Молоко, простокваша и молочнокислые бактерии

Как выбрать и хранить?

Для того чтобы простокваша принесла максимальную пользу, этот продукт следует уметь выбрать и хранить правильно. Основные правила перечислены ниже:

  1. При покупке простокваши обязательно следует изучить состав продукта. В продукции надлежащего качества, кроме молока и натуральной закваски, дополнительных компонентов не должно быть.
  2. Простокваша надлежащего качества отличается однородностью и при этом имеет приятный кисломолочный запах. Если в продукте, упакованном в индивидуальную тару, видно брожение, то это признак порчи простокваши вследствие попадания внутрь упаковки патогенной микрофлоры.
  3. Безопасность простокваши следует определять с учетом срока годности. Максимальный срок пригодности в пищу натурального кисломолочного продукта равен трем суткам. В течение этого времени сохраняют активность микроорганизмы, нужные человеку.
  4. Откажитесь от приобретения продукции в том случае, если на упаковке дата видна нечетко. Кроме того, что это может говорить о преднамеренном затирании маркировки. Данный показатель может говорить о том, что простокваша хранилась неправильно, отчего стерлась краска.
  5. Отдавайте предпочтение продуктам в стеклянных банках, потому что именно в них можно почувствовать настоящий вкус кисломолочного напитка. Простокваша в полиэтиленовых упаковках, тетрапаках и тетрафинах в процессе транспортировки теряет присущую этому продукту густоту.

Простокваша, как и любой другой кисломолочный продукт, требует хранения и транспортировки в особых условиях. Лакомство не стоит замораживать или хранить вне морозильной витрины. Кстати, в последней температура не должна быть выше восьми градусов Цельсия.

О непригодности к употреблению в пищу простокваши свидетельствует и появление розовых пятен или пленки на поверхности готового кисломолочного продукта. Данный показатель предупреждает о наличии в простокваше возбудителей пищевых инфекций.

При лечении заболеваний

Простокваша используются для лечения и профилактики болезней как в народной, так и в официальной медицине. Конечно, она полностью не заменит современные медикаменты, но поможет в лечении и разнообразит меню больного.

Этот напиток советуют принимать при:

  • дисбактериозе;
  • запорах;
  • стоматите.

Рекомендуется выпивать 3-4 стакана простокваши в день между приемами пищи и на ночь.

При дисбактериозе

Этот недуг сопровождается болями в животе, нарушением стула, общей слабостью и плохим самочувствием. Если своевременно его не вылечить, иммунитет ослабнет и лишит организм естественной защиты и от других, более серьезных заболеваний.

Для очищения организма

Регулярное употребление простокваши – это простой и эффективный способ наладить обмен веществ, очистить организм от шлаков, а также снизить уровень плохого холестерина.

Достаточно выпивать по стакану кисломолочного напитка утром в течение двух недель, чтобы почувствовать улучшение. Эффект будет еще заметнее, если на это время отказаться от жирной пищи и употреблять больше рыбы, тушеных овощей и фруктов.

Можно ли при панкреатите

При панкреатите с простоквашей следует быть осторожнее. Молочная кислота, содержащаяся в напитке, может ухудшить состояние поджелудочной железы, спровоцировать ее воспаление. Этот продукт разрешен, если панкреатит находится в стадии ремиссии, но даже в этом случае не рекомендуется пить простоквашу на голодный желудок.

Как сделать самостоятельно

Прошли те времена, когда приготовление домашней простокваши было обычным делом. Сейчас нам проще купить готовый напиток. Но будет ли он таким же полезным и вкусным? Достаточно пробежать глазами состав многих молочных продуктов из супермаркета, чтобы понять: быстрее – не значит лучше.

Если вы внимательно следите за качеством еды, попадающей на ваш стол, и хотите избежать ненужных вкусовых добавок, стоит попробовать сделать простоквашу самостоятельно.

Для этого есть несколько способов.

  1. Взять кислое молоко и поставить его в теплое место (например, на подоконник, куда падает солнечный свет). Через сутки простокваша должна быть готова.
  2. Взять свежее молоко и сначала поставить его в холодильник на полдня, чтобы будущая простокваша не горчила. Затем добавить в емкость с молоком закваску из натуральной сметаны или кефира без вкусовых добавок, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место. Если вы все сделали правильно, то уже через полдня сможете лакомиться домашней простоквашей.

В интернете можно найти много видео о том, как сделать домашние кисломолочные продукты, чтобы убедиться в простоте этого процесса.

Заявление об ограничении ответственности

Мы не несём ответственности за любые действия, предпринятые каким-либо лицом или организацией,
вне зависимости от их
местоположения, в результате прямого или косвенного ознакомления с информацией, содержащейся на
данном сайте, не принимая во
внимание, была ли данная информация представлена нами или каким-либо иным лицом. Ничто на данном
веб-сайте не должно
истолковываться как предоставление совета или рекомендации, а данный веб-сайт не должен служить
основанием для принятия каких-либо
решений или осуществления каких-либо действий.. В связи с непрерывным развитием медицины информация на данном веб-сайте может быть не всегда
актуальной, и по этой причине
такая информация публикуется по принципу «КАК ЕСТЬ» и «ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ»

МЫ НЕ ДАЕМ НИКАКИХ
ГАРАНТИЙ И ЗАВЕРЕНИЙ, А ТАКЖЕ НЕ
БЕРЕМ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ЯВНО ВЫРАЖЕННЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, В ОТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ДАННОГО
ВЕБ-САЙТА
(ВКЛЮЧАЯ СВОЕВРЕМЕННОСТЬ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ЕЁ СООТВЕТСТВИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ТОЧНОСТЬ, ПОЛНОТУ ИЛИ ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, А
ТАКЖЕ ТО, ЧТО СВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО ВЕБ-САЙТА, МОГУТ БЫТЬ
БЕЗОШИБОЧНЫМИ ИЛИ ДОСТОВЕРНЫМИ)
Использование информации, полученной или скачанной с данного сайта, происходит по вашему
собственному усмотрению и представляет
ваш собственный риск. Некоторые юрисдикции не допускают исключения подразумеваемых гарантий, в этом
случае вышеупомянутое условие
не будет там применяться.

В связи с непрерывным развитием медицины информация на данном веб-сайте может быть не всегда
актуальной, и по этой причине
такая информация публикуется по принципу «КАК ЕСТЬ» и «ПО МЕРЕ ПОСТУПЛЕНИЯ». МЫ НЕ ДАЕМ НИКАКИХ
ГАРАНТИЙ И ЗАВЕРЕНИЙ, А ТАКЖЕ НЕ
БЕРЕМ НА СЕБЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, ЯВНО ВЫРАЖЕННЫХ ИЛИ ПОДРАЗУМЕВАЕМЫХ, В ОТНОШЕНИИ СОДЕРЖАНИЯ ДАННОГО
ВЕБ-САЙТА (ВКЛЮЧАЯ СВОЕВРЕМЕННОСТЬ
ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ, ЕЁ СООТВЕТСТВИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, ТОЧНОСТЬ, ПОЛНОТУ ИЛИ ПРИГОДНОСТЬ ДЛЯ
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПО НАЗНАЧЕНИЮ, А
ТАКЖЕ ТО, ЧТО СВЕДЕНИЯ, ПОЛУЧЕННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННОГО ВЕБ-САЙТА, МОГУТ БЫТЬ
БЕЗОШИБОЧНЫМИ ИЛИ ДОСТОВЕРНЫМИ)
Использование информации, полученной или скачанной с данного сайта, происходит по вашему
собственному усмотрению и представляет
ваш собственный риск. Некоторые юрисдикции не допускают исключения подразумеваемых гарантий, в этом
случае вышеупомянутое условие
не будет там применяться.

