Мацони: что это такое и с чем его едят
Содержание:
Армянский рецепт
Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.
Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:
- 1 л молока;
- 3 зубчика чеснока;
- кинза и укроп (по желанию);
- стакан жирной сметаны.
Алгоритм создания мацуна:
- Молоко перелить в кастрюлю и довести до кипения, после чего сразу же снять емкость с жидкостью с огня и отставить для остывания.
- Когда основной ингредиент немного остынет, перелить его в стеклянную банку.
- Предварительно нагреть сметану до комнатной температуры.
- Положить ее в молоко и тщательно перемешать компоненты с помощью деревянной ложки.
- Плотно закрыть емкость крышкой и утеплить, обмотав тару несколькими полотенцами. Отставить заготовку на ночь, до полного загустения субстанции.
- Утром поставить банку с мацуном в холодильник, чтобы продукт остыл и окончательно загустел.
- Перелить состав в мешочек из марли и оставить стекать на 4 дня в прохладном месте.
Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.
О вкусе
Очень приблизительно мацони можно сравнить с натуральным йогуртом без добавок или простоквашей, иногда консистенция этого продукта белого цвета такова, что лучше пить, иногда — удобнее кушать ложкой. Вкус мацони насыщенный, умеренно кислый и с приятной остротой.
Для приготовления мацони используют разное молоко — коровье, овечье, козье, а иногда и смешивают их между собой, а еще требуется особая закваска, основу которой составляют молочнокислые теплолюбивые стрептококки и болгарская палочка. Не имея на руках закваску, дома мацони приготовить затруднительно, но теоретически, хороший продукт получается при сквашивании молока с остатками мацони.
Частое употребление мацони положительно влияет на микрофлору ЖКТ, оздоравливает ее и предотвращает рост патогенных бактерий, а также улучшает скорость и качество всасывания через стенки ЖКТ витаминов, минералов и иных полезных веществ.
Всего около 600 ккал содержится в целом литре мацони, так что его можно смело рекомендовать для меню в продолжительные диеты и в разгрузочные дни.
Но этим польза мацони для тех, кто желает расстаться с лишним весом и сохранить фигуру безупречной, конечно, не ограничивается:
- мацони можно рекомендовать как вспомогательное средство при борьбе с целлюлитом, ведь правильное питание помогает избавиться от него в два раза быстрее, а в мацони есть витамины А, Е и почти все из группы В — комплекс для выработки эластина с коллагеном, разрушения липидов и восстановления структуры кожи;
- за счет анаболических свойств состава, мацони полезен для набора мышечной массы.
Мацони характеризуется низким гликемическим индексом (ГИ) всего в 20 единиц, за счет чего его относят к категории продуктов, разрешенных диабетикам.
Особая ценность молочных белков из кисломолочных продуктов объясняется тем, что в них они присутствуют в частично расщепленном состоянии, что повышает их усвояемость.
Вкупе с изобилием аминокислот эта белковая польза делает мацони настоящим кисломолочным энергетиком, источником «стройматериала» для организма, который по достоинству оценят те, кто ведет здоровый, спортивный образ жизни, а также те, кто придерживается вегетарианской диеты, при которой важно иметь на столе то, что заменяет пользу мяса. В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу
В мацони полноценно представлено 17 минеральных соединений, среди которых стоит особо отметить, в первую очередь, конечно же, кальций и калий — по их содержанию мацони не уступает творогу.
Эти вещества необходимы для укрепления сердечной мышцы и корректности обменных процессов организма.
Также в мацони высоко содержание фосфора, натрия, витаминов К и С.
Если же оценивать состав мацони комплексно, то он оказывает наибольшее влияние на:
- нормализацию артериального давления при гипертонии;
- зрение (улучшает дальнозоркость и видение мира в сумерках);
- снижение уровня холестерина в крови;
- облегчение симптомов заболеваний носа и околоносовых пазух;
- лучшую работу головного мозга (в особенности его областей, отвечающих за скорость реакции и запоминание новой информации).
Кроме того, мацони полезен для крепости (и профилактики грибковых заболеваний) ногтей, здоровья и роскошного вида волос (предотвращает сухость и ломкость, насыщает влагой).
Купить или приготовить мацун дома?
Как приготовить мацун армянский?
Задумываетесь, как сделать мацун в домашних условиях? Рецепт приготовления армянского мацуна долго хранился в тайне жителями Кавказа. Но в начале 20 века о нем стали узнавать и в России.
Армянский мацун получается путем естественного брожения молока. Молоко может быть не обязательно коровьим, допустимо использование козьего, овечьего и даже молока буйволиц.
Главным залогом пользы мацуна является сырье, из которого его получают. В данном случае начало берется с травы, которая растет в краях Армении и Грузии и считается чистой. Коровы там чаще находятся на свежем воздухе благодаря климату. Как результат молоко этих животных считается особенно полезным.
Армянский мацун: рецепты
Итак, желаете приготовить мацун армянский? Рецепт можно выбрать. Их существует несколько. Не у каждого человека имеется доступ к настоящему деревенскому молоку с Кавказа. Поэтому появляется много альтернатив по приготовлению мацуна. Каждый может выбрать именно тот рецепт, который кажется наиболее оптимальным по затратам и по конечному вкусу перебродившего молока, названного мацун.
Классический рецепт мацуна
Классический рецепт армянского мацуна является самым простым, самым первым и, конечно же, совершенно случайным. Необходимо налить свежее молоко в тару и оставить в достаточно теплом месте. Спустя 1-2 суток вы обнаружите готовый армянский мацун.
Вариации приготовления мацуна
Для первого варианта приготовления мацуна потребуется 1 литр молока и 0,5 литра йогурта. Молоко необходимо нагреть примерно до 50 градусов, затем остудить в течение 10 минут и долить йогурт. Емкость с сырьем необходимо закутать в полотенце или одеяло и убрать на 8 часов в темное место.
Другой вариант приготовления мацуна потребует литр молока, 100гр. сметаны и горбушку черного хлеба – 50гр. Молоко доводится до кипения и варится на очень медленном огне, периодически помешивая в течение 2 часов. Прокипятив молоко, добавляем в него сметану и цельную горбушку хлеба. Оставляем емкость со смесью в теплом месте ровно на сутки. Через сутки можно вынимать хлеб и пробовать армянский мацун.
Существует и быстрый вариант приготовления мацуна. В равных пропорциях берутся молоко и простокваша. Молоко предварительно разогреваем до температуры примерно 50 градусов, вливаем в него простоквашу и ставим эту смесь томиться в еле теплую духовку (не более 50 градусов), иначе вместо мацуна вы получите обычную запечённую сметану.
Где можно купить мацун?
Чтобы не мучаться с приготовлением и заквашиванием, можно приобрести готовый мацун. Конечно, самый настоящий мацун можно приобрести в Армении в любом продуктовом магазине. Что касается Российского рынка, в некоторых гипермаркетах можно найти мацун, но крайне редко. Если в вашем городе существуют армянские лавочки – загляните туда.
Благодаря интернету можно найти поставщиков и заказать продукт с доставкой на дом. Средняя цена 500 мл мацуна будет составлять около 120 рублей.
Если у вас появилось желание, можно и приготовить самостоятельно в домашних условиях, и купить армянский мацун. Польза и вред напитка вам уже известны, поэтому остается решить, насколько важен и необходим этот продукт в чистом виде или при приготовлении пищи в вашем рационе. Но, если вам удастся побывать в Армении, не откажите себе в удовольствии попробовать хотя бы 1 стаканчик этого чудесного напитка.
Материал для статьи частично взят с сайта http://mixfacts.ru
Как и с чем едят мацони?
Самый простой и самый распространённый способ употребления мацони — это замена им сметаны и изготовление сырной массы с добавлением ароматных пряные специй и трав. С такой массой делают бутерброды, начиняют ей лаваш.
Тем не менее варианты его использования настолько многочисленны, что хозяйки не перестают удивлять своей фантазией. Мацони используют в качестве основы соусов для овощных, мясных, рыбных блюд; применяют в качестве маринада для шашлыков, им заправляют холодные супы борани и шечаманды, из него готовят домашний сыр, добавляют в тесто для хачапури.
Мацони подают в качестве кисловатой добавки к десертам: пряникам, выпечке, варенью.
Кулинарная справка
- Это великолепная заправка для салатов и окрошки.
- Соусы из мацуна готовят для рыбных и мясных блюд.
- Продукт добавляют в тесто.
- Является основой других молочных продуктов.
- Базовый ингредиент для освежающих холодных супчиков (в том числе для вкуснейшего азербайджанского блюда под названием «довга»).
- Если перемешать мацони с зеленью и чесноком, то получится оригинальная бутербродная паста.
- Сочетается с геркулесом и гречневой крупой, пшенкой, овощами.
- Знатоки южной кухни утверждают, что настоящие хачапури готовятся только с добавлением мацони.
Как выбрать
Руководствоваться надо логикой, как при выборе любой другой кисломолочной продукции. Смотрите на дату изготовления, состав. Пачка или бутылочка не должны быть вздувшимися, помятыми, со следами подтеков.
Как правило, купленный в магазине мацони имеет достаточно жидкую консистенцию, примерно, как у кефира. Но если повезет, вы сможете купить приготовленный по всем традициям напиток. Такой продукт желеобразный, густой и держится, слегка подрагивая на ложке.
Вкус мацони не должен быть насыщенно-кислым. Присутствует очень легкая кислинка и небольшой острый привкус.
Открытая пачка или бутылочка хранится в холодильнике не дольше 72 часов, но лучше употребить напиток в течение первых суток.
Как приготовить в домашних условиях
Некое подобие мацони можно приготовить дома:
- Рецепт 1: 350 г йогурта без добавок смешать с 1 л молока. Смесь оставить на 7 часов в помещении с температурой 40 °С. Для поддержания стабильной температуры можно воспользоваться йогуртницей.
- Рецепт 2: 200 г сметаны смешать с кусочком черного хлеба и 2 литрами молока. Смесь должна постоять сутки в теплом месте.
Конечно, домашние рецепты не позволят в точности воспроизвести классическую версию мацони. Зато они вкусны и не содержат вредных добавок.
Историческая справка
Есть предположение, что начало изготовления мацони восходит к доисторическим временам и касается людей, живших на заре развития скотоводства.
Своё распространение по миру он начал из стран Ближнего Востока. По преданиям первооткрывателями способа сквашивания молока были армяне. Затем так же быстро, но, уже видоизменившись, рецепт мацони появился в Грузии. Впоследствии, питательный мацони, или по другому – мацун, стал излюбленным яством многих восточных народов.
В армянском мацони предпочтение отдаётся овечьему молоку, а вот грузинский мацони — результат брожения разных видов молока в отдельности либо вперемешку.
Сейчас мацони на пике популярности в России и его можно купить практически во всех гипермаркетах крупных городов, правда, под разными именами — простокваша, йогурт, айран, кумыс, кефир, ацидофилин, катых.
Вариация соуса для долмы
Список продуктов:
- мацони – 400 г;
- ассорти зелени: укроп, петрушка, мята(при желании), базилик, кинза;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и перец на своё усмотрение.
Мацони можно приобрести в супермаркете или сделать в домашних условиях. Нужна закваска: её можно приобрести в аптеке. Для изготовления этого кисломолочного продукта используют термос либо же йогуртницу. Закваску нужно выдержать в тёплом молоке и дать настояться несколько часов. Но вернёмся к соусу для долмы.
- В миску наливаем Мацони.
- В него ароматную мелко порубленную зелень. Для хорошей густоты нужно очень много зелени.
- После очистить от шелухи чеснок, измельчить и добавить в миску.
- Посолить, поперчить, хорошо перемешать и дать настояться.
