Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали

Сколько белка нужно человеку в течение дня?

Норма употребления белков зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Считается, что в среднем на 1 кг массы тела взрослый человек должен употреблять 1 грамм белка. Следовательно, суточная потребность в белке составляет 70-100 грамм, значительную часть из которых нужно удовлетворять за счет белков молока.

Для детей, у которых организм интенсивно растет, норма употребления белков, естественно, должна быть увеличена. Поэтому и молочные продукты в питании детей должны занимать больше места, чем в питании взрослых. Ценность белков молока еще и в том, что они находятся в химической связи с кальцием и фосфором.

Приготовление сыворотки в домашних условиях

Огромное количество вариаций рецепта сыворотки передается из поколения в поколение. Одни придерживаются классических советов, другие заново изобретают велосипед и экспериментируют со степенью сладости, терпкости, кислоты готового продукта.

Рецепт №1

Нам понадобится:

коровье молоко – 1 литр.

Поместите белый пенный продукт в глубокую емкость и отправьте в теплое место. Дождитесь, пока в массе не произойдет естественный процесс скисания. На месте водянистой жидкости образуется плотная податливая простокваша. Кастрюлю с простоквашей поставьте на огонь, доведите до кипения (помешивать массу незачем), после чего оставьте при комнатной температуре остывать. Как только температура массы стабилизируется, процедите готовую сыворотку через марлю и поместите в подходящую емкость. После того, как масса пройдет через марлю, она будет вполне готова к употреблению. Если вас не устраивает оригинальный вкус продукта, то добавьте натуральных подсластителей или овощей. Сыворотку можно перетереть вместе с любимыми фруктами и получить подобие витаминно-молочного смузи.

Рецепт №2

Нам понадобится:

  • пастеризованное коровье молоко – 1 литр;
  • лимон – 1 шт.

Доведите пастеризованную жидкость до кипения, снимите кастрюлю с огня. В горячую жидкость влейте свежевыжатый лимонный сок, тщательно перемешайте и оставьте молочно-лимонную смесь остывать при комнатной температуре. Во время стабилизации температуры произойдет расслоение молочной массы. Одна часть жидкости превратится в творог, другая – в сыворотку. Обе части перетрите через марлю и расфасуйте по подходящим емкостям. Обе расслоившиеся части можно использовать в пищу в чистом виде либо готовить на их основе блюда.

Если вы далеки от кулинарии или не имеете времени на длительные манипуляции с сывороткой, то просто купите нужный продукт в супермаркете

Обращайте внимание на состав. Он должен быть максимально лаконичным и натуральным

Питательные свойства

Министерство сельского хозяйства США утверждает, что одна мерная ложка порошка сывороточного белка (28 грамм) содержит около:

  • 100 калорий
  • 5 г углеводов
  • 20 г белка
  • 1,5 г жира
  • 1 г клетчатки
  • 94,7 мг кальция (9%от РСН)

Компоненты сывороточного белка обеспечивают высокий уровень необходимых аминокислот с разветвленной цепью, наделяя белок его полезными свойствами.


Антибактериальные свойства тигрового ореха

Цистеин – это аминокислота, которая в большом количестве присутствует в сывороточном белке

Он способен нормализовать уровень глутатиона, важного антиоксиданта, который помогает снизить риск развития рака и заболеваний, вызванных оксидативным стрессом.. Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма

Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.

Исследование показывает, что аминокислоты с разветвленной цепью, присутствующие в сыворотке, также придают ей свойства, полезные для нашего организма. Они поддерживают здоровье ткани и защищают мышцы от повреждений во время тренировок.

Выбирая сывороточный белок, обратите внимание на концентраты, которые были изготовлены из молока коров свободного выгула. Натуральный или органический белковый порошок не содержит гормонов, пестицидов, искусственных ингредиентов, глютена и генетически модифицированных организмов.. Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята

Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.

Откажитесь от приема переработанного протеина, например, изолята. Некоторые изоляты содержат денатурированные протеины, которые делают добавку неэффективной.

Кроме этого, более дешевые изоляты сывороточного белка часто имеют в своем составе дополнительные искусственные подсластители, которые тяжело усваиваются и могут быть нейротоксичны. Органический белковый концентрат из молока коров свободного выгула содержит самое большое количество таких соединений, как иммуноглобулины и минералы, которые поддерживают работу организма.

Как хранить молочную сыворотку

Срок годности этого ценного напитка небольшой. В холодильнике он может храниться не более 5 суток. Если продукт будет использоваться для приготовления пищи, сыворотку можно хранить не больше двух недель, но обязательно в холодильнике.

Недопустимо хранить напиток под прямыми солнечными лучами. Только в стеклянной таре, ни в коем случае не в пластиковой. Крышку необходимо закрывать всегда плотно.

Несомненно, сыворотка принесёт только пользу организму. Но чтобы не получить обратный эффект, не стоит её пить в больших количествах, не более 3 стаканов в сутки. Нельзя использовать продукт при наличии непереносимости лактозы.

Как хранить сыворотку

Все молочные продукты отличаются минимальным сроком хранения. Сыворотку необходимо съесть за 2-3 дня. Хранить молоко и его производные нужно в холодильнике в плотно закрытой таре. Хорошо завинчивайте или накрывайте тару крышкой. От соприкосновения с другими запахами и нестерильными продуктами сыворотка начнет быстрее скисать. К тому же, посторонний запах и вкус молочки легко может спровоцировать рвотный рефлекс.

Если вы купили промышленную сыворотку, которая уже упакована в тару, то задача упрощается: поставьте емкость в холодильник и употребите до окончания срока реализации.

Как правильно использовать удобрение?

На основе сыворотки делают функциональные растворы, которые позволяют защитить от болезней, удобрить растение и улучшить его цветение.

Огородники используют сыворотку для профилактики фитофтороза и отпугивания насекомых. Для этого в рабочий раствор добавляют 10 капель йода. Этот аптечный препарат повышает метаболические процессы в растении, усиливает процесс обмена азотом, стимулирует рост растения и защищает от грибковых патологий.

Сыворотку также используют для профилактики мучнистой росы. Листья огурцов обрабатывают таким раствором: 10 л воды, 1 л сыворотки и 13 капель йода. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели.

При первых признаках болезни для спасения урожая понадобятся экстренные меры. Обычный рабочий раствор не сможет справиться с заболеванием. Корни и стебли растений обрабатывают концентрированным раствором: 0,5 л сыворотки и 10 капель йода.

Для приготовления раствора лучше использовать слегка подогретую сыворотку

Опрыскивать больные растения следует ежедневно, уделяя особое внимание поврежденным листьям

Таким раствором можно обрабатывать как молодые сеянцы, так и взрослые растения. Для опрыскивания плодов концентрат разводят водой.

Ложная мучнистая роса — опасное заболевание, поражающее огурчики. Лечить и предупреждать болезнь можно с помощью такого раствора: 1 л воды, 1 мл зеленки, 0,5 л сыворотки и 25 г мочевины.

Обработка проводится 3 раза в сезон: до и после цветения, а также в первые дни после формирования завязей.

Молочная сыворотка улучшает цветение томатов и огурцов. Для приготовления раствора используют: 2 л продукта, 5 ст. л. меда, 10 капель йода, 1 стакан золы. Ингредиенты тщательно смешать и оставить настаиваться на 2-3 дня. Раствор используется для внекорневых обработок, также для замачивания семян.

Молочная сыворотка имеет ряд своих преимуществ и недостатков.

Плюсы продукта:

  • насыщение грунта полезными микроэлементами и аминокислотами;
  • повышение урожайности;
  • улучшение развития растений;
  • угнетение бактерий и грибков, вызывающих болезни;
  • лечение болезней без вреда для рассады;
  • использование для обработки множества огородных культур;
  • ускорение созревания компоста;
  • применение в борьбе с насекомыми.

Недостатки:

  • недолгий эффект;
  • неустойчивость к осадкам.

Сыворотка, используемая в качестве подкормки на приусадебном участке, увеличивает урожай, общее состояние культур, подпитывает их микроэлементами и минералами. Обработка данным средством проводится посредством внесения под корень или опрыскивания зеленой массы растений.

Процесс подкормки заключается в следующем:

  1. Внести готовую субстанцию непосредственно под корень и возле него в радиусе полуметра.
  2. Хорошо полить чистой водой во избежание подкисления грунта молочной кислотой.

Запрещено обрабатывать растения в ветреную погоду, при возможности попадания прямых солнечных лучей, во время дождя.

Что такое молочная сыворотка?

Для ответа на этот вопрос обратимся к ГОСТ Р 52738-2007 «Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения». В нем сказано, что молочная подсырная (творожная) сыворотка – это побочный продукт переработки молока, полученный при производстве сыра (творога). Традиционные способы разделения молока, основанные на биотехнологии (закваски, ферменты) и использовании химических реагентов (кислоты, щелочи), обес­печивают получение подсырной (сладкой), творожной (кислой) сыворотки. Свойства молочной сыворотки обусловлены видом основного продукта (творога, сыра и т. д.) и особенностями технологии его получения, а также аппаратурным оформлением процесса. Состав подсырной сыворотки зависит от вида вырабатываемого сыра и его жирности; творожной – от способа производства творога и его жирности. Производство сладкой сыворотки является относительно легким процессом, тогда как в переработке кислой больше стадий и для нее требуется значительно больше оборудования. Нетрадиционные способы разделения молока, разработанные в последнее время (молекулярно-ситовая фильтрация, термодинамическое выделение белков молока биополимерами), дают ультрафильтрат и бесказеиновую фазу.

Сегодня небольшая часть ресурсов натуральной сыворотки продается молокоперерабатывающими заводами на корм сельскохозяйственным животным. Остальная же часть объема полученной в ходе переработки молока сыворотки сливается на поля фильтрации, смешиваясь со сточными водами. Это связано с тем, что предприятий, перерабатывающих сыворотку, очень немного: во-первых, оборудование для переработки сыворотки весьма дорогостоящее, во-вторых, ограничен круг потребителей продукта такой переработки.

В первоначальном же виде сыворотка не используется даже в качестве корма для сельскохозяйственных животных – она сперва должна подвергнуться переработке в кормовые продукты (разбавление, добавки и более сложные технологические операции).

Продаваемая в торговых сетях расфасованная в бутылки (ПЭТ, стеклянные) или тетрапаки продукция под названием «молочная сыворотка» является, по сути, не сывороткой как таковой, а продуктом ее переработки (в нем содержатся многочисленные витаминные и биодобавки, он в обязательном порядке подвергнут пастеризации и консервации). Ведь молочная сыворотка в процессе производства основного продукта значительно обсеменяется молочнокислыми бактериями, а в процессе сбора, хранения и дальнейшей обработки – различной посторонней микрофлорой. К тому же из основного производства сыворотка поступает с температурой 30°С, что соответствует оптимальному режиму жизнедеятельности микроорганизмов, в связи с чем в течение 2-3 часов после выхода из основного производства химико-физический состав сыворотки меняется.

Итак, полученная в процессе переработки молока молочная сыворотка (сырная, творожная) не является продуктом, готовым к употреблению. При этом нередко сыворотка для собственных производственных целей не используется. Исключение – ситуация, когда для переработки сыворотки закупается отдельное оборудование, что не всегда экономически целесообразно.

Что такое белок? Основные функции и источники

Без белка невозможна полноценная жизнь – это аксиома. По большому счету, это строительный материал, который помогает вашему организму растить и поддерживать клетки, которые образуют мышцы и кости. Человек среднего возраста и среднего веса нуждается примерно в 130-160 граммах белка в зависимости от активности.

Наиболее богаты белком продукты животного происхождения. Итак, по убыванию:

  • постное мясо, птица, рыба, сыр, творог с низким содержанием жира – более 15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • жирное мясо, мясные полуфабрикаты, творог с высоким содержанием жира, яйца – 12-15 грамм белка на 100 грамм продукта;
  • кефир, молоко, сметана – менее 10 грамм белка на 100 миллилитров продукта. Но необходимо понимать, что 100 грамм молока – это очень мало, в отличие от 100 граммов мяса. Обычный стакан имеет объем 250 мл. Отсюда выяснить, сколько грамм белка в стакане молока, не так уж и сложно – путем применения элементарной математики мы выясним, что его там около 9 грамм, что, согласитесь, немало при общей калорийности в 130 ккал.

Аминокислоты для чего нужны и какую роль выполняют

Большинство людей даже не задумываются, насколько важную роль в жизнедеятельности человека выполняют аминокислоты. Интерес к тому, для чего нужны аминокислоты, возникает уже тогда, когда хочется добиться максимальной эффективности и отдачи при тяжелой работе в спортзале, чтобы труды не шли насмарку. Аминокислотами можно назвать питательные вещества, из которых состоят все белковые ткани в организме. Так как мышцы практически целиком состоят из белка, именно аминокислоты выходят на первое место в списке важных компонентов, которые и определяют развитие и рост мускулатуры.

Современная пища и ее качество далеко не всегда позволяют получить достаточное количество полезных веществ, потому большую актуальность обретают спортивные добавки. Они позволяют в полной мере пополнить аминокислотный профиль, что благотворно скажется на ускорении набора мышечной массы. Также аминокислоты для похудения играют не менее важную роль, потому что во время ограничения калорийности рациона организм будет потреблять энергию из мышц, активно перерабатывая мышечные ткани. Единственной возможностью сохранить объемы является дополнительный прием аминокислот в качестве добавки.

Согласно исследованиям, во время интенсивных тренировок задействуются и расходуются до 80% всех аминокислот, которые содержатся в мышцах, потому их пополнение является неотъемлемым условием для прогрессирования. Если говорить о том, какие аминокислоты лучше для роста мышц, то можно выделить следующие наименования:

  • Валин
  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Глютамин
  • Глицин
  • Аланин
  • Аргинин

Первые три аминокислоты входят в состав такой спортивной добавки, как BCAA, которая играет невероятно важную роль как для мужчин, так и для женщин, независимо от их тренировочной программы и целей

Лейцин, Изолейцин и Валин не синтезируются организмом в полной мере, потому жизненно важно получать эти аминокислоты из питания. Если же говорить об аминокислотах, как о спортивной добавке, то в ней обычно содержится полный спектр аминокислот, в которых нуждается организм

Видео об аминокислотах для спортсменов

Видео об аминокислотах для спортсменов

Помимо активного увеличения роста и силы мышц, аминокислоты предотвращают катаболизм.  Этот процесс подразумевает расщепление клеток с целью извлечения из них энергии, таким образом, действие катаболизма несовместимо с наращиванием мышечной массы, так как является противоположностью анаболизма. Активное участие аминокислоты принимают и в липолизе, то есть процессе расщепления жиров в организме. Чем он быстрее, тем лучше вы будете избавляться от жировой прослойки.

Значение и применение иммунных сывороток

Главным действующим веществом таких сывороток являются антитела к различных патогенным микробам или их токсинам.

Сыворотки принято подразделять на:

  • лечебные, используемые при инфекционных заболеваниях, с целью гибели их возбудителя или нейтрализации их ядов.;
  • профилактические, позволяющие создать кратковременный пассивный иммунитет;
  • диагностические, позволяющие выявить наличие инфекционного заболевания по реакции на него антител сыворотки.

Иммунные сыворотки применяются не только в медицине, но и в ветеринарии.

Наибольшее распространение получили антитоксические препараты, нейтрализующие токсины возбудителей таких заболеваний, как дифтерия, столбняк или гангрена. Эффект от их применения наступает очень быстро, что позволяет спасти жизнь больного. На втором месте по популярности находятся сыворотки антибактериальные. Их эффект проявляется медленнее, но заключается в гибели микроорганизмов, вызывающих заболевания, например, менингит или стрептококковую инфекцию.

Сыворотки всегда вводят в строго выверенной дозировке.

Технология получения иммунных сывороток

Главным источником антител к различным патогенным микробам и их ядам служит кровь животных-доноров.

Как правило это лошади, ослы, и кролики. Реже овцы или свиньи. Животные иммунизируются, а затем у них берется кровь, из которой после свертывания белков извлекается сыворотка. Путем длительного вымораживания из нее удаляется большая часть посторонних примесей. Затем осветленный препарат разливается в товарную тару.

Хранится иммунная сыворотка в холодильнике для сохранения активности антигенов.

Биотехнологические основы производства и получения иммунных сывороток позволяют использовать в качестве продуцента культивируемую культуру животных клеток в питательном растворе.

Молочный белок что это? Источники, польза и вред молочных белков

Часто приходится читать и слышать, что молочный белок по каким-то причинам не подходит для бодибилдеров и что многие ведущие зарубежные атлеты вообще не используют молоко в своих диетах. Верно ли это?

То, что многие ведущие атлеты-бодибилдеры отказались от молока при формировании своих программ питания и тренировочных диет, действительно верно, а все остальное нет. Молоко как таковое исключено из рациона соревновательных бодибилдеров из-за высокого содержания жиров в этом продукте и наличия там еще целого ряда веществ, не слишком полезных для организма взрослого человека, а отнюдь не из-за «вредности» молочного белка.

Источники молочного белка

В молоке содержатся две разновидности биологически ценных белков: казеин (казеинат кальция) и сывороточные белки (альбумины и глобулины). В среднем в 100 мл коровьего молока содержится 3,2г белка. Из них 80-87% это казеин, 10-12% альбумин и 3-6% глобулин.

Сегодня многие ведущие производители спортивного питания, в том числе и российские, активно используют казеин и сывороточный белок при производстве протеиновых смесей для атлетов силовых видов спорта. Как показывают исследования, по биологической ценности казеин вплотную приближается к белку яйца и опережает по этому показателю такие общепризнанно биологически ценные продукты, как рыба и мясо.

Казеин

У нас, в России, казеин выделяется из обезжиренного молока. Для этого молоко подкисляется до величины Ph—4,5 и нагревается до температуры 37°С. Получившийся при этом сгусток промывается водой и высушивается до порошкообразного состояния. Это и есть казеин. Его можно использовать отдельно или в смесях и комбинациях с другими белками.

Казеин представлен в молоке в нескольких формах — α, β, γ. Показателем, который в наибольшей степени отличает одну форму казеина от другой, является содержание фосфора. Наибольшее количество фосфора в а-казеине (1%) и в 10 раз меньше в γ-казеине (0,1%). Основной формой казеина является α-казеин, который составляет 85 % казеина. Важнейшее свойство α-казеина в том, что при свертывании молока в сгусток переходит только α-форма, тогда как β-казеин и γ-казеин остаются в растворе.

Альбумин и глобулин

Альбумин и глобулин — сывороточные молочные белки, отличающиеся высокой биологической ценностью. Альбумин содержит в своей формуле значительное количество серы и в нем больше незаменимых аминокислот. По своим физико-химическим свойствам кристаллический лактоальбумин близок к альбумину сыворотки крови.

Сывороточные белки молока обычно выделяются методом ультрафильтрации. При пропускании обезжиренного молока через ультрамембрану сывороточные белки задерживаются на ней, в то время как остальные вещества проходят. После этого полученный сывороточно-белковый концентрат также высушивается до состояния порошка (концентрат молочного белка).

Копреципитат

По своей аминокислотной ценности казеин и сывороточные белки вполне сопоставимы. В казеине меньше метионина, а в сывороточных белках — меньше лизина. Однако в последнее время производители протеинов предпочитают использовать комбинацию казеина и сывороточных белков — так называемый копреципитат. Дело в том, что в этой белковой комбинации комплекс аминокислот, необходимых для того, чтобы начался синтез белка, содержится в наиболее оптимальной форме.

Копреципитаты получают из обезжиренного молока путем совместного осаждения казеина и сы­вороточных белков при одновременном действии высоких температур и коагулянта (хлорида кальция или кислоты). Комплексное осаждение бел­ков позволяет увеличить степень использования белковых веществ молока и повысить биологическую ценность продукта, за счет улучшения сба­лансированности незаменимых аминокислот, особенно серосодержащих.

trenexpert.ru

Как работает сывороточный протеин: преимущества

Белок является важным макроэлементом, который жизненно важен для многих физиологических процессов, включая нейротрансмиссию, производство энергии, сердечно-сосудистую функцию, регуляцию иммунной системы, а также развитие и поддержание мышечной ткани.

Как упоминалось ранее, аминокислоты являются строительными блоками белков, а белки в свою очередь являются строительными блоками мышечной ткани, так как мышцы находятся там, где организм хранит большую часть аминокислот.

Сывороточный протеин представляет собой полный белок с большой долей аминокислоты L-лейцина. Было выявлено, что L-лейцин является ключевым субстратом для стимуляции мишени рапамицина в клетках (mTOR), который регулирует синтез мышечного белка (MPS)

Исследования подтверждают, что доля лейцина в данном источнике белка имеет значение для максимальной пиковой скорости MPS, достигнутой в постпрандиальном состоянии. Прием сывороточного протеина дает множество преимуществ.

Преимущества сывороточного протеина:

  • Увеличивает анаболический ответ на тренировки с отягощением
  • Является полноценным источником белка, который идеально подходит для стимуляции MPS
  • Быстро усваивается
  • Легко и удобно вписывается в любой рацион
  • Помогает поддерживать мышечную массу и предотвращать саркопению (мышечная атрофия вследствие старения)
  • Повышает иммунитет у физически активных людей
  • Защищает сухую мышечную массу во время длительных аэробных нагрузок

Молочная сыворотка для похудения

Основной принцип диетического питания – потребляй калорий столько, сколько тратишь. Чем больше движения, тем больше организм требует белка. По этой причине сыворотка является идеальным продуктом, который разнообразит диетическое питание.

Использовать сыворотку можно несколькими способами:

  • Каждое утро, за 30 минут до завтрака выпивать по стакану охлажденной сыворотки. Организм быстрее проснется, снизится аппетит, уйдут отеки. При рациональном питании, без углеводов, за неделю такой способ позволит убрать 1 кг;
  • Сыворотка может использоваться вместо ужина. Выпивать в этом случае необходимо по половине литра напитка. На такой диете не рекомендуется находиться больше месяца. За 7 дней можно терять около 3 кг.
  • Можно делать разгрузочные дни на сыворотке, но не более 2 дней подряд. На протяжении дня можно выпивать до 2 литров напитка, также пить зеленый чай и негазированную воду.
  • Во время диеты можно перед приемом пищи выпивать по стакану сыворотки. Это позволит съесть меньше пищи.

У сыворотки есть два главных преимущества, которые позволяют скинуть лишний вес: выведение лишней воды и ускорение метаболических процессов.

Что такое сывороточный протеин?

Все белки состоят из аминокислот, и сыворотка является полным источником белка (что означает, что она содержит все 9 незаменимых аминокислот, которые должны присутствовать в питании).

Сывороточный протеин легко растворяется в жидкой среде с различным диапазоном pH, а также денатурируется (разворачивается) при тепловой обработке.

Сыворотка является побочным продуктом молочной сыворотки, вырабатываемым во время свертывания молока. Сывороточный протеин на 20% состоит из белка молочной сыворотки. Остальное составляют казеиновые белки.

 Сывороточные белки входят в различные фракции, такие как альбумины и глобулины, которые варьируются в зависимости от вида, из которого они секретируются (молочный скот производит молоко, которое содержит в основном альфа-лактальбумин и бета-лактоглобулин).

Многие молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, сливки и сыр, производятся с использованием функциональных характеристик сыворотки. Например, гелеобразная текстура сыра в основном связана с коагуляцией белков казеина – которые нерастворимы при низком рН – после элюирования фракций сыворотки (хотя в некоторых сырах сыворотка все равно присутствует).

Несколько слов о гамма-глобулинах направленного действия

У доноров на введение ослабленных, абсолютно безвредных микробов вырабатываются антитела. Взятая у них в определенные сроки кровь богата такими антителами. Приготовленный из этой крови гамма-глобулин обладает специфической направленностью действия против соответствующих микробов.

И в тех случаях, когда с помощью бактериологического исследования удается распознать возбудителя инфекции наряду с применением антибиотиков с успехом используются специфические гамма-глобулины (противокоревой, противостафилококковый, противогриппозный, противококлюшный и др.). Применение противостафилококкового гамма-глобулина иногда оказывает при стафилококковом сепсисе почти чудодейственный эффект.

Состав и польза

Химический состав сыворотки характерен для всех кисломолочных продуктов, ценность которых обусловлена наличием таких компонентов:

  • сывороточный протеин – ценится в спортивном и диетическом питании как самый легкоусвояемый белок, содержащий важные аминокислоты, которые способствуют сохранению и наращиванию мышечной массы;
  • пробиотики – полезные молочнокислые бактерии, входящие в состав кишечной микрофлоры и обеспечивающие нормальное пищеварение;
  • витаминно-минеральный комплекс – в наибольшем количестве­ здесь присутствуют витамины А, С, Е, Н и группы В, которые имеют синергетическую связь как между собой, так и с присутствующими в составе минералами – кальцием, калием, железом, магнием, фосфором, серой.

Также в сыворотке содержится много лактозы – молочного сахара, который легко усваивается организмом и способствует расщеплению жиров, отложенных в подкожной клетчатке. Именно этот легкий углевод считается одним из самых лучших источников энергии, необходимых для восстановления сил после умственной и физической нагрузки.

Огромным плюсом на фоне всех указанных преимуществ является минимальная калорийность молочной сыворотки, составляющая 20 ккал/100 г. Сочетание таких качеств позволяет отнести сыворотку к тем продуктам, которые способны обеспечить организм практически всеми необходимыми веществами с минимальным количеством калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *