Брокколи, вареная, без соли: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы
Содержание:
- Содержание витаминов
- Разнообразие вкусов
- Стручковая фасоль на пару калорийность. Калорийность стручковой фасоли
- Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?
- Как запекать и жарить брокколи
- Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд
- БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм
- Свежей
- Популярные блюда с этим продуктом
- Брокколи калорийность на 100 грамм вареной
- Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)
- Рецепты из брокколи
- Особенность капустки
- Калорийность отварной капусты брокколи
- Рецепт брокколи в масле жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав
- Соус из брокколи
- Брокколи отрицательная калорийность
Содержание витаминов
Таблица 1
Витамины | Суточная норма | |
C (аскорбиновая кислота) | 89.2 мг | 127.43 % |
A (ретинол) | 31 мкг | 3.1 % |
E (α-, β-, γ-токоферолы) | 0.78 мг | 7.8 % |
B1 (тиамин) | 0.07 мг | 4.73 % |
B2 (рибофлавин) | 0.12 мг | 6.5 % |
B3 (PP) (никотинамид) | 0.64 мг | 3.36 % |
B4 (холин) | 18.7 мг | 3.74 % |
B6 (пиридоксин) | 0.18 мкг | 8.75 % |
B9 (фолацин) | 63 мкг | 31.5 % |
Брокколи содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.
На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:
- C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
- B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.
На среднем уровне важности находятся витамины:
- E, держит в тонусе мышечную систему.
- B2, поддерживает тонус организма.
- B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
К витаминам низкой значимости содержания относятся:
- A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
- B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
- PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
- B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
Разнообразие вкусов
Как уже упоминалось, в обычном рационе человека брокколи может выступать как главное блюдо в сыром, отварном запеченном или жареном виде, так и быть закуской, гарниром, компонентом салата. Калорийность брокколи вареной, приготовленной на пару при этом будет самой низкой. Жареная капуста будет менее полезной в диетическом питании за счет использования дополнительных жиров. Однако в сравнении с жареным картофелем калорийность брокколи будет значительно ниже и составит приблизительно 90-110 ккал на 100 г готового продукта.
Современная кулинария предлагает множество рецептов приготовления блюда, позволяющих получить не только необходимый витаминный запас, но и насладиться разнообразием вкусов. Популярностью пользуется брокколи, тушенная с морковью и сливками. Нежный молочный вкус выгодно подчеркивает индивидуальность брокколи. Нередко полезный овощ запекают в комплексе с помидором, болгарским перцем, баклажаном. Блюдо, при подаче приправленное тертым сыром, позволит совершенно по-новому взглянуть на привычный для многих овощ.
Отварная брокколи, калорийность которой очень мала, в дальнейшем может запекаться в духовке, обжариваться в кляре, тушиться в сметане
Дополняя капусту другими продуктами, важно помнить, калорийность готового блюда будет существенно изменяться
Стручковая фасоль на пару калорийность. Калорийность стручковой фасоли
Пекинская капуста: калорийность продукта и полезные свойства
Для фасоли стручковой калорийность невысокая — около 24 ккал на 100 г продукта. В сорте бобовых сконцентрированы следующие полезные ингредиенты:
- пищевые волокна;
- зола;
- крахмал;
- дисахариды;
- растительная клетчатка;
- органические кислоты;
- моносахариды;
- каротин;
- токоферол;
- витамин С;
- жирные кислоты;
- пиридоксин;
- ниацин;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- натрий и т.д.
Специалисты рекомендуют собирать плоды стручковой фасоли в начале созревания. Продукт может применяться в сыром и отваренном виде, очищенным либо в мягкой оболочке. Продукция часто предлагается в охлажденном виде, при заморозке большая часть витаминов и минералов сохраняется.
Стручковая разновидность фасоли оказывает следующую пользу для организма:
- снижение действия свободных радикалов;
- улучшение состояния волос, ногтей, зубов;
- нормализация работы системы пищеварения;
- ослабление симптомов ревматизма;
- предотвращение кожных заболеваний;
- ускорение обменных процессов;
- снижение уровня сахара в крови;
- антиоксидантное действие на организм;
- нормализация эмоционального состояния;
- регулирование свертываемости крови;
- повышение эластичности кожи;
- улучшение усвоения кальция;
- предотвращение авитаминоза;
- противомикробное действие;
- снижение интоксикации при пищевых отравлениях;
- выведение токсинов и избытка жидкости из организма;
- стабилизация обменных процессов и т.д.
Невысокая калорийность стручковой фасоли обусловила популярность продукта в комплексах диет для снижения массы тела и оздоровления организма. Наличие в зеленой фасоли цинка усиливает процессы метаболизма, способствует сжиганию жиров. Продукт можно добавлять в гарнир в меню для снижения веса либо поддержания оптимальной массы тела. Оптимально включать растительную культуру в качестве гарнира 2-3 раза в 7-8 дней. Овощ является обязательным для зональной диеты, систем питания, обогащенных продуктами с клетчаткой.
Низкий гликемический индекс (около 15 единиц) обусловил применение сорта в рационе людей с сахарным диабетом. Наличие в продукте легкоусвояемых растительных белков позволяет использовать фасоль как замену мяса в меню вегетарианцев. Однако необходимо учитывать, сколько можно употреблять продукта в день, т.к. избыток фасоли приводит к ощущению тяжести в желудке и появлению лишнего веса.
Для приготовления важно выбирать упругие стручки без деформаций. Не рекомендуется покупать подсохшие стручки. Свежая продукция может сохраняться не более 7-8 суток в холодильнике
При покупке замороженного овоща рекомендуется выбирать товар в упаковке, стручки фасуются чистыми, без льда и подходят для быстрого приготовления блюд. После быстрой заморозки продукция хранится в морозилке до полугода. После охлаждения фасоль сохраняет витамины и минеральные комплексы
Свежая продукция может сохраняться не более 7-8 суток в холодильнике. При покупке замороженного овоща рекомендуется выбирать товар в упаковке, стручки фасуются чистыми, без льда и подходят для быстрого приготовления блюд. После быстрой заморозки продукция хранится в морозилке до полугода. После охлаждения фасоль сохраняет витамины и минеральные комплексы.
Стручковый сорт требует небольшой термообработки (отваривание, тушение), свежие продукты можно ополоснуть горячей водой. При готовке на пару требуется выдерживать стручки 2-3 минуты. В блюдах продукт сочетается с пряной зеленью, перцем чили, яйцами, чесноком.
Взрослым при наличии хронических болезней рекомендуют добавлять стручковый сорт фасоли в рацион. Наличие клетчатки и минералов запускает процессы восстановления организма. Диетологи рекомендуют включать стручки в питание людей, которые восстанавливаются после операций, болезней.
При беременности стручковый сорт рекомендуют пациенткам регулярно добавлять в рацион для улучшения кроветворения, стабилизации кровеносной системы, профилактики осложнений.
Как приготовить брокколи, чтоб не растерять ее ценные свойства?
Мы приведем несколько правил, которые помогут получить вкусный, питательный и низкокалорийный овощ:
- Короткая термообработка – залог успеха.
- Свежую капусту необходимо варить максимум 7 минут, для замороженной время увеличивается до 10-12 минут. На пару брокколи готовят не больше 10-15 минут. Столько же бланшируют и тушат. Такие короткие промежутки позволяют сохранить яркий цвет и приятный хруст.
- Овощ прекрасно сочетается с яйцами. Попробуйте сделать различные салаты с данными ингредиентами или же просто пожарить омлет на минимуме масла. Если есть мультиварка, можно в ней испечь пышный и нежный омлетик с брокколи.
- Микроволновая печь для приготовления этого вида плодов не годится. Она вытягивает из продукта практически 85% его полезных свойств.
Овощ предлагает широкое поле для экспериментов, поэтому не ограничивайтесь одной лишь варкой. Из этого вида капусты выходят отличные супы, запеканки, пироги и не только.
Кушайте брокколи чаще, ведь она продлевает молодость и укрепляет здоровье. Ученые установили, что овощ снижает риск возникновения инфаркта и инсульта. Совсем недавно в плодах обнаружили вещество сульфорапан, защищающее клетки легких от токсинов окружающей среды. И это далеко не все преимущества данного продукта!
Как запекать и жарить брокколи
Запеченная брокколи более других пользуется популярностью. Но она теряет часть своих полезных свойств.
Рецепт 1.
Ингредиенты:
- спаржевая капуста — полкило;
- ч. л. растительного масла;
- 250 г сметаны;
- 200 г сыра;
- щепотка соли;
- 1луковица.
Обязательно почитайте: Диетические блюда из цветной капусты для похудения: полезные рецепты
Алгоритм приготовления:
- Капусту разделить на соцветия и опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Промыть в холодной воде и просушить.
- Выложить в форму.
- Луковицу нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать лук со сметаной, посолить и по вкусу добавить любых специй.
- Залить соцветия можно целиком или только стебли.
- Сверху все засыпать тертым сыром.
- Накрыть фольгой.
- Пропекать в духовке на 190 градусах 30 минут.
Рецепт 2 Со сливками
Ингредиенты:
- полкило овоща;
- 200 мл сливок;
- 100 г сыра;
- пару яиц;
- мускатный орех тертый — полчайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Капусту отварить в течение 3-х минут.
- Переложить в форму для запекания.
- Натереть сыр.
- Яйца взбить со сливками.
- добавить щепотку соли, орех, специи, перемешать.
- Залить соцветия, сверху засыпать сыром.
- Выпекать полчаса на 180 градусах.
Есть несколько рецептов жареной спаржевой капусты. Наиболее распространенный — овощ в кляре.
Алгоритм приготовления прост:
- Капусту разделить на соцветия и проварить несколько минут.
- Смешать куриные яйца, пару ложек муки, оливковое масло и соль.
- Разогреть масло на сковороде.
- Окунуть капусту в кляр и обжарить.
Есть и оригинальный рецепт.
Ингредиенты для него такие:
- 300 г спаржевой капусты;
- 1 ст. ложка семян кунжута;
- масло оливковое;
- щепотка черного перца;
- соевый соус — 2 ч.л;
- морская соль.
Процесс приготовления:
- Капусту разделить на соцветия, отрезать все невкусные и толстые стебли.
- Нарезать небольшими кусочками.
- На сухой сковороде обжарить кунжут.
- Высыпать семена в тару и дать остыть.
- В эту же сковороду налить оливковое масло и разогреть.
- Обжарить брокколи в течение трех минут.
- Выложить на тарелку, посыпать кунжутом и побрызгать соевым соусом.
В таком виде полезная капуста станет еще и очень вкусной.
Обязательно почитайте: Можно ли есть тушеную капусту при похудении: особенности диеты, вред и противопоказания
Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд
Выбирая рецепт низкокалорийного блюда с брокколи, в первую очередь следует обращать внимание на его дополнительные компоненты, поскольку сама калорийность брокколи не слишком влияет на общую калорийность готового блюда. Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее
А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда
Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее. А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда.
Приведем пример низкокалорийного супа с брокколи, который можно употреблять всем, кто заботится о своей фигуре, потому как в нем всего 23 ккал.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л;
- Куриная грудка – 300 г;
- Брокколи – 80 г;
- Цветная капуста – 200 г;
- Морковь – 150 г;
- Соль, специи;
- Зелень укропа.
Способ приготовления:
Куриную грудку сварите в подсоленной воде, выньте готовое мясо и в этом же бульоне отварите порезанную кубиками морковь, брокколи и цветную капусту в течение 10-20 минут. Когда овощи сварятся, добавьте нарезанную кусочками грудку, зелень укропа и специи. При желании можно сделать суп-пюре, измельчив все готовые компоненты в блендере.
БЖУ и КБЖУ брокколи на 100 грамм
Относится к низкокалорийным продуктам. Показатель калорийности на 100 грамм сырой капусты немногим превышает 33 килокалории. При этом овощ предлагает много белка – 3,27 г. Этот показатель покрывает 4% суточной нормы.
Жиров брокколи содержит по минимум – 0,63 г – так же как и углеводов – 4,57 г. Капусту можно и даже крайне желательно использовать в меню при похудении, так как благодаря содержанию растворимой клетчатки обеспечивает чувство насыщения на 3 – 4 часа.
Отварной
Продолжительность варки овоща не больше 7 минут. Этого времени хватает, чтобы капуста и приготовилась, и сохранила полезные вещества.
Отварная брокколи БЖУ:
- протеины – 3,99 г (40,2%);
- жиры – 1,73 г (17,4%);
- сахара – 4,20 г (42,3%);
- пищевая ценность – 30,25 килокалории.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ баклажана
Жареной
При жарке традиционно используется растительное масло. После обжаривания увеличивается содержание протеинов и жиров, но при этом калорийность продолжает оставаться невысокой.
Брокколи КБЖУ:
- белки – 4,49 г (27,1%);
- жиры – 6,85 г (41,4%);
- углеводы – 5,22 г (31,5%);
- пищевая ценность – 81,99 килокалории.
Пареной
Вареная на пару брокколи содержит много протеинов. Калорийность продолжает оставаться невысокой.
БЖУ:
- белки – 2,66 г (35,8%);
- жиры – 0,33 г;
- углеводы – 4,44 г (59,8%);
- пищевая ценность – 27,79 килокалории.
Свежей
Свежая брокколи – 100-процентно диетическая. На 100 г капусты приходится всего лишь 33,86 килокалории.
БЖУ распределено следующим образом:
- протеины – 3,27 г (38,6%);
- жиры –0,63 г;
- углеводы – 4,57 г (54%).
В свежем виде содержит много белка при невысоком калораже.
Свежей
Брокколи относят к наиболее полезным продуктам питания, поскольку богатый витаминно-минеральный состав наряду с невысокой энергетической ценностью позволяют включать ее практически в любые диетические рационы. Свежий аромат и слегка пикантный вкус, напоминающий спаржу (особенно в кочерыжке, которую тоже употребляют в пищу), позволяет разнообразить меню даже самой строгой диеты, а за счет отрицательной калорийности брокколи − значительно повысить пользу для похудения.
По этой причине в случае включения данного продукта в рацион для похудения его рекомендуется употреблять преимущественно в свежем виде или после кратковременной варки. У вареной в воде брокколи калорийность сохраняется без изменений − 28 ккал/100 г, а у приготовленной на пару даже несколько снижается – до 27,8 ккал/100 г. При других способах кулинарной обработки энергетическая ценность продукта обычно повышается в зависимости от жирности и калорийности дополнительных ингредиентов.
Помимо широко востребованных диетических свойств, польза спаржевой капусты проявляется и в благотворном воздействии на здоровье человека, включая:
- снижение уровня «вредного» холестерина, укрепление сосудов, стабилизацию работы сердца;
- устранение симптоматики аллергических реакций;
- улучшение зрения, предотвращение развития катаракты и дегенерации желтого пятна;
- защиту кожи от ультрафиолетового воздействия, профилактику онкологических заболеваний кожи;
- налаживание работы кишечника, очищение от шлаков и токсинов;
- положительное влияние на внутриутробное и дальнейшее развитие ребенка (рекомендуется беременным женщинам и в качестве первого прикорма грудничкам);
- повышение иммунитета, предотвращение малокровия, обеспечение энергией.
Несмотря на столь выраженные полезные качества и низкую калорийность брокколи, ее не рекомендуется потреблять слишком часто и в большом количестве. Злоупотребление таким продуктом повышает нагрузку на поджелудочную и щитовидную железу, а также может увеличить кислотность желудочного сока.
При покупке свежей спаржевой капусты нужно выбирать головки насыщенного темно-зеленого цвета без признаков вялости, повреждений, желтизны и потемнений. Срок хранения продукта составляет 7–9 дней, затем значительная часть витаминов и других ценных компонентов будет утеряна. Для уменьшения таких потерь розетки овоща принято замораживать.
Популярные блюда с этим продуктом
Существует огромное количество способов приготовления данного вида капусты, что гораздо упрощает и делает более разнообразным процесс похудения. Ее можно употреблять как отдельным гарниром, так и добавлять к различным блюдам для придания более пикантного вкуса.
Мы собрали для вас 3 самых популярных рецепта из брокколи, которые вы сможете с легкостью приготовить.
Запеканка с брокколи, сыром и цветной капустой
Запеканка является уникальным блюдом, ведь нет ничего проще, чем, смешав несколько ингредиентов, поместить все в духовку. Сочетание цветной капусты, брокколи и сыра по достоинству оценят приверженцы правильного питания, ведь это не только вкусно, но и низкокалорийно, всего 61 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание, что рецепт рассчитан на 8 порций. Для приготовления вам понадобится:
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 550 г |
Цветная капуста | 550 г |
Яйцо | 2 шт. |
Лук-порей | 1 шт. |
Болгарский перец | 20 г |
Помидор | 1 шт. |
Сливки 15% | 250 мл |
Сыр | 100 г |
Шпинат | по вкусу |
Соль, перец | по вкусу |
Процесс приготовления:
- Цветную капусту и брокколи необходимо разобрать на соцветия, после чего залить кипятком на 15 минут.
- Порей нарезать полукольцами, а болгарский перец кубиками.
- Помидоры протереть и смешать со сливками и яйцами.
- Достать капусту и выложить в специальную форму, равномерно распределив.
- Добавить нарезанные овощи и шпинат, после чего все тщательно перемешать.
- Посолить и поперчить по вкусу, перемешать, а далее залить все смесью со сливками.
- Сыр натереть и засыпать запеканку.
- Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
Салат с луком и яблоком
Если вам надоели традиционные салаты, обратите внимание на следующий рецепт. Готовится данный салат очень просто, еще и имеет низкую калорийность, всего 35 ккал на 100 грамм
Для приготовления салата вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 350 г |
Яблоко | 1 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Уксус яблочный | 1,5 ст. л. |
Карри | 5 г |
Натуральный йогурт | 5 ст. л. |
Соль и перец | По вкусу |
Процесс приготовления:
- Капусту необходимо отварить в подселенной воде.
- Лук тонко нашинковать.
- Сделать маринад, смешав уксус, специи и добавив 100 мл воды.
- Нашинкованный лук залить маринадом и дать настояться в течение 20 минут.
- Небольшими кубиками нарезать яблоко и добавить к брокколи, после чего добавить лук, предварительно слив маринад.
- Заправить салат йогуртом и тщательно перемешать.
Крем-суп из брокколи
Этот суп прекрасно подойдет не только для желающих похудеть, но и для детей начиная с 2 лет. Калорийность данного супа достаточно низкая – 90 ккал на 100 грамм.
Для приготовления вам понадобится:
Ингредиенты | Количество |
Брокколи | 200 г |
Шпинат | 60 г |
Цветная капуста | 200 г |
Плавленый сыр | 80 г |
Сливки 20% | 150 г |
Соль и перец | По вкусу |
Брокколи калорийность на 100 грамм вареной
Пищевая ценность и химический состав «брокколи вареная».
Энергетическая ценность брокколи вареная составляет 35 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Капуста брокколи – вкусный, полезный и очень «нарядный» овощ, известный людям с 5-6 века до н.э. Варёная капуста брокколи сохраняет плотность, яркий тёмно-зелёный цвет, обладает нейтральным вкусом и капустным ароматом. Обычно брокколи отваривают, предварительно разобрав на соцветия.
Состав и полезные свойства капусты брокколи варёной
Свежая капуста брокколи содержит много витаминов и минеральных веществ, большинство из которых теряются при термической обработке (calorizator). Но пищевых волокон в варёной брокколи достаточное количество, они способствуют мягкому очищению стенок кишечника и желудка и выводу токсинов из организма.
Капуста брокколи по-настоящему богата полезными веществами. В её состав входят витамины Е, РР, B6, B1, K, B2, A, C, минеральные вещества, например, кальций, калий, натрий, железо, фосфор, магний, марганец, медь, йод, бор, хром, а также питательные вещества: белки, углеводы и каротин.
По данным медиков, для профилактики различных заболеваний, в дневной рацион следует включить 200 граммов брокколи (калоризатор). Брокколи давно известна как антиоксидантное и жиросжигающее средство. Её рекомендуют употреблять при соблюдении различных диет.
Вред капусты брокколи варёной
Не рекомендуется употреблять большое количество варёной капусты брокколи лицам с заболеваниями поджелудочной железы и повышенной кислотностью желудочного сока.
Капуста брокколи варёная в похудении
Низкая калорийность и большое содержание клетчатки делают варёную капусту брокколи отличным продуктом для снижения веса. Диеты, например, бескрахмальная или диета по хлебным единицам, рекомендуют включать брокколи в меню.
Капуста брокколи варёная в кулинарии
Отваривать брокколи нужно очень быстро, буквально 3-5 минут в кипящей воде, ещё лучше приготовить капусту на пару. Варёная брокколи отлично справляется с ролью самостоятельного гарнира, хороша в сочетании с другими овощами. Из отварной брокколи готовят запеканки, биточки и овощные котлеты, её подают с домашним майонезом или другими соусами, запекают с сыром.
Больше о капусте брокколи смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Все чаще можно встретить тех, кто отказывается от вредных продуктов переходя на правильное питание, подсчитывая калории для сохранения красивой фигуры. Сегодня поговорим о том, какая калорийность вареной брокколи, приготовленной на пару, жареной и в кляре. Мы расскажем вам, как диетологи используют этот овощ в своей практике, о том, какая норма его потребления в сутки.
Поговорим о химическом составе продукта, чтобы подробно разобраться в его пользе и вреде для человеческого организма. А еще наша редакция подобрала для вас 3 рецепта приготовления блюд с этим зеленым овощем, которые легко можно повторить у себя дома.
Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)
Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.
Химический состав брокколи
В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):
- вода – 90 г
- белки – 3 г
- углеводы – 5,75 г
- жиры – 0,35 г
- зола – 0,9 г
В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.
Сколько калорий в брокколи
Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.
Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.
Рецепты из брокколи
Салат из брокколи с куриной грудкой.
Ингредиенты: отварная брокколи, куриная грудка, болгарский перец, специи, натуральный или греческий йогурт.
Ингредиенты нарежьте кубиками, приправьте и посолите по вкусу. Заправьте йогуртом.
Крем-суп из брокколи без сливок
Ингредиенты: брокколи, шпинат, кокосовое масло, специи, семена льна, кунжута, тыквенные семечки
Вскипятите воду, добавьте шпинат, через пять минут — брокколи. Посолите и приправьте по вкусу. Взбейте в блендере, добавив ложку кокосового масла. Готовый суп посыпьте смесью из льна, кунжута и тыквенных семечек.
shutterstock.com
Запеченная брокколи с чесноком
Ингредиенты: брокколи, оливковое масло, два зубчика чеснока, сыр, лимон, соль и молотый перец
Выложите соцветия на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте масло, измельченный зубчик чеснока, соль и перец, перемешайте. Запекайте при температуре 220 °C, не более 10–15 минут. Перед подачей посыпьте тертым сыром и сбрызните лимонным соком.
Особенность капустки
Девушки часто заранее продумывают свой рацион, и отмечают тот факт, что на 100 грамм капусты приходится 3 грамма белка, то есть порция в 300 грамм даст организму 10 грамм природных чистых белков. Это количество не меняется, даже если брокколи варёная. Калорийность 100 грамм и так довольно низкая, а тут ещё и польза белков. Кстати, белки обеспечивают сытость, и потому чувство насыщения после трапезы будет долгим, но приятным, без тяжести.
Также нужно отметить, что совсем не обязательно есть капусту без специй. Калорийность брокколи варёной с солью больше всего на 5-6 ккал, а вкус становится гораздо приятнее для современного человека. Для пикантности можно перемешать капусту с тёртым чесноком, перцем и тмином. Для лучшей усваиваемости бета-каротина в составе желательно добавлять к капусте растительное масло. В кулинарии разных стран брокколи используют для приготовления лёгких супчиков и овощных салатов. Нежный вкус капустки отлично гармонирует с рыбой, и не случайно классикой мировой кухни стала сёмга с брокколи под сырным соусом. Это вкусное и полезное блюдо для настоящих гурманов и любителей здорового питания.
Жареная брокколи тоже имеет право присутствовать в рационе худеющего человека, так как в ней всего 46 ккал на 100 грамм. Она отлично сочетается с помидорами и огурцами, и потому может быть хорошим гарниром. Брокколи на пару по вкусу гармонирует с сыром и лимонной цедрой. Такое блюдо достойно самого лучшего ресторана!
Калорийность отварной капусты брокколи
Свежие овощи невероятно полезны – это аксиома. Итальянские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что не все культуры при термической обработке теряют питательную ценность, и брокколи оказалась в этом списке. Полезные вещества остались и в отварной капусте на прежнем уровне. Кипячение, как ни странно, повысило содержание глюкосинолата, который проводит активную борьбу с раковыми клетками.
Несмотря на то, что многие знают, что брокколи очень полезна, не все понимают о какой именно пользе идет речь. В брокколи 90% воды и огромное количество витаминов и минеральных веществ. В сыром виде несколько соцветий обеспечат организм всеми компонентами на 150% от дневной нормы.
В ней содержится большой запас жизненеобходимого витамина С. Именно он, не только укрепляет иммунную систему и препятствует возникновению вирусных заболеваний, но и оказывает восстанавливающий эффект. Неслучайно его считают витамином молодости и добавляют в дорогие косметические средства, которые борются со старением кожи. Также он помогает лучше усваиваться железу, поэтому благотворно воздействует на кроветворение. Удивительно то, что его в брокколи намного больше, чем в лимонах или других видах цитрусовых.
Но в этой капусте присутствует еще и витамин К, роль которого не менее цена и важна для человека
Он справляется с такой важной функцией, как свертываемость крови. Также он участвует во всех окислительных процессах и помогает усваиваться кальцию
Тем более что в 100 граммах капусты содержится такое количество вещества, которое превышает дневную норму почти на 10%.
Также в этом овоще присутствует марганец, калий, фосфор и кальций. Магний стабилизирует работу центральной нервной системы, повышает стрессоустойчивость, улучшает память и мыслительные процессы. К тому же он нормализует работу поджелудочной железы, помогает выведению холестерина из организма, разрушает холестериновые бляшки, нормализует уровень глюкозы в крови, что помогает бороться с сахарным диабетом и его последствиями. Калий регулирует водный баланс в организме и помогает не накапливать межклеточную жидкость.
Все лечебные свойства можно получить, употребляя молодую капусту в качестве основной составляющей в салатах. Более зрелый или замороженный овощ можно отварить или приготовить в пароварке, такая обработка не повлияет на калорийность – она останется неизменной. Чтобы не растерять все полезные свойства брокколи ее необходимо подавать минимальной термической обработке. Достаточно будет отварить ее в течение 2-3 минут. Если этот продукт кажется слишком пресным, то в воду, в которой будет вариться капуста, можно добавить любимые специи или просто лавровый лист и смесь перцев.
Как влияет на похудение
Естественно, что большая ценность этого овоща заключается еще и в том, что при таком богатом содержимом он еще и малокалорийный. Поэтому его можно употреблять всем, кто желает обрести стройность фигуры. Причем делать это можно в большом количестве. К тому же из-за большого количества клетчатки, этот овощ даже способствует похудению. Ведь клетчатка регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а, значит, разгоняет метаболизм.
Этот овощ отлично сочетается практически с любым продуктом, поэтому готовить с ним можно очень много блюд: супы, салаты, гарниры, запеканки и пр.
Пищевая ценность и БЖУ
Что касается калорийности как сырой, так и вареной капусты, то эта цифра равна примерно 30 ккал на 100 грамм.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калорийность 25-30 ккал
- Белки 2,5-3,5 г
- Жиры до 0,5 г
- Углеводы 4-5 г
Если хотите знать сколько ккал в одном вилке, то следует учитывать, что средний вилок свежего урожая весит около 600-700 грамм, значит и калорийность будет около 180 ккал.
Рецепт брокколи в масле жареные. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «брокколи в масле жареные».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 56 кКал | 1684 кКал | 3.3% | 5.9% | 3007 г |
Белки | 2.8 г | 76 г | 3.7% | 6.6% | 2714 г |
Жиры | 3.7 г | 56 г | 6.6% | 11.8% | 1514 г |
Углеводы | 4.5 г | 219 г | 2.1% | 3.8% | 4867 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 25% | 714 г |
Вода | 89.2 г | 2273 г | 3.9% | 7% | 2548 г |
Зола | 0.634 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 51 мкг | 900 мкг | 5.7% | 10.2% | 1765 г |
Ретинол | 0.002 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 18.792 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.573 мг | 5 мг | 11.5% | 20.5% | 873 г |
бета Криптоксантин | 0.94 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 1052.349 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.05 мг | 1.5 мг | 3.3% | 5.9% | 3000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.096 мг | 1.8 мг | 5.3% | 9.5% | 1875 г |
Витамин В4, холин | 14.21 мг | 500 мг | 2.8% | 5% | 3519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.263 мг | 5 мг | 5.3% | 9.5% | 1901 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 11.1% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 62.98 мкг | 400 мкг | 15.7% | 28% | 635 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.005 мкг | 3 мкг | 0.2% | 0.4% | 60000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 53 мг | 90 мг | 58.9% | 105.2% | 170 г |
Витамин D, кальциферол | 0.001 мкг | 10 мкг | 1000000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.625 мг | 15 мг | 17.5% | 31.3% | 571 г |
гамма Токоферол | 0.254 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.011 мкг | 50 мкг | 454545 г | ||
Витамин К, филлохинон | 76.2 мкг | 120 мкг | 63.5% | 113.4% | 157 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5256 мг | 20 мг | 2.6% | 4.6% | 3805 г |
Ниацин | 0.051 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 201.8 мг | 2500 мг | 8.1% | 14.5% | 1239 г |
Кальций, Ca | 52.77 мг | 1000 мг | 5.3% | 9.5% | 1895 г |
Магний, Mg | 17.14 мг | 400 мг | 4.3% | 7.7% | 2334 г |
Натрий, Na | 23.12 мг | 1300 мг | 1.8% | 3.2% | 5623 г |
Сера, S | 0.54 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 185185 г |
Фосфор, P | 49 мг | 800 мг | 6.1% | 10.9% | 1633 г |
Хлор, Cl | 0.19 мг | 2300 мг | 1210526 г | ||
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 0.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 0.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.02 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.793 мг | 18 мг | 4.4% | 7.9% | 2270 г |
Йод, I | 0.08 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 187500 г |
Кобальт, Co | 0.019 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.4% | 52632 г |
Литий, Li | 0.001 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2764 мг | 2 мг | 13.8% | 24.6% | 724 г |
Медь, Cu | 36.14 мкг | 1000 мкг | 3.6% | 6.4% | 2767 г |
Молибден, Mo | 0.03 мкг | 70 мкг | 233333 г | ||
Никель, Ni | 0.019 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0.16 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.631 мкг | 55 мкг | 4.8% | 8.6% | 2090 г |
Фтор, F | 0.17 мкг | 4000 мкг | 2352941 г | ||
Хром, Cr | 0.02 мкг | 50 мкг | 250000 г | ||
Цинк, Zn | 0.4583 мг | 12 мг | 3.8% | 6.8% | 2618 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.001 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.705 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.78 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.137 г | ~ | |||
Валин | 0.12 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.047 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.102 г | ~ | |||
Лейцин | 0.123 г | ~ | |||
Лизин | 0.132 г | ~ | |||
Метионин | 0.032 г | ~ | |||
Треонин | 0.086 г | ~ | |||
Триптофан | 0.027 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.08 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.111 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.201 г | ~ | |||
Глицин | 0.089 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.354 г | ~ | |||
Пролин | 0.108 г | ~ | |||
Серин | 0.094 г | ~ | |||
Тирозин | 0.059 г | ~ | |||
Цистеин | 0.019 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.17 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.711 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.245 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.142 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.817 г | min 16.8 г | 4.9% | 8.8% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.814 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.134 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.1% | 34.1% | |
18:2 Линолевая | 2.036 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.099 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 19.8% |
Энергетическая ценность брокколи в масле жареные составляет 56 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав
О том, насколько полезен этот зеленый овощ, сказано уже очень много, но давайте разберемся, что же делает капусту такой ценной
Для этого необходимо обратить внимание на пищевую ценность и химический состав данного зеленого овоща
Пищевая ценность брокколи в расчете на 100 грамм:
Количество | Норма |
в день
Брокколи имеет в своем химическом составе огромное количество разнообразных витаминов, протеины и клетчатку, а также много различных минеральных веществ. Ученые выяснили, что в брокколи содержится кальций, калий, йод, множество хрома, железа, фтора, а еще был обнаружен марганец, магний и йод.
Кроме того, овощ богат на белок и полезные аминокислоты, именно поэтому его часто по полезным качествам сопоставляют с различными видами мяса.
Соус из брокколи
Это рецепт вкусного и полезного соуса, который можно использовать для различных блюд.
Для приготовления понадобится:
- 300 г капусты спаржевой свежей или замороженной;
- 150 г сыра твердого;
- 200 мл сливок 30%;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 большие ложки оливкового масла;
- пучок петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый процесс:
- Капусту отварить.
- Сковороду нагреть и добавить оливковое масло.
- Брокколи нарезать и обжарить 5 минут.
- Чеснок измельчить, петрушку нарубить.
- Все добавить к капусте и обжарить.
- Влить медленно подогретые сливки.
- Смесь томить 5-7 минут.
- Добавить соль и специи по вкусу.
- Добавить измельченный сыр.
Готовый соус взбить до однородной массы и можно подавать к столу.
Брокколи отрицательная калорийность
Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.