Как и с чем употреблять мацони
Вопрос с чем едят мацони и как, в принципе, не подразумевает каких-то специфических условий. Его можно просто пить, а можно есть с овсяными хлопьями, с хлебом, выпечкой, с фруктами и овощами, орехами и даже джемом.
Используется также для приготовления крупяных кисломолочных супов, куриных и овощных, наподобие таких как тархан, спас и сарнапур.
Если растолочь чеснок, то вместе с мацони подается как приправа к долме, также традиционному армянскому блюду, которое делается из кабачков и листьев винограда.
Где еще используют мацони?
Можно использовать его в качестве добавки для окрошки, супов, а также добавляют в тесто. Даже подойдет в качестве заправки для салатов, вместо сметаны. Это связано с его консистенцией. Кроме того, мацони является составной частью чесночной пасты.
В нём тушат рыбу или мясо, делают макаронный соус. Хотя мацони и сам является напитком, однако на его основе делают еще один освежающий напиток – тан.
В традиционной грузинской кухне, мацони используется для приготовления различных приправ, добавляют при приготовлении теста на хачапури. На его основе делают кислый национальный суп борани.
Чаще всего, его употребляют как самостоятельное блюдо, напиток, причем в сочетании с красным перцем. При этом жгучий вкус перца, мацони может ослабить.
Есть некоторые местные традиции употребления. Так в воскресную ночь его подают на ужин вместе с молочной рисовой кашей.
Но чаще всего едят следующим образом: берут лаваш и макают его в мацони. Если же он очень густой, то его просто намазывают на хлеб. У нас так чаще всего едят деревенские сливки.
Традиционным у горцев является еще бутерброд со слегка соленой творожной массой.
Для любителей фастфудов идеальным станет такой вариант: берется лаваш, в него кладется бастурма, нарубленная зелень базилика, тархуна, кинзы и густой мацони.
По сравнению с тем, что продается в закусочных, это блюдо полезное и натуральное.
Можно использовать мацони, в качестве сладкого десерта. Несмотря на то, что продукт кислый, он будет хорошим дополнением к таким кондитерским изделиям, как варенье, мед, пряники и различная выпечка. Для этого можно использовать не только сам напиток, но также и свернувшиеся хлопья, которые отделяют от сыворотки.
И еще одно замечательное применение. Оказывается во время масленицы, мацони является обязательным блюдом.
Как видите, область применения, казалось бы такого простого блюда довольно разнообразна. Одним словом, мацони используется как напиток, как добавка в блюда, как ингредиент для приготовления других блюд и теста.
Если вы в магазине не можете найти мацони, а попробовать его вам ох, как хочется, возникает вопрос: как приготовить это блюдо дома самостоятельно.
Польза и вред
Мацони является легкоусваиваемым кисломолочным продуктом, обладающим разными полезными для организма человека свойствами. Прежде всего, стоит сказать, что с помощью лактобактерий, в изобилии находящихся в составе мацони, можно помочь пищеварению и нормализовать работу всего ЖКТ, оздоровив микрофлору кишечника.
В напитке есть множество витаминов и микроэлементов, а также незаменимых аминокислот, что способно укреплять иммунитет человека, усиливать регенерацию клеток и даже тормозить процесс старения клеток организма, ведь не зря он известен у кавказских народов как напиток долголетия. Наличие большого количества кальция в мацони может стать причиной улучшения цвета лица. Также благодаря этому укрепляются волосы, ногти, кости и суставы.
Потребление мацони оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а также на мышцы, что полезно спортсменам. В то же время данный напиток из-за низкой калорийности, содержания в нём малого количества углеводов и насыщенных жиров подходит для диетического питания и в целях похудения.
Несмотря на столь огромный спектр полезных свойств, у мацони есть ещё и свои относительные недостатки, поэтому для некоторых категорий людей этот продукт не подходит. Например, ввиду того, что это кисломолочная пища, те люди, у которых уже есть повышенная кислотность и сопровождающиеся с этим проблемы с ЖКТ, должны категорично избегать его. Также в особенности не следует кушать мацони при гепатите, панкреатите, мочекаменных болезнях, камнях в почках, желудочных и кишечных язвах. Ещё напиток мацони может оказаться мочегонным и слабительным, если употреблять его больше чем нужно, даже здоровому человеку, поэтому здесь необходимо быть осторожными, чтобы не испытывать неприятные последствия и более того — не заработать себе каких-либо проблем со здоровьем.
Далее перейдём к разбору того, чем полезен мацони в разных случаях, а чем наоборот вреден.
При гастрите
Гастритом называют такое заболевание, при котором воспаляется слизистая желудка, так что в таком случае следует внимательно следить за своим питанием. В случае с гастритом с повышенной кислотностью обычно кисломолочные продукты противопоказаны, но так или иначе необходимо узнать об этом у диетолога или врача
Точно можно утверждать, что мацони при гастрите или избегать, или потреблять в небольших дозах с крайней осторожностью
При диабете
Диабет довольно распространён в современном мире. Все знают, что он часто сопровождается такой проблемой, как лишний вес, так что в случае возникновения такой проблемы необходима специальная диета. Кисломолочные продукты обычно разрешены при диабете, но в редких случаях врачи вводят ограничения. Однако, польза мацони явная благодаря содержанию в нём витаминов и минералов, ведь данный напиток способен нормализовывать работу ЖКТ, сердца и сосудов, но помните, что высокая жирность продукта может нанести и вред организму, поэтому проконсультируйтесь у врача.
При панкреатите
Всегда нужно уточнять информацию у специалистов, но большинство источников говорят, что при панкреатите мацони употреблять противопоказано, поэтому во избежание непредвиденных реакций организма лучше последуйте совету воздержаться от этого напитка, особенно если жирность его высокая.
При поносе
Учитывая способность мацони интенсивно очищать организм, в случае с диареей не рекомендуется его кушать, чтобы избежать ухудшения ситуации и неприятных моментов. Поэтому данный напиток противопоказан людям, страдающим “жидким стулом”.
При язве желудка
Несмотря на благотворное влияние мацони на функционирование ЖКТ, при острых и хронически запущенных заболеваниях желудка или кишечника запрещается употреблять кисломолочное, включая мацони, чтобы не причинить вред организму ещё больше.
Что такое хачапури
Хачапури – одно из традиционных блюд грузинской кухни. Это пирог из дрожжевого теста с сырной начинкой или другой начинкой, также называемый грузинским хлебом или грузинской пиццей. Его можно подавать с натуральным йогуртом или различными соусами, например, аджикой, которая представляет собой ароматный соус на основе пасты из красного перца.
Хачапури – одно из самых известных блюд грузинской кухни. Эту вкусную закуску часто сравнивают с итальянской пиццей, но это совсем другой вид пирога. Название этого блюда происходит от слов хача – сыр, и пури – хлеб. Отсюда и другое название, под которым появляется хачапури – грузинский хлеб. В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-разному, оригинальным способом, что является одной из его характерных черт.
Рецепт хачапури на мацони
Большинство грузинских блюд подают с хачапури, а самые популярные варианты следующие:
- аджарские хачапури (адджарули), которые подают в основном в горных районах, граничащих с Черным морем (в том числе в Батуми);
- имеретинские(имерули) подают в основном в центральной части страны (в том числе в Кутаиси или Ткибули);
- мегрельские (мегрули), популярные на северо-западе Грузии.
- на западе, особенно в регионе Гурия, также популярны хачапури-гурули, а пеноване хачапури едят по всей стране.
Каждое из этих аппетитных кушаний стоит попробовать. И их можно сделать в домашних условиях из теста на основе мацони.
Для мужчин
Мацони по-своему эффективен также для мужчин, особенно занимающихся активной деятельностью и каким-либо спортом. Он действует как натуральный анаболик, например, благодаря ему можно снизить чувство голода, утолить жажду и формировывать мышечную массу.
В составе данного напитка есть калий и натрий, поддерживающие сердце и сосуды в здоровом состоянии. Как раз это является весьма значимым моментом для любого мужчины возрастом свыше 40 лет, ведь употребляя мацони, можно избежать преждевременного инфаркта и прочих болезней сердца.
Ещё мацони может участвовать в выведении из организма плохого холестерина, в профилактике возникновения бляшек и повышении иммунитета, а также улучшении репродуктивных функций и потенции.
Спас с рисом
- Мацун — 500 грамм
- Вода кипяченая — 500 грамм
- Рис пропаренный — 100 грамм
- Сметана — 70 грамм
- Мука — 20 грамм
- Яйцо куриное — 1 шт
- Мята свежая — 4 веточки
- Кинза — 2 веточки
- Соль — 15 граммДля начала возьмем все нужные ингредиенты.
Готовим
- Приготовление Спаса начнем с риса. Его следует предварительно замочить в холодной воде, чтобы он немного набух. Крупу переберем, очистим от мусоринок, зальем холодной водой и отставим в сторонку.
- Для супа нам понадобится рис, который предварительно следует перебрать и замочить в холодной воде для набухания
- Далее взобьем яйцо. В кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы при приготовлении Спас не пригорел, тщательно взобьем яйцо и щепотку соли.
- Ко взбитому яйцу добавим муку. Тщательно взобьем, чтобы не оставалось комочков.
- К получившейся смеси из яйца и муки частями добавим мацони, все тщательно взобьем.
- В смесь яиц и муки добавим мацони и еще раз все размешаем Добавим сметану и вновь все взобьем.
- Разбавим полученную смесь кипяченой водой, если вы хотите получить Спас густой по консистенции, то воду добавим немного, если же более жидкий, то соответственно и воды добавляем побольше. Все хорошо перемешаем.
- Добавим к супу необходимое количество кипяченой воды и доведем его до нужной вам консистенции
- Рис выложим в дуршлаг или сито, чтобы вода стекла, а рис стал сухой.
- Выкладываем рис в нашу смесь из яйца, муки и мацони, и ставим кастрюлю на средний огонь. Теперь начинается самый сложный момент, нельзя отрываться от приготовления супа ни на минуту, его нужно все время помешивать, иначе кисломолочный продукт свернется и превратится в творог, помешивать в идеале нужно деревянной ложкой, так мацони не свернется, но если ее нет, то пригодится и любая мельхиоровая.
- Итак, на протяжении 20-25 минут нужно не отрываясь мешать наш суп, когда же на поверхности супа начнут появляться пузырьки, продолжаем помешивать. И так до самого закипания.
- Высыпаем рис в будущий суп и помещаем кастрюлю на огонь. Теперь суп следует помешивать непрерывно до закипания, чтобы он не свернулся, на это уйдет около 25 минут
- К моменту пока закипит наш суп, рис тоже уже будет готов.
- Спас готов к употреблению. Его очень вкусно кушать свежим, прямо с огня, но он вкусен немного остуженным. Остается заправить Спас зеленью мяты и кинзы, красным острым перцем по вкусу и подавать на стол. Приятного аппетита!
О пользе Спаса или танапур, как говаривали древние армяне, можно говорить много, ведь любой его ингредиент несет в себе одну лишь только пользу для организма. А все вместе они являются целителями для человека. Главный компонент в рецепте Спаса — мацони, в нем присутствует кальций и белок, а также необходимые микроэлементы — железо, фосфор, он богат витаминами K, D, A, PP. Кисломолочный мацун получается в процессе брожения и приносит огромную пользу организму, благодаря процессу окисления.
Мацони играет важную роль в пищеварении человека, помогает справиться с лишним весом. Рис же обладает огромной пользой, он содержит в себе такие важные для человека витамины, как K, PP, H, E, витамину группы B, а также бор, кальций, калий, сера, фосфор, хлор, различные аминокислоты.
Польза риса еще и в том, что он практически не содержит клетчатку. Рис очень полезен при заболеваниях желудка, язвах и гастритах, благодаря свойству риса обволакивать, он хорош при воспалительных заболеваниях. Витамины, содержащиеся в рисе укрепляют сердечную мышцу, сосуды, способствуют выработке энергии, полезной для организма. Сочетание кисломолочного продукта и риса дает организму неоспоримую пользу, помогает справиться со многими недугами, очищает организм от шлаков и токсинов. Откройте для себя это великолепное блюдо и будьте всегда здоровы!
До свидания!
Читайте далее:
Готовим национальное узбекское блюдо — суп мастава
Как приготовить суп довга по-азербайджански
Как приготовить настоящий армянский шашлык
Как приготовить молочный кисель на крахмале
Готовим грибной крем-суп из лесных грибов
Полезные свойства
Мацони стал известен как «напиток долголетия» благодаря своим полезным свойствам. Умеренное потребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие и замедляет процесс старения. Известные преимущества продукта проявляются следующим образом:
- Напиток избавляет от патогенной микрофлоры кишечника и улучшает работу пищеварительного тракта. Оказывает качественное воздействие на кожу: исчезают прыщи и раздражения, улучшается цвет, разглаживаются морщины.
- Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина, освобождает сосуды от атеросклеротических бляшек и улучшает кровообращение.
- Он укрепляет иммунную систему, так как содержит витамины.
- Нормализует работу нервной системы и помогает справиться с раздражительностью, нервозностью и бессонницей.
- Кавказский йогурт можно включать в рацион людей, которые хотят набрать мышечную массу, так как он обладает анаболическими свойствами. Эта характеристика также поможет вам сбросить вес, так как мышечная ткань будет потреблять больше энергии (калорий).
Для диетического питания
Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит во многие диеты и программы здорового питания.
Стакан мацони — это полноценный перекус, его можно выпить за 2–3 часа до сна, чтобы утолить голод. Его также можно использовать для приготовления протеиновых коктейлей.
Часто добавляют измельченные сухофрукты (сушеные абрикосы, чернослив) и орехи. Лучше не злоупотреблять этим напитком, так как он обладает легким слабительным эффектом.
Мацони полезно употреблять во время похудения по следующим причинам:
- удовлетворяет голод;
- разрушает жировые клетки;
- успокаивает нервы;
- насыщает организм витаминами;
- очищает кишечник;
- укрепляет иммунную систему.
Мацони в кулинарии
Кавказский йогурт используется в кулинарии для следующих целей:
- В качестве заправки для салатов, сухих завтраков.
- Из него готовят соусы для рыбных и мясных блюд.
- Кисломолочный продукт добавляется в тесто (включая хачапури), он служит натуральным разрыхлителем.
- Он является основой холодных супов, таких как окрошка, или основным ингредиентом азербайджанского блюда довга.
- Мацони с травами и специями делает отличную пасту для бутербродов.
История супа спас
Рецептов Спаса существует около десятка, это связано с тем, что в каждой местности Спас готовят по своему рецепту, добавляют разные травы. Спас или танапур (от слов тан — всем известный напиток из мацуна, и апур — суп) — блюдо уникальное, оно согревает в холод, освежает в жару, прекрасно утоляет голод. История этого блюда такая же древняя, как и сам армянский народ. Дело в том, что Спас для армянина, что окрошка для русского, плов для узбека, пицца для итальянца, это неотъемлемая часть культуры народа.
Откуда взялось такое название этого прекрасного супа? Точно неизвестно, но существует легенда о том, что однажды русские офицеры заблудившись в горной местности, постучали в дом к местному армянину, попросившись переночевать. Гостеприимные армяне пригласили их в дом, и по традиции усадили за стол. В доме у бедняка продуктов было так мало, что приготовить полноценный ужин никак бы не получилось. Но находчивая хозяйка нашла выход из положения, она приготовила вкусный горячий суп из остатков мацун и пшеницы. Офицеры наслаждались приготовленным супом и приговаривали: «Спас ты нас, брат, спас!» С тех пор у армянского супа танапур появилось еще одно название — Спас.