Кальций общий (ca, calcium total)

Таблица продуктов с содержанием кальция

Список продуктов, содержащих кальций, представлен в таблице.

Продукт, 100 г

Количество кальция, мг

Маковое семя

1450

Сыр Пармезан

1350

Сыр твердых сортов

750-1100

Сливки в сухом виде

1000

Листья крапивы

713

Плавленый сырок

520

Сардины атлантические

380

Базилик

370

Орехи кешью

290

Плоды шиповника

257

Миндаль

254

Льняное семя

250

Кедровые орешки

250

Молочный шоколад

240

Листья петрушки

210

Белокочанная капуста

200

Мясо лосося

200

Фасоль

194

Листья репы

190

Белый гриб

187

Чеснок

181

Кресс-салат

180

Курага

170

Инжир

162

Кофе в зернах

147

Сливочное мороженное

140

Пшеничный зерновой хлеб

138

Шпинат

136

Фисташки

130

Кефир

125

Молоко

120

Йогурт

120

Грецкие орехи

120

Творог

120

Крабовое мясо

100

Семечки подсолнечника

100

Зеленый лук

92

Горох

90

Изюм

80

Ячневая крупа

80

Арахис

70

Сельдерей

70

Салат

67

Хлопья овсяные

64

Семена тыквы

60

Яйцо

55

Какао в виде порошка

55

Морковь

51

Карп

50

Малина

40

Грейпфрут, апельсин

34

Персик, абрикос

28

Икра

22

Форель

18

Картофель

14

Сок из фруктов

7

Мед

6

Руководствуясь данными таблицы, можно составить рацион так, чтобы в нем присутствовало много еды, содержащей кальций. Максимум минерала будет получено из семян мака. Также высоким содержанием кальция выделяются сыры. Незначительное количество элемента присутствует в меде, поэтому людям, склонным к аллергии, рисковать нет смысла.

Молоко — основной источник кальция

Уникальным компонентом нашего ежедневного рациона становятся молочные продукты. В идеале за день человек должен съедать три вида молочных и кисломолочных продуктов — так обеспечится гармоничное снабжение организма всем спектром молочных полезностей

Молоко и продукты из него для нашего организма — это источник животного белка, витамина D и что особенно важно кальция. Приоритетное значение кальцию из молока отдается потому, что именно здесь он обладает наивысшей биодоступностью

Это означает, что «молочный» кальций самым лучшим образом усваивается организмом. То есть он попадает в пищеварительный тракт в комбинации с такими витаминами и микроэлементами (тем же витамином D), что именно в связке с ними максимально поглощается. Это благотворно сказывается и на здоровье ЖКТ, и на всем спектре функций кальция. Однако если у человека с малых лет развивается лактозная непереносимость, этот механизм не работает, ведь прежде всего не усваивается лактоза, о других составляющих молока уже и говорить нечего.

Итак, какие же источники кальция могут присутствовать в нашем ежедневном рационе?

  • обезжиренный сыр моцарелла — 690 мг кальция в 100 граммах продукта;
  • острый сыр чеддер — 660 мг кальция в 100 граммах продукта;
  • йогурт с низким содержанием жира — 450 мг кальция в одной чашке;
  • обезжиренный низкокалорийный йогурт — 350 мг кальция в одной чашке;
  • обезжиренное молоко — 300 мг кальция в одной чашке;
  • витаминизированное молоко с низким содержанием жира (1% жира + витамины А и D) — 270 мг кальция в одной чашке;
  • творог с низким содержанием жира (2%) — 180 мг кальция в одной чашке.

Скорее всего, вы обратили внимание, что молочные продукты указаны обезжиренные. Примечательно, что именно из молокопродуктов с низким содержанием жира организм усваивает больше белка и кальция

Биологическая роль

Основная статья: Кальций в живых организмах

Кальций — распространённый макроэлемент в организме растений, животных и человека. В организме человека и других позвоночных большая его часть находится в скелете и зубах. В костях кальций содержится в виде гидроксиапатита. Из различных форм карбоната кальция (извести) состоят «скелеты» большинства групп беспозвоночных (губки, коралловые полипы, моллюски и др.). Ионы кальция участвуют в процессах свертывания крови, а также служат одним из универсальных вторичных посредников внутри клеток и регулируют самые разные внутриклеточные процессы — мышечное сокращение, экзоцитоз, в том числе секрецию гормонов и нейромедиаторов. Концентрация кальция в цитоплазме клеток человека составляет около 10−4 ммоль/л, в межклеточных жидкостях около 2,5 ммоль/л.

Потребность в кальции зависит от возраста. Для взрослых в возрасте 19—50 лет и детей 4—8 лет включительно дневная потребность (RDA) составляет 1000 мг, а для детей в возрасте от 9 до 18 лет включительно — 1300 мг в сутки

В подростковом возрасте потребление достаточного количества кальция очень важно из-за интенсивного роста скелета. Однако по данным исследований в США всего 11 % девочек и 31 % мальчиков в возрасте 12—19 лет достигают своих потребностей

В сбалансированной диете большая часть кальция (около 80 %) поступает в организм ребёнка с молочными продуктами. Оставшийся кальций приходится на зерновые (в том числе цельнозерновой хлеб и гречку), бобовые, апельсины, зелень, орехи. Всасывание кальция в кишечнике происходит двумя способами: через клетки кишечника (трансцеллюлярно) и межклеточно (парацелюллярно). Первый механизм опосредован действием активной формы витамина D (кальцитриола) и её кишечными рецепторами. Он играет большую роль при малом и умеренном потреблении кальция. При большем содержании кальция в диете основную роль начинает играть межклеточная абсорбция, которая связана с большим градиентом концентрации кальция. За счёт чрезклеточного механизма кальций всасывается в большей степени в двенадцатиперстной кишке (из-за наибольшей концентрации там рецепторов в кальцитриолу). За счёт межклеточного пассивного переноса абсорбция кальция наиболее активна во всех трёх отделах тонкого кишечника. Всасыванию кальция парацеллюлярно способствует лактоза (молочный сахар).

Усвоению кальция препятствуют некоторые животные жиры (включая жир коровьего молока и говяжий жир, но не сало) и пальмовое масло. Содержащиеся в таких жирах пальмитиновая и стеариновая жирные кислоты отщепляются при переваривании в кишечнике и в свободном виде прочно связывают кальций, образуя пальмитат кальция и стеарат кальция (нерастворимые мыла). В виде этого мыла со стулом теряется как кальций, так и жир. Этот механизм ответственен за снижение всасывания кальция, снижение минерализации костей и снижение косвенных показателей их прочности у младенцев при использовании детских смесей на основе пальмового масла (пальмового олеина). У таких детей образование кальциевых мыл в кишечнике ассоциируется с уплотнением стула, уменьшением его частоты, а также более частым срыгиванием и коликами.

Концентрация кальция в крови из-за её важности для большого числа жизненно важных процессов точно регулируется, и при правильном питании и достаточном потреблении обезжиренных молочных продуктов и витамина D дефицита не возникает. Длительный дефицит кальция и/или витамина D в диете приводит к увеличению риска остеопороза, а в младенчестве вызывает рахит

Избыточные дозы кальция и витамина D могут вызвать гиперкальцемию. Максимальная безопасная доза для взрослых в возрасте от 19 до 50 лет включительно составляет 2500 мг в сутки (около 340 г сыра Эдам).

Что влияет на усвоение кальция

Кальций относится к трудноусвояемым макроэлементам, поскольку для его абсорбции требуется наличие следующих веществ в организме: магния, фосфора, калия, цинка, марганца, кремния, хрома, витаминов D, К и С. Причём избыточное количество первых двух соединений препятствует его полноценному усвоению.

Оптимальное соотношение кальция, магния и фосфора в еде или биодобавках – 2 : 1 : 1. Учитывая, что минерал «переходит» в биодоступную форму только под действием желудочного сока, приём его и щелочных веществ, нейтрализующих соляную кислоту, в том числе углеводов, ведёт к снижению усвоения элемента в кишечнике. При этом, совместное употребление соединения с ревенем, шпинатом, петрушкой, капустой, щавелем, редькой и смородиной потенцирует образование оксалатных камней в почках.

Помните, хорошо всасывается кальций из молочных продуктов за счет оптимального соотношения нутриентов и присутствия молочнокислых бактерий в таких изделиях. Причём для повышения биодоступности минерала допустимо использовать полезные жиры

Однако важно учитывать, что избыток или нехватка липидов в пищевом рационе препятствует полноценной абсорбции «костного» вещества, поскольку в первом случае для его расщепления недостаёт жёлчных кислот, а во втором – жирных кислот

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Оптимальное соотношение кальция и жира на одну порцию еды – 1 : 100.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Статья составлена с использованием следующих материалов:

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

2.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

3.

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

4.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта +, 2000. – 640 с., ил.

5.

Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия / Под редакцией Б.А. Ягодина.– М.: Колос, 2002.– 584 с.: ил (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).

Изображения (переработаны):
6.

20 Ca Calcium, по лицензии CC BY

7.

Calcium deficiency in wheat, by  CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

8.

Calcium deficiency, by  David B. Langston, University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY

9.

Chalk from the “Upper Chalk” Formation, by James St. John, по лицензии CC BY

10.

DSC05447 blossom end rot calcium deficiency, by  Scot Nelson, по лицензии CC BY-SA

Свернуть
Список всех источников

Жиры

Содержание жиров в рационе не должно превышать для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 75 и 70 г. в день. Ограничению подлежат источники животных жиров, особенно тугоплавких, в частности мясо и колбасы жирных сортов. Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до трети всех жиров рациона.

Не менее трети жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин Е, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количества жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г. В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Источники питания

Продукты, богатые кальцием, включают молочные продукты , такие как йогурт и сыр , сардины , лосось , соевые продукты, капусту и обогащенные хлопья для завтрака .

Из-за опасений по поводу долгосрочных неблагоприятных побочных эффектов, включая кальцификацию артерий и почечных камней , Институт медицины США (IOM) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) установили допустимые верхние уровни потребления (UL) для комбинированного питания и пищевых добавок. кальций. Согласно IOM, люди в возрасте 9–18 лет не должны превышать комбинированное потребление 3 г / день; в возрасте 19–50 лет — не более 2,5 г / день; для возраста 51 год и старше — не более 2 г / день. EFSA установило UL для всех взрослых на уровне 2,5 г / день, но решило, что информации для детей и подростков недостаточно для определения UL.

Таблица макроэлементов

Рассмотрим макроэлементов список подробнее:

Калий

Элемент Польза Дефицит Источникимакроэлементов
Калий  Участвует в расслаблении и сокращении мышц (калиево-натриевый насос). • В дефиците возможно замедление ритма, аритмии, остановка сердца.• Гипотония мышц, вплоть до параличей Виноград.Печеный картофель.Морковь.Болгарский перец.Дрожжи.Изюм.

Кальций

Элемент Польза Дефицит Дефицит
Кальций • Составляющая часть костей, зубов.• Участвует в сократительной способности мышц.• Влияет на проницаемость мембраны клетки.• Влияет на свертываемость крови.• Отвечает за состояние волос.• Синтез гормонов • Остеопороз.• Рахит у детей.• Судороги в икроножных мышцах.• Ломкость волос.• Хрупкость сосудов. Кунжутное семя.Продукты из молока.Сардина.Крапива.Капуста белокочанная и цветная.КурагаМиндальРепаФасоль

Магний

Элемент Для чего нужен Недостаток Источники
Магний • В составе зубов, волос.• Кофактор многих более 300 ферментов.• Участвует в обмене углеводов, белков, в синтезе нуклеиновых кислот.• Способствует образованию АТФ.• Нормализует сердечный ритм, давление.• Регулирует процесс торможения в ЦНС.• Препятствует тромбообразованию.• Расслабляет гладкую мускулатуру.• Участвует в синтезе нейромедиаторов. • Ломкость ногтей, волос.• Аритмии, гипертония.• Неврозы, раздражительность, тики, бессонница.• Непроизвольное сокращение мышц, судороги в ногах, онемение, зуд.• Выкидыши, невынашивание беременности, предменструальный синдром.• Запоры, камнеобразование в желчных путях.• Депрессия.• Спастический колит, диарея.• Бронхоспазм. Зелень.Какао.Гречка.Овсяная крупа.Отруби: рисовые, пшеничные, овсяные.Бобовые и зерновые культурыКунжут, семена тыквы и подсолнечника.Минеральная вода.

Натрий

Элемент Характеристика Дефицит Продукты
Натрий • Регулятор баланса внеклеточной и внутриклеточной жидкости в организме. Предотвращает разрыв клетки и обезвоживание.• Обеспечивает передачу нервных импульсов.• Обеспечивает кислотно-щелочной баланс.• Он переносит глюкозу и аминокислоты в клетку.• Расширение кровеносных сосудов.• Участвует в переносе углекислого газа в легкие.• Способствует синтезу пищеварительных ферментов. •Обезвоживание тела, слабость, апатия, потеря сознания.• Аритмия.• Судороги.• Выпадение волос, кожа становится морщинистой. Соль.Соленья.Морские водоросли.Томаты.Свекла.Репа.

Сера

Элемент Функции Недостаток Содержание в продуктах
Сера • Часть ферментов, аминокислоты, гормоны, белковые молекулы связаны между собой дисульфидным мостиком.• Входит в состав инсулина.• Коллаген состоит из серы.• Благодаря этому укрепляет мышцы, связки, суставы, соединительную ткань.• Участвует в образовании витаминов (B).• Сернистые соединения — антиоксиданты.• Гепарин содержит серу. • Гипергликемия – повышения сахара.• Ломкость ногтей.• Недостаточная упругость кожи.• Патология сустава, связок, болевой синдром.• Диспепсические явления.•Гиперхолестеринемия. Мясные продукты.Бобовые.Орехи.Молочные.Яйца.Минеральная вода.

Фосфор

Элемент Функции фосфора Симптомы недостатка Где содержится
Фосфор • Строительный материал из фосфолипидов, гидроксилапатита (кости), зубов — фторапатита.• Он состоит из нуклеиновых кислот, АТФ.• Обеспечивает кислотно-щелочной баланс.• Участвует в образовании ферментов. • Остеопороз, рахит.• Снижение умственной деятельности.• Ухудшение работы эндокринных желез.• Снижение иммунной защиты организма.• Быстрая утомляемость. Мясные продукты.Яйца.Злаки.Орехи.Подсолнечник.Тыква.

Хлор

Элемент Характеристика Дефицит Где содержится
Хлор • Поддержание водно-солевого баланса.• Обеспечивает пищеварение благодаря наличию соляной кислоты в желудке.• Удаляет углекислый газ из организма. • Мышечная слабость.• Сонливость.• Сухость во рту.• Отсутствие аппетита.Стремительное снижение – кома. Поваренная соль.Морские водоросли.Хлеб.Мясо.

Все живое на Земле, от самого большого млекопитающего до наименьшего насекомого, занимает разные ниши в экосистеме планеты. Но, тем не менее, практически все организмы химически созданы из одних и тех же «ингредиентов»: углерода, водорода, азота, кислорода, фосфора, серы и других элементов из таблицы Менделеева

И этот факт объясняет, почему столь важно заботиться об адекватном пополнении необходимых макроэлементов, ведь без них нет и жизни

Дефицит кальция в организме

Количество кальция в крови является постоянной и при недостаче кальций способен поступать из волос, костей, зубов. Следовательно, могут появляться проблемы, связанные с дефицитом кальция в организме

В первую очередь необходимо обращать внимание на симптомы, а после необходимо пересмотреть свой рацион, добавить продукты, содержащие кальций и возможно обратится к врачу. При дефиците кальция повышается утомляемость, возникает общая слабость, снижается трудоспособность, появляются проблемы со сном

Также стоит обратить внимание на внешний вид: ногти часто ломаются, волосы секутся, становятся ломкими, человек становится хрупким в прямом смысле этого слова.

В мышцах могут возникать боли, так как не хватает кальция для нормальной работы; могут возникать проблемы в сердечно-сосудистой системе. Появляется разрыхленность и кровоточивость десен. В общем, возникают проблемы с деснами и без помощи врачей не обойтись. Легко могут возникать синяки на теле без определенной причины. Кальций оказывает противоаллергическое действие, а нехватка данного элемента способствует повышению склонности к аллергическим реакциям. Нарушение обменного процесса приводит к ухудшению иммунитета, учащаются простудные заболевания, которые способны протекать тяжелее и становятся хроническими. Перенесенные болезни могут оставлять свои «следы», которые могут привести к неприятным последствиям, а именно к обострениям.

Недостаток кальция у детей заметен, ведь такие дети отстают в росте, их организм становится хрупким, возникают постоянные переломы. Пожилые люди страдают от дефицита кальция, у которых появляются переломы и остеопоретические суставные боли.

Как было сказано, количество кальция в крови является постоянной. При дефиците к паращитовидным железам поступает информация об исполнении функции. Паращитовидные железы, расположенные вокруг щитовидной железы, контролируют обмен кальция. Паратиреоидный гормон является посредником в снижении уровня кальция в крови, возникает необходимость в регулировке гомеостаза. Таким образом, паратиреоидный гормон дает команду о выведении части кальция из костей для установки уровня в крови. Возникает вопрос: почему из костной ткани? Костная ткань имеет огромные запасы кальция. Проблема якобы будет устранена, но на самом деле пострадает костный скелет, подвергающийся любым воздействиям, ведь уровень минерализации снижается и, соответственно, ее уникальная прочность. По всем признакам возникает остеопороз.

Остеопороз – потеря естественной прочности, снижение плотности костной ткани. Признаки остеопороза – постоянные переломы. Как известно, остеопорозом страдают пожилые люди, дети, женщины в постклимактерическом возрасте.

При появлении данных симптом необходимо обратить внимание на свой рацион и добавить продукты, которые содержат кальций:

  • сметана;
  • кефир;
  • ряженка;
  • цельное молоко;
  • йогурт;
  • творог;
  • орехи;
  • сардины;
  • фасоль;
  • щавель
  • сметана;
  • сыры;
  • репа;
  • капуста;

Референсные значения:

2,15 -2,57 ммоль/л

Единицы измерения: ммоль/л, альтернативные единицы мг/дл, коэффициент пересчета: мг/дл х 0.25 = ммоль/л

Повышение значений

  • повышенное образование гормонов паращитовидной железы вследствие ее доброкачественного разрастания или злокачественной опухоли;
  • метастазы в кости при раке почек, легких, молочных желез;
  • особый вид злокачественной опухоли – карцинома, которая продуцирует паратгормон, при этом первичный рак может находиться в матке, яичниках, щитовидной железе или почках;
  • травмы и болезни, при которых человек долгое время вынужден находиться без движения, отчего кальций из костей перемещается в кровь – переломы костей, туберкулез позвоночника, болезнь Педжета или поражение костной ткани с неправильным образованием и рассасыванием, врожденный вывих бедра;
  • повышение уровня витамина D;
  • болезни надпочечников, особенно недостаточность;
  • гемобластозы или опухолевые болезни крови и лимфы – особенно миеломная болезнь, сопровождающаяся разрушением костной ткани;
  • синдром Вильямса или «лица эльфа» — генетическое нарушение, когда отсутствуют несколько генов;
  • недостаточность почек;
  • гранулематозные болезни, особенно саркоидоз;
  • чрезмерное поступление лекарственных средств, содержащих кальций;
  • синдром молочно-щелочной или Бернетта, когда в крови много кальция, а кислотно-щелочное равновесие сдвинуто в щелочную сторону;
  • передозировка мочегонных средств, содержащих тиазид, или вещества, усиленно выводящие калий и натрий.

Снижение значений:

  • синдром Ди Георга или генетическое заболевание, при котором недоразвиты или отсутствуют паращитовидная и вилочковая железы;
  • нарушение функции паращитовидных желез вследствие ее аутоиммунного поражения или хирургического вмешательства;
  • снижение уровня магния;
  • снижение уровня витамина D;
  • поражение печени и почек, при которых снижается уровень альбумина;
  • поражение ткани поджелудочной железы или панкреонекроз;
  • длительный прием некоторых лекарств;
  • массивное переливание крови.

Взять на заметку

  1. Кальций поступает в организм только с пищей. Основной источник — молочные продукты.
  2. Как высокий, так и низкий уровни кальция могут негативно отразиться на здоровье.
  3. Кальций особенно важен во время роста и беременности.
  4. Сбалансированный рацион и витамин Д — ключ к получению необходимого организму кальция.
  5. В среднем человеку требуется около 500 мг кальция в день.
  6. Образ жизни оказывает большое влияние на здоровье костей.
  7. Биодоступность кальция из молочных продуктов выше, чем в растительных.Но все же достаточное количество кальция можно получить при растительном рационе, если он сбалансирован.
  • Piste Pravina, Didwagh Sayaji, Mokashi Avinash, Calcium and its Role in Human Body, 2013
  • Ivana Y. Kuo, Barbara E. Ehrlich, Signaling in Muscle Contraction, 2015
  • G Simonetti, M Mohaupt, Calcium and blood pressure, 2007
  • Sneha Singh et al., Structure functional insights into calcium binding during the activation of coagulation factor XIII A, 2019
  • WHO, Calcium supplementation during pregnancy to reduce the risk of pre-eclampsia
  • Harvard Women’s Health Watch, 2015
  • NHS, Hypoparathyroidism
  • Sarah M Bristow et al., Dietary Calcium Intake and Bone Loss Over 6 Years in Osteopenic Postmenopausal Women, 2019
  • UCLA Health, Causes of High Calcium Levels in the Blood
  • Osteoporosis Canada, Calcium
  • Cleveland Clinic, Hypercalcemia
  • Dori Seccareccia, MD, Cancer-related hypercalcemia, 2010
  • Salvatore Minisola et al., The diagnosis and management of hypercalcaemia, 2015
  • Bart L. Clarke et al., Epidemiology and Diagnosis of Hypoparathyroidism, 2016
  • Annabelle M Smith, Veganism and osteoporosis: a review of the current literature, 2006
  • Kenice Morehouse-Grand, Stephen Grand, Can Vegans Have Healthy Bones? A Literature Review, 2014
  • NHS, The vegan diet
  • C Brot et al., The influence of smoking on vitamin D status and calcium metabolism, 1999
  • Olivier Bonny, Murielle Bochud, Genetics of calcium homeostasis in humans: continuum between monogenic diseases and continuous phenotypes, 2014
  • Mayo Clinic, Bone health: Tips to keep your bones healthy
  • Linda L. Lin, Sandy S. Hsieh, Effects of strength and endurance exercise on calcium-regulating hormones between different levels of physical activity, 2005
  • Harvard T.H. Chan, Calcium
  • Daily Nutrition, Calcium and Bioavailability
  • Harvard T.H. Chan, Are anti-nutrients harmful?
  • Weston Petroski and Deanna M. Minich, Is There Such a Thing as “Anti-Nutrients”? A Narrative Review of Perceived Problematic Plant Compounds, 2020
  • Mayo Clinic, Preeclampsia
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *