Овощная диета

Полезные советы

  1. Такой полезный завтрак обеспечит организм клетчаткой.Но, чтобы она работала, нужно пить много воды.
  2. Это также источник сложных, но всё-таки углеводов. Чтобы они не ушли в жир, а в полезную энергию, нужно быть активными и заниматься спортом.
  3. Самый простой и низкокалорийный рецепт: вода + крупа без соли и каких бы то ни было добавок.
  4. Рекомендуемый объём порции для завтрака при похудении — 200 г, при правильном питании — 250 г.
  5. Каждая крупа имеет отдельный список противопоказаний, которые обязательно нужно соблюдать.
  6. Не ленитесь и найдите время готовить собственноручно, а не покупать яркие, но бесполезные заварные пакетики.
  7. Каждое утро на завтрак у вас должна быть новая каша: сегодня — овсянка, завтра — перловка, послезавтра — гречка.

Какая может быть польза

В плодах содержится большое количество витаминов и минералов. Большинство из них относятся к мощным источникам биофлавоноидов – витаминоподобных веществ.

Черная смородина и киви богаты витамином С, как и апельсин. Некоторые, как авокадо, содержат много кальция и фосфора, которые необходимы для костей и зубов.

Железо необходимо для кроветворения, его довольно много в тыкве и ее семенах. Чтобы оно хорошо усваивалось, стоит наравне с тыквой есть землянику, хурму или дыню. В них много аскорбиновой кислоты.

Многие ягоды и фрукты богаты натрием, калием, магнием, медью и другими полезными веществами, необходимыми для организма.

В рамках диеты важно понимать, что у всех плодов разное содержание сахара, отличающийся гликемический индекс и калорийность. Поэтому нужно знать, когда можно есть фрукты при похудении, а когда рекомендуется воздержаться

Есть и антиоксиданты, задача которых – защищать от свободных радикалов, разрушающих клеточные оболочки и способствующих развитию болезней. Они образуются в результате окислительных реакций в организме, а цель защитников – поддерживать здоровье.

Еще одна важная составляющая – фитонутриенты. Они защищают нас от воздействия вредной окружающей среды. Бывают разными, поэтому и употреблять нужно каждый день разноцветную и различную растительную пищу. Только так можно получить полный спектр полезных и питательных элементов.

Какие овощи нельзя есть при похудении

Многие знают, что далеко не самый полезный продукт для женщин — крахмал. Его содержание в некоторых растениях делает их неприемлемыми для похудения. Так, например, вряд ли кому-то удастся худеть с помощью картофеля. Аналогичную характеристику можно дать кукурузе.

Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит

Хотя свекла и морковь помогают очистить кишечник, но рассчитывать на большее не стоит, так как уровень сахара в них достаточно высок. Сюда же стоит отнести дыню.

Важно знать! Любые консервированные овощи автоматически стоит причислять к запрещённым в период активного снижения веса, так как при консервировании они подвергаются термической обработке

Полезные свойства овощей

Издавна известно, для того, чтобы быть красивым и стройным, необходимо правильно питаться. А какие продукты, как не овощи, являются наиболее «правильными»? В них содержится целый комплекс витаминов, минералов и других полезных веществ. Но все ли овощи одинаково хорошо и благотворно влияют на человеческий организм, над этим вопросом еще стоит задуматься.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что рацион каждого человека должен включать в себя не менее 40 видов различных овощей и фруктов.

Овощи являются не только вкусным и полезным продуктом, но и оказывают лечебное действие, являясь своеобразным лекарством. При этом овощи — это наиболее доступный и менее дорогостоящий продукт.

Многие ученые считают, что употребление овощей способствует профилактике многих заболеваний. Они снижают риск возникновения болезней сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

Чем еще полезны овощи?

  •  Обогащены практически всеми витаминами, а также макро и микроэлементами.
  •  Они насыщены клетчаткой, которая способствует очищению организма.
  • Овощи являются продуктом, наименее содержащим вредные вещества.

Принято считать, что употреблять овощи необходимо в свежем виде, то есть необработанными. Это позволяет сохранять все имеющиеся полезные свойства. Овощи эффективны при восстановлении сил, для улучшения самочувствия, а также для усиления иммунитета и укрепления организма в целом.

Фрукты и овощи для похудения. Фрукты для снижения веса: едим и худеем!

Когда я рекомендую своим клиенткам есть фрукты для снижени веса, часто слышу такие возражения: «Фрукты слишком калорийные, нельзя при похудении», «Какие бананы? Я читала в интернете, что бананы при похудении нельзя!»… И тому подобные. В этой статье я хочу развеять миф о том, что при похудении нельзя есть фрукты. А так же расскажу, как есть фрукты правильно.

Чтобы сразу снять вопрос о калорийности фруктов, давайте сравним их сдругими продуктами.

Средняя калорийность фруктов — чуть больше 50 калорий на 100 гр.

Теперь посмотрим калорийность других продуктов, которые обычно рекомендуются при снижении веса (на 100 гр продуктов):

-Куриная грудка (отварная) — 137 кал

-Яйцо куриное отварное — 160 кал

-Говядина отварная — 254 кал

-Гречка отварная на воде — 104 кал

-Рис бурый отварной — 331 кал

Сравните! После этого просто смешно называть фрукты высококалорийными продуктами. Другое дело, что фрукты содержат гораздо больше углеводов, чем та же курица или говядина. Именно углеводов боятся многие худеющие.

Но бояться нужно не углеводов, а их отсутствия или дефицита в рационе!

Всё дело в том, что основная ошибка желающих похудеть — исключение углеводных продуктов из своего рациона. Прочитайте мою статью » Почему не получается похудеть на низкоуглеводной диете «.

Преимущества фруктов для похудения:

1. Фрукты — источник клетчатки , необходимой организму для очищения и вывода токсинов

Если вы хотите похудеть — очень важно заботиться о чистоте своего кишечника. Про клетчатку (и продукты, содержащие клетчатку) подробно здесь

2. Фрукты — источник глюкозы , из которой клетки организма вырабатывают энергию. Именно углеводы являются главным источником энергии. Не курица. Не говядина. И не яйца.

3. Фрукты содержат природную структурированную воду , которая питает клетки нашего организма. При употреблении фруктов наш организм работает как соковыжималка — воду в одну сторону, жмых в другую. Вода питает и чистит клетки, жмых (клетчатка) чистит кишечник.

4. Фрукты содержат пектины , способствующие снижению веса и очищению организма.

Как правильно употреблять фрукты при похудении?

Правило 1 . Ешьте фрукты всегда в первой половине дня. Никогда не ешьте фрукты вечером. Так как фрукты — источник углеводов, занимается обработкой углеводов поджелудочная железа. Именно она вырабатывает гормон инсулин для доставки глюкозы в клетки. Так вот, в вечернее время поджелудочная железа отдыхает, поэтому вечером углеводы плохо усваиваются.

Правило 2 . Старайтесь не смешивать фрукты ни с какими другими продуктами. Лучше всего фрукты усваиваются отдельно. В некоторых случаях допустимо смешивать фрукты с кашами или с творогом, йогуртом. Но вы должны понимать, что более полноценно усваиваются (а значит, не откладываются в жир) фрукты, когда употребляются отдельно от других продуктов.

Правило 3 . Никогда не ешьте фрукты в качестве десерта, после основного блюда. Особенно если в это блюдо входил животный белок (мясо, курица, рыба, яйца…). Фрукты содержат сахар, пусть даже и натуральный. Но любой сахар блокирует усвоение белка. Более подробно обэтом здесь .

Сколько можно съесть фруктов при снижении веса?

Если соблюдать все выше перечисленные рекомендации, вы смело можете съедать 300-500 гр фруктов ежедневно. И при этом, вес будет снижаться. Разумеется, если вы будете соблюдать и другие правила здорового питания.

А как полезно устроить разгрузочный день на фруктах! Например, на бананах или на финиках! Как вам такое?

Рекомендую к прочтению мои статьи:

— Сладкий разгрузочный день — польза и удовольствие! — Яблоки для похудения, очищения кишечника, печени, ЖКТ — 1 разгрузочный день — 5 простых способов к снижению веса — Сколько мёда можно есть при похудении?

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях . Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал ! Впереди еще много интересного!

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Фрукты и овощи для похудения. Фрукты для снижения веса: едим и худеем!

Когда я рекомендую своим клиенткам есть фрукты для снижени веса, часто слышу такие возражения: «Фрукты слишком калорийные, нельзя при похудении», «Какие бананы? Я читала в интернете, что бананы при похудении нельзя!»… И тому подобные. В этой статье я хочу развеять миф о том, что при похудении нельзя есть фрукты. А так же расскажу, как есть фрукты правильно.

Чтобы сразу снять вопрос о калорийности фруктов, давайте сравним их сдругими продуктами.

Средняя калорийность фруктов — чуть больше 50 калорий на 100 гр.

Теперь посмотрим калорийность других продуктов, которые обычно рекомендуются при снижении веса (на 100 гр продуктов):

-Куриная грудка (отварная) — 137 кал

-Яйцо куриное отварное — 160 кал

-Говядина отварная — 254 кал

-Гречка отварная на воде — 104 кал

-Рис бурый отварной — 331 кал

Сравните! После этого просто смешно называть фрукты высококалорийными продуктами. Другое дело, что фрукты содержат гораздо больше углеводов, чем та же курица или говядина. Именно углеводов боятся многие худеющие.

Но бояться нужно не углеводов, а их отсутствия или дефицита в рационе!

Всё дело в том, что основная ошибка желающих похудеть — исключение углеводных продуктов из своего рациона. Прочитайте мою статью » Почему не получается похудеть на низкоуглеводной диете «.

Преимущества фруктов для похудения:

1. Фрукты — источник клетчатки , необходимой организму для очищения и вывода токсинов

Если вы хотите похудеть — очень важно заботиться о чистоте своего кишечника. Про клетчатку (и продукты, содержащие клетчатку) подробно здесь

2. Фрукты — источник глюкозы , из которой клетки организма вырабатывают энергию. Именно углеводы являются главным источником энергии. Не курица. Не говядина. И не яйца.

3. Фрукты содержат природную структурированную воду , которая питает клетки нашего организма. При употреблении фруктов наш организм работает как соковыжималка — воду в одну сторону, жмых в другую. Вода питает и чистит клетки, жмых (клетчатка) чистит кишечник.

4. Фрукты содержат пектины , способствующие снижению веса и очищению организма.

Как правильно употреблять фрукты при похудении?

Правило 1 . Ешьте фрукты всегда в первой половине дня. Никогда не ешьте фрукты вечером. Так как фрукты — источник углеводов, занимается обработкой углеводов поджелудочная железа. Именно она вырабатывает гормон инсулин для доставки глюкозы в клетки. Так вот, в вечернее время поджелудочная железа отдыхает, поэтому вечером углеводы плохо усваиваются.

Правило 2 . Старайтесь не смешивать фрукты ни с какими другими продуктами. Лучше всего фрукты усваиваются отдельно. В некоторых случаях допустимо смешивать фрукты с кашами или с творогом, йогуртом. Но вы должны понимать, что более полноценно усваиваются (а значит, не откладываются в жир) фрукты, когда употребляются отдельно от других продуктов.

Правило 3 . Никогда не ешьте фрукты в качестве десерта, после основного блюда. Особенно если в это блюдо входил животный белок (мясо, курица, рыба, яйца…). Фрукты содержат сахар, пусть даже и натуральный. Но любой сахар блокирует усвоение белка. Более подробно обэтом здесь .

Сколько можно съесть фруктов при снижении веса?

Если соблюдать все выше перечисленные рекомендации, вы смело можете съедать 300-500 гр фруктов ежедневно. И при этом, вес будет снижаться. Разумеется, если вы будете соблюдать и другие правила здорового питания.

А как полезно устроить разгрузочный день на фруктах! Например, на бананах или на финиках! Как вам такое?

Рекомендую к прочтению мои статьи:

— Сладкий разгрузочный день — польза и удовольствие! — Яблоки для похудения, очищения кишечника, печени, ЖКТ — 1 разгрузочный день — 5 простых способов к снижению веса — Сколько мёда можно есть при похудении?

С вами была Инна Зорина , диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте !

Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях . Кнопочки слева. Спасибо! Подписывайтесь на мой канал ! Впереди еще много интересного!

Полезные продукты и овощи

Овощи – пищевая группа, которая отличается большим содержанием полезных веществ и обладает высокой ценностью для здоровья человека

Овощные культуры улучшают пищеварение и способствуют перевариванию белковых продуктов (мясо, рыба, птица), что особенно важно при соблюдении низкоуглеводного питания. Диетические блюда из овощей занимают львиную долю в меню диет для похудения и незаменимы для здорового образа жизни

Итоговая калорийность готовых блюд из овощей варьируется в зависимости от ингредиентов. Если рассматривать диетический рацион, то термическая обработку продуктов должна быть щадящей:

  • тушение;
  • приготовление на пару;
  • варка;
  • запекание;
  • обжаривание допускается с добавлением минимального количества нерафинированного масла или полное его исключение (готовится на антипригарной сковороде).

Сырые овощи для похудения

Очень полезны сырые овощи для похудения, однако надо помнить, что чрезмерное употребление некоторых даров огорода может привести к обострению хронических заболеваний ЖКТ (гастритов, язв, расстройств). Перед началом такого рациона питания лучше получить консультацию диетолога, он подберет для вас оптимальный вариант диеты.

Измельченные сырые овощи и салаты важно съесть сразу после приготовления. Длительное нахождение на столе таких блюд повлечет за собой потерю витаминов

Если вы готовите салаты, то их нельзя заправлять майонезом. Используйте льняное, кунжутное, оливковое масло. Допускается заправка несладким йогуртом или нежирной сметаной. Каждый день необходимо выпивать 2 литра воды.

Первые блюда из овощей

Классический вариант с насыщенным овощным вкусом – супы-пюре.

Томатно-фасолевый суп-пюре

Рецепт №21 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • В кастрюлю влить оливковое масло, поставить на огонь. Выложить нарезанный мелкими кубиками лук, измельченный чеснок, обжаривать 5 минут.
  • Нарезать помидоры средними кубиками, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, водой и специями. Довести до кипения, варить 20 минут до мягкости помидоров.
  • Добавить в суп тертый сыр, перемешать. Порционно пюрировать смесь погружным блендером до однородности. Регулировать густоту можно водой.
  • Перед подачей украсить половинками черри и измельченным базиликом.

Ингредиенты:• помидоры – 1 кг;• консервированная белая фасоль – 250 г;• вода – 350 мл;• лук репчатый – 1 шт.;• чеснок – 2 зубчика;• тертый сыр твердых сортов – 50 г;• оливковое масло – 3 ст. л.;• помидоры черри – 5 шт.;• базилик – 3 веточки;• соль, перец – по вкусу.

Картофельный суп-пюре с шампиньонами

Рецепт №22

Способ приготовления:

  • Морковь, лук н резать мелкими кубиками, обжаривать на сковороде в масле 7 минут, добавив произвольно нарезанные шампиньоны.
  • Довести до кипения воду, добавить нарезанную картошку, поджарку, специи. Прикрыть крышкой, варить на медленном огне 25 минут до готовности картофеля.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Из поджарки заранее можно достать несколько шампиньонов и украсить порции перед подачей.

Ингредиенты:• картофель – 3 шт.;• шампиньоны – 8 шт.;• лук репчатый – 1 шт.;• морковь – 1 шт.;• оливковое масло – 1 ст. л.;• вода 1,5 л;• соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из кабачка и авокадо

Рецепт №23 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Картофель, кабачок очистить, нарезать крупными кубиками.
  • Выложить в кастрюлю, залить бульоном, отваривать до готовности овощей.
  • Добавить в бульон очищенные и нарезанные авокадо, специи.
  • Пюрировать суп погружным блендером. Подавать с кусочками авокадо, семечками, кунжутом.

Ингредиенты:- кабачок – 1 шт.;- спелое авокадо – 2 шт.;- картофель – 2 шт.;- куриный бульон – 1,5 л;- соль, перец – по вкусу.

Морковный суп-пюре с картофелем

Рецепт №24

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю.
  • Добавить масло, специи, воду. Довести до кипения, варить на медленном огне 60 минут.
  • Пюрировать суп погружным блендером, украсить укропом.

Ингредиенты:- морковь – 500 г;- картофель – 500 г;- лук репчатый – 1 шт.;- помидор – 2 шт.;- вода – 2 л;- масло оливковое – 3 ст. л.;- укроп – 3 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из свеклы

Рецепт №25 — диетическое блюдо

Способ приготовления:

  • Овощи очистить, нарезать кубиками.
  • Отправить в кастрюлю с раскаленным маслом, поджарить на среднем огне 5 минут.
  • Добавить воду, специи, лимонный сок. Варить 30 минут, пюрировать погружным блендером. Украсить перед подачей укропом.

Ингредиенты:- свекла – 6 шт.;- морковь – 2 шт.;- лук репчатый – 1 шт.;- оливковое масло – 1 ст. л.;- вода – 7550 мл;- лимон – 2 шт.;- укроп – 2 веточки;- соль, перец – по вкусу.

Какие овощи можно есть при похудении

Вопрос выбора того или иного продукта для борьбы с лишними килограммами должен решаться в частном порядке, желательно между диетологом и его пациентом

Для тех же, кто решил худеть самостоятельно в домашних условиях, важно знать, как и какой овощ способствует снижению веса:

  • Некоторые сжигают калории за счёт своей отрицательной калорийности (организм расходует на их переработку больше ккал, чем они дают). К ним относятся: огурцы, перец чили, сельдерей, сырые цукини, кабачки, баклажаны, редис.
  • Работают в качестве природного слабительного: дыня, вареная свекла, тушеные томаты.
  • Способствуют выведению лишней жидкости: сельдерей, тыква, капуста, перец сладкий, помидоры, картофель, огурцы.

Здоровое питание: сочетание продуктов для похудения и основные правила

Вы когда-нибудь задумывались о том, почему после сытного обеда порой тянет поспать? Причина такого расслабления и даже утомления – в тех колоссальных энергетических затратах, которые необходимы для полноценного переваривания съеденного. Откуда организму взять силы на целый день? Предлагаем вам два эффективных и действенных решения:

Научиться сочетать продукты грамотно.

Употреблять легкоусвояемую и вкусную пищу, которая принесет только пользу.

Отказывать себе в еде – значит подвергать организм сильнейшему стрессу. Еще один совет от специалистов клиники звучит следующим образом: прекратите изнурять себя голодовками. Учимся кушать правильно, не сковывая себя ограничениями и отказами, питаемся регулярно и составляем сбалансированный рацион – только в этом случае фигура станет стройной, а идеальный вес сохранится на долгие годы.

Сочетание продуктов при правильном питании должно быть гармоничным. Нельзя совмещать «выгодные» блюда с высококалорийным фастфудом или полуфабрикатами. Не стоит увлекаться и пищей, богатой углеводами:

  • макаронами;
  • сладостями;
  • выпечкой;
  • картофелем;
  • бутербродами на скорую руку и т.д.

Такое заявление вовсе не означает, что нужно отказываться от некоторых любимых продуктов. Так, если вы едите макаронные изделия, помните: они должны быть изготовлены из твердых сортов пшеницы. Хорошей альтернативой спагетти и пюре станут яркие овощи: болгарский перец, салат и брокколи, помидоры и цветная капуста…

С рационом вы должны получать необходимую суточную норму белков, жиров и углеводов. Если хотя бы одна составляющая исчезнет, ваш организм незамедлительно отреагирует на утрату полезных веществ – обменные процессы замедлятся, нарушится работа желудочно-кишечного тракта.

Напоминаем: пропускать завтрак, обед и ужин нельзя. Кушать надо каждые 4-5 часов. При этом нельзя забывать о мере во всем. Перестаньте нагружать тарелку, наполняя ее доверху – порция должна быть небольшой и сытной. Ограничьте количество потребляемых жиров – их избыток ведет к проблемам с печенью.

Утром можно съесть легкий омлет, а на ланч позволить себе нежирный творог, кефир или йогурт. Что приготовить на обед? Предлагаем такое меню – суп или зеленые щи и рыба с овощным салатом на гарнир. А вот о жирном мясе, жареной картошечке и тортиках придется забыть.

Отличным перекусом в середине дня станет яркий микс из фруктов и ягод – малины, клюквы, брусники. Такой сочный витаминный коктейль поможет вам скоротать время до ужина с пользой для здоровья. Не забывайте выпивать суточную норму воды, равномерно распределяя ее употребление между приемами пищи.

Многие категорически отказываются есть вечером, однако такой подход не поможет добиться значительного результата, а лишь приведет к замедлению обменных процессов и срыву. Чтобы избежать ночных походов на кухню и одиноких посиделок у холодильника, научитесь ужинать правильно – верное сочетание продуктов и регулярный подсчет калоража помогут сбросить лишние килограммы, а не набрать новые.

Примерный вариант полезного и вкусного ужина таков: нежирное отварное мясо, гарнир из салата или тушеные овощи, если вы не привыкли есть сырую клетчатку на ночь. Многие любят щедро поливать блюда кетчупом или майонезом. Откажитесь от таких сомнительных заправок – они полностью заглушают вкус приготовленной пищи, наносят вред и вашей фигуре, и вашему здоровью.

Говядина с овощами

В одной порции:

450 калорий.Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 700 г стейка мачете;
  • 170 г свежих грибов, нарезанных ломтиками;
  • 110 г стручкового гороха или стручковой фасоли;
  • 1 банка молодых початков кукурузы, жидкость слить;
  • 1 тонко нарезанный красный сладкий перец;
  • 1/4 стакана соевого соуса;
  • 1 перец чили, очищенный от семян и мелко нарезанный;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 натёртых зубчика чеснока;
  • 1 пучок тонко нарезанного зелёного лука;
  • соль и молотый чёрный перец.

Мясо нарежьте вдоль кусочками длиной 10 см, затем поперёк волокон ломтиками толщиной 0,6 см, приправьте солью и перцем. В миске смешайте соевый соус, перец чили, сахар и сок лайма. Перемешивайте до растворения сахара. Положите в соус говядину, перемешайте, чтобы мясо покрылось жидкостью.

В большой сковороде разогрейте на умеренном огне оливковое масло, добавьте говядину и готовьте 3-5 минут, помешивая. Выньте мясо и отложите. Дайте жидкости на сковороде загустеть, это замёт примерно 4 минуты. Добавьте чеснок и зелёный лук, готовьте ещё минуту. Добавьте грибы, готовьте 2-3 минуты. Добавьте стручковый горох или фасоль, початки кукурузы, болгарский перец и продолжайте готовить, пока овощи не станут мягкими с хрустящей корочкой, около 2 минут. Добавьте мясо в сковороду и перемешайте.

Как есть меньше и не быть голодным. 10 хитростей, которые помогут обмануть мозг

Фруктово-овощная диета на неделю

Чтобы правильно спланировать свое похудение, необходимо разработать недельное меню. При его разработке нужно следить, чтобы ежедневный калораж меню был приблизительно одинаков и составлял 1000-1200 ккал (в зависимости от физической активности худеющего). Для определения калорийности продуктов можно воспользоваться любыми таблицами калорийности.

Для составления недельного можно воспользоваться ориентировочным диетическим рационом. Вариант на фруктах и овощах может выглядеть так:

День первый (овощной):

  • завтрак — салат из тертой морковки и сельдерея (150 г), чашка зеленого чая;
  • второй завтрак — два свежих помидора (200 г);
  • обед — отварная брокколи и цветная капуста со столовой ложкой сырых тыквенных семечек (400 г), стакан томатного сока;
  • полдник — салат из болгарского перца, помидоров черри и листьев салата (300 г), чашка зеленого чая;
  • ужин — салат из огурцов и помидоров с зеленью (200 г), чашка мятного чая.

Салаты нельзя заправлять растительными маслами, но можно сбрызгивать соевым соусом и соком лимона. Необходимо следить, чтобы соевый соус был натуральным. Он должен быть настоящим продуктом брожения, а не смесью химических компонентов. Овощные соки не должны быть промышленного производства: их нужно выжимать самостоятельно перед употреблением. Солить блюда или соки нельзя.

День второй (фруктовый):

  • завтрак — фруктовый салат из яблок и клубники (200 г), стакан фреша из апельсинов;
  • второй завтрак — одно яблоко и один персик (300 г);
  • обед — дыня (600 г), чашка зеленого чая;
  • полдник — половинка грейпфрута (250 г), стакан яблочного фреша;
  • ужин — половинка ананаса (200 г), чашка зеленого чая.

Фрукты должны быть обязательно свежими или свежезамороженными: никаких консервированных фруктов и ягод употреблять нельзя. Яблоки можно запечь в духовке без сахара. В качестве заправки для фруктовых салатов можно использовать натуральные фруктовые или ягодные фреши.

День третий (фруктово-овощной):

  • завтрак — салат из капусты и огурцов (200 г), стакан морковно-яблочного сока;
  • второй завтрак — 6 абрикосов, горсть малины (350 г);
  • обед — овощной суп-пюре из брокколи, болгарского перца и картофелины (400 г), чашка мятного чая;
  • полдник — несколько ломтиков арбуза (350 г), стакан капустно-сельдерейного сока;
  • ужин — апельсин (200 г), чашка зеленого чая.

Все три дня нужно чередовать в указанном порядке и повторить с четвертого по шестой дни. Седьмой день диетического рациона желательно сделать облегченным, разгрузочным. Это может быть соковый день, когда рацион питания состоит только из 1,5 л свежевыжатых фруктовых и овощных соков.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить. Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме. Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *