Кальций в продуктах питания. таблицы содержания в молоке, мясе, рыбе, овощах

Проверка молока в домашних условиях на содержание кальция

Для сыроделия особое значение имеет содержание в молоке кальция, который оказывает влияние на процесс свертывания молока, свойства образованного сгустка, процесс синерезиса (отделение сыворотки) и, в конечном счете, на качество готового продукта. Содержание кальция в молоке постоянно меняется и зависит от множества факторов. Одна и та же корова даёт молоко с различным содержанием кальция. Особенно осенью, зимой и весной.

При пастеризации молока часть солей кальция, содержащихся в молоке, переходит из растворимого в нерастворимое состояние. Это приводит к ухудшению сычужной свертываемости молока. Получается более дряблый, непрочный сгусток, или не получается совсем.

Для устранения этого недостатка в молоко после пастеризации добавляют пищевой хлорид кальция.

Каждый раз отвозить молоко в лабораторию делать анализ не целесообразно, а покупать специальные реактивы – затратно. Поэтому мы предлагаем вам в домашних условиях провести опыт и узнать, достаточное ли количество кальция содержится в вашем молоке. Такой опыт мы рекомендуем проводить перед каждым приготовлением продукта (творога, сыра). Опыт займет у вас несколько минут.

Для проведения этого опыта мы разработали набор для проверки содержания кальция в молоке.

Данного набора вам хватит на проведение около 200 проб.

Состав набора:

Пробирки для молока – 3 шт.

Раствор пищевого кальция хлорида 33% – 1 шт.

Натуральный телячий сычужный фермент – 1 шт.

Инструкция:

Данный способ проверки предназначен только для домашнего применения. Не для лабораторных исследований.

Проведение опыта:

После того, как вы подготовили молоко (провели пастеризацию, охладили), отлейте пол стакана молока для пробы.

1. Налейте теплое молоко во все три пробирки до уровня 5 мл. Чтобы оно не остыло, поставьте пробирки в чашу с теплой водой (+30…+40 градусов)

2. В первую пробирку с молоком добавьте каплю молокосвертывающего фермента, встряхните, включите секундомер и начинайте легкими движениями переворачивать пробирку. Как только молоко начало менять консистенцию (начинает густеть) остановите секундомер.

3. Во вторую пробирку добавьте каплю кальция, хорошо перемешайте путем встряхивания, затем добавьте каплю молокосвертывающего фермента, снова встряхните. Включите секундомер и начинайте переворачивать пробирку. Отметьте время, когда молоко начнет густеть.

4. В третью пробирку с молоком добавьте каплю кальция, встряхните и наблюдайте (это контрольная пробирка, молоко в ней не должно свернуться). Кальций не сворачивает молоко!

Если время свертывания молока в первой и во второй пробирке сильно отличается, то в вашем молоке недостаточно кальция! Следовательно, перед приготовлением сыра для получения более прочного сгустка, и большего выхода готового продукта, в молоко, перед внесением молокосвертывающего фермента, нужно внести раствор хлористого кальция.

Сколько кальция в стакане молока. Содержание кальция в молоке, сметане, твороге, йогурте кефире и сыре

из расчета на 100 г продуктов:молоко 3% — 100 мг,молоко 1% — 120 мг,йогурт натуральный  – 120 мг,кефир – 120 мгсметана — 100 мг,творог – 95 мг,твердые сорта сыра – 600 – 900 мг.

Друзья, голые цифры не всегда однозначно отражают реальное положение вещей. Вроде бы все просто! Выпил поллитра молока и уже половину дневной нормы  получил. А вот и нет!  Смотрите сами!

На содержание кальция в молоке влияет его жирность. Чем жирнее молоко, тем меньше в нем минерала. Дело в том, что жиры связывают кальций, образуя нерастворимые соединения, которые по-просту не усваиваются, а выводятся из организма. Вывод: хотите больше кальция получить – пейте обезжиренное молоко, хотите иметь более питательное молоко – берите пожирнее!

Чем старше мы становимся, тем хуже организм усваивает макроэлемент из молока. Младенец усваивает до 50%, взрослые люди – лишь 15%.

Усвоение кальция из молока зависит от его термической обработки. Если пить деревенское коровье молоко, оно хорошо усваивается. Но мы пьем пастеризованное, магазинное молоко. В результате подогревания кальций из органической формы переходит в неорганическую.

Если за один присест выпить сразу поллитра молока, оно усваивается хуже, чем если бы мы выпивали его частями.

В сметане содержится столько же кальция, сколько в молоке. Но на самом деле сметана – это очень жирный молочный продукт (10, 15, 20, 30%), а жиры омыляют минерал, образуя  нерастворимую соль. Так что сметанка, добавленная в салат или борщ, придает пище только вкус и калорийность. Но кальция в ней нет! Он не усваивается!

А уж о твороге и говорить нечего.  Если человека волнует  кариес, волосы секутся, ногти ломаются, первый совет, который мы ему дадим  – «Вам нужен кальций!»  И тут же добавим – «Ешьте больше творога!»  А вот и не правильно! Макроэлемента  в твороге даже меньше, чем в молоке! Почему? Очень просто!

При изготовлении творога почти весь кальций остается в молочной сыворотке. Правда, это правило касается  деревенского творога. В промышленности для ускорения створаживания молока в него добавляют хлористый кальций. Не ахти какой полезный получим продукт, но все же лучше, чем ничего.

При промышленном приготовлении сыра используются те же технологии. В  жирных сортах сыра быстро образуются нерастворимые соединения  кальцием. Поэтому покупайте твердые сорта, там меньше жира и больше минерала.

Получается, что самый лучший молочный продукт для восполнения потребностей организма в кальции – это йогурт и кефир. Вот и подсчитайте каждый для себя – сколько в день Вы съедаете молочных продуктов и прикиньте – сколько этого элемента  Вам не хватает  до 1000 мг?

Жесткая методика

Диета на неделю для похудения состоит из употребления в этот период только молока. Согласно отзывам похудевших, прием продукта должен осуществляться, начиная с 8 утра и заканчивая 8 вечера.

Сколько калорий в стакане молока? Это можно высчитать по такой формуле: на 100 г продукта в среднем приходится 60 ккал.

Особенности строгой диеты:

  • первый день — стакан молока каждые 2 часа;
  • второй день — 200 мл продукта каждые 1,5 часа;
  • 3 день — стакан молока через 1 час.

В оставшиеся дни продукт пьют по стакану через каждые 30 минут. Из-за жесткого ограничения в питании выходить из монодиеты необходимо постепенно. В первые 2 дня после диеты пьют по 200 мл молока каждые 2 часа, во второй половине дня употребляют легкие салаты из овощей.

В результате диеты можно потерять 4-5 кг лишнего веса. В этот период худеющие должны следить за своим самочувствием. Любая монодиета несет потенциальную угрозу для организма. Молоко — полезный продукт, но все необходимо делать в меру.

Лучше всего перед диетой получить консультацию специалиста. Он даст необходимые рекомендации и поможет разработать лучший режим питания.

Как питание при остеопорозе влияет на развитие заболевания, ошибки при составлении рациона

Специальная диета при остеопорозе – часть терапии. Она помогает восполнить дефицит необходимых костям веществ, остановить патологический процесс и укрепить скелет совместно с грамотно разработанным медикаментозным планом лечения.

Чаще всего заболевание развивается из-за нарушения употребления ряда нутриентов (питательных веществ, витаминов, минералов). Минеральная основа скелета – это фосфор и кальций. И в большинстве случаев именно нарушение обмена этих веществ приводит к остеопорозу. Чтобы организм получал достаточно кальция, важна хорошая его всасываемость кишечным трактом. Этот процесс будет проходить правильно при трех условиях:

  • диета при остеопорозе должна содержать достаточно кальция;
  • организм должен быть обеспечен витамином D;
  • желудочно-кишечный тракт должен быть здоров.

Когда организму не хватает кальция, он извлекает его из костей. В результате и уменьшается костная масса, скелет становится хрупким. Сегодня приняты следующие нормы потребления кальция в сутки:

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг;
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг;
  • для подростков от 9 до 18 лет – 1300 мг;
  • от 18 до 60 лет – 1000 мг;
  • рацион питания для пожилых (старше 60 лет) для предотвращения остеопороза должен содержать 1200 мг.

Меню при остеопорозе должно составляться индивидуально. При этом сначала выясняют возможные причины низкой абсорбции кальция в кишечнике. Это может быть:

  • почечная недостаточность;
  • синдром мальабсорбции, связанный с энтеропатией;
  • нарушение гормональной регуляции (питание при остеопорозе у женщин назначается после анализа на эстрогены, а также – и у мужчин в том числе – на гормоны щитовидной железы, инсулин, кальцитонин, паратгормон);
  • много кислот в рационе – щавелевой, аскорбиновой, лимонной.

Нужно выяснить и причины, по которым организм стал нуждаться в повышенном потреблении кальция, то есть почему он буквально разрушает сам себя. Это может быть связано с:

  • артериальной гипертензией;
  • опухолями толстого кишечника;
  • повышенным выведением кальция из организма с желчью или мочой;
  • гиперпаратиреозом.

Основные направления диетотерапии при составлении меню при остеопорозе:

  • включение в рацион продуктов, богатых кальцием;
  • минерализация воды;
  • стимуляция секреторной функции желудка посредством диеты;
  • улучшение усвоения кальция организмом;
  • восстановление процесса всасывания кальция кишечником.

При определении того, что есть при остеопорозе конкретному пациенту, учитывают пищевую непереносимость и возможные ферментопатии. К последним относится недостаточность лактозы, например.

При определении плана правильного питания при остеопорозе часто совершается ряд ошибок:

  • недостаток кальция в рационе;
  • избыток пищевых волокон, щавелевой и фитиновой кислот;
  • дефицит белков, как и их избыток, приводящий к высокому выведению кальция с мочой;
  • избыток углеводов и фосфора в рационе;
  • злоупотребление кофе и кофеинсодержащими напитками;
  • употребление большого количества алкоголя;
  • избыток натрия, при котором кальций тоже теряется с мочой;
  • повышенный калораж;
  • недостаток витамина D, редкие прогулки в солнечные дни;
  • дефицит жиров (он приводит к нарушению усвояемости витамина D и других жирорастворимых нутриентов), а также их значительный избыток, при котором плохо всасывается кальций.

Если еда при остеопорозе содержит адекватное (физиологическое) количество белков, то всасывается примерно 15% кальция. При дефиците белков этот показатель падает до 5%.

Исключительно вегетарианская диета, с точки зрения медицины, доказано вредна. Продуктов, которые употребляет вегетарианец, при остеопорозе недостаточно. Обязательно нужно включать в рацион молочные продукты.

Особенно это важно для женщин в период менопаузы. Если же включение такой пищи невозможно, то получать кальций вегетарианцы могут из тофу, соевого молока, неочищенного зерна, репы, капусты, орехов, бобовых культур

Какие молочные продукты нужно есть при остеопорозе

Молоко и молочные продукты – лучшие источники кальция. 100 мг этого вещества содержится в следующих порциях:

  • 90 г молока;
  • 90 г кефира или йогурта;
  • 70-80 г творога;
  • 110 г сметаны;
  • 20-25 г плавленого сыра (настоящего, а не сырного продукта);
  • 15 г твердого сыра;
  • 75 г натурального сливочного или молочного мороженого.

Полностью покрыть суточную потребность в кальции только продуктами питания нельзя. Поэтому принимают карбонат кальция или кальция цитрат (при низкой секреции желудка).

Сколько кальция нужно в день. Эффективность

Многие врачи и пациенты убеждены, что восполнить недостаток полезных веществ при помощи еды невозможно, и необходимо обязательно принимать лекарства. Отчасти это утверждение верно, так как, если дефицит кальция уже присутствует, его нужно как можно скорее устранить, чтобы не допустить нарушений работы организма.

Чтобы восполнить недостаток кальция при помощи обычно пищи, человеку необходимо полностью пересмотреть свой рацион, кроме того, на восстановление уйдет очень много времени, так как ни в одном продукте нет кальция в нужной концентрации, чтобы облегчить состояние прямо сейчас.

Кальций при переломах рекомендуется принимать в виде препаратов, при этом питаться тоже необходимо правильно и полезно, употребляя достаточное количество продуктов с этим элементом в составе.

Препараты кальция при переломах костей эффективны, и это доказано, но чтобы добиться максимального эффекта, нужно принимать их по всем правилам. Также стоит отметить, что при переломе нужно обязательно принимать специальные препараты, а не мультивитаминные комплексы, так как в них обычно добавляют фосфат кальция, который плохо усваивается, да еще и в маленьких количествах.

Как повысить эффективность препаратов:

Кальций для костей

  • Кальций нужно принимать вечером, а не утром, так как именно ночью происходит вымывание вещества из костей. Если в организме в этом время концентрация вещества достаточная, кости останутся в целости и сохранности;
  • Лучше пить кальций несколько раз в день в маленьких дозах, так он лучше усвоится;
  • Препарат лучше усваивается, если принимать его во время еды;
  • Нельзя совмещать прием кальция и продуктов с ним с кофеином, алкоголем, так эти вещества препятствуют нормальному усвоению вещества.
  • Запивать препараты нужно водой, или кислым соком, если понижена кислотность желудка. При низкой кислотности кальций хуже всасывается.
  • Лучше всасываются таблетки шипучие, так как они попадают в организм уже в растворенном виде.

Калорийность молока в зависимости от процента жирности

В магазинах можно приобрести молоко, обладающее различным процентом жирности, а значит и различной энергетической ценностью. Чем выше процент жирности молока, тем больше в нем содержится молочного жира и лактозы, а значит и калорийность его выше.

Молоко с пометкой 3,2 % жирности содержит около 60 ккал в 100 г. Пищевая ценность такого продукта представлена 2,9 г белков, 3,2 г жиров и 4,8 г углеводов. Данный вид молока не следует употреблять слишком часто, поскольку есть риск накопления повышенного количества жиров в организме. Однако молоко с таким процентом жирности все же менее калорийно, чем домашнее.

Молоко с уровнем жирности 2,5 % обладает калорийностью 54 ккал в 100 г. Зрительно молоко с таким уровнем жирности не отличается от других типов молока, но по своему составу оно является питательным и не тяжелым для усвоения пищеварительной системой. В состав пищевой ценности входят 2,9 г белков, 2,5 г жиров соответственно и 4,8 г углеводов. Отличия заключаются только в уровне молочного жира и лактозы. Употребление 100 г данного вида молока способствует попаданию в организм на 0,7 г молочных жиров меньше, чем при употреблении такого же количества молока, жирностью 3,2 %.

Еще один вид молока имеет уровень жирности 1,5 %. Калорийность его составляет всего 45 ккал, а пищевая ценности характеризуется следующими показателями: белки — 3 г, жиры — 1,5 г соответственно, углеводы — 4,8 г. Данный вид молока обладает всеми характерными вкусовыми качествами, благодаря чему не уступает другим, более жирным видам.

Наконец, наименее жирный вид производимого на молочных комбинатах молока — это обезжиренное. Маркировку «обезжиренное» имеет молоко, уровень жирности которого составляет всего 0,5 %. В 100 г его содержится чуть менее 31 ккал. В состав пищевой ценности входят 2 г белков, 0,05 г молочного жира и 4,8 г углеводов. Такое молоко обладает наименьшим уровнем холестерина и насыщенных жирных кислот, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, данный вид молока является наиболее приемлемым. Несмотря на низкий уровень жирности, молоко сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ, поэтому его употребление также является полезным. Кроме того, его часто называют диетическим.

Активрованый уголь и похудение

Что содержится в коровьем молоке

Химический состав и калорийность молока не являются постоянными.

Дело в том, что число минералов, витаминов и процент его жирности зависят от времени года, условий содержания коровы, меню и состояния здоровья животного, возраста и других факторов, которые влияют на молокообразование и молокоотдачу.

Даже за одну годовую лактацию, длительность которой составляет около 300 дней, состав, вид и вкуса напитка меняется три раза.

Как и большинство продуктов, молоко содержит белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Предлагаем пристальнее взглянуть на усреднённый химический состав напитка.

Белки

Существует мнение, что белки — это самые ценные вещества в составе молока. В частности, в напитке присутствуют полноценные белки, включающие 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых.

Казеин — это сложный белок, польза и вред которого для человека вызывает множество дискуссий. Одни из последних научных исследований свидетельствуют о том, что казеин может усваиваться человеческим организмом лишь до достижения ним возраста 9–10 лет. Потом же фермент реннин, который отвечает за его расщепление, уже не вырабатывается.

Поэтому, чтобы расщепить данный белок, желудок вырабатывает большее количество соляной кислоты. Казеин составляет около 81% от всех белков, входящих в молоко.

Ещё один белок, входящий в состав молока и имеющий важное значение для человека, — жировых шариков. Соединения, которые он включает, образуют лецитино-белковый комплекс. Белки в молоке: видео

Белки в молоке: видео

Молочный жир

Молочный жир имеет форму шариков с поперечником 0,5–10 мкм, помещённых в оболочку со сложной структурой и составом. Жир содержит кислоты — олеиновую, пальмитиновую, масляную, капроновую, каприновую, нейтральные жиры, а также вещества, относящиеся у жироподобным, — фосфолипиды, лецитин, кефалин, холестерин, эргостерин.

Человеческим организмом молочный жир усваивается на 95%.

Молочный сахар (лактоза)

Молочный сахар — это почти единственный углевод, который попадает к новорожденному млекопитающему через еду. Несомненная польза лактозы в том, что она является источником энергии и активным участником кальциевого обмена.

Расщепляет лактозу фермент лактаза. Молочный сахар медленно всасывается желудком и кишечником. А попадая в толстый кишечник, провоцирует рост полезных бактерий, которые продуцируют молочную кислоту и подавляют развитие патогенной микрофлоры.

Молочный сахар усваивается человеческим организмом на 99%.

Видео: чем полезна лактоза в молоке

Витамины

Из витаминов в молоке коровы присутствуют:

  • витамин А (ретинол) — 28 мкг;
  • витамин В1 (тиамин) — 0,04 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) — 0,18 мг;
  • витамин В12 (кобаламин) — 0,44 мкг
  • витамин D — 2 МЕ.

Ретинол участвует в окислительно-оздоровительных процессах в человеческом организме, оказывает влияние на синтез белков, клеточные и субклеточные мембраны. Он нужен для формирования зубов и костей, роста клеток, укрепления иммунной системы, синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаз.

Рибофлавин необходим для нормального функционирования практически всех систем. Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, преобразовании аминокислот, синтезировании различных витаминов.

Основная функция кобаламина — участие в формировании эритроцитов и нервных волокон, а также в процессе обмена веществ.

Польза:

  • Данное молочко богато клетчаткой, фолиевой кислотой.
  • Оно знаменито тем, что содержит до 15 витаминов, плюс 10 минералов (вдвое больше витамина А, чем в коровьем молоке).
  • Содержит больше кальция чем коровье молоко.
  • Продукт полезен при анемии — 1 стакан покрывает 10 % суточной потребности в железе.
  • Не содержит лактозу или холестерин.
  • Не жирное по составу.
  • Имеет в составе фитохимические вещества, ингибирующие развитие раковых клеток.
  • Обладают антибактериальными свойствами.
  • Предотвращают инсульт, сердечные заболевания.
  • Могут снижать уровень холестерина. Успокоят нервы.

Овсянка дает организму человека много натуральных питательных веществ, поэтому рекомендуется людям всех возрастов. Легче переваривается, чем коровье молоко. Дает нам большое количество клетчатки, которая помогает бороться с запорами. Давайте рассмотрим пользу для организма овсяных хлопьев подробнее.

Людям с высоким холестерином

При повышенном холестерине не рекомендуется употреблять в пищу продукты животного происхождения. «Не молоко» не содержит продукты животного происхождения, а значит он подходит для людей с повышенными холестерином. Наличие овса или гречки только окажут положительный эффект.

Овсянка для иммунитета

Научные исследования показывают, что за счет оптимизации работы кишечника и улучшения состояния его микрофлоры овсянка способна оказывать иммуномодулирующее действие на организм. Напомним, что именно кишечник является крупнейшим иммунным органом тела. Бета-глюкан обладает пребиотическим эффектом, способствуя росту популяции полезных бактерий кишечника.

По сути, овсянка является питательной средой для полезных микроорганизмов (включая бифидобактерии), подавляя при этом развитие вредоносных.

Чем полезна овсянка:

  • Имеет средний гликемический индекс
  • Обеспечивает долгое насыщение
  • Обладает свойствами пребиотика и повышает иммунитет
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает снижать уровень плохого холестерина

Очистка организма

Если вы хотите очистить организм от токсинов, избавиться от метеоризма, наслаждаться здоровым, функциональным телом – пейте овсяное молочко.

Задержка процессов старения организма

Большое количество антиоксидантов, содержащихся в овсяном молоке, помогает защитить организм от вредного воздействия свободных радикалов. Они являются виновниками быстрого старения. Овес содержит много незаменимых аминокислот – они помогают нашему организму функционировать должным образом с сохранением клеток здоровыми в течение длительного времени.

Избавление от вздутия живота

Если у вас проблемы с кишечником, вам поможет овсяное молоко! Овес, содержащийся в молоке, прекрасно регулирует бактериальную флору благодаря высокому содержанию растительной клетчатки. Пейте молочко утром с завтраком.

Нормализация уровня сахара

Люди с диабетом отмечают интересное улучшение результатов теста на сахар при употреблении овсяного молока. Овес обладает способностью контролировать уровень сахара в крови.

Избавляет от расстройства пищеварения

От коровьего молока у многих людей появляется проблемы с желудком. Это связано с тем, что молочные продукты содержат вещества, которые трудно переваривать. Наше чудо-молочко хорошо переваривается в желудках людей всех возрастов. Это идеальный напиток для того, чтобы никогда не испытывать тяжести в желудке после еды.

Защита нервной системы

Пейте данный вид молока для защиты нервной системы от тревоги, стресса, депрессии. Этот напиток содержит большое количество витамина В, который помогает человеку успокоиться. Просто выпейте перед сном стакан молока с медом. Бессонница покинет вас, и забудет дорогу навсегда.

Поддержка работы мышц и костей

В данном продукте много протеина. Он укрепляет мышцы. При занятиях спортом предотвращает судороги. Овес содержит калий, цинк, магний для создания, укрепления костей. Именно поэтому рекомендуется для детей и пожилых людей.

Виды молока

В зависимости от степени обработки молоко бывает следующих видов:

  • сырое (парное) молоко – продукт, не подвергшийся никакой обработке. В соответствии с законодательством в нашей стране продажа сырого молока на прилавках супермаркетов и иных торговых точек запрещена, так как такой товар может быть источником бруцеллеза, сальмонеллеза и иных опасных инфекционных болезней;
  • питьевое молоко – термически обработанный продукт, доведенный до массовой доли жира не более 9 %;
  • нормализованное молоко – напиток, подвергшийся термической обработке с массовой долей жира не более 3,2 %, до необходимого процентного содержания жира его доводят путем добавления в состав сливок, либо обезжиренного молока;
  • восстановленное молоко – продукт, полученный путем растворения в воде сухого молока. В ходе технологического процесса возможно добавление масла, сгущенного молока для придания ему необходимого процентного содержания жира.

В зависимости от вида термической обработки молоко можно подразделить на следующие виды:

  • топленое молоко — питьевое молоко, которое подвергают особой обработке при температуре до 99 градусов Цельсия с определенным периодом выдержки;
  • пастеризованное и стерилизованное молоко – термически обработанный продукт, сохраняющий полностью или частично свои полезные качества. Технология обработки делает невозможным размножение в жидкости патогенных микроорганизмов. В отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном продукте отсутствует вся микрофлора, и практически все витамины. В процессе изготовления оно нагревается до 135 градусов и может храниться около полугода, но полезных свойств в нем мало.

В зависимости от процентного содержания жира выделяют: обезжиренное, нежирное, классическое, маложирное и высокожирное молоко.

Наибольшей популярностью пользуется коровье молоко, так как оно наименее дорогостоящее. Очень полезно кобылье молоко (кумыс), козье молоко. Козье молоко имеет особый состав, поэтому легче усваивается организмом, чем коровье. В нем больше полезных веществ. Особенно популярно козье молоко в детском питании, так как его употребляют при непереносимости белков коровьего молока, для вскармливания ослабленных и маловесных детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *