Молочные продукты улучшают пищеварение?
Содержание:
- Состав метапребиотика Стимбифид Плюс
- Фармакологические свойства
- Кимчхи
- Овёс
- Топинамбур
- Семена льна
- Что такое пребиотики
- Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики
- Пребиотики.
- Классификация
- Как принимать пробиотики?
- Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков
- Йогурт
- Мисо
- Проблемы кишечника
- Квашеная капуста
- Лук
Состав метапребиотика Стимбифид Плюс
Уникальное средство для борьбы с дисбактериозом и гастритом, спровоцированным бактерией Helicobacter pylory имеет двухкомпонентный состав. Препарат состоит и пребиотиков (фруктополисахариды и фруктоолигосахариды), которые представляют собой эксклюзивный питательный субстрат для бифидобактерий, находящихся по всей длине толстого кишечника. Также, в состав препарата входит метабиотик — лактат кальция. Это вещество активно стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, потенцируя эффект пребиотиков.
По сравнению с другими препаратами, содержащими пребиотики и пробиотики, Стимбифид Плюс обладает такими преимуществами:
- Стимулирует моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника и предупреждает развитие запоров.
- Уменьшает газообразование в кишечнике.
- Снижает вероятность развития колоректального рака.
- Ускоряет обменные процессы в организме.
- Благоприятно влияет на когнитивные функции центральной нервной системы.
- Предупреждает развитие остеопороза.
- Стимулирует защитные силы организма.
Стимбифид Плюс это метапребиотик не имеющий структурных аналогов. Уникальный состав стимулирует восстановление естественной микрофлоры кишечника, популяция которой была подавлена влиянием внешних или внутренних негативных факторов.
27.12.2019
24066
22
/ Доктор Стимбифид
Фармакологические свойства
Энтеросгель имеет пористую структуру кремнийорганической матрицы (молекулярная губка) гидрофобной природы, которая характеризуется сорбционным действием по отношению только к среднемолекулярным токсическим метаболитам (м.м. от 70 до 1000). Энтеросгель обладает выраженными сорбционным и детоксикационным свойствами. В просвете желудочно-кишечного тракта препарат связывает и выводит из организма эндогенные и экзогенные токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты и яды, соли тяжёлых металлов, радионуклиды, алкоголь. Препарат сорбирует также некоторые продукты обмена веществ организма, в том числе избыток билирубина, мочевины, холестерина и липидных комплексов, а также метаболиты, ответственные за развитие эндогенного токсикоза. Энтеросгельне уменьшает всасывания витаминов и микроэлементов, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияет на его двигательную функцию.
Показания к применению
У взрослых и детей в качестве детоксикационного средства:
- острые и хронические интоксикации различного происхождения;
- острые отравления сильнодействующими и ядовитыми веществами, в том числе лекарственными препаратами и алкоголем, алкалоидами, солями тяжёлых металлов;
- острые кишечные инфекции любого генеза в составе комплексной терапии (токсикоинфекции, сальмонеллёз, дизентерия, диарейный синдром неинфекционного происхождения, дисбактериоз);
- гнойно-септические заболевания, сопровождающиеся выраженной интоксикацией, в составе комплексной терапии;
- пищевая и лекарственная аллергия;
- гипербилирубинемия (вирусные гепатиты) и гиперазотемия (хроническая почечная недостаточность);
- с целью профилактики хронических интоксикаций работникам вредных производств (профессиональные интоксикации химическими агентами политропного действия, ксенобиотиками, инкорпорированными радионуклидами, соединениями свинца, ртути, мышьяка, нефтепродуктами, органическими растворителями, окислами азота, углерода, фторидами, солями тяжёлых металлов).
Способ применения и дозы
Энтеросгель пасту принимают внутрь за 1-2 часа до или после еды или приёма других лекарств, запивая водой.
Необходимое для приема количество препарата рекомендуется размешать в стакане в тройном объеме воды комнатной температуры или принимать внутрь, запивая водой.
- Дозировка для взрослых: 15 г – 22,5 г (1 – 1,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
Суточная доза 45 г – 67,5 г. - Детям в возрасте от 5 до 14 лет – 15 г (1 столовая ложка) 3 раза в сутки.
Суточная доза 45 г. - Детям в возрасте до 5 лет – 7,5 г (0,5 столовой ложки) 3 раза в сутки.
Суточная доза 22,5 г. - Грудным детям рекомендуется 2,5 г (0,5 чайной ложки) препарата размешать в тройном объеме грудного молока или воды и давать перед каждым кормлением (6 раз в сутки).
- Для профилактики хронических интоксикаций – по 22,5 г 2 раза в день в течение 7-10 дней ежемесячно. При тяжёлых интоксикациях в течение первых трёх суток доза препарата может быть увеличена вдвое.
Продолжительность лечения при острых отравлениях 3-5 суток, а при хронических интоксикациях и аллергических состояниях 2-3 недели. Повторный курс по рекомендации врача.
Побочное действие
Возможны тошнота, запор. При тяжёлой почечной и/или печёночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препарату.
Особые указания
Препарат может использоваться в комплексной терапии с другими лекарственными средствами при соблюдении правила раздельного во времени приёма 1-2 часа до или после приёма других лекарственных препаратов.
Форма выпуска
Паста для приема внутрь
По 90 г и 225 г в тубы ламинатные из комбинированных материалов.
По 22,5 г в пакеты из материала комбинированного двухслойного на основе алюминиевой фольги и пленки.
Каждую тубу по 90 г и 225 г или 2,10,20 пакетов по 22,5 г вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения
Хранить при температуре не ниже 4 °С и не выше 30 °С. Хранить в местах, недоступных для детей. Предохранять от высыхания после вскрытия упаковки. Беречь от замораживания.
Отпускают без рецепта.
Производитель: ООО «ТНК СИЛМА»
Организация, принимающая претензии:
Кимчхи
Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.
Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.
Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.
Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.
Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.
Овёс
Цельный овёс богат бета-глюканами и крахмалом.
По данным норвежских ученых, употребление 60 г овсяной каши в сутки на протяжении 7 дней приводит к уменьшению процессов брожения в желудке и угнетению газообразования, повышению численности полезных лакто- и бифидобактерий.
Бета-глюканы, по данным канадских исследований, помогают снизить уровень общего холестерина и липопротеидов низкой плотности (на 5-10%) в плазме крови у лиц с нормальным соотношением липопротеинов в крови или имеющих патологии липидного профиля.
Овес эффективен в целях профилактики рака. Низкомолекулярные бета-глюканы, по мнению экспертов, обладают противоопухолевой активностью и в то же время полностью безопасных для клеток всего организма.
Приём овсяной каши приводит к быстрому наполнению желудка и созданию чувства насыщения. Данное обстоятельство помогает контролировать аппетит у лиц, страдающих ожирением или имеющих хронические заболевания поджелудочной железы.
Овёс не только обладает пребиотической активностью, но и угнетает пролиферацию злокачественных клеток, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Топинамбур
76% пищевых волокон топинамбура приходится на инулин. Стимуляция роста полезной микрофлоры, по мнению экспертов, более выражена, чем у корня цикория.
По данным индийских ученых, топинамбур повышает функциональную активность местных и общих факторов иммунитета, ускоряет обмен веществ и работу ферментативных аппаратов в просвете желудочно-кишечного тракта.
По результатам исследований установлено, что растение снижает инсулинорезистентность и может применяться для лечения сахарного диабета II типа. Также отмечена эффективность в отношении жирового гепатоза печени.
Продукт содержит большое количество калия и тиамина, которые крайне важны для слаженной работы скелетной мускулатуры и передачи нервных импульсов.
Топинамбур укрепляет иммунную систему, улучшает обмен веществ и предотвращает ряд метаболических заболеваний в организме человека.
Семена льна
Льняные семена – уникальный источник пребиотиков. Клетчатка растения на 30% представлена растворимыми волокнами на основе слизистой камеди, на 70% — целлюлозой и лигнином.
Семена льна, а также продукты на его основе (масла) применяются во всём мире для поддержания адекватного соотношения между представителями вредной и полезной микрофлоры, улучшения моторики пищеварительного тракта.
Растение также используется в диетологии для снижения всасывания жировых частиц, которые поступают с пищей.
По данным исследований, употребление напитков на основе порошка семян и льняного хлеба приводит к понижению концентрации липопротеинов низкой и очень низкой плотности, а также повышает объём выводимой из организма желчи. В результате наблюдается профилактика сердечно-сосудистых патологий, обусловленных атеросклерозом.
Большой набор фенольных антиоксидантов, имеющихся в семенах растения, оказывает выраженный противораковый и антиоксидантный эффект, способствует поддержанию уровня глюкозы в крови в пределах нормативных значений.
Семена льна улучшают моторную деятельность гладкой мускулатуры кишечника, повышают численность полезной флоры, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных пролиферативных заболеваний.
Что такое пребиотики
Пребиотики по своей структуре и функциональной значимости представляют собой биологически-активные компоненты, стимулирующие рост и размножение полезной кишечной микрофлоры. Эти компоненты не подвергаются воздействию пищеварительных ферментов и не расщепляются под влиянием желудочного сока. Говоря простым языком пребиотики это вещества, создающие в просвете толстого кишечника благоприятную среду для восстановления баланса кишечной микрофлоры.
Особой ценностью эти вещества обладают для маленьких детей. С момента рождения, кишечник ребёнка стерилен. После контакта с внешней средой, слизистая оболочка толстого кишечника новорожденного заселяется микроорганизмами бактериальной природы. В течение первого года жизни, соотношение полезных и условно патогенных микроорганизмов составляет 9:1. Нередко, дети грудного возраста сталкиваются с дисбиозом, который приводит к развитию тяжелой симптоматики и расстройств пищеварения. Предупредить развитие дисбактериоза у новорожденных и эффективно лечить его помогают средства, содержащие пребиотики.
В группу пребиотиков входят такие компоненты:
- Моносахариды (сорбит, рафиноза, ксилобиоза).
- Олигосахариды (фруктоолигосахариды, соевый олигосахарид, галактоолигосахариды).
- Дисахариды (лактулоза).
- Полисахариды (гемицеллюлоза, целлюлоза, камеди, декстрин, слизи). Несмотря на пользу для организма человека, пробиотики и пребиотики выполняют разную функцию.
Польза и вред продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики
Пробиотики получают как из лекарственных препаратов, так и посредством употребления специфических продуктов. По-другому их называют эубиотиками. Активное размножение пробиотиков угнетает патогенную и условно-патогенную флору.
Натуральные пробиотики для кишечника в продуктах питания способствуют:
- восстановлению микрофлоры кишечника;
- повышению иммунитета;
- снижению частоты возникновения и обострения аллергических реакций;
- нормализации пищеварения;
- устранению диспепсических расстройств;
- защите сосудов от поражения атеросклеротического характера;
- замедлению старения;
- синтезу витаминов, например, фолиевой кислоты, В12 и К.
Пребиотики не всасываются в области ЖКТ. Они представляют собой пищу для полезных бактерий, имеют углеводное происхождение. Обычно под пребиотиками подразумевают клетчатку.
Употребление продуктов, содержащих указанные компоненты, улучшает микробиоценоз кишечника и способствует нормализации переваривания пищи. Пребиотики и пробиотики оказывают благотворное влияние на функционирование всего организма. Это следует учитывать при составлении рациона.
Важно! Опасность продуктов, содержащих пробиотики и пребиотики, наблюдается при серьезных патологиях. Возможность их употребления согласовывается с врачом.. Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры
Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс
Пребиотики активируют рост полезных микроорганизмов ЖКТ, подавляя размножение вредоносной флоры. Употребление соответствующей продукции позволяет поддерживать необходимый баланс.
Среди положительных свойств пребиотиков называют:
- повышение иммунитета;
- улучшение всасывания питательных веществ;
- защиту сердца и сосудов.
Пребиотики.
Не перевариваемые элементы пищи, чаще всего это низкомолекулярные сложные углеводы, которые служат питанием для пробиотиков. Главное их полезное для человека свойство это:выборочное стимулирование роста и био активности микрофлоры кишечника полезной дляорганизма, в основном речь идет о таких группах бактерий как бифидобактерии и лактобациллы.
Пребиотики содержаться:
- Молочные продукты
- Хлопья кукурузные
- Хлеб
- Различные крупы
- Полевой цикорий
- Лук репчатый
- Чеснок
- Фасоль
- Спаржа
- Бананы и т.д.
Виды пребиотиков
- Лактулоза. Самый полезный вид пребиотика получаемый при переработке молока из-за наибольшего количества в нем бета-гликозидных связей они являются лучшей подкормкой для пробиотиков. Лактоза или молочный сахар. В основном содержится в женском молоке.
- Фруктосахариды. Содержатся во фруктах и овощах.
- Полисахариды. Кишечник не может их переваривать, за то его обитатели(полезные бактерии) способны переработать все без остатка. Как пример полисахарида, можно привести Инулин. Он содержится в овощах, при регулярном поступлении инулина в организм число бифидобактерий увеличивается, тем самым вытесняя патогенные бактерии.
- Клетчатка или пищевые волокна, так же вид пребиотиков.
Классификация
По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:
- жидкие (активные клетки);
- сухие (капсулы, таблетки, порошки).
По составу:
- монокомпонентные;
- поликомпонентные;
- косимбиотики.
По происхождению:
- дрожжевые грибки;
- лактобактерии;
- бифидобактерии.
Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.
Виды препаратов пробиотиков:
- Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
- Второе поколение («Биоспорин», «Бактисубтил», ««Споробактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
- Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифиформ»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
- Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.
Как выбрать правильно пробиотик
Необходимо учитывать свойства пробиотических микроорганизмов, содержащихся в пробиотике, а именно:
- способность микроорганизмов пробиотика преодолевать желудочно-кишечный барьер и попадать в кишечник в живом и активном состоянии;
- устойчивость пробиотика к антибиотикам, возможность его использования на фоне антибактериальной терапии с сохранением при этом его положительных свойств;
- условия хранения: некоторые пробиотики нужно хранить в холодильнике, а другие — не обязательно (их можно употреблять во время путешествий или отпуска, не соблюдая особых условий хранения);
- вкусовые качества: фактор, который играет особую роль при применении препарата у детей; препарат без вкуса легче использовать, добавляя в продукты питания и напитки.
Спонсор статьи
При выборе «правильного» пробиотика для взрослых следует обратить внимание на продукт в форме батончиков из натурального шоколада, содержащий в составе 1 миллиард живых бифидобактерий Bifidobacterium lactis HN019, инулин и витамин D3 – биологически активную добавку к пище БиоТоффи Пробиотик. Масло какао в составе данного комплекса служит естественным консервантом, позволяющим сохранить жизнеспособность бактериальной составляющей на протяжении срока годности продукта
Штамм бактерий Bifidobacterium lactis HN019 активно поддерживает и восстанавливает флору кишечника даже после терапии антибиотиками, устраняет диспепсию, улучшает перистальтику кишечника и повышает защитные функции организма. Витамин D3, имеющийся в составе активизирует обменные процессы и регулирует работу иммунной системы. Включенный в состав продукта инулин способствует быстрому размножению бифидобактерий в кишечнике и нормализации стула. БиоТоффи Пробиотик это первый пробиотический комплекс, обладающий вкусовыми качествами натурального шоколада без посторонних вкусов и запахов.
Как принимать пробиотики?
Дозировка и способ использования зависят от назначения, возраста потребителя, формы выпуска и количественного состава препарата. Малышам до года подойдут жидкие пробиотики (биогая). С двух лет переходят на сухую форму выпуска, представленную таблетками, капсулами, порошками.
Правила приема пробио культур:
- Принимать регулярно каждый день не меньше двух недель (оптимально – 2 месяца), затем сделать перерыв на 30 дней и повторить курс.
Помните, пробиотики не действуют быстро, улучшение самочувствия наступит только через две недели непрерывного употребления.
- Наилучшее время для приема – утро, натощак, за 30 – 60 минут до приема пищи. Препараты, которые требуют разведения водой (порошки) готовятся непосредственно перед употреблением. Хранить готовые смеси нельзя, поскольку уже через 15 минут их целебные свойства снижаются втрое. Разводить такие средства можно только холодной кипяченой водой или кефиром.
Горячая жидкость убивает полезные микроорганизмы.
- Грудничкам пробиотик дается с едой или наносится на сосок перед кормлением. Жидкий препарат можно добавлять в бутылочку со смесью, если малыш находится на искусственном питании.
- Пробиотики рекомендуется пить одновременно с пребиотиками. Что это такое? Пребиотики представляют собой неперевариваемые компоненты пищи, которые не усваиваются в пищеварительном тракте, при этом, стимулируют рост и жизнедеятельность микрофлоры толстого кишечника. Они создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Для лучшего усвоения пробиотик и пребиотик могут содержаться в одном препарате («Лактиале», «Нормоспектрум»).
- Для лечения и профилактики заболеваний рекомендуется отдать предпочтение поликомпонентным, комбинированным препаратам, поскольку они, в отличие от монокомпонентных, содержат симбиоз разных штаммов микрокультур.
- Во время приема антибиотиков обязательно принимайте пробиотики. Предпочтение стоит отдать тому препарату, в состав которого входят живые бактерии (не сублимированные) в наибольшем количестве.
Рекомендуемая минимальная эффективная суточная доза пробиотиков – 108–109 колониеобразующих единиц (КОЕ). В зависимости от пробиотического штамма и формы выпуска эффективная суточная доза пробиотика может отличаться. После окончания курса лечения антибиотиками не прекращайте потребление пробиотиков на протяжении двух-трех недель. Иначе симптомы дисбактериоза могут дать о себе знать уже через 10 дней.
- Все пробиотические изделия хранятся в холодильнике.
- Соблюдайте нормы приема, указанные производителем. Передозировка пробиотиками невозможна. При приеме препарата в большом количестве, «излишки» не прикрепленных полезных бактерий выводятся естественным путем без нанесения вреда здоровью. Возможны единичные случаи диспептических нарушений в виде расстройства стула, появления тяжести в области живота.
Какие продукты и в каком количестве нужно есть, чтобы в теле вырабатывалось больше пробиотиков
Большинству здоровых людей пробиотики не причинят вреда. Поэтому можно смело есть любимые йогурты, сыры и сметану. Эти продукты не обязательно помогут с пищеварением, но хуже они точно не сделают.
Но специально потреблять кисломолочку больше, чем рекомендовано, нет смысла. Международные гайды по питанию говорят, что белковые продукты, к которым относят в том числе молочные продукты, должны составлять четверть дневного рациона. Нужно помнить, что в эти 25% еще входят мясо, рыба, бобовые, орехи и яйца.
Специальные лекарства с пробиотиками и препараты с приставкой «бифи-» не нужны для здорового пищеварения. В развитых европейских странах и США пробиотики считаются пищевыми добавками.
Главное — питаться сбалансировано и здорово. Тогда пробиотики будут сами размножаться в теле и их не нужно будет поставлять извне. Ешьте больше овощей и фруктов — в них содержится клетчатка, а она хорошо стимулирует рост пробиотиков в теле.
Всемирная организация гастроэнтерологов не может распределить продукты с пробиотиками по уровню их эффективности. Различные типы пробиотиков могут по-разному влиять на организм, и пока мало что известно о том, какие из них лучше всего помогают наладить пищеварение.
К тому же нет четких критериев, при каких состояниях сколько пробиотиков нужно принимать и каким пациентам они будут более полезны. Наука всё еще развивается в этом направлении.
Йогурт
Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.
Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.
Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.
Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.
Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).
Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.
Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.
Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.
Мисо
Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.
Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).
В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.
В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.
Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.
Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.
Проблемы кишечника
Проблема микроэкологиикишечника человека в наше время становится все более актуальна.
Все чаше стали встречаться болезни вызванные потерей равновесия между человеком(носителем) и микроорганизмами. Они могут быть кратковременными, их называю дисбактериальные реакции и долговременными(дисбактериоз).
Что бы избежать проблем с системой пищеварения следует обратить внимание на такие полезные вещества, как пребиотики и пробиотики.( вмести они представляют группу симбиотики), которые приносят значимую пользуздоровью человека путем обеспечения лучшей приживаемости и выживаемости полезных бактерий в кишечнике человека. Они встречаются в пищевых продуктах, лекарственных препаратахи БАД
Полезные бактерий которые в них содержаться могут погибать при попадании в желудок, и так и не достигнуть нужной цели(кишечник), именно поэтому препараты заключают их, что бы сберечь полезную биомассу,в особую оболочку или капсулу.
Квашеная капуста
Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.
Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).
По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.
Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.
Лук
Лук на 17% состоит из неперевариваемой клетчатки, благодаря чему помогает расщеплению и усвоению жиров в просвете кишечника, а также способствует поддержанию адекватной микрофлоры.
Лук обладает выраженными иммуномодулирующими свойствами. Стимулирует пролиферацию клеток селезёнки и тимуса (лимфоидного образования в грудной клетке).
По данным индийских исследователей, на фоне систематического употребления лука наблюдается повышение фагоцитарной активности макрофагов и моноцитов, которые отвечают за захват и уничтожение чужеродных частиц.
Доказано, что лук также обладает противоопухлевым действием, которое связано с изменением продукции свободных радикалов.
Отдельные эксперименты доказывают эффективность лука в отношении снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний.
Лук богат неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и снижают риск появления рака.