Сушеная памела польза и вред

Содержание:

История помело

Толстая кожура плода зеленая или желтая, а дольки разделены перегородками, горькими на вкус. Фрукт бывает трех видов: красный, белый, и розовый, в зависимости от цвета мякоти. Помело – самый крупный цитрусовый, вес наиболее крупной разновидности белого помело может достигать 10 кг.

Родиной помело является Малайзия и Китай. Первые упоминания в китайских манускриптах датируются 100 г. до н. э. Помело считается символом благополучия и процветания, поэтому в Китае его дарят друг другу в канун Нового Года, и готовят с ним множество традиционных блюд. В Таиланде плод используется в качестве подношения богам. В Европу фрукт завезен британским мореплавателем в XIV в.

Часто помело считают гибридом грейпфрута, однако, это не так. Помело – самостоятельный фрукт, который затем скрестили с апельсином и получили грейпфрут. Дальнейшее скрещивание помело с белым грейпфрутом дало фрукт свити, напоминающий большой зеленый мандарин. Он появился в 1984 году в Израиле, где ученые пытались вывести плод слаще грейпфрута.

Как выбрать и хранить фрукт?

Плоды помело бывают округлой, продолговатой и приплюснутой формы, а цвет варьируется от ярко-золотистого до зеленоватого. Помните, конфигурация и окрас не влияют на вкус фрукта, они зависят исключительно от сорта цитрусового растения.

Спелый помело:

  • тяжелый по весу;
  • плотный, с упругой, блестящей кожурой;
  • без пятен, повреждений;
  • издает сильный цитрусовый аромат (чем он насыщеннее, тем спелее плод).

Сезон созревания фрукта приходится на февраль. Неоспоримым преимуществом помело перед другими цитрусовыми является возможность длительного хранения при комнатной температуре (до 30 дней) без потери свежести. Очищенный фрукт лучше кушать сразу или поместить в холодильник. Через 3 дня он потеряет свой аромат и вкусовые качества, поэтому в течение данного периода его нужно съесть. В сухом, прохладном месте шеддок остается свежим до 120 дней.

Помело сушёный

Калорийность – 306 ккал.

Дольки сушёного помело являются популярной альтернативой свежим плодам, часто называются «шеддок». Производятся из плодов цитрусового дерева pomelo. Основное производство: Китай, Израиль, Индонезия, Таиланд, Япония.

Полезные свойства

Сушёный помело, в сравнении с другими сухофруктами, имеет невысокий процент углеводов, но более низкие показатели витамина «С». Пищевая ценность продукта на 67% состоит из углеводов, имеются жиры (0,5%), белки (0,6%), а также зольные элементы, пищевые волокна. Витамины: А, РР, В1, В2, В5, С. минеральные вещества: калий (242 мг), кальций (31 мг), фосфор (25 мг), более низкие показатели у магния, натрия, железа.

Как влияет на организм

Сушёный помело обладает спектром полезных свойств: улучшает кровообращение, качество крови, работу головного мозга. При регулярном включении в меню шеддок укрепляет костно-мышечную, дыхательную, сердечнососудистую, нервную систему. При употреблении усиливается работа поджелудочной железы, активируются органы пищеварительной системы, выводятся шлаки, снимаются приступы астмы. Вяленые дольки помело стимулируют расщепление жиров, обладают антиоксидантным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Польза сушёного помело: укрепление иммунитета, повышение жизненного тонуса, нормализация давления, очищение сосудов. Систематическое использование предотвращает развитие вирусных инфекций, блокирует размножение раковых клеток, тонизирует сердечную мышцу, снимает воспалительные процессы, тонизирует работу лёгких, почек, щитовидной железы.

Как правильно выбирать

По состоянию кусочков можно определить качество сушеного помело. Дольки должны быть зелёного цвета, очень твёрдыми, иметь форму полумесяца. Аромат ненасыщенный, вкус кисло-сладкий с необычными нотками терпкости и лёгкой горчинки. Цукаты помело более мягкие и покрыты слоем сахара.

Способы хранения

Вяленые дольки помело хранятся один год при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим, тара должна иметь крышку.

С чем сочетается в кулинарии

Помело применяют для украшения выпечки, тортов. Используют в салатах из ягод, фруктов, с ними заваривают чай, варят компот. Вяленые дольки добавляют в молочные каши, сухие завтраки, в начинку при запекании мясных и рыбных блюд. Порошок из размолотых долек популярен в муссах, запеканках, актуален для приготовления желе, мороженого, теста, десертов.

В салатах сушёный помело сочетается с сыром, креветками, рыбой, яйцами. Шеддок употребляют с укропом, чесноком, кунжутом, листьями салата, с пекинской капустой, помидорами, авокадо.

Полезное сочетание продуктов

Калорийность сушёного помело 306 ккал, этот факт вносит ограничения при соблюдении низкокалорийного питания, но не исключает использования в диетическом меню.

Польза помело заключается в стимулировании усвоения жиров, что важно при избыточном весе. В виде перекусов (по 2-3 кусочка) включают в рацион диет для похудения

Для повышения тонуса, эмоциональной сферы рекомендуют добавлять в каши, йогурты, соединять в блюдах с кислыми ягодами (клюква, земляника, красная смородина, боярышник). Применяют в виде сладости с чаем, кисломолочными напитками (кефир, ацидофилин, ряженка).

Противопоказания

Помело оказывает вред при негативных реакциях на цитрусовые. Может провоцировать осложнения при воспалительных процессах в почках, кишечнике, при язве желудка

С осторожностью при заболеваниях печени, холецистите, гепатите. Ограничен приём при ожирении, мочекаменной болезни, сахарном диабете

Цукаты помело категорически запрещены при повышенном уровне глюкозы.

Применение в медицине и косметологии

Сушёный помело полезен при авитаминозе, пониженном иммунитете, анемии. Систематическое применение рекомендуется при вялости, нервозности, упадке сил, депрессии. В народной медицине назначается для лечения атеросклероза, ишемии, бессонницы. Входит в терапию при нарушении функциональности поджелудочной железы, вялом кишечнике, при замедленном обмене веществ, онкологических заболеваниях.

Отвар пьют при простуде, повышенной температуре. Распаренные кусочки этого цитруса едят для устранения заложенности носа, снятия воспаления в горле. Продукт помогает снизить кашлевые синдромы, улучшить состояние при синуситах, повысить умственную активность. Отвар употребляют как мочегонное средство, для устранения отёчности.

В косметологии вяленый помело замачивают, измельчают для включения в тонизирующие маски. Сочетают с кефиром, сметаной, мёдом, соком лимона. Из отвара делают кубики льда, для использования в косметических процедурах.

Противопоказания, или какой вред может принести свежий помело

Людям, страдающим заболеваниями желудка, стоит очень бережно есть этот фрукт, иначе некоторые его вещества вызовут обострение патологии.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Аллергикам необходимо сначала попробовать этот продукт в малом количестве, так как и все цитрусовые помело является аллергеном.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Правильный спелый плод, без наличия у дегустатора противопоказаний, принесет исключительно пользу. Ароматный блестящий помело не должен быть слишком большим, но тяжеловатым. Последнее свидетельствует о большом количестве сока.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Что еще можно сделать из кожуры помело

Домохозяйки не ограничиваются кулинарными шедеврами из корок помело. Они используют и охотно делятся другими способами применения кожуры экзотического фрукта:

  1. Сухие шкурки советуют использовать для избавления от моли. Вредное насекомое, поедающее носки и шапки, боится запаха цитруса и покидает привычные места обитания.
  2. Если сушеную кожуру добавить в заварку, то чай получится с пикантной ноткой.
  3. Плотная корка хорошо держит форму, поэтому ее можно наполнить фруктовым салатом и украшать праздничный стол.
  4. Цедру полезно добавить в компост в качестве удобрения. Можно использовать в виде настоя для дополнительного питания комнатных цветов.
  5. Разложенная на тарелочках цедра помело (можно с гвоздикой) освежит воздух в квартире, придаст ему легкий аромат цитруса.

Кожура у помело толстая, поэтому количество «отходов» значительно. Их нужно по возможности использовать. И если нет времени на приготвлени цукатов или варенья, то использовать сухофрукты, добавляя в чай или морсы не составит особого труда.

Русский человек привык к «безотходному производству». У него все идет в дело, всему найдется применение. А уж выкинуть что-то экзотическое, купленное не по дешевке – это вообще преступление. Так что готовьте цукаты из корочек помело или наслаждайтесь вкусом необычного варенья. Заморские изыски обязательно пойдут впрок.

Полезные свойства помело

Более сладкий чем грейпфрут, не горчит и намного больше размерами помело, суховат, сравнительно с другими фруктами. Благодаря своим составляющим часто рекомендуется при гриппе и профилактике простудных недугов.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Данный продукт включают в рацион гипотоники и гипертоники, больные сердечно-сосудистыми патологиями и желающие предотвратить образование раковых опухолей. Мякоть помело даже облегчает астматические приступы.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Косметологи рекомендуют зимой протирать кожу разбавленным соком этого фрукта, чтобы к весне немного посвежеть и помолодеть. Концентрированным соком протирают лицо с жирной кожей. Для сухой необходимо разбавлять кипяченой водой.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Макроэлементы

Калий стимулирует мышление, улучшая снабжение клеток мозга кислородом; натрий делает ткани выносливыми. Эти 2 минерала совместно в организме регулируют его водно-солевой обмен. Многих интересует вопрос: можно ли помело при беременности? Ответ прост – за счет высокого содержания фосфора синтез белков, углеводов и жиров нормализуется, а работа почек и сердца улучшается, следовательно, девушкам «в положении» этот фрукт будет очень полезен. Фосфор вместе с кальцием участвует в строительстве костной ткани. При этом кальций играет огромную роль в нормальном свертывании крови, сокращает риск развития рака толстой кишки и сахарного диабета.

Помело при беременности советуют употреблять в пищу, потому что в этом фрукте содержатся:

  • питательные вещества;
  • жиры, которые участвуют в процессах жизнедеятельности наших клеток, а также улучшают состояние кожи;
  • белки – участвуют в производстве гемоглобина, ферментов, пептидных гормонов;
  • пектин – помогает выведению радиоактивных и токсичных металлов;
  • клетчатка – способствует выведению желчных кислот, улучшает работу кишечника;
  • зола.

Многие компоненты, которые содержатся во фрукте, помогают активизации органических процессов, а это улучшает работу всех человеческих органов. Употребление его в пищу может защитить человека от болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, депрессии, колита, артрита, атеросклероза, гипертонии, заболеваний суставов и костей, онкологии. За счет пониженной калорийности незаменим помело при беременности и в диетическом питании в случае диабета, ожирения, лихорадки. Он укрепляет иммунитет, существенно повышает работоспособность человека. В кожуре фрукта содержатся биофлавоноиды, которые рекомендуются при заболеваниях молочной и поджелудочной желез, болезнях ЖКТ.

Полезные свойства

Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:

  • Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
  • Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
  • Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
  • Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
  • Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.

Помело выводит шлаки из организма

Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.

7 полезных свойств этого фрукта

Снижает массу тела

Помело является прекрасным средством для похудения. В одном очищенном фрукте весом около 610 граммов содержится только 230 калорий. Для такого большого объема пищи это относительно немного. Употребляя большое количество низкокалорийной пищи, вы быстро насытитесь, получив при этом меньше калорий. А ввиду того, что в помело содержится много протеинов и пектинов, ощущение сытости будет более длительным.

Положительно влияет на функцию пищеварения

В рационе большинства людей не хватает клетчатки. А поскольку в помело ее содержится много, оно качественно улучшает пищеварительные процессы и эффективно снижает уровень холестерина в крови.

Эксперты Академии питания и диетологии США рекомендуют женщинам потреблять 25 граммов пектинов в сутки, мужчинам – 38 граммов. Рассчитать необходимое количество клетчатки можно и так: 14 граммов на каждые 1000 потребленных калорий.

Улучшает работу сердца

Благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов этот фрукт снижает уровни вредных жиров в крови, способные вызывать сердечные заболевания.

А другие полезные вещества, которые содержатся в этом цитрусовом (в т. ч. калий), помогают регулировать кровяное давление.

Помело является прекрасным источником калия, который (в том числе) поддерживает артериальное давление в норме.

Тормозит процессы старения организма

Антиоксиданты, включая витамин С, предотвращают повреждения кожных покровов, возникающие вследствие агрессивного воздействия свободных радикалов, и помогают поддерживать их более моложавый вид.

Помело замедляет процессы старения / Фото kulinarissimo

Полезные нутриенты, которые содержаться в этом фрукте, способствуют уменьшению образования конечных продуктов усовершенствованного гликирования (AGE), что является следствием повышения уровня глюкозы в крови.

AGE – вещества, ускоряющие процессы старения организма, вызывающие изменение цвета кожных покровов, плохо влияющие на кровообращение, способствующие возникновению болезней органов зрения и почек (в первую очередь это касается людей с диабетом 2-ого типа).

Из кожуры помело готовят эфирное масло, которое также обогащено антиоксидантами и способствует уменьшению выработки меланина в коже, помогая предотвратить изменение ее цвета и появлению пигментных пятен.

Обладает противомикробным и антифунгицидным действием

Ученые обнаружили, что эфирное масло помело может замедлять рост бактерий (исследование проводилось на колониях, «населяющих» мягкие контактные линзы), а также способно уничтожать Penicillium expansum – грибок, способный производить нейротоксин, и делает это гораздо эффективнее, чем масло апельсина, лайма или лимона.

Защищает от хронических заболеваний

Как и во многих других фруктах и овощах, в помело содержится множество антиоксидантов. Эти соединения помогают уменьшить воспаление и восстановить клетки, которые подвергались разрушительному воздействию свободных радикалов. Это, в свою очередь, помогает защитить организм от хронических заболеваний.

Борется с онкопатологиями

Потребление помело может способствовать процессу уничтожения раковых клеток и предотвращать их распространение, то есть метастазирование.

Исследования, проводимое на мышах, показало, что экстракт кожуры этого фрукта способствовал подавлению роста опухоли и стимулировал иммунную систему работать над ее уничтожением.

Еще одно подобное исследование показало, что экстракт, приготовленный из листьев помело, помогал уничтожать клетки рака кожи у этих грызунов.

Кроме того, ученые, которые проводили исследования в лабораторных условиях, пришли к выводу, что нарингенин – один из упоминавшихся нами антиоксидантов, содержащийся в помело – способен уничтожать клетки злокачественных новообразований двух желез – предстательной и поджелудочной, а также замедлять метастазирование раковых опухолей легких.

Сейчас ученые проводят дополнительные исследования на людях, чтобы понять влияние веществ, которые содержатся в помело, на раковые клетки в человеческом организме.

О продукте

Именно из-за своих больших размеров продукт обладает такой толстой «оберткой» и крупными волокнами, но кожура достаточно легко чистится руками. На вкус он немного напоминает грейпфрут, но в то же время не такой горький и более сладкий, как апельсин.

Еще этот фрукт имеет несколько наименований:

Родной землей помело считаются просторы Китая и Юго-Восточной Азии. В тех краях он всегда и по сей день считается символом благополучия, состоятельности и процветания. Наибольшей популярностью этот продукт в Таиланде. Эта же страна является и его главным экспортером по всему миру.

Культивируют помело в таких странах, как:

Полезные свойства помело прославили это продукт и на территории славян, хотя у нас он появился сравнительно недавно.

Зеленое цитрусовое чудо в сушеном виде❁❁❁ Не только необычайно вкусное, но и полезное!❁❁❁

Доброго дня, всем заглянувшим! Сегодня мой отзыв будет о полезном и очень вкусном продукте Знакомьтесь, его цитрусовое величество — сушеный помело

Все наверно видели и слышали о таком цитрусовом фрукте как помело, большинство наверно пробовали его. Я тоже в их числе, несколько лет назад, увидев в магазине такой интересный фрукт, мы с моим молодым человеком, конечно же, решили опробовать его! Ну, что могу сказать, я хоть и люблю цитрусовые фрукты, но помело никаких восторженных ощущений во мне не вызвал, поэтому я покупаю его очень редко, отдавая предпочтение любимым мандаринам (в зимний период), и апельсинам, лимонам в другое время года

Читать также Подделка часы своими руками

Увидев в продаже листики сушеного помело, я никак не могла устоять (в последнее время у меня проснулась любовь к различным сухофруктам), несмотря отсутствие восторга перед свежим фруктом.

В итоге попробовав, сушеный помело один раз, я осталась навсегда его верной поклонницей!

Сушеный помело представлен в виде специально обработанных кусочков фрукта. Форма у них в виде кривых косых полумесяцев, приятного зеленого цвета.

Сушеные кусочки помело довольно твердые на ощупь и на зуб Точнее более твердая у них корочка (насколько я понимаю), а сама мякоть довольно мягкая. Аромата ярко выраженного нет

Вкус у сушеного помело, на мой взгляд, просто потрясающий! Кисло-сладкий, довольно необычный, с легкой, едва заметной горчинкой! Очень хорошо заменяет сладости при чаепитии, да и просто так, я его поглощаю в больших количествах!

Сушеный помело привлекателен не только своим необычным вкусом, но пользой для нашего организма, которая в нем содержится.

В помело большое содержание углеводов (около 98% в продукте), радует, что они в большей степени полезные, чем вредные:

Калорийность сушеного помело составляет 306, 67 ккал (1283 кДж), что составляет 15% от дневной нормы.

В сушеном помело сохраняется довольно большое количество витаминов, микроэлементов и полезных свойств:

О полезных свойствах:

При употреблении помело в пищу стабилизируется давление крови, происходит очистка сосудов от холестериновых бляшек, улучшается сократительная работа сердца.

Сушеный помело стимулирует усвоение жиров и белков в организме. Также повышает тонус и является эффективным противовирусным средством. Помело – отличный фруктовый антидепрессант, после употребления сушеного помело чашечкой чая, настроение заметно улучшается

Теперь сушеный помело стал одним из любимых полезных сладостей на моем столе и в моей душе!

Спасибо за внимание!

Полезные свойства

Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:

  • Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
  • Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
  • Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
  • Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
  • Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
  • Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.

Помело выводит шлаки из организма

Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.

Питательная ценность

Поскольку помело содержит разнообразные витамины и минералы, этот фрукт считается высоко питательным. В состав одного очищенного помело весом около 610 граммов входит:

  • калорий: 231,
  • углеводов: 59 грамм,
  • жиров: 0 грамм,
  • протеинов: 5 грамм,
  • пектинов: 6 грамм,
  • витамина В2: 12,6% от дневной нормы,
  • тиамина: 17,3% от дневной нормы,
  • витамина С: 412% от дневной нормы,
  • меди: 32% от дневной нормы,
  • калия: 28% от дневной нормы.

Витамины и минералы

В одном фрукте содержится много суточная доза «аскорбинки» – мощного антиоксиданта, который укрепляет иммунную систему и не позволяет вредным соединениям, называемых «свободными радикалами», повреждать клетки.

Фрукт также содержит другие витамины и минералы, в частности кальций, фосфор, магний, медь, марганец, железо и цинк, однако в меньшем количестве.

Углеводы

Помело считается относительно низкокалорийным, однако оно является более калорийным, чем некоторые другие виды фруктов. Большинство калорий, которые мы получаем, съев помело, поступают в наш организм с углеводами. Помело содержит 2 типа углеводов – природные сахара и клетчатку.

Клетчатка

В состав одного помело входит 6 граммов клетчатки. Это – около 24% от рекомендуемой ежедневной дозы. Большинству людей следует потреблять не менее 25 граммов пектина в сутки, поэтому фрукты, в частности помело, являются прекрасным способом удовлетворить эту потребность.

Помело содержит нерастворимую клетчатку / Фото Unsplash

Особенно много в помело нерастворимых пектинов, которые увеличивает объем испражнений, предотвращая таким образом запоры. Клетчатка также является основной «пищей» для полезных бактерий, населяющих кишечник и, кроме того, что она улучшает состояние здоровья кишечника, она еще и способствует увеличению плотности костной ткани, помогает поддерживать здоровую массу тела и оказывает положительное влияние на функцию головного мозга.

Гликемический индекс

Точный гликемический индекс (ГИ) помело неизвестен. Однако, учитывая, что в состав этого фрукта входит много сахаров, его, скорее всего, можно отнести к высокогликемическим продуктам.

В одном из исследований, в котором ученые исследовали гликемическое влияние одного из видов помело (Majia pomelo), было обнаружено, что гликемический индекс этого цитрусового составляет от 72 до 78, а все продукты с ГИ 55 и более считаются високогликемическими.

Антиоксиданты

Помело – хороший источник антиоксидантов, предотвращающий повреждение клеток свободными радикалами, либо же минимизирующий его.

Что такое свободные радикалы

Свободные радикалы – это соединения, которые попадают в наш организм с окружающей среды и с пищей. Накапливаясь в нем в большом количестве, могут спровоцировать различные проблемы со здоровьем, в том числе хронические заболевания.

Как уже упоминалось, в помело содержится не только более 400% от дневной нормы аскорбиновой кислоты, которая является сильным антиоксидантом, но и несколько других антиоксидантных соединений, в том числе нарингенин и нарингин, которые содержатся также в других цитрусовых фруктах, и ликопен – противовоспалительный антиоксидант, который присутствует в частности в помидорах.

Много преимуществ помело, такие как торможение процессов старения и кардиопротекторные свойства, приписывают именно высокому содержанию антиоксидантов в этом фрукте.

Польза помело для похудения

Ученым известна большая польза помело для организма при похудении. Содержащийся в нем особый липолитический фермент расщепляет жировые отложения, а затем постепенно выводит их из организма. Похудение происходит легко и совершенно безвредно. Грубые волокна, из которых состоят перепонки фрукта, желудком не перевариваются. Становясь комочком, волокна выступают в качестве ершика, очищая желудок и кишечник от мусора.

Шеддок (второе название фрукта) – не только жиросжигатель, но еще и ценный продукт, насыщающий организм калием, который понижает артериальное давление, уровень холестерина в клетках крови. Ежедневное употребление цитруса уменьшает вероятность возникновения инфарктов, инсультов, атеросклероза. Еще фрукт является антиоксидантом, блокируя влияние свободных радикалов, бактерий на иммунную систему человека, а эфирные масла шеддока защищают организм от вирусных заболеваний.

Помело при беременности

Помело – кисло-сладкий экзотический фрукт из семейства цитрусовых, ценный источник аскорбиновой кислоты, кальция и железа. Можно ли есть помело во время беременности? В чем польза цитрусового фрукта для будущих мам?

Помело – вечнозеленое дерево родом с юго-восточной Азии. Впервые цитрусовый фрукт был обнаружен на островах Фиджи и Тонга. В Китае, Таиланде и других азиатских странах помело считается символом благополучия. Фрукт преподносят в качестве дара духам на Новый год, используют для проведения различных религиозных праздников. В настоящее время помело выращивают в теплых азиатских странах, Израиле и на юге США.

В состав помело входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B1, B2, B5, C;
  • минеральные элементы: железо, кальций, калий, фосфор, натрий;
  • этакриновая и другие органические кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Калорийность мякоти плода составляет всего 25-40 ккал. Помело считается диетическим продуктом и рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *