Топ-4 рецепта приготовления зеленых смузи

Содержание:

Зеленые смузи — особенности приготовления

Это руководство поможет ловко приготовить изумительные смузи. Вам даже не потребуется рецепт и весы, а только блендер и знание нескольких маленьких хитростей. Вы узнаете об используемых ингредиентах для зелёных детокс-коктейли, о балансе сладости, о текстуре, о минимизации калорий и гармонии сочетания вкусов.

Продукты для зелёных смузи

  • Фрукты: груши, яблоки, ананас, персики, дыня, нектарин, виноград.
  • Зелень: кудрявая капуста, огурцы, шпинат, мангольд, руккола, латук, листовая горчица, листья одуванчика, свекольная ботва, щавель.
  • Травы: петрушка, мята, базилик, кервель, зелень чеснока, имбирь, укроп, майоран, тимьян, эстрагон, шпинат.

Жидкая основа зелёных смузи

В качестве жидкости для смузи используются разные продукты. Это вода, минеральная вода, кокосовая вода, зелёный чай, свежевыжатый сок, молоко животное, обезжиренное кокосовое молоко, миндальное или соевое молоко, тизан, йогурт, кефир, лимонад. Если используете молоко, оно должно быть хорошее, вкусное, но обезжиренное, т.к. смузи — напиток диетический, не смотря на то, что сытный.

Подсластители зелёных смузи

Сахар в правильные смузи не добавляют, фрукты и так содержат сладости в достаточном количестве. В качестве подсластителя используйте банан, манго, грушу, сухофрукты, мед, кленовый сироп, агаву, финики, сироп топинамбура. Если смузи выйдет сильно сладким, добавьте сок лимона или лайма.

Текстура зелёных смузи

Залог успеха напитка — однородная текстура. В коктейле не должны плавать кусочки продуктов

Для этого важно иметь мощный блендер с насадками для твердых и мягких частиц. Он должен разбивать орехи, взбивать замороженные фрукты, шкурки от ягод

Правильные смузи кремовой текстуры, похожи на йогурт или молочный коктейль. По этой же причине не добавляйте в напиток много жидкости, чтобы напиток не получился по консистенции киселя, т.к. смузи достаточно густой.

Температура зелёных смузи

Вкусные смузи прохладной температурой, но не ледяной. Для этого используйте холодную воду и другие жидкие составляющие, охлажденные фрукты и овощи, замороженные ягоды. При этом ледяной напиток плохо усваивается организмом и вреден для зубов. Также учитывайте, что блендер при взбивании нагревает еду. Для охлаждения напитка можно добавить несколько кубиков льда.

Несколько советов напоследок

  • Полезный смузи всегда включает в состав клетчатку, белок и жиры. Например, йогурт фрукты и авокадо, либо протеин с орешками и овощами.
  • Не добавляйте в напиток много ингредиентов. Смузи содержит немного продуктов, и они не должны противоречить друг другу.
  • Не мешайте сочетания цветов, чтобы еда приносила удовольствие и повышала настроение. Поскольку перемешав зеленый цвет с красными ягодами, получится неаппетитный болотный оттенок.
  • Придадут напитку свежесть замороженные продукты, к тому же в них сохраняются все витамины, и их можно приобрести в любое время года.
  • Несколько столовых ложек запаренной овсянки придадут зелёному смузи дополнительной сытости.
  • Сделают вкус ярче имбирь, корица, кардамон и прочие ароматные пряности.

Правила приготовления и употребления смузи

1. Состав смузи

Идеальный детокс-смузи включает три составляющие:

Жидкость:
воду, зеленый чай или растительное молоко (ореховое, кокосовое, миндальное). Некоторые используют натуральный йогурт без сахара и всевозможных добавок, но «натуральность» покупного продукта вызывает большие сомнения.

Зелень:
так, листья салата или шпинат наиболее нейтральны по вкусу, щавель придаст пикантную кислинку, мята, петрушка и укроп сделают коктейль ароматным.

Фрукты и ягоды на свое усмотрение.

Если Вы заменяете смузи один из приемов пищи (особенно завтрак или обед), можете добавить в напиток семена подсолнечника, льна либо чиа, кунжут, овсяные хлопья.

А вот от использования при приготовлении смузи молока (козьего или коровьего), сахара, пакетированных соков и всевозможных сиропов необходимо отказаться. Подсластите смузи медом, финиками, курагой, бананом.

Если же Ваш напиток получился слишком сладким, добавьте в него свежевыжатый сок лимона либо лайма.

2. Консистенция смузи

Смузи должен быть в меру густым и напоминать по консистенции йогурт (помните о том, что правильно приготовленный смузи можно не только пить, а и есть ложкой).

Еще одно важное условие – однородность структуры: смузи не должен содержать неперетертых кусочков фруктов, овощей или зелени.

Если Вы хотите придать коктейлю кремовую консистенцию, используйте бананы или авокадо.

3. Цвет смузи

Любая пища (и смузи не исключение) должна приносить нам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.

Помните о сочетании цветов при смешивании ингредиентов для смузи: так, малина или земляника со шпинатом дадут неприглядный коричневый цвет, который сведет Ваш аппетит на «нет».

4. Температура смузи

Теплый смузи не имеет ничего общего с вкусным коктейлем. Другое дело – холодный, но не ледяной напиток.

Поскольку при перетирании содержимое блендера нагревается, рекомендуем использовать для приготовления смузи воду из холодильника или 2 – 3 кубика льда. Прохладным сделают коктейль замороженные ягоды, фрукты или овощи.

5. Время употребления смузи

Если Вы хотите взбодриться и зарядиться энергией на целый день – пейте смузи утром.

Если Вы худеете, придерживайтесь двух простых правил для усиления эффекта:

  • начните свое утро со стакана лимонной воды, которая запустит обменные процессы, а спустя 30 минут наслаждайтесь свежеприготовленным смузи;
  • смузи со сладкими фруктами употребляйте в первой половине дня, а вечером отдавайте предпочтение более кислым коктейлям.

И еще одно важное правило: смузи желательно выпивать в течение трех часов после приготовления. Максимальный срок хранения коктейля в холодильнике составляет одни сутки.. А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

А теперь переходим непосредственно к рецептам приготовления зеленых детокс-смузи.

Смузи рецепты для похудения

Понадобится половинка банана, сок одного апельсина, 200 мл натурального нежирного йогурта, а также замороженный ананас – примерно 10 кусочков. Взбивайте до однородной структуры.

Нужно сварить 100 мл зеленого чая. Пока он настаивается – 50 г овсяных хлопьев залейте кипятком. 3 шт. киви очистите и нарежьте кусочками. Затем взбейте все подготовленные ингредиенты, можно также добавить кубики льда. Напиток хорошо утоляет жажду и подходит тем, кто следит за фигурой.

  • 125 мл апельсинового сока;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ломтик ананаса;
  • 2 ст.л. петрушки;
  • 1 ст.л. натертого свежего имбиря.
  1. Нарежьте ананасы, петрушку, закиньте в блендер. Добавьте имбирь, сок цитрусовых;
  2. Взбивайте на полной мощности около минуты – до однородности.

75 мл зеленого чая + 75 мл молока + 300 г капусты + 200 г клубники + 1 ст. л. меда

Зеленый чай – один из мощных продуктов для очищения. Не зря во время медитаций индийские мудрецы не принимают в пищу ничего, кроме чая. С химической точки зрения главными элементами чая являются катехины и танины. Эти вещества являются антиоксидантами, причем очень мощными. В свою очередь смузи с молоком – это кладезь полезностей. Ведь оно обладает антимикробным, бактерицидным и противовирусным действием.

Детокс-смузи со шпинатом и киви

Дарит энергию и насыщает организм витаминами, а также очищает от вредных веществ.

  • КБЖУ 1 порции – 205 ккал, белки – 3,88 г, жиры – 1,30 г, углеводы – 50,32 г.
  • Среднее время приготовления – 7 минут.
  • Порции – 1
  • Сложность – проще простого
Ингредиенты на 1 порцию
Шпинат 1 чашка
Киви 2 шт.
Банан 1 шт.
Вода 1 чашка

Пошаговая инструкция:

  1. Отмерьте шпинат в одной чашке, промойте и измельчите листья. Очистите киви и банан от кожуры.
  2. Добавьте в блендер порезанные фрукты и шпинат, поставьте на среднее измельчение.
  3. Добавьте воды. Смешайте еще раз. По желанию добавьте 1-2 кубика льда.

Совет! Смузи с бананом и киви отлично подходит для завтрака, потому что заряжает энергией на несколько часов. Чтобы напиток не получился слишком густым, можно разбавить его стаканом воды, или миндального молока.

  • полноценная замена обеда
  • простые ингредиенты
  • приятный вкус
  • быстрое приготовление
  • можно менять консистенцию по вкусу

Рецепты смузи с овсянкой
Смотреть

Клубничные молочные коктейли
Смотреть

Детокс-смузи рецепты
Смотреть

Смузи с растительным молоком
Смотреть

Смузи с пикантным вкусом

Эти коктейли могут выступать в разных ипостасях: перекус до или после тренировки, холодный и освежающий напиток от жажды, густой и сливочный десерт, идеально сбалансированный завтрак. Но одна вещь, о которой большинство из нас никогда не задумываются, когда мы думаем о смузи: комфортная еда.

Следующие  рецепты смузи для блендера для похудения открывают новую территорию в царстве вкуса, которое вы, возможно, не рассматривали. Хотя эти напитки холодные и освежающие, на вкус они будут больше похожи на пикантный суп.

Вишня и тобаско

Вкус этого напитка, определенно, не оставит вас равнодушным.

Вам потребуется:

  • ½ чашки вишни
  • ½ замороженного банана
  • 1 чайная ложка соуса табаско
  • ¼ лайм
  • ¼ чашка воды
  • 1 совок протеинового порошка
  • 3 кубика льда

232 калории / 2 г жира / 28 г углеводов / 3,5 г клетчатки / 10 г сахара / 26 г белка

Смузи с бататом и бананом

Бананы и сладкий картофель содержат крахмал, но именно поэтому здесь присутствует корица. Согласно серии исследований, опубликованных в Американском журнале клинического питания, добавление корицы в крахмалистую пищу помогает стабилизировать уровень сахара в крови и предотвратить выбросы инсулина.

Вам потребуется:

  • ½ приготовленного сладкого картофеля, охлажденного, с кожурой
  • ½ замороженного банана
  • ½ чайной ложки корицы
  • 1 чашка воды
  • 1 лопатка простого растительного протеинового порошка

280 калорий / 5 г жира / 34 г углеводов / 6 г клетчатки / 14 г сахара / 28 г белка

Мистер Бин

Вы даже не распознаете секретный ингредиент в этом коктейле.

Вам потребуется:

  • ½ замороженного банана
  • ¼ чашки вареной фасоли
  • ½ чашки замороженной клубники
  • 4 мятных листа
  • 1 чашка воды
  • ¼ совка простого растительного протеинового порошка

340 калорий / 4,5 г жира / 53 г углеводов / 11 г клетчатки / 14 г сахара / 24 г белка

Осенний урожай

Ореховый, жареный вкус зеленого чая блестяще выступает как основа восхитительного смузи для похудения.

Вам потребуется:

  • ½ приготовленного сладкого картофеля, охлажденного, с кожурой
  • ½ банана
  • 1/4 ч.л. мускатного ореха
  • ½ чайной ложки корицы
  • 6 средних листьев базилика
  • ¼ чашки зеленого чая
  • 1 чашка несладкого миндального молока
  • 1 лопатка простого растительного протеинового порошка

283 калории / 5 г жира / 35 г углеводов / 7 г клетчатки / 14 г сахара / 28 г белка

Тыквенная специя

Одна треть стакана тыквы содержит белок, клетчатку, омега-3 жирные кислоты и 16% рекомендуемой суточной нормы витамина С, которые напрямую связаны со способностью организма сжигать жир. На самом деле, одно исследование, проведенное учеными из Университета штата Аризона, показало, что дефицит витамина С тесно связан с увеличением жира и измерением талии.

Вам потребуется:

  • ½ замороженного банана
  • ⅓  чашки пюре из чашки тыквы
  • 1 чайная ложка семян льна
  • 1/4 чайной ложки специй
  • 1 чашка воды
  • 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1 совок протеинового порошка

292 калории / 5 г жира / 33 г углеводов / 7 г клетчатки / 14 г сахара / 29 г белка

Рецепты смузи в блендере с молочной продукцией

Для завтрака и перекусов в первой половине дня можно приготовить вкусный смузи на основе молока, кефира или натурального йогурта. Делать его можно из фруктов, овощей и ягод.

Смузи с молоком

На основе молока можно сделать следующие коктейли:

  • С бананом и клубникой. Один банан очищается, нарезается. 5-6 ягод клубники промываются, с них убираются плодоножки. Далее в блендер выкладывает банан, клубника, наливается стакан молока. Все тщательно взбивается несколько минут;
  • Ягодный смузи. Для напитка потребуется 200 грамм смеси ягод – вишня, малина. Дополняется 3-4 абрикосами, из них выбираются косточки. Вишня также очищается от косточек. В чашу блендера выкладывается ягода и абрикосы, наливается стакан молока и добавляется сахар. Все хорошо взбивается;
  • С бананом и киви. Банан и киви очищается, мякоть выкладывается в блендер, заливается стакан молока. Добавляется немного сахара и перемалывается.

Смузи на кефире

С кефиром можно приготовить следующие варианты коктейлей:

  • С хурмой. Для напитка потребуется одна хурма, она очищается от шкурки и косточек. Мякоть плода выкладывается в блендер, заливается стаканом кефира и взбивается;
  • С яблоками и грушей. Да яблока очищаются от розетки и семечек, у груши срезаются все жесткие части. В блендер выкладываются фрукты, наливается стакан кефира и перемалывается;
  • С огурцом и творогом. Огурец очищается от шкурки, помещается в блендер. Несколько веточек укропа и петрушки выкладываются к огурцу, добавляется 100 грамм творога и наливается стакан кефира. Все перемалывается несколько минут.

Смузи с мороженым

С мороженым можно приготовить следующие коктейли:

  • Ягодный. Клубника (6-7 ягод) промывается, с нее удаляются плодоножки, она вкладывается в блендер. Далее дополняется мороженым (3-4 с.ложки), наливается стакан молока. Все хорошо взбивается;
  • Кофейный. В блендер выкладывается 100 грамм пломбира, насыпается 1 ч.ложка растворимого кофе, наливается стакан молока. Все взбивается до образования пышной смеси. Украсить можно тертым шоколадом;
  • Освежающий. В блендер выкладывается 200 грамм мякоти арбуза и перемалывается до получения пюре. Добавляется 100 грамм пломбира, стакан молока и взбивается.

Смузи с творогом

С творогом можно приготовить следующие варианты смузи:

  • Шоколадно-творожный. В чашу блендера выкладывается 100 грамм творога, наливается ½ стакана молока и добавляется 1 ст.ложка какао-порошка, также можно добавить немного сахара. Все взбивается до равномерности;
  • С бананом. С банана убирается шкурка мякоть помещается в блендер. Выкладывается 100 грамм творога, наливается 100 мл кефира. Все перемалывается 1-2 минуты;
  • С клубникой и смородиной. Сначала в блендере взбивается 3-4 ягоды клубники с кефиром, после переливается в стакан. Далее нужно поместить творог, мед и горсть смородины и снова взбить. Сверху клубничной массы выкладывается творожная смесь со смородиной.

Молочные смузи с овощами

Молоко редко сочетается с овощами. Но есть несколько коктейлей, в которых овощи и молоко хорошо дополняют друг друга.

Смузи «Английские традиции»

Для приготовления этого вкусного коктейля нужно прокипятить молоко (175 мл). Добавить в него лук (2 шт.), пастернак (1 корень), сельдерей (1 стебель) и фенхель (50 г). Варить 15 минут под плотно закрытой крышкой.

Содержимое кастрюли нужно перелить в чашу от блендера. Туда же поместить мускатный орех (щепотка) и бадьян (1/4 ч. л.). Перемешивать ингредиенты нужно в течение минуты на малой скорости. Затем скорость нужно увеличить до максимальной и перемешивать еще 30 секунд. Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде.

Смузи «Французский картофельный суп»

Наливаем в блендер содержимое кастрюли и перемешиваем. Затем заливаем молоко (125 г) и готовим блюдо на максимальной скорости. Добавляем соль и перец по вкусу.

Смузи из замороженных ягод

Если вы заморозили ягоды, не стоит их есть сырыми. Лучше воспользуйтесь своим кулинарным талантом и приготовьте полезный коктейль из этого продукта. К примеру, клубнику, малину и чернику можно смешать в блендере, чтобы получить вкусный напиток. Для тех, кто следит за фигурой, этот рецепт особенно полезен. В нем содержатся полезные для нашего организма витамины и минералы. Если добавить к нему кефир, получится очень сытный десерт, который утолит чувство голода на целый день.

Ингредиенты:

  • 200 г клюквы.
  • 100 г меда.
  • 300 мл кефира.
  • 100 мл сливок.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите замороженные ягоды.
  2. Затем залейте кефиром.
  3. Измельчите с помощью блендера на большой скорости.

Смузи с болгарским перцем и петрушкой

Сладкий болгарский перец – это один из лучших помощников для тех, кто желает похудеть. Он содержит большое количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на кишечник. Также болгарский перец обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его как средство, помогающее при простудных заболеваниях. В сочетании чесноком овощ укрепляет иммунитет организма.

Ингредиенты:

  • 2 помидора.
  • Половина болгарского перца.
  • 1 долька чеснока.
  • 150 мл кефира.
  • 1 пучок петрушки.
  • Семена тыквы.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легче снять кожицу.
  2. Удалите семена.
  3. Отрежьте у перца плодоножку, извлеките семенную коробку.
  4. Мякоть мелко нарежьте.
  5. Семена тыквы измельчите с помощью кофемолки.
  6. Зелень нашинкуйте ножом.
  7. Чеснок раздавите.
  8. Все продукты сложите в блендер.
  9. Измельчайте полминуты.

«Тропический» с ананасом и авокадо

Вкусный смузи со шпинатом, ананасом и авокадо – идеальный вариант для утра.

  • КБЖУ 1 порции – 318 ккал, белки – 3,9 г, жиры – 13,8 г, углеводы – 43,6 г.
  • Среднее время приготовления – 15-20 минут.
  • Порции – 2
  • Сложность – требуется время
Ингредиенты на 2 порции
Авокадо половина
Огурец половина
Лайм четвертинка
Ананас половина
Желтое яблоко 2 шт.
Шпинат 50 г.
Сельдерей 1 шт.
Лед 150 г.

Пошаговая инструкция:

Рекомендация! Следует тщательно взбивать все ингредиенты, чтобы получить легкий напиток без комков и кожуры от фруктов и овощей. Такой смузи легко и быстро переваривается, не оставляя в желудке ощущения тяжести.

Приготовление пошагово:

  1. Очистите все овощи и фрукты от кожуры, нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Выложите яблоко, шпинат, ананас, яблоко в соковыжималку или блендер. Выдавите сок или тщательно перемешайте смузи в блендере, не оставляя крупных частиц.
  3. Добавьте воду и лед, смешайте все ингредиенты и на протяжении минуты выдерживайте в блендере.
  4. Разлейте по стаканам.
  • легко готовится
  • насыщенный, приятный вкус
  • много витаминов и минералов
  • можно приготовить сразу две порции на завтрак и обед
  • длительная подготовка ингредиентов
  • подходит для раннего приема пищи

Смузи за 2 минуты!

Для начала давайте рассмотрим самые простые рецепты смузи, которые сможет приготовить даже ребенок.

Киви и банан

Киви – это источник витамина С, который очень важен для крепкого иммунитета, а банан сделает структуру коктейля бархатистой и подарит нежный аромат.

  1. Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
  2. Киви также очистить и нарезать дольками.
  3. Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перетереть.
  4. По желанию разбавить напиток минеральной водой.

Абрикос и морковь

Полезно, ярко и ароматно!

Абрикос – это помощь пищеварению, а морковь – это большая порция бета-каротина, который следит за здоровьем ваших глаз.

  1. Морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной терке.
  2. Абрикос вымыть и удалить косточку.
  3. Добавить чайную ложку меда и все взбить.

Лесные ягоды и персик

Это сочетание никого не оставит равнодушным. Аромат спелых ягод поднимет настроение, а вещества, содержащиеся в мякоти персика, стимулируют работу мозга и сердца.

  1. Освободите персик от кожуры, мякоть нарежьте дольками.
  2. Ягоды промыть и перебрать.
  3. Добавить горсть лесных орешков и 50 мл молока.
  4. Все взбить.

Смузи для завтрака с овсяными хлопьями Геркулес и йогуртом

Доводилось ли вам пить кашу? С кусочками обворожительной вишни, нежнейшего меда, завернутые в жидкую овсянку и йогурт? Правда, это очень удобно и невообразимо вкусно. Закинул все в блендер, перемешал и вот оно: кладезь блаженства, питательности и хорошего настроения.

Попробуйте приготовить этот шейк. Он будет залогом сил!

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 2 ст. л. овсяных хлопьев «Геркулес»;
  • горячее молоко на глаз;
  • 1/3 стакана йогурта;
  • горсть вишни;
  • 2 ч. л. меда;
  • корица на свой вкус.

Приготовление:

1. Подготовим хлопья, чтобы они стали нежными в вашем ястве. Для этого налейте в сотейник молока и поставьте его на плиту. Включите средний огонь и прокипятите жидкость.

2. Выложите в миску очищенную овсянку и залейте ее горячим молочком. Пусть хлопья пробудут в нём 10 минут.

3. Займемся вишней. Если у ягод есть косточки, то освободите вишенки от них и промойте в теплой воде.

4. Затем отправьте в блендер молочную смесь и взбейте ее в течение минуты на максимальной скорости.

5. Аккуратно уложите к овсянке с молоком вишню. Скоро мы сделаем из них коктейль.

6. В следующую очередь положите к компонентам медок и йогурт и измельчите ингредиенты до однородности.

7. Разлейте вкуснятину по бокалам и украсьте ее любыми лакомствами и красиво посыпьте корицей.

Как красиво танцуют компоненты в жидком ястве. На вкус он по-медовому сладенький с вишневой кислинкой и геркулесно питательный. Убедились? Готовьте его почаще и ваш организм скажет вам спасибо!

Смузи из авокадо с замороженным бананом и ягодами клубники

Жирненький и специфичный, полезнейший да насыщенный: авокадо. Он вкусно растворится в яркой клубничке и… замороженном банане.

Вы захотите, чтобы этот коктейль изобилия сопровождал вас долгие годы.

Рецепт (на 2 порции):

  • 1/3 авокадо;
  • 0.5 замороженного банана;
  • 12 ягод клубники;
  • 1/3 стакана питьевой воды (можно чуть больше или меньше).

Приготовление:

1. Отправьте часть банана в морозильник примерно на 1 час.

2. Пока он там замерзает, подготовьте авокадо: промойте его и очистите ножом от кожуры. Потом избавьте фрукт от косточки, нарежьте треть компонента и отправьте его в блендер.

3. Тщательно промойте клубничку и освободите ее от зелени. Теперь выложите ягоды на доску и порежьте на дольки.

Выложите их в чашу техники.

4. Достаньте замороженный банан и накрошите его на несколько частей. Так же отправьте его к ингредиентам.

5. Залейте будущий коктейль водой и измельчите его в технике до кашеобразного состояния.

Лакомство из авокадо благотворно влияет на пищеварительную и нервную системы, а в вальсе с фруктами и ягодами ваш напиток станет еще мощнее по полезному составу и заряженней полезными элементами. Пейте на здоровье!

Какие блендеры понадобятся для зеленого коктейля

У меня два блендера, которые я использую, большой вертикальный, на 2 литра, мощностью—800 ватт. В точности как на картинке:

И маленький чашечный Magic Bullet мощностью в 500 ватт.

Маленький я использую редко, только если делаю «экспериментальный» вариант или если делаю на 1 раз. В основном я все перемалываю на своем большом блендере со стеклянной чашей и большей мощностью.

Для простоты перемалывания зелень режу на большие куски или рву руками, банан ломаю, помидоры/огурцы разрезаю на крупные части. Так блендеру легче справляться.

Перемолка идет примерно 2-3 минуты, я слежу, чтобы получилась нужная мне консистенция. Если делаю в большом блендере режу покрупнее, если в маленьком – поменьше.

Какой-то специальный супер-мощный блендер, здесь не понадобится.

Маленький блендер типа Magic Bullet удобен тем, что:

  • мыть его очень просто
  • в нем тоже хорошо перемалывается зелень, просто нужно немного дольше молоть
  • в нем проще экспериментировать
  • и очень удобно делать коктейль на 1 человека

Если вы планируете пить зеленые коктейли в одиночку, этого блендера вам хватит с лихвой.

Ну а если же ваши домочадцы хотят присоединиться, то коктейля вам понадобиться намного больше и в MagicBullet будет уже не так удобно его делать. В этом случае возьмите вертикальный блендер с хорошей мощностью от 800 ватт и выше любой известной фирмы (типа Philips, Moulinex).

По каким рецептам смузи легко приготовить дома

Рецепты из списка ниже базовые, их можно дополнять новыми продуктами или менять те ингредиенты, которые вам не нравятся.

Смузи из огурца и зелени

Огуречные смузи — легкие и освежающие, они хорошо сочетаются с самой разной зеленью, например, шпинатом, листовым салатом, укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Все эти ингредиенты нужно вбить блендером с добавлением минеральной воды или кефира. В последнем случае в огуречный смузи с зеленью можно добавить чеснок, грецкий орех и немного оливкового масла — получится не только полезно и питательно.
Если же делать смузи на минеральной воде, напиток можно использовать для детокса, разгрузочных дней и низкокалорийных диет. Не забывайте, что на них нельзя сидеть долго и без предварительной консультации врача.

Смузи из тыквы и моркови

У яркой оранжевой осенней тыквы сладковатый вкус, который можно обыграть такой же сладкой и сочной морковкой. И тот, и другой продукт можно взбить в блендере сырыми, если мякоть нежная и сочная, или предварительно запечь в духовке и остудить. Подчеркнет сладость смузи миндальное или кокосовое молоко с корицей или ванилью.
Можно использовать и другие сладкие добавки — измельчить в блендере яблоки, финики, бананы, хурму, мед, и сделать фруктово-овощной смузи. В такой смузи для сытности можно добавить овсяные хлопья быстрого приготовления и пару ложек мягкого творога.

Если же хочется несладкий смузи, то взбейте в блендере тыкву с морковью и сельдереем и разбавьте минеральной водой. В рецепты таких смузи часто входят сладкий перец, тмин и пряные травы.

Смузи из томата и сельдерея

Красный томатный смузи лучше всего готовить из свежих мясистых помидоров. Перед приготовлением их стоит бланшировать: на минуту опустить в кипяток и потом снять тонкую шкурку. Томаты в таких рецептах будут хорошо сочетаться с сельдереем, чесноком, кинзой и тмином. Можно добавить в такой смузи пару ложек творожного сыра, вкус получится более нежным. А можно положить в блендер красное яблоко и льняное семя, напиток будет сладковатым и освежающим.

Не стоит томаты в рецептах заменять томатным соком из пакетов или разведенной в воде пастой — внешний вид напитка будет похожим, но большей части витаминов и полезной клетчатки смузи лишится.

Смузи из свеклы и яблок

Бордовый корнеплод — не самый популярный ингредиент для рецептов смузи, поскольку сырая свекла твердая и даже в мощном блендере плохо превращается в нежное пюре. Но если запечь корнеплод перед приготовлением, то смузи получится более мягким и однородным.
Для рецепта сладкого свекольного смузи свеклу стоит измельчить блендером вместе с красным яблоком, финиками и миндальным молоком. Еще один интересный рецепт сладкого смузи — смузи из свеклы, малины и минеральной воды.

Для несладкого смузи нужно взять и измельчить в блендере свеклу, огурец и сладкий перец или яблоко, огурец и шпинат. Заправить такой смузи можно ложкой творожного сыра и обжаренными тыквенными семечками.

Смузи из сладкого перца

Сладкие перцы разных цветов хорошо сочетаются практически с любыми продуктами. Чтобы не мучиться, можно подбирать овощи по цвету. Например, зеленый перец взбить в блендере со шпинатом и огурцом, добавив петрушку и укроп. Красный — измельчить с томатом и пряностями, оранжевый — сочетать с морковью и тыквой. В любой перечный смузи можно добавить для вкуса зелень, маслины и оливки и оливковое масло. Интересно будет сделать густые смузи трех разных цветов в блендере и вылить их слоями в глубокий прозрачный бокал.

Как приготовить смузи

1. Основа рецептов смузи в блендере — банан. Я рекомендую немного перезревшие бананы (когда на кожуре начинают появляться первые темные точки) в качестве основы для смузи — они добавят коктейлю мягкость, густоту, сладость и сытость. Бананы дешевы и доступны круглый год. К тому же бананы помогают организму производить серотонин — ‘гормон счастья’, нехватка которого особенно ощущается нами в холодный и темный период года (см. Как пережить зимнюю депрессию).

Помимо бананов, густоту и эластичность смузи придадут манго, зрелые персики (можно использовать замороженные или консервированные персики в собственном соку, лучше без добавленного сахара), а также авокадо.

2. Овощи, фрукты и ягоды. К банановому смузи подойдут любые фрукты или ягоды, которые есть дома, включая консервированные или мороженые. Мне больше всего нравится добавлять во фруктовый смузи летом клубнику, а зимой замороженную черную смородину или клюкву. Это изумительные ягоды, буквально насыщенные антиоксидантами и витаминами, а заморозка — лучший способ их сохранения. Помните, что в ярких и темных ягодах особенно много витаминов и антиоксидантов. В магазинах бывают уже готовые смеси замороженных темных ягод для смузи (ежевика, черника, черная и красная смородина, малина, клубника), такие наборы тоже очень удобно использовать. Размораживать ягоды не надо, они отлично измельчатся в блендере.

Для рецептов овощного смузи отлично подходят сельдерей, огурец, авокадо, шпинат и другие зеленые культуры,  пряные травы, а также свекла, сладкий перец, помидоры.

3. Чтобы приготовить смузи в блендере, необходима жидкость. Сколько жидкости добавлять в смузи зависит от того, насколько густым или жидким вам нравится ваш коктейль. Во фруктовое смузи я обычно добавляю апельсиновый или грейпфрутовый сок. Можно добавить любые другие соки, любое молоко (коровье, овечье, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное), а также йогурт (лучше натуральный биологический), кефир, остывший зеленый чай или просто воду. В овощное смузи можно добавить те же фруктовые соки, зеленый чай или томатный сок.

4. Полезные добавки в смузи. Чтобы превратить фруктовый или овощной смузи в настоящий быстрый, сытный и полезный завтрак, ‘перекус’ или полдник для детей, попробуйте добавить в него что-нибудь полезное или питательное. Мои любимые добавки: льняное семя (содержит жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9, белок и пищевую клетчатку), овсяные отруби (содержат усвояемую и неусвояемую клетчатку, способствуют очищению сосудов и понижению уровня ‘плохого’ холестерина),  конопляное семя (отличный растительный белок, 20 аминокислот(!), Омега-3, Омега-6, цинк, магний, калий и др.). Иногда я добавляю в смузи немного молочного или соевого творога или горсть овсяных хлопьев. Капните в блендер ложку меда, бросьте пригоршню орехов или семечек подсолнуха или тыквы, добавьте ложку сухофруктов. Отлично ‘работает’  в смузи порошок какао (используйте только натуральный, без добавленного сахара), он придает смузи отличный шоколадный вкус.

Смузи фруктовый из голубики с йогуртом.

Банановый смузи с клубникой и апельсиновым соком, рецепт.

Банановый смузи с клубникой и апельсиновым соком.

Смузи в блендере: бананы, черника, яблоки, льняное семя.

Полезный шоколадный смузи с бананом, молоком, сельдереем и порошком какао, рецепт.

Смузи с бананом и черной смородиной. Рецепт фруктового смузи Количество ингредиентов в рецептах смузи даны из расчета на 1 человека.

Что еще можно добавить в зеленые смузи

Из каждого правила есть исключения. Поэтому иногда в состав зеленого коктейля могут войти и “не зеленые” составляющие. Какие конкретно и с какой целью — об этом ниже.

  1. Растительное масло.Исключительно оливковое или ореховое. Причем, второе более актуальное, чем первое. Масло в шейк добавляют для того, чтобы сделать его чуточку сытнее. На стакан коктейля достаточно одной столовой ложки маслянистого ингредиента.
  2. Семена льна или чиа. Буквально чайную ложку зернистого ингредиента стоит добавить для насыщения блюда кислотами Омега-3. Но только в том случае, если ваш блендер достаточно мощный для того, чтобы эти семена перемолоть.
  3. Корица или имбирь.Если эти добавки вызывают у вас аппетит, если вы считаете их вкусными и ароматными, непременно добавьте что-то одно в коктейль. Если же аппетита они в вас не пробуждают, откажитесь и от первого, и от второго. Их функция в блюде — придание манящего запаха, поэтому вы ничего не потеряете, если применять их не станете.
  4. Проростки.Объемы пользы, которые проростки способны принести человеческому организму, сложно передать словами. В них хранится все самое нужное и полезное в том виде, в котором оно лучше всего усваивается. Во многих магазинах сегодня можно купить микрогрин — смесь проростков подсолнечника, гороха и люцерны. Попробовав всё, вы сможете выбрать те ростки, вкусовые качества которых для вас наиболее приемлемы.
  5. Сладкие ингредиенты.Если вам охота усилить сладость в блюде, введите в состав коктейля какой-нибудь полезный подсластитель. Классический ингредиент — мед. Но вместо него можно смело использовать финики, кленовый сироп или бананы.

Полезный овощной смузи из капусты

Это классический рецепт витаминного смузи. Для его приготовления можно использовать не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. В итоге получится полезный и очень питательный напиток. Такой коктейль рекомендуется пить вечером для того, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, предотвратить появление запоров и избавиться от лишнего веса.

Полезный совет! Капусту нужно подготовить особым образом. Отделите капустные листья и положите в морозильную. Это поможет избавиться от сильного привкуса овоща, который многим не по душе.

Ингредиенты:

  • Брокколи (вареная, измельченная) – 2 стакана.
  • Белокочанная капуста (нашинкованная) – 0,5 стакана.
  • 0,5 стакана яблочного сока.
  • Стебли сельдерея.
  • 2 столовые ложки воды.

Приготовление:

  1. Положите подготовленные продукты в чашу блендера.
  2. Измельчите в течение одной минуты.
  3. Разлейте по стаканам.

Так ли уж смузи полезны для организма?

Да. И вот почему.

Листовые зеленые овощи – самая здоровая пища на планете.

Есть два ответа.

1. Выпив напиток, вы получите значительно больше полезной зелени, чем в обычном салате.

А каков вкус смузи?

На первый взгляд, некая зеленая смесь в высоком стакане выглядит не очень привычно и довольно непривлекательно. Но стоит попробовать! Вкус ничуть не хуже, чем у других привычных фруктовых напитков.

Если вы хотите найти некий баланс между полезностью и вкусом, попробуйте уменьшить количество зелени, добавить подсластители: мед, сироп, нектар агавы. Еще надо учесть, что такие добавки как манго, черника, клубника сильнее улучшают вкус зеленых смузи, чем бананы или папайя. И из зелени еще можно пробовать огурцы, сельдерей.

Каков будет практический результат от смузи?

Смузи можно готовить на завтрак, как перекус в дневное время, или просто применять в качестве энергетического напитка, который подбодрит в момент усталости. Попробуйте выпивать один зеленый смузи в день в течение недели. И вы влюбитесь в это чудо природы и кулинарной мысли.

Попробуйте зеленый смузи с бананом.

Компоненты:

– две чашки ломтиков бананов,- две чашки свежего сока апельсина или винограда,- полторы чашки листьев кудрявой листовой капусты,- по четверти чашки листьев петрушки, кинзы, мяты.

Приготовление:

Взбейте в блендере все компоненты в течение 10-20 секунд до получения однородной массы. Подавать немедленно. Или охладить и хранить в холодильнике до подачи Зелень кудрявой капусты в сочетании с соками даст заряд бодрости на весь день. Попробуйте!

Зеленый смузи с черникой

Такой напиток не только улучшит ваше зрение, но еще и обладает большим антиоксидантным действием.

Ингредиенты:

– 1 банан,- четыре кубика льда,- половина чашки свежих ягод черники,- одну четвертую часть чашки апельсинового или яблочного сока (сторонники сыроедения могут использовать вместо сока молоко орехов кешью или любой свежеприготовленный сок), – одна чашка свежего шпината.

Приготовление:

Взбейте в блендере банан, кубики льда, чернику до однородности. Добавьте затем шпинат и взбивайте снова до кремообразного состояния смеси. Подсластители здесь не нужны.

Смузи с различной зеленью

Зелень можно использовать любую: листовую капусту, ботву свеклы, моркови, шпинат, щавель, петрушку, мяту. Не очень подходят для такого смузи руккола, хрен. Ингредиенты:

– три чашки кубиков ананаса,- одну чашку измельченной мякоти банана,- одну чашку сока или молоко кешью,- одну чайную ложку экстракта ванили,- две чашки измельченной любой зелени.

Приготовление:

Смешайте все компоненты и взбивайте в блендере до однородности смеси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *