тут следует ориентироваться на вкус или измерительные приборы). Если взять сахаристость в размере почти минимальных 7%, то на 100 мл набродит всего 7*0,6=4,2 мл АС. Нам нужно 9 мл по объему или около того, следовательно: 9-4,2=4,8. Дальше: 4,8/0,6=8 г на 100 мл, то есть на каждый 1 л яблочного сока нам нужно добавить 80 г сахара.

Добываем любым удобным для нас способом сок, отстаиваем сутки и декантируем – нам нужно осветленный, чистый сок. Дальше добавляем дрожжи и сбраживаем. Популярные пекарские дрожжи «Саф-Момент» не рекомендуют – бродят плохо, дают малую спиртуозность, но при этом сусло приобретает отчетливый бражный запах. Лучше винные или попробовать спиртовые (насчет последних не уверен, скорее всего, быстрое брожение на спиртовых дрожжах убьет запах напрочь и ухудшит органолептику в целом).

После того как отбродит, брагу можно отстоять на холоде день-два, а затем снять с осадка. Возможно, будет уместна очистка бентонитом. В принципе, можно перегонять. Процесс дистилляции вкратце описан в прошлой статье. Обычная перегонка по всех правилам, так что если вы изучали материал по этой теме, то проблем возникнуть не должно (единственное, голов можно отобрать даже чуть больше положенного: не 50-70, а все 80-90 с 1 л). Поэтому перейдем к более изощренным методам получения «о-де-ви».

Как выбрать сырье для яблочного самогона?

Для оптимальных характеристик вкуса, кроме соблюдения технологии, не менее важным станет качество продуктов. Причем «яблочная» красота здесь не главное.

Яблоки

Не советуют мыть плоды для сохранения на них налета диких дрожжей.

При выборе обращать внимание следует на сроки хранения, герметичность и структуру продукта. Не будет лишней и ознакомление с предназначением товара

Дрожжи

Для приготовления самогона и других напитков на алкогольной базе используют дрожжи – одноклеточные организмы, являющиеся простейшими грибами. Они способны сбраживать углеводы для нужного результата.

Спиртовые варианты полнее расщепляют сахар и не распространяют дрожжевой запах, идущий от хлебопекарных. А для подстраховки рекомендован немытый изюм, что поможет в удачном запуске брожения.

Кожура яблок также богата дикими дрожжами. Они очень прилично участвуют в сбраживании сусла, оберегая вкус будущего напитка. Однако брожение затянется до 45 суток.

Сахар

Объем продукта будет напрямую связан с уровнем сладости фруктов. Со сладкими яблоками его можно не добавлять. Тем не менее этот ингредиент повлияет на больший выход спирта и не уберет яблочного привкуса.

Если в среднем содержание сахара в «летних» яблочных вариантах – около 9%, то 35 кг подразумевают чуть более 3 кг продукта. Для получения 3 л напитка столько яблок – очень много. Значит, сахару – быть, но по количеству не более того, что предлагают проверенные рецепты.

Выбирая сырье, важно учесть простоту в нахождении и доступности, а также ценовой диапазон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *