Польза и вред мака. применение листьев и семян мака, состав. интересные заметки о маке

Маковое масло и его свойства

Метод получения макового масла: холодное прессование. При первом, холодном прессовании получают масло высшего качества. Цвет: прозрачная бесцветная жидкость, иногда с лёгким светло-жёлтым оттенком. Аромат: нерафинированное масло обладает слабым, мягким, приятным запахом растёртых семян мака. Рафинированное масло практически не имеет запаха. При повторном, горячем прессовании, получают масло невысокого качества, светло-жёлтого цвета, быстро застывающее, техническое (из него готовят лаки, мыло, краски для живописи). Используемая часть растения: семена, преимущественно белые, содержание масла в которых колеблется от 30 до 55%. Масло нерастворимо в воде, хорошо растворяется в неполярных органических растворителях (скипидар и т. п.).

Косметическое действие и свойства:

  • обладает сильным смягчающим, увлажняющим, регенерирующим, восстанавливающим и защитным действием; оказывает стимулирующее действие, эффективно восстанавливает тонус кожи, оживляет утомленную и дряблую кожу, повышает упругость;
  • разглаживает морщинки, препятствует раннему старению и увяданию кожи;
  • благоприятно воздействует на сухую, обезвоженную кожу, устраняет стянутость, шелушение, успокаивает раздраженную кожу, оказывает противовоспалительное действие;
  • быстро и легко распределяется по поверхности кожи, хорошо впитывается;
  • хорошо влияет на состояние волос, питает, увлажняет волосы и кожу головы, оказывает кондиционирующий эффект, облегчает их расчесывание, устраняет тусклость и придаёт дополнительный блеск;
  • хорошо подходит в качестве базового масла для массажа.

Целебное действие: помогает при спазмах кровеносных сосудов, гипертонии, стенокардии и мигрени, обладает седативным, обезболивающим, спазмолитическим действием. Применяется при стрессах, раздражительности, тяжёлых физических и эмоциональных нагрузках.

Способ употребления: 1 чайная ложка во второй половине дня с салатами.

Другое применение: маковое масло является довольно устойчивым к прогорканию. Его используют в кондитерском и консервном производстве, в парфюмерной промышленности, фармацевтической, а также при изготовлении красок для живописи. Иногда семена мака масличного применяют в хлебопечении и кондитерском производстве. Масло термически неустойчиво, температура разложения приблизительно 170°С, поэтому подходит только для жарки продуктов при низких температурах, например рыбы, а также для заправки постных супов и соусов в конце варки. Обладая тонким и терпким вкусом, замечательно подходит для заправки салатов. Подчеркивает вкус продуктов, особенно картофеля, кукурузы, салатов, хлеба, водорослей и прочих овощей и продуктов. Очень приятное и совершенно безопасное масло, может использоваться в чистом виде.

Маковое масло издревле применяется в живописи. Однако в процессе высыхания, это масло сильно увеличивается в весе, а затем теряет его. Эта особенность макового масла отражается на прочности красочного слоя, который легко покрывается трещинами. Поэтому лучшим приёмом для написания картин с использованием макового масла является однослойная живопись. При многослойной живописи необходима просушка каждого нижележащего слоя.

Меры предосторожности: нерафинированное масло в качестве единственного базового может быть комедогенно. Процентный ввод в косметические препараты подбирается индивидуально

Применение семян мака в кулинарии:

Семена мака опийного обычно используются в десертах и ​​выпечке, такой как маковые лепешки, штрудель с маком, пирожки с маком, маковая лапша или дрожжевые клецки, которые особенно популярны в Австрии, Чехии и Словакии. Для начинки этих блюд идеально подходят молотые темные маковые семена. Булочки, посыпанные маком, тоже имеют пряный вкус, маковое семя также можно добавлять сырыми в маринад для салатов, дипы или соусы, чтобы сделать их более изысканными. Ароматный мак в мюсли или в других блюдах как специя придает им приятный ореховый вкус. Молотые семена белого или желтого мака содержатся во многих индийских смесях карри. Их используют в молотом виде, как муку, для загущения соусов.

Белый мак имее самый ореховый вкус, серый — более мягкий, голубой — более пряный.

Семена с содержанием жира 40-50% идеально подходят для производства макового масла холодного отжима. Его всегда используют (как и льняное масло) непосредственно перед подачей на стол, и его нельзя нагревать.

Веганский рецепт дрессинга с маком и лаймом:

Ингредиенты семя мака, сок лайма, рапсовое масло (холодного отжима), бальзамический уксус, сироп агавы, соль и перец смешайте друг с другом и полейте получившимся дрессингом салат. Более точное количество ингредиентов можно узнать в рецепте карпаччо из помидоров и авокадо с маково-лаймовым дрессингом.

Веганские рецепты с семенами мака можно найти в разделе: «Рецепты, в которых больше всего этого ингредиента» (внизу или рядом).

Это должны прочесть не только веганы или вегетарианцы:Веганы часто питаются нездорово. Каких ошибок можно избежать.

Покупка — где купить?

Цельные семена мака можно приобрести во всех обычных сетевых супермаркетах, таких как Ашан, Магнит, Окей, Пятерочка, Перекресток и т. д. Они часто представляют собой смесь серых, синих и сине-черных семян. В России маковые семена продаются под названием мак пищевой. Маковое семя может продаваться в карамели или с сахаром. В отдельных супермаркетах, магазинах экологически чистых продуктов и магазинах здорового питания маковое семя также доступно в органическом качестве, иногда даже чистосортное. Вы также можете купить белые или желтые маки в специализированных магазинах или в интернете.

Дикие виды:

Родственный дикорастущий вид — это дикорастущий мак самосейка (Papaver rhoeas), который, как и опийный мак (Papaver somniferum), принадлежит к семейству маков (Papaveraceae). Слаботоксичное растение обычно не используется, но семена, цветы и листья дикого растения иногда используются в кулинарии и в качестве лекарственных растений.1,2 Этот род растений насчитывает от 50 до 120 видов во всем мире, включая культивируемое растение опийный мак. Сорта с семенами стально-синего цвета наиболее похожи на дикую форму. Чистотел большой (Chelidonium majus) из того же семейства произрастает в дикой природе и обладает антибактериальным, противовирусным и слаботоксичным желтым соком.

Хранение:

Целые семена мака можно хранить несколько месяцев, если хранить их в темном прохладном месте в герметичном контейнере. Открытые упаковки следует хранить в холодильнике и использовать в течение нескольких дней. Такой же срок хранения имеют молотые семена мака. Из-за высокого содержания масла поврежденные семена быстрее портятся, что можно понять по прогорклому привкусу. Смесь измельченного мака можно заморозить на срок до двух недель.

«Решил сэкономить»

Груз предпринимателя содержал пищевой мак в пачках производства двух известных казахских компаний. Он и заинтересовал таможенников.

После обыска автомобиля таможенники изъяли 272 упаковки мака массой по 50 граммов каждая, а предпринимателя задержали по подозрению в контрабанде наркотиков. В тот же день вместе с ним задержали двух его продавцов.

Спустя месяц после задержания следователь инициировал новый обыск автомобиля предпринимателя, «предположив», что он не мог ввезти настолько маленький объем мака. Согласно показаниям сотрудников таможни (копия есть в распоряжении «Толка»), они ободрали обшивку и недалеко от первого «тайника» нашли еще 148 пачек и только после этого пригласили понятых.

По поводу несоответствия объема ввезенного и изъятого мака предприниматель дважды жаловался в прокуратуру, и все безрезультатно. По его словам, они «сами себя проверили» и вынесли вердикт, что все законно. Уголовное дело направили в суд по фактам незаконного сбыта наркотиков организованной группой и контрабанды.

Мак — польза, применение, калорийность, пищевая ценность, витамины

Растение мак относится к семейству маковых. В европейских странах мак выращивают для получения масла, производства лекарств, парфюмерной продукции, а в азиатских – Турции, Иране, Индии, Афганистане, Китае, Средней и Малой Азии из мака получают опиум.

В маковых семенах обнаружены жиры – порядка 50%, белки, углеводы, клетчатка, витамины А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, С, Е, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь, цинк.

В цветках растения, и в их лепестках, найдены гликозиды, алкалоиды, витамин С, камедь, органические кислоты, антоцианы, флавоноиды, масло.

Польза мака для фармацевтики заключается в том, что на основе выделяемых из маковых коробочек кодеина, морфина и папаверина производят обезболивающие, снотворные, противокашлевые, спазмолитические средства, которые используются для лечения язвенных заболеваний ЖКТ, повышенного давления, инфаркта, стенокардии, почечных и печеночных колик, для снятия послеоперационных болей и болей, вызванных раковыми и другими серьезными заболеваниями.

Из тех же морфина и кодеина производятся и наркотические вещества, в связи с чем выращивание мака находится под контролем государства.

Калорийность мака составляет 520 калорий – в 100 граммах семян.

Применение мака в народной медицине

Неофициальная медицина в основном использует рецепты с использованием мака, растертого с медом или водой.

Перетертые с медом маковые семена используют для лечения болезней печени, а так называемое «маковое молочко» (вода и мак) эффективно при воспалении легких и геморрое. Пьют молочко по 125 мл 3-4 раза в день.

Сваренные на воде семена мака при регулярном употреблении улучшают пищеварение, отвар из маковых корней применяют при мигрени, ишиасе (воспаление седалищного нерва), отвар из лепестков мака используют для улучшения сна, лечения бронхита, катара желудка.

Для лечения желудочных заболеваний можно использовать отвар из порошка, приготовленного из сухих лепестков мака. Если такой порошок заварить на медовой воде или молоке, получится средство, помогающее при умственном переутомлении, бессоннице.

В качестве наружного, снимающего боль средства, можно использовать припарки из листьев мака или его головок. При укусах насекомых помогает сок, полученный из маковых головок.

Листья мака помогают также выводить бородавки и лечить больные суставы – их прикладывают к больным местам.

Основная польза мака для домашней медицины – это, конечно, избавление от бессонницы. Кроме фармацевтических препаратов и указанных выше рецептов помогает такой настой: семена мака (5-10 гр.) заливают кипятком (200 мл), охлаждают, процеживают. Пить средство можно по 50 мл на ночь. Разрешается смешивать настой с медом.

Для восстановления сна можно принимать и просто растертые с медом семена мака.

Кстати, важно знать, что наркотическим свойством зрелые маковые семена не обладают – они оказывают исключительно снотворное действие

С осторожностью следует относиться только к соку, который выделяют из

Высокую калорийность мака, его семян, следует учитывать тем, кто соблюдает диету.

Противопоказания

Нежелательно самостоятельное применение мака в качестве домашних настоек и отваров или готовых медицинских препаратов

Относиться к лекарствам на основе мака следует с осторожностью, и принимать их только после консультации с наблюдающим врачом

В частности, особый вред препараты на основе мака могут нанести пожилым людям, тем, кто страдает алкоголизмом, детям до двух лет, пациентам с бронхиальной астмой, эмфиземой легких, аноксемией, проблемами с дыханием, болезнями печени.

Злоупотребление отварами, приготовленными из незрелых маковых головок, пагубно влияет на нервную систему, может вызывать зависимость.

Видео с YouTube по теме статьи:

Мак и мака – какая разница?

Кстати, есть еще одно растение, созвучное по названию – мака. Не путать! К маку оно не имеет никакого отношения, это вообще другой вид. Мака выращивается в Южной Америке на высокогорных плато, больше всего в Перу, Боливии и Аргентине, и представляет собой корнеплод, похожий на нашу редьку или репу. Употребляется как в еде, так и в терапии самых разнообразных расстройств мочеполовой и гормональной системы мужчин и женщин.

Порошок перуанской маки, полученный из высушенных клубней, может храниться несколько лет, не теряя лечебных свойств, без проблем транспортируется по всему миру и продается также в капсулах или разведенный в настойках.

Особенности мака

Мак произрастает по всей территории СНГ, где его насчитывается более 70 видов. Всего же на нашей планете можно встретить более 100 разновидностей этого красивого цветка. Стебли у него обычно прямые, а листья могут быть самыми разнообразными: от узких и покрытых множеством мелких волосков, до более широких и гладких разновидностей. Встречается мак разных цветов и оттенков. Наиболее распространены привычные всем красные цветы, но можно встретить и другие варианты — розовые, фиолетовые, белые, жёлтые.

После окончания цветения на месте цветков образуются семенные коробочки, имеющие характерную внешность, которую трудно спутать с чем-то другим. По мере созревания в них образуется изрядное количество маленьких чёрных семян, которые известны всем любителям маковых булочек

Важно помнить, что только полностью созревшие семена пригодны в пищу

Воздействие опия

По воздействию на организм опий напоминает эндорфины. Когда наркотик попадает в человеческое тело, он устремляется на поиски опиоидных рецепторов и блокирует их от неприятных ощущений. Доза опиатов, попадающих в организм с наркотиками, в разы выше, чем естественное количество гормонов «счастья», которые вырабатывает эндокринная система.

Если прекратить прием опиума, организм ощущает острую нехватку удовлетворения, поскольку собственные эндорфины вырабатывать он практически прекратил. Отличия в состояниях «до» и «после» настолько велики, что у человека начинается ломка. Болевые рецепторы активируются, и наркоман испытывает то, что не чувствовал, будучи «под кайфом».

Последствие приема опиумных наркотиков — ухудшение физического и психического здоровья. Компоненты препарата попадают в кровь и разносятся по организму, оседая на жизненно важных органах, тканях, вызывая необратимые изменения. Легкие, печень, почки, сердце страдают в первую очередь. Сильно меняется поведение человека, психика трансформируется, а все, о чем он думает, — это новая доза.

Работники центра по борьбе с наркозависимостью в Краснодаре объяснят, каким образом наркотик влияет на человека и к каким последствиям это приводит.

Мак и кулинария

Уже не одно тысячелетие маковые зерна используют для приготовления сдобы и десертов. Мак придает особый нежный вкус и аромат хлебобулочным изделиям. Для того чтобы добиться этого, существует множество секретов.

  • Можно запаривать маковые зерна в кипятке, либо в горячем молоке.
  • Можно замачивать зерна в кефире, приправленном сахаром.
  • Часто плоды мака измельчают в кофемолке или в мясорубке.

Во время термической обработки зерна выделяют масло, которое обогащает блюда особым вкусом и ароматом. Но и это еще не все, зерна, используемые в кулинарии должны быть спелыми, свежими, не лежалыми, равномерно окрашенными.

  • Для присыпки мак измельчать не следует, просто посыпьте зернами тесто перед выпеканием, предварительно смазав его яйцом.
  • Целые маковые зерна прекрасно дополняют салаты, заменяя при этом кунжут или льняное семя.
  • Добавляют мак в качестве специй в различные горячие овощные и мясные блюда.

Мак обладает не только вкусовыми качествами, он богат также полезными микроэлементами такими, как витамины А, D, Е, В, С, масла, клетчатка и белки.

Общая характеристика

Мак – это одно- или двухлетнее травянистое растение высотой от 50 до 150 см, с голым сизым стеблем и крупными зазубренными листьями. Цветы могут состоять из 4-8 лепестков, окрас и размер которых определяется сортом растения. Семена, форма которых напоминает бобы или почки, содержатся в маковой головке (обычно небольшая: 3-4 см в диаметре), которая образовывается на месте цветка. Они могут быть от светло-серого до темно-серого, черного или голубоватого цвета (зависит от сорта). И именно они широко используются в кулинарии.

Наиболее часто упоминаемый вид из семейства маковых культур – Papaver somniferum, или «снотворный мак». Это то самое растение, которое порой можно увидеть на огородах, семена которого известны всем кулинарам мира. И это растение человек культивирует уже на протяжении нескольких тысяч лет. За это время было выведено много новых гибридов. Новые сорта классифицируют по характеристикам семян, содержанию морфина и масел.

Родина мака – Восточное Средиземноморье и Малая Азия. Сегодня эту культуры выращивают во многих тропических, субтропических регионах, а также в странах с умеренным климатом. В Японии и Австралии культивируют преимущественно в лечебных целях.

Мак в лечебных целях применяли еще древние шумеры, которые называли этот цветок «растением радости». Египтяне узнали об этой культуре от арабских торговцев. Опийный мак использовали жители Персии и Индии, его болеутоляющие и снотворные свойства ценили древние греки, а наркотические способности опиума примерно 900 лет назад описали арабские врачи. Из-за широкого распространения опиумный мак использовали практически все древние цивилизации.

Выращивание мака из семян: посадка мака в открытый грунт

Рассадный способ для выращивания однолетнего мака не используется, поскольку семена прекрасно всходят при посеве непосредственно в открытый грунт. Кроме того, рассада мака вряд ли перенесет пересадку. Мак многолетний иногда выращивают через рассаду, а когда у сеянцев сформируется первая пара настоящих листьев, их пикируют на постоянное место.

Когда сажать

Семена мака, реализуемые в магазинах, интернете или садовых павильонах, как правило, в предпосевной подготовке не нуждаются, а вот собственноручно собранным семенам понадобится предварительная стратификация, для чего их в районах с мягкой зимой сеют в грунт осенью или в конце зимы, преследуя цель проморозить семена в холодной почве. Если вы намерены сеять мак в более поздние весенние сроки, вам придется подержать их месяца два в овощном ящике холодильника для стратификации, и только после этого сеять. Нестратифицированные семена плохо прорастают, а сеянцы из них растут и развиваются очень медленно.

Как посадить

Почти все виды и сорта мака предпочитают расти на солнечных участках. Что касается состава почвы, то тут у каждого из них свои предпочтения. Если вы выращиваете сорт, хорошо развивающийся в неплодородной почве, вам повезло: не придется заранее готовить участок под культуру. Но если ваши маки требуют плодородного грунта, перекопайте участок с костной мукой или компостом.

Семена мака перед посевом лучше смешать с мелким песком в соотношении 1:10. Посев осуществляется по поверхности разрыхленной на глубину 3 см почвы, после чего семена лишь слегка присыпают грунтом. Не нужно сеять мак рядами, поскольку семена вряд ли удержатся там, где вы их положили. Участок с посевами нужно содержать в умеренно влажном состоянии. Когда появятся ростки, а случится это при весеннем посеве через 8-10 дней, проредите их таким образом, чтобы у каждого цветка было небольшое пространство для роста и питания – от 15 до 20 см. Цветение наступит через 3-3,5 месяца с момента посева и будет длиться 4-6 недель.

Свойства мака: вред и польза

Полезные свойства мака

Уже много сотен лет назад было известно о свойствах опийного мака. Из семян такого растения готовили напиток, который использовался в качестве снотворного и болеутоляющего средства. Также особой популярностью данное растение пользовалось и в Древней Греции: в мифах говорится о том, что зерна мака всегда носил с собой бог сновидений Морфей и сна Гипсон, а еще Гера ― богиня плодородия. Во времена правления Карла Великого на территории Европы мак ценился очень высоко, так, государству крестьяне обязаны были сдавать по 26 литров семян этого растения. Он использовался для лечения заболевших людей, а также его давали ребенку для более крепкого сна. В те времена никто не знал, что маковые семена небезопасны. В 16 веке Якоб Теодорус, который был ботаником и врачом, написал книгу «Сок маковых семян», где были описаны и польза, и вред мака.

В маковых семенах содержатся жир, сахара и белки, витамины E, PP, элементы кобальт, медь, цинк, фосфор, железо и сера, а лепестки содержат жирное масло, витамин C, алкалоиды, гликозиды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты и камедь. В число наиболее ценных растительных масел входит маковое масло. Оно применяется при производстве косметических средств и краски.

Маковые семена голубого окраса используют в качестве отхаркивающего средства, а еще из них готовят отвар, которые устраняет болевые ощущения в ушах, а также зубную боль. Препараты из маковых семян применяют при лечении бессонницы, воспаления легких, болезнях печени, катаре желудка и геморроя. Отвар корней мака используется для лечения мигрени и воспаления седалищного нерва. Отвар семян используется для улучшения пищеварения. Такое растение используется при чрезмерной потливости, воспалениях мочевого пузыря, дизентерии и диареи. На основе мака производятся следующие сильнодействующие медицинские препараты: Морфин, Нарцеин, Кодеин, Папаверин и Наркотин. Их нельзя использовать без предварительной консультации с лечащим доктором.

Вред

Есть люди, которым запрещается прием средств, изготовленных на основе мака. К ним относятся: люди пожилого возраста, маленькие дети до двух лет, люди, которые склонны к злоупотреблению спиртным. А еще эти препараты нельзя принимать людям с желчнокаменным заболеванием, эмфиземой легких, угнетением дыхания, аноксемией, бронхиальной астмой либо хроническими запорами.

Посев мака во дворе. Опийные грядки. Мак вне закона

Watch this video on YouTube

Способы варки для разных блюд

Существует множество способов приготовить вкусную начинку из мака. Готовить черные зернышки для разных хлебобулочных изделий нужно по разным технологиям:

  • Для глазури к сладкой выпечке зернышки следует запаривать полчаса в кипятке. Затем слить воду, а готовую массу перетереть с сахаром или медом.

    Для молочной глазури крупинки надо запаривать в кипятке пару минут. Воду слить, а в кастрюлю с семенами налить 2 столовые ложки молока на 1 чайную ложку зернышек. Сюда же добавить небольшой кусочек сливочного масла. Мак с молоком поставить на слабый огонь, а томить придется до полного выпаривания жидкости.

    Для яичной глазури мак следует варить в воде не более минуты. Теперь воду можно слить, а семена измельчить в кофемолке. В измельченную массу добавить сахар в пропорции 1:1 и сырое яйцо. Все тщательно перемешать.

    Для маково-медового заполнителя для пирогов зернышки промываются, помещаются в небольшую емкость. Сюда же добавляют мед из расчета 2 части семян на одну часть меда. Томить массу надо на небольшом огне 10 минут.

Если первый раз боязно испортить продукт, то можно просто воспользоваться инструкцией, которая указывается на упаковке с маком. Аромат и вкус семян можно дополнить, если добавить в готовую массу изюм, курагу, орехи. Эксперименты в этом случае вполне уместны. Приятного аппетита!

Особенности состава частей уникального цветка привели к тому, что мак, польза и вред которого была известна еще в Древнем Риме, попал в перечень запрещенных к выращиванию растений. Теперь эта процедура проводится под контролем специальных служб, что все же не уменьшило популярности макового семени. В основном, его можно обнаружить в выпечки и других кулинарных произведениях.

Ингредиент, в силу доказанной безопасности, находится в свободном доступе и может быть использован без ограничений. Помимо этого, есть еще несколько вариантов применения мака в домашних условиях.

Где найти и как использовать семена мака

Где можно купить семена мака? Семена мака должны быть доступны в крупных продуктовых магазинах, в магазинах здоровой пищи (см. Раздел «Мусорная корзина», где часто продаются орехи и семена), на специализированных рынках и в Интернете.

Семена мака довольно безвкусны, пока не поджарены, а приобретают ореховый вкус, похожий на семена кунжута. Они хорошо сочетаются с ароматами, включая чеснок, лук, цедру лимона или апельсина, ром, ваниль, изюм, сливки, корицу, мускатный орех и бланшированный миндаль или грецкие орехи. Вы можете использовать их так же, как семена кунжута. Идеи для добавления семян мака в ваш рацион включают в себя: (12)

  • Изготовление маковой заправки.
  • Посыпать овсянку или йогурт смешанными орехами и семенами, включая чайную ложку или около того семян мака.
  • Делаем безглютеновые маффины с маком.
  • Добавляем семена мака к домашнему хлебу, булочкам или другой выпечке. Попробуйте сделать более здоровые версии ваших любимых рецептов, используя муку, такую ​​как миндальная или кокосовая мука.
  • Изготовление домашней мюсли или батончиков из мюсли. Попробуйте гранолу без зерен с смесью орехов, семян и меда.
  • Добавляем семена мака в салат из курицы, тунца или лосося.

Все орехи и семена содержат немногоантинутриентов”, Которые могут блокировать поглощение некоторых из их питательных веществ. Поэтому лучше употреблять орехи / семена перед употреблением в пищу, так как это снижает содержание питательных веществ. Другой вариант — размолоть семена в кофемолке или блендере, чтобы разбить твердые внешние оболочки перед их употреблением. При измельчении измельченные семена можно использовать в качестве муки в большинстве безглютеновых рецептов, таких как блины, кексы, хлеб и даже паста. Семена чувствительны к солнечному свету и теплу, поэтому всегда храните их в закрытой стеклянной посуде в холодильнике или морозильнике, чтобы жирные кислоты не прогоркли.

В некоторых странах вы обнаружите, что паста из маковых семенен продается в виде пробирок или банок. Как правило, эти пасты используются для приготовления десертов и содержат смесь из семян мака, сахара, воды и эмульгатора для предотвращения отделения пасты. В США вы можете найти макаронные пасты под такими торговыми марками, как Solo и American Almond. Эти пасты обычно используются как паста из джема или миндаля для приготовления начинки для тортов, выпечки, круассанов и т. Д.

Как вы можете выращивать мак в домашних условиях? Из-за их сложной истории как источника опиатов, выращивание мака в Соединенных Штатах является незаконным. Тем не менее, некоторые люди все еще предпочитают сажать цветы мака (например, виды (P. somniferum, P. paeoniflorum а также P. rhoeas) в их садах, потому что маки дают красивые, розовые или красные цветы.

Интересные факты про маковую муку

Растение с алыми цветами в диком виде встречается в Восточной Сибири, Средней Азии, в альпийском предгорье, степях Алтая и южных областях Закавказья. Интересно, что масленичный мак, из которого делают масло, не произрастает в диком виде — сорт разработан искусственно, но кто этим занимался и когда, до сих пор неизвестно. Этот вид относится к опиумным, но с минимальным содержанием морфина.

Одно из отличий — цвет семян. У растений с высоким содержанием наркотических веществ семена белые или голубые. А вот дурманящий запах, вне зависимости от сорта мака, при цветении отсутствует. Поэтому не стоит бояться заснуть, прогуливаясь рядом с цветущим полем, как Элли и ее друзья из книги Волкова «Волшебник Изумрудного города».

Маковую муку в домашних условиях используют не только для приготовления различных блюд, но и в лечебных целях:

  1. При пневмонии. Растворить 1 ст. л. в половине стакана теплой воды и выпить в течение дня, небольшими глотками, за 3-4 раза.
  2. При бессоннице. Запарить в кипятке до кашеобразного состояния и принять 0,5-1 ст. л. за 20 минут до отхода ко сну.
  3. При болях в печени, вызванных застоем желчи. Сделать кашицу из помола и меда и съедать, когда появляются неприятные ощущения, по 1 ч. л., независимо от приема пищи.

Чтобы помол сохранил полезные вещества исходного продукта, нужно научиться правильно выбирать семена. Они должны быть в меру сухими, темно-серого или голубоватого цвета. Не должно быть никакого запаха. Качество можно проверить следующим способом: горсть сжать в кулаке. Когда ладонь раскрывают, зернышки должны рассыпаться.

Чаще всего в домашних условиях готовят маковую муку из жмыха, оставшегося от макового молочка. Но можно ее специально сделать из частично обезжиренных или высушенных зерен растения. Чтобы сохранить полезные свойства, помол лучше хранить в холодильнике. При попадании прямых солнечных лучей или при нагревании продукт быстро прогоркнет.

Статья по теме: Рецепты и состав нутовой муки

Виды мака

Мак-самосейка (лат. Papaver rhoeas). Другие названия: мачок, мак полевой (дикий). Одно- или двулетнее растение высотой 20-90см. Стебель, листья, цветоножки покрывают оттопыренные волоски (щетинки).

При созревании в плоде («коробочке») раскрываются отверстия, через которые высеваются семена.

Цветет с мая до июля-августа. Сорняк, растет возле дорог, на полях, плохо обработанной почве, межах, окраинах полей.

В лечебных целях в мае срывают лепестки цветов мака, польза в опавших отсутствует. Высушивают в тени очень тонким слоем, иначе растительное сырье слипается и чернеет. Хранят в коробках.

Польза лепестков мака – в болеутоляющем действии. Их применяют при заболеваниях дыхательных путей, в качестве отхаркивающего благодаря входящим в состав алкалоидам реадину и мекоцианину.

Польза отвара мака на молоке – в лечении заболеваний мочевого пузыря, дизентерийных поносов у детей, кори. В сочетании с медом устраняет повышенную потливость.

Мак снотворный (лат. Papaver somniferum) изначально культивировали из-за красивых цветов, употребляли в пищу молодые растения и семена. Стебель покрыт восковым налетом, высота 1-1,5м. Корень глубоко в почве (до 1м). Цветет в июне, семена вызревают в июле-августе.

Маковые всходы развиваются медленно, их легко подавляют сорняки. Холодоустойчивы, но взрослое растение предпочитает умеренную температуру и почву с достаточным содержанием влаги.

Плод – шаровидная или продолговатая коробочка. В отличие от самосейки, созревшие семеня не высыпаются, плод остается закрытым.

Исторически выделилось две его разновидности: опийная и масличная.

Опийную разновидность отличает развитая система млечников, крупные коробочки. Действующих вещество – смесь органических и минеральных веществ: алкалоидов, углеводов, белков, слизей органических кислот.

У масличных сортов млечники развиты слабо, их возделывают для семян, которые применяют в кулинарии, медицинских целях. Данная разновидность менее требовательна к теплу, свету, почве, произрастет в средней полосе.

Польза семян мака – в устранении тошноты и рвоты, диареи, лихорадки. В лечебных целях применяют маковое масло.

Коробочки мака отмывают, убирают внешнюю кожуру, высушивают в тени, настаивают в уксусе или меде. Маковый настой полезен свойством избавлять от диареи, дизентерии, геморроя, выпадения прямой кишки, недержания семени, кашля, как обезболивающее. Полезное универсальное средство от расстройств кишечника.

Польза мака снотворного – в лечебных свойствах. Опий или его алкалоиды морфин, кодеин, наркотин, папаверин входят в состав медикаментозных препаратов. Вещества оказывают болеутоляющее и снотворное действие.

Морфин – сильное болеутоляющее. Кодеин применяют как болеутоляющее и успокаивающее, средство против кашля.

Опий применяют при невралгии, гиперестезии, столбняке. Изготавливают настойки, вытяжки, порошок, экстракт.

«Доверов порошок» снижает болевые ощущения, раздражимость дыхательного центра. Дыхание становится глубоким, сильным. Таблетки назначают при кашле и диарее.

Противопоказания

Главный компонент, связанный с основными противопоказаниями – это опиум, из-за которого мак и угодил в перечень наркосодержащих и психотропных растений. Возникновение и быстрое развитие лекарственной зависимости от наркотических анальгетиков вызывает:

  • эйфорию;
  • нарушение психики;
  • развитие патологий внутренних органов;
  • тошноту;
  • запор;
  • сбои сердечного ритма.

Также препараты на основе этого растения следует исключить при следующих состояниях:

  • беременность и лактация;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 2 лет и после 60;
  • алкогольная зависимость.

Как видите, мак, при всей его красоте, не лишен опасности, поэтому употреблять его следует с осторожностью, соблюдая предписания и дозировки

Почему именно мак

Заговоренный специальным способом мак применяли на практике не только славяне. Растение было обнаружено неоднократно при раскопках древних цивилизаций на территории Швейцарии, Греции. В древних странах до н. э., таких как:

  • Египет;
  • Рим;
  • Ассирия;
  • Вавилон;
  • Византия.

Многим алый цветочек приносил успех и счастье. На этом возможности уникального растения не заканчиваются. Многие обряды и ритуалы утрачены, но для современного человека они были бы бесполезны. К таковым причисляют: от меча и нападения на землю, от стрелы.

К основным магическим способностям, особенно если заговоренный мак был выращен конкретно для магических ритуалов, относят:

  1. Защиту от врагов. В тех случаях, когда беспокоит недруг при помощи черной магии. Зернами мака можно снять, предотвратить черное воздействие, такое как порча на смерть. Сможет своеобразно наказать того, кто сделал подклад или иное черное деяние. Является сильным оберегом.
  2. Обеспечит сильный заговор хорошую торговлю. Клиенты останутся довольны покупкой, а также приведут с собой покупателей. Мак широко используется для привлечения поставщиков, которые предложат качественный товар по низкой цене. И хозяин магазина, коммерсант останется доволен проведенным ритуалом.
  3. Читать магические тексты на мак нужно женщинам, желающим забеременеть. Растение испокон веков является символом плодородия. Если отсутствие детей было результатом колдовства, то проведенный обряд поможет нейтрализовать действие порчи, поможет убрать последствия навсегда. Тот, кто страдал бесплодием, вернет здоровье на 100 %.
  4. Начитки на маковые зерна способны вернуть красоту, молодость. А также сохранить любовь мужа или отвадить соперницу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *