Капуста брокколи: польза и вред для организма мужчин, женщин, детей, лечебные свойства, химический состав, витамины, микроэлементы, калорийность, гликемический индекс, правила употребления

Содержание:

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 89.2 мг 127.43 %
A (ретинол) 31 мкг 3.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.78 мг 7.8 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.73 %
B2 (рибофлавин) 0.12 мг 6.5 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.64 мг 3.36 %
B4 (холин) 18.7 мг 3.74 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 8.75 %
B9 (фолацин) 63 мкг 31.5 %

Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 89.2 мг 127.43 %
A (ретинол) 31 мкг 3.1 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.78 мг 7.8 %
B1 (тиамин) 0.07 мг 4.73 %
B2 (рибофлавин) 0.12 мг 6.5 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.64 мг 3.36 %
B4 (холин) 18.7 мг 3.74 %
B6 (пиридоксин) 0.18 мкг 8.75 %
B9 (фолацин) 63 мкг 31.5 %

Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Подготовка

Разрежьте кочан брокколи на отдельные соцветия, стараясь располагать нож как можно ближе к бутону. Сначала разделите таким образом брокколи на несколько больших соцветий, а после разрежьте бутоны на более мелкие, размером «на один укус». Положите брокколи в небольшую миску и промойте под струей воды.

Стебель брокколи также полностью съедобен. Перед его приготовлением необходимо срезать листья, все выступающие части и снять жесткий верхний слой. Нижнюю часть стебля, около 2,5 см, также нужно срезать, поскольку она слишком сухая, и здесь не помогут ни приправы, ни даже длительная варка. Подготовленный стебель нарежьте кружочками. По сравнению с соцветиями приготовление стеблей занимает чуть больше времени, поэтому их следует поместить в отдельную посуду и так же как и бутоны промыть водой.

Лечебные свойства брокколи

Зелёные соцветия содержат много клетчатки, а значит, они способствуют мягкому очищению кишечника и лечат даже хронические запоры. Витамины и минералы в составе капусты ускоряют процессы регенерации тканей в организме человека, а главное — небольшая порция продукта стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов, поэтому брокколи очень полезна для диабетиков.

Зная о пользе этого вида капусты, можно выделить следующие её целебные свойства:

  • укрепляющее;
  • противораковое;
  • очищающее.

Брокколи, приготовленная на пару в течение нескольких минут, оказывает противовоспалительное действие на организм человека. Активные компоненты природного происхождения защищают ткани от развития рака, особенно полезны молодые соцветия овоща. Витамин C в составе капусты является сильным антиоксидантом, который не только положительно влияет на качество кожи и волос, но и повышает иммунитет.

Что входит в состав брокколи

Полезные свойства этого овоща обусловлены оптимальным содержанием в продукте биологически активных веществ и ценных микроэлементов. В таблице, приведённой ниже, указан химический состав соцветий капусты.

Витамины Микроэлементы Другие вещества
Каротин Калий Вода
Тиамин Кальций Клетчатка
Рибофлавин Магний Зола
Пиридоксин Натрий Природные сахара
Пантотеновая кислота Фосфор Пищевые индолы
Аскорбиновая кислота Железо Аминокислоты
Витамин E Цинк Холин
Фолиевая кислота Селен Хлорофилл

Стоит отметить, что брокколи является некалорийным продуктом, так как в 100 г овоща содержится от 30 до 34 калорий. Доля растительных белков в такой капусте составляет 2,82 г, а также в её состав входят углеводы в числе 6,60 г. Ценна брокколи и тем, что содержит минимум жиров. Большое количество пищевых волокон — клетчатки, хорошо сказывается на работе кишечника и делает блюдо из этого зелёного овоща ещё более полезным.

Как подольше сохранить брокколи

Капуста неспособна долго оставаться свежей при комнатной температуре, но есть несколько простых способов сберечь упругость соцветий в холодильнике.

В холодильнике

Самый простой вариант — просто положить капусту в овощной отдел. Стабильная низкая температура камеры сохранит овощ на 5–7 дней.

Справка! Крайне важно учитывать «соседство» с другими продуктами. Так, яблоки, помидоры и морковь выделяют этилен, который негативно сказывается на состоянии брокколи

Чтобы дольше сохранить капусту, используют один из популярных способов.

В емкости с водой

Один из самых простых вариантов — сделать импровизированный букет из капусты. Частично находясь в воде, овощ останется свежим до 9 дней:

  1. В подходящую по размеру емкость наливают немного воды (слоем до 2 см).
  2. Брокколи ставят так, чтобы соцветия находились снаружи.
  3. Вилок накрывают плотным полиэтиленовым пакетом, в котором проделывают несколько отверстий для вентиляции.

В таком состоянии продукт отправляют в холодильник. Воду меняют каждый день.

В бумажном полотенце

Второй вариант предполагает заворачивание вилка в плотную бумажную салфетку или полотенце. Этот способ проще, но срок годности продукта составляет не более 4 дней:

Соцветия слегка сбрызгивают водой из пульверизатора.
Каждый вилок оборачивают в бумажное полотенце так, чтобы оно впитало излишки влаги.
Важно, чтобы салфетка не прилегала к соцветиям плотно, иначе нарушится вентиляция.

Обернутую в салфетку брокколи кладут в холодильник и периодически проверяют. Первыми употребляют те соцветия, на которых появились признаки порчи или увядания.

В пластиковом пакете

Если требуется сберечь брокколи на 3 дня, но времени на постоянный контроль соцветий нет, используют такой вариант:

  1. Берут пакеты из плотного целлофана и проделывают в них несколько отверстий для вентиляции.
  2. В каждый пакет выкладывают по одному вилку. Плотно завязывают упаковку и отправляют в холодильник.

Этот способ не подходит для длительного хранения, так как в пакете, несмотря на наличие отверстий, постепенно скапливается конденсат. Он и приводит к быстрому гниению продукта.

Как сохранить брокколи на зиму в свежем виде

Для этого подходит морозильная камера. Замороженный овощ сохраняет все вкусовые и полезные свойства до 1 года.

Внимание! Перед закладкой соцветия бланшируют 2-3 минуты в кипящей воде. Это подавляет окислительные ферменты и уничтожает большую часть патогенных микроорганизмов

Чтобы правильно заморозить брокколи, придерживаются такой инструкции:

  1. Головки моют, удаляют стебли и листья, а вилки делят на несколько частей.
  2. Куски помещают в солевой раствор на 30 минут, а потом промывают под проточной водой.
  3. Брокколи выкладывают в кипящую воду, варят 3 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда влага стечет, овощ сразу же помещают в миску с ледяной водой на 5 минут.
  4. Соцветия снова откидывают на дуршлаг. Когда излишки влаги стекут, просушивают на бумажном или тканевом полотенце.
  5. Полностью сухие головки раскладывают в один слой на большой тарелке или подносе, помещают в морозилку. Лучше включить режим быстрой заморозки, если такой есть, чтобы продукт моментально схватился.

Замороженную капусту порционно фасуют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру. Повторная заморозка брокколи недопустима.

В погребе

Прохладный и сухой погреб подходит для хранения брокколи на зиму.

Внимание! В подвале поддерживают стабильную температуру (0…+10°C) и влажность 90–95%. При низкой влажности вилки начнут сохнуть, а при повышенной — цвести

Чтобы успешно сохранить капусту до нового урожая, следуют таким правилам:

С головок удаляют все внешние листья.
Овощи укладывают в деревянные ящики, корзины или просто на полки

Важно, чтобы в них были отверстия для вентиляции. Дно обязательно выстилают тканью.
Вилки раскладывают так, чтобы они не касались друг друга

Желательно каждую головку обернуть плотной бумагой и менять ее по мере увлажнения.

При хранении в подвале овощи периодически осматривают и удаляют поврежденные, так как один подгнивший экземпляр спровоцирует порчу остальных.

Это интересно:

Как вкусно приготовить брокколи

Продукт можно употреблять в любом виде: свежем, вареном, жареном, обработанном на пару. Капусту запекают в духовке и тушат. Однако необходимо учитывать, что при термической обработке меняется не только калорийность продукта, но и его польза. Наиболее полезной остается свежая капуста.

Важно! Отвар брокколи употреблять в пищу не рекомендуется, поскольку в воде после варки остаются вредные для здоровья соединения

Капуста отлично сочетается с большинством продуктов, присутствующих в рационе. Ее используют:

  • в супах и салатах,
  • в качестве гарнира ко вторым блюдам,
  • в запеканках и пирогах,
  • в овощных пюре.

Совет! Употребляя сырую брокколи, многие опасаются занести вместе с ней в организм вредные микроорганизмы. Чтобы избежать этого, достаточно как следует промыть капусту в проточной воде, 15 минут подержать в солевом растворе, а потом еще раз тщательно промыть.

Вареная

Варятся свежие капустные соцветия совсем недолго — не более 3 минут в подсоленной воде. Калорийность вареной брокколи составляет всего 28 калорий, поэтому она считается диетической.

Тушеная

Чтобы потушить капусту, нужно тщательно вымыть ее и разделить на небольшие соцветия. Потом положить на сковороду с водой и небольшим количеством оливкового масла и тушить на протяжении 15 минут. Капусту нужно посолить, при желании можно добавить лук, чеснок и другие специи.

Запеченная

Перед запеканием в духовке капусту принято отваривать, а потом обжаривать на сковороде около 2 минут. После этого противень с капустой ставят в духовку и запекают полчаса при температуре 180 градусов.

Жареная

Жареная капуста считается наименее полезной, но ее любят за сочный вкус. Свежие соцветия обжаривают на оливковом масле около 15 минут. Предварительно отваренная капуста будет готова уже через 4–5 минут.

Брокколи на пару

Капуста, обработанная паром, подходит для диетического рациона еще лучше, чем вареная: в 100 г такого продукта содержится только 27 калорий. Готовят капусту так: помытые соцветия выкладывают в дуршлаг и устанавливают его поверх кастрюли с кипящей водой, закрыв крышкой. Через 7 минут блюдо будет готово.

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений.  Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес.  Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья.
Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки».
Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;·       обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Популярные блюда с этим продуктом

Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.

Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.

Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой

Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.

Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления вам понадобится:

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 550 г
Цветная капуста 550 г
Яйцо 2 шт.
Лук-порей 1 шт.
Болгарский перец 20 г
Помидор 1 шт.
Сливки 15% 250 мл
Сыр 100 г
Шпинат по вкусу
Соль, перец по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
  2. Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
  3. Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
  4. Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
  5. Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
  6. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
  7. Сыр натереть и засыпать запеканку.
  8. Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

Салат с луком и яблоком

Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм

Для приготовления салата вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 350 г
Яблоко 1 шт.
Лук 0,5 шт.
Уксус яблочный 1,5 ст. л.
Карри 5 г
Натуральный йогурт 5 ст. л.
Соль и перец По вкусу

Процесс приготовления:

  1. Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
  2. Лук тонко нашинковать.
  3. Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
  4. Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
  5. Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
  6. Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.

Крем-суп из брокколи

Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.

Для приготовления вам понадобится:

Ингредиенты Количество
Брокколи 200 г
Шпинат 60 г
Цветная капуста 200 г
Плавленый сыр 80 г
Сливки 20% 150 г
Соль и перец По вкусу

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и разобранные на соцветия брокколи и цветную капусту необходимо отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. При помощи блендера необходимо измельчить капусту, шпинат и сливки до образования однородной массы.
  3. Плавленый сырок натереть на мелкой терке.
  4. Измельченные овощи вылить в кастрюлю, добавить сыр и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

В другой нашей статье вы сможете узнать о том, —какая калорийность кабачковой икры и как ее употреблять—.

Ботаническое описание

Брокколи (cavolo broccolis) — семейство Капустные. Как выглядит капуста брокколи?  Высота растения варьируется от 30 до 70 сантиметров. Имеет мясистые, укороченные цветоносные побеги. Цветы этой капусты в результате селекции перестали давать семена и множество цветочных зачатков превратились в нежные грудки ярко-зеленого цвета, именно эту часть растения используют в готовке. Лист брокколи имеет лопастно-волнообразную форму, корневая система разветвленного типа. Время плодоношения, в зависимости от региона, конец июня — начало сентября.

Характеристики

В первую очередь надо отметить вкусовые качества этого растения. Название “спаржевая капуста” абсолютно оправданно, так как в приготовленном виде брокколи имеет вкус спаржи. Стоит отметить, что по вкусу капуста брокколи превосходит цветную капусту и универсальна в приготовлении. Брокколи может послужить отличным гарниром к мясу, рыбе, птице, блюдам из яиц и сыра, хороша в виде пюре и в первых блюдах.

Кроме вкусовых качеств, капуста брокколи может похвастаться богатейшим составом витаминов, макро- и микроэлементов.

В ее составе присутствуют:

Витамины С, К, А, Е, РР, В1, В2, В6, В9, В12, каротин, биотин, холин.
Микроэлементы кремний, селен, цинк, марганец и другие.
Макроэлементы цинк, натрий, хлор и другие.

Физические характеристики: растение холодоустойчиво, любит влагу.

Красная и стебельная брокколи

Капуста брокколи делится на три подвида: классическая, стебельная и красная.

Красная брокколи — морозостойкий гибрид, отличается необычным окрасом соцветий — бурым. Относится к позднеспелым сортам.

Брокколи пурпурная Королева

Стебельная брокколи, ее еще называют итальянская, характерна стеблями удлиненной формы, на которых формируются небольшие соцветия. Этот вид — среднеспелый, в кулинарии пригоден для заморозки.

Капуста брокколи спаржевая

Популярные сорта классической брокколи

У брокколи существует много сортов, они отличаются друг от друга своим видом и гастрономическими свойствами.

Линда

Капуста брокколи Линда

Этот сорт брокколи относится к среднеспелым, сбор урожая приходится на 80 день после посадки. Масса кочана в приделах 300 — 400 грамм, соцветия плодов плотные, не слишком рельефные. Сорт Линда характеризуется высокими вкусовыми качествами и давно зарекомендовал себя на рынке, как один из лучших.

Гном

Капуста брокколи Гном

Сорт Гном относится к среднеспелым сортам, созревание наступает на 75 — 80 день после высадки. Кочаны достаточно увесистые, масса одного от 400 до 600 грамм. Соцветия практически одного размера, имеют ярко-зеленый окрас. Вкусовые качества у этого сорта на высоте. Подходит любой вид кулинарной обработки.

Фортуна

Капуста брокколи Фортуна

Фортуна относится к позднеспелым сортам, сбор урожая происходит на 90 — 100 сутки после посадки. Ценится огородниками за неприхотливость и морозоустойчивость. Кочан имеет массу в 300 — 500 грамм, плодоносное соцветие ярко-изумрудного цвета. Гастрономические показатели высокие.

Император

Сорт отличается нестандартной формой листвы. Император относиться к среднеспелым, сбор урожая приходится уже на третий месяц выращивания, средняя масса составляет 300 грамм. Помимо внешнего вида, характеризуется невысокой урожайностью, хотя плоды имеют высокий показатель вкуса.

Лаки

Капуста брокколи Лаки

Сорт Лаки относится к раннеспелым сортам, сбор урожая можно проводить уже через 70 — 75 день после высадки в грунт. Очень неприхотлив, имеет высокую устойчивость к заболеваниям. Кочаны компактные, масса одного от 300 до 600 грамм, цвет плодоносных соцветий серебристо-изумрудный. Вкусовые показатели высокие.

Витаминный состав брокколи

Этот овощ имеет богатый состав, чем и обусловлены его полезные свойства. В нем содержатся важные для организма витамины в таком количестве (из расчета на 100 г):

  • А — 386 мкг;
  • В1 — 0,071 мг;
  • В2 — 0,117 мг;
  • В5 — 0,573 мг;
  • В6 — 0,175 мг;
  • В9 — 63 мкг;
  • Е — 0,78 мг;
  • С — 89,2 мг;
  • РР — 1,1 мг;
  • К- 101,6 мкг.

Хим. состав брокколи характеризуется высоким содержанием витамина A. В таком количестве его нет ни в одном другом виде капусты. Также высоко содержание в брокколи витамина С. В одной головке капусты весом примерно 600 г находится практически 90% его дневной нормы. Однако в процессе хранения капусты его концентрация падает практически вдвое. Именно поэтому до приготовления брокколи рекомендуется хранить исключительно в холодильнике. При условии соблюдении транспортировки большую часть витаминов удается сохранить в замороженной капусте.

Формы брокколи

Экстракт брокколи

На аптечных полках экстракт можно найти в капсулах или в виде порошка. В нем — сосредоточение активных полезных веществ: индол-3-карбинол, сульфорафан, синергин, широкий комплекс витаминов и минералов, а также лютеин, фитонциды и различные аминокислоты.

Экстракт брокколи используют как профилактическое средство от сердечных и онкологических заболеваний. Он также помогает улучшить зрение, способствует быстрому и комфортному лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет, помогает в

лечении подагры

Лечение подагры яблочным уксусом: 8 рецептов и противопоказания
Из этой статьи вы узнает о наиболее популярных рецептах для лечения подагры с помощью натурального яблочного уксуса. Какие существуют противопоказания к его применению.

и желчнокаменной болезни.

Пророщенная брокколи

Результаты исследований показали, что ростки брокколи, как и зрелое растение, являются отличной профилактикой рака. Преимущество ростков состоит в том, что вырастить их можно самостоятельно в любое время года. Для этого нужно:

  1. залить 3 ст.л. семян холодной водой и оставить на 6 часов;

  2. слить воду, промыть семена;

  3. накрыть емкость стеклянной крышкой, чтобы не дать семенам высохнуть;

  4. оставить в теплом и светлом месте: можно на подоконник или балкон.

Семена прорастают в среднем через 5 дней. Хранить их нужно в холодильнике не более недели. Употреблять 2-3 раза в неделю.

Это интересно: Хлеб из пророщенного зерна: польза и вред, 7 фактов
Чем полезен для организма хлеб из пророщенного зерна? В статье приведены результаты научных исследований о влиянии пророщенного зерна на наш организм и какие существуют противопоказания.

Читать далее…

Сок

Свежевыжатый сок из брокколи полезен при различных заболеваниях:

  • он эффективно борется с первыми симптомами простуды;

  • нормализует водно-солевой баланс в организме;

  • предотвращает развитие проблем ЖКТ;

  • помогает при проблемах со зрением;

  • улучшает работу щитовидной железы;

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему и ЦНС;

  • очищает организм от шлаков и токсинов.

Это интересно: Польза и вред Капустного сока – 16 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого сока капусты
Польза
и вред свежевыжатого капустного сока для нашего организма. 16 уникальных полезных свойств для здоровья сока капусты и кому он может быть противопоказан. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять свежий капустный сок.

Читать далее…

Замороженная капуста брокколи

Качественно замороженные продукты не теряют своих полезных свойств или теряют незначительное их количество. Например, свежий срезанный овощ уже через неделю теряет до 50% полезных веществ, тогда как шоковая заморозка позволяет сохранить до 90% пользы. К тому же замороженная брокколи стоит намного дешевле чем свежая.

Это интересно: Замороженные продукты — в чем их вред для организма
Так ли уже безопасны замороженные продукты из супермаркета? Сохраняются ли витамины в этих продуктах? Мы подготовили пять вредных свойств замороженных продуктов для вашего организма.

Читать далее…

Цветная капуста: общие сведения, состав, калорийность

Цветная капуста – представитель семейства крестоцветных, однолетняя овощная культура. Её съедобная часть (головка) – огромное соцветие, состоящее из множества плотно прижатых друг к другу бутонов с окаймляющими их зелёными листьями. Именно эти «цветы» употребляют в пищу (а не листья, в отличие от белокочанной). Отсюда и пошло название «цветная». Наиболее привычна для нас капуста с бело-кремовой головкой, но есть сорта с оранжевыми, зелёными и даже фиолетовыми бутонами.

Цветная капуста известна с древних времён. В своих трудах великий врач Авиценна (I в.) рекомендует есть её для укрепления здоровья в зимнее время.

До XII века она выращивалась только в странах Ближнего Востока. Затем арабы привезли эту овощную культуру в Европу. Долгое время её там называли сирийской капустой.

Когда-то Марк Твен написал: «Цветная капуста – это обычная (белокочанная) капуста только с высшим образованием». И это действительно так. Она так же полезна для здоровья (имеет схожий состав витаминов и минералов), но легче и быстрее переваривается в пищеварительном тракте, реже вызывает метеоризм, в ней больше белков.

Состав и калорийность

Цветная капуста на 92% состоит из воды, а также содержит:

  1. 2,5 г белка;

  2. 0,3 г жиров (из них 0,243 г ненасыщенные омега-3 и омега-6);

  3. 6,3 г углеводов (простые сахара – 3,8 г, клетчатка – 2,5 г, пектин – 0,6 г).

Калорийность сырого овоща – 30 ккал/100 г. При варке обычным способом или на пару энергетическая ценность сохраняется прежней, а жареная цветная капуста за счёт добавления масла будет иметь калорийность 90-100 ккал.

Овощ богат не только белками, ненасыщенными жирными кислотами и полезной для пищеварительного тракта клетчаткой, но и большим количеством витаминов и минералов. По содержанию витамина С она превосходит белокочанную капусту в 2 раза (в 100 г – суточная норма – 90 мг).

Наиболее богата цветная капуста:

  1. фолиевой кислотой (витамином В9);

  2. пантотеновой кислотой (витамином В5);

  3. витамином К;

  4. бором;

  5. кремнием;

  6. молибденом;

  7. калием.

В состав «цветных» сортов овощной культуры входят натуральные красители биофлавоноиды – вещества с антиоксидантыми свойствами:

  1. в фиолетовых сортах содержатся антоцианы;

  2. в оранжевых – каротиноиды;

  3. в зелёных – хлорофилл.

Установлено в составе овоща наличие бетаситостерина – антагониста холестерина и глюкорафанина – предшественника органического соединения сульфорафан с мощными противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Состав и калорийность

В 100 граммах брокколи содержится 34 кКал.

Макроэлементы:

  • белки – 2,82 г;
  • жиры – 0,37 г;
  • углеводы – 6,64 г;
  • вода – 89,3 г;
  • зола – 0,87 г.

Витамины:

  • Витамин А – 31 мкг;
  • Бета-каротин – 361 мкг;
  • Альфа-каротин – 25 мкг;
  • Витамин B1 – 0,1 мг;
  • Витамин B2 – 0,1 мг;
  • Витамин B3 – 0,6 мг;
  • Витамин B4 – 18,7 мг;
  • Витамин B5 – 0,6 мг;
  • Витамин B6 – 0,2 мг;
  • Витамин B9 – 63 мкг;
  • Витамин С – 89,2 мг;
  • Витамин Е – 0,8 мг;
  • Витамин К – 101,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • Кальций – 47 мг;
  • Железо – 0,7 мг;
  • Магний – 21 мг;
  • Фосфор – 66 мг;
  • Калий – 316 мг;
  • Натрий – 33 мг;
  • Цинк – 0,4 мг;
  • Селен – 2,5 мкг;
  • Марганец – 0,2мг;
  • Бор – 185 мкг (264 % от суточной нормы);
  • Кремний – 78 мг (260 % от суточной нормы);
  • Йод – 15 мкг.

Что полезнее – брокколи или цветная капуста

Поскольку оба овоща – представители одного семейства и близкие родственные культуры, у них много общих качеств. Чтобы определить, какой из них полезнее, изучим химический и минеральный состав.

Состав брокколи и цветной капусты

Оба представителя крестоцветных относятся к диетическим продуктам, и показатели их пищевой ценности разнятся незначительно.

Показатель (на 100 г сырого продукта) Цветная капуста Брокколи
Калорийность, ккал 25 34
Вода, г 92 91
Белки, г 1,9 2,9
Жиры, г 0,28 0,35
Углеводы, г 4,96 5,24

Белки овощей содержат около 20 аминокислот, из которых 12 – незаменимых.

Химический состав продуктов также аналогичен, за исключением нескольких величин.

Нутриент (на 100 грамм сырых овощей) Цветная капуста, мг Брокколи, мг
А (ретинол) 0,03
Бета-каротин 0,36
C (аскорбиновая кислота) 48,2 91 (99% суточной нормы)
B1 (тиамин) 0,09 0,07
B2 (рибофлавин) 0,07 0,12
B3 (ниацин) 0,59 0,64
B4 (холин) 44,3 18,7
B5 (пантотеновая кислота) 0,67 0,54
B6 (пиридоксин) 0,17 0,16
B9 (фолиевая кислота) 0,05 0,06
E (токоферол) 0,09 0,8
K (филлохинон) 0,02 104 (85% суточной нормы)
Натрий 10 27
Калий 210 315
Кальций 60 47
Магний 17 24
Фосфор 51 81
Железо 1,4 0,8
Марганец 0,16 0,23
Медь 0,04 0,05

Очевидно, что итальянская спаржа превосходит не только цветную капусту, но и все растения семейства Капустных по содержанию витамина A, а витамин K вообще крайне редко встречается в высокой концентрации. Зато оба вида содержат редкий витамин U (витаминоподобное соединение метионин) и сульфорафан – органическое соединение в молодых побегах брокколи и цветной капусты (в меньшей степени).

Польза и вред брокколи и цветной капусты

Оба овоща не зря считаются лидерами диетического питания, поскольку имеют отрицательную калорийность. Это значит, что организм на переваривание продукта тратит энергии больше, чем получает при его потреблении. И даже при такой низкой энергетической ценности овощи дают чувство сытости благодаря высокому содержанию клетчатки.

Регулярное употребление в пищу положительно сказывается на здоровье:

  • витамин А благотворно влияет на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей;
  • аскорбиновая кислота – противовирусное средство и иммуномодулятор – в сочетании с магнием улучшает усвоение железа, участвующего в процессе кроветворения;
  • витамины группы B стабилизируют нервную систему, фолиевая кислота участвует в формировании нервных тканей плода;
  • ниацин активизирует работу мозга и кровообращение;
  • магний и калий укрепляют сосуды и улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • метионин – ферментообразующее вещество – поддерживает здоровье слизистой желудка и нормализует пищеварение;
  • кемпферол, содержащийся в соцветиях, предупреждает или уменьшает проявление аллергических реакций, выводит токсины из организма, действует как тонизирующий и общеукрепляющий компонент;
  • растительный антибиотик сульфорафан борется с воспалительными и инфекционными процессами, снижает риск образования злокачественных опухолей;
  • хлорофилл, синигрин и глюкорафанин также обладают противораковой активностью и вместе показывают высокую эффективность.

Сульфорафан распадается при кипячении более 20 секунд. Для поучения максимальной пользы используйте метод китайских ученых: сырую брокколи измельчите на кусочки размером 2 мм, отставьте на 30-90 минут и слегка обжарьте, постоянно помешивая. При подобной обработке уровень сульфорафана повышается почти в 3 раза. Самая большая концентрация органического соединения – в молодых ростках.

Особенность обоих овощей – неспособность вызвать аллергическую реакцию. Однако существует перечень противопоказаний к употреблению:

  • болезнь щитовидной железы (гипотериоз) – употреблять крестоцветные можно, но в небольших количествах 2-3 раза в неделю;
  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • период восстановления после операций на органах брюшной полости.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *