Топленое масло
Содержание:
- Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло
- Почему все помешались на масле гхи — Om Activ
- В народной медицине и косметологии
- Как топленое масло применяется для похудения
- Масло гхи в косметологии
- Как использовать топленое масло?
- Состав и калорийность топленого масла
- Масло гхи в аюрведе
- Основная польза и вред топленого масла
- Что полезнее: топленое или сливочное масло
- Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
- Как приготовить в домашних условиях
- Применение топленого масла гхи
- Топленое масло польза. Секреты использования и тонкости правильной жарки
- Калорийность топленого масла
- Не забываем следить за здоровьем
Топленое масло на хлеб. Что такое топлёное масло
Топлёное масло — результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент. В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.
На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами — это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.
Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:
- кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
- витамины А, Е, РР, D;
- насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
- зола, вода;
- бета-каротин.
Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное
Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество — линолевая кислота
К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.
Чем полезно топленное масло
О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:
Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .
Какой вред приносит топлёное масло
Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:
Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы
Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам
Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.
Почему все помешались на масле гхи — Om Activ
Мы рассказывали, что примерно 75% взрослых людей страдают от непереносимости лактозы. Через полчаса после употребления продуктов с лактозой у них могут начаться спазмы и даже диарея, степень тяжести симптомов зависит от количества ферментов в организме. Если чувствуете похожие симптомы после употребления сливочного масла, замените его гхи.
2 Отсутствие казеина.
Помимо непереносимости лактозы, бывает ещё аллергия на молочный белок. Она проявляется в детстве, а моментальная реакция наступает даже при попадании небольшого количества казеина в организм. Люди с аллергией на казеин могут смело есть масло гхи — в нём его нет.
3 Масло гхи можно хранить без холодильника.
Во-первых, это удобно даже дома. Во-вторых, люди, которые придерживаются кето диеты (диеты с большим содержанием жиров) могут носить с собой масло гхи в контейнере, чтобы добавлять его в напитки и для перекусов.
4 Высокая температура дымления.
Температура дымления масла гхи — 240–280°C, в зависимости от степени очистки. Она почти на сто градусов выше, чем у сливочного масла. Это значит, что вы можете смело жарить на масле гхи, а также добавлять его в выпечку без вреда для здоровья.
- Масло становится вредным, когда начинает дымиться.
- 5 100% жирных ненасыщенных кислот.
Все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные — мы писали об этом здесь. Насыщенные жиры особенно полезны для организма, и именно из них на 100% состоит масло гхи (белков и углеводов в нём нет). Отсюда и высокая калорийность — 902 ккал на 100 граммов.
Масло гхи пришло к нам из Индии и Пакистана. Оно часто используется в аюрведе — системе индийской народной медицины. Конечно, кусочек масла, даже самого полезного, не сильно отразится на здоровье, особенно если ваш рацион не сбалансирован, и вы едите много вредного. Но именно из кусочков полезной еды складывается здоровый рацион, поэтому если у вас есть возможность купить или приготовить гхи, сделайте это.
Как гхи используется в аюрведе
1 Для поддержки иммунитета.
Масляная кислота участвует в выработке Т-клеток-киллеров в кишечнике, которые являются частью иммунной системы. Небольшим количеством масла смазывают ноздри для защиты от ОРВИ, а при заболевании используют его для уменьшения болей в горле и носу.
- Не используйте масло для лечения. Если у вас есть признаки ОРВИ, обратитесь к врачу.
- 2 Для укрепления опорно-двигательного аппарата.
Люди, практикующие хатха-йогу, смазывают гхи суставы и мышцы, а также применяют его внутрь для повышения эластичности мышечной ткани и защиты суставов от воспалений. Масло гхи помогает тканям регенерировать, поэтому его используют при травмах, порезах и так далее.
3 Для здоровья желудочно-кишечного тракта.
Гхи используют при проблемах с пищеварением, язвенных колитах и эрозиях слизистых, а также для защиты стенок органов.
4 Для укрепления здоровья.
Сторонники аюрведы считают, что масло гхи блокирует развитие раковых клеток, выводит токсины, ускоряет метаболизм и в целом омолаживает организм.
Мы не предлагаем вам лечиться маслом гхи, но рекомендуем добавить его в рацион, потому что оно действительно полезно. Смешивайте его с пряностями или базиликом, ванилью и корицей, мажьте на хлеб или ешьте с блинами — оно очень вкусное.
В народной медицине и косметологии
Благодаря восстанавливающим, общеукрепляющим и омолаживающим свойствам «жидкое золото» применяют в народной медицине от кашля, гайморита, при болезнях суставов, при близорукости, а также в косметологии.
При кашле на ночь выпивают смесь из 5 г масла, 10 г мёда и 200 мл подогретого молока. При гайморите 3 капли подогретого продукта закапывают в нос утром и вечером. Средство ускоряет выздоровление и предотвращает переход в хроническую стадию.
Противовоспалительное и местное согревающее действие оказывает «жидкое золото», втираемое в область больных суставов. Для большего эффекта в столовую ложку продукта добавляют чайную ложку алоэ. После втирания больное место укутывают.
В косметологии применяют как чистое вещество, так мази и крема на его основе. Крем для области вокруг глаз готовят из 10 г основного продукта, 2 г касторового масла, 2 капель масла нероли. Уставшую, вялую кожу можно оживить курсом масляных масок, рассчитанным на 10 дней. При необходимости курс повторяют через неделю.
Как топленое масло применяется для похудения
Употребление необходимого количества топленого масла в пищу ускоряет обмен веществ, благодаря чему не успевают образовываться жировые отложения. Помимо этого, топленое масло полезно для пищеварения в связи с благотворным воздействием на желчный пузырь, что улучшает работу печени.
Химический состав масла помогает бороться с вялотекущими воспалительными процессами в организме, которые в том числе могут провоцировать образование лишних килограммов в теле
Благодаря употреблению топленого масла можно контролировать необходимый уровень сахара крови диабетикам второго типа, что также немаловажно и для людей, склонных к полноте
Как употреблять и применять
В кулинарии сливочное масло можно легко заменить топленым и использовать для приготовления любых блюд, в составе которых уместно масло. Активно используется топленое масло в косметологии. Оно помогает сделать кожу более гладкой и нежной, активно ее увлажняет.
Как выбрать и хранить продукт
Топленое масло можно хранить в холодильнике и даже в погребе более 1 года! При комнатной температуре топленое масло способно сохранять свою пригодность до 9 месяцев.
Масло гхи в косметологии
Чтобы увлажнить сухую кожу и насытить полезными веществами, смешайте две чайных ложки гхи с желтком куриного яйца. Нанесите полученную смесь на лицо и нужные участки тела на 30-45 минут. При использовании такой маски раз в неделю, кожа будет выглядеть помолодевшей, подтянутой, уйдут мелкие морщины.
Для излишне жирной кожи лучше смешать такое же количество масла с заченными в горячем молоке овсяными хлопьями. Нанести на лицо или тело на 20-30 минут. Можно добавить 2-3 капли мёда и щепотку куркумы. Куркумы нужно взять совсем немного, она может покрасить в желтый цвет, особенно это актуально для светлой кожи.
Гхи можно использовать для ухода за волосами и ногтями. При желании можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Нанесите масло на волосы по всей длине и вотрите в их корни. Чтобы усилить косметический и целебный эффект для волос, оденьте на голову шапочку для душа и сверху оберните полотенцем. Подержите 1-2 часа и промойте волосы с помощью травяного отвара или шампуня.
Польза масла гхи для кожи
Увлажнение сухой кожи тела. Масло гхи естественным образом хорошо увлажняет сухую кожу. Оно содержит все полезные жирные кислоты, необходимые для начала процесса увлажнения в клетках кожи. Разогрейте необходимое количество топленого масла и нанесите его по всему телу. Сделайте самомассаж в течение 3 — 5 минут и через 30 минут примите теплую ванну или душ.
Увлажняющий крем для лица. Гхи применяется не только для тела, рук и ног, но также может эффективно увлажнять чувствительную кожу лица. Использование гхи в качестве увлажняющего крема для лица 2-3 раза в неделю может сделать его кожу невероятно мягкой и гладкой. Возьмите равное количество чистого масла и воды. Хорошо смешайте их вместе и применяйте смесь как крем для кожи лица. Глубоко помассируйте кожу и смывайте через 15 минут.
Предотвращение старения кожи. Гхи является одним из лучших естественных антивозрастных препаратов. Оно проникает в слои кожи и клетки тканей, делая их здоровыми и молодыми. Это позволяет задержать преждевременное старение. Нужно взять нужное количество чистого гхи и натереть им кожу. Если натирать и массажировать кожу каждый день, вы получите довольно впечатляющие результаты.
Польза гхи для глаз
Уменьшение темных кругов под глазами. Не тратьте большие деньги на кремы или сыворотки для кожи вокруг глаз. Избавиться от глаз панды легко с помощью масла гхи. Каждый вечер наносите гхи на верхние веки и кожу под глазами прежде чем ложиться спать. На следующее утро смойте его простой водой. Эта процедура очень эффективна для уменьшения темных кругов вокруг глаз.
Освежает усталые глаза. Помимо уменьшения темных кругов, гхи также может помочь в омолаживании утомленных, усталых глаз. Смазочные и ухаживающие свойства масла могут сделать тонкую кожу области глаз освеженной, влажной и хорошо выглядящей при его регулярном использовании. Оно также может сделать ваши усталые глаза расслабленными. Возьмите чайную ложку чистого гхи и массируйте кожу вокруг глаз, используя кончик безымянного пальца. Применяйте очень легкое давление и ждите, пока ингредиент полностью впитается в кожу.
Масло гхи для губ
Делает потрескавшиеся губы более гладкими. Как говорилось ранее, гхи может сохранять естественную влажность кожи. Следовательно, его можно использовать для увлажнения сухих потрескавшихся губ
Нанесите несколько каплей гхи на кончик пальца и осторожно массируйте ваши губы, оставьте на ночь. Утром ваши губы будут мягкими, эластичными и готовыми к поцелуями
Осветляет пигментированные губы. Чистое масло гхи может в значительной степени уменьшить пигментацию губ. Если вы хотите осветлить свои темные губы, начните использовать этот ингредиент каждую ночь. Цвет ваших губ станет красивым розовым
Возьмите несколько капель чистого топленого масла и осторожно массируйте свои губы. Оставьте масло на ночь, смойте на следующее утро
Продолжайте повторять каждый вечер, пока натуральный красивый цвет губ не восстановится.
Готовое масло гхи можно купить в магазинах Индийские специи, Аюрведа-Маркет, ВкусВилл, Избенка и других. Более предпочтительным вариантом является приобретение топленого масла в стеклянной таре. Но лучше научиться готовить масло гхи самому.
Как использовать топленое масло?
Если в блюда этот жир добавляют многие хозяйки, то как применять топленое масло в лечебных целях, знают далеко не все. В Индии и сегодня маслом гхи лечат немало недугов, но в России такая практика почти не прижилась. А ведь рецепты очень простые. Если в холод смазывать слизистую носа, можно уберечься от гриппа или простуды.
Как использовать топленое лечебное масло:
- Ангина. По 1 ст. ложке каждые 2-3 часа, можно посыпать куркумой.
- Грипп. Смешать 1 к 30 с молотым черным перцем, рассасывать по 1 ч. ложке смеси трижды в сутки, после еды.
- Переохлаждение. Натереть спину и ступни.
- Воспаление кишечника. Рассасывать по 1 ч. ложке за полчаса до еды.
- Запор. Сделать компресс из растопленной смеси на низ живота.
- Радикулит. Нагреть, нанести на поясницу, держать 40 минут.
- Переломы. Смешать 1 к 1 с творогом, употреблять раз в сутки.
- Ушибы, растяжения. Смазывать больные места.
- Мигрени. Натирать перед сном виски, ладони и ступни до полного впитывания.
Топленое масло от кашля
При слабом иммунитете масло можно смешивать топленое сливочное масло с орехами, сухофруктами и медом, еще добавляют кардамон, шафран и фенхель. Употреблять по несколько ложек вместо завтрака. Отлично этот жир лечит и кашель, самый простой способ – рассасывать по 1 ст. ложке масла натощак. Если дошло до бронхита, рекомендуется приготовить лечебную смесь.
Рецепт смеси при бронхите
Ингредиенты:
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- сок алоэ – 1 ст. ложка;
- порошок какао – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Топленое масло растопить, смешать с какао и алоэ.
- Остудить, переложить в стекло.
- Принимать, растворив в горячем молоке, по 1 ч. ложке, 3-4 раза в день.
Топленое масло при гастрите
Ярко проявляются свойства топленого масла при лечении гастрита, ими пользовались еще с давних времен лекари Индии. Этот жир не только восстанавливает иммунитет и налаживает обмен веществ, но и заживляет, смягчает и успокаивает. Ведь в его составе – компоненты с обволакивающим и противовоспалительным действием. Нельзя употреблять при обострении, больше помогает при повышенной кислотности.
Важно учитывать:
- Топленое масло помогает снять боль, но не является лекарством.
- Принимать в день не больше 30 г.
- Единичная доза за один раз – до 15 г.
Топленое масло от болей в суставах
Хранить этот жир нужно в закрытой банке, в комнате может храниться 9 месяцев, в холоде – год. Используется для целебных мазей, если смешать со стрептоцидом, получится отличное лекарство для ран, при воспалении помогает смесь из масла, календулы, ромашки, цветков тысячелистника и акации. Очень полезно топленое масло для суставов, отлично согревает больные места, вылечить радикулит можно мазью, в которой разводят пополам этот жир с бодягой.
Рецепт мази от опухоли суставов
Ингредиенты:
- топленое масло – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лист алоэ – 1 шт.
- порошок какао – 1 ст. ложка;
- пчелиный воск – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Топленое масло и воск растопить.
- Натереть лук и чеснок, мелко порубить лист алоэ.
- Смешать заготовки, проварить 5 мин.
- Остудить, использовать для компрессов.
Топленое масло от запора
Помогает еще топленое масло при запорах, когда возникают проблемы с походом в туалет «по-большому»
Организм хорошо усваивает продукт, благодаря жирным кислотам в составе, которые представляют сбалансированный комплекс.Масло смягчает каловые массы, снимает боль при их выходе, но важно учитывать, что справляться с проблемой получится на начальных стадиях
Рецепт смеси при запоре
Ингредиенты:
- топленое масло – 1-2 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.
Приготовление, применение
- Нагреть молоко, растопить масло.
- Выпить всю порцию.
- Принимать через 2 часа после еды.
Топленое масло при геморрое
Немало проблем доставляет геморрой, справиться с недугом на начальных стадиях можно с помощью этого жира. Он не только убирает боль, но и снимает основные симптомы, затягивает раны и трещины вокруг ануса, убирает кровоточивость. Из топленого масла делают лечебные свечи, самый простой способ – смешать с медом пополам. Более действенной будет смесь из настоя.
Рецепт смеси при геморрое
Ингредиенты:
- топленое масло – 100 г;
- травяной сбор из ромашки, льнянки и коровяки густоцветковой – 3 ст. ложки;
- пчелиный воск – 1 ст. ложка.
Приготовление, применение
- Масло растопить, добавить травы.
- Томить на малом огне час.
- Остудить, затем опять нагреть, растворить воск.
- Вылить на тарелку, сформировать свечи, дать застыть.
- Использовать на ночь, хранить в холоде.
Состав и калорийность топленого масла
Калорийность топленого масла — 829 ккал на 100 грамм, из них:
- Белки — 0,2 г;
- Жиры — 99 г;
- Углеводы — 0 г;
- Вода — 0,7 г;
- Зола — 0,1 г.
Минералы на 100 г:
- Калий — 5 мг;
- Кальций — 6 мг;
- Натрий — 4 мг;
- Магний — 0,4 мг
- Фосфор — 20 мг;
- Железо — 0,2 мг;
- Марганец — 0,002 мг;
- Медь — 2,5 мкг;
- Цинк — 0,1 мг.
Витамины на 100 г:
- Витамин А — 633 мкг;
- Бета каротин — 400 мкг
- Витамин Е — 1,5 мг;
- Витамин D — 1,8 мкг
- Витамин В2 — 0,1 мг;
- Витамин В3 — 0,05 мг;
- Витамин В5 — 0,05 мг;
- Витамин РР, НЭ — 0,1 мг;
- Ниацин — 2 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 60,19 г;
- Мононенасыщенные — 28,85 г;
- Полиненасыщенные — 3,05 г.
Важно отметить наличие в составе топленого масла стеролов в виде холестерина, его содержится 220 мг на 100 грамм продукта.
Масло гхи в аюрведе
главный врач центра аюрведы и йоги «Керала», к.м.н., доктор аюрведы
— Масло гхи широко используется в системе народной индийской медицины. Оно обладает терапевтическими свойствами, улучшает пищеварение и микрофлору кишечника, избавляет от сухости кожи. В аюрведе оно необходимо для процедур очищения (в частности, курса панчакармы): улучшает свойства лекарственных аюрведических препаратов, поэтому его используют как основу для жирорастворимых лекарственных средств. Благодаря маслу гхи, полезным веществам удается проникать в клетки организма и оздоравливать человека на клеточном уровне.
В обычной жизни масло гхи лучше употреблять с едой: можно ежедневно (1-2 ч.л. гхи) добавлять в каши, рис, лепешки, овощи, также на нем можно жарить любые блюда. Кроме этого, этот продукт применяют в качестве лекарства: при сочетании гхи с небольшим количеством меда и теплым (не горячим!) молоком получается отличный рецепт от кашля. Однако при острых формах простудных заболеваний (сильного насморка, влажного кашля и т.п.) масло гхи лучше исключить.
Одно из самых распространенных блюд с маслом гхи в Индии — рис масала-кичади. Ниже смотрите его рецепт от шеф-повара кафе «Уттупура» .
Основная польза и вред топленого масла
Не секрет, что топленое масло давно было возведено в ранг весьма полезных пищевых продуктов, а в некоторых странах его и вовсе считают целебным средством от многих болезней. Однако такая проблема, как польза и вред топленого масла, по-прежнему является неразрешенной, ведь из-за расхождения способов его приготовления могут возникать некоторые разногласия.
Тем не менее многие не слишком честные производители не гнушаются добавлением растительных компонентов в обычное сливочное масло, выдавая его за оригинальное топленое. В лучшем случае вы сможете приобрести топленое масло, польза и вред которого будут поставлены под сомнение, а приготовлено оно будет промышленным способом с полной утерей всех целебных свойств.
Говоря о полезных свойствах, которыми обладает этот продукт, при условии, что изготовлен он был по всем правилам, стоит отметить, что применяется он часто в косметических и профилактических целях. К примеру, особенно актуальным использование топленого масла будет в ветреную погоду, когда наблюдается пересыхание слизистой оболочки носа. Достаточно просто смазать ее этим средством, чтобы предотвратить простуду. В принципе, во многом польза и вред топленого масла имеют отношение к уходу за кожей.
Тем не менее, говоря о том, каковы польза и вред топленого масла, стоит упомянуть и о его воздействии на организм изнутри. Этот продукт способен поднять иммунитет при условии употребления его утром вместе с шафраном. Однако если вы страдаете от повышенного холестерина, то ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим продуктом. Здесь польза и вред топленого масла переплетаются друг с другом, и все определяется соблюдением меры. Это продукт при злоупотреблении легко вызовет ожирение и сбои в ритме работы сердечно-сосудистой системы. Однако если вы будете использовать это средство не в чистом виде, а исключительно для приготовления пищи и в небольших количествах, то сможете извлечь из него только полезные свойства.
Настоящее растопленное масло – отличная добавка в кулинарии, причем использовать ее можно в качестве альтернативы животным жирам или сливочному маслу, обладающему меньшими полезными свойствами.
fb.ru>
Что полезнее: топленое или сливочное масло
Структура продукта существенно отличается от сливочного масла, и вообще, от всех жиров животного происхождения. Его основной компонент – это ненасыщенные жирные кислоты. Их доля в общей массе может доходить до 35%, в то время как в сливочном масле их всего 24%. В топленом масле большее содержание витаминов А, D и Е.
В остальном продукты схожи и, можно сказать, идентичны.
Однако учитывая, что продукт содержит в себе только жир без примесей и воды, он является более чистым. И конкурировать по полезности с ним может только сливочное масло высокой жирности и очень хорошего качества. Также у продукта есть существенный плюс – почти на порядок больший срок хранения.
С другой стороны, топленое масло более калорийно, поэтому если употреблять одинаковое количество того и другого продукта, прирост веса от него будет больше. Но этот фактор является субъективным, поскольку кому-то следует вес набирать, а кому-то терять.
Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность, гликемический индекс
Продукт полностью состоит из молочного жира, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (35%), в том числе:
- олеиновая, регулирующая липидный обмен;
линолевая, обеспечивающая проницаемость клеточных мембран;
арахидоновая, необходимая для работы мозга и надпочечников.
Продукт содержит витамины:
- ретинол (витамин A), активно участвующий в окислительно-восстановительных процессах;
токоферол (витамин E) — антиоксидант, замедляющий старение;
ниацин (витамин PP), нормализующий содержание холестерина в крови и отвечающий за стабильность нервной системы.
Макроэлементы:
- калий, регулирующий водно-солевой баланс;
Как приготовить в домашних условиях
Покупное топленое молоко довольно дорогое, но приготовить древнерусский витаминный напиток можно на собственной кухне.
Пошаговый рецепт — как сделать топленое молоко в домашних условиях:
- Упаковку свежего молока поместить в удобную посуду, поставить на плиту и вскипятить, помешивая ложкой.
- Перелить в закрытую ёмкость (лучше — из глины) и поместить в духовой шкаф (температурный режим: 150°C.). Время томления — не менее 5 час.
- Извлечь посуду из духовки и охладить. Употреблять готовый продукт свежим.
Если духовки нет: Топленое молоко легко готовится в мультиварке (в режиме «тушение»; время ожидания — аналогичное).
Применение топленого масла гхи
Как вы уже поняли, употребление в пищу масла гхи подарит телу здоровье и бодрость. Польза масла ги действительно велика, но только ли этим ограничивается применение топленого масла гхи?
Масло гхи в косметологии и красоте
Топленое масло гхи прекрасно показало себя и в косметологии. Жирное и легкое, оно быстро впитывается, разглаживает мелкие морщины, питает и согревает кожу, насыщает ее витаминами и жирными кислотами.
На основе топленого масла гхи можно приготовить домашние кремы и маски, которые подарят коже свежесть, прекрасный цвет и необходимый жир, который в наше время почему-то считается злом, а ведь умеренное его количество обязательно для защиты и питания кожи.
Рецепты с маслом гхи
Причем подходит масло ги как для сухой, так и для жирной кожи. Для жирной кожи лица предлагаю такой рецепт с маслом гхи. Можно взять овсяные хлопья, запарить их горячим молоком, добавить мед и смешать со столовой ложкой гхи.
Нанести эту маску на чистую кожу лица и шеи на 20-30 минут, после чего смыть чуть теплой водой. Это подарит лицу свежесть и упругость.
И вот еще один рецепт с маслом гхи. Сухую кожу спасет смесь масла ги и куриного яйца, нанесенная на лицо на полчаса. Такая забота, подаренная сухой коже один раз в неделю, смягчит, освежит и напитает витаминами нежную сухую кожу.
Принесет пользу масло гхи и волосам. Добавит жизни и блеска вашим волосам простое обертывание с маслом гхи. Теплое масло нанесите по всей длине волос, замотайте целлофаном и полотенцем. Подержите в этой маске волосы в течение 20 минут и вымойте, как обычно. Крепкая блестящая шевелюра вам обеспечена.
Также можно использовать это масло для смягчения огрубевших и потрескавшихся пяток. Просто смажьте их небольшим количеством топленого масла гхи и по возможности укутайте.
Вот такие простые рецепты применения топленого масла гхи (ги) в косметологии и для красоты. Богатый состав масла, безусловно, принесет вам пользу.
Масло гхи в кулинарии
Конечно, наиболее известно применение топленого масла гхи в кулинарии. Согласно Ведам масло гхи – наиценнейший солнечный продукт, составляющий основу питания.
Оно имеет особенный карамельно-ореховый вкус, поэтому приготовленные на нем блюда обладают особым нежным вкусом и ароматом.
Жарить на топленом масле гхи одно удовольствие, ведь оно не пенится, не пригорает и не дымится, даже при очень высоких температурах. А при нагревании не выделяет канцерогенных веществ, как другие животные жиры.
Чистое масло ги не портится, даже при длительном хранении, наоборот, приобретает новые полезные свойства и даже особую ценность.
Топленое масло польза. Секреты использования и тонкости правильной жарки
И напоследок несколько простых и полезных советов.
Приобретая масло, тщательно изучайте надписи на этикетке
Возможно, некоторые из них помогут вам на кухне и предостерегут от вероятных ошибок:
- Срок хранения масел увеличивается, если добавить в них немного виноградных косточек и перелить в стеклянную темную бутылку.
- Оливковое масло впитывает в себя все запахи, высвобождаемые при готовке. Позаботьтесь о герметичной таре.
- Если масло задымилось, смело меняйте его на новое. Вредные канцерогены пагубно влияют на организм.
- Всегда солите блюдо уже после приготовления. Таким образом лишний жир не успеет впитаться в пищу. Но у этого совета есть и другая сторона — аппетитной корочки не образуется.
- Лучше всего выберите масло с высоким порогом дымления и быстро обжарьте овощи на большом огне.
- Если вы на диете, но очень хочется чего-то жаренного, наносите масло на сковороду с помощью ватного тампона или специальной кисточки, это поможет избежать лишних жиров в вашей тарелке.
Совет: используйте кунжутное масло для азиатских блюд.
На каком масле можно жарить без вреда для здоровья, поможет разобраться интересное
Топленое масло — это ценный полезный продукт, представляющий собой концентрированный молочный жир. В России такое масло называли жидким золотом не только за красивый желтый цвет, но и за высокие питательные и лечебные свойства.
Его можно хранить при комнатной температуре от 6 до 9 месяцев, а в холодном месте — до полутора лет. В старину это имело огромное значение. Ведь ледник могла себе позволить только достаточно обеспеченная часть населения.
Калорийность топленого масла
Топленое масло является продуктом высокой жирности, так как в своем составе содержит 99% жиров. Питательность продукта высокая – около 900 ккал на каждые 100 граммов. Кроме жиров в составе топленого масла присутствуют такие компоненты:
- Витамины A, E, PP, D
- Кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий
- Полиненасыщенные и насыщенные кислоты
- Холестерин
- Зола, вода
- Бета-каротин
Несмотря на повышенную жирность, «топленка» легче усваивается в сравнении с обычным сливочным маслом.
Интересные факты:
В Индии топленое масло принято называть «Гхи». Специалисты по аюрведе утверждают, что масло обладает целебной силой и может храниться 10 лет. Пиалы со священным «жидким золотом» используются в традиционных религиозных обрядах Индии. В процессе получения продукта индусы добавляют в масло ароматные целебные пряности, помещенные в марлю.
Известны древние истории тибетских монахов о хранении масла более 100 лет! Считается, что такой целебный продукт дарит бессмертие и способен дать человеку вторую молодость. Небольшая баночка такого масла может иметь цену в несколько миллионов долларов!
Вред
Не забываем следить за здоровьем
При болях в суставах готовят мази из такого масла и настоек лечебных трав, соотношение один к одному. Втирают в больные суставы.
При плохом пищеварения готовят смесь из специй (корица, кориандр, мускатный орех, черный молотый перец и кардамон) взятых на кончике ножа и топленого масла. Смесь тщательно растирают, принимают перед едой по 1/3 чайной ложки, рассасывая.
Если у вас имеются проблемы с суставами, топленое масло может стать незаменимым помощником. Для того чтобы изготовить чудодейственную мазь от боли в суставах, вам нужно лишь смешать топленое масло с какой-нибудь настойкой на основе целебных трав, любой, на ваш выбор. Соотношение — один к одному. Регулярно втирайте полученное средство в суставы, и совсем скоро вы заметите первые улучшения.