Порошковое восстановленное молоко

Содержание:

Факторы воздействия

На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.

Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.

Генетика

Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.

В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:

  • Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
  • Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
  • Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.

В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.

Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.

Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:

Полезная информация
1 корма и их качество
2 возраст буренки
3 условия содержания

Питание

О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.

Более жирное молоко получается, если корова потребляет:

  1. чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
  2. пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
  3. легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
  4. витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.

Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.

Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.

Возраст

Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.

Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.

Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.

Существуют способы для улучшения продуктивности:

  • первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
  • не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.

Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Признаки подделки

Существует несколько способов для того, как отличить натуральный творог от подделки.

Увы, не всегда можно верить производителю. Как в упаковке, так и на развес.

Даже если вы покупаете кисломолочку у доброй бабушки, которая говорит, что это никакая не фальсификация творожных продуктов, а сделанный своими руками товар, проверить все равно стоит.

Если не знаете, как определить настоящий творог от подделки, смотрите на следующие признаки:

  • фальсификат имеет белоснежный цвет, в то время как настоящий творог отличается бежевым или кремовым оттенком;
  • натурпродукт обязательно имеет кисловатый привкус, но не слишком выраженный;
  • если творог продается в упаковке, обязательно будут присутствовать вспомогательные компоненты в составе, не все из которых полезные;
  • натуральный творог всегда зернистый, а подделки однородные и жидковатые;
  • в запахе присутствует кислинка, но аромат молочный и натуральный;
  • творожные массы слегка сливочные по запаху, но кислинка отсутствует.

Теперь вы знаете, как определить поддельный творог от настоящего, опираясь на его вкус, запах и состав.

Считается, что лучшим местом для покупки качественного кисломолочного продукта является продовольственный рынок. Да, в супермаркетах домашний творог не продают.

Но и на рынке следует быть внимательными. Продавцов очень много, и не всегда им удается распродать весь товар. Чтобы не выбрасывать его, они прибегают к разным хитростям.

Одни искусственно увеличивают объемы, другие скрывают признаки уже начинающего прокисать творога, а также используют иные манипуляции.

Простой способ узнать, добавлен ли в молоко крахмал

Нечестные на руку торговцы используют крахмал, чтобы продукт казался более густым и, соответственно, жирным. Как и в случае с меловым способом фальсификации, этот не встречается на промышленных предприятиях: посторонние примеси приводят к поломке производственных линий, стоимость которых намного выше, чем прибыль от реализации подделок.

Чтобы обнаружить присутствие крахмала, воспользуйтесь йодом:

  1. Налейте в стакан или в ложку немного молока.
  2. Капните туда же йод.
  3. В норме содержимое должно окраситься в желто-коричневый оттенок. Сине-фиолетовый цвет указывает на фальсификат.

Зачем проверять творог

Перед тем как отличить творог от подделки, стоит сказать несколько важных слов.

Творог является национальным и традиционным славянским продуктом. Спрос на него можно объяснить не только кулинарными предпочтениями, но также и более доступной стоимостью в сравнении с маслом или сыром.

В состав творога входят легкоусвояемые белки, минимум углеводов, кальций, фосфор, разные витамины, микроэлементы, а также полезные ферменты.

Творог широко используется для лечебного и спортивного питания, при составлении детского меню и пр. Потому недобросовестные производители заинтересованы в том, чтобы создавать фальсификат, где в лучшем случае используется сухое молоко низкого качества. Такой продукт востребован, а потому его будут активно покупать.

Не разбираясь в особенностях подделок и натурального продукта, человек легко тратит деньги, думая при этом, что купил себе здоровый и полезный завтрак. Но в лучшем случае пользы не будет никакой. В худшем, возникнут проблемы с ЖКТ, проявится аллергия и прочие неприятности, вплоть до сильнейшего пищевого отравления.

В плане объемов фальсификата творог занимает вторую позицию после поддельного сливочного масла, а также находится рядом с контрафактным сыром. 

Чаще всего в творог добавляют крахмал, растительные жиры, а также мел и соду. Все это позволяет удешевить производство, придать привлекательный товарный вид, а также скрыть несвежесть продукта.

Применение в кулинарии

Сухой продукт часто применяют для восстановления молока. После этого его можно использовать как обычное натуральное молоко. С помощью молока готовят различную выпечку, кондитерские изделия, крема. Незаменимо оно и в шоколадной промышленности, занимая место дорогого какао масла.

Для разведения или восстановления молока из сухой смеси понадобится:

  • теплая вода;
  • сухое молоко.

Разводить продукт нужно в пропорции один к трем, постепенно вливая воду в порошок и размешивая, чтобы избежать слипания и появления комков. После оставить молоко настаиваться, чтобы дать возможность белкам, входящим в его состав, разбухнуть.

Диетические свойства продукта

Особенно ценным в диетическом плане считается обезжиренный продукт. Его можно использовать как замену настоящего молока при разгрузочных днях, применять в комплексных диетах. На его основе часто готовят различные диетические блюда: каши, коржи, всевозможные соусы и напитки.

В диетических целях полезно употреблять восстановленное сухое молоко на ночь. Оно быстро усваивается организмом, активизирует центры отдыха в головном мозге. Применение такого продукта поможет легко и быстро заснуть, не испытывая при этом чувства голода.

Смузи на сухом молоке

Для приготовления понадобится:

  • любые фрукты и ягоды;
  • разведенное сухое молоко – 1 стакан.

Фрукты и молоко взбить блендером. Такой продукт очень богат витамином С и кальцием. Его можно использовать и перед тренировкой, и в качестве перекуса. Также можно полностью заменить им ужин.

Домашняя лаборатория

Теперь к практическим способам как отличить поддельное сливочное масло от натурального.

Предыдущие методы во многом помогают при покупке. Ориентироваться нужно на внешний вид, упаковку, информацию от производителя.

Но также есть способы в домашних условиях проверить, насколько продукция оказалась качественной.

  • Тест теплой водой. В стакан или миску наберите теплую воду. Поместите туда ложку проверяемого продукта. Если это смесь молока и сливок, то компоненты в теплой воде полностью растворятся. При наличии растительных жиров образуется нерастворимый сгусток. Плюс на дне образуется осадок;
  • Сковорода в помощь. Нужен еще один кусочек масла. Киньте на разогретую сковородку. Если все с составом хорошо, то процесс плавления будет равномерным. Появится белая пленка, а также характерный приятный сливочный аромат. Нагрев спреда ведет к появлению прозрачной жидкости. Запах не очень приятный. Но за счет ароматизаторов может напоминать настоящее масло из сливок;
  • Применение марганцовки. Простой, но наглядный тест на качество. Нужно сделать раствор из марганцовки. Затем добавить туда немного масла. Если жидкость будет светлеть, это хороший признак. При попадании растительного жира никаких изменений не происходит;
  • Тест временем. Элементарная проверка, но требующая времени. Достаньте продукцию из морозилки или холодильника. Оставьте при условиях комнатной температуры. У контрафакта будут появляться капли влаги на поверхности;
  • Проверка заморозкой. Также хороший способ. Нужно поместить брикет на 3-4 часа в морозильную камеру. При замерзании сливочное масло резаться не будет. Оно начнет откалываться кусками. Если это смесь на основе пальмового, растительного жира, то даже заморозки легко намазать хлеб;
  • Водка в помощь. Также можно взять емкость, налить туда водку, а затем добавить масло. Выявляет красители. Если водка начнет желтеть, то в составе есть красители. При неизменном цвете в руках натуральный качественный продукт.

Проведя 1-2 таких теста, можно смело утверждать, что купили подделку, либо же продукт высокого качества.

Наличие в составе антибиотиков

Существует несколько основных причин, по которым в молоке могут быть антибиотики. Во-первых, их могут добавлять производители специально, с целью замедления возникновения брожения. Помимо этого, если вы приобретаете натуральное цельное коровье молоко, то антибиотики могут появиться в его составе в том случае, если корову приходилось недавно лечить при помощи данных лечебных средств.

Подобный продукт не только мало полезный, но и достаточно опасный для здоровья. К сожалению, чтобы точно определить наличие или отсутствие в составе данного продукта антибиотиков, необходимо проводить достаточно непростые лабораторные исследования.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции

Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Как производится сухое молоко

Высушенный продукт получают путем обработки обычного сырья от животных. Процедура проводится при высоких температурах — 150-180 градусов. Жидкость распыляется до образования капель, которые затем превращаются в порошок. Распылительные сушилки считаются высокопроизводительными. Большинство предприятий использует именно их.

Агрегаты вальцового типа считаются устаревшими. На вальцы должно подаваться только цельное молоко. Сушка происходит выпариванием сухих веществ. Готовый продукт влажноватый, обладает особым ароматом парной свежести.

Порошковое молоко чаще используют для производства сладкой сгущенки. Это незаменимый ингредиент для шоколадного производства. Включая в состав выпаренный сухой порошок , фабрики сокращают использование дорогого масла какао.

Интересно

Быстрорастворимый напиток, полученный на распылительных сушилках, поступает в продажу расфасованным в вакуумные пакеты. Продукт, полученный на вальцовых агрегатах, в продаже не встретить.

Сухое молоко многие считают вредной добавкой, которую стоит избегать в продуктах. Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, так ли это на самом деле.

Этим летом в России наблюдался дефицит молочки на прилавках. Но, к счастью, в стране хватает запасов сухого молока. Именно из него, как правило, готовят йогурты, творог, мороженое. Слухи о том, что сухое молоко стоит избегать в продуктах, явно появились от того, что многие просто не знают, как именно сушат молоко и остается ли в нем после всех пыток что-то натуральное.

На молочном заводе цистерны первыми встречают лаборанты. Из 25 тонн молока получится всего 3,5 тонны молока сухого, но только если сырье довезли в сохранности. Проверяют молоко и на антибиотики, которыми коров лечат от мастита и других болезней. Такое молоко ответственные производители не принимают, ведь медикаменты даже в малейших дозах оказывают влияние на любителей молока. Когда лаборанты дают молоку зеленый цвет, приемщик скачивает молоко из молоковоза в гигантские цистерны.

Молоко автоматически разделяется на несколько молочных рек, которые текут в бесконечном лабиринте труб. Самое жирное молоко отправляется на сливки и сметану, менее жирное на питьевое молоко, а совсем не жирное идет как раз на сушку.

Чтобы жидкое молоко сделать сухим, его, как и для любого другого продукта, сначала пастеризуют. Подогрев убивает вредные микроорганизмы, после чего молоко перетекает в вакуум-выпарную установку, напоминающую огромную кастрюлю. Молоко внутри закипает, и в течение часа из него выпаривается влага. В результате молоко постепенно уплотняется, сгущается. Если так же кипятить молоко в домашней кастрюле при 100 градусах, то оно будет постоянно «убегать» и обязательно пригорит белок. В промышленном вакуумном агрегате таких проблем не происходит из-за того, что низкое давление внутри позволяет закипать молоку при температуре всего 68 градусов. А благодаря еще и постоянному перешиванию жидкость испаряется равномерно.

Уже охлажденное сухое молоко просеивается. И если производители не экономят электричество и время, то в продажу попадает сухое молоко без комочков, которое отлично растворяется, снова превращаясь в молоко. На упаковке такого написано «восстановленное». Оно отправляется на производство молочного шоколада, смесей для детского питания, мороженого, йогурта, других продуктов или на хранение.

Восстановленное молоко если и отличается от цельного, то неожиданно в лучшую сторону. Конечно, не из-за витаминов, зато самого ценного  кальция  в сухом бывает даже с горкой. Но почему же репутация у сухого молока не очень? А потому что подмочили ее, объясняют эксперты, производители, которые при сгущении подливают растительные масла. А для приготовления немолочных продуктов, чизкейков и вареников, например, молоко и вовсе иногда заменяют отходами производства.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы приобретаете не домашнее, а магазинное молоко, то первым делом следует обратить внимание на дату производства. Чем оно свежее, тем лучше и вкуснее

Конечно, свежесть не значит, что продукт будет без содержания каких-либо консервантов, добавок.

Существует одна хитрость: если хотите купить продукт посвежее, то достаньте его с полки подальше, так как на видном месте обычно маркетологи ставят продукт, срок которого скоро закончится, чтобы быстрее его продать. Конечно, не стоит приобретать молоко, целостность упаковки которого нарушена. Это плохой показатель, и значит, что продукт не пригоден к употреблению.

Если вы покупаете продукцию в бутылке с прозрачными стенками, то можете слегка встряхнуть эту бутылку, чтобы увидеть качество содержимого. Хорошее молоко отличается слегка желтым оттенком, а если вы видите голубоватый цвет, то это означает, что в продукте имеются какие-то добавки или он просто разбавлен водой.

Если молоко качественное, то сверху вы можете заметить, что образовываются сливки, небольшая пленочка, а если его немного встряхнуть, то можно определить из чего оно изготовлено — порошка или цельного сырья. Если же продукт из порошка, то на стенках емкости вы увидите очень маленькие крупиночки.

Парное молоко опасное?

То, что домашнее молоко «из-под коровы» полезнее магазинного,
неоспоримый факт. Но и оно может таить в себе опасности. Показательный случай в
истории был.

Для всеми любимой народной артистки, уроженки Алтайского
края Екатерины Савиновой, известной по фильмам «Приходите завтра», «Ко мне,
Мухтар!» и «Женитьба Бальзаминова», парное молоко стало роковым. Актриса
заразилась бруцеллёзом — опасным инфекционным заболеванием, его возбудители
могут передаться от больного животного человеку через продукты.


Фото: Кадр из фильма «Приходите завтра» производства Odessa Film Studio

Из-за несвоевременного лечения болезнь дала осложнение на
головной мозг, что привело к развитию  состояния, сходного с
проявлениями шизофрении. Полностью выздороветь Савинова так и не смогла. В
периоды ремиссии она гастролировала по стране и снималась в кино. Но болезнь
прогрессировала, Савинова начала считать себя обузой для близких, дошла до отчаяния и бросилась под поезд.

К таким последствиям привел всего лишь один стакан сырого молока. Именно поэтому специалисты не советуют покупать молоко, что
называется «с рук» — у владельцев личных подсобных хозяйств.

«У продавцов, как правило, нет документов. В силу закона, товар
неустановленного происхождения, без документов и маркировки считается
небезопасным и полежит утилизации. Через молоко можно получить ряд заболеваний,
помимо бруцеллёза это туберкулёз. Кроме этого, мы не узнаем, в каких санитарных
условия содержится животное, проводилась ли вакцинация. Поэтому брать продукты
с рук не рекомендуется», — сказал замруководителя управления
Россельхознадзора по Новосибирской области Алексей Магеров.

Совсем другое дело санкционированные рынки. На каждом из них создана своя лаборатория, через неё проходят все бутылки
молока, банки сметаны и мясные продукты, прежде чем попасть на прилавок.

Пять фактов о молоке

У жителей Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и американских индейцев отсутствует ген, отвечающий за переработку лактозы. Дети пьют материнское молоко до двух — пяти лет, а потом никогда его не употребляют.

В грозу молоко быстрее скисается. В этом виноваты длинноволновые электромагнитные импульсы, которые способны проникать в любое вещество.

Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.

Парное молоко в течение 10 минут после его получения содержит большое количество эстрогенов, поэтому регулярно пить мужчинам его не рекомендуется.

В давние времена в крынку с молоком сажали лягушку. Их кожные железы выделяют особые вещества, которые обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами и не позволяют молоку сворачиваться.

Молоко

Важно понять, что такое фальсификат молочной продукции. Сюда можно отнести продукты нескольких типов:

  • с нарушенной технологией производства;
  • испорченные и скисшие, но выдаваемые за свежие;
  • изготовленные с добавлением компонентов, не указанных в составе;
  • разбавленные.

В случае с молоком обычно разбавляют водой, добавляют крахмал.

Определить обман можно несколькими способами:

  • Йод. Хорошее средство, чтобы проверить наличие в молоке крахмала. Для этого достаточно капнуть немного йода в молоко, и посмотреть на реакцию. Если жидкость станет синей, крахмал в составе есть. Чистое натуральное молоко просто станет желтоватым;
  • Спирт. Помогает определить, разбавляли молоко или нет. Смешать молоко со спиртом нужно в соотношении 1 к 2. Работает тест лишь на коровьем молоке, где есть казеин. Именно реакция этого вещества со спиртом и дает ответ. Если через пару секунд после смешивания образовались хлопья, молоко натуральное. Если же времени прошло больше, либо хлопья вообще не появились, перед вами вряд ли коровье молоко;
  • Теплая вода. Попробуйте в равных пропорциях смешать теплое молоко, а также теплую воду. Если компоненты растворились, став единой жидкостью, это говорит о разбавленности продукта. А образование сгустка молока на поверхности указывает на хорошее качество.

Тесты в условиях домашней лаборатории

Сейчас цена на вкусный и натуральный творог довольно высокая. Вряд ли кому-то захочется потратить такие деньги на фальсификат. Если вам дорог не только каждый рубль, но и собственное здоровье, проведите несколько простых тестов в домашних условиях. Так вы поймете, обманывают вас или нет.

  • Проверка на наличие растительного жира. Проще всего сделать это на вкус. Если после употребления есть ощущения масляной пленки на языке, в творог добавляли пальмовое масло. Плюс оно влияет на консистенцию, делая массу не зернистой, как полагается, а однородной;
  • Применение кислоты. Поскольку в творог часто добавляют мел и соду, нужно этот факт исключить. Для этого достаточно развести творог в небольшом объеме воды, и капнуть уксус или лимонную кислоту. Смотрите за реакцией. Сода — это щелочь, а кислота с ней вступает в реакцию. Если появятся пузыри в стакане, то это фальсификат. Больше такой творог не покупайте;
  • Использование йода. Тест позволяет выявить наличие крахмала в составе. Крахмал — это дешевое сырье, позволяющее значительно увеличить объемы творога при минимальных затратах. Вам потребуется ложка с продуктом, куда добавляется 2-3 капли спиртового раствора йода. Дайте несколько минут, чтобы началась реакция. Настоящий творог никак не будет реагировать на йод. Подделка станет синеватой. То есть проявился крахмал, вступив в реакцию с йодом;
  • Тест теплой водой. Еще один вариант проверки в условиях домашней лаборатории. Потребуется стакан теплой воды. Этот способ позволяет выявить наличие растительных жиров. Залейте воду в прозрачный стакан, добавьте ложку творога, и попробуйте тщательно перемешать. Если при остывании на поверхности образуется масляная пленка, в составе есть растительные жиры. Плюс хороший творог легко растворяется, а подделка образует нерастворимые комки;
  • Время все покажет. Действительно эффективный способ, чтобы идентифицировать подделку. От вас потребуется лишь оставить немного творога при комнатной температуре. Дело в том, что молочный жир активно вступает в реакцию с кислородом. Буквально через 8-10 часов этот творог начнет сильно пахнуть прокисшим. Если же комок через столько времени пожелтел, покрылся корочкой, то в составе наверняка много пальмового, либо другого растительного масла.

Используя новые знания, вас будет намного сложнее обмануть при покупке творога.

Виды молока в зависимости от нормализации и жирности

Специальная обработка позволяет производителю добиться изменения его состава, вкуса, питательности, срока хранения и других характеристик, в соответствии с промышленными стандартами.

Отборное

Молоко отборное – натуральный продукт наивысшего качества:

  1. Исключает смешение сортов. Производится из высококачественного сырья одного или нескольких фермерских хозяйств.
  2. Сохраняет естественный процент жирности.
  3. Сырье не стерилизуется, не сепарируется, а только пастеризуется. Такой процесс позволяет сохранить большую часть полезных качеств продукта.

Отборное молоко – не диетические продукт, на жирность которого влияют: время года, условия содержания, корм, возраст коровы. Повышенное содержание молочного жира делает его полезным при чрезмерных физических, умственных нагрузках, слабости после перенесенного заболевания, истощении, отсутствии аппетита.

Восстановленное

Восстановленное молоко («молочный напиток») – смесь, полученная путем добавления в сухое молоко (концентрированное, сгущенное) питьевой воды.

Растворимый порошок получают при сгущении и высушивании нормализованного пастеризованного молока. Но по сравнению с первоисточниками он имеет менее значимую биологическую ценность. В сухом продукте отсутствуют нативные компоненты и мало витаминов, характерных для других молочных продуктов, однако вкус и сроки хранения идентичны обычным видам.

Нормализованное

Нормализация – доведение жирности молока до каких-либо отраслевых стандартов путем:

  • смешивания продуктов с различным содержанием жира;
  • стерилизацией;
  • пастеризацией;
  • сепарирования – механической обработки с разделением на обезжиренное и сливки. В процессе обработки отделяются механические и природные примеси, устраняются кровь, слизь, различные микроорганизмы.

Если в производстве не используется порошок, то напиток будет богат кальцием, фосфором, калием, витаминами, другими полезными веществами. Так же не стоит опасаться проникновения в организм вредных микроорганизмов, заражения сальмонеллезом. Срок хранения от 7 до 10 дней.

Смешанное

Молочный продукт такого вида получают смешиванием нормализованного и восстановленного молока. Компоненты компенсируют недостатки друг друга и повышают пищевую ценность. Смешанный вид появляется на полках магазинов зимой, когда ощущается нехватка в витаминах и минералах, а молочные производства испытывают недостаток сырья.

Прибавление к молоку обезжиренного молока или подснятие сливок

При такой фальсификации плотность молока повышается, массовая доля жира понижается, массовая доля сухого вещества незначительно снижается, а концентрация СОМО, как правило, не изменяется. Степень фальсификации рассчитывают по формуле

где О – количество прибавленного обрата, %;

Ж – массовая доля жира в молоке стойловой пробы, %;

Ж1массовая доля жира в молоке проверяемой пробы,%.

Пример. На основании проведенного анализа установлено, что молоко исследуемой пробы имеет плотность 1,034 г/мл и массовую долю жира 3,0%. В молоке стойловой пробы массовая доля жира составила 3,9%.

На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: в молоко добавлен обрат или подсняты сливки, так как плотность его повышена, а жирность понижена. Определим степень фальсификации

О прибавлении к молоку обрата или подснятии сливок можно судить по удельной массе жира в сухом веществе молока. Если это количество составляет менее 25%, то можно утверждать, что данный вид фальсификации имеет место.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *