Природные антиоксиданты в продуктах питания
Содержание:
- Содержание антиоксидантов в продуктах
- Кому подходит антивозрастная диета?
- Правила употребления продуктов с антиоксидантами
- Черный шоколад
- Антиоксиданты помогают выжить опухолевым клеткам?
- Что такое антиоксиданты?
- Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)
- Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся
- Противопоказания к продуктам с антиоксидантами
- Виды
- Скороварка
- Кто такие свободные радикалы
- Витаминные препараты – антиоксиданты
- Свободные радикалы и антиоксиданты
Содержание антиоксидантов в продуктах
Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, нельзя не сказать о свежевыжатых ягодных и фруктовых соках. Особенно много полезных веществ в виноградном, цитрусовом и гранатовом соке. Также их много в белом слое фруктов под кожурой. Не меньше их и в яблочном и вишневом соке, а также в соке черноплодной рябины. Издавна люди ели чеснок, морковь, лук, сельдерей, капусту и свеклу, которые были ежедневно на столе. Также наши предки любили редьку, репу и брюкву. Но сегодня мало кто знает, что эти продукты-антиоксиданты используются против рака. В ходе исследований клеточных структур были получены данные, свидетельствующие, что вещества с антиоксидантными свойствами способны замедлять, а то и вовсе предупреждать развитие рака. Но исследования еще продолжаются.
Большим количеством антиокислителей обладает чай во всех видах: черный, зеленый, красный и др. Стоит заметить, что содержание полезных веществ зависит от условий, в которых выращивался чай, а также от технологии его приготовления: сушка, измельчение, ферментация и хранение. К тому же, чтобы чай принес пользу, выпить его нужно в течение 3-5 минут после заваривания. В противном случае, пользы не будет никакой.
Рассматривая, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, стоит упомянуть о винах. Оказывается, что в ягодных и виноградных винах содержится большое количество антиокислителей. Самым известным является ресвератрол, присутствующий в красном вине.
Исследования, проведенные специалистами из Университета Рочестера (Нью-Йорк), установили, что лечение пациентов, умерено употребляющих красное вино в процессе курса химиотерапии, продвигалось эффективнее, чем у тех, кто вино не пил. Однако ученые предполагают, что благоприятное воздействие могут оказывать не только вина, но и соки из сиреневых и красных сортов винограда, в которых также содержится ресвератол. Ученые рекомендуют для профилактики раковых заболеваний пить виноградное вино или соки.
Коньяк также обладает антиокисляющим свойством, но его употреблять лучше понемногу, не более 50 г для мужчин и 30 г для женщин.
Кому подходит антивозрастная диета?
Антивозрастная диета пользуется популярностью не только среди голливудских звезд. Каждый человек, знающий о процессах старения своего организма, хочет оставаться молодым и здоровым. Антивозрастная диета – это разговорный термин, обозначающий диету, богатую антиоксидантами.
В нее входят не только овощи и фрукты. В меню должны быть напитки, богатые антиоксидантами, продукты, богатые белком, орехи и семена, а также зерновые продукты. Рекомендуются зародыши пшеницы и овсяные хлопья из-за высокого содержания питательных веществ. Коктейли, приготовленные из продуктов, богатых антиоксидантами. Диета дополняется отказом от перегрева, достаточным количеством сна, ограничением приема стимуляторов.
Правила употребления продуктов с антиоксидантами
При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки
Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими
Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:
При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи
Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.
Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.
При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие
Черный шоколад
Черный шоколад К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.
Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.
Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.
В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.
Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.
Антиоксиданты помогают выжить опухолевым клеткам?
Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1962 года) Джеймс Дьюи Уотсон считает, что применение антиоксидантов для первичной профилактики злокачественных новообразований может, наоборот, приводить к их возникновению, а прием антиоксидантов во время противоопухолевого лечения – к резистентности, росту и метастазированию опухолей.
Большинство теорий о пользе использования антиоксидантов при злокачественных опухолях основывается на изучении нормальных клеток организма. Действительно, в неопухолевых клетках антиоксиданты способствуют защите генетического аппарата от прямого действия АФК, и поэтому можно говорить о постоянном балансе между АФК и антиоксидантами. Однако при многих злокачественных заболеваниях это баланс нарушен в сторону преобладания в опухолевых клетках антиоксидантов. В статье указывается, что часто встречаемая в опухолевых клетках наиболее трудноизлечимых злокачественных новообразований амплификация или мутация онкогенов RAS и Myc в том числе приводит и к повышению концентрации антиоксидантов, что может быть одним из объяснений их резистентности к противоопухолевому лечению.
В своей статье Д
Уотсон обращает внимание на хорошо известный факт, что подавляющее большинство цитостатиков, ионизирующее излучение и даже некоторые таргетные препараты убивают опухолевые клетки через процесс апоптоза. При этом сам апоптоз во многом реализуется через образование АФК, непосредственно повреждающих РНК и ДНК, блокирующих ключевые этапы клеточного цикла и, в конечном итоге, вызывающих гибель опухолевых клеток
Мы часто слышим, что антиоксиданты помогают избежать повреждающего действия химиопрепаратов на здоровые ткани, однако они же могут помогать выжить и опухолевым клеткам.
Известно, что пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, популярны как среди онкологических пациентов, так и среди здоровых людей, стремящихся «предотвратить» развитие различных (в т.ч. и опухолевых) заболеваний.
Уотсон указывает на перспективность создания класса препаратов, обладающих анти-антиоксидантной активностью
Также автор обращает внимание на применение ингибиторов оксидативного фосфорилирования, ссылаясь на исследование 3-бромпирувата, которое на модели животных показало, что при его применении гибель клеток гепатоцеллюлярного рака происходит в 10 раз быстрее по сравнению с нормальными клетками печени. Другой мишенью для новых препаратов он выбрал белок бромодомен 4, играющий важную роль в поддержании высокого уровня активности гена Myc
Гипотеза вызвала активное обсуждение в блогосфере, порождая множество позитивных, нейтральных и негативных отзывов.
Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты в продуктах питания (таблица их содержания в пищевых продуктах приведена далее в статье) представляют собой химические вещества. Их важный биологический смысл заключается в защите клеток от губительного для них процесса перекисного окисления липидных оболочек.
В организме человека на поверхности клеточных стенок и внутриклеточно происходит масса биохимических реакций синтеза (создания) и разрушения тех или иных соединений. Перекисное окисление липидного би-слоя представлено целой группой таких реакций. Для них характерен цепной механизм развития. Это объясняет быстроту реакций и неконтролируемость.
Несмотря на целый ряд положительных эффектов, которые вызывают эти реакции (например, образование стероидных гормонов, простагландинов и лейкотриенов, участвующих в регуляции тонуса сосудов и защитных механизмах воспалительного ответа), имеется целый список отрицательных последствий:
- Образование химически активных Шиффовых оснований при воздействии свободных радикалов, которые появляются в процессе окисления, с белковыми структуры клеток, что впоследствии изменяет их ферментативные свойства.
- Нарушения вязкости защитного слоя клеточной стенки, xnо обусловливает повышение проницаемости и проходимости.
- Ломается механизм действия ионных каналов, а это является основой транспортной функции.
- Функциональное и механическое повреждение липидов, выстилающих клеточные стенки, что приводит к потере барьерной функции и гибели клеточной структуры.
- Раннее старение и изнашивание клеток.
Чрезмерная и неконтролируемая активация окисления липидного слоя клеточных структур губительна, ведь (как уже доказано) она отвечает за формирование заболеваний:
- диффузный атеросклероз сосудов;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- воспаление, особенно хроническое;
- дистрофия мышечных структур;
- болезнь Альцгеймера;
- паркинсонизм.
Антиоксиданты в продуктах питания (таблица показывает их количество, необходимое для контроля за интенсивностью перекисного окисления липидов) в случае гипер-активации окислительных процессов препятствуют их развитию.
По этой причине несложно понять, какими положительными эффектами обладают антиоксиданты:
- снижение вероятности онкогенеза (развития опухолей различной природы);
- замедление старения кожного покрова, увеличение его регенераторного потенциала;
- защита клеток от губительного действия различных видов излучения;
- восстановление разрушенных клеток, особенно при нарушении их функций.
С возрастом количество антиоксидантов в организме снижается. Поэтому эти запасы пополняются в том числе извне при помощи продуктов питания или препаратов.
Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)
Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов — полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.
Травы и специи
Продукт | Содержание в 100 г. | Дополнение |
---|---|---|
Гвоздика | Полифенол: 15 188 мг.Чистые углеводы: 27 г. | |
Перечная мята, сушеная | Полифенол: 11 960 мг.N- карбоновые кислоты: 22 г. | Борется с окислением в организме,с микробами и вирусами.Противодействует опухолям,расслабляет желудочно-кишечную ткань. |
Анис | Полифенол: 5,460 мг.Чистые углеводы: 35 г. | |
Порошок какао | Полифенол: 5,460 мг. |
Исследователи обнаружили, что какао может:- Улучшать резистентность к инсулину,- Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,- Борется с окислительным стрессом во всем теле. Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай. |
Черный шоколад (минимум из 70% какао) | Полифенол: 1664 мг на 100 г. | |
Мексиканское орегано, сушеное | Полифенол: 2319 мг.Чистые углеводы: 21 г. | Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом. |
Семена сельдерея | Полифенол: 2094 мг.Чистые углеводы: 29 г. | Его основное лекарственное применение в современном мире — это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы. |
Сушеный розмарин | Полифенол: 1,018 мг.Чистые углеводы: 21 г. | |
Сушеный тимьян | Полифенол: 878 мг.Чистые углеводы: 27 г. | |
Сладкий сушенный базилик | 322 мг полифенола,21 г чистых углеводов | |
Порошок карри | 285 мг полифенолов,2,8 г. чистых углеводов | |
Сушеный имбирь | 202 мг. полифенолов,36 г. чистых углеводов | |
Свежий тимьян (чабрец) | 163 мг. полифенолов,14,5 г. углеводов | |
Сушеная петрушка | полифенол 25 мг,24 г чистых углеводов | |
Сушеный майоран | 23 мг полифенола,20,3 г. чистого углеводов | |
Тмин | полифенол 55 мг,33 г. чистых углеводов |
Овощи с высоким содержанием полифенолов
Черные маслины | Полифенол: 569 мг.Чистые углеводы: 7 г. | |
Зеленые маслины | Полифенолов: 346 мг.Чистые углеводы: 6 г. | |
Красный лук | Полифенол :168 мг.Чистые углеводы :9 г. | |
Шпинат (листья) | Полифенол: 119 мг. | Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца. |
Шаллот | 113 мг. полифенолов,13,8 г. углеводов | |
Лук обычный | 74 мг. полифенолов,7,3 г. углеводов | |
Брокколи | 45 мг. полифенолов,4,4 г. углеводов | |
Спаржа | 29 мг. полифенолов,1,8 г углеводов | |
Картофель | 28 мг. полифенолов,14,8 г углеводов | |
Морковь | 14 мг полифенолов,7,2 г углеводов |
Орехи и семена с высоким содержанием полифенолов
Семена льна | Полифенол: 1,528 мг.чистые углеводы: 0 г. | |
Каштан | Полифенолы: 1,215 мг.чистые углеводы : 44 г. | |
Орехи (фундук) | Полифенолы: 495 мг. | Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир. |
Орехи (пекан) | Полифенол: 493 мг.Чистые углеводы: 4 г. | В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови. |
Напитки с высоким содержанием полифенолов
Кофе (содержание на чашку напитка) | Полифенолов: 214 мг. | |
Черный чай (содержание на чашку напитка) | Полифенол: 102 мг.Чистые углеводы: 0,3 г. | |
Красное вино | Полифенол: 101 мг.Чистые углеводы: 2,7 г. | |
Зеленый чай | Полифенолы: 89 мг | Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста. |
Яблочный сок | Полифенолы: 68 мг.Чистые углеводы : 12,1 г. | |
Гранатовый сок | Полифенолы: 68 мг. | |
Апельсиновый сок | 56 мг. полифенолов,9,8 г. чистых углеводов | |
Грейпфрутовый сок | 53 мг. полифенолов,9,2 г. чистых углеводов | |
Лимонный сок | 42 мг. полифенолов,3,1 г. чистого углеводов | |
Какао с молоком | 21 мг. полифенолов,10,7 г. чистых углеводов | |
Белое вино | 10 мг. полифенолов, 10 г. чистых углеводов | |
Розовое вино | 10 мг. полифенолов,4,1 г. чистого углеводов |
Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся
Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.
Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С? В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.
Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.
Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.
Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.
Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.
А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.
Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.
Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.
Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?
Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает
Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека
Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники. Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.
Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.
Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.
Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!
Список использованной литературы:
НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.
Противопоказания к продуктам с антиоксидантами
Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:
- при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при диабете;
- при воспалительных недугах суставов;
- при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
- при аутоиммунных недугах;
- при плохой свертываемости крови.
С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии
Виды
Знали ли Вы, что на планете существует 35 разновидностей базилика самых разных форм и размеров. И каждый вид по-своему уникален. К наиболее распространенным сортам базилика относятся:
- Сладкий базилик
- Лимонный базилик
- Итальянский базилик
- Священный базилик
- Тайский базилик
- Салатный базилик
Аромат и вкус сорта базилика зависят от присутствия в нем уникальных химических соединений и количества эфирных масел.
Все сорта базилика в разных количествах содержат следующие вещества:
- Циннамат
- Цитронеллол
- Гераниол
- Линалоол
- Пинен
- Терпинеол
В кулинарии чаще всего используются свежие листья итальянского базилика. В нем много антиоксидантов, магния и витаминов.
Благодаря своим антибактериальным и противомикробным агентам, убивающим болезнетворные микроорганизмы, базилик применяется при изготовлении духов, средств для уборки и продуктов для гигиены полости рта.
Лекарственные свойства священного базилика сделали его объектом наиболее тщательных исследований. На сегодняшний день известно, что в семенах, корне, листьях и стебле туласи содержится, по крайне мере, 6 различных видов эфирных масел. Это растение (его научное название Ocimum sanctum L.) имеет в своей составе мощные противовоспалительные и антибактериальные адаптогены, которые помогают организму справиться со стрессом и заболеваниями.
Корица и лимонный базилик содержат высокую концентрацию таких защитных компонентов как кофейная кислота и ее производные (димеры, тримеры и тетрамеры), а также флавоноиды (преимущественно гликозиды кверцетина).
Скороварка
Это полезное кухонное устройство облегчает жизнь многим хозяйкам, существенно сокращая время приготовления. И в нее с удовольствием закладывают не только неоднократно перемороженное мясо, но и овощи. Мотивируя это тем, что все витамины «останутся внутри».
На самом деле в скороварке почти все овощи теряют от 20 до 50 процентов содержащихся в них антиоксидантов. Лучше всего варку при высоком давлении переносят свекла, лук и спаржа. А совсем погружение в пароварку противопоказаны моркови, луку, разным видам капусты, гороху, кабачками и сладкому перцу, который теряет до 50 процентов антиоксидантов.
Кто такие свободные радикалы
Пока мы молоды, наш организм полон сил и энергии, но со временем наше тело начинает стареть. Виной всему окислительный процесс.
Немного сложной теории простым языком, как и почему мы окисляемся: мы состоим из клеток, а клетки из молекул, внутри молекулы есть электроны. Электроны «живут парами»! И вот в этом-то всё и дело, электроны теряются. Потеряв один электрон из пары, наша родная молекула превращается в свободного радикала и теперь она, словно агрессивный хищник, начинает охотиться за чужим электроном соседней молекулы, чтоб отобрать его себе и снова стать полноценной, счастливой молекулой. Иначе она не может спокойно жить и трудиться на благо организма. Свободный радикал не задумывается какую клетку он грабит, клетку кожи или ДНК, он атакует всех подряд, кто встречается на его пути, ломая таким образом всё и устраивая хаос внутри клеток наших органов. Очень хорошо видно работу свободных радикалов на коже лица. Чем больше коллагена кожи попало под раздачу, тем хуже становится ее эластичность, и тем больше морщин появляется на лице.
Возникает цепная реакция. Вот такая:
В результате мы имеем поврежденные клетки:
Витаминные препараты – антиоксиданты
Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.
Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.
Витаминно-минеральные антиоксиданты:
- Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
- Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
- Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
- Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
- Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.
Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.
Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.
- Источники
- Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Свободные радикалы и антиоксиданты
Антиоксиданты – это защитники нашего организма от свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой активные молекулы. Они повреждают клетки и их содержимое (в том числе генетический материал), нарушают естественные процессы (деления, регенерации, выработки энергии), являются причиной многих нежелательных изменений в организме.
! Для тех, кто хочет знать больше: Активность свободных радикалов вызвана тем, что у них не хватает одного электрона, а это нестабильное состояние. Свободные радикалы «отбирают» недостающий электрон у других молекул, чтобы заполнить «пустоту». Эти реакции не проходят бесследно, такая поврежденная молекула уже не может выполнять свою роль в организме, и сама превращается в свободный радикал, или, что тоже бывает нередко, распадается на две части, каждая из которых отправляется на «поиски» недостающего электрона. Количество свободных радикалов нарастает лавинообразно. Если свободный радикал сталкивается с молекулами внутри клетки, он нарушает их или молекулы, составляющие стенки клетки. Точно так же свободные радикалы действуют на клетки крови и стенки сосудов, на все остальные органы и ткани.
Обычно свободные радикалы являются побочными продуктами окисления кислорода в организме или «производятся» организмом специально при воспалительных процессах. Количество свободных радикалов в организме контролируется собственными антиоксидантами организма. Антиоксидант, встретив свободный радикал, связывает его и делает неактивным.
Однако под влиянием таких факторов, как загрязнение окружающей среды, автомобильные выхлопы, курение, ультрафиолетовое излучение, косметика с консервантами, контакт с пестицидами свободные радикалы образуются в огромном количестве и собственных антиоксидантов организма не хватает, чтобы держать их под контролем. Это отрицательно сказывается на здоровье. Особенно сильно страдает репродуктивная система, ухудшается работа многих органов, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем, страдает иммунная система, развиваются нежелательные возрастные изменения.