Природные антиоксиданты в продуктах питания

Содержание антиоксидантов в продуктах

Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, нельзя не сказать о свежевыжатых ягодных и фруктовых соках. Особенно много полезных веществ в виноградном, цитрусовом и гранатовом соке. Также их много в белом слое фруктов под кожурой. Не меньше их и в яблочном и вишневом соке, а также в соке черноплодной рябины. Издавна люди ели чеснок, морковь, лук, сельдерей, капусту и свеклу, которые были ежедневно на столе. Также наши предки любили редьку, репу и брюкву. Но сегодня мало кто знает, что эти продукты-антиоксиданты используются против рака. В ходе исследований клеточных структур были получены данные, свидетельствующие, что вещества с антиоксидантными свойствами способны замедлять, а то и вовсе предупреждать развитие рака. Но исследования еще продолжаются.

Большим количеством антиокислителей обладает чай во всех видах: черный, зеленый, красный и др. Стоит заметить, что содержание полезных веществ зависит от условий, в которых выращивался чай, а также от технологии его приготовления: сушка, измельчение, ферментация и хранение. К тому же, чтобы чай принес пользу, выпить его нужно в течение 3-5 минут после заваривания. В противном случае, пользы не будет никакой.

Рассматривая, в каких продуктах содержатся антиоксиданты, стоит упомянуть о винах. Оказывается, что в ягодных и виноградных винах содержится большое количество антиокислителей. Самым известным является ресвератрол, присутствующий в красном вине.

Исследования, проведенные специалистами из Университета Рочестера (Нью-Йорк), установили, что лечение пациентов, умерено употребляющих красное вино в процессе курса химиотерапии, продвигалось эффективнее, чем у тех, кто вино не пил. Однако ученые предполагают, что благоприятное воздействие могут оказывать не только вина, но и соки из сиреневых и красных сортов винограда, в которых также содержится ресвератол. Ученые рекомендуют для профилактики раковых заболеваний пить виноградное вино или соки.

Коньяк также обладает антиокисляющим свойством, но его употреблять лучше понемногу, не более 50 г для мужчин и 30 г для женщин.

Кому подходит антивозрастная диета?

Антивозрастная диета пользуется популярностью не только среди голливудских звезд. Каждый человек, знающий о процессах старения своего организма, хочет оставаться молодым и здоровым. Антивозрастная диета – это разговорный термин, обозначающий диету, богатую антиоксидантами.

В нее входят не только овощи и фрукты. В меню должны быть напитки, богатые антиоксидантами, продукты, богатые белком, орехи и семена, а также зерновые продукты. Рекомендуются зародыши пшеницы и овсяные хлопья из-за высокого содержания питательных веществ. Коктейли, приготовленные из продуктов, богатых антиоксидантами. Диета дополняется отказом от перегрева, достаточным количеством сна, ограничением приема стимуляторов.

Правила употребления продуктов с антиоксидантами

При употреблении продуктов, богатых антиоксидантами или противовоспалительными соединениями, необходимо соблюдать умеренные дозировки

Для восполнения уровня антиоксидантов стоит обращать внимание в первую очередь на цитрусовые фрукты, орехи и овощи. Из них можно получить суточную норму антиокислительных веществ, даже если порции продуктов будут небольшими

Особенное внимание составлению меню нужно уделить при некоторых заболеваниях:

При диабете получать антиоксиданты рекомендовано в первую очередь из кислых яблок, цитрусов и вишни. А вот от бананов, картофеля, хурмы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и калия лучше отказаться.
При заболеваниях желудка и кишечника употреблять нужно в основном овощи после легкой термической обработки и орехи

Свежие фрукты можно есть только в небольших количествах, органические кислоты в их составе могут нанести вред.
При псориазе, развитие которого многие врачи связывают с аутоиммунными причинами, основное внимание стоит уделить орехам и бобовым, а также печени. В этих продуктах присутствует селен, оказывающий антиокислительное действие и препятствующий распространению свободных радикалов.

Совет! При употреблении фруктов, ягод и овощей необходимо учитывать также, что они часто провоцируют аллергические реакции. Выбирать нужно те продукты, которые не вызывают негативных последствий.

При подборе продуктов с антиоксидантами важно соблюдать разнообразие

Черный шоколад

Черный шоколад К счастью для любителей шоколада, черный шоколад очень питателен. Он содержит больше какао, чем обычный шоколад, а также больше минералов и антиоксидантов.

Основываясь на анализе FRAP, черный шоколад содержит до 15 ммоль антиоксидантов на каждые 100 г. Это даже больше, чем содержится в чернике и малине, которые содержат до 9,2 и 2,3 ммоль антиоксидантов на 100 г, соответственно.

Кроме того, антиоксиданты в какао и черном шоколаде были связаны с впечатляющей пользой для здоровья, такой как уменьшение воспаления и снижение факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Например, обзор 10 исследований рассмотрел связь между потреблением какао и артериальным давлением как у здоровых людей, так и у людей с высоким кровяным давлением. Потребление содержащих какао продуктов, таких как черный шоколад, уменьшало систолическое артериальное давление (верхнее значение) в среднем на 4,5 мм рт. ст. И диастолическое артериальное давление (меньшее значение) в среднем на 2,5 мм рт. ст.

В другом исследовании было обнаружено, что черный шоколад может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень антиоксидантов в крови и уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, и предотвращая окисление «плохого» холестерина ЛПНП.

Окисленный холестерин ЛПНП является вредным, поскольку он способствует воспалению в кровеносных сосудах, что может привести к увеличению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

Подробно о пользе черного шоколада вы можете узнать на этой странице — Черный шоколад: польза и вред для женщин и мужчин.

Антиоксиданты помогают выжить опухолевым клеткам?

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1962 года) Джеймс Дьюи Уотсон считает, что применение антиоксидантов для первичной профилактики злокачественных новообразований может, наоборот, приводить к их возникновению, а прием антиоксидантов во время противоопухолевого лечения – к резистентности, росту и метастазированию опухолей.

Большинство теорий о пользе использования антиоксидантов при злокачественных опухолях основывается на изучении нормальных клеток организма. Действительно, в неопухолевых клетках антиоксиданты способствуют защите генетического аппарата от прямого действия АФК, и поэтому можно говорить о постоянном балансе между АФК и антиоксидантами. Однако при многих злокачественных заболеваниях это баланс нарушен в сторону преобладания в опухолевых клетках антиоксидантов. В статье указывается, что часто встречаемая в опухолевых клетках наиболее трудноизлечимых злокачественных новообразований амплификация или мутация онкогенов RAS и Myc в том числе приводит и к повышению концентрации антиоксидантов, что может быть одним из объяснений их резистентности к противоопухолевому лечению.

В своей статье Д

Уотсон обращает внимание на хорошо известный факт, что подавляющее большинство цитостатиков, ионизирующее излучение и даже некоторые таргетные препараты убивают опухолевые клетки через процесс апоптоза. При этом сам апоптоз во многом реализуется через образование АФК, непосредственно повреждающих РНК и ДНК, блокирующих ключевые этапы клеточного цикла и, в конечном итоге, вызывающих гибель опухолевых клеток

Мы часто слышим, что антиоксиданты помогают избежать повреждающего действия химиопрепаратов на здоровые ткани, однако они же могут помогать выжить и опухолевым клеткам.

Известно, что пищевые добавки, содержащие антиоксиданты, популярны как среди онкологических пациентов, так и среди здоровых людей, стремящихся «предотвратить» развитие различных (в т.ч. и опухолевых) заболеваний.

Уотсон указывает на перспективность создания класса препаратов, обладающих анти-антиоксидантной активностью

Также автор обращает внимание на применение ингибиторов оксидативного фосфорилирования, ссылаясь на исследование 3-бромпирувата, которое на модели животных показало, что при его применении гибель клеток гепатоцеллюлярного рака происходит в 10 раз быстрее по сравнению с нормальными клетками печени. Другой мишенью для новых препаратов он выбрал белок бромодомен 4, играющий важную роль в поддержании высокого уровня активности гена Myc

Гипотеза вызвала активное обсуждение в блогосфере, порождая множество позитивных, нейтральных и негативных отзывов.

Новость подготовил: Р.Т. Абдуллаев, к.м.н., ассистент кафедры онкологии и лучевой терапии педиатрического факультета ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты в продуктах питания (таблица их содержания в пищевых продуктах приведена далее в статье) представляют собой химические вещества. Их важный биологический смысл заключается в защите клеток от губительного для них процесса перекисного окисления липидных оболочек.

В организме человека на поверхности клеточных стенок и внутриклеточно происходит масса биохимических реакций синтеза (создания) и разрушения тех или иных соединений. Перекисное окисление липидного би-слоя представлено целой группой таких реакций. Для них характерен цепной механизм развития. Это объясняет быстроту реакций и неконтролируемость.

Несмотря на целый ряд положительных эффектов, которые вызывают эти реакции (например, образование стероидных гормонов, простагландинов и лейкотриенов, участвующих в регуляции тонуса сосудов и защитных механизмах воспалительного ответа), имеется целый список отрицательных последствий:

  • Образование химически активных Шиффовых оснований при воздействии свободных радикалов, которые появляются в процессе окисления, с белковыми структуры клеток, что впоследствии изменяет их ферментативные свойства.
  • Нарушения вязкости защитного слоя клеточной стенки, xnо обусловливает повышение проницаемости и проходимости.
  • Ломается механизм действия ионных каналов, а это является основой транспортной функции.
  • Функциональное и механическое повреждение липидов, выстилающих клеточные стенки, что приводит к потере барьерной функции и гибели клеточной структуры.
  • Раннее старение и изнашивание клеток.

Чрезмерная и неконтролируемая активация окисления липидного слоя клеточных структур губительна, ведь (как уже доказано) она отвечает за формирование заболеваний:

  • диффузный атеросклероз сосудов;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • воспаление, особенно хроническое;
  • дистрофия мышечных структур;
  • болезнь Альцгеймера;
  • паркинсонизм.

Антиоксиданты в продуктах питания (таблица показывает их количество, необходимое для контроля за интенсивностью перекисного окисления липидов) в случае гипер-активации окислительных процессов препятствуют их развитию.

По этой причине несложно понять, какими положительными эффектами обладают антиоксиданты:

  • снижение вероятности онкогенеза (развития опухолей различной природы);
  • замедление старения кожного покрова, увеличение его регенераторного потенциала;
  • защита клеток от губительного действия различных видов излучения;
  • восстановление разрушенных клеток, особенно при нарушении их функций.

С возрастом количество антиоксидантов в организме снижается. Поэтому эти запасы пополняются в том числе извне при помощи продуктов питания или препаратов.

Антиоксиданты полифенолы в продуктах питания (таблица)

Ниже в таблице использовано общее название антиоксидантов — полифенолы, которые представляют собой группу из более чем 500 естественных микроэлементов в растениях.

Травы и специи

Продукт Содержание в 100 г. Дополнение
Гвоздика Полифенол: 15 188 мг.Чистые углеводы: 27 г.
Перечная мята, сушеная Полифенол: 11 960 мг.N- карбоновые кислоты: 22 г. Борется с окислением в организме,с микробами и вирусами.Противодействует опухолям,расслабляет желудочно-кишечную ткань.
Анис Полифенол: 5,460 мг.Чистые углеводы: 35 г.
Порошок какао Полифенол: 5,460 мг.

Исследователи обнаружили, что какао может:- Улучшать резистентность к инсулину,- Уменьшить диастолическое артериальное давление и среднее артериальное давление,- Борется с окислительным стрессом во всем теле.

Стоит отметить, что какао обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем красное вино или чай.

Черный шоколад (минимум из 70% какао) Полифенол: 1664 мг на 100 г.
Мексиканское орегано, сушеное Полифенол: 2319 мг.Чистые углеводы: 21 г. Есть два разных вида орегано: средиземноморский и мексиканский, последний более богат полифенолом.
Семена сельдерея Полифенол: 2094 мг.Чистые углеводы: 29 г. Его основное лекарственное применение в современном мире — это мочегонное, но им также лечат артрит, мышечные спазмы, воспаление, кровяное давление и успокаивают нервы.
Сушеный розмарин Полифенол: 1,018 мг.Чистые углеводы: 21 г.
Сушеный тимьян Полифенол: 878 мг.Чистые углеводы: 27 г.
Сладкий сушенный базилик 322 мг полифенола,21 г чистых углеводов
Порошок карри 285 мг полифенолов,2,8 г. чистых углеводов
Сушеный имбирь 202 мг. полифенолов,36 г. чистых углеводов
Свежий тимьян (чабрец) 163 мг. полифенолов,14,5 г. углеводов
Сушеная петрушка полифенол 25 мг,24 г чистых углеводов
Сушеный майоран 23 мг полифенола,20,3 г. чистого углеводов
Тмин полифенол 55 мг,33 г. чистых углеводов

Овощи с высоким содержанием полифенолов

Черные маслины Полифенол: 569 мг.Чистые углеводы: 7 г.
Зеленые маслины Полифенолов: 346 мг.Чистые углеводы: 6 г.
Красный лук Полифенол :168 мг.Чистые углеводы :9 г.
Шпинат (листья) Полифенол: 119 мг. Шпинат также содержит значительное количество витамина С, витамина Е, витамина А, витамина К , фолиевой кислоты, железа, витамина В2, магния и марганца.
Шаллот 113 мг. полифенолов,13,8 г. углеводов
Лук обычный 74 мг. полифенолов,7,3 г. углеводов
Брокколи 45 мг. полифенолов,4,4 г. углеводов
Спаржа 29 мг. полифенолов,1,8 г углеводов
Картофель 28 мг. полифенолов,14,8 г углеводов
Морковь 14 мг полифенолов,7,2 г углеводов

Орехи и семена с высоким содержанием полифенолов

Семена льна Полифенол: 1,528 мг.чистые углеводы: 0 г.
Каштан Полифенолы: 1,215 мг.чистые углеводы : 44 г.
Орехи (фундук) Полифенолы: 495 мг. Орехи также богаты другими важными питательными веществами, такими как витамин Е, белок, марганец и мононенасыщенный жир.
Орехи (пекан) Полифенол: 493 мг.Чистые углеводы: 4 г. В процессе исследований было доказано, что полифенолы, содержащиеся в пеканах, могут повысить антиоксидантную способность крови.

Напитки с высоким содержанием полифенолов

Кофе (содержание на чашку напитка) Полифенолов: 214 мг.
Черный чай (содержание на чашку напитка) Полифенол: 102 мг.Чистые углеводы: 0,3 г.
Красное вино Полифенол: 101 мг.Чистые углеводы: 2,7 г.
Зеленый чай Полифенолы: 89 мг Зеленый чай способен снизить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и защитить мозг от последствий возраста.
Яблочный сок Полифенолы: 68 мг.Чистые углеводы : 12,1 г.
Гранатовый сок Полифенолы: 68 мг.
Апельсиновый сок 56 мг. полифенолов,9,8 г. чистых углеводов
Грейпфрутовый сок 53 мг. полифенолов,9,2 г. чистых углеводов
Лимонный сок 42 мг. полифенолов,3,1 г. чистого углеводов
Какао с молоком 21 мг. полифенолов,10,7 г. чистых углеводов
Белое вино 10 мг. полифенолов, 10 г. чистых углеводов
Розовое вино 10 мг. полифенолов,4,1 г. чистого углеводов

Самые сильные природные антиоксиданты и в чем они содержатся

Все фрукты и овощи, о пользе которых вам говорили в детстве, скорее всего, будут содержать природные антиоксиданты.

Самый известный антиоксидант – это витамин С. Его нехватка делает наш организм слабым, снижает иммунитет и провоцирует развитие опасных болезней. Какие продукты содержат больше всего витамина С?  В первую очередь это ягоды – черника, черная смородина, облепиха. Много витамина С в петрушке, шиповнике и красном болгарском перце.

Витамин Е – тоже антиоксидант. Получить его можно из растительных масел, разнообразных орехов.

Но не только овощи и фрукты богаты антиоксидантами. Красное мясо и сельдь – источник коэнизма Q10, одного из самых сильных антиоксидантов, который не только обезвреживает свободные радикалы, но и восстанавливает активность других антиоксидантов. Также он содержится в арахисе, кунжуте, фисташках.

Бета-каротин – это антиоксидант, который навсегда связан в нашем сознании с морковью. Но на самом деле он содержится не только в моркови – на удивление много его в щавеле, облепихе и петрушке. Он полезен еще и тем, что превращается в организме в витамин А, который также выполняет антиоксидантную функцию.

Ликопин содержат плоды шиповника, помидоры, арбузы.

А знакомые всем по рекламам зеленого чая флавоноиды есть также в винограде, яблоках, какао, сое и брокколи.

Существует такое понятие, как антиоксидантная способность. Чем выше антиоксидантная способность, тем большую пользу может принести продукт в борьбе с окислительным стрессом.

Так, на первых строчках любого рейтинга обязательно окажется черника с высокой антиоксидантной способностью. Если продукт содержит несколько антиоксидантов (к примеру, черника содержит витамин С, проантоцианидины и флавоноиды), его антиоксидантная способность также значительно повышается.

Но зачем, в таком случае, принимать антиоксиданты в виде добавок, если можно просто правильно питаться, употребляя продукты, богатые антиоксидантами?

Дело в том, что антиоксидантов, несмотря на их высокое содержание в конкретных продуктах, современному человеку не хватает

Важно понимать, что высокое содержание какого-либо антиоксиданта означает, что в этом продукте его больше, чем в других, но вовсе не значит, что этого количества достаточно для организма человека

Только в том случае, если человек живет в экологически благоприятной обстановке, ведет здоровый образ жизни, правильно питается и не переживает, он может в теории получить нужную дозу антиоксидантов из… довольно большой чашки только что собранной черники.  Причем есть чернику следует ежедневно. Но вряд ли это реально для миллионов людей, проживающих в городах.

Именно поэтому на помощь людям, которые заботятся о своем здоровье, хотят родить здоровых детей и осознанно относятся к их и своему будущему, приходят антиоксидантные комплексы.

Антиоксиданты в комплексе Синергин подобраны таким образом, чтобы усиливать антиоксидантную способность друг друга. Поэтому его эффективность еще выше, чем у этих же антиоксидантов, принимаемых отдельно. Синергин содержит коэнзим Q10, ликопин, бета-каротин, рутин, а также витамины С и Е. Всего две капсулы в день обеспечат организм нужным количеством антиоксидантов, позволяя организму справиться с окислительным стрессом.

Это естественно – стремиться к здоровому потомству и долгой жизни. Но иногда этот путь приходится проходить шаг за шагом, ежедневно проявляя заботу о каждой клетке своего организма. Прием антиоксидантов – это часть правильного образа жизни в современном мире, не пренебрегайте ей!

Список использованной литературы:

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Противопоказания к продуктам с антиоксидантами

Поскольку антиокислители могут приносить не только пользу, но и вред, при употреблении соответствующих продуктов нужно помнить о противопоказаниях. Не рекомендуется злоупотреблять антиоксидантной пищей:

  • при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • при диабете;
  • при воспалительных недугах суставов;
  • при склонности к образованию конкрементов в мочевом пузыре и почках;
  • при аутоиммунных недугах;
  • при плохой свертываемости крови.

С осторожностью употреблять антиокислители нужно курящим мужчинам и женщинам, витамины Е и А в повышенных дозировках у них могут привести к развитию онкологии

Виды

Знали ли Вы, что на планете существует 35 разновидностей базилика самых разных форм и размеров. И каждый вид по-своему уникален. К наиболее распространенным сортам базилика относятся:

  • Сладкий базилик
  • Лимонный базилик
  • Итальянский базилик
  • Священный базилик
  • Тайский базилик
  • Салатный базилик

Аромат и вкус сорта базилика зависят от присутствия в нем уникальных химических соединений и количества эфирных масел.

Все сорта базилика в разных количествах содержат следующие вещества:

  • Циннамат
  • Цитронеллол
  • Гераниол
  • Линалоол
  • Пинен
  • Терпинеол

В кулинарии чаще всего используются свежие листья итальянского базилика. В нем много антиоксидантов, магния и витаминов.

Благодаря своим антибактериальным и противомикробным агентам, убивающим болезнетворные микроорганизмы, базилик применяется при изготовлении духов, средств для уборки и продуктов для гигиены полости рта.

Лекарственные свойства священного базилика сделали его объектом наиболее тщательных исследований. На сегодняшний день известно, что в семенах, корне, листьях и стебле туласи содержится, по крайне мере, 6 различных видов эфирных масел. Это растение (его научное название Ocimum sanctum L.) имеет в своей составе мощные противовоспалительные и антибактериальные адаптогены, которые помогают организму справиться со стрессом и заболеваниями.

Корица и лимонный базилик содержат высокую концентрацию таких защитных компонентов как кофейная кислота и ее производные (димеры, тримеры и тетрамеры), а также флавоноиды (преимущественно гликозиды кверцетина).

Скороварка

Это полезное кухонное устройство облегчает жизнь многим хозяйкам, существенно сокращая время приготовления. И в нее с удовольствием закладывают не только неоднократно перемороженное мясо, но и овощи. Мотивируя это тем, что все витамины «останутся внутри».

На самом деле в скороварке почти все овощи теряют от 20 до 50 процентов содержащихся в них антиоксидантов. Лучше всего варку при высоком давлении переносят свекла, лук и спаржа. А совсем погружение в пароварку противопоказаны моркови, луку, разным видам капусты, гороху, кабачками и сладкому перцу, который теряет до 50 процентов антиоксидантов.

Кто такие свободные радикалы

Пока мы молоды, наш организм полон сил и энергии, но со временем наше тело начинает стареть. Виной всему окислительный процесс.

Немного сложной теории простым языком, как и почему мы окисляемся: мы состоим из клеток, а клетки из молекул, внутри молекулы есть электроны. Электроны «живут парами»! И вот в этом-то всё и дело, электроны теряются. Потеряв один электрон из пары, наша родная молекула превращается в свободного радикала и теперь она, словно агрессивный хищник, начинает охотиться за чужим электроном соседней молекулы, чтоб отобрать его себе и снова стать полноценной, счастливой молекулой. Иначе она не может спокойно жить и трудиться на благо организма. Свободный радикал не задумывается какую клетку он грабит, клетку кожи или ДНК, он атакует всех подряд, кто встречается на его пути, ломая таким образом всё и устраивая хаос внутри клеток наших органов. Очень хорошо видно работу свободных радикалов на коже лица. Чем больше коллагена кожи попало под раздачу, тем хуже становится ее эластичность, и тем больше морщин появляется на лице.

Возникает цепная реакция. Вот такая:

В результате мы имеем поврежденные клетки:

Витаминные препараты – антиоксиданты

Выраженную антиокислительную способность проявляют водо- (цианокобаламин, рутин, кверцетин, никотинамид, никотиновая, аксорбиновая кислоты), жирорастворимые (токоферол, ретинол) витамины и минералы (хром, марганец, цинк, селен, медь). Для достижения мощного антиоксидантного эффекта прием данных нутриентов нужно комбинировать.

Рассмотрим популярные комплексы, которые помогут утолить витаминный голод без опасения передозировки. Одна – две таблетки в сутки гарантируют защиту организму от разрушительного действия свободных радикалов и авитаминоза. Курс лечения составляет – 1 – 2 месяца. Принимать комплекс следует ежедневно по одной – две таблетки (согласно инструкции производителя) после еды, запивая 150 миллилитрами воды.

Витаминно-минеральные антиоксиданты:

  1. Витрум-форте Q10. Улучшает кровоснабжение жизненно важных органов, тормозит преждевременное «изнашивание» систем, понижает уровень холестерина в крови.
  2. Витрум-антиоксидант. В состав одной таблетки входят витамины и минералы, обладающие сильными антиоксидантными способностями (цинк, марганец, селен, медь, токоферол, аскорбиновая кислота, ретинол). Комплекс предназначен для усиления сопротивляемости организма к ОРВИ заболеваниям, профилактики гиповитаминоза, защиты клеток от агрессивного действия свободных радикалов.Витрум-антиоксидант понижает вероятность развития патологий сердца, онкологических болезней.Противопоказания к приему препарата: инфаркт миокарда, тяжелый кардиосклероз, беременность, лактация, тромбоэмболия, индивидуальная непереносимость компонентов.
  3. Селен форте. Отличительная особенность данного медикамента – минимум составляющих веществ при максимальной антиокислительной активности препарата. Одна таблетка содержит суточную дозу селена и витамина Е. Средство проявляет антиоксидантные, иммуномодулирующие и детоксицирующие свойства, участвует в обмене веществ, поддерживает сердечно-сосудистую систему в норме. Селен форте защищает клеточные мембраны, усиливает антиокислительную способность токоферола, поддерживает сексуальную активность мужчин и эластичность кровеносных сосудов.
  4. Синергин. Особенность данного препарата – сочетание водорастворимых, липофильных антиоксидантов в составе, которые повышают эффективность нейтрализации свободных радикалов внутри каждой клетки, всех тканей. В состав синергина входят рутин, бета-каротин, витамины А, С, Е, липоевая и янтарная кислоты, убихинон (составной элемент коэнзим Q10), оксид магния, ликопин.
  5. Ресверальгин. Представляет собой биологически активную добавку к пище, которая содержит селен, коэнзим Q10, ресвератрол, витамины С, Е, йод, флавоноиды, бета-каротин. Данный медикамент содержит в своем составе мощные антиоксиданты и проявляет свойства, подобные синергину.

Таким образом, антиоксиданты – важнейшие соединения для человеческого организма, которые ингибируют окисление на клеточном уровне, защищают мембраны от повреждений, нейтрализуют разрушающее действие свободных радикалов и проявляют иммуномодулирующую функцию. Нехватка веществ ухудшает состояние здоровья, ведет к преждевременному старению кожи, снижает работоспособность, увеличивает риск развития злокачественных образований.

Ежедневный прием продуктов, обладающих высокой антиоксидантной способностью поможет поддержать количество полезных соединений в норме. Курильщикам «со стажем», людям старше 40 лет, любителям фастфуда и лицам, проживающим в регионе с плохой экологией, для восполнения нехватки антиокислителей в организме, рекомендуется дополнительно употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Источники
  1. Березовский В. М. – Химия витаминов / Березовский В. М. – М.: Пищевая промышленность, 1973. – 632 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты – это защитники нашего организма от свободных радикалов. Свободные радикалы представляют собой активные молекулы. Они повреждают клетки и их содержимое (в том числе генетический материал), нарушают естественные процессы (деления, регенерации, выработки энергии), являются причиной многих нежелательных изменений в организме.

! Для тех, кто хочет знать больше: Активность свободных радикалов вызвана тем, что у них не хватает одного электрона, а это нестабильное состояние. Свободные радикалы «отбирают» недостающий электрон у других молекул, чтобы заполнить «пустоту». Эти реакции не проходят бесследно, такая поврежденная молекула уже не может выполнять свою роль в организме, и сама превращается в свободный радикал, или, что тоже бывает нередко, распадается на две части, каждая из которых отправляется на «поиски» недостающего электрона. Количество свободных радикалов нарастает лавинообразно. Если свободный радикал сталкивается с молекулами внутри клетки, он нарушает их или молекулы, составляющие стенки клетки. Точно так же свободные радикалы действуют на клетки крови и стенки сосудов, на все остальные органы и ткани.

Обычно свободные радикалы являются побочными продуктами окисления кислорода в организме или «производятся» организмом специально при воспалительных процессах. Количество свободных радикалов в организме контролируется собственными антиоксидантами организма. Антиоксидант, встретив свободный радикал, связывает его и делает неактивным.

Однако под влиянием таких факторов, как загрязнение окружающей среды, автомобильные выхлопы, курение, ультрафиолетовое излучение, косметика с консервантами, контакт с пестицидами свободные радикалы образуются в огромном количестве и собственных антиоксидантов организма не хватает, чтобы держать их под контролем. Это отрицательно сказывается на здоровье. Особенно сильно страдает репродуктивная система, ухудшается работа многих органов, а также эндокринной и сердечно-сосудистой систем, страдает иммунная система, развиваются нежелательные возрастные изменения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *