Молочные продукты

Содержание:

Калорийность молока

Калорийность цельного коровьего молока составляет в среднем 64 Ккал на 100 грамм свежего продукта. Наибольший удельный вес в 100 граммах жидкости занимают углеводы – 4,8 грамм, на второй месте идут жиры – 3,6 грамм. Белков в молоке коровы 3, 2 грамма.

Показатель калорийности напрямую зависит от жирности продукта. В естественных условиях на калорийность молока может влиять время года, корма, которые потребляет домашнее животное, порода коровы, количество времени, которое прошло с момента отела и некоторые другие параметры.

Энергетическая ценность магазинного молока также напрямую зависит от способа его изготовления. Так, калорийность нормализованного товара зависит от количества сливок, воды, которые были добавлены в него в процессе обработки. Узнать точные данные об энергетической ценности конкретного молока можно, прочитав информацию на упаковке производителя.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Молоко любое опасно для жизни. Жизненно важно это знать всем!

Я настоятельно рекомендую Вам посмотреть этот короткий ролик (в конце его будет уникальный мультфильм о молоке) про Молоко. Обращаюсь к любителям молока, к верующим в пользу молока — не знать проблему — значит не решать и не решить её и не предотвратить неизбежные последствия и оставаться в неведении. Кому от этого будет хуже? Тому кто не знает и не желает знать, кому легче обманываться (..обманываться рад..) и плыть «по течению». Это разумно? Нет — глупо и преступно! Не нужно верить — нужно думать и знать правду какова она есть. Так узнайте правду — посмотрите то что в этом видео

Заблуждения о продуктах, повышающих лактацию…

Несмотря на то что продукты питания не оказывают реального влияния на количество молока, можно найти множество неподтвержденных данных обратного содержания. В список, перечисляющий продукты, стимулирующие лактацию, часто включают:

  • мясные бульоны;
  • орехи (чаще грецкие);
  • морковный сок;
  • кисломолочные продукты;
  • мед;
  • редьку;
  • чай с молоком;
  • травяные настои.

Это наиболее часто встречающиеся варианты. Данный список очень вариативен: в разных источниках можно встретить свои перечни продуктов, усиливающих лактацию. Это еще больше подтверждает, что согласия в этом вопросе не существует. Более того, влияние каждого продукта на лактацию обычно не приводится.

Орехи, мед, молочные и кисломолочные продукты являются потенциальными аллергенами. Конечно, этот факт — не основание категорически вычеркивать их из рациона. Исключать продукты целесообразно только после появления реакции у ребенка. Но чтобы минимизировать подобный эффект, такие продукты вводят в пищу небольшими дозами, поочередно и в первой половине дня. Так матери будет легче отследить, на какое именно кушанье среагировал младенец.

… о растениях и травах

Отдельного внимания заслуживают травы, сборы и промышленные чаи «для усиления лактации». В их состав входят растения, эффективность которых для кормящих матерей не имеет научных доказательств. Некоторые травы, например, фенхель, козлятник, анис, тмин способны подавлять выработку молока. А большинство трав, в том числе, пажитник, крапива, вербена вообще не подвергались научным исследованиям на уровне доказательной медицины.

Поэтому невозможно сказать, как именно травы влияют на кормящую мать, в какой концентрации выделяется при этом в молоко, и как это может сказаться на грудном ребенке. Если женщина хочет пить подобные сборы, она должна понимать, что это определенный риск для здоровья ее младенца. И предварять такое решение должна консультация врача.

Когда же речь идет о том, какие продукты повышают лактацию, дозировки часто упускаются из виду. Поэтому кормящие мамы могут самостоятельно прийти к такому выводу: если нужно экстренно увеличить объем молока, нужно как можно больше есть «полезных» для лактации продуктов. И тогда риск нежелательных реакций со стороны ребенка возрастает.

Видео по теме Меню молодой мамы для повышения лактации

…об увеличении жирности

«Есть ли продукты, повышающие жирность молока?» — не менее популярный вопрос, чем «Какие продукты увеличивают лактацию?». Это такое же распространенное заблуждение, которое переходит из уст в уста. Чаще всего можно встретить рекомендации употреблять побольше грецких орехов, чтобы молоко стало посытнее и пожирнее.

На самом деле жирность молока — индивидуальная величина для каждой мамы. И на нее невозможно повлиять с помощью питья или еды. За качественный состав грудного молока отвечает гормон пролактин. Его выработка активизирует синтез молочных белков, лактозы и жиров. Их процентное соотношение индивидуальное. Вместе с тем грудное молоко каждой женщины — самое лучшее питание именно для ее младенца, как с точки зрения состава, так и процента жирности.

Интересно, что в среднем энергетическая ценность женского молока составляет 67 ккал/100 г. То есть даже при различиях в содержании белков, жиров и углеводов, питательность грудного молока разных женщин одинакова.

Польза и вред молочных продуктов для организма человека

Такие продукты содержат много полезного белка, аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма. Однако окончательная польза и вред молочных продуктов определяется полом и возрастом человека.

Для женщин

Несмотря на то, что в молоке содержится много белка, витаминов и микроэлементов для укрепления зубов и костей, женщинам не рекомендуют слишком часто употреблять цельное молоко.

Это условие особенно актуально для женщин старше 50 лет. В этом возрасте усвоение лактозы замедляется. Поэтому частое употребление молока может привести к остеопорозу и другим возрастным изменениям костей.

Однако это не распространяется на кисломолочные продукты!

Кефир, йогурт и творог отлично нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Они способствуют похудению и нормализуют обмен веществ.

Мужчин

Польза молочный продуктов для мужчин неоспорима. Ведь в них содержится кальций и витамин D, которые укрепляют иммунитет и улучшают работу сердца.

Но ученые Гарвардского университета установили, что в рационе мужчин такие продукты должны присутствовать в ограниченном количестве. Ежедневное их употребление существенно снижает фертильность и ухудшает качество спермы.

Детей

Растущему детскому организму молоко необходимо! Ведь все компоненты, входящие в состав таких продуктов, способствуют укреплению костей, улучшению зубов и повышению иммунитета в целом.

Кроме того, молочные продукты нормализуют работу нервной системы и стимулируют работу мозга.

Молоко легко и практически полностью усваивается детским организмом

Особенно важно пить его утром для необходимого запаса энергии.

Для людей после 50 лет

Организм пожилых людей не может полностью усваивать компоненты, которые содержатся в молочных продуктах. Пока ученые не пришли к однозначному выводу, стоит ли пенсионерам пить молоко.

Но этот продукт однозначно противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией, переломами и атеросклерозом.

Кроме того, молочные продукты рекомендуют исключить из рациона людям, у которых диагностированы болезни костей. Потому что кислота, содержащаяся в таких продуктах, делает кости хрупкими и повышает риск перелома.

Если описанных выше противопоказаний нет, то пожилым людям можно употреблять молочные продукты, но в умеренных количествах. Это поможет укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и снизить артериальное давление.

Совместимость молочных продуктов с антибиотиками и алкоголем

Некоторые группы антибиотиков абсолютно несовместимы с молочными продуктами. Поэтому на период лечения лучше отказаться от молока, творога или йогурта.

Все дело в том, что некоторые антибиотики образуют комплексное соединение с кальцием, который содержится в молоке. В результате, в организме не усваивается ни кальций, ни лекарство.

Запивать антибиотики молоком определенно не рекомендуется. Но через несколько часов после приема пациент может выпить натуральный йогурт.

Антибиотики разрушают микрофлору кишечника. Если с момента приема лекарства прошло несколько часов, тогда действующее вещество успеет впитаться. После этого пациент может выпить йогурт, чтобы нормализовать работу органов пищеварения.

В отличие от антибиотиков, молоко и алкоголь абсолютно совместимы.

Более того, перед застольем рекомендуется выпить стакан цельного молока. Оно образует на стенках желудка жирную пленку, которая замедлит всасывание спирта и не даст быстро опьянеть.

Но, если у человека есть проблемы с печенью, пить молоко после алкоголя не рекомендуется. Ведь это может стать причиной диареи и вздутия.

Как обрабатывается

У нормализованного молока обработка сложнее. Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем.
После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Интересные факты о молочных продуктах. Молоко: самые популярные мифы

Ежедневно многие люди употребляют различные молочные продукты. Одни это делают для здоровья и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Другие — для того, чтобы похудеть или сделать еду более сытной. А третьи — и вовсе потому, что это вкусно.

Но есть и противники молока и продуктов из него. Они уверены, что пить цельное молоко можно только в детстве, когда организм растет и крепнет. Во взрослом возрасте этот продукт неполезен и даже опасен. Так ли это?

Действительно, есть люди, которые плохо усваивают молочный сахар — лактозу. В их случае кружка молока может стать причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и способствовать развитию диареи. Но их число очень ограничено, плохая усвояемость лактозы — это не возрастная особенность, а генетическая. То, что человек с возрастом утрачивает способность расщеплять лактозу — это миф!

Крайне популярно еще одно мнение о вреде молока: будто бы оно провоцирует возникновение акне у подростков и взрослых людей. Исследованием этого факта долго занимались ученые. В журнале American Academy of Dermatology в 2008 году были опубликованы предварительные свидетельства, что обезжиренное молоко может быть связано с акне у подростков. Но почему именно обезжиренное, а не цельное молоко и кисломолочные продукты, — не было выяснено.

Некоторые исследователи предположили, что в молоке, поступаемом в продажу, могут содержаться гормоны, которые производитель использует при выращивании животных. Эти гормоны могут взаимодействовать с гормонами человека, что в конечном итоге может вызвать прыщи.

Экзотика!

Помимо молока и кисломолочной продукции, которая нам привычна (йогурт, кефир, ряженка, сметана, сливки, простокваша, сыр, брынза и творог) в магазине можно встретить настоящую экзотику. Например, тан — это напиток, который готовят из коровьего или козьего молока с добавлением дрожжей, соли и воды.

Если в состав предыдущего напитка ввести базилик, получится новый вид молочной продукции — айран. На Востоке считают, что айран может вылечить любую «желудочную хворь».

Настоящие гурманы регулярно пьют катык. Это продукт, который получается из жирного коровьего молока, в которое добавляют сметану, после чего ставят его в теплое место для заквашивания на 8-10 часов.

Александра Сергеевна Белодедова, врач-диетолог, терапевт

Молочные продукты — отличный источник полноценного молочного белка и кальция. Именно в молочных продуктах оптимальное соотношение кальция и фосфора, что помогает кальцию лучше усвоиться.

Творог и сыр относятся к высокобелковым продуктам. Например, в 100 г сыра 45% жирности 24 г белка и 26 г жира, в 100 г сыра «Моцарелла» 20 г белка и 18 г жира, в 100 г 9% творога 16-17 г белка.

Потребность в белке у здорового человека, не занимающегося спортом профессионально — 1 г на кг массы тела, из них 50% должен составлять белок животного происхождения. При весе 60 кг 100 г творога покрывает больше половины суточной нормы белка животного происхождения. А вот с сыром надо быть осторожнее! Твердый сыр богат кальцием, но содержит в себе достаточно много жира — поэтому, порция такого продукта должна составлять 20-40 г, иначе вы рискуете набрать лишние килограммы.

Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, ряженка и др.) содержат в себе молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу кишечника

Важно употреблять кисломолочные продукты без добавления сахара и крахмала, в составе должно быть только молоко и закваска. Если следите за фигурой, выбирайте молочные продукты пониженной жирности, но не обезжиренные (молоко, кефир, ряженка 2,5% жирности, густой йогурт 2,5-3,5% жирности)

Молоко это кровь. «Кровь с молоком»: значение фразеологизма и толкование

Рассмотрим значение фразеологизма «кровь с молоком» и поговорим о женщинах, которые воплощают его смысл во всей красе.

Значение

Так говорят о здоровом цвете лица. А последний в этом смысле не может быть ни серым, ни желтым, он может быть только розовым

Но и цвет – это еще не все, важно также телосложение. Например, очень худенькие не могут служить образчиком здоровья

Худоба вообще воспринимается как признак болезни. Когда маленькие дети похожи на плюшки, то это хорошо. Другое дело, что некоторые родители не знают в этом смысле меры и продолжают закармливать своих «птенцов», а в итоге это приводит к большим проблемам.

Наша основная задача – понять, что такое кровь с молоком. Значение фразеологизма не является тайной за семью печатями и зафиксировано в словаре. Есть два основных смысла:

  1. Здоровый, цветущий, с хорошим цветом лица.
  2. Свежее, румяное лицо.

Синонимы

Теперь зная смысл, мы можем подумать и над словами-заменами. Мужчинам легче представить здоровых, сильных женщин, чем таких же юношей, а девушкам, наверное, наоборот. Поэтому мы будем думать о представительницах прекрасного пола. И все равно, даже если очень стараться, возникает образ такой дородной деревенской девушки, которая все может и полна сил. Что и говорить, одним словом, кровь с молоком (значение фразеологизма рассмотрено чуть раньше). Однако достаточно, образ ясен, а список синонимов готов:

  • розовощекая;
  • свежая;
  • румяная;
  • пышущая здоровьем.

Если искать интернациональный образ, то всплывает само собой словосочетание «рубенсовская женщина». Пожалуй, это самый понятный и узнаваемый тип женщины, которая откровенно и бессовестно здорова и желанна

Хотя, конечно, сейчас существует определенное разнообразие в канонах красоты: кому-то нравятся худышки, кому-то толстушки, кому-то спортивного телосложения – все они в одинаковой степени могут рассчитывать на внимание мужчин. Здесь еще надо учитывать выраженность того или иного параметра, насколько он соответствуют шкале «здоровье – болезнь»

Существует проблема лишнего веса, анорексии и излишнего увлечения здоровым образом жизни. Здесь мы не говорим о крайностях, конечно. Но этого и не требуется, чтобы проиллюстрировать устойчивый речевой оборот «кровь с молоком». Синоним к нему мы уже подобрали.

Кейт Уинслет, Рене Зеллвегер и Мартина Маккатчен

Причем, конечно, речь не идет о современной форме актрис. Кстати, мы заметили, что все люди с возрастом стареют, а некоторые голливудские звезды, наоборот, молодеют: худеют, приводят себя, как они думают, в порядок. Но от того идеала, который нужен нам, они уходят бесконечно далеко, поэтому мы возьмем не современный вариант их внешности, а прошлый образ, лет где-то 15-16 назад.

Несмотря на то что Бриджит Джонс невероятно стыдится, как она считает, своих лишних килограммов, это не мешает ей идеально подходить на роль иллюстрации нашей темы – «Значение фразеологизма “кровь с молоком”».

Кейт Уинслет нас тоже интересует того же времени, лет 13 назад, когда вышло «Вечное сияние чистого разума». В фильме, конечно, героиня курит и в некоторых моментах ведет себя аморально: водку ей подавай до 5 вечера, но в целом производит впечатление здоровой и пышущей здоровьем женщины, правда, эмоционально нестабильной, но это мелочи.

Яркий образ женщины, которая может подойти для иллюстрации выражения «кровь с молоком», создала Мартина Маккатчен. Она сыграла Натали, девушку премьер-министра Великобритании, в киноленте «Реальная любовь» (2003). Те, кто забыл, как выглядит эта актриса, могут посмотреть на фото.

Викторина о молоке. Игра викторина, что мы знаем о молоке. Игра-викторина о правильном питании для детей старшего дошкольного возраста

Вступительное слово к викторине С древних времён люди знают, что такое молоко. Они пили этот вкусный напиток и использовали его в качестве лечебного средства. В молоке находится столько полезных веществ, что ни один другой натуральный продукт на земле не может с ним соперничать.А какими интересными и полезными сведениями о молоке располагаем мы? Об этом мы узнаем, ответив на вопросы викторины.

Викторина на тему «Молоко» содержит 17 вопросов. Все вопросы – с ответами.

Составитель викторины: Ирис Ревю

1. Существует выражение: «Молоко убежало». А куда убегает молоко, у него что, есть ноги? Ответ: Молоко убегает при кипячении, оно поднимается вверх, и если вовремя не убрать с плиты кастрюлю с молоком, то существенная часть молока из неё просто выльется.

2. Как вы считаете, молоко дают только домашние животные, или дикие тоже? Ответ: молоко дают не только домашние животные

3. Назовите животных, которые умеют производить молоко Ответ: корова, овца, коза, самка осла, оленя, верблюда и др.

4. Продолжите фразу: «Малыш появляется на свет. Самая первая пища новорожденного это…» Ответ: молоко

5. Как вы считаете, молоко – это полезный продукт? Ответ: молоко – это высокопитательный и ценный продукт

6. Что такое «сторож молока»? Зачем нужно сторожить молоко, оно ведь не в неволе? Ответ: «сторож» молока – это предмет, используемый при кипячении молока, чтобы при процессе закипания оно не полилось через край. Это диск специального назначения, сделанный из металла, с канавкой и так называемым «носиком». Перед тем, как прокипятить молоко, этот диск нужно положить на дно кастрюли – и молоко не «убежит»

7. Откуда пришло к нам выражение «Молочные реки, кисельные берега»? Ответ: из сказок

8. В каких случаях мы употребляем выражение «Молочные реки, кисельные берега»? Ответ: это словосочетание употребляется тогда, когда речь о достатке, о сказочном изобилии; о сытой, привольной жизни

9. Что такое «парное молоко»? Ответ: это молоко, которое только что дала корова

10. Молоком какого животного, по легенде, были вскормлены основатели Рима Ромул и Рем? Ответ: молоком волчицы

11. Какие вы знаете продукты, изготовленные на основе молока? Ответ: сметана, творог, йогурт, сыр, кефир, ряженка, масло и другие

12. Какой холодный и сладкий продукт, который очень любят дети, делают из молока? Ответ: мороженое

13. А что такое кумыс? Ответ: это очень полезный напиток, приготовленный на основе молока кобылы

14. Что означает выражение «молочные зубы»? Ответ: молочные зубы начинают появляться у маленьких детей, потом они выпадают, и у человека вырастают коренные зубы

15. А кто знает, как по-английски звучит слово молоко? Ответ: milk

16. Как вы понимаете выражение: «Попал в молоко»? Ответ: так говорят в том случае, когда кто-то промазал (промахнулся) при стрельбе по мишени

17. Какие разновидности молока вы знаете? Ответ: свежее, кислое, топлёное, сгущённое, грудное, кипячёное, козье, овечье… (другие варианты ответов)

Тема: Молоко и молочные продукты.

Цель формирование у обучающихся культуры грамотного здорового питания.

Задачи:

Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;

Расширить представление детей об ассортименте молочных продуктов и их свойствах;

Сформировать представление о молоке и молочных продуктах как основных в рационе питания у разных народов, познакомить с молочными блюдами, которые готовят в разных регионах страны.

1 . Организационный момент

Если хочешь быть здоров,

Позабудь про докторов,

Правильно питайся,

Чаще улыбайся!

2. Актуализация знаний

Учитель Сегодня мы поговорим о полезных продуктах питания и подробно остановимся на некоторых. Наши героями будут кот Матроскин и пёс Шарик – герои Простоквашино, которые очень хорошо знают целебные свойства этих продуктов питания.

Чтобы узнать, о чем пойдет речь, я предлагаю вам отгадать загадки:

1)Белое, да не снег,

Вкусное, да не мёд.

От рогатого берут

И ребятам дают.

2) От него — здоровье, сила

И румянец щёк всегда.

Белое, а не белила,

Жидкое, а не вода.

Как выбрать молоко

Изобилие видов молокопродуктов становится предметом споров и вопросов на тему: какое молоко самое полезное, как правильно его выбрать. Существует несколько критериев:

Производитель и место покупки

Наиболее безопасным, доступным напитком считается молоко, покупаемое в супермаркете или специальном магазине. Частные покупки не гарантируют проверки на содержание вредных компонентов и соответствие установленным стандартам.

Вид и жирность

Ответ на вопрос, какой вид молока лучше выбрать, зависит от цели его применения:

  • Пастеризованное и ультрапастеризованное подходит для обычного употребления;
  • Топленое молоко – распространенный ингредиент кулинарных рецептов.
  • Стерилизованное разнообразит рацион туристических походов, дальних поездок.
  • Витаминизированное насытит организм полезными микро- и макроэлементами при авитаминозе.

Не следует увлекаться рекомбинированными и восстановленными молочными продуктами. Их польза для здоровья минимальна, а распространенная  фальсификация повышает риск отравления, прочих неприятностей для организма.

Чем выше жирность, тем больше содержание калорий. Это стоит учесть людям, страдающим лишним весом. Молочные напитки с невысокой жирностью полезны при интенсивных физических нагрузках, которые испытывают спортсмены и работники тяжелого физического труда

При покупке необходимо уделять внимание целостности упаковки, составу, дате изготовления и, конечно же, виду

Что такое молочные и кисломолочные продукты

Молочные продукты – это все пищевые изделия, которые вырабатывают из цельного молока или его компонентов. Для этого используется молоко животных. В первую очередь от коров и коз. Но многое зависит и от региона. В некоторых странах такие продукты вырабатывают из молока верблюдов, овец, яков и буйволов.

Изначально продукты подвергали переработке для увеличения срока хранения. При этом технологии получения таких молочных изделий могут кардинально отличаться. Например, брынза или другой рассольный сыр производят по совершенно иной технологии, чем пармезан.

В отдельную категорию выделяют кисломолочные продукты с повышенной кислотностью. Их производят путем сквашивания с использованием различных бактерий. Обо всем этом мы ниже еще подробно поговорим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *