Польза и вред крыжовника, его применение в медицине, кулинарии, косметологии и для похудения

Общая информация:

Крыжовник обыкновенный, отклоненный или европейский – целый вид, пренадлежащий к семейству Крыжовниковых, принадлежащих к роду Смородиновых. Родина – Западная Европа и Северная Африка. В дикой природе обитает в кустарных зарослях на горных откосах и лесах.

Имеет вид кустарника, 1-2м в высоту, покрытый серо-коричневой корой, склонной к десквамации. На ветках растут острые колючки, собранные потри, реже поодинокие, происходящие от листьев. В пазухах колючек размещаются чешуйчатые почки, покрытые беловатым пушком. Бледно-зеленые листики-черешки имеют округлую форму, также покрыты легким пушком и разделяются на несколько крыльев.

Цветы растут, опускаясь всем телом вниз, из пазух листьев, имеют бледную красновато-зеленоватую окраску и являются двуполыми. После цветка развивается плод – овально-продолговатая, либо же круглая ягода с прожилками и щетиной, либо без. Цвет ягод может быть зеленый, желтый или красно-фиолетовый. Поспевают плоды на протяжении всего лета.

Диетические качества

Крыжовник благодаря невысокой калорийности, большому количеству жидкости, наличию клетчатки, содержанию пектина, пользуется популярностью как компонент диетического рациона. Ягоды находят применение в методиках, направленных на борьбу с лишним весом. Есть польза от употребления свежих плодов, сушеных, соков и компотов. Диету лучше проводить летом, за 2 недели можно избавиться от 3 кг. Ежедневный рацион включает:

  • 600 граммов свежих ягод во время всех приемов пищи, кроме ужина;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья;
  • куриную грудку;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы не нанести вреда здоровью, не нужно злоупотреблять количеством ягод и учитывать противопоказания. Если включать крыжовник в рацион при диете, он помогает:

  • очистить кишечник от токсинов, тяжелых металлов;
  • насытить организм витаминами, микроэлементами;
  • справиться со стрессом при ограничении питания во время диеты;
  • вывести лишнюю воду из организма;
  • ускорить обмен веществ;
  • привести к норме жировой баланс.

Полезный состав крыжовника

В изучаемой нами ягоде содержится колоссальное количество витаминов, микро, макроэлементов, биологически активных компонентов. Каждое наименование отлично влияет на организм каждого человека и избавляет от весьма серьезных заболеваний.

Также ягоды являются превосходной профилактикой инфекционных, простудных и онкологических заболеваний. Истинными «лоббистами» кисло-сладкой ягоды являются доктора и диетологи. Они трубят на всех углах о том, что крыжовник необходимо внести в рацион всех без исключения, у кого нет непереносимости и аллергической реакции. Основной компонент крыжовника – вода, она составляет почти 88% от общей массы. В состав ягоды также входят жиры, углеводы, жиры, зола и пищевые волокна.

  • из витаминов присутствует вся группа В, А, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, Р, РР и др;
  • ряд макроэлементов представляет фосфор, калий, натрий, кальций и магний;
  • микроэлементы – селен, медь, марганец, цинк, железо.

Это интересно: Грибок кожи – лечение — познаем вместе

Ботаническая характеристика

Самый первый вопрос по ботанической классификации: крыжовник — это ягода или фрукт? Раньше растение считалось фруктом, но после тщательного изучения плодов его стали относить к семейству ягод. Размножение данной плодовой культуры происходит путем прорастания семян, упавших на землю вместе с засохшим плодом. А этот способ характерен именно для ягод.

Как выглядит крыжовник, знают даже дети, но стоит рассмотреть его характеристики подробнее. Это кустарник, достигающий в высоту до 1,5 м, но бывают и низкорослые экземпляры, которые дорастают максимум до полуметра. В диаметре куст всегда равен его высоте. Корневая система развивается на протяжении всей жизни и на ней образуются прикорневые побеги. После 2-3 лет они превращаются в настоящие ветки, на которых начинают расти ягоды.

Обратите внимание! На одном кусте может одновременно находиться почти 60 побегов. Качество продуктивности стеблей зависит от их расположения. Центральные, ввиду того, что растут прямо и получают мало света, плодоносят хуже, чем растущие в стороны от центра, боковые ветки

Ветки растения могут быть с шипами, с малым их количеством или вообще без шипов. Колючки могут быть разной длины и формы

Центральные, ввиду того, что растут прямо и получают мало света, плодоносят хуже, чем растущие в стороны от центра, боковые ветки. Ветки растения могут быть с шипами, с малым их количеством или вообще без шипов. Колючки могут быть разной длины и формы

Качество продуктивности стеблей зависит от их расположения. Центральные, ввиду того, что растут прямо и получают мало света, плодоносят хуже, чем растущие в стороны от центра, боковые ветки. Ветки растения могут быть с шипами, с малым их количеством или вообще без шипов. Колючки могут быть разной длины и формы.

Листья могут различаться даже на одном и том же кусте. Они бывают разных размеров: от маленьких до очень крупных. На них насчитывается от 3 до 5 верхушек острой или округлой формы и светло- или желто-зеленого цвета. Листья у крыжовника пятерного типа (по пять чашелистиков, лепестков, тычинок).

Цветок прорастает из пазух листьев группой по 3-4 шт. По виду он больше всего похож на колокольчик с пятью лепестками. Ягоды подразделяются по размерам на маленькие, средние и большие. Самые крупные плоды весят 4 г.

Куст

Чем полезен крыжовник для организма человека

Богатый состав обусловливает разнообразные полезные свойства крыжовника:

  • мочегонные;
  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • слабительные;
  • антиоксидантные;
  • противосклеротические;
  • желчегонные.

Не только ягоды являются источником важных для поддержания здоровья элементов, есть они в листьях, из которых готовят целебные отвары и настои. При грамотном подходе польза крыжовника для здоровья выражается в нескольких направлениях:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование пищеварения;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • нормирование обменных процессов;
  • снижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • профилактика склероза;
  • устранение запоров;
  • улучшение функционирования мочевого пузыря, почек;
  • восстановление печени;
  • излечивание кожных поражений.

Поскольку ягода крыжовник содержит серотонин, известный как природный «гормон счастья», ее употребление повышает настроение, придает ощущение бодрости, позволяет справляться со стрессами.

Крыжовник демонстрирует благоприятные результаты при обширном перечне заболеваний:

  • сердечная недостаточность;
  • атеросклероз;
  • частые эпизоды повышения давления;
  • ожирение;
  • венозная недостаточность;
  • воспалительные процессы в желудке.

Благодаря значительному количеству железа, польза крыжовника для организма выражается в возможности использования плодов при анемии. Ягоды и лекарственные формы из листьев способствуют ускорению послеоперационного восстановительного периода. Полезен крыжовник при сахарном диабете с соблюдением рекомендуемых норм.

Чем привлекателен крыжовник для женщин

Анализируя чем полезен крыжовник для организма женщины, отмечается способность свежих ягод и целебных лиственных отваров регулировать менструальный цикл, купировать маточные кровотечения.

Оценят дамы всех возрастов рекомендации о том, как применять крыжовник для лица в роли омолаживающей увлажняющей маски. Для этой цели:

  1. Перетирают свежие ягоды в пюре.
  2. Распределяют на лице, захватывая шею.
  3. Спокойно лежат 15 минут.
  4. Смывают.

Кожа становится бархатистой и гладкой, появляется здоровый цвет.

Умеренное употреблении крыжовника при беременности позволит обогатить рацион витаминами. Плоды снижают отечность, способствуют смягчению приступов токсикоза. Для этого в утреннее время пьют сок зеленого крыжовника – половину стакана.

С целью профилактики анемии, снятия раздражительности и тревожности готовят десерт из 7 столовых ложек измельченных в блендере плодов и столовой ложки меда. Есть средство целесообразно каждый день.

Не запрещается крыжовник при грудном вскармливании, если отсутствует на него аллергия у ребенка. Наиболее полезными считаются свежие ягоды. При необходимости готовят вкусные десерты, обогащающие рацион важными для развития малыша и здоровья мамы элементами. Например, варят кисель:

  1. Вымытый крыжовник (2 стакана) в кастрюле заливают водой, полностью закрывающей ягоды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Всыпают сахар (0.5 ст.), ванилин (1 ч. л.).
  4. При тихом нагреве томят 4-5 минут.
  5. В отдельную чашку вливают холодную воду (100 мл.).
  6. Размешивают в ней крахмал (столовую ложку) до однородности.
  7. Выливают крахмальный раствор в кипящие ягоды тонкой струей при интенсивном помешивании.
  8. После загустения и появления пузырьков со дна, снимают кастрюлю с плиты.

В день употреблять крыжовник кормящей маме разрешено не более стакана.

Для мужчин

Многообразные лечебные свойства крыжовника обогатят рацион мужчин, если принимать свежие ягоды и заготовки из них. При постоянном употреблении начинает лучше функционировать сердце, укрепляются сосуды, улучшается кровообращение.

Как поможет детям

При отсутствии аллергии и проблем с желудком дают крыжовник детям. Плоды восполняют дефицит витаминов и минералов, усиливают иммунитет. Все это действует положительно на улучшение самочувствия.

Рекомендуется сок из крыжовника с 7 месяцев. Вводят в рацион желе, джемы, компоты из вкусной ягоды.

Польза крыжовника после 50 лет

С возрастом в человеческом организме возникают дегенеративно-дистрофические процессы, приводящие к различным заболеваниям.

После 50 лет крыжовник будет особенно полезен:

  • предупредит сердечно-сосудистые заболевания и развитие атеросклероза;
  • ускорит восстановление после инфаркта и инсульта;
  • улучшит работу мочевыделительной системы;
  • нормализует гормональный фон и облегчит климакс у женщин;
  • поможет избежать венозного застоя и развития остеопороза;
  • снизит риск развития онкологии;
  • защитит клетки от повреждения;
  • замедлит старение.

Селекции Ленинградской плодоовощной станции

Салют

(Мысовский 17 х Индустрия).

Среднего срока созревания. Высокозимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Урожайность высокая (7 кг с куста; 120-150 ц/га). Назначение универсальное. Пригоден для механизированной уборки. Размножается черенками плохо.

Куст среднерослый, компактный, прямостоячий. Побеги прямые, неопушенные, с шипами в нижней части побега. Шипы средние, одинарные. Листья среднего размера, зеленые, неопушенные.

Ягоды довольно крупные (3,2-6,6 г) на длинных плодоножках, округло-овальной или овально-грушевидной формы, ярко-розовые, при полном созревании – темно-красные, без опушения, с кожицей средней толщины, очень вкусные, но без аромата. Дегустационная оценка 4,8 балла.

Краснославянский

(Авенариус х Орегон).

Среднего срока созревания. Зимостойкий, средне устойчив к мучнистой росе. Урожайность хорошая (6-7 кг с куста; 150-160 ц/га). Назначение универсальное.

Куст среднерослый, слабо раскидистый, средней густоты. Шиповатость побегов средняя. Ягоды довольно крупные (5,5-9,0 г), округлой формы, темно-красные, слабоопушенные. Кожица средней плотности, мякоть кисловато-сладкая, сочная, нежная, десертного вкуса.

Посадка крыжовника в открытый грунт

В какое время сажать

Высадить крыжовник в открытый грунт можно в весеннее время либо осенью (с последних дней сентября до второй половины октября). Опытные садоводы рекомендуют производить высадку такой культуры именно в осеннее время, так как до заморозков саженцы хорошо приживаются, и у них вырастает достаточно мощная система корней.

Прежде чем приступить к непосредственной посадке крыжовника, нужно отыскать наиболее подходящий для этого участок, который бы соответствовал всем правилам агротехники данной культуры. Следует учесть, что система корней у такого кустарника длинная, и поэтому низины для его посадки не подойдут, так как на таком участке высока вероятность развития грибкового заболевания. Для посадки подойдет хорошо освещенное место, расположенное на равнинном участке либо на пригорке, которое должно иметь надежную защиту от холодных ветров, дующих с востока и с севера. Грунт должен быть слабокислым либо нейтральным, при этом его рН ― около 6. Для выращивания такой культуры хорошо подходит песчаная, суглинистая, супесчаная и глинистая почва, при этом в последнем случае поверхность участка придется рыхлить очень часто.

Посадка крыжовника осенью

Прополка данного кустарника осложняется тем, что у него имеются острые колючки, в связи с этим в первые осенние недели надо будет удалить с участка, отведенного под посадку крыжовника, всю корнеотпрысковую сорную траву (к примеру, пырей). Непосредственно перед высадкой почву следует перекопать, при этом постарайтесь удалить все корневища сорняков. После этого поверхность участка разравнивают граблями, при этом нужно разбить все крупные комочки. Подготовкой посадочной ямы следует заняться за 15–20 дней до высадки, что позволит почве хорошо осесть. Длина, глубина и ширина ямки должны быть по полметра. Во время выкапывания ямы верхний питательный слой грунта нужно откинуть в одну сторону, а нижний неплодородный ― в другую. Верхний слой почвы надо смешать с 50 граммами сернокислого калия, с 10 килограммами перегноя либо перепревшего навоза и 50 граммами суперфосфата. Если внести удобрения при посадке, то подкармливать крыжовник не надо будет на протяжении нескольких лет. В том случае, если грунт глинистый, то в посадочную ямку следует всыпать 1 ведро речного песка. Во время посадки меж саженцами следует соблюдать дистанцию 1–1,5 м, при этом ширина междурядий должна быть около 3 м.

Для посадки подойдут одно-двухлетние саженцы, имеющие развитую систему корней (длина корешков должна быть около 0,25–0,3 м), а также несколько мощных побегов. Прежде чем высадить крыжовник, его нужно на 24 ч погрузить в раствор органических удобрений (на полведра воды 3–4 большие ложки гумата натрия). Разместить саженцы в яме следует под небольшим наклоном либо прямо, при этом после посадки его корневая шейка должна быть заглублена в почву на несколько сантиметров. Корневую систему растения нужно тщательно расправить. Яму необходимо засыпать постепенно, при этом постоянно утрамбовывая почву. Саженец следует полить 10 л воды. После того как жидкость впитается в почву, ее поверхность надо будет засыпать слоем мульчи (перегноем либо торфом), при этом его толщина должна быть 20–30 мм. Если замульчировать участок, то это позволит значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений. У высаженного растения нужно будет обрезать все побеги, длина оставшихся отрезков должна быть около 50 мм, при этом на каждом из них должно быть по 5 либо 6 почек.

Как сажать крыжовник.

Watch this video on YouTube

Посадка крыжовника весной

Высаживать саженец крыжовника в открытую почву в весеннее время следует точно так же, как и осенью. Однако специалисты все же рекомендуют отдать предпочтение осенней посадки, так как растения, посаженные в весеннее время, хуже приживаются и у них более медленный рост стеблей. После высадки кустарник даст полноценный урожай лишь на третий либо четвертый год. Обеспечьте ему правильный уход, и он будет радовать вас богатыми урожаями вкусных ягод на протяжении 10–15 лет.

Особенности размножения крыжовника без шипов

Неудобства в уходе за этой ягодой садоводам доставляют шипы на поверхности ветвей. Селекционеры вывели сорта без шипов. Они выращиваются на плодородных, хорошо удобренных почвах.

Их можно размножать так же, как и обычные сорта: черенками, всеми видами прививок. Хорошие результаты получаются при размножении крыжовника зелеными черенками. Процедура размножения происходит по той же схеме, что и при выращивании ягод колючей груши.

Отсутствие шипов упрощает обрезку, прополку и сбор ягод. При правильном уходе и грамотном разведении можно получить хороший урожай вкусных и полезных ягод.

Польза для организма

Крыжовник, благодаря своим полезным свойствам, часто используется в составе различных лечебных средств народной медицины.

Полезные свойства ягод:

  • Укрепление кровеносных сосудов, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Регулярный прием в пищу позволяет снизить проявления гипертонии, сахарного диабета, атеросклероза, венозной и сердечной недостаточности;
  • Уменьшается риск развития кровоизлияний;
  • Восстанавливается естественный гормональный фон;
  • Нормализируется обмен веществ, тем самым способствуя похудению;
  • Положительно влияет на эмоциональный фон, помогает восстановиться после психических перегрузок и проблем с нервной системой;
  • Употребление ягод повышают иммунитет;
  • Стимулируя перистальтику кишечника, крыжовник ускоряет пищеварение;
  • Регулирует количество глюкозы и холестерина в крови;
  • Улучшает выработку и отток желчи;
  • Имеет противовоспалительное действие;
  • Помогает замедлить процессы старения, имеет омолаживающие свойства;
  • Крыжовник с медом успешно справляется с простудой;
  • Отвар помогает избавиться от диареи и хронических запоров.

Эти свойства имеют как свежие ягоды, так и свежевыжатый сок. Поэтому его можно успешно принимать в пищу.

Часто в медицине используют и листья этого растения. Их включают в различные травяные сборы. Они положительно влияют на организм:

  • улучшают метаболизм;
  • способствуют дроблению и выводу камней из почек;
  • растворяют склеротические бляшки;
  • благотворно влияют на кровообращение;
  • антибактериальное и противовоспалительное действие окажет отвар крыжовника, при применении на открытые раны;
  • останавливают кровотечение;
  • помогают расщепить жировые клетки, способствуя похудению;
  • регулярное применение помогает наладить гормональный фон и улучшить настроение.

Посмотрите видео! Крыжовник — полезные свойства

Для здоровья мужчин, женщин и детей

И женщинам, и мужчинам в любом возрасте следует употреблять в пищу ягоды крыжовника. Будут полезны они и детям, и взрослым.

Женщинам советуют в любом возрасте включать в рацион эти ягоды. Они помогут:

  • улучшить состояние организма и восстановить гормональный фон во время климакса;
  • стабилизировать состояние нервной системы;
  • отрегулировать течение менструального цикла;
  • уменьшить проявление и последствия менопаузы;
  • похудеть.

Для мужчин в зрелом возрасте ягоды будут особенно полезны. Они имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему:

  • уменьшают риск развития инфарктов и инсультов;
  • способствуют регенерации тканей, улучшают кровообращение;
  • снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые возникают, когда ослабляется сердечная мышца.

Крыжовник полезен и беременным женщинам, а также широко используется в косметологии.

В рацион детей педиатры советуют добавлять крыжовник начиная с 7 месяцев. Вводятся постепенно соки, пюре и джемы, чтоб не проявлялась аллергия. Для детей будет особенная польза:

  • снизится риск проявлений кожных заболеваний;
  • помогает избавится от ожирения, улучшая обмен веществ;
  • помогает повысить иммунитет и самочувствие.

Беременные, уже с первого триместра могут вводить в рацион крыжовник. Его польза будет особенно ощутима:

  • организм будущей матери и ребенка обогатится витаминами;
  • снизится риск проявления анемии и сбоев в работе почек;
  • снимаются отеки и выводится из организма соль.

Принесет пользу крыжовник и людям, страдающим сахарным диабетом. Особенно стоит отметить:

  • снижение уровня глюкозы в крови, благодаря веществам в составе ягод;
  • ускорение заживления ран;
  • контроль уровня сахара в крови.

Специалисты советуют употреблять не более 100 гр. плодов в сутки. Но не стоит включать в рацион продукты, содержащие сахар: джемы, компоты, варенья.

Часто крыжовник встречается в составе различных косметических средств благодаря своему положительному влиянию на состояние кожи.

  • Недозрелый крыжовник – хорошее средство для устранения веснушек и пигментных пятен;
  • Спелые ягоды применяются в различных питательных масках и кремах.

Используют их и для придания свежести взгляду, чтобы избавиться от темных кругов  под глазами.

Для этого необходимо:

  • разрезать плоды напополам;
  • наложить на проблемные места;
  • после этого приложить огурец, который был предварительно вымочен в молоке;
  • держать 15 минут.

Интересные факты про крыжовник

  • Ягоды крыжовника содержат больше железа, чем яблоки
  • Больше аскорбиновой кислоты, чем у крыжовника, содержит только черная смородина
  • Зрелые ягоды содержат больше витаминов группы С, чем еще зеленые ягоды. Спелый крыжовник используют для лечения авитаминоза и при слабом иммунитете
  • Благодаря скрещиванию крыжовника со смородиной существует «йошта». Это гибрид, ягоды которого крупные и очень вкусные, а само растение не имеет шипов
  • В Англии крыжовник звучит как «гусиная ягода», в Германии – «христов терн», в Белоруссии крыжовник звучит как «агрэст», что в переводе означает «неспелая гроздь», в Италии растение называют «северным виноградом»
  • Ученые предполагают, что название «крыжовник» имеет этимологическую историю, по которой оно пошло от слова «крест» или «крыж»
  • Окультурив китайский крыжовник, селекционеры получили киви. Поэтому всеми любимый киви – это, по сути, крыжовник
  • Крыжовник – родственник смородины
  • Не существует ни одной легенды или мифа про появление крыжовника, т.к. в Древней Греции и Риме о нем даже и не слышали
  • Во Франции неспелый крыжовник используют для улучшения вкуса блюд, например, супов и соусов; а свежи ягоды практически всегда едят свежими
  • Зеленый крыжовник наиболее полезный, т.к. он способствует избавлению от радиации
  • Крыжовник содержит пектин, который помогает выводить токсины, шлаки, тяжелые соли из организма человека
  • В начале 20 века мучнистая роса уничтожила практически все участки с крыжовником, но селекционеры смогли вывести много других, новых сортов. Только вот восстановить был вкус, крупноплодность и популярность растения им не удалось
  • Крыжовник очень полюбили женщины Франции, особенно те, кто носил под грудью ребенка. Заниматься этой культурой начали еще активнее, выращивая ее в садах
  • Ягоды крыжовника, выращиваемого в Англии, стали расти крупнее и тяжелее, т.к. климат их влажный и теплый. Буквально через сто лет масса ягод увеличилась в четыре раза
  • Полюбилась культура выращивания крыжовника русским аристократам (18 век) и служителям монастыря (11 век)
  • Более популярными ягодами по сравнению с крыжовником считается клубника

Cорта крыжовника среднего срока созревания

Вирилад

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды средней величины (средняя масса – 3,1 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный 2.6 кг/куста (11 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. 

Примечание: Сорта крыжовника Вирилад – новинка, районирован в Беларуси в 2018 году.

Машека

Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги среднешиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный. Вступает в плодоношение на 2-й год.

Ягоды по 1-2 в кисти, удлиненно-овальной формы, без опушения, с небольшим восковым налетом, слабоблестящие, кирпично-красные, средней величины (средняя масса – 3-3,3 г), одномерные. Кожица тонкая, мякоть сочная (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (9 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Раволт

Куст средней высоты, среднераскидистый. Побеги слабошиповатые.

Особенности: Сорт самоплодный.

Ягоды по 1-2 в кисти, среднекрупные (средняя масса – 3,4-4,4 г), округлые, темно-красные, со слабым восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 4,1 балла.

Назначение: Пригоден в качестве десерта и для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (10 т/га). Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий относится к группе сортов, слабопоражаемых мучнистой росой.

Сорта крыжовника. Северный капитан

Куст сильнорослый, компактный, полураскидистый, с сильной побегообразовательной способностью. Побеги практически бесшипные.

Особенности: Сорт самоплодный, скороплодный, основное плодоношение – на приростах прошлого года.

Ягоды по 2-3 в кисти, среднего размера (средняя масса – 3,6 г), округло-бокальчатой формы, граненые, почти черные, с восковым налетом, без опушения. Кожица тонкая, мякоть сочная. Дегустационная оценка ягод – 3,7 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (11 т/га), устойчив к поражению американской мучнистой росой. Транспортабельность свежих ягод хорошая..

Щедрый

Куст слаборослый, сильнораскидистый, густой. Побеги сильношиповатые.

Особенности: Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на 2-й год жизни, основное плодоношение – на приростах прошлого года. Урожайность 9 (т/га).

Ягоды округлые, мелкие (средняя масса — 2,2-2,5 г), одномерные, фиолетово-красные, неравномерно окрашенные, с редкими железистыми волосками по всему плоду, неодновременно созревающие. Кожица тонкая, но прочная. Вкус ягод кисло-сладкий. Дегустационная оценка свежих ягод –3,6 балла.

Назначение: Пригоден для технической переработки.

Достоинство: Сорт зимостойкий. Транспортабельность свежих ягод хорошая. В годы эпифитотий в средней степени поражается мучнистой росой.

Крыжовник, польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей

Плоды крыжовника, а также его листья и цветы, издавна использовались в пищу и для приготовления целебных снадобий. Сегодня у хорошо изученного продукта, а именно так теперь оценивают крыжовник, польза и вред для здоровья раскрыты на 100%, его свойствами в свое время интересовались диетологи, неонатологи, гастроэнтерологи и врачи других специализаций. В каждой сфере медицины эта сочная кисловатая ягода пригодилась, благодаря своей разносторонней пользой.

Ученые установили, чем богат крыжовник, так в его состав входят особые пищевые волокна пектин, которые как губка впитывают в себя токсины, находящиеся в кишечнике, в крови, лимфе и межклеточном пространстве, что обусловило его пользу для здоровья при различных инфекциях, отравлениях и системных заболеваниях.

Совместно с растительной клетчаткой, пектины способствуют скорейшей нормализации пищеварения и снижению веса. Если учесть, что калорийность крыжовника составляет всего 44 ккал/100 г, станет понятно, почему его рекомендуют включать в меню худеющих людей. Также полезные свойства крыжовника обусловлены высоким содержанием в плодах витаминов и минералов:

  • аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин и витамин РР — они укрепляют сосуды и повышают иммунитет, нормализуют работу внутренних органов;
  • витамины А и Е — природные антиоксиданты, которые улучшают состояние репродуктивной системы, кожи и волос;
  • минералы и микроэлементы — молибден, калий, марганец, железо и цинк, которые участвуют в синтезе гормонов, стимулируют работу сердца и сосудов, повышают мозговую активность.

У плодов растения крыжовник, польза состоит еще и в том, что они содержат растительный аналог гормона серотонин, так, съедая 100 грамм крыжовника в день, можно избавиться от депрессивных мыслей и настроений.

Витамины в крыжовнике

Полезна садовая ягода и для лечения различных заболеваний. Врачи утверждают, что крыжовник — мочегонный продукт с мягким действием, который помогает ускорить выздоровление при цистите, простатите и уретрите у мужчин, также это свойство можно использовать и для снижения артериального давления. Доказана у садового растения крыжовник, польза при беременности – если женщина включит ягоду в ежедневный рацион, ей удастся предотвратить развитие анемии, отечности, дефицита витаминов и минералов.

Как ухаживать?

Главная задача в первые годы после посадки обеспечить быстрое укоренение саженцев и создать условия для активного роста. Поэтому поддерживаем почву вокруг кустов во влажном и рыхлом состоянии, регулярно освобождаем ее от сорняков. Для сохранения влаги ранней весной почву после рыхления обязательно мульчируем. Мульчировать можно компостом, который осенью, при перекопке, просто закапывается в почву.

Для улучшения освещенности и проветриваемости куста свисающие до земли ветви летом поднимаем на опоры, а осенью снимаем с них. Так мы создаем условия для задержания и накопления снега. Крыжовник менее зимостойкий, чем смородина, и нуждается в большей защите в зимний период. В суровые и малоснежные зимы корни крыжовника могут подмерзать. Растениям нужно помочь пережить холода без потерь! Поэтому, как только выпадет снег, тщательно подгребаем его под кусты — чем больше, тем лучше! Укрытый пушистым снежным одеялом, куст хорошо перезимует и весной даст много новых прикорневых побегов. Цветки и завязи крыжовника, как правило, от заморозков не страдают.

История создания

«Крыжовник» является частью «маленькой трилогии», в которую входят также рассказы «Человек в футляре» и «О любви».

Замысел произведения «Крыжовник» Чехову подарил Л.Н. Толстой, рассказав трагикомичную историю о петербуржском чиновнике, который много лет копил деньги на великолепный мундир, но умер, так ни разу и не надев его. В итоге красивая вещь оказалась только на его трупе.

Творческая история создания рассказа «Крыжовник» много раз претерпевала изменения. Так, изначально герой так и не женился, а своего барского положения добился только в старости. На первые ягоды крыжовника он поглядел равнодушно. Именно так выглядел черновой набросок сюжета. Но потом автор решил добавить драматизма и комичного, маловероятного «счастья» своему герою, поедающему любимые ягоды.

Хранение

Запасаться на зиму крыжовником можно различными способами. Помимо консервации, плоды сушат и замораживают, из них можно готовить напитки или добавлять в выпечку. Сушат еще листья, которые заваривают как чай и отвар.

Заморозка крыжовника

  • переберите плоды и удалите плодоножки;
  • промойте крыжовник под проточной водой и обсушите на бумаге;
  • выложите плоды на картон или фанерную доску, положите в морозилку;
  • готовый крыжовник пересыпьте в полиэтиленовые пакеты или плотно закрытые пластиковые контейнеры.

Сушка крыжовника

  • отберите спелые и неповрежденные ягоды, промойте и очистите от хвостиков;
  • поместите крыжовник в дуршлаг и несколько минут подержите над кипящей водой, чтобы плоды быстрее высушились и не потемнели;
  • тонким слоем разложите крыжовник на противне и поместите в духовку;
  • сначала температура должна быть 35 градусов, через 10 минут увеличьте ее до 65 градусов. Духовка все время должна быть открытой.
  • общее время сушки 5-7 часов. Время от времени перемешивайте крыжовник для равномерного просушивания;
  • готовые плоды храните до 2 лет в мешочках из марли, бумаги или ткани.

Ареал распространения

Ареал распространения крыжовника

В каких же регионах Земли растёт крыжовник? В естественной среде кустарник распространён в Европе, Северной Америке, Средней Азии, Северной Африке, Закавказье, Украине.

Предпочтительно произрастает на лёгких, плодородных, среднесуглинистых почвах. Распространён среди кустарниковых культур на каменистых склонах гор.  Часто попадается на лугах, у берегов рек, в лиственных лесах.

Крыжовник среди садоводов давно завоевал популярность и высаживается и разводится в садах по всей стране. Любит воду, но не растёт на участках с близким залеганием грунтовых вод.

С помощью пернатых косточки крыжовника разносятся повсеместно, и он  встречается в лесах Московской, Владимирской, Тульской, Воронежской, Брянской, Саратовской, Орловской и множества других областей. 

На территории нашей страны дикий крыжовник растёт в Сибири, на Алтае, Кавказе, Европейской части. Он имеет три вида: дальневосточный, европейский и игольчатый.

Дикие виды крыжовника имеют следующие характеристики:

  • кустарник до 2 метров высотой;
  • хорошая переносимость морозов;
  • нетребователен к условиям;
  • иммунитет к болезням (кроме мучнистой росы);
  • ягоды мелкого размера кисло-сладкого вкуса.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *