Калорийность молока на 100 грамм, в 1 стакане, польза, вред напитка

Содержание:

Кому противопоказано пить молоко

Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
  • Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
  • Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
  • Грудничкам до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.

Интересное видео: Post Views: 4 839

Какое молоко самое полезное?

По данным «Центра гигиенического образования населения» Роспотребнадзора, обезжиренное молоко содержит те же полезные вещества и минералы, что и цельный продукт. Однако в нем практически полностью отсутствуют жирорастворимые витамины (А и D). Поэтому обезжиренное молоко не стоит давать детям. Но оно подойдет людям, которые придерживаются диеты.

Также стоит помнить, что на прилавках магазинов можно встретить восстановленное молоко. Его производят из сухого молока. Несмотря на то, что по калорийности оно не отличается от нормализованного, такой продукт практически не содержит питательных веществ.

Статья по теме

Зачем вводить новые маркировки молока?

Вред от употребления

Кроме всех своих полезных качеств молоко имеет свойство приносить вред, который заключается в непереносимости лактозы. Существуют отдельные категории людей, которым противопоказано употребление молочных продуктов.

При попадании в желудок молочных продуктов возможно возникновение плохого самочувствия, появление рвотных спазмов и дискомфорта в желудке.

Кроме того чрезмерное употребление молока может спровоцировать развитие сахарного диабета. Происходит это по причине повышения уровня сахара в крови человека.

Еще одна причинаследить за уровнем потребления молочной пищи — это повышение холестерина в крови, что может привести к возникновению различного рода заболеваний.

Для людей, которые имеют преклонный возраст, молоко может быть опасным и проявляться в виде плохой перевариваемости продукта, что приводит к появлению диареи и расстройств желудка.

Для людей, которые принимают антибиотики, следует на некоторое время отказаться от употребления молочных продуктов, это может способствовать развитию диареи, расстройству желудка.

Почему молоко бывает разной калорийности?

Молоко, которое представлено на полках магазинов, может быть цельным, нормализованным или восстановленным. Процент жирности цельного молока при производстве остается таким же, каким он был после того, как его дала корова. В таком случае данный показатель в среднем составляет от 3,5 до 6%. Он зависит от времени года, породы животного и корма, которым того кормили. Соответственно, калорийность такого напитка будет самой высокой — 61-72 ккал на 100 грамм.

При производстве нормализованного молока продукт сначала превращают в однородную массу (гомогенизируют), а потом отделяют (сепарируют) от жира. Затем в молоко вновь добавляют сливки или цельный продукт до получения необходимой жирности. В таком случае калорийность молока с массовой долей жира 0,5% составит около 32 ккал на 100 грамм, 1% — около 40 ккал, 2,5% — около 53 ккал, 3,2% — около 60 ккал.

Таким образом, чем выше процент жирности напитка, тем он калорийнее. А калорийность восстановленного молока, произведенного из сухого молока, идентична нормализованному.

В чем польза и вред растительных аналогов молока? Подробнее

Калории в чае и кофе с молоком

При заваривании молотого натурального кофе можно не опасаться за фигуру, ведь порция содержит не более 2 ккал. Горечь кофеина многие стараются убрать путем добавления всевозможных добавок: сахара, сливок, сгущенки или же рассматриваемого продукта. Именно эти компоненты увеличивают энергетическую ценность напитка.

В чашке капучино – 60 ккал, глясе – около 140 ккал, а латте – 64 ккал. При снижении показателя жирности, соответственно, будет уменьшаться и ценность.

100 мл зеленого чая содержит 1 ккал, а черного – до 5 ккал. Без добавок в напитке ценность не меняется, то есть показатель не зависит от сорта чая. При добавлении молока с жирностью в 2,5% уже заметны значительные изменения – 40 ккал. При увеличении количества напитка будет в большую сторону меняться и энергетическая ценность. О калорийности чая читайте в нашей статье, а калориях в кофе тут.

Польза молока коровьего

Польза молока коровьего как и сам напиток известна с незапамятных времен, когда его причисляли к ценным питательным пищевым продуктам. Ведь тогда еще никому не было известно, что в его состав входит более 200 питательных веществ, основными из которых можно назвать белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамины и минералы тоже играют не последнюю роль и присутствуют в молоке коровьем в избытке, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма при регулярном употреблении этого продукта.

Многие небезосновательно считают, что самым ценным пищевым веществом, за счет которого польза молока коровьего очевидна, являются белки, так как в них содержатся все необходимые аминокислоты. Благоприятное воздействие на процессы пищеварения оказывает молочный сахар, а минералы, которые содержатся в молоке, просто незаменимы для обновления клеток крови и нормального формирования костной ткани.

Рецепты

Молокочай, приготовленный по классическому, английскому рецепту содержит не более 45 ккал (без добавления сахара) и требует применения крупнолистового черного или зеленого чая и молока средней (2,5 %) жирности.

В зависимости от вкусовых предпочтений можно усовершенствовать рецептуру напитка дополнительными ингредиентами, не только улучшающими вкус, но и способствующими активизации жиросжигательных процессов.

Рецепт 1

В традиционном рецепте 1,5 л молока подогревается (не до кипения) и смешивается (в термосе) с 2-мя ст.л. крупнолистового чая. Смесь настаивается 15-20 мин, процеживается и пьется.

Рецепт 2

Для британцев характерен рецепт, при котором 100 гр. любого крупнолистового чая заливается холодным молоком. Жидкость ставится на плиту и подогревается до 80⁰С (до закипания), затем остужается, профильтровывается. В зависимости от предпочтений можно выбрать один сорт чая или использовать смесь из зеленого и черного сортов, взятых в пропорции 1:1.

Рецепт 3

Основой молокочайной диеты считает рецепт, при котором:

  • 1/3 стакана молока подогревается на огне;
  • в сотейнике отдельно заваривается чай из 50 гр. крупных листьев и 150 мл кипятка;
  • подготовленные ингредиенты смешивается.

Такой напиток прекрасно подойдет в качестве основного диетического блюда. Для улучшения вкуса любители острого в такой напиток могут добавить шепотку (на кончике ножа) красного перца или молотого чеснока.

Рецепт 4

Употребление молочного чая с имбирём не только способствует похудению, но и помогает активизировать иммунную систему, что наиболее актуально в осенне-зимний сезон простуд.

Приготовление напитка требует смешать по 1 ч.л. листового чая и тертого корня имбиря и запарить ингредиенты 150 мл кипятка. Отдельно в настой добавляется подогретое до 80⁰С молоко (50-100 мл). Перед употреблением смесь следует выдержать 20 мин.

Рецепт 5

Хороший жиросжигающий эффект даст сочетание молочного чая с корицей. Для приготовления напитка 2 ч.л. черного чая и 1 палочка корицы заливаются кипятком, настаиваются 15 мин и смешиваются с 100 мл кипяченого молока.

Рецепт 6

По классическому восточному рецепту в сотейнике доводится до кипения 1/3 ст. воды. Как только появятся пузырьки в воду добавляется крупномолотая смесь из кардамона, имбиря, мускатного ореха, белого и черного перца, гвоздики и корицы. Закипевшая смесь снимается с плиты и смешивается с 2/3 ст. кипящего молока и 1 ч.л. меда, настаивается и процеживается.

Хранится чай с молоком в холодильнике, а перед употреблением подогревается минимум до компактной температуры. Нежелательно длительное время держать напиток в термосе, поскольку молоко легко может скиснуть. В случае необходимости можно добавить к напитку 1 с.л. сахара, меда или заменителя, но лучше обойтись без подсластителей.

Рисовое молоко: лечебные свойства

  • Помогает в профилактике атеросклероза и гипертонической болезни: снижает повышенный уровень холестерина, снимает воспалительные реакции с интимы артерий, способствует снижению давления;
  • Повышает энергетический потенциал нервной системы, создает устойчивость к стрессам;
  • Молоко из бурого риса – полезная еда при диабете 2 типа;
  • Помогает в профилактике и лечении дисбактериоза;
  • Повышает выработку пищеварительных ферментов в тонком кишечнике и поджелудочной железе;
  • Показан для комплексной профилактики рака, инфаркта, инсульта за счет природных антиоксидантов бурого риса.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 2.9 грамма, жиры – 2.5 грамма и углеводы – 4.8 грамма, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 2.9 (белки)*4 + 2.5 (жиры)*9 + 4.8 (углеводы)*4 = 11.6 + 22.5 + 19.2 = 53.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что молоко пастеризованное 2,5% жирности – среднекалорийный продукт со средним содержанием белков, жиров и низким уровнем углеводов.

Кому противопоказано пить молоко

Основными противопоказаниями употребления этого продукта считаются:

  • Непереносимость лактозы, которая может выражаться в лактозной недостаточности — недостатке необходимого для переваривания фермента в желудке и аллергией на молочный белок.
  • Людям с избытком лишнего веса, поскольку молоко достаточно калорийное.
  • Хронические или острые формы протекания заболеваний органов пищеварительной, выделительной систем, почек и при сбоях обмена веществ.
  • Грудничкам до года.
  • В пожилом возрасте употребление молока нужно согласовывать с врачами по результатам лабораторных исследований.

Интересное видео:

Post Views: 2 671

Молоко – обязательный продукт в рационе детей, людей пожилого возраста и больных людей. Оно самым лучшим образом воздействует на организм, насыщая его полезными веществами и энергией.

Сколько калорий в кофе с молоком?

Если имеется в виду высококалорийный кофе, то тут подразумевается то, что в этот кофе добавляется – сахар, молоко, сливки, сгущенное молоко и прочие продукты. Чаще всего в кофе добавляются разные продукты, чтобы смягчить кофеин, который является очень горьким. А подсластить его могут сахар, молоко или какой-нибудь сироп. Так что чем больше размеры вашей чашки, тем больше сахара, молока или любой другой добавки.

Так что если брать настоящий американский латте или капучино, в котором воды содержится минимальное количество, то можно прикинуть примерную схему его состава. Берем четыреста пятьдесят граммов (миллилитров) обычного среднестатистического американского латте, в котором содержится восемьдесят четыре грамма самого эспрессо, а остальные триста шестьдесят граммов – это чистое полуторапроцентное молоко.

Теперь по своему усмотрению добавляйте в свой напиток сахар, сироп и прочие добавки и считайте самостоятельно калорийность такого напитка!

Виды фундаментального продукта

В зависимости от методов производства и хранения, выделим такие виды молока:

Цельное- полностью натуральное, сырое вещество, которое не подвергалось даже малейшему воздействию, кроме как процеживанию. Такой вид на сегодняшний день реально приобрести только на сельскохозяйственных фермах или у сельских жителей с рук.

  • Пастеризованное. Такой продукт прогревали. Длительная пастеризация- 63-65 градусов в течение 30 минут, короткая 85-90 градусов несколько секунд. При этом жидкость прогревается до 98 градусов. Этот процесс убивает все микроорганизмы в полезной субстанции, что увеличивает срок хранения. Ценность такого питья в разы ниже, по сравнению с цельным.
  • Ультрапастеризованное- продукт, который готовится путем нагревания субстанции до температуры 120-150 градусов около 2-3 секунды. После прогрева питье в стерильных условиях распределяют по герметичным пакетам. После такой манипуляции герметичную пачку хранят больше месяца.

Химический состав и пищевая ценность коровьего молока

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, выпив 100 гр коровьего молока.
Сколько в коровьем молоке белков, жиров и углеводов?

Молоко коровье жирностью 2.5 % – самое часто выбираемое в розничной торговой сети. Этот сбалансированный продукт содержит оптимальное количество витаминов и микроэлементов. При этом половина стакана покрывает всего 3 % от суточной потребности организма в энергии.

Элемент Кол-во, г % от дневной нормы
Белки 2,94 6,31
Жиры 2,5 4,56
Углеводы 4,8 2,07

Какие витамины, макро- и микроэлементы содержатся в коровьем молоке?

По количеству содержащихся витаминов коровье молоко уступает овечьему и буйволиному.

Элемент Количество % от дневной нормы
Витамин В12 0,42 мкг 13,36
Витамин B2 0,15 мг 8,34
Витамин B5 0,41 мг 8,03
Витамин Н 3,24 мкг 6,44
Холин 23,63 мг 4,73
Витамин PP 0,127 мг 4,04
Витамин В1 0,044 мг 2,72
Витамин B6 0,051 мг 2,56
Витамин A 0,028 мг 2,49
Витамин C 1,6 мг 1,41
Витамин B9 5,21 мкг 1,32
Витамин D 0,053 мкг 0,54
Бета-каротин 0,011 мг 0,23

По содержанию микроэлементов оно также значительно проигрывает овечьему.

Элемент Количество % от дневной нормы
Кальций 120,36 мг 12,36
Фосфор 90,04 мг 11,38
Кобальт 0,86 мкг 8,04
Молибден 5 ,75 мкг 7,14
Йод 9,23 мкг 6,07
Калий 146,14 мг 5,82
Хлор 110,05 мг 4,81
Хром 2,08 мкг 4,32
Натрий 50 ,07 мг 3,87
Селен 2,13 мкг 3,64
Магний 14,27 мг 3,58
Цинк 0,421 мг 3,36
Сера 29,59 мг 2,92
Медь 12 ,09 мкг 1,26
Железо 0,11 мг 0,66
Фтор 20,22 мкг 0,54
Марганец 0,006 мг 0,31

Кроме того, молоко богато аминокислотами, ферментами и сахаридами (почти 5 г). Но несмотря на всю свою пользу коровье молоко может принести и существенный вред. Продукт противопоказан людям с низкой усвояемостью лактозы и аллергией на белок коровьего или какого-либо другого молока.

Существует множество рецептов вкусных и питательных блюд с применением молока, а какие ваши любимые?

Плюсы и минусы

Каковы польза и вред молока для организма? К положительным свойствам продукта можно отнести:

  1. Молоко полезно для предотвращения анемии, заболеваний сердца и сосудов.
  2. Благодаря кальцию и витамину Д оно положительно действует на зрение, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника.
  3. В период кормления грудью молоко помогает женщине наладить лактацию.
  4. Продукт предотвращает болезни почек и легких.
  5. Благодаря калию увеличивается эластичность сосудов.
  6. При постоянном употреблении по 500 мл молока в день человек восполняет необходимые запасы кальция на 70 %.
  7. Продукт нормализует пищеварительные процессы в организме.
  8. Молоко используется для похудения, а также в лечебно-диетическом питании.

Существуют ситуации, когда употребление продукта может привести к отрицательному влиянию на организм.

Молоко не следует употреблять в таких случаях:

  • При непереносимости продукта и лактозы.
  • При нулевой или низкой кислотности желудка. В таком случае лучше всего пить кисломолочные продукты.
  • При сахарном диабете.
  • Детский возраст до года.

Чрезмерное употребление молока может привести к набору веса, проблемам с пищеварением. Поэтому в период похудения нужно учитывать необходимое количество продукта и не превышать норму без надобности.

Жесткая методика

Диета на неделю для похудения состоит из употребления в этот период только молока. Согласно отзывам похудевших, прием продукта должен осуществляться, начиная с 8 утра и заканчивая 8 вечера.

Сколько калорий в стакане молока? Это можно высчитать по такой формуле: на 100 г продукта в среднем приходится 60 ккал.

Особенности строгой диеты:

  • первый день — стакан молока каждые 2 часа;
  • второй день — 200 мл продукта каждые 1,5 часа;
  • 3 день — стакан молока через 1 час.

В оставшиеся дни продукт пьют по стакану через каждые 30 минут. Из-за жесткого ограничения в питании выходить из монодиеты необходимо постепенно. В первые 2 дня после диеты пьют по 200 мл молока каждые 2 часа, во второй половине дня употребляют легкие салаты из овощей.

В результате диеты можно потерять 4-5 кг лишнего веса. В этот период худеющие должны следить за своим самочувствием. Любая монодиета несет потенциальную угрозу для организма. Молоко — полезный продукт, но все необходимо делать в меру.

Лучше всего перед диетой получить консультацию специалиста. Он даст необходимые рекомендации и поможет разработать лучший режим питания.

Молоко калорийность на 100 грамм продукта

Молоко Калорийность продукта на 100 грамм
коровье молоко 2,5% 55 ккал
коровье молоко 3,2% 60 ккал
коровье молоко 1,5% 45 ккал
козье молоко 70 ккал
кокосовое молоко 225 ккал
соевое молоко 53 ккал
миндальное молоко 21 ккал
рисовое молоко 48 ккал
овсяное молоко 43 ккал
молоко без лактозы 38 ккал
кобылье молоко 42 ккал
верблюжье молоко 103 ккал

Как выбрать молоко

При выборе молоко нужно смотреть на состав. На этикетке должно быть написано цельное молоко. И больше ничего. А жирность Вы уже выбираете сами.

Как молоко хранить

Молоко нужно хранить в холодильнике от +4 до +6 градуса. Срок реализации молока всегда указан на упаковке.

Источник

Состав молочного продукта

В молоке содержится много питательных веществ. В его состав входит около 100 всевозможных компонентов, среди которых минеральные вещества, аминокислоты, витамины, молочный сахар и другие. Некоторые из них не синтезируются в человеческом организме.

Молочные белки обогащают организм незаменимыми аминокислотами, которые поступают только с пищей. К такому виду веществ относится метионин. Он положительно действует на работу печени.

Входящие в состав молока вещества способствуют укреплению иммунитета и обеспечивают надежную защиту от бактерий.

Молоко — один из основных источников кальция. С возрастом он вымывается из костей, что приводит к их хрупкости. Лактоза, входящая в состав продукта, обеспечивает хорошее усвоение кальция.

В продукте присутствую витамины: E, A, K, Д и группы В. Также молоко богато фолиевой и пантотеновой кислотой, биотином.

Сколько кальция в молоке? Количество элемента на 100 г продукта с жирностью 2,5-3,5 % составляет 100 мг. В обезжиренном молоке: на 100 г приходится 120 мг.

Калорийность каш на молоке

Многие ошибочно полагают, что молочные каши недопустимо есть во время похудения. На самом деле показатель энергетической ценности этих блюд слабо отличается от тех, которые приготовлены на воде. Самая питательная – гречневая каша с калорийностью в 160 ккал, рисовая и пшенная – наиболее диетические варианты (96 и 88 ккал соответственно). У перловки, манки и овсянки – примерно по 100 ккал. Подробнее о калорийности каш читайте в нашей публикации.

Каши – сытное, вкусное и питательное блюдо. Благодаря содержанию в крупах медленных углеводов долгое время не ощущается чувства голода. Чаще всего для приготовления каш используют коровье молоко невысокой жирности.

Щадящая диета

Применяя полезные свойства молока, диетологи смогли разработать различные методики похудения. Главным компонентом систем питания становится молочный продукт.

С понедельника по четверг рацион следующий:

  • Завтрак. 250 г брынзы, 2 ч. ложки меда, чай или негазированная вода, 1 обезжиренный йогурт.
  • Обед и ужин. Худеющий выбирает пищу самостоятельно с учетом правил правильного питания.

В пятницу меню диеты следующее:

  1. Завтрак. Натощак стакан теплой воды с лимоном. На завтрак — стакан молока с какао и 1 ч. ложкой меда.
  2. Перекус. 1 апельсин или грейпфрут. 1 литр воды выпить небольшими порциями постепенно.
  3. Обед. Нежирный стейк из мяса или рыбы с зеленью.
  4. Полдник. Йогурт с медом.
  5. Ужин. Чашка овощного бульона. Через 20 минут необходимо съесть немного вареных овощей.

В субботу рацион питания следующий:

  • Завтрак. За 2 часа нужно выпить 1,5 литра воды.
  • Обед. Сок грейпфрута, стакан молока с медом и какао, овощной бульон.
  • Полдник. Йогурт с медом.
  • Ужин. Запеченная рыба с овощным салатом.

В воскресенье меню включает:

  1. Завтрак. 2 стакана воды, сок грейпфрута, молоко с медом.
  2. Обед. Филе рыбы с зеленью.
  3. Полдник. 1 литр воды выпить постепенно.
  4. Ужин. Картофель запеченный. Перед сном — йогурт с медом.

Диета на неделю для похудения позволит избавиться от 4-6 кг.

Приготовление молока из риса

Предлагаем два способа, как сделать рисовое молоко дома:

  1. 1 стакан риса залить питьевой водой комнатной температуры и оставить на ночь. Утром слить воду после замачивания и добавить 100 мл свежей. Переместить все в блендер и хорошенько взбить. Затем добавить еще 100 мл воды и включить блендер на несколько минут. Процедить жидкость через ситечко или стерильную марлю.
  2. 1 стакан зерен залить четырьмя стаканами чистой столовой воды. Поставить на медленный огонь и варить до размягчения. После перебить массу в блендере и процедить через ситечко.

Хранить продукт необходимо в герметичной стеклянной таре в холодильнике Срок годности молочка домашнего приготовления — 5 дней.

Больше всего пользы можно получить от напитка, приготовленного на основе бурого риса. В нём много клетчатки, которая регулирует чувство голода и помогает не переедать.

Плюсы и минусы

Каковы польза и вред молока для организма? К положительным свойствам продукта можно отнести:

  1. Молоко полезно для предотвращения анемии, заболеваний сердца и сосудов.
  2. Благодаря кальцию и витамину Д оно положительно действует на зрение, укрепляет иммунитет и нормализует микрофлору кишечника.
  3. В период кормления грудью молоко помогает женщине наладить лактацию.
  4. Продукт предотвращает болезни почек и легких.
  5. Благодаря калию увеличивается эластичность сосудов.
  6. При постоянном употреблении по 500 мл молока в день человек восполняет необходимые запасы кальция на 70 %.
  7. Продукт нормализует пищеварительные процессы в организме.
  8. Молоко используется для похудения, а также в лечебно-диетическом питании.

Существуют ситуации, когда употребление продукта может привести к отрицательному влиянию на организм.

Молоко не следует употреблять в таких случаях:

  • При непереносимости продукта и лактозы.
  • При нулевой или низкой кислотности желудка. В таком случае лучше всего пить кисломолочные продукты.
  • При сахарном диабете.
  • Детский возраст до года.

Польза молока для организма

Польза и вред коровьего молочка оспариваются долгие годы. Богатый состав и витаминный комплекс могут пострадать от условий содержания коровы. В целом польза для здоровья человека заключается в следующем воздействии:

  • Уникальный источник питательных веществ и витаминов, которые полностью насыщают организм.
  • Большое количество кальция положительно скажется на красоте ваших зубов и прочности костей. Именно поэтому любители выпить кружку парного напитка гораздо реже обращаются за услугами стоматолога. Кроме этого снижается риск возникновения остеопороза.
  • От белков растет и укрепляется мышечная масса, поэтому продукт особенно облюбовали спортсмены. Его популярность не уступает куриным яйцам.
  • Витамины снижают уровень стресса. Именно поэтому выпивайте стаканчик теплого молочка на ночь после трудного рабочего дня. Всего один стакан и исчезнет напряжение, скопившееся за день. У женщин наблюдается облегчение предменструального синдрома.
  • Продукт способствует мягкому снижению давления, снижает риск инсульта и прочих сердечных заболеваний.
  • Избавление от изжоги, улучшение системы пищеварения, нормализация чувства голода.
  • Уже долгое время бутылку или пачку данного питья выдают работникам трудных производств с целью укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
  • Напиток снимет стресс, позволит справиться с анемией и поможет реабилитироваться после туберкулеза.

Молоко- вкусный и полезный продукт, способный поддержать организм человека в тонусе, и способствовать профилактике болезней. Именно поэтому многим стоит обязательно включить это полезное питье в свой ежедневный рацион.

Ценность чашки, стакана, ложки молока

Калорийность стакана молока объемом в 250 мл составляет не более 140 ккал, а в 200 мл – на 30 единиц меньше. В одной чайной ложке содержится всего 2,5 ккал, а в столовой – около 10. Как видно, вопреки распространенному мнению о вреде напитка для фигуры, продукт является диетическим. Однако выбирать нужно только те виды, в которых меньше всего жира. Неуместно во время похудения есть сгущенку, ведь одна чайная ложка содержит почти 40 ккал.

При правильном выборе сорта молока и его показателя жирности продукт может быть использован даже при самой жесткой диете. Употребляя этот вкусный и полезный напиток регулярно, можно не волноваться о лишнем весе и ухудшении самочувствия.

Таблица калорийности

скрыть белки/жиры/углеводы | Энергетическая ценность на 100 г продукта

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Ацидофилин 0.1% 3 0.1 3.9 31
Ацидофилин 1% 3 1 4 40
Ацидофилин 3.2% 2.8 3.2 3.8 57
Ацидофилин 3.2% сладкий 2.8 3.2 8.6 77
Варенец 2.5% 2.8 2.5 4 50
Запеканка творожная 17.6 4.2 14.2 168
Йогурт натуральный 2% 4.3 2 6.2 60
Йогурт натуральный 3.2% 5 3.2 3.5 66
Йогурт фруктовый 1.5% 3.7 1.5 8.9 63
Йогурт фруктовый 3.2% 5 3.2 8.5 85
Катык 0.1% 2.8 0.1 4.2 28
Катык 3.2% 2.8 3.2 4.2 56
Катык 6% 2.8 6 3.6 80
Кефир 0% 3 3.8 30
Кефир 1% 2.8 1 4 40
Кефир 1.5% 3.3 1.5 3.6 41
Кефир 2% 3.4 2 4.7 51
Кефир 2.5% 2.8 2.5 3.9 50
Кефир 3.2% 2.8 3.2 4.1 56
Кумыс из кобыльего молока 2.1 1.9 5 50
Кумыс из коровьего молока 3 0.1 6.3 41
Кумыс из коровьего молока обезжиренный 1.5 0.1 2.1 15
Мацони из козьего молока 2.9 4.4 3.2 64
Мацони из коровьего молока 2.8 3.2 3.6 54
Мацони из коровьего молока маложирный 2.9 1.5 3.6 40
Молоко 0.5% 2.8 0.5 4.9 35
Молоко 0.7% 3.3 0.7 4.7 38
Молоко 1.5% 2.8 1.5 4.7 44
Молоко 2.5% 2.8 2.5 4.7 52
Молоко 3.2% 2.9 3.2 4.7 59
Молоко 3.6% 2.8 3.6 4.7 62
Молоко 4.5% 3.1 4.5 4.7 72
Молоко козье сырое 3 4.2 4.5 68
Молоко коровье пастеризованное 2.8 3.2 4.7 58
Молоко коровье сырое 3.2 3.6 4.8 64
Молоко коровье пастеризованное 2.8 3.2 4.7 58
Молоко обезжиренное 2 0.1 4.8 31
Молоко сгущеное без сахара 6.6 7.5 9.4 131
Молоко сгущеное с сахаром 7.2 8.5 56 320
Молоко сгущенное с сахаром нежирное 10 58 272
Молоко соевое 3.3 1.8 5.7 54
Молоко соевое низкожирное 1.7 0.6 6.4 43
Молоко соевое обезжиренное 2.5 3.9 28
Молоко сухое обезжиренное 33.2 1 52.6 339
Молоко сухое цельное 26 25 37.5 476
Молоко топленое 3 6 4.7 84
Пахта 0.5% 3.4 0.5 4.7 37
Пахта 1% 3.3 1 4.7 40
Простокваша 0.1% 3 0.1 3.8 30
Простокваша 1% 3 1 4.1 40
Простокваша 2.5% 2.9 2.5 4.1 53
Простокваша 3.2% 2.8 3.2 4.1 58
Ряженка 1% 3 1 4.2 40
Ряженка 2.5% 2.9 2.5 4.2 54
Ряженка 3.2% 2.9 3.2 4.1 57
Ряженка 4% 2.8 4 4.2 67
Ряженка 6% 5 6 4.1 84
Сливки 9% 2.8 9 4 107
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2.8 20 3.7 205
Сливки 30% 2.2 30 3.1 287
Сливки 35% 2.5 35 3 337
Сливки сухие 23 42.7 26.3 579
Сливки сухие высокожирные 10 75 10 753
Сметана 10% 3 10 2.9 115
Сметана 12% 2.7 12 3.9 133
Сметана 15% 2.6 15 3 158
Сметана 18% 2.5 18 3.6 184
Сметана 20% 2.8 20 3.2 206
Сметана 25% 2.6 25 2.5 248
Сметана 30% 2.4 30 3.1 294
Сметана 40% 2.4 40 2.6 381
Тан газированный 1.1 1.5 1.4 24
Тан из козьего молока 1.1 1.5 1.4 24
Тан негазированный 1.1 1.5 1.4 24
Тан негазированный нежирный 1.1 0.2 1.4 12
Тан с укропом и огурцом 1.1 1 1.4 19
Тан сильногазированный 1.1 1 1.4 19

Пищевая ценность коровьего молока разной жирности

Лучший вариант для диетического питания – обезжиренное молоко, калорийность которого не превышает 30 ккал. Продукт с жирностью 1% обладает ценностью в 40 ккал, а 2% – около 45 ккал. Показатели схожи с теми, которые содержатся в овощах и несладких фруктах. Самый популярное молоко – 2,5% жира – содержит в себе 52 ккал, а 3%-ый напиток – около 58 ккал.

Свежее коровье молоко (от 62 до 70 ккал) в городских условиях найти довольно сложно, поэтому многие покупают стерилизованный продукт (60 ккал) или же пастеризованный (не более 57 ккал). Калорийность топленого молока составляет около 84 ккал, а сухого – 460 ккал на 100 г. Эти 2 варианта неприемлемы для похудения, кроме того следует избегать частого употребления сгущенки, содержащей почти 320 ккал. Во время диеты, помимо обезжиренного, можно пить пастеризованный молочный напиток или же кислый (60 ккал на 100 г).

С молоком на «ты»: польза и вред

Польза молока не нуждается в доказательствах. На нем выросло не одно поколение. В продукте обнаружено 200 питательных веществ, которые способны обеспечить нормальную жизнедеятельность организма.

Молоко – известный целитель и диетолог. Умеренная калорийность позволяет ему присутствовать в рационе даже при самой жесткой диете. Напиток помогает облегчить симптомы простуды. Из белка, содержащегося в этом продукте, синтезируется иммуноглобулин, который уничтожает вирусы. Если регулярно пить молоко, то почки и желудок никогда не заявят о себе болью. Большое количество кальция в составе природной жидкости поможет укрепить зубы, кости и ногти. Поэтому, если сведения о том, сколько калорий содержится в чашке свежего молока, заставили вас подумать об отказе от этого продукта, то вспомните о его полезных свойствах.

А что же вред? Молоко противопоказано тем, у кого оно вызывает аллергию. Не подходит этот продукт и тем людям, которые вообще его не переносят.

Человек с древних времен употребляет в пищу молоко животных. Многих потребителей интересуют энергетические показатели напитка, от чего они зависят, а также влияние имеющихся углеводов на повышение уровня глюкозы в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *