Какая брокколи полезнее сырая или вареная

Содержание:

Что такое брокколи

Многие не раз встречали в магазинах это красивое зеленое растение, напоминающее пышный цветочный букетик. Этот овощ – брокколи капуста. Выращивать его можно практически в любой местности, однако лучшим считается климат Испании, Италии, Франции. В этих странах растение часто используется в приготовлении пищи благодаря своим полезным свойствам. Кушать такой вид цветной капусты можно в жареном, вареном, тушеном виде, добавлять в салаты. Для приготовления блюд используются соцветия с нежной частью стебля, иногда ростки.

Брокколи – состав

Чтобы узнать больше о теме: брокколи – польза и вред, нужно узнать о веществах, которые содержатся в растении. Оно имеет большое количество различных микроэлементов, витаминов, макроэлементов. Химический состав брокколи представлен:

  • бета-каротином (витамин А);
  • фосфором;
  • витамином U;
  • калием;
  • магнием;
  • витамином РР;
  • натрием;
  • железом;
  • витаминами группы В;
  • клетчаткой;
  • кремнием;
  • витамином С;
  • биологически активными веществами;
  • фолиевой кислотой;
  • витамином К;
  • цинком;
  • кальцием;
  • витамином Е;
  • селеном.

Брокколи – калорийность

Показатель энергетической ценности очень важен для людей, сидящих на диете, и тех, кто следит за фигурой. В зависимости от способа обработки, ученые определили калорийность брокколи, в 100 граммах которой содержатся:

  • необработанный (сырой) овощ – 35 ккал;
  • отварной – 28 ккал;
  • приготовленный на пару – 27 ккал;
  • замороженный – 23 ккал;
  • тушеный – 37 ккал;
  • жареный – 46 ккал.

Пищевая ценность брокколи

Еще одной важной характеристикой является пищевая ценность брокколи. С помощью этих значений, человек может узнать, сколько он получит важных для организма веществ, съев 100 г капусты

Эти элементы являются аккумуляторами энергии, которая помогает регулировать нашу жизнедеятельность. Растение содержит:

  • белки – 2,8 г (3,41% от необходимой нормы за день);
  • жиры – 0,4 г (0,62%);
  • углеводы – 6,6 г (5,16%);
  • пищевые волокна – 2,6 г (13%);
  • вода – 89,3 г (3.49% суточной нормы).
  • Диета на стручковой фасоли для похудения
  • Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания
  • Рапаны — что это такое и описание моллюска, среда обитания и пошаговые рецепты приготовления блюд с фото

Польза брокколи в диетах для похудения:

И еще:

Брокколи – достаточно питательный продукт, который поможет худеть не голодая. Капусту можно есть практически в неограниченных количествах, так как калорийность составляется всего лишь 30 Ккал на 100 грамм продукта. Среди основных положительных моментов диеты можно выделить:

  • насыщение организма полезными веществами и витаминами;
  • практически самый низкокалорийный рацион, исключением может быть разве что диета на квашеной капусте и некоторые монодиеты;
  • антиоксидантный эффект;
  • профилактическое действие от некоторых болезней.

Раз в неделю можно устраивать себе разгрузочный день на этой капусте. Оптимально для этого подойдет суп из брокколи, приготовленный специально для похудения. Такое блюдо умерит аппетит, потому что сочетание овощей и жидкости утоляет чувство голода. Все ингредиенты, входящие в суп, помогут потерять в весе и поддержать иммунную систему.

Как приготовить суп из брокколи:

В такой день соблюдают систему дробного питания, то есть получившуюся порцию супа разделяют на 5 приемов. Показано обильное питье, заключающееся в употреблении воды, травяного и зеленого чая.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Химический состав цветной капусты

Цветная капуста имеет очень богатый витаминно-минеральный состав и относится к группе наиболее полезных овощей. Из витаминов в ней присутствуют аскорбиновая кислота, широкий набор очень важных для организма витаминов группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины РР (никотиновая кислота), Е, К, Н (биотин), холин и достаточно редкий витамин U.

Если сравнивать цветную капусту и капусту белокочанную по содержанию витамина С, то в последней его содержится в 1,5-2 раза меньше.

50 г соцветий цветной капусты обеспечивает суточную потребность нашего организма в витамине С, 100 г – витаминов группы В.

Много в ней макро- и микроэлементов: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, а также кобальт, йод, хлор. Что касается железа, то его в цветной капусте в два раза больше, чем в зеленом горошке, салатном перце и листовом салате.

Богата цветная капуста белком: по сравнению с капустой белокочанной, белка в ней содержится в несколько раз больше. Исходя из этого, соцветия-головки могут служить хорошей заменой животному белку. Наверное, благодаря этому качеству цветную капусту некоторые диетологи и называют белым творогом.

Кроме того, в цветной капусте содержатся тартроновая, лимонная, яблочная кислоты, нежные пищевые волокна, пектин, ферменты и другие важные для здоровья нашего организма вещества.

Ростки брокколи, зрелая брокколи и масло из семян брокколи

Если ростки брокколи так питательны, то есть ли смысл есть обычную брокколи? А что насчет масла из семян брокколи?

На самом деле, все три продукта полезны по-своему. И для того, чтобы получить максимум пользы, мы советуем сочетать их в своем рационе.

Все три продукта предотвращают возникновение определенных видов рака (масло семян брокколи защищает он воздействия УФ-лучей, вызывающих рак) и возрастных заболеваний (изменения состояния кожи, хрупкость костей и т. д.)

Масло из семян брокколи очень полезно для кожи и волос и является отличным заменителем косметических средств с добавлением силикона и ретинола. Оно также хорошо увлажняет кожу.

Зрелая брокколи и ее ростки выводят из организма токсины, укрепляют сердце, кости и поддерживают здоровье мозга.

В зрелой брокколи содержится высокая концентрация витаминов К, С, А, В6, фолиевой кислоты, марганца, калия, фосфора и магния, что делает ее необходимым овощем в рационе питания. Брокколи также способна защищать печень, укреплять зубы и десны, ускорять заживление ран, сохранять здоровье глаз, рН крови и гормональный баланс, способствовать регуляции веса и поддержанию фертильности.

Ростки брокколи (благодаря высокому содержанию сульфорафана) включены в рацион пациентов с РС, они также помогают бороться с инфекциями, вызванными H. pylori, улучшать работу дыхательной системы и вероятно защищают мозг до и после серьезной травмы.

Польза брокколи для женщин

Способствует избавлению от отеков, выводя лишнюю жидкость из тканей организма. Это благоприятно отражается на фигуре представительниц прекрасного пола

Особенно важно учитывать это полезное качество капусты брокколи во время беременности.
Омолаживает кожу разглаживая морщины, укрепляет волосы и ногти, делает здоровой зубную эмаль и десны.
Фитовещества брокколи активизируют ферменты, предупреждающие развитие рака груди
Благоприятно воздействует на здоровье репродуктивных органов. В том числе отлаживая менструальный цикл

Повышает возможности организма в воспроизводстве здорового потомства.
Наличие комплекса важных для здоровья костной ткани минералов (кальция, фосфора и магния), наряду с витамином С, предотвращает развитие остеопороза и ломкости костей. Женщинам особенно важно активно употреблять этот продукт еще до наступления менопаузы, чтобы создать дополнительные внутренние запасы этих минералов.
При дополнительной нагрузке на организм женщины во время беременности этот овощ будет в двойне полезен как источник железа и фолиевой кислоты. Таким образом будет осуществляться профилактика анемии и обеспечиваться правильный рост и внутриутробное развитие ребенка.

Свойства и польза брокколи

Капуста брокколи, как и другие овощи семейства крестоцветных, имеет в своем составе множество полезных микро- и макронутриентов, поэтому она необычайно полезна. Однако, в отличие от другой капусты, в ней содержится в 4 раза меньше пурина, вещества способствующего образованию камей в почках. При этом содержание белка в ней очень высокое.Брокколи очень богата витаминами: С, А, К, Е, D, Н, витаминами группы В (В1, В2, В9), витамин РР. Также, брокколи содержит минералы, например : калий, фосфор, железо, кальций и магний.Данный овощ очень полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, этот представитель семейства крестоцветных помогает выводить холестерин из организма и укрепляет стенки сосудов.

Известно, что брокколи нормализует выделение желчи, улучшает работу желчного пузыря и печени. А также, она улучшает моторику кишечника, способствует регулярному стулу.Это растение помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому оно очень полезно при диабете.

Стоит отметить, что брокколи также укрепляет нервную систему за счет витаминов групп В и магния, что оказывает положительный эффект в борьбе со стрессом, тревогой, бессонницей.

Помимо прочего, эта капуста содержит антиоксиданты, такие как: витамин А, С, Е и D, хлорофилл, бета-каротин. Они боятся со свободными радикалами, которые приводят к окислительному процессу в организме.

Вред брокколи

Брокколи оказывает исключительную пользу для организма. Сложно приготовить ее так, чтобы она представляла какую-либо опасность для человека.

Но в ряде случаев такое все-таки может быть возможным:

  1. При варке брокколи в ней могут образоваться производные пурина — гуанин и аденин. Их меньше, чем в цветной капусте, они не слишком вредные, но все же для человека с диагностированной подагрой лучше отказаться от бульона на основе брокколи. То же касается беременных женщин, а также людей с камнями в почках.
  2. Чтобы сохранить полезные свойства, особенности приготовления заключаются в том, чтобы исключить обжарку на сильном огне. При этом не стоит использовать много масла — так образуются вредные канцерогены. По этой причине оптимальный вариант — употреблять овощ в сыром или вареном виде.
  3. Сырой овощ противопоказан людям с патологиями органов ЖКТ. Им лучше готовить капусту на пару. Отдельные диеты также исключают употребление сырых овощей, богатых растительной клетчаткой.

Чтобы получить максимум пользы от употребления спаржевой капусты, надо обеспечить правильное ее приготовление и хранение. Брокколи можно положить в холодильник, где она будет лежать около недели, либо поместить в морозильную камеру.

Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания

Химический состав капусты брокколи

В необычных зеленых соцветиях капусты содержится большое количество полезных веществ. В частности, в составе присутствуют:

  • витамин К — около 85% от суточной нормы;
  • витамины подгруппы В — от В1 до В9, отсутствует в капусте только В12;
  • аскорбиновая кислота — почти 100% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин;
  • вещество холин;
  • витамины Е, РР и Н;
  • кремний — более 260% от суточной дозировки;
  • пищевые волокна и природные сахара;
  • аминокислоты;
  • калий, фосфор и марганец;
  • йод, селен и цинк;
  • магний и железо;
  • кальций;
  • жирные кислоты.

Больше всего в капусте содержится углеводов — около 4 г в общем объеме продукта. На долю белков приходится 2,8 г, а жиры занимают всего 0,4 г.

Калорийность свежей капусты составляет 34 калории в 100 г. Высоко ценится польза брокколи для женщин при диете, набрать лишние килограммы на продукте невозможно.

Химический состав и калорийность

Капуста похожа на веточку или на миниатюрное зелёное деревце. Все части съедобные — соцветия, стебель, листья и самые полезные именно в сыром виде.

Брокколи, как и все крестоцветные родственные овощи, богата, грубой, не перевариваемой клетчаткой, витаминами, большим списком минералов, аминокислот.

  • Пищевая ценность в 100 граммах сырой капусты — 34 ккал.
  • Белки — 2,57 г
  • Жиры — 0,34 г
  • Углеводы — 6-7 г
  • Почти 3 г клетчатки — норма 25-38 грамм взрослым, детям — 10 грамм + 1 грамм на каждый год жизни.
  1. С — 89,2 мг, суточная доза (с/д) взрослого человека — 100 мг.
  2. А — 0,3 мг. с/д от 0,8 до 1 мг.
  3. К1 — 0,10 мг. с/д до 2 мг.
  4. Группа В содержится вся, кроме В12.

Не витамин U

  • Пигмент Лютеин и зеаксантин нужные для зрения.
  • Флавоноид Кверцетин — 1,5-3 мг на 100 г. Норма в сутки —150–250 мг детям и 250 мг взрослым.
  • Минералы, аминокислоты:Кремний, Бор, Сера, Калий, Кальций, Селен, Магний, Фосфор, Железо, Натрий, Цинк, Медь, Марганец.
  • Соединения растительного происхождения.
  1. Глюкорафанин превращается в организме в сульфорафан при пережёвывании соцветий или нарезке.
  2. Индол-3-Карбинол.

Дерево похожее на брокколи

Рекомендации по употреблению

В день достаточно съедать от 70 до 150 г брокколи. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, а можно готовить с ней очень вкусные кулинарные блюда.

Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, яйцами, сыром, макаронами, сметаной и сливками.

Из овощей и фруктов при приготовлении брокколи для улучшения вкуса можно воспользоваться морковью, луком, картофелем, авокадо, шпинатом, огурцами, помидорами, лимоном, зеленью.

При приготовлении кулинарных блюд не следует проводить долгую термическую обработку — она разрушит большое количество полезных веществ. Как сварить брокколи вкусно и полезно?

Лучший способ — легкое тушение, запекание или паровая обработка в течение десяти минут. Не рекомендуется ее обжарка в жиру и использование микроволновой печи.

Для приготовления знаменитого супа-пюре из брокколи ее отваривают, а бульон выливают.

Отвар (бульон) брокколи вреден: в нем образуются ядовитые соединения, которые могут нанести здоровью серьезный вред.

Для дальнейшей варки супа можно использовать любой другой овощной или мясной бульон.

Как выбрать и приготовить брокколи:

Состав и полезные свойства капусты брокколи

Брокколи относится к диетическому продукту. Культурное растение смело можно вводить в рацион тучных людей или людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Низкое содержание калорий в сочетании с пользой и прекрасным вкусом позволяет включать капусту в блюда диетической кухни. Таблица: брокколи калорийность

способ приготовления калорийность на 100 г
свежая 34
вареная без соли 27
вареная с солью 29
приготовленная на пару 27
тушеная 37
жареная 47
запеченная в духовке 30
приготовленная в мультиварке 32

Повышение калорийности при обработке связано с добавлением масла в ходе приготовления капусты. БЖУ брокколи на 100 грамм составляет:

  • белки – 2,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7 г.

Оставшаяся часть приходится на воду и клетчатку. Пищевая ценность определяется высоким содержанием сложных углеводов и значительным количеством белков, в состав которых входят незаменимые аминокислоты. Углеводный продукт по своим полезным свойствам давно вышел на лидирующие позиции. Химический состав брокколи помогает поддерживать здоровье малышей и взрослых

Что делает брокколи такой полезной и важной в рационе людей:

  1. Комплекс витаминов, среди которых представители группы В (В1, В2, В6, В9), а также А, С, К, Д.
  2. Фолиевая кислота, известная как витамин В9, важна для нормального развития беременности и формирования плода.
  3. Набор минералов включает калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, селен.
  4. Растительные пигменты, которые не только придают окраску капусте, но и влияют на метаболизм.
  5. Антиоксиданты – борцы со свободными радикалами, победители процессов старения.
  6. Незаменимые аминокислоты, по количеству которых овощ практически не уступает говядине и яйцам.
  7. Углеводы, представленные не только простыми сахарами, но и клетчаткой в сочетании с грубыми пищевыми волокнами.
  8. Глюкозинаты, среди которых наибольшую известность приобрел сульфорафан с антиканцерогенными свойствами.

Состав брокколи наиболее ценен благодаря микроэлементам, быстро включающимся в процессы метаболизма. Витамины в брокколи содержатся в больших концентрациях. Например,

  • витамин К превосходит суточную норму;
  • витамин С, по количеству которого капуста «берет верх» над цитрусовыми;
  • провитамин А содержится в брокколи почти в тех же количествах, что и в моркови.

Зная, какие витамины содержатся в брокколи, можно заменить рационом с блюдами из капусты некоторые поливитаминные, искусственные комплексы, усвояемость которых более низкая.

Как правильно выбрать и хранить

Правила легко запомнить и еще проще выполнить при покупке. Нам нужны только глаза и знания.

1) Рассматриваем соцветия.

Цвет у них должен быть зеленым. Желтизна — признак увядания и потери полезных компонентов. А вот легкая синева смущать не должна.

2) Оцениваем срез стебля.

Верные ориентиры свежести: влажный и блестящий. Нет – выраженной сухости и застарелой желтизне.

Как хранить?

Большие запасы капусты храним в деревянных ящиках, застелив дно бумагой, в свободной укладке с возможностью проветривания. Один слой соцветий, срез которых можно замазать воском. Срок хранение в темной кладовой — до 4 месяцев.

А замораживать брокколи выгодно быстро при температуре -20 и ниже, после бланшировки и охлаждения в ледяной воде.

Что вкусного можно приготовить из брокколи?

Если нет противопоказаний, то овощ можно есть в любом виде: сыром, вареном, тушеном, жареном или запечённом. Но помните, что после термической обработки снижается польза брокколи и меняется ее калорийность.

Спаржевая капуста хорошо сочетается со многими привычными для нашего рациона продуктам. Ее добавляют:

  • в салаты и супы;
  • в качестве гарнира к мясу или крупам;
  • в запеканки и пироги;
  • в овощные пюре.

Вареная брокколи

Прежде чем варить овощ, его разбирают на соцветия. Их бросают в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты. Вареная капуста считается диетическим блюдом. В ней 28 калорий на 100 грамм продукта.

Тушеная спаржевая капуста

Овощ тщательно моют и разделяют на соцветия, которые кладут на сковороду, смазанную оливковым маслом. При желании можно добавить лук, зелень, специи и немного томатной пасты. Тушат блюдо 15 минут. В конце приготовления солят по вкусу.

Запеченная брокколи

Прежде чем поместить соцветия в духовку, их надо немного отварить и обжарить на сковороде 2 минутки. Противень с капустой ставят в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов. За 5 минут до готовности можно посыпать овощи сыром или смазать сметаной.

Запеченная брокколи

Жареная капуста

Наименее полезное блюдо, что можно приготовить из брокколи, но и одно из самых вкусных. При жарке капуста получается очень сочной. На оливковом масле соцветия обжаривают со всех сторон около 15 минут. Если их предварительно приварить, то блюдо будет готово через 5 минут.

Брокколи на пару

Для диетического рациона лучше всего подходит капуста, обработанная паром. В блюде содержится всего 27 калорий.

Промытые соцветия кладут в дуршлаг, установленный поверх кастрюли с кипящей водой, накрывают крышкой и снимают через 7 минут. Можно есть!

Диетические рецепты

Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.

Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.

Питательный омлет

Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.

Ингредиенты:

  1. 100 г брокколи;
  2. 1 шт. болгарского перца;
  3. Одна луковица;
  4. 3 куриных яйца;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.

Полезные и лечебные качества капусты брокколи

Сосчитать все полезные свойства знаменитой на весь мир брокколи неподвластно даже специалистам. Буквально каждый раз ученые находят все новые и новые положительные стороны приема данного продукта. Между тем все же есть данные о том, что брокколи оказывает положительное влияние:

  • на иммунитет человека, повышая защитные функции организма в противостояниях вирусным инфекциям и различного рода иным болезням;
  •  ЖКТ (поедание брокколи способствует снижению риска развития и появления осложнений при патологиях желудка и кишечника, устраняет запоры, нормализует метаболизм и пищеварение);
  •  уровень сахара в крови (диетологи уверены, употребление брокколи позволяет нормализовать и поддерживать на должном уровне инсулин);
  • работа сердца и сосудов (данный продукт способствует понижению артериального давления, улучшению работы сердечных мышц и т.д.);
  • женское здоровье (ряд медицинских исследований показал, что ежедневное потребление капусты беременными женщинами снижает в разы риски возникновения внутриутробных патологий плода, плюс приводит в норму гормональные сбои и устраняет гормональные всплески эмоций у будущих мамочек);
  • вес человека (брокколи способствует выработке холестерина органического происхождения, регулированию водного баланса в организме и снижению веса).

Помимо всего прочего особую пользу капуста брокколи несет для пожилых людей. Благодаря находящемуся в составе данного продукта элемента сульфорафан, практически полностью разрушаются наросты на хрящах. Это способствует снижению, а не редко полному прекращению болей в руках и ногах.

Применяют брокколи и в косметологии. Как показывает практика, эта капустка неплохо влияет на состояние ногтевых пластин, волос и кожи.

Что такое брокколи

Слово «брокко» итальянского происхождения, переводится как «побег, ветка». Гибрид был получен в Италии еще в VI веке до н.э. Долгое время он был неизвестен в Европе. Через несколько столетий, уже в XVI веке, о брокколи было упомянуто в исторических хрониках Франции, в XVIII веке «итальянская спаржа» попала в Англию. Популярность этой овощной культуры быстро завоевала европейские страны, переместилась на Восток и в Азию, а с 1926 года прочно укоренилась в Америке. Первенство по количеству собранного урожая в 2011 году было завоевано Китаем и Индией.

Эта культура относится к спаржевым капустам. Растение имеет вид миниатюрного дерева. Основанием служит толстый плотный стебель, верхняя часть которого разветвляется на несколько побегов меньших размеров. На этих небольших отростках формируются соцветия в виде плотной кроны. Именной эти соцветия употребляют в пищу, остальные части капусты не пригодны для питания человека, но вполне могут служить подкормкой для травоядных животных.

Брокколи, польза для женщин, мужчин и детей

О том, что брокколи, польза и вред которой известны еще со времен Гиппократа, является отличным диетическим продуктом, знают почти все, ее разрешено использовать при многих заболеваниях, а также для прикорма детей с первого года жизни. Этот овощ семейства крестоцветные имеет рекордно низкую калорийность – всего 34 Ккал на 100 г продукта и содержит не менее 10 жизненно важных витаминов, микроэлементов и минералов. Много в готовом к употреблению растении и белка.

Благодаря высокому содержанию витаминов Е, РР, С, А и других, у брокколи, польза и вред для женщин сосредотачиваются на половой сфере – эти биологически активные соединения участвуют в формировании половых гормонов, и помогают легкому вынашиванию беременности. Кроме того, входящие в состав овоща аминокислоты благотворно сказываются на состоянии волос и ногтей, они становятся крепкими, блестящими и эластичными, не слоятся, не секутся.

Брокколи, польза и вред которой рассматриваются, имеет в составе соединения, которые влияют на состоянии нервной системы. Так, витамины группы В и фолиевая кислота принимают непосредственное участие в создании нейронных связей, их в полезной брокколи больше, чем в других продуктах, поэтому ее рекомендуют к включению в рацион для малышей. Польза брокколи для детей не ограничивается положительным влиянием на ЦНС, овощ также стабилизирует работу пищеварительного тракта, насыщает кровь элементами, способствующими правильному формированию всех внутренних органов.

Хорошо изучена учеными и польза брокколи для мужчин – у представителей сильной половины человечества нередко случаются проблемы с сердцем и сосудами. У каждого третьего мужчины повышен холестерин, и эту проблему с легкостью решает капуста брокколи. В ней, помимо комплекса аминокислот и биоферментов, расщепляющих сложные жирные кислоты, содержится много клетчатки, она как губка впитывает в себя излишки холестерина в кишечнике, и именно этим обусловлена ее польза для организма.

Неплохо проявляется у брокколи польза здоровья при интоксикации или остром отравлении – содержащиеся в ней вещества абсорбируют токсины и выводят их из организма, аминокислоты и сложные соединения запускают процесс регенерации поврежденных тканей. Это свойство брокколи широко применяют при реабилитации больных после длительных болезней и хирургических вмешательств.

Чем полезна брокколи?

Эта капуста полезна, прежде всего, количеством содержащихся в ней витаминов. В отличие от других видов капусты, в брокколи содержится в 2 раза больше витаминов А и С, не говоря уже о витаминах В1, РР и минеральных веществах, а именно, калий, кальций, магний, медь, йод, фосфор, хром и медь.

Она обладает не только указанными качествами, но и свежим запахом зелени. Богата она и витамином С (70 мг%), которого, впрочем, больше в брюссельской (120 мг%), но наличие при этом большого количества витамина Е (токоферола), выводит ее на одно из первых мест среди овощных.

В спаржевой капусте содержится множество питательных веществ, в том числе сахара, витамины РР, группы В, холин, каротин, метионин, предотвращающие накопление в крови излишков холестерина. В ее состав входит фитин, способствующий выведению из организма солей тяжелых металлов.

По сравнению с цветной капустой, спаржевая капуста содержит значительно меньше пуринов, поэтому ее можно рекомендовать людям, страдающим подагрой и камнями в почках. В пищу употребляют побеги с нераскрывшимися бутонами. Сначала срезают основные побеги, а затем (через 3 недели) — боковые.

Исследования показали, что регулярное употребление брокколи является эффективной профилактикой многих видов онкологических заболеваний, среди которых рак шейки матки, груди, простаты, легких, прямой кишки, почек и печени. Это обусловлено уникальным составом капусты, в который входят бета-каротин, селен, витамины А, С, Е, калий, цинк, сера, ряд аминокислот. Благодаря перечисленным элементам этот овощ является детоксикантом. Он способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.

Как и другие виды капусты, спаржевая капуста богата клетчаткой, которая необходима при нарушениях функции кишечника, в частности при запорах. Магний и витамины поддерживают необходимую кислотность желудочного сока, улучшают пищеварение и усвоение полезных веществ из пищи.

Согласно исследованиям, включение в рацион спаржевой капусты способствует сохранению молодости кожи, а также ее защите от вредного воздействия окружающей среды. Бета-каротин, витамины С, Ей группы В придают коже и волосам сияние и здоровый вид.

Жирные омега-3-кислоты, витамины и бета-каротин способствуют выведению из организма лишнего холестерина, а также благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кровяное давление.

Входящие в состав спаржевой капусты витамины и фосфор улучшают зрение, поэтому брокколи особенно рекомендуется употреблять людям, работающим за компьютером. Перечисленные вещества являются мощной защитой от макулярной дегенерации и катаракты.

Брокколи и ее сок повышают защитные силы организма и сопротивляемость инфекциям. Благодаря высокому содержанию кальция этот овощ укрепляет кости, поэтому он должен ежедневно присутствовать в рационе детей, подростков, беременных женщин, кормящих мам и людей преклонного возраста. Недостаток железа и ряда протеинов является основной причиной анемии. Большое количество этих веществ присутствует в спаржевой капусте.

Помимо всего перечисленного, спаржевая капуста обладает превосходным вкусом. Ее можно варить, жарить, добавлять в супы и салаты. В вареном виде она очень похожа на спаржу, с чем связано ее второе название.

Вред брокколи

Самое удивительное заключается в том, что, имея массу полезных свойств, брокколи практически не имеет противопоказаний! Хотя огромное значение имеет, насколько правильно вы ее готовите:

  • не стоит ее жарить в большом количестве масла и на сильном огне, так как в блюде будут накапливаться канцерогены, которые способны оказать большой вред здоровью,
  • длительная термическая обработка разрушает почти все полезные вещества, чем дольше вы готовите брокколи, тем меньше пользы вы от нее получите,
  • не стоит употреблять отвары этой капусты, так как они накапливают вредные пуриновые (азотистые) основания (гуанин и аденин), что может привести к накоплению солей, а впоследствии и к формированию камней в почках.

В сыром виде итальянскую спаржу не стоит использовать тем, у кого имеется повышенная кислотность желудочного сока.

Брокколи также стоит ограничить тем, кому грубая клетчатка противопоказана.

Имеются еще случаи аллергической реакции на брокколи, однако они достаточно редкие.

Секреты приготовления

Чтобы получить максимум пользы от капусты, надо правильно ее готовить. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Наиболее предпочтительные варианты употребления брокколи — в сыром, вареном виде либо приготовленная на пару.
  2. Лучше не готовить суп с брокколи, а отварить ее отдельно и закладывать в бульон, когда она будет наполовину готова.
  3. Не стоит есть брокколи с майонезом и другими жирными соусами. Если хочется добавить какой-либо заправки, лучше приготовить что-то более нейтральное из натуральных компонентов.
  4. Стоит варить брокколи на протяжении 6 минут, не дольше. Превышение этого времени приведет к уничтожению большей части витаминов. Кроме того, продолжительная варка способствует приобретению капустой грубой структуры.

Кто-то предпочитает употреблять капусту как самостоятельное блюдо. Но если хочется разнообразия, можно включать ее в первые и вторые блюда, а также использовать в качестве основы для салатов.

Итоги

Польза брокколи для мужчин

  • Помимо изложенного выше, брокколи известна своими противовоспалительными свойствами. Поэтому мужчинам занимающимся тяжелым трудом, с нагрузкой на суставы и позвоночник этот овощ будет как нельзя кстати. Ведь в нем содержатся два противовоспалительных средства: сульфарафан и витамин С.
  • Брокколи повышает плодовитость мужчин: улучшает состав спермы и способствует повышению потенции.
  • Это хорошая профилактика онкологии и отклонений в работе предстательной железы
  • Способствует нормализации гормонального фона и равновесия в мужском организме
  • Предотвращает сердечные приступы

Чем полезен брокколи для мужчин?

Капуста брокколи не менее полезна для сильной стороны общества, приведем несколько неоспоримых фактов:

  • Интересно, что — лишь в 100 г вареной брокколи содержится кальция как в стакане молока, и содержит суточный рацион витамина С.
  • Способствует устранению симптомов воспаления, укреплению сосудов, усилению и формированию тестостерона, оберегает от возможного травмирования мышц.
  • Полезные качества, которые содержит брокколи, оберегают от накапливания холестерина и этим уменьшают вероятность инфаркта и инсульта.
  • Также брокколи имеет свойства мягкого слабительного.
  • Полезные свойства брокколи, содействуют лучшей работе желчного и печени.

Брокколи полезные свойства

Относительно пользы брокколи проведено множество исследований и все ученые однозначно сказали, что это настоящий источник здоровья. В капусте большое содержание витамина С, даже больше чем в цитрусовых, которые нередко становятся причиной аллергической реакции. Поэтому не только при помощи фруктов можно укрепить иммунитет, регулярное употребление капусты даст еще лучший результат.

Брокколи содержит витамин U, который положительно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, он защищает слизистую оболочку и не дает возможности появиться язвочкам.

Витамин А и каротиноиды помогают улучшить зрение и положительно сказываются на состоянии кожи.

Фолиевая кислота, содержащаяся в капусте, благотворно действует на развитие плода и состоянии организма будущей мамы. А витамин В1 поможет наладить функционирование нервной системы.

Присутствует в капусте сульфорафан, вещество которое обладает противоопухолевыми свойствами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *