Бжу брокколи

Содержание калорий

Переживать из-за калорий в капусте не стоит, там их почти нет. А по витаминам она на первом месте среди овощей. Все же рассмотрим, сколько калорий приходится на 100 грамм данного овоща:

Способ приготовления Количество калорий
Вареная 27 ккал
Жаренная на масле 60 ккал
На пару 27-28 ккал
Тушеная 39 ккал
Свежая 28 ккал

Стоит заметить, что вообще овощи некалорийны и применимы при диете, но в случае правильной обработки. Если вылить на них бутылку масла или какого-нибудь соуса, то блюдо получится с большой калорийностью. Приготовьте низкокалорийный соус, если не можете есть отварную брокколи.

Как выбрать и сохранить брокколи

В летний и осенний сезон полезный овощ легко приобрести по доступной цене. Урожайность брокколи приходится на вторую половину июля и может длиться до самых заморозков. Благодаря низкой калорийности овоща в этот период его можно употреблять в больших количествах

Важно при выборе брокколи обращать внимание на некоторые особенности

  • Соцветия полезного овоща имеют темно-зеленую окраску. Мелкие бутончики плотно прижаты друг к другу. Брокколи желтоватого цвета, с распавшимися соцветиями или раскрытыми бутонами считается непригодной в пищу.
  • Наиболее ценятся головки капусты среднего размера. Стебель должен быть крепким и плотным, без признаков увядания, гнили.
  • Не следует брать брокколи с неприятным ароматом сырости. Такой продукт долго хранился без соблюдения технологических нормативов.
  • Существует несколько основных видов полезного овоща. Капуста в виде большой шапки из мелких соцветий на одном крепком стебле считается классическим вариантом. Небольшие головки на более тонких ножках, как правило, являются более нежными на вкус, их структура не отличается плотностью.

Соблюдая нехитрые правила, можно выбрать свежий полезный продукт, который станет изюминкой любого блюда.

В сезон урожая брокколи легко найти на прилавках магазинов. Однако в зимний период цена на овощ достаточно высока. Полезный низкокалорийный продукт можно замораживать. При этом он не только сохраняет свои ценные качества, но и имеет длительный срок хранения. Свежая разновидность цветной капусты может храниться в холодильнике не дольше 5-6 дней, в то время как замороженный овощ будет радовать вкусом и после нескольких месяцев пребывания в морозильной камере.

Применение в кулинарии

Блюда готовятся из бутонов и молодых стеблей и нижних листочков брокколи. Этот яркий представитель капустных собратьев своим выраженным пряным вкусом покорил сердца многих гурманов. Блюда с участием брокколи пикантнее и интереснее.

Диетологи настаивают употреблять молодую брокколи с пользой для организма в сыром виде, добавляя ее в салаты с растопленным маслом и душистым перцем. Зрелый овощ будет хорош после недлительной обработки паром – не более 5 минут. Брокколи также быстро жарят и отваривают, тушат, запекают, сочетая с любыми продуктами. Это возможно благодаря ее некрахмалистой структуре.

На столах россиян очень популярны рагу, супы и соусы с этим овощем. Бутерброды с брокколи – пример отличного здорового завтрака.

Чтобы от брокколи пользы было больше, специалисты рекомендуют хранить ее в вазе с водой, если процесс приготовления запланирован на ближайшие 12 часов. Вынутую из холодильника капусту следует опустить на некоторое время в воду. Замороженный продукт готовится на пару. Микроволновая печь противопоказана овощу, так как уничтожает в нем все самое ценное.

Диетические рецепты

Брокколи – универсальный продукт. С добавлением этого овоща можно приготовить вкусный диетический крем-суп, омлет или салат. Брокколи может служить как гарниром к мясным блюдам, так и самостоятельным продуктом.

Калорийность овоща низкая, поэтому использовать его при соблюдении диетического питания просто необходимо. Входящая в состав клетчатка, поможет организму насытиться, ускорит обмен веществ и уменьшит тягу к сладостям.

Питательный омлет

Приготовление омлета с брокколи не займет много времени. Этот вариант рецепта послужит отличным питательным завтраком и залогом хорошего настроения.

Ингредиенты:

  1. 100 г брокколи;
  2. 1 шт. болгарского перца;
  3. Одна луковица;
  4. 3 куриных яйца;
  5. Подсолнечное масло для жарки;
  6. Соль и специи по вкусу.

Для начала нужно подготовить и разделить брокколи на соцветия. Луковицу нарезать полукольцами, а болгарский перец – тонкими полосками. Нагреть сковороду, смазать ее подсолнечным маслом, выложить на нее овощи и потушить. Параллельно взбить яйца в отдельной посуде, добавить соль и специи. Затем вылить смесь поверх тушеных овощей и готовить около трех минут. Для украшения блюда можно использовать измельченную зелень.

  Калорийность блинов на разных видами муки, начинки и способе готовки

Польза и вред брокколи

Этот сорт капусты полезен для женщин за счет содержания витаминов и необходимых организму элементов. Съедая только одну порцию в день, решить можно и многие проблемы со здоровьем, и сохранить красоту.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ грибов вешенок

Польза для женщин:

  • Поддержание молодости и красоты. Овощ предлагает аскорбиновую кислоту, калий и железо. Вещества сохраняют кожу упругой, ускоряют рост волос и укрепляют ногти.
  • Улучшение иммунной защиты. Этому способствует большое содержание витамина С. Чтобы покрыть потребность организма в аскорбиновой кислоте, достаточно выпивать 200 мл овощного сока в день.
  • Нервная система. Работая как натуральный антидепрессант, продукт снимает состояние тревожности и улучшает деятельность нервной системы.
  • Минимизирует риск развития онкологии. Если регулярно включать овощ в рацион, то снижается риск развития онкопатологий.

Полезна брокколи и для мужчин. Например, благодаря высокому содержанию калия продукт помогает организму восстанавливаться после физических нагрузок, а также улучшает работу сердца и сосудов, предупреждая развитие серьезных болезней.

Этот сорт капусты:

  • предупреждает развитие рака предстательной железы;
  • улучшает качество спермы, повышая способность к деторождению;
  • улучшает потенцию.

Овощ рекомендуется включать в рацион беременных женщин. Продукт обеспечивает организм необходимыми для развития плода веществами, а также:

  • содержит минимум жиров, что не дает женщине набирать лишний вес;
  • присутствующая клетчатка чистит кишечник, выводит «мусор» и токсины;
  • за счет содержания витамина В9 происходит правильное формирование и развитие плода;
  • оказывая мягкое слабительное действие, решает проблему типичного для беременных запора.

Рекомендуем ознакомиться  БЖУ батона

Овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому его разрешено включать в рацион кормящей женщины. Продукт насыщает грудное молоко полезными веществами и при этом не способен становиться причиной аллергии у малыша.

Дополнительная польза:

улучшает сон;
повышает внимание;
улучшает физическую, эмоциональную выносливость.

Не стоит забывать об общей пользе продукта:

  • профилактика болезней желудка, 12-перстной кишки;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • повышает прочность костей и хрящей;

Продукт необычайно полезен при необходимости снижения веса.

Вред брокколи для организма

В пользе брокколи сложно усомниться, однако этот овощ может отрицательно воздействовать на состояние организма. В случаях, когда человеку диагностировали хронические заболевания ЖКТ, а также обнаружили аллергические реакции на продукты, содержащие витамин С, то лучше не употреблять капусту брокколи. По поводу приема овощной культуры необходимо проконсультироваться с доктором.

В основном негативное воздействие брокколи проявляется в виде:

  • Высыпаний (крапивницы), данная аллергия связана с высокой концентрацией витамина А;
  • Нарушений ЦНС, таких как ухудшения сна, частые ночные пробуждения, такое расстройство происходит из-за избытка витамина В;
  • Снижения свертываемости крови (большое содержание калия приводит к обновлению клеток крови, в результате чего нарушается нормальное протекание процессов замещения;
  • Хрупкости костей (из-за высокой концентрации кальция организм начинает вымывать его);
  • Сбоя функционирования пищеварительной системы (после поступления грубой клетчатки в большом объеме происходит нарушение микрофлоры кишечника).

Кроме того, не стоит забывать, что включение в рацион только брокколи запрещено. Часто представительницы прекрасного пола в жажде похудеть готовят блюда только из указанной растительной культуры, чтобы насытить организм полезными веществами. Однако в избытке этот продукт может нанести вред здоровью, поэтому употреблять его необходимо в ограниченных количествах с определенной периодичностью.

Брокколи и ее польза для здоровья

Оздоравливащий эффект чудо-овоща был отмечен медиками при употреблении его пациентами:

• в постоперационный период или в ослабленном болезнью состоянии

обладает восстанавливающими ресурсы организма свойствами;

• с язвой желудка и патологией двенадцатиперстной кишки

хорошая концентрация витамина U наделяет брокколи полезными свойствами: профилактическими и лечебными;

• страдающими отечностью

избыток солей натрия и лишняя жидкость уходят;

• с сердечной недостаточностью и проблемами с сосудами

укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов, противостоит развитию атеросклероза;

• с сахарным диабетом

регулирует уровень сахара в крови, работу щитовидной и поджелудочной желез;

• с ослабленным иммунитетом

улучшает иммунную систему, защищает от респираторных заболеваний;

• с мочекаменной болезнью

налаженные обмен веществ способствует хорошей работе почек;

• катарактой

брокколи полезные свойства проявляет улучшении состоянии глазной сетчатки и хрусталика;

• с заболеваниями печени, метеоризмом, язвой желудка

стимулирует желчеотделение, улучшает пищеварение;

• с проблемами кожи, волос и ногтей

улучшает их состояние, защищая от вредных воздействий извне;

• с лучевой болезнью

соли тяжелых металлов выводятся при регулярном употреблении брокколи;

• с нервными расстройствами

помогает справляться с бессонницей и ухудшением памятью;

• в период беременности

благотворно влияет на развитие плода, предупреждает врожденные патологии;

• с избыточным весом

участвуя в диетах для похудения, брокколи с калорийностью невысокой, но способностью к хорошему насыщению организма, помогает избавиться от ненавистных килограммов;

• с онкозаболеваниями

профилактика и лечение рака простаты, кожи, молочной железы, прямой кишки дают хорошие результаты.

Можно ли есть стебель, кочерыжку от брокколи?


Можно есть стебель, кочерыжку от брокколи Брокколи – это один из видов капусты, и с итальянского это название переводится как «побег», «ветка». И именно эта часть нравится гурманам, которые также называют этот овощ «итальянской спаржей».

Стебель брокколи готовить не только можно, но и нужно. Но перед приготовлением необходимо снять верхний слой кожицы. Затем овощ нарезается и добавляется в блюдо. Использовать в пищу рекомендуется и кочерыжку. Но нужно помнить, что время приготовления плотных стеблей и мягких соцветий различается из-за их толщины. В стеблях присутствуют грубые волокна, имеющие сладковатый привкус, поэтому прожаривать или варить их нужно дольше.

Чем полезна капуста брокколи

Итальянский продукт не просто вкусен, он утоляет голод, дарит чувство насыщения, не обременяя лишними килограммами. При этом следует учесть его богатый химический состав. И не нужно энциклопедических знаний, чтобы догадаться, что капуста брокколи доставляет в организм массу полезных веществ. Их отдельные компоненты или наиболее удачное сочетание приносят пользу в борьбе за красоту и здоровье.

Для женщин

Чем полезна брокколи для женщин? В составе итальянской капусты входят «витамины красоты»: А и Е. Этот тандем:

  • поддерживает кожный покров в хорошем состоянии;
  • обладает способностью восстанавливать поврежденный эпидермис, заживляя ссадины, царапины, микротрещинки;
  • поддерживает гормональный баланс;
  • укрепляет психику в постклимактерический период;
  • снижает накопление жиров под кожей, снимая проблему целлюлита.

Кальций и белковый комплекс помогает содержать в хорошем состоянии волосы, ногти, зубы. Женщины знают об этих полезных свойствах и охотно включают в меню желанный продукт.

При беременности

Кому, как не беременным капуста брокколи принесет неоценимую пользу? На ее пользу рационе беременных указывают:

  • участие в построении тела эмбриона;
  • способность к регенерации тканей;
  • выведение жидкости из организма женщины, что избавляет от отеков;
  • антибактериальный эффект;
  • снятие проблем ЖКТ;
  • устранение запоров за счет слабительного эффекта.

Блюда с капустой брокколи разрешено включать в повседневное меню без особых ограничений.  Даже большие порции полезного продукта не нанесут вреда.

При грудном вскармливании

Во время лактации, чтобы молоко было питательным, мамы кушают калорийные блюда и быстро набирают вес. При употреблении итальянской капусты, польза которой в ее низкой калорийности, сложно набрать дополнительный вес.  Польза брокколи для организма малыша – это насыщение минералами и витаминами, другими веществами, важными в развитии. В отличие от других видов капусты, брокколи не вызывает колики, вздутия и диарею.

Для мужчин

Для сильного пола капуста брокколи – это незаменимая часть правильного питания. Входящая в меню итальянская капуста насыщает мужской организм веществами, важными для бодрости, активного образа жизни и здоровья.
Польза для мужчин состоит:

  • в стабилизации гормонального баланса;
  • очищение организма от токсинов и ядов;
  • в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний
  • быстром восстановлении после травм или оперативных вмешательств;
  • защите от раковых заболеваний (особенно предстательной железы).

Для детей

Практически одним из первых прикормов для малышей является баночка с детским пюре из капусты брокколи. И это не случайно. Неокрепший организм нуждается в дополнительной подпитке полезных компонентов от «итальянки».
Рассмотрим, в чем польза для детей:

  • продукт относится к гипоаллергенным;
  • богат клетчаткой, которая помогает в работе неокрепшего пищеварительного тракта;·       обогащает организм крохи витаминами и минералами;
  • предотвращает развитие анемии;
  • ведет борьбу с инфекциями разной природы;
  • стабилизирует работу нервной системы, снижая гиперактивность.

Рецепт брокколи в масле жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «брокколи в масле жареные».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 56 кКал 1684 кКал 3.3% 5.9% 3007 г
Белки 2.8 г 76 г 3.7% 6.6% 2714 г
Жиры 3.7 г 56 г 6.6% 11.8% 1514 г
Углеводы 4.5 г 219 г 2.1% 3.8% 4867 г
Пищевые волокна 2.8 г 20 г 14% 25% 714 г
Вода 89.2 г 2273 г 3.9% 7% 2548 г
Зола 0.634 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 51 мкг 900 мкг 5.7% 10.2% 1765 г
Ретинол 0.002 мг ~
альфа Каротин 18.792 мкг ~
бета Каротин 0.573 мг 5 мг 11.5% 20.5% 873 г
бета Криптоксантин 0.94 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 1052.349 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 5.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.096 мг 1.8 мг 5.3% 9.5% 1875 г
Витамин В4, холин 14.21 мг 500 мг 2.8% 5% 3519 г
Витамин В5, пантотеновая 0.263 мг 5 мг 5.3% 9.5% 1901 г
Витамин В6, пиридоксин 0.123 мг 2 мг 6.2% 11.1% 1626 г
Витамин В9, фолаты 62.98 мкг 400 мкг 15.7% 28% 635 г
Витамин В12, кобаламин 0.005 мкг 3 мкг 0.2% 0.4% 60000 г
Витамин C, аскорбиновая 53 мг 90 мг 58.9% 105.2% 170 г
Витамин D, кальциферол 0.001 мкг 10 мкг 1000000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.625 мг 15 мг 17.5% 31.3% 571 г
гамма Токоферол 0.254 мг ~
Витамин Н, биотин 0.011 мкг 50 мкг 454545 г
Витамин К, филлохинон 76.2 мкг 120 мкг 63.5% 113.4% 157 г
Витамин РР, НЭ 0.5256 мг 20 мг 2.6% 4.6% 3805 г
Ниацин 0.051 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 201.8 мг 2500 мг 8.1% 14.5% 1239 г
Кальций, Ca 52.77 мг 1000 мг 5.3% 9.5% 1895 г
Магний, Mg 17.14 мг 400 мг 4.3% 7.7% 2334 г
Натрий, Na 23.12 мг 1300 мг 1.8% 3.2% 5623 г
Сера, S 0.54 мг 1000 мг 0.1% 0.2% 185185 г
Фосфор, P 49 мг 800 мг 6.1% 10.9% 1633 г
Хлор, Cl 0.19 мг 2300 мг 1210526 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 0.2 мкг ~
Бор, B 0.1 мкг ~
Ванадий, V 0.02 мкг ~
Железо, Fe 0.793 мг 18 мг 4.4% 7.9% 2270 г
Йод, I 0.08 мкг 150 мкг 0.1% 0.2% 187500 г
Кобальт, Co 0.019 мкг 10 мкг 0.2% 0.4% 52632 г
Литий, Li 0.001 мкг ~
Марганец, Mn 0.2764 мг 2 мг 13.8% 24.6% 724 г
Медь, Cu 36.14 мкг 1000 мкг 3.6% 6.4% 2767 г
Молибден, Mo 0.03 мкг 70 мкг 233333 г
Никель, Ni 0.019 мкг ~
Олово, Sn 0.16 мкг ~
Рубидий, Rb 0.1 мкг ~
Селен, Se 2.631 мкг 55 мкг 4.8% 8.6% 2090 г
Фтор, F 0.17 мкг 4000 мкг 2352941 г
Хром, Cr 0.02 мкг 50 мкг 250000 г
Цинк, Zn 0.4583 мг 12 мг 3.8% 6.8% 2618 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.001 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.705 г ~
Фруктоза 0.78 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.137 г ~
Валин 0.12 г ~
Гистидин* 0.047 г ~
Изолейцин 0.102 г ~
Лейцин 0.123 г ~
Лизин 0.132 г ~
Метионин 0.032 г ~
Треонин 0.086 г ~
Триптофан 0.027 г ~
Фенилаланин 0.08 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.111 г ~
Аспарагиновая кислота 0.201 г ~
Глицин 0.089 г ~
Глутаминовая кислота 0.354 г ~
Пролин 0.108 г ~
Серин 0.094 г ~
Тирозин 0.059 г ~
Цистеин 0.019 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 0.17 мг max 300 мг
бета Ситостерол 6.711 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.245 г ~
18:0 Стеариновая 0.142 г ~
20:0 Арахиновая 0.01 г ~
22:0 Бегеновая 0.023 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.817 г min 16.8 г 4.9% 8.8%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.814 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.134 г от 11.2 до 20.6 г 19.1% 34.1%
18:2 Линолевая 2.036 г ~
18:3 Линоленовая 0.099 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.1 г от 0.9 до 3.7 г 11.1% 19.8%

Энергетическая ценность брокколи в масле жареные составляет 56 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм

Относится к низкокалорийным продуктам. Показатель калорийности на 100 грамм сырой капусты немногим превышает 33 килокалории. При этом овощ предлагает много белка – 3,27 г. Этот показатель покрывает 4% суточной нормы.

Жиров брокколи содержит по минимум – 0,63 г – так же как и углеводов – 4,57 г. Капусту можно и даже крайне желательно использовать в меню при похудении, так как благодаря содержанию растворимой клетчатки обеспечивает чувство насыщения на 3 – 4 часа.

Отварной

Продолжительность варки овоща не больше 7 минут. Этого времени хватает, чтобы капуста и приготовилась, и сохранила полезные вещества.

Отварная брокколи БЖУ:

  • протеины – 3,99 г (40,2%);
  • жиры – 1,73 г (17,4%);
  • сахара – 4,20 г (42,3%);
  • пищевая ценность – 30,25 килокалории.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ баклажана

Жареной

При жарке традиционно используется растительное масло. После обжаривания увеличивается содержание протеинов и жиров, но при этом калорийность продолжает оставаться невысокой.

Брокколи КБЖУ:

  • белки – 4,49 г (27,1%);
  • жиры – 6,85 г (41,4%);
  • углеводы – 5,22 г (31,5%);
  • пищевая ценность – 81,99 килокалории.

Пареной

Вареная на пару брокколи содержит много протеинов. Калорийность продолжает оставаться невысокой.

БЖУ:

  • белки – 2,66 г (35,8%);
  • жиры – 0,33 г;
  • углеводы – 4,44 г (59,8%);
  • пищевая ценность – 27,79 килокалории.

Свежей

Свежая брокколи – 100-процентно диетическая. На 100 г капусты приходится всего лишь 33,86 килокалории.

БЖУ распределено следующим образом:

  • протеины – 3,27 г (38,6%);
  • жиры –0,63 г;
  • углеводы – 4,57 г (54%).

В свежем виде содержит много белка при невысоком калораже.

Лечение капустой брокколи

Капуста брокколи является источником витаминов C, E, K, витаминов группы B, провитамина А и множества полезных минералов: калия,

железа

Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица)
Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

, кальция,

магния

10 фактов о пользе магния для организма
ТОП-10 уникальных полезных свойств магния для организма человека. Проведенные научные исследования о влиянии этого минерала. Побочные эффекты и противопоказания.

,

фосфора

Фосфор: 8 полезных свойств для организма и чем опасна его нехватка
Как фосфор влияет на наше здоровье и какие последствия вас ждут при недостаточно употреблении продуктов содержащих фосфор. 8 полезных свойств фосфора для организма.

. Содержание воды в ней составляет 90 %. Это значит, что капусту можно есть каждый день без количественных ограничений.

Уникальное сочетание действующих компонентов в составе овоща используют при лечении некоторых заболеваний.

  1. Мягкая клетчатка будет полезной добавкой в рацион при панкреатите. Капуста успокаивает желудок и хорошо усваивается организмом. Готовить ее рекомендуется на пару или отварить. Можно также сделать из нее суп-пюре или добавлять в салаты и выпечку.

  2. При гастрите

    При лечении гастрита врачи не только назначают лекарственные препараты, но и прописывают специальную диету, которая обязательно включает в себя брокколи, богатую различными полезными веществами:

    • Магний

      7 симптомов дефицита магния в организме, гипомагниемия
      Каковы симптомы и признаки появления дефицита магния в организме. В статье приведены семь научных фактов о симптомах гипомагниемии и ее лечении.

      улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм

    • Витамин C оказывает антисептическое действие

    • Антиоксиданты помогают заживлению ран

    • Каротин способствует восстановлению слизистых стенок желудка, оказывает заживляющее и противовирусное действие.

    Брокколи не рекомендуется есть в сыром виде: термическая обработка не повлияет на ее полезность — можно варить, тушить или готовить на пару.

  3. При холецистите

    Неправильное питание и хронические запоры могут стать причиной воспаления желчного пузыря и — как следствие — холецистита.

    В дополнение к лечению медикаментами врачи также прописывают особую диету. Рацион больного должен включать много каш, супов и овощей, в том числе термически обработанная брокколи.

  4. При диабете

    В брокколи содержатся аминокислоты, фитонциды и витамины, улучшающие работу кровеносных сосудов. Это делает ее полезной при диабете 1 и 2 типа.

    Благодаря сульфорафану (противораковое соединение) и другим активным веществам в составе, капуста укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию атеросклероза, а также борется с инфекциями.

  5. При раковых заболеваниях

    Помимо сульфорафана брокколи содержит синегрин, анетолтритион и индол-3-карбин — вещества, обладающие противораковым действием, поэтому ее рекомендует употреблять для профилактики онкологии. Кроме того, капуста будет полезна людям, пострадавшим от облучения и тем, кто живет на территории повышенного уровня радиации.

    Синергин препятствует делению злокачественных клеток.

    Сульфорафан (наибольшее его содержание — в стеблях молодого растения) замедляет развитие раковых клеток кожи и убивает бактерии, которые не поддаются антибиотикам.

    Включение брокколи в рацион станет отличной профилактикой рака толстой кишки, яичников, молочной и предстательной желез.

  6. При заболевании легких

    Пользу для легких обеспечивает уже упомянутый сульфорафан. Он убивает бактерии, вызывающие бронхит, а также укрепляет иммунитет и способствует сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам

Соус из брокколи

Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.

Для приготовления понадобится:

  • 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
  • 150 г сыра твердого;
  • 200 мл сливок 30%;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 большие ложки оливкового масла;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый процесс:

  1. Капусту отварить.
  2. Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
  3. Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
  4. Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
  5. Все добавить к капусте и обжарить.
  6. Влить медленно подогретые сливки.
  7. Смесь томить 5-7 минут.
  8. Добавить соль и специи по вкусу.
  9. Добавить измельченный сыр.

Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.

Вред и противопоказания капусты брокколи

Вред брокколи возможен при употреблении в случаях:

  • проблем с ЖКТ: язвах и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • заболеваний поджелудочной железы, протекающих в острой форме;
  • индивидуальной реакции на отдельные компоненты продукта;
  • гипотериозе (при недостатке гормонов щитовидной железы);
  • симптомы аллергии.

Аллергия на брокколи заметна в виде сыпи, зуда, отеков, температуры. Употребление итальянской капусты нужно ограничить людям, которые принимают препараты, снижающие свертываемость крови. Витамин К, содержащийся в полезной брокколи, будет уменьшать эффективность их воздействия.

Польза разновидности капусты под названием брокколи не вызывает сомнения. Она значительно обогащает рацион и является профилактическим средством от многих болезней. Уникальный овощ заслуживает того, чтобы ему отвели особое место на садовом участке. Это желанный гость среди овощных культур. У него королевский титул среди многообразия капустных разновидностей

Характеристика растения

Брокколи уже давно перестала быть кулинарным изыском – овощ можно найти на прилавках ближайшего супермаркета, а также на рынке. Если раньше брокколи привозили из Италии, то теперь капусту активно культивируют по всему миру. Россия не исключение, поэтому подарить семье пользу сего продукта для хозяйки не составит труда.

Как выглядит

В пищу используется только молодое соцветие брокколи. Главное отличие растения от цветной и белокочанной капусты – соцветие произрастает на ветвистом стебле.

  • Корни. Разветвленная корневая система, неглубоко проникающая в почву.
  • Стебли. Цилиндрической формы, иногда ветвятся. Высота стеблей вместе с соцветиями достигает метра. Некоторые особи зацветают, достигнув высотой только 50 см. Это зависит от условий произрастания, а также качества почвы и частоты полива.
  • Листья. Отличаются разнообразием. Преимущественно листья имеют лировидную форму, гладкую или гофрированную блестящую поверхность. Край бывает цельным или перисто-рассеченным. Изгибы и завитки образуют курчавость.
  • Цветки. Мелкие, необычной формы, чаще окрашены в желтый цвет, реже – белые. Собраны в крупное соцветие – головку. Активное цветение начинается в сентябре, продолжается по октябрь.
  • Плоды. Как у всех капустных – стручок. Имеет два гнезда с мелкими, коричневыми или черными блестящими семенами.

Подходящим для употребления в еду считается только зеленое, еще не распустившееся соцветие. Сбор урожая проводят путем срезания верхушечной головки. После этого в пазухах листьев начинают образовываться более мелкие головки, позволяющие собрать внушительный урожай с единственного растения.

Вопрос выбора и хранения

Выбирая головки брокколи для приготовления блюд, важно обратить внимание на следующие моменты:

  • срез – место присоединения головки к растению должно быть светлым;
  • цвет – само соцветие должно иметь насыщенно-зеленый окрас, допускается включение пурпурного или фиолетового цвета;
  • состояние цветков – если соцветие имеет желтые участки, значит, капусту собрали поздно, такая капуста уступает по качеству полностью закрытым соцветиям;
  • наличие включений – вкрапления серного, сизого, серого и голубоватого оттенков на соцветии говорят о поражении продукта плесенью;
  • качество стебля – он должен быть умеренно твердым и упругим, окрашенным в светло-зеленый цвет безо всяких включений, точек и прожилок.

Свежесобранную брокколи лучше использовать в первые три дня. В это время допускается ее хранение при нулевой температуре. Важный момент – поступление достаточного количества воздуха. Для защиты соцветия от поражения плесенью и грибками его оборачивают влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Чтобы заморозить брокколи на зиму в домашних условиях, можно не прибегать к специальной обработке. Достаточно поместить свежее, промытое и обсушенное соцветие в морозильную камеру. Такое хранение позволяет использовать капусту для приготовления различных блюд.

Приумножить и сохранить содержание в овоще полезных веществ можно с помощью предварительной бланшировки. Для этого разделенное соцветие бланшируют в кипятке на протяжении двух минут. Извлекают из воды, размещают на бумажном полотенце. После того как продукт избавился от лишней влаги, его помещают в контейнер и замораживают. Есть брокколи можно будет сразу после разморозки. Овощ может храниться в морозилке до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *