Брокколи, польза и вред для организма

Содержание:

Сколько и как варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи практически не отличаются по вкусовым качествам после варки

Обратите внимание на время готовки, поскольку приготовление замороженной капусты имеет свой режим

Сколько варить брокколи?

Свежий спелый овощ варят:

  • в кастрюле — 6−8 минут;
  • на пару — 5−10 минут;
  • в мультиварке в воде — 5−7 минут, на пару — 5−10 минут;
  • в микроволновке на полной мощности — 2−4 минуты.

Замороженные брокколи варят в воде 10−12 минут с момента закипания, а на пару с использованием мультиварки или пароварки — до 10 минут. Если капуста свежая, время готовки сокращается в 2 раза.

Как правильно варить брокколи?

Капусту брокколи варят разными способами. Используют обычную кастрюлю или современные кухонные девайсы. Вот разные варианты правильной варки соцветий овоща:

  1. Варка в кастрюле. Положите брокколи в кипящую подсоленную воду, убавьте огонь и варите до готовности. Готовые соцветия сразу достаньте из кипящей воды и опустите в ледяную воду на 1 минуту, чтобы они сохранили яркий цвет.
  2. Приготовление в мультиварке или пароварке. В чашу выложите брокколи и залейте водой так, чтобы она не покрывала соцветия полностью. Закройте чашу и выставьте режим «Мультиповар». В режиме «Варка на пару» капусту выкладывайте на специальную сетку.
  3. Готовка в кастрюле на пару. Доведите воду в кастрюле до кипения. Соцветия брокколи уложите на дуршлаг или специальную подставку. Разместите над кипящей водой и накройте крышкой, чтобы капуста хорошо пропарилась. Выдерживайте до готовности, сразу остудите.
  4. Приготовление в СВЧ. Капусту уложите в специальную емкость для печи, налейте сверху 2 столовые ложки воды, прикройте крышкой, закройте дверцу и включите на полную мощность.

Как правильно варить брокколи в кастрюле: Needpix

Как варить замороженные брокколи?

Перед варкой замороженные брокколи полностью не размораживайте, чтобы капуста не потеряла своей яркости. Варите такую капусту, придерживаясь правил:

  • Закипятите воду в большой кастрюле.
  • Перед тем как опустить соцветия брокколи, посолите воду.
  • Отсчитывайте время варки с минуты закипания воды.
  • Сразу вынимайте капусту на дуршлаг и облейте холодной водой, чтобы приостановить процесс термообработки.

Если капусту предварительно разморозили, готовить ее нужно по такому же принципу, как и свежую.

Как варить замороженные брокколи: Needpix

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей?

В салатах вареная брокколи намного вкуснее, если сохранить ее хрустящие свойства. Со свежей капустой добиться такого эффекта проще. Соцветия варят всего 3−4 минуты и сразу опускают в холодную воду.

Брокколи получается хрустящей, если готовить на пару в кастрюле, мультиварке (режим «На пару») или в микроволновке. Чтобы замороженная брокколи получилась хрустящей, ее сразу помещают в кипящую воду, не размораживая.

Брокколи считается самым полезным и низкокалорийным овощем. Тот, кто знает, как правильно и сколько варить капусту, получает максимальную пользу от этого продукта. Зеленый овощ входит в список здорового питания и считается надежным источником витаминов и минеральных веществ для организма.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Работа с рассадой брокколи

Далее поговорим о том, как вырастить брокколи на огороде. Первый этап заключается в подготовке семян с последующей высадкой на рассаду или непосредственно в грунт.

Подготовка семян

Первоначально семена просушиваются, затем просеиваются – необходимо выбрать для высадки самые крупные. Дальнейшая обработка состоит из таких шагов:

  1. Семена погружаются на 20 минут в воду с температурой 50 градусов. По истечении времени на 1 минуту помещаются в холодную.
  2. Приготавливается раствор марганцовки: на литр воды добавляется 1 г марганцовки и 0,5 г борной кислоты. Семена вымачиваются в нем 12 часов.

Создается второй раствор: 1 ст. ложка древесной золы разводится в литре воды. Время вымачивания – 48 часов. Этот и предыдущий раствор призваны уничтожить вредные микроорганизмы и напитать материал полезными веществами.

Вытащив семена из емкости, выполняется их промывка. Затем они помещаются на сутки в холодильник.

Разложить семена на чистой ткани, дать немного просохнуть. Важно не допустить пересыхания.

Подготовка завершена. Высадка проводится в марте или апреле. Мартовская рассада пикируется и высаживается сначала в теплице, затем в отрытый грунт. Апрельская сразу перемещается на огород.

Высев семян

Посадка на рассаду брокколи выполняется в небольшие ящики высотой 25 см. Ширина и длина приблизительно 30 и 50 см соответственно. Также используются небольшие горшки или специальная емкость с ячейками.

Подготовка грунта:

  1. Смешивается песок и дерн, добавляется торф – все компоненты в равной пропорции.

В ящики выкладывается дренаж, затем засыпается почва.
Сверху немного посыпать древесной золой, перемешать. Это позволит нейтрализовать кислотность и добавить полезных веществ.

За сутки до посева грунт заливается раствором марганцовки. Процедура позволит избежать появления болезни «черная ножка». Если для высадки используется ящик необходимо проделать борозды глубиной до 1,5 см, расстояние между «грядками» — 3 см. Между семенами соблюдается дистанция 2,5 см.

Непосредственно после посева емкость ставится в помещение с температурой 20 градусов. Когда появятся всходы, температура снижается до 15 градусов. Полив производится раз в два дня, почва не должна быть чрезмерно влажной или сухой. Как выглядит рассада брокколи можно увидеть на фото ниже.

Если всходы плохо растут, проводится подкормка с использованием хлористого калия, суперфосфата и селитры – 20 г каждого компонента растворить в 10 л воды. Удобрение вносится только после появления второго листа.

Пикировка рассады

Эту процедуру и пересадку, брокколи переносит плохо. Однако рекомендуется все же проводить пикирование, а затем пересаживать в грунт непосредственно с комом земли. В условиях теплицы операция проводится через 2 недели после появления всходов.

Пикирование выполняется если:

  1. Всходы слишком обильные.
  2. Рассада готова к высадке в почву, но температура на улице не превышает 15 градусов.

При выполнении пикирования растение опускается в землю по семядольные листки. Спустя месяц проводится перемещение на огород.

Как сульфорафан предотвращает рак

Более чем 90% последовательностей ДНК в геноме считаются “мусорной ДНК”, которые ранее считались не представляющими особого значения из-за невозможности этих участков транслироваться в белки (IncRNA). Но последние научные изыскания показали ошибочность такого мышления. Как и все подозревали, природа не создает бесполезный мусор и отработанный материал не оставляет.

Как отмечалось в недавней статье, обсуждаемой микро-РНК (мирнк) и длинные не кодирующие РНК (lncRNA) по их взаимодействию. Последние достижения в ДНК-анализе показали, что 98% генома человека кодирует не кодирующие транскрипты. Но здравый смысл подсказывает, что 98% генома человека не может быть бессмысленным мусором, как считалось ранее.

Оказывается, различия между высшими и низшими организмами может возникнуть в большей степени из-за разницы в этих не кодирующих транскриптах, чем в фактическом генетическом коде любого организма. Ученые пояснили свою точку зрения: “Многие из этих не кодирующих транскриптов обрабатываются для создания малых не кодирующих РНК, таких как микроРНК или IncRNA. Через их взаимодействие с ДНК, РНК и с белками, не кодирующие РНК являются нам в качестве ключевых регуляторов экспрессии генов в нормальных физиологических и патологических состояниях … Интересно, что недавно были установлены кросс-регуляторные сети между микроРНК и lncRNA. Ряд исследований секвенирования показали, что lncRNA выражено в тканях особым образом, предполагая, что они обладают большим потенциалом как селективные цели при различных заболеваниях».

Если вернуться к брокколи, то ученые Университета штата Орегон обнаружили способность сульфорафана значительно уменьшать проявление lncRNAs в раковых клетках простаты и сокращать способность раковых клеток образовывать колонии (опухоли, метастазы) на целых 400% (в 4 раза).

Автор этой научной работы Эмили Хо прокомментировал результаты своего исследования, сказав: “Очевидно, что биологически активные соединения, найденные в в брокколи, могут повлиять на lncRNAs. Это может открыть двери для целого ряда новых диетических стратегий, специальных продуктов питания или лекарств, которые могут сыграть определенную роль в борьбе с раком или его терапевтического контроля”.

На рисунке показано влияние различных веществ брокколи при модели женских типов рака. Стрелками показаны направления изменения важных показателей.

Преимущества для здоровья

Брокколи богата многими питательными элементами и входит в список лидеров по содержанию антиоксидантов

Однако важно знать: термическая обработка разрушает часть из них. Интересно, что в сыром овоще содержится практически в два раза больше витамина С, чем в апельсинах, а кальция примерно столько, как в молоке. Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом

Наличие в составе этой капусты селена делает ее эффективным противовирусным и противораковым продуктом.

В результате более трех сотен научных исследований ученые определили самые важные преимущества овоща. Брокколи полезна при хронических воспалениях, для очищения организма и предотвращения окислительных процессов. Употребление брокколи повышает способности организма к выведению канцерогенов и оксидантов, полученных вместе с пищей или попавших в организм воздушно-капельным путем. Ученые после ряда опытов утверждают, что такими свойствами овощ обладает благодаря фитохимическому веществу сульфорафану . Кроме того, многие исследования доказали способность зелено-фиолетовой капусты предотвращать раковые заболевания. Вместе с тем ученые подчеркивают: биодоступность (способность всасываться в систему) изотиоцианатов (фитохимические или химические вещества, содержащиеся в растения) из свежих овощей почти в 3 раза эффективнее, чем в вареных

Результаты еще одного интересного исследования подтвердили важность потребления крестоцветных (в том числе и брокколи) для предотвращения повреждения ДНК. На этом список преимуществ для здоровья не заканчивается. Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма

Ниже более детально рассмотрим влияние этого растения на органы и системы человеческого организма.

Брокколи — полезные рецепты

Крем-суп из брокколи

Этот полезный и питательный крем-суп – отличный обед в холодное время года.

Тебе понадобится:

  • 1 кг брокколи
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 литр куриного бульона
  • 100 мл 20%-х сливок
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • перец черный молотый
  • соль по вкусу

Приготоволение:

  1. В кастрюле с толстым дном обжарь на растительном масле лук (до золотистого цвета) и чеснок.
  2. Порежь брокколи и добавь в кастрюлю.
  3. Посоли, поперчи и туши на медленном огне.
  4. Добавь куриный бульон и на малом огне доведи смесь до кипения.
  5. Сними с огня и взбей блендером до однородного состояния.
  6. Взбитую смесь снова поставь на огонь.
  7. В отдельной посуде разогрей сливки и добавь в смесь, перемешай суп, выключи огонь и оставь суп настояться на 5 минут.
  8. Подавать с гренками и козьим сыром.

Батончики с сыром и брокколи

Просто, вкусно, сытно, полезно – что еще нужно от перекуса на работе или легкого завтрака?

Тебе понадобятся:

  • 0,5 кг брокколи
  • 2 яйца
  • 100 г нежирного творога
  • 250 г твердого сыра
  • соль и перец по вкусу

Приготоволение:

  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. Натри сыр на крупной терке.
  3. Измельчи брокколи в блендере.
  4. Добавь к смеси сыр и взбей еще раз.
  5. Выложи смесь в миску, добавь яйца, творог и хорошенько перемешай.
  6. Посоли и поперчи по вкусу.
  7. Застели противень пергаментом для выпечки, выложи смесь и аккуратно разровняй.
  8. Выпекай в течение 30-35 минут (до появления золотистой корочки).
  9. Остуди, разрежь на батончики и подавай с йогуртом.

Польза для здоровья

Употреблять брокколи в пищу полезно для людей, страдающих сахарным диабетом. Небольшая ежедневная порция капусты понижает уровень сахара в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек. Больные с расстройством органов пищеварения в скором времени ощущают улучшение работы желудочно-кишечного тракта.

Положительное воздействие от ежедневного употребления брокколи оказывается на нормализацию артериального давления, укрепление сердечной мышцы, нервную систему. Состав крови постепенно улучшается, происходит ее очищение от вредных веществ, способствующих нарушениям кровообращения.

Для женщин

Женщины всех возрастов желают быть всегда красивыми и стройными, в этом употребление брокколи также эффективно помогает:

  • масло из капусты улучшает состояние кожи, продлевая молодость;
  • регулярное употребление брокколи укрепляет волосы, защищает от выпадения и придает им блеск;
  • ногтевые пластины становятся крепкими, уменьшается их ломкость, кутикулы выглядят здоровыми, не отслаиваются от ногтей;
  • капуста используется в диетическом питании для похудения, потому что способна расщеплять жир и препятствовать его отложению на бедрах и животе.

Внимание!

Брокколи положительно влияет на процессы метаболизма и выработку в организме достаточно желчи, которая не допускает образование лишнего жира. В результате целлюлит не грозит женщинам, которые ежедневно едят эту уникальную капусту.

 Для мужчин

После 50 лет мужской организм подвергается риску поражения предстательной железы воспалениям и даже образованию раковых клеток. Избежать этого помогает регулярное употребление капусты брокколи. Вещества, которые входят в ее состав, снижают риск воспалительных процессов и тормозят разрастания раковых опухолей, а также предотвращают их разрастание.

Не секрет, что в наши дни молодые люди более раннего возраста подвергаются такой опасности, поэтому рекомендуется в целях профилактики рака предстательной железы включать в ежедневное меню блюда, содержащие брокколи.

Для беременных женщин и кормящих матерей

Во время вынашивания ребенка организм женщины требует более внимательного отношения, ведь нормальное внутриутробное развитие плода целиком зависит от состояния матери. Последующее кормление новорожденного ребенка грудью также влияет на организм матери и дитя. Комплекс витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, входящих в состав капусты брокколи, укрепляет иммунитет, что позволяет надежно защитить организм от вирусов и болезнетворных микробов.

Серотонин и фолиевая кислота, вырабатываемые при употреблении капусты, позволяют улучшить аппетит и сон, поднимают настроение, защищают нервную систему от послеродовых депрессий. Небольшая, но ежедневная порция этого удивительного продукта в рационе будущей или уже кормящей мамы, эффективно и положительно действует на общее состояние родительницы и младенца.

Для детей и пожилых людей

Невозможно переоценить пользу брокколи для здоровья детей и людей старшей возрастной группы. В любом возрасте капуста воздействует на организм человека положительно:

Продукт этот гипоаллергенный, не оказывает отрицательного воздействия на людей с чувствительностью ко многим аллергенам (кроме индивидуальной непереносимости). Детям с самого раннего возраста и старикам можно употреблять брокколи ежедневно, но в разумных количествах

Дети и пожилые люди, любящие брокколи, получают достаточно витаминов и микроэлементов, укрепляющих их здоровье, положительно влияющих на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, что важно, как для растущего организма, так и для оздоровления ослабленного организма дедушек и бабушек. Для маленьких детей и престарелых людей очень важно сохранять массу тела в норме. Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе

Брокколи расщепляет жир, поступающий с пищей, и не дает излишкам откладываться на стенках внутренних органов, бедрах и животе.

Внимание!

Существует несколько причин, при наличии которых, необходимо сократить или совсем исключить брокколи из рациона. Эти причины, в основном, связаны с нарушениями работы органов пищеварения, индивидуальной непереносимостью и персональными особенностями человека.

Основные характеристики брокколи, которые значительно влияют на здоровье и организм

Растение обладает массой преимуществ благодаря химическому составу. Многие врачи рекомендуют употреблять продукт людям, у которых присутствуют проблемы с ЖКТ, печенью, почками.

  1. Благодаря богатому витаминному составу благоприятно влияет на работу всех внутренних органов.
  2. Наличие витаминного комплекса делает продукт незаменимым в меню тех людей, которые проводят профилактику многих заболеваний.
  3. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Предотвращает их появление.
  4. Имеет свойство притягивать и выводить тяжелые металлы из организма.
  5. Замечательно поддерживает организм и иммунную систему людей, которые ослаблены болезнями.
  6. Позволяет сохранить молодость кожи и улучшить метаболические процессы.
  7. Некоторые микроэлементы уменьшают количество холестерина в крови.
  8. Успокаивает кишечник и желудок в моменты возникновения диареи или при наличии воспалительных процессов.

Фото брокколи для многих служит знаком здорового образа жизни, и это действительно так. Если ввести в рацион данный продукт, то проблем со здоровьем станет намного меньше.

Популярные сорта и гибриды брокколи

Ранние сорта брокколи

Тонус – созревает на 70 – 90 день после посадки, отличается крупной зеленой головкой, которая весит порядка 200 гр.

Когда срезают центральное соцветие, боковые побеги быстро отрастают, а их масса достигает 50-70 г.

Лорд F1 – гибридный сорт средней урожайности с зелеными плодами средней плотности.

Линда – сорт брокколи, созревающий на 95 день сорт средней высоты. Масса головки насчитывает от 300 до 400 гр. Масса боковых отпрысков не превышает 70 г. Брокколи этого сорта обычно консервируют, замораживают и употребляют в пищу в свежем виде.

Витаминная брокколи созревает на 72 – 90 день и отличается плотной головкой насыщенного зеленого цвета массой 130-250 г.

Спустя пару недель после срезания головки у капусты отрастают боковые соцветия, у которых диаметр достигает 5 см.

Кудрявая голова – сорт, стойкий к типичным болезням и негативным климатическим факторам. Для него характерна плотная головка, которая весит порядка 600 г и созревает за примерно за 90 дней.

Когда срезается основное соцветие, у капусты появляются многочисленные боковые головки. Решая, какой сорт брокколи лучше посадить, чтобы получить плоды длительного хранения, выбирайте этот сорт.

Среднеспелые сорта

Калабрезе – созревает на 90 день, формируя темно-зеленую головку средней плотности, которая весит не более 400 гр. 6-7 боковых головок весят не более 100 г каждая.

Сенши – созревающий на сто десятый день сорт брокколи, отличающийся твердой головкой и пригодный для долгого хранения.

Компакта – созревает примерно на сотый день после посева, сорт узнаваем по центральной головке в виде купола. Компакту можно высаживать густо.

Гриния – сорт повышенной урожайности, у растений которого формируется розетка листьев, достигающая 0,6 м в высоту и весящая до 300 гр.

Атлантик – брокколи, которая поднимается на высоту 0,5-0,6 м, отличается крупными плотными головками, среди которых центральная весит до 400 гр.

Поздние сорта и гибриды брокколи

гибрид Маратон – с приподнятой розеткой листьев, с плотной головкой в центре нежной текстуры, которая весит до 700 г.

гибрид Лаки – отличается плотной и крупной зеленой центральной головкой весом до 1,5 кг.

Монтеррей – высоко урожайный гибрид с крупной головкой, весящей до полукилограмма. Боковых отростков у данного сорта нет.

Континенталь – сорт, для которого характерна плотная и крупная центральная головка, весящая до полукилограмма.

3. Рис с брокколи

Ингредиенты:

Рис длиннозернистый – 150 г

Яйца – 2 шт.

Капуста брокколи – 250 г

Соус соевый – 1 ст. л.

Лук зеленый – 5 г

Масло растительное – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление:

Зеленый лук нарезать небольшими кусочками. Брокколи разбите на соцветия, крупные соцветия разрежьте пополам. Рис следует отварить в подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. С готового риса слить воду и дать  полностью остыть.  Еще лучше использовать «вчерашний» рис. Для приготовления этого блюда лучше всего пользоваться сковородой вок или любой глубокой сковородой. В сковороде разогреть растительное масло и пожарить брокколи минут 5-7, чтобы она слегка протушилась, но осталась хрустящей. Добавить к брокколи нарезанный зеленый лук, тушить еще 2 минуты. Переложить брокколи в миску. Два яйца взбить вилкой с щепоткой соли. Обжарить в сковороде яйца, помешивая их вилкой. Вернуть брокколи в сковороду и добавить остывший рис. Перемешать все ингредиенты. Добавить в сковороду соевый соус, соль и перец черный молотый по вкусу. Не забывайте, что соевый соус – соленый. Готовить рис еще пару минут, после чего снять сковороду с огня.

От чего помогает брокколи:

  • способствует нормализации нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает состояние кожи, зубов, костных тканей;
  • благодаря содержанию хлорофила благотворно действует на процесс кроветворения;
  • содержащийся в брокколи витамин U необходим для нормальной работы желез внутренней секреции;
  • помогает благодаря содержащейся в ней клетчатке избежать запоров и наладить работу кишечника;
  • содержит антиоксиданты, что способствует омоложению организма
  • содержит большое содержание аскорбигена — устойчивого витамина С, фитонцидов.

Важно! Согласно последним исследованиям, в брокколи содержится вещество анетолтритион, которое способствует снижению вероятности возникновения рака прямой кишки и груди

Как приготовить брокколи

Полезные витамины и микроэлементы сохраняются в овощах и фруктах до тех пор, пока не проходят термическую обработку, также и в брокколи, при неправильном приготовлении происходит потеря части полезных веществ. Значит, нужно знать, как эту капусту обрабатывать перед употреблением, или есть только в сыром виде. Мы узнали несколько советов у диетологов, и предлагаем их вам:

Термическая обработка разрушает полезные свойства брокколи

Под запрет попадают бульоны, в которых отваривалась брокколи, в жидкость выделяются вещества гуанин и аденин, которые вредны для здоровья, поэтому такой отвар употреблять в пищу нельзя.
Использование микроволновок и долгая термическая обработка также не пригодны для приготовления капусты

Время варки в воде или пароварке составляет не более 7 минут.
Брокколи нельзя жарить в большом количестве жира на сильном огне, при этом образуется огромное число канцерогенов, негативно действующих на организм.
Следует с осторожностью употреблять брокколи людям с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы, в этих случаях не рекомендуется использовать капусту в сыром виде.. В диетическом питании спаржевая капуста незаменимый источник клетчатки, а низкая ее калорийность способствует снижению веса

В диетическом питании спаржевая капуста незаменимый источник клетчатки, а низкая ее калорийность способствует снижению веса.

Польза

1

В цветной капусте содержатся вещества, разрушающие сахар, что важно для пациентов сахарным диабетом

2. В брокколи имеется растительный белок без холестерина, это необходимо для предотвращения атеросклероза сосудов.

3. Натрий, входящий в состав капусты, поддерживает работу сердечной мышцы.

4. Хлорофилл, которым богата капуста, участвует в выработке крови.

5. Большое содержание клетчатки в соцветиях овоща активирует перистальтику кишечника и освобождает организм от шлаков, ионов металла.

6. Брокколи полезна для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащие в капусте замедляют рост раковых клеток и рассасывают злокачественную опухоль.

7. Соцветия капусты ускоряют выздоровление после перенесения тяжёлой операции или заболевания. Кроме того, употребление брокколи предотвращает холецистит, но тогда её следует подвергать термической обработке.

8. Фосфор и лютеин, входящие в состав брокколи, сохраняют остроту зрения и снижают риск заболеваний глаза.

9. Пациентам с панкреатитом, но только не во время обострения заболевания, полезно кушать цветную капусту. Благодаря содержанию клетчатки, она не отягощает желудок, а благотворно действует на него. Только капусту придётся готовить на пару или добавлять в салат..

10. При заболевание гастритом или язвой желудка лучше соблюдать диету с содержанием брокколи.

11. Сульфорафан (вещество, содержащее ярко выраженные противораковые свойства), который имеется в капусте, предотвращает рак молочной железы, кожи, развитие рака простаты у мужчин и предотвращает распространение метастазов.

12. Брокколи помогает повысить работу иммунной системы и восполняет дефицит фолиевой кислоты, которая является наиболее распространенным дефицитом витамина в мире.

13. Брокколи известна своими иммунонаправленными свойствами и возможностью защищать организм от свободных радикалов и прекрасно транспортирует полезные вещества.

14. Врачи советуют диету из брокколи людям, которые имеют заболевания язвы желудка, дисбактериозом, метеоризмом и заболеваниями печени. Кроме того, этот овощ нормализует работу дыхательной системы, предотвращает инсульты и инфаркты, улучшает пищеварение и аппетит, полезен при глаукоме, положительно отображается на обновлении костной ткани.

Брокколи для женщин

Блюдо из брокколи рецепт быстро и вкусно

Лук мелко нашинкуем, а морковь нарежем кубиком либо можно соломкой, кому как больше нравится.

Болгарский перец чистим от семян и внутренних перегородок, у меня сегодня он красного цвета. Нарежем его на такие же кусочки, как и морковь. Можно взять перец разных цветов, получится еще и красиво.

Шаг 2. Когда все овощи подготовленный можно разогревать растительное масло и обжариваем сначала лук до румяна, а затем добавляем к нему морковь.

Перемешиваем накрываем крышкой и убавляем огонь. Тушим 3 минуты, после чего в сковородку высыпаем замороженный зеленый горошек и стручковую фасоль.

Перемешиваем, вливаем буквально 50 мл. волы, накрываем крышкой и тушим еще 3 минуты.

Три минуты пролетели, открываем крышку и добавляем болгарский перец и соцветия капусты брокколи. Если хотите по жгучее, то можно на этом этапе добавить порезанный перчик чили.

Шаг 3. Солим и добавляем молотый черный перец по вкусу, накрываем крышкой и тушим еще 5 минут.

После этого снимаем с огня и можно наслаждаться летними ароматами овощей. Подавайте как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Другие области применения

Для похудения

Так как брокколи — низкокалорийный продукт, ее используют в диетах для похудения.

Какова польза брокколи для похудения? Большое содержание в ней клетчатки позволяет, употребляя небольшое количество овоща, получить длительное чувство насыщения.

Она эффективно очистит кишечник, что также снижает лишний вес.

Брокколи способствует регуляции метаболизма, ускорению обменных процессов. А это приводит к быстрому сжиганию жиров.

В лечебных целях

Для повышения иммунитета народные целители рекомендуют выпивать в день один стакан капустного сока в несколько приемов.

Укрепляется нервная и сердечно-сосудистая система, нормализуется работа щитовидной железы, улучшается сон, быстрое очищение организма.

Для избавления от паразитов используют семена брокколи. Для этого 50 г сырья заливают полулитром кипятка, настаивают в течение получаса.

Полученный отвар пьют на протяжении дня. Лечение продолжать одну неделю.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке, рецепт с фото

Еще один интересный вариант запеканки, на этот раз из брокколи и цветной капусты.

  • Для приготовления запеканки потребуется: брокколи, цветная капуста, твердый сыр, сливки (сметана или майонез), яйца, соль и перец по вкусу
  • Подготавливаем капусту: каждую разделяем на соцветия и отвариваем в течение нескольких минут. Остужаем
  • Дно противня смазываем масло и помещаем в него капусту
  • Готовим заливку: яйца взбиваем до однородной консистенции и смешиваем с сыром и сливками. Добавляем соль и специи
  • Заливаем капусту полученной смесью и ставим в разогретую духовку на 20 — 30 минут. На блюде должна образоваться аппетитная сырная корочка

Брокколи и цветная капуста

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *