Какие типы плодов существуют: классификация сухих и сочных плодов, общая характеристика типов
Содержание:
Манго
Манго – это ярко окрашенные тропические косточковые фрукты, которыми люди наслаждаются во всем мире благодаря их сочности и сладкому вкусу. Существует много разновидностей, все из которых очень богаты питательными веществами.
Один манго (207 грамм) содержит ():
- Калории: 173 ккал
- Углеводы: 31 грамм
- Белок: 1 грамм
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 4 грамма
- Витамин C: 96% от РСНП
- Витамин A: 32% от РСНП
- Витамин E: 12% от РСНП
Помимо перечисленных выше питательных веществ, манго являются хорошим источником витаминов группы B, витамина K, магния, калия и меди.
Как и другие косточковые плоды в этой статье, манго содержит антиоксиданты, в том числе антоцианы, каротиноиды и витамины C и E ().
Хотя его кожура часто выбрасывается, исследования показывают, что кожура манго очень богата питательными веществами и содержит клетчатку, минералы, витамины и антиоксиданты, такие как эллаговая кислота, кемпферол и мангиферин ().
Поскольку манго является фруктом с высоким содержанием клетчатки, было выявлено, что он способствует здоровому пищеварению.
Исследование, проведенное на людях с хроническим запором, показало, что употребление 300 грамм манго в день значительно улучшало частоту и консистенцию стула и уменьшало маркеры воспаления в кишечнике по сравнению с равной дозой добавок клетчатки ().
Исследования на животных также показывают, что употребление в пищу манго может защитить от заболеваний кишечника, некоторых видов рака и метаболического синдрома. Тем не менее для подтверждения этих потенциальных полезных свойств необходимы исследования на людях (, , , ).
Манго можно употреблять в свежем виде, во фруктовых салатах и смузи, поверх овсянки и йогурта, или превращать во вкусную сальсу.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2018 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
3.
Лухменёв В.П. Фитопатология. Учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности агрономии. Оренбург, 2012. – 299 с.
4.
Насонова Г.В. Проблема борьбы с монилиозом на вишне и пути ее решения, ФГБНУ ВНИИ селекции плодовых культур, Россия, Орел, Современное садоводство – Contemporary horticulture, 2017. №3 с. 65 – с.73
5.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
6.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
7.
Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель Том 2. Грибы несовершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 300 с.
8.
Пидопличко Н.М. Грибы — паразиты культурных растений. Определитель. Том 1. Грибы совершенные, К.: «Наукова думка» 1977. — 296 с.
9.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
Изображения (переработаны):
10.
Brown rot of peach (Monilinia fructicola), by Molly Giesbrecht, Texas A&M AgriLife Extension Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
11.
Brown rots (Monilinia spp.) on cherry, by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
12.
Gummosis (Prunus spp. L.), by Ansel Oommen, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
13.
Monilia sp. on Prunus persica nucipersica, by Mourad Louadfel, Homemade, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
14.
Monilinia fructigena, по лицензии CC BY-NC-SA 4.0
15.
Peach blossom blight (Monilinia spp.), by University of Georgia Plant Pathology , University of Georgia, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Новости по теме
—
С начала года из Республики Бурятия экспортировано 11 820 тонн подкарантинной продукции
/ 12.11.2021
—
В Удмуртской Республике проконтролирован экспорт более 7,8 тыс. т продукции в 37 стран
/ 22.07.2021
—
С начала года в Камчатский край ввезено около 6,5 тыс. т овощей и фруктов
/ 22.03.2021
—
Управлением Россельхознадзора предотвращен ввоз партии рисовой крупы из Вьетнама
/ 22.03.2021
—
200 тонн черники отправлено на экспорт из Новгородской области в КНР с начала 2021 года
/ 25.02.2021
—
С начала года Управлением Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия досмотрено для отправки на экспорт более 67 тыс. кубометров лесопродукции
/ 25.02.2021
—
С начала 2021 года в Приморском крае оформлено на экспорт более 67 тыс. кубометров лесоматериалов
/ 28.01.2021
—
Управлением Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям с начала 2021 года проконтролировано более 51 тыс. тонн растительной продукции, отправленной на экспорт
/ 18.01.2021
—
Россельхознадзор провел переговоры с Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь по вопросу поставок томатов и перца в Россию
/ 28.10.2020
Биология
В насаждениях семечковых плодовых культур (яблони и груши) заболевание чаще всего проявляется в форме плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena). Страдают от данного фитопатогена и косточковые плодовые культуры. Он поражает плоды. Цветки устойчивы перед этим возбудителем. Фитопатоген зимует на пораженных ветвях, побегах и мумифицированных плодах в форме мицелия. В южных частях ареала выращивания семечковых плодовых культур отмечается сохранение инфекции зимой в форме конидий.
Весной на мицелии формируются многочисленные конидии (подушечки конидиального спороношения). Они распространяются ветром, дождевой влагой, насекомыми. Попадая в благоприятные условия, конидия прорастает гифальным отростком. Побурение плода наблюдается через 3–5 дней после заражения, появление спороношения через 8–10 дней. Мумифицированные плоды остаются на дереве или под деревом. В большинстве случаев фитопатоген не образует сумчатой стадии (телеоморфы). В садах Черноморского побережья Кавказа, в Украине и на Дальнем Востоке Monilia fructigena вызывает монилиальный ожог соцветий и усыхание молодых побегов. На пораженных побегах появляется охряное конидиальное спороношение гриба в форме подушечек.
Monilia cinerea вызывает обе формы заболевания. Он является широкоспециализированным грибом и поражает косточковые и семечковые культуры. Монилиальному ожогу больше подвержены косточковые подовые культуры (вишня, черешня, абрикос, слива, персик). Фитопатоген зимует в форме грибницы в тканях пораженных веток. Весной на них формируются подушечки конидиального спороношения. Развитие сумчатой стадии (телеоморфы) Monilinia cinerea зафиксировано в условиях Дальнего Востока. Апотеции развиваются весной из склероциев, образующихся осенью на больных плодах и листьях. В течение лета инфекция развивается, поражая здоровые ветви и плоды.
Обильное спороношение Monilia cinerea ранней весной совпадает с дождливой погодой и периодом цветения. Поэтому монилиальный ожог в большей степени проявляется на цветках и молодых побегах. При попадании внутрь цветка споры прорастают и образуют грибницу. Из цветка грибница через цветоножку продвигается в ветки, где развивается внутри тканей. Пораженные ветви обнаруживаются через 15–20 дней после заражения цветков. К этому моменту мицелий гриба разрастается достаточно далеко и сильно, захватывая всю ветвь. Из-за этого ветви гибнут. Причиной этого является закупорка сосудов, поставляющих питательные вещества и влагу. Кора на ветвях сморщивается и обильно выделяется камедь. Продвижение возбудителя по ветвям происходит только следом за поражением цветков. Грибница останавливает свое развитие при заражении всех имеющихся цветков. На границе засохшей и здоровой части побегов на вишне отмечается четкая, бурая, поперечная полоса по кольцу. В течение лета нарастание поврежденных ветвей незначительно.
Источники инфекции – мумифицированные плоды, пораженные побеги.
Условия развития
Оптимальные условия для развития монилиальной плодовой гнили (возбудитель Monilia fructigena): температура +24°C–+28°C, относительная влажность воздуха от 75%, продолжительные спокойные дожди.
Monilia cinerea вызывает монилиальный ожог при высокой влажности и умеренной температуре воздуха (+12°C–+16°C) в фазу цветения.
Плоды заражаются в местах поранений нанесенных птицами, градом, различными насекомыми, в частности, Яблонной плодожоркой (Laspeyresia pomonella) и Грушевой плодожоркой (Laspeyresia pyrivora), Плодовой казаркой (Rhynchites bacchus). Облегчает проникновение инфекции парша груши и парша яблони.
Иногда фитопатогены проникают в плоды через черешковую ямку. В этом случае заражение происходит только в присутствии капельножидкой влаги. Инфицирование здоровых плодов может произойти при тесном контакте с больными. Интенсивность развития болезни зависит от толщины кожицы плода, кислотности соков растения.
Личи
Личи (личжи) – это разновидность косточкового фрукта, который ищут в связи с его характерным вкусом и текстурой.
Сладкая, белая мякоть этого косточкового плода защищена розовой несъедобной кожурой, которая придает ему особый вид.
В 190-граммовой порции свежих личи содержится ():
- Калории: 125 ккал
- Углеводы: 31 грамм
- Белок: 2 грамма
- Жир: 1 грамм
- Клетчатка: 3 грамма
- Витамин C: 226% от РСНП
- Фолат: 7% от РСНП
- Витамин B6: 10% от РСНП
Личи также содержат хорошее количество рибофлавина (B2), фосфора, калия и меди.
Эти косточковые фрукты особенно богаты витамином C – питательным веществом, необходимым для вашей иммунной системы, здоровья кожи и костей ().
Кроме того, личи содержат фенольные соединения, в том числе рутин, эпикатехин, хлорогеновую кислоту, кофейную кислоту и галловую кислоту, которые обладают мощными антиоксидантными свойствами ().
Согласно исследованиям на животных, эти соединения значительно уменьшают воспаление и окислительный стресс, особенно связанные с повреждением печени.
В 21-дневном исследовании на крысах, которым давали 200 мг экстракта личи на кг массы тела в день было выявлено, что это значительно уменьшало воспаление печени, клеточные повреждения и выработку свободных радикалов, в то же время увеличивая уровни антиоксидантов, таких как глутатион ().
Другое исследование показало, что у крыс с алкогольным заболеванием печени, которые получали экстракт личи в течение 8 недель, наблюдалось значительное снижение окислительного стресса в печени и улучшение функции клеток печени по сравнению с контрольной группой ().
Плоды личи можно очищать и употреблять в сыром виде или добавлять в салаты, смузи или овсянку.
Терминология
Граница между костянкой и ягодой не всегда четкая. Так, одни источники описывают плоды видов рода Persea , в состав которых входит авокадо , как костянки, другие описывают плод авокадо как ягоду. Одно из определений ягодного требуют эндокарпия , чтобы быть меньше , чем 2 мм ( 3 / 32 дюйма), другие фрукты с каменным эндокарпием быть косточковыми. В предельных случаях, термины , такие как косточковый или костянка типа могут быть использованы.
Термин косточковые фрукты (также косточковые ) может быть синонимом костянки или, что более типично, может означать просто плод рода Prunus .
Фристоун относится к костянкам, у которых косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть не прикрепляется к камню, и ее не нужно разрезать, чтобы освободить камень
Фрукты со свободным камнем предпочтительны для тех целей, которые требуют осторожного удаления косточки, особенно если удаление будет производиться вручную. Freestone сливы являются предпочтительными для изготовления доморощенного чернослива и Freestone кисло вишни являются предпочтительными для приготовления пирогов и вишневого супа .
Клингстоун относится к костянкам, имеющим камень, который нелегко удалить из плоти. Мякоть прочно прикреплена к камню, и ее необходимо разрезать, чтобы освободить камень. Фрукты из рода Prunus предпочитают использовать в качестве столовых фруктов и для приготовления джемов, потому что мякоть таких фруктов обычно более нежная и сочная.
Трима — это специальный термин для обозначения таких ореховидных костянок, которые сложно разделить на категории. Орехи гикори ( Carya ) и грецкие орехи ( Juglans ) семейства Juglandaceae растут внутри внешней оболочки; Эти плоды технически являются костянками или косточковыми орехами, поэтому не являются настоящими ботаническими орехами .
Морфология
Возбудитель болезни развивается в двух стадиях. Телеоморфа – аскомицет Coccomyces hiemalis Higg, анаморфа – несовершенный гриб Cylindrosporium hiemalle. Конидиальная стадия является основной в жизненном цикле фитопатогена. В ней он паразитирует на растительных тканях.
Конидии (макроконидии) – нитевидные, бесцветные, немного изогнутые, одноклеточные или с 1–2 перегородками.
Микроконидии – одноклеточные, мелкие, прямые, неокрашенные.
Плодовые тела (апотеции) – мелкие, темные, округлые. При созревании растрескиваются звездчатовидно. Диаметр плодового тела – до 3 мм.
Аски – широкобулавовидные, с парафизами. Размер 74,0–105,0х12,0–15,0 мкм.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
4.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
5.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
6.
Blumeriella leaf spot of cherry and plum (Blumeriella jaapii), by Bruce Watt, University of Maine, Bugwood.org, по лицензии CC BY-NC
7.
Blumeriella leaf spot of cherry and plum (Blumeriella jaapii), by Joseph OBrien, USDA Forest Service, Bugwood.org, по лицензии CC BY
Свернуть
Список всех источников
Примеры
Типичные костянки включают абрикосы , оливки , мушмулу , персики , сливы , вишню , манго , орехи пекан и амлас (индийский крыжовник). Другие примеры включают терн ( Prunus spinosa ) и плющ ( Hedera helix ).
Кокоса также костянка, но мезокарпий волокнистый или сухой (называется шелуха ), так что этот тип фруктов классифицируются как простые сухой, волокнистые костянки. В отличие от других косточковых семян, семена кокоса настолько велики, что маловероятно, что они будут рассеяны в результате проглатывания фауной , но они могут перемещаться на очень большие расстояния — через океаны.
Брамбл фрукты , такие как ежевика и малина являются агрегатами костянок. Плоды ежевики и малины получают из одного цветка, пестик которого состоит из нескольких свободных плодолистиков. Однако шелковица , которая очень похожа на ежевику, не является совокупным плодом, а представляет собой несколько плодов , фактически полученных из пучков сережек , каждая костянка, таким образом, принадлежит другому цветку.
Некоторые косточки встречаются большими скоплениями, как в случае пальмовых видов, где большое количество костянок находится в скоплении. Примеры таких крупных скоплений костянок включают финики , Jubaea chilensis в центральной части Чили и Washingtonia filifera в пустыне Сонора в Северной Америке.
Крахмал
Сырьем для выработки пищевых сортов крахмала служат главным образом картофель и кукуруза.
Промышленность приготовляет крахмал из специальных сортов картофеля, содержащих большое количество крахмала.
По своим товарным качествам картофельный крахмал подразделяется на четыре сорта: экстра, прима, 1-й и 2-й, а кукурузный — на три сорта: экстра, 1-й и 2-й. Согласно требованиям стандарта картофельный крахмалдолжен быть белым, без посторонних привкусов и запахов. Для крахмала 2-го сорта допускается легкий сероватый оттенок. Лучшие сорта картофельного крахмала обладают характерным блеском.
Крахмал обладает свойством, набухая в горячей воде, приобретать студнеобразную клейкую консистенцию. Картофельный крахмал при клейстеризации становится почти прозрачным, кукурузный — несколько мутным.
Картофельный крахмал добавляют в кисели и тесто при изготовлении некоторых кондитерских изделий, главным образом бисквитов и пряников. Часть пшеничной муки, предназначенной для приготовления печенья и пряников, можно заменить картофельным крахмалом. Заменять муку крахмалом нужно с таким расчетом, чтобы общее количество крахмала в рецептуре было не больше 10% от веса муки.
Симптомы заболевания
Заболевание проявляется в двух формах: гниль плодов и ожог молодых листочков, соцветий и завязей. Монилиальный ожог представляет наибольшую опасность на косточковых культурах. Монилиальная плодовая гниль хорошо развивается на семечковых. В благоприятных для развития фитопатогена условиях обоими формами одинаково сильно поражаются семечковые и косточковые плодовые культуры.
Монилиоз семечковых плодовых культур
Монилиальный ожог на семечковых плодовых культурах (яблоня, груша) проявляется в побурении и засыхании цветков, отмирании кольчаток и плодовых прутиков. Пораженные побеги покрываются конидиальным спороношением в форме охряных подушечек, служащих источниками инфекции.
Монилиальная плодовая гниль на семечковых культурах симптоматически проявляется в середине вегетационного периода после налива плодов. Первоначально на плодах обнаруживаются небольшие коричневые пятнышки. Они быстро разрастаются и охватывают всю поверхность. Повышение влажности воздуха при умеренной температуре приводит к образованию на поверхности поврежденных частей плода желто-белых или пепельно-серых подушечек спороношения. Подушечки, в зависимости от вида возбудителя, располагаются на поверхности правильными концентрическими кругами или хаотично. При низкой влажности спороношение отсутствует. В этом случае плоды приобретают сине-черную окраску и глянцевый оттенок, а позднее мумифицируются. Поврежденные плоды остаются висеть на дереве. При контакте здорового и зараженного органа инфекция проникает в плодущие ветви. На них появляются темные, вдавленные пятна эллипсоидальной формы. Если поражение охватывает ветку кольцом, то ее вершина усыхает.
Монилиоз косточковых плодовых культур
Монилиальный ожог косточковых плодовых культур (вишня, черешня, абрикос, слива, персик) симптоматически проявляется ранней весной как ожог цветков. Заболевание начинается с появления некротических пятен на лепестках, позднее охватывая все части цветка. С цветков инфекция переходит на молодые плодоносящие веточки, впоследствии высыхающие вместе с листьями. Постепенно инфекция распространяется на более толстые скелетные ветви. Они могут полностью высохнуть или покрываются язвами и вмятинами, интенсивно выделяющими камедь. Пораженные органы остаются висеть на веточках.
Монилиальная плодовая гниль на косточковых культурах проявляется в летний период в фазу созревания плодов. Сначала на плоде появляется небольшое бурое пятно. Оно быстро разрастается, охватывая весь плод. На поверхности плодов наблюдается развитие конидиального спороношения в форме многочисленных разрозненных или сливающихся пепельно-серых подушечек, расположенных хаотично. Позднее гнилые плоды сморщиваются, засыхают и чаще всего опадают. Иногда поврежденные плоды могут долго оставаться на ветвях дерева.
Какие фрукты можно есть при аллергии?
А какие же фрукты можно при пищевой аллергии? Случаи, когда аллергию вызывают абсолютно все плоды – редкость. Обычно иммунная система реагирует необычным образом только на одну-две разновидности плодов, тогда как все остальные фрукты можно есть безбоязненно. Однако до тех пор, пока вы не выяснили, на какое именно лакомство у вас появилась аллергическая реакция, лучше свести к минимуму употребление всех фруктов и овощей яркой расцветки.
В некоторых случаях тепловая обработка продукта способна минимизировать негативное воздействие аллергенов на организм. Например, если запечь яблоки или груши в духовке и очистить их от кожицы.
Косточковые плоды
К косточковым относятся черешни, вишни, сливы, абрикосы, персики. Дикорастущими косточковыми плодами являются терн, алыча, кизил. В отличие от семечковых косточковые не устойчивы в хранении. Эти плоды очень вкусны и полезны, но из-за плохой лежкости их используют в течение короткого периода. Косточковые плоды используют свежими, из них варят компоты, кисели, варенье и др. Консервированные косточковые плоды с успехом заменяют свежие.
Вишни. Вишни широко применяются в кулинарии. Из них приготовляют варенье, кисели, компоты, желе, муссы, начинки для пирогов, пирожных, вареников и т.п.
Вишни содержат от 7,5 до 14,5% сахара и от 0,87 до 2,46% кислот, а также витамин С.
К наиболее распространенным и лучшим сортам вишен относятся: владимирская (родителева) — с кожицей почти черного цвета, тёмно-красной мякотью, сочной, нежной, приятного вкуса; лотовая — крупная вишня с тёмно-красной кожицей, сочной кисло-сладкой мякотью красного цвета; любская — вишня тёмно-красного цвета; краса севера — мичуринский сорт, который представляет собой гибрид черешни с вишней, и мичуринские сорта: юбилейная, пионерка, плодородная Мичурина и др.
Черешни. Черешни отличаются от вишен окраской кожицы, мякоти и сока. Кожица черешен бывает желтой, розовой, красной и даже черной; сок в отличие от вишневого — бесцветный. Мякоть черешен менее сочна и нежна, чем у вишен, но она значительно слаще. В кулинарии черешни применяют для десертов, компотов и варенья, а также для приготовления коктейлей и других напитков.
К числу лучших сортов черешни со светлой кожицей относятся золотая, желтая поздняя, денисена желтая. Из лучших темно-окрашенных черешен следует отметить сорта черный орел и андермен-кора.
Сливы. Крупные, мясистые, сочные зеленые или желтые ренклоды, сине-черные овальной формы венгерки, красные и белые сливы в свежем виде подают на десерт и используют для компотов, варенья, желе и т.п.
Из сушеных слив также приготовляют компоты, суфле и др.
Несравненна по своим вкусовым качествам сочинская венгерка, которая известна в сушеном виде как сочинский чернослив. Молдавский и украинский чернослив также приготовляют из сливы венгерки, но качество его ниже сочинского.
К разновидности мелких слив относятся терносливы. Мирабель, лучшая по вкусу из всех тернослив, используется для варенья.
К мелким сливам принадлежат также алыча и терн. Алыча часто используется для маринования.
Абрикосы. Эти сочные, ароматные косточковые плоды очень вкусны и являются ценным сырьем для компотов, киселей, варенья, начинок и др.
Столовые сорта абрикосов содержат от 4 до 15% сахара и от 0,7 до 1,3% кислот. Сушильные сорта значительно слаще (до 23% сахара).
Сушеные и консервированные абрикосы применяют для компотов, киселей, начинок.
Абрикосы, высушенные с косточкой, называются урюком, без косточки — курагой и кайсой. Косточки абрикосов используют в кондитерском производстве и для некоторых изделий из сладкого теста.
К лучшим столовым сортам абрикосов относятся: ананасный (персиковый), краснощекий, краснощекий никитский крупноплодный.
Разновидность мелких абрикосов — жердели — используют в основном для варенья.
Персики. Превосходный вкус, тонкий аромат, сочность и гармоничное сочетание сладости с легкой кислотой, красивый внешний вид делают персики одним из самых лучших десертов.
Персики, правда, мало устойчивы в хранении, но в консервированном виде они сохраняют все свои отличные вкусовые качества.
Все сорта персиков, как и абрикосов, подразделяют на две группы: с опушенной кожицей и с неопушенной — гладкой.
Пищевую ценность этих косточковых плодов составляет значительное количество сахара (от 8,6 до 14,6%) и органических кислот (0,3-0,78%). В зависимости от сорта персики содержат также большее или меньшее количество пектиновых и дубильных веществ. Наличием последних объясняется потемнение персиков при снимании с них кожицы.
Кроме десерта, персики используют в компоты и для варки варенья. Свежие и консервированные персики добавляют в коктейли и другие напитки, подают с мороженым. Персики, сушенные целиком и начиненные толчеными орехами с сахаром, — одно из самых вкусных лакомств.
Кизил. Тёмно-красные, удлиненной формы плоды кизила из-за значительного содержания дубильных веществ имеют вяжущий вкус и в свежем виде почти не используются, но компоты, варенье, пастила, мармелад из этих плодов обладают приятным вкусом.
Подведем итог
- Вишня, персики, сливы, абрикосы, личи и манго – это косточковые фрукты, которые содержат множество питательных веществ, и могут принести пользу вашему здоровью бесчисленными способами.
- Они не только восхитительны на вкус, но и очень универсальны и могут быть использованы в цельном виде, а также в качестве закусок на ходу, или как дополнение к соленым и сладким рецептам.
- Попробуйте добавить в свой рацион несколько косточковых фруктов из этого списка, чтобы улучшить общее самочувствие и при этом удовлетворить свою потребность в сладком.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: Абрикос, Личи, Манго, Персики, Слива, Черешня
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.