Любая медицинская информация, содержащаяся на данном веб-сайте, не предназначена для
использования в качестве замены
медицинской консультации, и мы не можем отвечать на незапрашиваемые нами электронные письма,
касающиеся вопросов индивидуального
медицинского обслуживания. Информация о продуктах, упоминаемых на данном веб-сайте, может отличаться
в разных странах. Пациентам и
работникам здравоохранения следует сверяться с местными медицинскими ресурсами, а также с
контролирующими органами с целью
получения информации, соответствующей данной стране. ВАМ СЛЕДУЕТ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ У
СООТВЕТСТВУЮЩЕГО КВАЛИФИЦИРОВАННОГО
МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА ПО ЛЮБОМУ ВОПРОСУ ИЛИ ПРОБЛЕМЕ, НА КОТОРЫЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИЯ,
РАЗМЕЩЕННАЯ НА ДАННОМ ВЕБ-САЙТЕ,
ПЕРЕД ТЕМ, КАК ПРЕДПРИНИМАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ДЕЙСТВИЯ.

Ничто на данном веб-сайте не подразумевает приглашения к осуществлению инвестиционной
деятельности или иным операциям с
акциями, депозитарными расписками и прочими ценными бумагами компании AstraZeneca PLC. Фактические
результаты и события могут
существенно отличаться от любого прогноза, а прошлые курсы ценных бумаг не должны служить основанием
для расчетов на будущее.

Политика об обработке и защите персональных данных

Политика описывает принципы, применяемые нами при использовании личной информации, предоставленной
нашими пользователями или
получаемой нами о них в интернете. Вы выражаете свое согласие при использовании данного сайта или
регистрации в качестве
пользователя интерактивных сервисов (в зависимости от случая), предоставляемых нами. Внимательно
ознакомьтесь с нашей Политикой по обработке и защите
персональных данных. Любые
разногласия, возникающие в отношении вопросов обработки персональных данных будут рассматриваться в
соответствии с данной
политикой, предоставленным Вам уведомлением об обработке данных и нормами законодательства
Российской Федерации.

Мы вправе периодически вносить изменения в Политику по обработке и защите персональных данных и в
этой связи мы просим Вас
регулярно сверяться с содержанием данной Политики, чтобы убедиться, что вы используете самую
последнюю версию, действующую по
отношению к данному сайту. Мы сообщим Вам о любых изменениях в случае получения соответствующего
запроса.

Использование в кулинарии

Простоквашу как продукт используют в кулинарии не только в качестве самостоятельного питательного продукта. На ней готовят тесто для различных видов духовой и прочей выпечки, а также используют для получения сыров, творога и брынзы.

Простой продукт отлично сочетается с:

  • куриными яйцами;
  • фруктами и ягодами;
  • пряностями: мятой, ванилью, базиликом и корицей;
  • натуральным медом;
  • чесноком;
  • свежими огурцами;
  • джемами, конфитюрами и вареньями;
  • мясом курицы, кролика, индейки;
  • сухофруктами: черносливом, изюмом и курагой;
  • зеленью укропа, петрушки, сельдерея, кинзы.

Блины, тесто для которых заведено на простокваше, получаются тонкими и ажурными, оладьи же, наоборот, бывают пышными и воздушными. Наиболее популярные виды выпечки на простокваше это:

  • кексы;
  • маффины;
  • чебуреки;
  • беляши;
  • баурсаки;
  • булки;
  • куличи;
  • плюшки;
  • вафли;
  • лепешки;
  • калачи;
  • рогалики;
  • орешки;
  • пышки;
  • шаньги;
  • ушки.

На простокваше готовят также заливное тесто для пиццы, коржи для тортов и наливные пироги с капустой, рыбой или мясным фаршем, манники и панкейки, а также простое печенье. Используют кисломолочный продукт и для приготовления ложных бисквитов (типа пирога «Зебра»), желе, кремов, муссов и прочих десертов.

Очень вкусными получаются и запеканки из картофеля или макарон с добавлением этого полезного продукта. Из теста, замешанного на простокваше, пекут пористый хлеб. Нет ничего проще, чем приготовление быстрого «ленивого» теста для жареных пирожков, хвороста, вергунов или пряников. Используется простокваша также для приготовления омлетов и яблочных пирогов-шарлоток.

Простоквашу в чистом виде применяют при изготовлении соусов и маринадов для шашлыка или жареного мяса.

Из напитков, которые сродни привычной для многих простокваше, народы Кавказа и Средней Азии умеют изготавливать водку. Первые ее называют «цыребун», а вот у вторых хмельной напиток называют араком.

Простокваша – польза для организма

Полезные свойства напитка были открыты в 19 веке гениальным русским физиологом Ильей Мечниковым. Его исследования доказали, что этот молочный продукт – большое благо для всего человеческого организма, особенно для желудочно-кишечного тракта. По своим свойствам простокваша весьма похожа на кефир. Разница между ними заключается в том, что простоквашу организм усваивает лучше и быстрее. Для всасывания продукта кишечником достаточно всего лишь одного часа.

Простокваша оказывает пользу тем, что:

•    помогает одолеть дисбактериоз, восстановить естественную кишечную микрофлору;

•    улучшает перистальтику, избавляет от хронических запоров;

•    устраняет вздутие живота, гнилостные процессы в кишечнике;

•    помогает избавиться от атонии желудка (потеря тонуса мышц живота);

•    нормализирует метаболизм, помогает бороться с лишним весом, а также целлюлитом;

•    избавляет от токсинов;

•    хорошо снимает похмельный синдром.

Этот напиток – эффективное средство от многих заболеваний. В частности он:

•    полезен диабетикам;

•    помогает людям, страдающих от недугов желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов, энтеритов)

Важно! Когда гастрит обостряется, пить напиток не рекомендуется

•    избавляет от одышки;

•    прекрасно лечит кашель.

Благодаря наличию полинасыщенных жирных кислот простокваша – прекрасное природное лекарство от болезней сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемическая болезнь, атеросклероз, порок сердца и др.).

Детям продукт также очень полезен, поскольку в нем много кальция, а это – строительный материал для костей и мышц, которые у маленьких активно растут. Понятно, что спортсменам без этого молочного напитка тоже никак, ведь для них рост мышечной массы – залог будущих побед. Полезен продукт и матерям, кормящим грудью, а также беременным женщинам.

Людям с непереносимостью лактозы нельзя употреблять почти ничего из молочки, а вот простоквашу очень даже можно, но не больше одного-двух стаканов в день.

Применение в косметологии

Кисломолочные продукты часто используются при создании домашних кремов и масок. Считается, что они особенно эффективны для придания волосам блеска, а также для очищения кожи лица.

Маска для лица

Простокваша помогает улучшить цвет лица, сделать менее заметными пигментные пятна, уменьшить жирность кожи и вылечить воспаления.

Для приготовления маски для жирной кожи лица вам потребуется:

  • 2 столовые ложки простокваши;
  • 2 столовые ложки творога;
  • 1 желток;
  • 2-3 капли эфирного масла ромашки.

Разотрите простоквашу и творог так, чтобы получилась однородная кашица, добавьте желток, эфирное масло и хорошо перемешайте.

Нанесите на чистую кожу лица, уделяя особое внимание Т-зоне и участкам с воспалениями. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой и мягким средством для умывания

Чтобы состояние кожи заметно улучшилось, такую маску следует делать два раза в неделю.

Маски для волос

Маски из простокваши подойдет для всех типов волос – достаточно правильно ее использовать:

  • при нанесении на кончики продукт снижает количество секущихся волос и придает им здоровый блеск;
  • при нанесении на корни маска убирает жирность и избавляет от перхоти.

Маска для жирных волос

Для приготовления маски потребуется лишь стакан натуральной простокваши без вкусовых добавок и несколько капель эфирного масла лаванды или кедра.

Смесь нужно нанести по всей длине волос, уделяя особое внимание корням, затем обернуть голову полотенцем или специальной шапочкой для создания эффекта сауны. Через полчаса маску можно смыть обычным шампунем

Если добавить к такой смеси яичный желток и немного порошка горчицы, то получится домашнее средство от выпадения волос.

Как еще используется простокваша

Простокваша может использоваться и в качестве косметического средства – с ее помощью улучшают состояние кожи и волос. Маски из простокваши устраняют веснушки, пигментные пятна. А волосам она помогает вернуть былой блеск. Просто нужно втереть в них напиток, надеть сверху пакет, укутать полотенцем и подержать так несколько часов. Если проделывать эту процедуру несколько недель подряд, состояние волос заметно улучшится, и простокваша покажет свою пользу.

Этот молочный напиток может быть средством для лечения заболеваний. Например, в комбинации с чесноком – это хорошее средство для терапии воспаленных десен и болезней полости рта. Также это сочетание продуктов неплохо лечит дисбактериоз. Нужно просто перед тем, как идти спать, съесть один чесночный зубчик и запить простоквашей.

От дисбактериоза можно избавиться и с помощью простоквашной клизмы. Продукт чуть нагревают, а затем вводят в прямую кишку. Детям следует вводить 50-100 г, а взрослым – не меньше 150 г.

Для избавления от стоматита нужно добавить в полстакана с напитком три растертых зубчика чеснока, и ежедневно смазывать этой смесью ротовые язвы.

Простокваша проявляет свою пользу и при лечении простуды. Компрессы, сделанные из нее и растительного масла – хорошее средство от этого заболевания. Их нужно прикладывать к горлу.

Тем, кто желает похудеть, диетологи советуют один раз в неделю делать «день простокваши», то есть ничего, кроме нее, не кушать. Благодаря таким дням за месяц запросто можно сбросить 6 кг.

Распространение вирусов, несанкционированный доступ и прочие правонарушения

Нарушая это положение, вы совершаете уголовное правонарушение в соответствии с Законом о
неправомерном использовании
компьютерных технологий от 1990 г. Мы вправе сообщить об этом нарушении соответствующим
правоохранительным органам и вправе
раскрыть им ваши личные данные. В случае такого правонарушения вы теряете право на использование
нашего веб-сайта.

Мы не несем ответственности за нанесение ущерба или вреда, причиненного в результате совершения
распределенной атаки типа
отказа в обслуживании, заражения вирусами и прочими технологически опасными программами, которые
могут поразить ваше компьютерное
оборудование, программное обеспечение, данные или материалы вследствие использования вами нашего
веб-сайта или скачивания вами
любого материала, размещенного на нем или на любом другом сайте, ссылку на который вы получили на
нашем сайте. В соответствии с
надлежащей компьютерной практикой советуем вам проверять на вирусы все открываемые / скачиваемые
материалы с нашего веб-сайта,
используя доступное для приобретения, обновленное антивирусное программное обеспечение.

Молоко: пить или не пить?

В оценке пользы и вреда некоторых продуктов преобладают, так сказать, национальные традиции. Почему наш человек – ночью его разбуди и спроси – всегда скажет, что молоко и кефир однозначно нужны? Как и манная каша, черный хлеб… Потому что у нас общее советское прошлое. 20-30 лет назад с продуктами в нашей стране было плоховато. Воспевалась невероятная ценность того минимума, который еще можно было наскрести на прилавках: молоко, соки, хлеб. Сейчас выбор в магазинах больше, и разнообразить свой рацион можно не только за счет стандартного набора.

фото с https://ru.depositphotos.com

Почему же молоко всегда было полезным, и вдруг стало вредным?

Вообще-то, восстановленное молоко по химическому составу отличается от натурального только отсутствием воды. Но это при условии, что оно было правильно высушено и восстановлено, — отмечает доцент кафедры химии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ОГАУ Н.И. Ярован (prgazeta.ru). Однако некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения. Например, «зажирняют» сухое молоко не молочным жиром, а дезодорированным растительным. Вместе с первым оно, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус «растительное» молоко от натурального невозможно — для этого требуются специальные лабораторные исследования. Правда, особого вреда от такого продукта, если не пить его трехлитровыми банками ежедневно, не будет. Но и пользы тоже. Нет пользы и от так называемого «витаминизированного» молока. Ведь натуральное — продукт самодостаточный и в подобных добавках не нуждается. А витамины, введенные искусственным путем, усваиваются максимум наполовину, к тому же могут спровоцировать аллергию. При всей сложности выбора, пить молоко или не пить, официальная медицина считает однозначно: уж лучше пить молоко, какое есть, чем не пить никакого.

* Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). В прессе часто пишут о том, что лактозу не переваривает буквально каждый второй. Ученые утверждают, что генетически мы подготовлены к молочному сахару как нельзя лучше (мы – славяне, а также жители Северной Европы). Описываемые трудности испытывают народы юга (жители Африки, Азии).

* Известно, что молоко содержит много холестерина. Сейчас выпускают молоко с небольшим процентом жирности, его лучше употреблять тем, кто следит за своим весом, а также пожилым людям.

* Если кто-то из ваших домашних не переносит молоко или вы готовите блюда на молоке для детей, не доводите его до образования пенки. Добавляйте молоко в блюда (каши, молочный суп) в конце варки, и для готовки используйте молоко из тетрапаков, которое не нужно тщательно кипятить. При кипении молочный белок уплотняется, образуется та самая пенка. Он крайне плохо усваивается. Еду, сваренную на прокипяченном молоке, сложно переварить даже полностью здоровому человеку.

Что можно сказать о простокваше и ее пользе в целом

Простокваша — самый простой кисломолочный продукт, известный человеку с древнейших времен. Должно быть, однажды молоко просто не успели выпить и оно простояло в тепле…

Так и появляется простокваша — в результате сквашивания молочка (коровьего или козьего).

Простокваша чаще других кисломолочных продуктов (но наравне с сыром) подходит тем, кто вынужден корректировать свое меню с учетом индивидуальной непереносимости лактозы.

В ней есть витамины — В1, В2, В12, А, С и D, а также минеральные вещества — калий, железо, кремний, фосфор, молибден, селен и натрий.

Как и всякий кисломолочный продукт, простокваша является ценным источником кальция, необходимого для крепкой костной системы взрослого человека и правильного формирования опорно-двигательного аппарата детей, поэтому ее очень важно включать в рацион беременным — для здоровья мамы и малыша. Плюс, женщине она поможет избавиться от неприятных симптомов токсикоза, в частности, от тошноты и изжоги

И пусть простокваша очень проста — по качеству питательных белков, без которых организму грозит истощение и масса иных серьезных последствий, она почти так же хороша как дорогие качественные сыры.

Простоквашу рекомендуют при простуде, гриппе и ОРЗ, но — чуть подогретую.

Нередко из-за болезней такого сорта пропадает аппетит — а простокваша хорошо насыщает и с ней организм получает все питательные, полезные вещества в которых остро нуждается. Еще она немного помогает снять жар с ознобом, облегчает дыхание и уменьшает кашель.

Также, регулярное употребление простокваши способствует:

укреплению иммунитета;

улучшению работы сердца (включая профилактику ишемической болезни сердца);

оздоровлению полости рта — простокваша помогает вылечить пародонтоз и нейтрализует микроорганизмы, вызывающие неприятный запах.

При избыточном употреблении алкоголя (в разовых случаях) — холодная простокваша наутро (особенно если добавить в нее свежую зелень и тертый соленый огурец) облегчит похмельный синдром и ускорит вывод из организма продуктов распада алкоголя.

Об общеукрепляющих и продлевающих жизнь свойствах простокваши говорил еще Илья Мечников — выдающийся русский ученый и нобелевский лауреат 1908 года в области физиологии и медицины.

И в магазинах можно иногда обнаружить так называемую мечниковскую простоквашу (созданную с уникальным комплексом заквасочных микроорганизмов) — в отличии от обычного продукта, она имеет однородную сметанообразную консистенцию, мягкий вкус и более ярко выраженные антибактериальные свойства (она превосходно оздоравливает микрофлору кишечника и даже лечит дисбактериоз).

Впрочем, любую простоквашу можно рекомендовать для восстановления сил при истощении (анорексии), после отравлений, тяжелых болезней и хирургических операций.

Бифидок, кумыс, тан, мацони…

Рассказывает кандидат биологических наук Валерий Жиглов (kp.ru):

— Какой кисломолочный напиток самый полезный?

— Тот, в котором содержится микрофлора, максимально адаптированная для организма человека. К примеру, бактерии ацидофильной группы развиваются при температуре 36-42 градуса. То есть микрофлора ацидофилина внутри нас фактически оживает и начинает свою санитарную деятельность.

— Получается, ацидофилин — напиток номер один?

— Есть и другие молочнокислые бактерии и грибки, содержащиеся в простокваше и прочих продуктах из сквашенного молока, — лактококки, лактобациллы.

— А кефир, выходит, пить бесполезно?

— Ну что вы! Пусть внутри нас кефирная закваска погибает, зато в организм впитаются те биологически активные вещества, которые были синтезированы в сквашенном молоке на стадии приготовления напитка.

— А что делать тому, кто сквашенное молоко не любит?

— Ешьте сыры, это тоже живая микрофлора. Чем дольше выдерживается сыр — год, два, — тем большую работу проделывают в нем молочнокислые бактерии. В результате накапливается огромное количество биологически активных веществ, полученных естественным способом и не сравнимых ни с какими лекарствами!

— Итак, да здравствуют живые продукты из кислого молока!..

— А еще — свежие салаты из овощей и квашеная капуста! Дело в том, что молочнокислые бактерии — это не исключительная принадлежность сквашенного молока. Эти древнейшие микроорганизмы появились в ту пору, когда молока на Земле еще не было.

ВАЖНО! Не «зацикливайтесь» на каком-то одном кисломолочном продукте, чередуйте разные напитки. Ведь разным отделам кишечника присуща разная микрофлора

Правда, микрофлора напитка должна быть не стерилизованной, как в йогуртах, а живой, как в кефире.

Итак, вместо молока нам рекомендуют обратить внимание на кисломолочку, ее виды и направления за последние годы весьма расширились. Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии

Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально)

Ацидолакт – содержит ацидофильную палочку и лактобактерии. Лечит кожные заболевания, все виды расстройств ЖКТ. Его также выписывают при бактериальных кольпитах и молочнице (интравагинально).

Бифидок (бифидокефир) – это кефир, обогащенный бифидобактериями. Содержит живые бифидобактерии, аминокислоты, витамины, ферменты. Угнетает рост стафилококков, кишечной палочки, протеи и др.

Бифилайф – это не просто красивое название. Над созданием бифилайфа ученые работали более 20-ти лет. Он одновременно содержит все 5 основных видов бифидобактерий, необходимых для здоровья. Значительно повышает иммунитет, активирует обмен веществ.

Бифитон — вырабатывается из натурального молока и специально подобранной закваски «Тон» с добавлением бифидобактерий. Лечит аллергии, кишечные инфекции.

Бифифрут — содержат бифидо- и лактобактерии. Участвует в обменных процессах организма, угнетает представителей патогенной и условно-патогенной флоры.

Йогурт – повышает иммунитет, нормализует обмен веществ, улучшается работа поджелудочной железы, печени и почек. У йогурта кислотность ниже, чем у кефира, он более приятный по вкусу. Правда, необходимо учесть, что йогурты могут быть «живыми», обладающими перечисленными полезными качествами, и термизованными. В первых присутствуют живые йогуртовые культуры – термофильный стрептококк и болгарская палочка. Термизированные йогурты – это десерт.

Ряженка — готовится из топленого молока и заквашивается без дрожжей. Этот напиток с нежным вкусом тоже обогащают полезными бифидобактериями.

Тан – национальный кавказский кисломолочный напиток. Помогает нормализовать водносолевой обмен в организме. Употребляя его, можно снизить уровень холестерина в крови, а также похудеть. Кроме того, он, наряду с мацони, еще одним напитком горцев, известен своим антипохмельным эффектом. Лечит сердечно-сосудистую систему, болезни желудка, кишечника, печени, почек, гастриты, колиты, холецистит, нефриты. Его родственник — «Айран». При изготовлении «Айрана» используется закваска из термофильного стрептококка, болгарской палочки и дрожжей.

Кумыс — кисловато-сладкий пенистый напиток. Его классический вариант готовят из кобыльего молока, но вы можете встретить кумыс из коровьего молока. Содержит витамины группы В, витамин С, фолиевую кислоту. Изготавливается при помощи болгарской и ацидофильной молочнокислых палочек и дрожжей. Кроме достоинств, присущих всем кисломолочным напиткам, кумыс издавна применяется для лечения туберкулеза легких и хронических бронхитов.

Использование в народной медицине

С помощью простокваши в народной медицине избавляются от дисбактериоза кишечника и изжоги. Кисломолочный продукт помогает избавиться от тошноты, являющейся проявлением токсикоза у беременных.

С помощью простокваши можно излечить стоматит и избавиться от заболеваний десен, вызывающих их кровоточивость.

Используют напиток для приготовления компрессов, которые помогают в лечении:

  • гангрен;
  • варикозного расширения вен (с полынью);
  • воспаления лимфоузлов при эпидемическом паротите («свинке»);
  • ороговения кожи ступней.

Кроме всего этого, простоквашу рекомендуется пить при сильном кашле или одышке. Для этого питательный напиток смешивают с растительным маслом (1 чайная ложка на стакан кисломолочного продукта) и подогревают на водяной бане до 23 градусов Цельсия. Полезен напиток и курильщикам, страдающим хроническим кашлем. Используя данный метод, можно облегчить приступы удушья при астме.

Как самому приготовить простоквашу в домашних условиях: рецепт

Приготовить напиток вовсе несложно. Примерно 3 литра кипяченого цельного молока нужно охладить до температуры 37-38 °C.

В качестве закваски использовать кисломолочные продукты с живыми бактериями (не более одной столовой ложки сметаны, кефира) или хлебный мякиш, но лишь если хлеб приготовлен из дрожжевого теста, а не на химических разрыхлителях.

Добавить немножко сахара (ложки 2). Затем разлить будущую простоквашу по банкам и держать в теплом месте.

Уже через 6-8 часов ее можно будет употреблять. Чтобы сделать простоквашу погуще, ее держат несколько часов в холодном месте – холодильник вполне подойдет. Ее нужно как можно быстрее съесть, потому что это продукт скоропортящийся.

Свежая качественная простокваша однородна, густа, без пузырьков, хлопьев и сыворотки. Хранить продукт нужно в холодильнике или в прохладном помещении типа погреба. В тепле напиток быстро забродит, начнет выделять разнообразные вредные вещества. Но и в холоде можно хранить не более 5 дней.

Полезные ссылки:

Вред простокваши

Мало кто знает, что этот кисломолочный освежающий напиток не имеет противопоказаний. Единственное ограничение составляет простокваша в возрасте 3 и более суток. Такая жидкость уже содержит большое количество молочной кислоты. Та, в свою очередь, может спровоцировать рецидив:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • мочекаменной болезни
  • гастрита любой кислотности
  • заболеваний печени и почек

Поэтому стоит воздержаться от употребления такой простокваши внутрь. Но и выбрасывать ценный напиток не стоит. Он еще может прекрасно послужить в косметических целях.

В остальном, свежую простоквашу можно пить абсолютно всем. Конечно, в меру. Ибо любой продукт, употребленный с фанатизмом, добра не принесет.

Рецепт:

Простокваша широко применяется в кулинарии, на её основе готовят: блины, различную выпечку, первые и вторые блюда. Вот отличный рецепт баклажанов с простоквашей и готовится блюдо недолго:

Баклажаны с начинкой из сыра и чеснока:

Ингредиенты:

  • четыре баклажана,
  • 400 грамм твердого сыра,
  • 100 грамм простокваши,
  • два яйца,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • четыре штуки чеснока,
  • соли по вкусу.

Вымываем баклажаны, срезаем хвостики, разрезаем вдоль и вынимаем семечки. В кастрюле доводим до кипения подсоленную воду и кладем в нее на пять минут баклажаны. Далее нужно воду слить через дуршлаг. Варим вкрутую яйца, растапливаем масло, трем на мелкой терке сыр. Смешиваем эти три ингредиента, и это будет наша начинка. Смазываем противень сливочным маслом. Выкладываем на него начиненные баклажаны и ставим в духовку запекаться до готовности (приблизительно 30 минут). Пропустить через чесночницу чеснок и посыпать им готовое блюдо.

Подавать каждому гостю баклажаны нужно с чашечкой простокваши. Столько необычное сочетание продуктов внесет новое впечатление о фаршированных баклажанах, и это блюдо будет актуальным на каждом праздничном столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *