Сырая, вареная и консервированная кукуруза: калорийность в початке и на 100 гр

Содержание:

Сколько калорий в отварной кукурузе и каков ее состав?

Начнем с самого волнительного вопроса – какая кукуруза «правильная», белая или желтая. Нам известно, что початки отличаются цветом, а белая еще и слаще, за этот счет большинство рыночных торговцев и выкрикивает «белая, сладенькая!». Белую кукурузу на «родине» называют – blanca, желтую – amarilla, в Латинской Америке вам каждый уверенно ответит – хотите сладкую, берите blanca, хотите несладкую, «столовую» — amarilla. Причем желтая стоит дороже белой и найти ее гораздо сложнее.

Все это – вкусовые тонкости, но ведь початки действительно отличаются по составу:

  • белки – amarilla 3,41 г, blanca 3,32 г;
  • жиры – amarilla 1,5 г, blanca 1,28 г;
  • углеводы – amarilla 20,98 г, blanca 22,41 г;
  • пищевые волокна – amarilla 2,4 г, blanca 2,8 г.

В конечном счете, все это отражается на энергетической ценности следующим образом:

  • калорийность желтой кукурузы вареной в початках – 96 ккал;
  • калории в белой вареной кукурузе – 108 ккал.

Согласитесь, если вы сидите на диете и считаете даже энергетическую ценность «воздуха и воды», плюс-минус 12 ккал на 100 г, и 120 на кг – большая разница.

Кроме калорий в вареной кукурузе, вас также может заинтересовать ее состав, который, по правде говоря, очень впечатляет:

  • витамин А и бета-каротин (в желтой больше);
  • В1, В2, В4, В5, В6, В9 – кстати, по статистике, низкий показатель сердечно-сосудистых заболеваний среди румын, обусловлен как раз высоким потреблением кукурузной каши – «мамалыги», а точнее, содержащимися в ней витаминами группы В;
  • витамины С и Н;
  • а также – магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь.

Исходя из всех показателей состава, можно легко сделать вывод, кому кукурузу есть непременно надо:

  1. Людям с частыми запорами, заболеваниями печени и ЖКТ – благодаря высокому содержанию клетчатки, проблема с запорами быстро отойдет в разряд неприятного прошлого. Печень, благодаря холину в составе кукурузы получает верного помощника-очистителя от холестерина. При проблемном желудочно-кишечном тракте полезно есть пюре из вареных зерен кукурузы, которое даже показано при гастрите, желчнокаменной болезни.
  2. Кукуруза налаживает дела с сосудами, тем самым, она полезна всем сердечникам – главным элементом, определяющим их симбиоз, служит никотиновая кислота.
  3. Кукуруза обладает мочегонным действием, тем самым, она автоматически становится профилактическим средством от подагры и нефрита.

Вареная кукуруза при диете

Некоторое время считалось, что вареная кукуруза при диете строго противопоказана – мол, много крахмала, а то есть, углеводов. Это действительно высоко-углеводный продукт. Но…Холин, который мы уже упоминали (или же, витамин В4), не дает вашему организму накапливать лишних жиров. Это вещество способствует максимально плодотворной утилизации энергии, то есть, все съеденное пойдет в дело, а не в депо.

Именно поэтому, кукуруза может помочь в грамотном похудении (то есть, станет поддержкой гениальной формулы – сбалансированное питание + спорт = похудение). Но объедаться ею тоже не стоит, ведь она способствует усилению свертываемости крови, что не всем полезно.

Источник материала: https://womanadvice.ru/kaloriynost-varenoy-kukuruzy

Нормы употребления в день

Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:

  • полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
  • клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
  • витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
  • витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
  • фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.

Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)

Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:

  • взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
  • детям – 50-75 г (один початок).

Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.

С чем лучше всего сочетать

Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.

Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.

Сколько калорий в початке кукурузы?

Золотистые зерна злаковой культуры содержат в себе огромное количество витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов, микро- и макроэлементов. Большинство людей незаслуженно исключают кукурузу из своего рациона, опасаясь ее калорийности. А сколько калорий в вареной кукурузе? В одном початке насчитывается ориентировочно 160 килокалорий. Если вести речь о пищевой ценности отварного злака, то в стограммовой порции будет не более 121 килокалории. В отварном виде и даже с добавлением соли кукуруза полезна. Но таким блюдом можно насладиться, к сожалению, только в летний период. А вот в остальное время года производители предлагают любителям кукурузы консервированный продукт. Сколько калорий в банке кукурузы? Калорийность консервированной десертной кукурузы составляет примерно 119 килокалорий из расчета на 100 г продукта.

Итак, мы выяснили, сколько калорий в кукурузе консервированной и в отварных початках. В любом виде ее можно включать в диетический рацион, если к этому нет абсолютных противопоказаний.

Кукуруза бывает разных сортов. Размер початков и цвет зерен у нее также могут отличаться. Но что до состава, то он у разных сортов кукурузы похож и калорийность кукурузы также особо не отличается.

  • Сколько калорий сдержит 1 початок свежей молодой кукурузы. Энергетическая ценность 100 г кукурузы – 86-90 ккал. Определить точно, сколько калорий в одном початке свежего продукта (не подверженного термической обработке) не просто, но в принципе возможно. Если, к примеру, взять початок массой 300 г, его кочан без зерен будет весить 1/3 от массы, то есть 100 г. Остается 200 г зерен, в них будет примерно 172 ккал.

    Энергетическая ценность 100 г свежей молодой кукурузы – 86-90 ккал

  • Свежая кормовая кукуруза содержит много крахмала, поэтому в 100 г ее зерен 365 ккал.
  • Замороженная кукуруза имеет столько же калорий, сколько и свежая.
  • Вареная кукуруза содержит 123 ккал/100 г, если к ней ничего не добавлять во время варки.
  • В жареную кукурузу гриль обычно добавляют масло, так что в 100 г продукта будет 441 ккал.
  • При готовке кукурузы на пару, калорийность кукурузы будет 131 ккал/100 г.

Как видно, не обработанная кукуруза содержит не много калорий, при этом она очень питательная. Так что ее в малых количествах рекомендуют употреблять во время диет.

Интересно!

Мини-кукуруза, которую также называют Baby, более калорийная, чем простая. В 100 г ее зерен не менее 110 ккал.

Вареная кукуруза: калорийность на 100гр и 1 початок, вред и польза отварной кукурузы, нормы употребления при борьбе с лишним весом

Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства.

Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно.

Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.

Как выбрать качественный продукт

Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата

Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом.

Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.

Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.

С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:

  • крахмалы;
  • белки животного происхождения;
  • свежие овощи, зелень;
  • приготовленные овощи;
  • орехи, сухофрукты;
  • фрукты.

Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:

  • авокадо (но не с другими фруктами);
  • любыми овощами;
  • крупами;
  • бобовыми;
  • хлебом из цельных злаков;
  • сливочным маслом;
  • оливками;
  • специями;
  • растительным маслом.

Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.

Внимательно изучите упаковку, обратив внимание на дату изготовления. Отдавайте предпочтение товару, изготовленному в летнее или осеннее время

В этот период консервируют свежую кукурузу.

Если дата производства приходится на весну — зиму, то продукт был восстановлен, а потом уже законсервирован. То есть сначала зерна высушили, потом отварили, после чего законсервировали.

Выбирайте те варианты товара, которые выполнены по стандартам ГОСТ. Соблюдение этих правил гарантирует качество злака.

Если кукуруза находится в стеклянной таре, то осмотрите зерна, чтобы на них не было пятен и прочих дефектов.

Жидкость заливки должна быть мутной, а не прозрачной. Вкус — сладкий и приятный без посторонних примесей. Это признак хорошего продукта.

Кукуруза в жестяной банке хранится до двух лет, если продукт законсервирован в стекле, то его свежесть сохранится до трех лет. Разумеется, это срок годности закрытого продукта. В открытом состоянии зерна годны к употреблению в течение двух-трех дней.

Калорийность кукурузы в зависимости от способа приготовления

Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру

Средняя калорийность отварной кукурузы на 100 граммов, которая сварена на воде с солью, составляет около 96 ккал. Это относится только к съедобной части.

Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:

  • масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
  • третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
  • в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.

Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.

Кукуруза вареная калорийность, которой не является ограничением для включения ее в диетическое меню, будет восполнять организм полезными микроэлементами. Питание на этот период можно сделать интересным и разнообразным. Есть много способов приготовления злака, что позволяет каждый день пробовать что-то новое.

Отварная кукуруза

Это один из самых простых вариантов приготовления продукта. Блюдо простое, но достаточно вкусное и ароматное. Здесь нужно только выдержать время термической обработки, чтобы зерна стали мягкими и сочными.

Калорийность Кукуруза в початках (свежая). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Кукуруза в початках (свежая)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 101 кКал 1684 кКал 6% 5.9% 1667 г
Белки 3.5 г 76 г 4.6% 4.6% 2171 г
Жиры 2.8 г 56 г 5% 5% 2000 г
Углеводы 15.6 г 219 г 7.1% 7% 1404 г
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 9.9% 1000 г
Вода 76.05 г 2273 г 3.3% 3.3% 2989 г
Зола 0.62 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 9 мкг 900 мкг 1% 1% 10000 г
альфа Каротин 16 мкг ~
бета Каротин 0.047 мг 5 мг 0.9% 0.9% 10638 г
бета Криптоксантин 115 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 644 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.155 мг 1.5 мг 10.3% 10.2% 968 г
Витамин В2, рибофлавин 0.055 мг 1.8 мг 3.1% 3.1% 3273 г
Витамин В4, холин 23 мг 500 мг 4.6% 4.6% 2174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.717 мг 5 мг 14.3% 14.2% 697 г
Витамин В6, пиридоксин 0.093 мг 2 мг 4.7% 4.7% 2151 г
Витамин В9, фолаты 42 мкг 400 мкг 10.5% 10.4% 952 г
Витамин C, аскорбиновая 6.8 мг 90 мг 7.6% 7.5% 1324 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.07 мг 15 мг 0.5% 0.5% 21429 г
гамма Токоферол 0.15 мг ~
Витамин К, филлохинон 0.3 мкг 120 мкг 0.3% 0.3% 40000 г
Витамин РР, НЭ 1.77 мг 20 мг 8.9% 8.8% 1130 г
Макроэлементы
Калий, K 270 мг 2500 мг 10.8% 10.7% 926 г
Кальций, Ca 2 мг 1000 мг 0.2% 0.2% 50000 г
Магний, Mg 37 мг 400 мг 9.3% 9.2% 1081 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 1.2% 8667 г
Сера, S 32.7 мг 1000 мг 3.3% 3.3% 3058 г
Фосфор, P 89 мг 800 мг 11.1% 11% 899 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.52 мг 18 мг 2.9% 2.9% 3462 г
Марганец, Mn 0.163 мг 2 мг 8.2% 8.1% 1227 г
Медь, Cu 54 мкг 1000 мкг 5.4% 5.3% 1852 г
Селен, Se 0.6 мкг 55 мкг 1.1% 1.1% 9167 г
Цинк, Zn 0.46 мг 12 мг 3.8% 3.8% 2609 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.26 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3.43 г ~
Сахароза 0.89 г ~
Фруктоза 1.94 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.131 г ~
Валин 0.185 г ~
Гистидин* 0.089 г ~
Изолейцин 0.129 г ~
Лейцин 0.348 г ~
Лизин 0.137 г ~
Метионин 0.067 г ~
Треонин 0.129 г ~
Триптофан 0.023 г ~
Фенилаланин 0.15 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.295 г ~
Аспарагиновая кислота 0.244 г ~
Глицин 0.127 г ~
Глутаминовая кислота 0.636 г ~
Пролин 0.292 г ~
Серин 0.153 г ~
Тирозин 0.123 г ~
Цистеин 0.026 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.325 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.003 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.001 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.262 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.045 г ~
20:0 Арахиновая 0.007 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.003 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.432 г min 16.8 г 2.6% 2.6%
14:1 Миристолеиновая 0.002 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.004 г ~
16:1 цис 0.004 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.419 г ~
18:1 цис 0.416 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.006 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.487 г от 11.2 до 20.6 г 4.3% 4.3%
18:2 Линолевая 0.472 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.468 г ~
18:3 Линоленовая 0.014 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.014 г ~
20:4 Арахидоновая 0.001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.014 г от 0.9 до 3.7 г 1.6% 1.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.469 г от 4.7 до 16.8 г 10% 9.9%

Энергетическая ценность Кукуруза в початках (свежая) составляет 101 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза и вред вареной кукурузы

Наибольшую ценность для организма представляют молодые початки кукурузы, собранные в июле-августе. В них содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых организму для поддержания процессов жизнедеятельности и выработки энергии.

Грамотно выращенный овощ без применения нитратов оказывает разностороннее положительное влияние на весь организм, отдельные органы и системы органов:

  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает состояние стенок сосудов, увеличивает их эластичность;
  • поддерживает нормальную работу сердечной мышцы;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • производит мочегонное действие, выводит шлаки и токсины из кишечника;
  • очищает желчный пузырь и восстанавливает ткани печени;
  • улучшает настроение у людей, склонных к депрессии;
  • повышает физическую активность и выносливость;
  • нормализует ночной сон;
  • регулирует энергетический обмен;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает состояние кожи, волос;
  • способствует правильному функционированию нервной, эндокринной, пищеварительной систем;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний.

Диетологи относят вареную кукурузу к полезной пище. Однако в некоторых случаях при неправильном применении или при наличии противопоказаний она может нанести вред здоровью. Употребление злаковой культуры при индивидуальной непереносимости грозит аллергической реакцией в виде зуда, шелушения, высыпаний на коже, отека Квинке.

У людей, склонных к тромбофлебиту, способна ухудшить прогноз, спровоцировать обострение заболевания. Кукуруза подавляет аппетит, что недопустимо при истощении организма. Чрезмерное употребление вареной кукурузы в период грудного вскармливания может стать причиной колик у ребенка.

Для детей, мужчин и женщин (в т. ч. беременных и кормящих)

Отварная кукуруза рекомендована мужчинам в качестве дополнительного источника цинка. Он необходим для выработки спермы, поддержания нормальной функции простаты. Цинк участвует в продукции тестостерона — основного мужского полового гормона, ответственного за развитие костной и мышечной ткани, половое влечение, сексуальное здоровье, созревание фолликулов в период овуляции.

Особенно полезна молодая отварная кукуруза для детей. В ней содержится калий, необходимый для нормального формирования и роста костей, минерализации зубов. Калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие, водно-солевой баланс. При его дефиците возникают нарушения в работе со стороны сердечной и скелетной мускулатуры.

Комплекс витаминов и минералов способствует правильному функционированию нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем, укрепляет иммунитет, служит хорошей профилактикой гриппа, ОРВИ, ОРЗ.

На поздних сроках беременности диетологи рекомендуют ограничить потребление вареной кукурузы. А вот в период грудного вскармливания кукуруза в умеренном количестве полезна для ослабленного женского организма. В составе продукта содержатся углеводы, которые служат источником энергии, принимают участие в регуляции осмотического давления. Витаминно-минеральный комплекс благотворно влияет на состояние и функциональность нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Кроме того, злак не содержит глютен, а значит, вероятность возникновения аллергической реакции у ребенка минимальная. Вареную кукурузу рекомендовано включать в рацион кормящей женщины, начиная со второго — третьего месяца в первой половине дня, в количестве 50-70 г отварных зерен. Если побочных реакций со стороны детского организма не выявлено, можно постепенно увеличивать порцию. В неделю разрешается есть не более 2-3 початков.

Немного истории

Кукуруза стала популярной не сразу. Родиной культуры является Южная и Центральная Америка. Несмотря на популярность продукта за рубежом, в Россию он попал только в 17 веке. Первые 100-150 лет отношение к нему было настороженным, но в начале 19 века для популяризации культуры власть бесплатно раздала населению семена для засадки имеющихся площадей. И популярность не заставила себя ждать. Кукуруза показала неприхотливость к погодным условиям, универсальность применения, урожайность, отличные вкусовые качества и пользу для организма.

Сегодня ее потребляют в вареном виде, консервируют, едят свежей и даже замораживают. Наиболее популярным способом обработки была и остается именно варка. Считается, что в таком виде «лакомка» лучше усваивается и обеспечивает организм всем необходимым.

Всё что нужно знать о калорийности

Сколько калорий в 1 початке?

Кукурузу можно считать диетическим продуктом, так как ее энергетическая ценность — всего 96 ккал. Определить «на глаз» сколько калорий содержит початок вареной кукурузы довольно сложно, хотя и возможно.

Можно высчитать калорийность по следующей формуле: примерный вес среднего початка — 300 г; кочан без зерен составляет одну треть от всего продукта; калорийность початка равна калорийности 200 г кукурузы (172 ккал).

Внимание! Самый простой способ узнать реальную калорийность купленного вами продукта — взвесить початок до употребления в пищу и записать значение. После еды положите на весы оставшийся кочан, отнимите полученную цифру и посчитайте калорийность

Сколько углеводов, жиров и белков?

При окислении 1 г углеводов образуется 4 ккал. Содержание важных питательных веществ (БЖУ) в кукурузе:

  • в 100 г сырого зерна содержится: 3.5 г белка, 2.8 г жира, 15.6 г углеводов;
  • в 100 г вареного злака: 4,1 г белка, 2,3 г жира, 22,5 г углеводов;
  • в 100 г консервированного продукта: 3,9 г белка, 1,3 г жир, 22,7 г углеводов.

Справка. Пищевая ценность продукта определяется содержанием в питательных веществ. Белки — основной строительный материал и основа клеток и тканей.

Жиры составляют клеточные мембраны и оболочки нервных волокон, участвуют в синтезе витаминов, гормонов и желчных кислот. Углеводы — это основной источник энергии для человека.

Мини-кукуруза

Мини-кукуруза – продукт, практически полностью лишенный крахмала. Калорийность 100 граммов составляет 114 килокалорий. При похудении продукт видится не самым удачным, однако изредка может быть включен в меню для разнообразия.

Полезные свойства мини-початков мало чем отличаются от достоинств обычных. Они насыщены витаминами, аминокислотами и минеральными веществами.

Добавление продукта в рацион способствует выведению из организма всего вредного, а благодаря содержанию антиоксидантов мини-початки предупреждают преждевременное старение.

Калорийность варенной кукурузы (1 початок)

Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.В отварной кукурузе содержатся:

  • белковые соединения (4,1 г);
  • углеводы (22,5 г);
  • жиры (2,3 г).

В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:

  • витамины В группы;
  • К;
  • РР;
  • Е;
  • калий;
  • никель;
  • магний;
  • фосфор;
  • селен;
  • аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
  • пищевые волокна.

Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.

Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.

Можно ли вареную кукурузу при похудении

Диетологи рекомендуют худеющим включать в дневной рацион отварные початки молодой кукурузы. В продукте много растительной клетчатки, которая подобно губке очищает пищеварительный тракт от шлаков, токсинов, быстро выводит лишнюю жидкость из организма. Марганец и витамины группы В снижают уровень холестерина, что улучшает пищеварение и помогает регулировать вес.

Похудение также происходит за счет нормализации обменных процессов и активации расщепления жиров. Растительная клетчатка быстро и надолго насыщает, витаминно-минеральный комплекс повышает трудоспособность и двигательную активность, что ведет к дополнительному сжиганию калорий.

Зерна кукурузы действуют как мягкое природное слабительное: усиливают перистальтику кишечника, размягчают консистенцию каловых масс, стимулируют акт дефекации, уменьшают время опорожнения кишечника.

Кукурузная Диета! Можно ли быстро похудеть на кукурузе? Легко и комфортно

Нормы потребления

Допустимое количество злаковой культуры зависит от возраста, состояния здоровья и наличия сопутствующих заболеваний. В среднем здоровому человеку разрешается съедать в день 150 г зерен (это один средний початок). При наличии факторов риска, в период грудного вскармливания и беременности, для детей и пожилых людей норму уменьшают до 2-3 початков за неделю.

Употреблять кукурузу лучше в обед, тогда она хорошо и полностью усваивается организмом, не вызывает вечером ощущения дискомфорта и тяжести в животе.

Сочетание с другими продуктами

Дополнительно в рацион разрешено включать практически все некрахмалистые овощи (спаржу, огурец, сладкий перец, лук, чеснок, зелень в ассортименте, листовой салат), несладкие фрукты, низкокалорийные молочные продукты.

Отварная кукуруза хорошо сочетается с обезжиренными сортами мяса, рыбы, другими овощами, приготовленными на пару, в духовке, на гриле без добавления растительных и кулинарных жиров. Отварные зерна кукурузы можно использовать в качестве ингредиента диетического салата, подавать с омлетом, добавлять в суп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *