Польза помело для здоровья человека

Помело в чем вред для здоровья

Употребляя любой продукт, следует учитывать не только его положительные качества, но и то, как он может навредить. Вред помело заключается в том, что плод может оказывать слабительное действие, поэтому нельзя включать его в меню, если стул неустойчивый. Может возникнуть сильное пищеварительное расстройство.

Также не рекомендуется употреблять этот фрукт, если есть следующие противопоказания:

  • предрасположенность к пищевой аллергии;
  • употребление лекарств – элементы в мякоти фрукта приводят к понижению эффективности препаратов;
  • тяжелые патологии почек и печени;
  • высокий уровень кислоты в желудке;
  • обострившаяся язва или колит.

Если имеются эти состояния, включать в меню этот фрукт крайне нежелательно, иначе польза и вред сработают против организма, в результате чего красный, розовый или белый помело только навредит здоровью.

Если противопоказания отсутствуют, разрешается включать цитрус в рацион. Разумеется, не злоупотребляя фруктом.

Помело – продукт, вкус которого ценят любители цитрусов. Если регулярно употреблять его, улучшится самочувствие. Кроме того, этот цитрусовый — помощник в борьбе с лишним весом.

Помогает ли помело при похудении в домашних условиях

Низкий гликемический индекс и невысокая калорийность давно сделали помело любимым фруктом для всех худеющих. Даже небольшое количество съеденной мякоти обеспечит организм множеством полезных веществ, быстро компенсирует их недостаток. Сладкий вкус доставит удовольствие и перебьет чувство голода, работоспособность заметно возрастет.

В мякоти содержится липолитический фермент. При попадании внутрь организма вещество вызывает расщепление липидных отложений, поэтому жир быстро покидает тело. Сбросить вес будет легко, причем без вреда для самого худеющего. Сами волокна цитруса имеют грубую структуру и выполняют очистительную функцию: когда они попадают в кишечник, вместе с собой волокна забирают шлаки, токсины и прочие негативные соединения, осевшие на стенках. Из-за этой способности ЖКТ работает отлично, что только ускоряет потерю веса.

Помело можно есть вечером, без вреда для фигуры. Несколько ломтиков гибрида принесут только пользу и быстро перебьют голод с жаждой.

Польза против жира и холестерина

Понизить холестерин поможет помело. При попадании внутрь содержащиеся в мякоти вещества быстро связывают вредный холестерин и ускоряют распад, поэтому его уровень в крови со временем нормализуется. Ферменты подавляют рост и отложения жиров. Под действием фруктовых кислот и процесса ферментации липидные цепочки деструктурируются и выходят из организма естественным путем.

Как и сколько раз в день можно кушать

Чтобы получить от фрукта максимум пользы, употребляйте его правильно. В день можно съедать не больше 1 крупного плода или 2 небольших.

Диетологи советуют употреблять ежедневно не более 2 кг цитрусовой мякоти при отсутствии противопоказаний. Есть можно в любой половине дня, хоть утром, днем и вечером. Делайте с ним салаты, запеканки, добавляйте в творог и любые другие сочетаемые по вкусу продукты. Разделите плод на равные порции и съедайте за каждым приемом пищи одинаковое количество.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Польза и вред помело для организма связаны с одними и теми же составляющими: то, что полезно для здоровых людей, может быть противопоказано при некоторых заболеваниях.

Следует избегать помело в случаях:

  • аллергии на цитрусовые и непереносимости этого продукта;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
  • хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, склонности к поносам;
  • повышенной кислотности желудка;
  • заболевания печени или почек в остром периоде;
  • гепатите.

Учитывая, что помело — крупный плод, в одиночку следует съедать за несколько приемов.

Химический состав и калорийность помело

Польза и вред помело для организма человека связаны с его химическим составом. Больше всего в нем калия. Еще есть кальций, магний, фосфор и натрий. Из микроэлементов в помело содержатся железо, цинк, марганец и медь.

БЖУ помело:

  • белки — 0,8–1 г;
  • жиры — 0–0,07 г;
  • углеводы — 8,7–9,62 г.

Калорийность большого цитруса — 25–50 ккал. Энергетическая ценность зависит от сорта: сладкие фрукты гораздо калорийнее.

Клетчатки в помело немного, всего 1–3 г в 100 г продукта, но много жидкости — 89,1 г.
Витамины группы A представлены бета-криптоксантином. В большом количестве есть витамин C — в 100 г почти 70% от дневной нормы. Из витаминов группы B есть тиамин (B1), рибофлавин (B2), пиридоксин (B6) и витамин PP(B3), который важен для синтеза белка.

Тиамин необходим для хорошей работы нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Рибофлавин участвует в кроветворении. Пиридоксин стимулирует обмен веществ.

В составе нет холестерина, аминокислот и транжиров.

Как правильно выбирать помело?

Только качественный, спелый продукт принесет максимальную пользу организму

Поэтому так важно знать, как правильно выбирать фрукт. Итак, спелый хороший помело очень сложно удержать в одной руке

Спелая мякоть всегда увесистая. Выбирать нужно только тяжелые плоды помело. А вот легкий цитрусовый свидетельствует о его переспелости, вялости.

Кожура помело блестящая, и достаточно упругая. При нажатии она не должна продавливаться. Но, допускается умеренная мягкость кожуры. Поверхность помело обязательно однородная, чистая, без вмятин, вкраплений, пятен, признаков гнилости. На запах определить свежесть фрукта проблематично. На прилавках наших магазинов, чаще всего, встречаются плоды упакованные в полиэтилен. Благодаря этому продлевается свежесть помело на 1,5-2 месяца.

Если цвет помело распределен не равномерно, значит плод низкого качества. Такой цитрусовый выращивается с использованием химикатов, или же фрукт дозревал уже после его снятия с дерева. Возникшая вмятина при надавливании будет свидетельствовать об испорченности данного плода. А темные бордовые вкрапления на поверхности кожуры говорят о применении химикатов при выращивании. Зная, как выбрать фрукт, он принесет только пользу Вашему организму и здоровью.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Россияне чаще всего едят восточную экзотику в сыром виде. Фрукт помела полезные свойства полностью раскрывает в блюдах, не прошедших термическую обработку. Самый распространенный способ – использовать гигантский витамин в салатах. Кожуру, как свежую, так и сухую, применяют в сладких тайских супах.

  • Филиппинцы едят помело с солью.
  • Тайцы тоже используют соль, но добавляют сахар, а также перец чили.
  • Индусы и жители Бирмы едят мякоть цитруса, как овощ.

Из плодов делают салаты, закуски, десерты. Ими украшают кондитерские изделия: пирожные, торты, пироги, печенье. Добавляют в мороженое и коктейли. Ароматный плод придаст необычный вкус самому простому блюду. Приготовление помело не требует много времени, особых знаний. Главное, не забыть почистить фрукт.

Заморский плод используют в фондю: из сыра, мяса, шоколада. Поскольку он сочетается с мясными, овощными, рыбными компонентами и морепродуктами, его применяют, как и все остальные цитрусовые.

Но дети любят необычные блюда. Если у ребенка нет аллергии, побалуйте вкусным продуктом.

Салат с курицей. Потребуется: половина помело, 1 пучок обычного листового салата, 100 г твердого сыра, 50 г грецких орехов, 300 г отварного куриного филе.

Тщательно очистить помело, удалить пленки, разделить пальцами на волокна. 3-5 кусочков убрать в сторону – для украшения. Соком, оставшимся на блюде, можно полить готовый продукт. Салат порвать руками, орехи измельчить, сыр натереть на мелкой терке, филе порезать на маленькие кусочки.

Ингредиенты смешать, залить сметаной. Верх украсить листьями салата, кусочками гигантского продукта.

Тайский салат с копченым лососем. Ингредиенты: помело среднего размера 1 шт, 150-200 г копченого лосося, 1 ст. ложка соевого соуса, перец чили (один), 1 луковица (небольшая), две ст. ложки арахиса (жареный, измельченный), оливковое масло (две столовые ложки), кинза (столовая ложка измельченной зелени).

Приготовить салатницу, куда будете складывать ингредиенты. Очистить помело, разделить на дольки, удалить пленки. Лук порезать полукольцами. К салату добавить очищенный, измельченный чили. Лосось режут тонкими полосками. Пожарить лук до золотистого цвета, остудить.

Сложить главный витамин, остальные компоненты в блюдо, добавить соус, масло, состав хорошо перемешать. Салат готов.

Салат с креветками и гранатом. Ингредиенты: помело – 1; креветки 150-200 г; капуста (пекинская) 150-200 г; твердый сыр 120 г; оливковое масло – 1 чайная ложечка; зерна граната 120 г; руккола 100 г; сок половины лимона, мед (чайная ложечка); красный перец, корица, соль (по вкусу).

Отварить креветки. Тщательно почистить фрукт, разобрать на дольки, каждую разделить на несколько частей. Извлечь из граната зерна. Часть зернышек и рукколы оставить для украшения. Порезать рукколу, капусту на маленькие кусочки, натереть сыр. В блюде для салата смешать компоненты, включая масло, сок из лимона, перец, соль, корицу. Сформировать небольшую горку, украсить гранатом, рукколой.

Польза помело для организма

Польза и вред для здоровья помело тесно связаны с его составом. Одни из основных действий — улучшение настроения, повышение работоспособности и активизация умственной деятельности. За это отвечает фосфор, который нормализует деятельность нервной системы.

Полезные свойства помело благодаря витамину C (аскорбиновой кислоте):

  • повышение иммунитета;
  • борьба с избыточным содержанием свободных радикалов;
  • усиление сопротивляемости организма;
  • противостояние воспалительным процессам;
  • профилактика инфекционных заболеваний.

Помело помогает при простуде, избавляет от небольшого кашля и боли в горле.

  • устраняет аритмию;
  • улучшает эластичность сосудов и укрепляет стенки;
  • снижает риск возникновения инфаркта миокарда;
  • снимает спазмы сосудов;
  • предотвращает образование тромбов.

Улучшая работу сердца и сосудов, помело полезен гипертоникам и диабетикам — понижает артериальное давление, уменьшает показатели вредного холестерина, нормализует уровень сахара, улучшает работу щитовидной железы.

Шеддок снижает риск развития атеросклероза. Хорошо растворяет холестериновые бляшки мякоть фрукта, политая оливковым маслом.

Железо и пиридоксин способствуют повышению уровня гемоглобина в крови, что полезно для предупреждения анемии.

Этот фрукт помогает при болезнях мочеполовой системы, предупреждает развитие воспаления почек и возникновение заболеваний печени.

  • очищает кишечник, выводя шлаки и токсины;
  • повышает способность слизистой к всасыванию полезных веществ;
  • восстанавливает перистальтику;
  • защищает слизистую от раздражения;
  • успешно борется с запорами и диареей.

Наличие кальция полезно для укрепления костей, заживления ран, профилактики остеопороза.
Каротиноид бета-криптоксантин снижает количество раковых клеток и препятствует развитию опухолей.

Очень полезен помело в борьбе с лишним весом. Благодаря целебным качествам жиры и белки быстрее расщепляются и легче усваиваются. Ускоряются метаболизм и скорость сжигания жиров, уменьшается количество крахмала и сахара. Положительную роль играет и низкая калорийность фрукта.

Помело полезен для укрепления зубов, ногтей и волос

В нем много антиоксидантов, а это важно для сохранения молодости всех систем организма

7 полезных свойств этого фрукта

Снижает массу тела

Помело является прекрасным средством для похудения. В одном очищенном фрукте весом около 610 граммов содержится только 230 калорий. Для такого большого объема пищи это относительно немного. Употребляя большое количество низкокалорийной пищи, вы быстро насытитесь, получив при этом меньше калорий. А ввиду того, что в помело содержится много протеинов и пектинов, ощущение сытости будет более длительным.

Положительно влияет на функцию пищеварения

В рационе большинства людей не хватает клетчатки. А поскольку в помело ее содержится много, оно качественно улучшает пищеварительные процессы и эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Эксперты Академии питания и диетологии США рекомендуют женщинам потреблять 25 граммов пектинов в сутки, мужчинам – 38 граммов. Рассчитать необходимое количество клетчатки можно и так: 14 граммов на каждые 1000 потребленных калорий.

Улучшает работу сердца

Благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов этот фрукт снижает уровни вредных жиров в крови, способные вызывать сердечные заболевания.

А другие полезные вещества, которые содержатся в этом цитрусовом (в т. ч. калий), помогают регулировать кровяное давление.

Помело является прекрасным источником калия, который (в том числе) поддерживает артериальное давление в норме.

Тормозит процессы старения организма

Антиоксиданты, включая витамин С, предотвращают повреждения кожных покровов, возникающие вследствие агрессивного воздействия свободных радикалов, и помогают поддерживать их более моложавый вид.

Помело замедляет процессы старения / Фото kulinarissimo

Полезные нутриенты, которые содержаться в этом фрукте, способствуют уменьшению образования конечных продуктов усовершенствованного гликирования (AGE), что является следствием повышения уровня глюкозы в крови.

AGE – вещества, ускоряющие процессы старения организма, вызывающие изменение цвета кожных покровов, плохо влияющие на кровообращение, способствующие возникновению болезней органов зрения и почек (в первую очередь это касается людей с диабетом 2-ого типа).

Из кожуры помело готовят эфирное масло, которое также обогащено антиоксидантами и способствует уменьшению выработки меланина в коже, помогая предотвратить изменение ее цвета и появлению пигментных пятен.

Обладает противомикробным и антифунгицидным действием

Ученые обнаружили, что эфирное масло помело может замедлять рост бактерий (исследование проводилось на колониях, «населяющих» мягкие контактные линзы), а также способно уничтожать Penicillium expansum – грибок, способный производить нейротоксин, и делает это гораздо эффективнее, чем масло апельсина, лайма или лимона.

Защищает от хронических заболеваний

Как и во многих других фруктах и овощах, в помело содержится множество антиоксидантов. Эти соединения помогают уменьшить воспаление и восстановить клетки, которые подвергались разрушительному воздействию свободных радикалов. Это, в свою очередь, помогает защитить организм от хронических заболеваний.

Борется с онкопатологиями

Потребление помело может способствовать процессу уничтожения раковых клеток и предотвращать их распространение, то есть метастазирование.

Исследования, проводимое на мышах, показало, что экстракт кожуры этого фрукта способствовал подавлению роста опухоли и стимулировал иммунную систему работать над ее уничтожением.

Еще одно подобное исследование показало, что экстракт, приготовленный из листьев помело, помогал уничтожать клетки рака кожи у этих грызунов.

Кроме того, ученые, которые проводили исследования в лабораторных условиях, пришли к выводу, что нарингенин – один из упоминавшихся нами антиоксидантов, содержащийся в помело – способен уничтожать клетки злокачественных новообразований двух желез – предстательной и поджелудочной, а также замедлять метастазирование раковых опухолей легких.

Сейчас ученые проводят дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние веществ, которые содержатся в помело, на раковые клетки в человеческом организме.

Калорийность фрукта

Помело считается отличном продуктом питания при соблюдении диеты. Мякоть фрукта диетическая, низкокалорийная. В 100 граммах помело содержится не более 33 ккал. Калорийность же целого плода зависит от его веса. В среднем, мякоть одного плода имеет 160 ккал. Одного фрукта в день вполне достаточно для возмещения витаминного и минерального баланса организма.

В состав продукта входят белки, жиры и углеводы. Белков в мякоти мало — 0,75 г. А вот углеводов 18 г, что составляет 7% всей суточной нормы потребления углеводов. Богаты плоды помело клетчаткой, пектинами, пищевыми волокнами. Эти компоненты крайне важны для нормального функционирования органов пищеварительной системы. Все пару плодов в неделю полностью восстановят работу кишечника.

Как правильно выбрать помело?

Помело — не редкость в России, купить фрукт можно во многих магазинах, даже не крупных

Однако важно не столько наличие самого продукта, сколько его качество. Как же выбрать помело, чтобы купить действительно хороший плод?

Обратите внимание на следующие факторы:

Цвет. Кожура в зависимости от сорта может иметь разный цвет, однако, так или иначе, он должен быть естественным, этот плод не бывает таким ярким, как другие цитрусовые — апельсин, лимон или лайм. Если помело «зеленого» сорта, то кожица его будет светло-зеленого и несколько белесового оттенка, если «оранжевого» — этот цвет тоже не должен быть ярко выраженным. Слишком яркий оттенок готовит о чрезмерной обработке растения химикатами.

Твердость и упругость. Плод должен быть нетвердым, но упругим. Твердость свидетельствует о том, что фрукт недозрелый, а отсутствие упругости, то есть если при нажатии остаются вмятины — о том, что он уже переспел и испортился.

Кожура. Она должна быть матовой, сухой. Липкость и маслянистость — результат неправильного хранения, а излишний блеск — химической обработки. Особенно внимательно осмотрите верхнюю часть плода, в этом месте кожура фрукта наиболее устойчива к неправильному и долгому хранению. Продавите кожу в этом месте, если она проминается и не возвращается к прежней форме, плод испорчен

Учтите, что в целом в этой части фрукт более мягкий, так что обнаружив, что весь плод плотный, а у верхушки мягкий, не нужно отказываться от покупки, но все же важно, чтобы эта часть сохраняла упругость и восстанавливала форму после нажатия.

Запах. Цитрусовый аромат не должен быть выраженным и очевидным, однако легко улавливаться все-таки должен

Посторонние запахи, особенно сырости и плесени, должны насторожить, такой продукт покупать не стоит.

Конечно, устраивать должен не только внешний вид, но и вкус помело. Но тут многое зависит от сорта, поэтому обязательно уточняйте, что за сорт перед вами, чтобы не ошибиться и получить именно тот вкус, который хочется.

Давайте разберемся с самыми популярными сортами помело:

  • Thongdi — плод в форме шара, примечателен тем, что кожура у него темно-зеленого цвета, а мякоть — розовая. Она также сочная и очень сладкая.
  • Khao paen — фрукт в форме приплюснутого шара с кожицей желто-зеленых тонов. Мякоть — белая, в ней чувствуется явная кислинка.
  • Khao phuang — плод имеет форму груши, желто-зеленую кожуру, однако мякоть в данном случае желтоватого оттенка, сладкая, с легкими нотками кислинки.
  • Khao horn — и снова желто-зеленый плод, но в этот раз с прозрачно-белой и при этом очень сладкой мякотью.
  • Khao namphung — этот фрукт грушевидной формы, со сладкой мякотью бело-желтого цвета, кожура — опять же, желто-зеленая.

Впрочем, в наших магазинах мы чаще всего сталкиваемся с особым видом помело — Honey. Цвет кожуры у него оранжево-желтый, сама по себе она очень толстая, вес фрукта составляет не менее 1,5 кг. Мякоть сладкая с легкими нотками кислинки и иногда горечи.

Обратите внимание! Важно не только купить свежий качественный помело, но и правильно хранить его дома. Фрукт достаточно большой и не всегда съедается за один раз. Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток

Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Учтите, что очищенный продукт можно хранить только в холодильнике и не более суток. Правда, продлить срок годности может пищевая пленка. Если вы тщательно обернете ею плод, то он сохранится в течение 2-3 дней. Однако что чем дольше хранится очищенный фрукт, тем больше полезных свойств он теряет. Что касается неочищенного плода, его нужно хранить отдельно от других фруктов и не более 3-4 недель в холодильнике.

Особенности использования

Чаще всего помело едят просто так, сняв кожуру и разделив фрукт на дольки. Однако существует несколько интересных рецептов легких блюд, которые готовятся за пару минут и не портят фигуру.

Из этого цитруса можно приготовить весьма изысканный салат. Для этого следует на лист салата выложить ломтики помело, четвертинки сваренных вкрутую яиц, крабовое мясо и кольца сладкого лука. Все ингредиенты можно полить натуральным йогуртом или подавать без него.

Помело – изысканный компонент многих десертов. К примеру, на его основе можно приготовить смузи или желе. Неплохо фрукт сочетается со сладким творогом, заварным кремом и клюквенным джемом. Его смело можно добавлять во фруктовые салаты и комбинировать с другими плодами в компотах, соках.

Сок из фрукта позволяет повысить уровень гемоглобина и предупредить образование тромбов у пациентов с аритмией. Если ежедневно использовать растворы для полоскания ротовой полости, приготовленные путем смешивания сока цитруса в равных пропорциях с водой, то можно навсегда забыть о кариесе. Реже знахари рекомендуют варить на основе кожуры плода отвары, которые прекрасно насыщают организм витаминами и микроэлементами, повышают иммунитет, лечат простудные болезни.

В косметологии помело применяют для приготовления масок и скрабов. Целебные компоненты фрукта позволяют сделать кожу более мягкой, здоровой и сияющей, предупредить появление морщин и избавиться от угревой сыпи. Для приготовления маски достаточно просто помять мякоть помело вилкой и нанести полученную кашицу на лицо.

Как чистить и разделывать помело — смотрите в видео:

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  • Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  • Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  • Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  • Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Кстати!

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты. Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа .

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

    • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
    • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
    • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
    • Темные пятна и мягкие участки — признаки гниения.
    • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Совет:

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, цукаты, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Скидки для студентов и Татьян в Москве: Татьянин день в Москве, где сэкономить Татьянам и студентам

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *