Пользу или вред приносит жевательная резинка
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием фенилаланина
- Крупы, крахмалы, мука
- Референсные значения (норма)
- Источник фенилаланина
- Потенциальный вред фенилаланина и побочные эффекты
- История
- Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания
- Фенилаланин в пищевых добавках, представленных на iHerb
- Новости и статьи
- Фенилаланин — побочные эффекты
- Типы фенилаланина
- Диагностика фенилкетонурии
- История
- Эффект после применения
- Online-консультации врачей
- Фенилаланин — побочные эффекты
- Фенилаланин в пище
- Применение препарата КУВАН при некоторых формах фенилкетонурии
- Продукты животного происхождения
- Польза жевательной резинки
- Другие биологические роли [ править ]
- Мясные продукты, яйца
Продукты с высоким содержанием фенилаланина
Многие продукты растительного и животного происхождения с высоким содержанием белка содержат фенилаланин, включая мясо, рыбу, птицу и бобовые.
Он также содержится в аспартаме, искусственном подсластителе, который часто добавляют в диетические газированные напитки и многие продукты без сахара ().
Вот некоторые из основных пищевых источников фенилаланина ():
- Мясо: говядина, свинина, баранина
- Домашняя птица: курица, индейка, утка, гусь
- Морепродукты: лосось, форель, тунец, скумбрия, креветки, омары
- Яйца: цельные яйца, яичные белки
- Молочные продукты: молоко, сыр, йогурт
- Орехи: миндаль, фисташки, орехи макадамия, кешью, грецкие орехи
- Семена: семена тыквы, семена конопли, семена подсолнечника
- Ореховые пасты: арахисовая паста, миндальная паста, паста из кешью
- Бобовые: чечевица, нут, фасоль
- Цельное зерно: киноа, овес, рожь, ячмень, пшеница
- Соевые продукты: соевые бобы, тофу, темпе, эдамамэ, протеиновые добавки
- Диетические продукты: диетические газированные напитки и мороженое без сахара, жевательная резинка, конфеты и ароматизированные йогурты с аспартамом
Как правило, вам не нужно выбирать продукты на основе содержания в них фенилаланина. Вместо этого, употребление разнообразных богатых белком продуктов в течение дня обеспечит вас всем необходимым фенилаланином, а также другими незаменимыми аминокислотами и питательными веществами.
Крупы, крахмалы, мука
Крупы, крахмалы, мука
Белок | РНЕ | LEU | TYR | MET | Углеводы | Жиры | Калорийность | ||
гр | мг | мг | мг | мг | гр | гр | Kj | Kcal | |
Гречневая мука | 10,9 | 520 | 800 | 2511 | 240 | 70.7 | 2,7 | 1469 | 351 |
Крахмал картофельный | 0,6 | 30 | 42 | 24 | 9 | 83,1 | 0,1 | 1426 | 336 |
Крахмал кукурузный | 0,4 | 19 | 50 | 15 | 8 | 85,9 | 0,08 | 1469 | 351 |
Крахмал пшеничный | 0,4 | 19 | 28 | 10 | 6 | 86,1 | 0,1 | 1470 | 351 |
Крахмал рисовый | 0,8 | 46 | 78 | 31 | 20 | 85 | 1458 | 343 | |
Кукурузная мука | 8,3 | 380 | 1080 | 510 | 160 | 66,3 | 2,8 | 1356 | 324 |
Макаронные изделия на основе BARILLA | 11,5 | 629 | 904 | 403 | 217 | 75,7 | 1,5 | 1538 | 362 |
Макаронные изделия на яичной основе | 12,3 | 640 | 1010 | 420 | 100 | 69,9 | 2,8 | 1482 | 354 |
Макаронные изделия на яичной основе (вареные) | 4,0 | 208 | 328 | 137 | 33 | 17,5 | 0.9 | 399 | 94 |
Манка (пшеничная) | 9,6 | 440 | 641 | 287 | 143 | 69 | 0,8 | 1363 | 326 |
Овес | 11,7 | 700 | 1020 | 450 | 230 | 59,8 | 7,1 | 1464 | 350 |
Овсяная мука | 13,8 | 850 | 1240 | 580 | 280 | 67,9 | 7,2 | 1638 | 391 |
Овсяные хлопья | 12,5 | 780 | 1130 | 570 | 240 | 63,3 | 7 | 1534 | 366 |
Перловка | 9,7 | 490 | 660 | 340 | 140 | 71 | 1,4 | 1401 | 335 |
Прозрачная лапша из рисовой муки | 4,4 | 352 | 521 | 93 | 121 | — | — | — | |
Прозрачная лапша из соевого крахмала | 0,03 | 5 | 4 | — | — | — | — | ||
Пшеница | 11,7 | 640 | 920 | 410 | 220 | 61 | 1293 | 309 | |
Пшеничная мука (в среднем) | 9,8 | 550 | 820 | 320 | 170 | 70,9 | 1 | 1390 | 332 |
Пшеничные отруби | 14,9 | 650 | 1120 | 460 | 250 | 20,5 | 4-7 | 716 | 171 |
Пшено | 9,8 | 460 | 1350 | 260 | 250 | 68,8 | 3,9 | 1463 | 350 |
Ржаная мука (в среднем) | 6,4 | 340 | 500 | 210 | 100 | 71 | 1 | 1336 | 319 |
Рис нешлифованный | 7,2 | 420 | 690 | 320 | 170 | 74,1 | 2,2 | 1463 | 345 |
Рис шлифованный | 6,8 | 390 | 660 | 260 | 170 | 77,7 | 0,6 | 1440 | 344 |
Рис шлифованный (сваренный) | 2,0 | 115 | 194 | 76 | 50 | 19,5 | 0,2 | 371 | 87 |
Рисовая мука (из шлифованного риса) | 6,7 | 334 | 574 | 301 | 120 | 78 | 0,7 | 1457 | 348 |
Рожь | 8,8 | 470 | 670 | 230 | 140 | 60,7 | 1,7 | 1229 | 294 |
Саго жемчужное (в среднем) | 0,6 | 30 | 42 | 24 | 9 | 84,9 | 0.2 | 1438 | 344 |
Соевая мука | 373 | I860 | 2880 | 1450 | 580 | 3,1 | 20,6 | 1453 | 347 |
Сухие хлопья (для завтрака) | 7,2 | 430 | 1240 | 270 | 170 | 79,7 | 0,6 | 1476 | 353 |
Ячмень | 9,8 | 590 | 800 | 390 | 180 | 64,3 | 2.1 | 1321 | 316 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |
Референсные значения (норма)
Для данного маркёра не существует понятия «норма» и «патология», т. к. исследуется полиморфизм гена.
Литература:
- Зарайский М. И. Уровень экспрессии гена теломеразы (hTERT) у пациентов с хроническим миелолейкозом на фоне монотерапии Гливеком / Д. И. Бутлицкий, И. Ю. Сабурова, В. Л. Эмануэль // Клинико-лабораторный консилиум. — 2008. — Т. 21, № 2. — С. 26–29.
- Сабурова И. Ю. Определение мутации V617F в гене Jak2 у пациентов с хроническими миелопролиферативными заболеваниями / Я. В. Оникичук, И. И. Зотова, Г. Н. Сологуб, М. И. Зарайский // Ученые записки. — 2008. — Т. 4. — С. 32–35.
- Сабурова И. Ю. Детекция мутации V617F в гене Jak2 — основа диагностики хронических миелопролиферативных заболеваний / Я. В. Оникичук, И. И. Зотова, Г. Н. Сологуб, М. И. Зарайский // Клинико-лабораторный консилиум. — 2008. — Т. 25, № 6. — С. 23–26.
- Сабурова И. Ю. Определение мутации V617F в гене Jak2 у пациентов с неверифицированными хроническими миелопролиферативными заболеваниями / Я. В. Оникичук, И. И. Зотова, Г. Н. Сологуб, М. И. Зарайский // Онкогематология. — 2008. — Т. 4. — С. 71.
Источник фенилаланина
Ученые считают фенилаланин незаменимой аминокислотой. Это означает, что человеческий организм не способен вырабатывать собственный фенилаланин. Вместо этого человек должен получать фенилаланин из пищевых источников.
В одном из исследований 2021 года объясняется, что, поскольку фенилаланин является компонентом многих натуральных белков, продукты с высоким содержанием белка являются хорошими источниками данной незаменимой аминокислоты.
Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием белка включают
продукты животного происхождения:
- мясо
- рыба
- яйца
- желатин
продукты растительного происхождения:
- пшеница
- овес
- киноа
- ячмень
- рожь
- чечевица
- орехи и семена
- соевые продукты и
- растительные водоросли
- подсластитель аспартам
Продукты питания и вещества с низким содержанием фенилаланина включают:
- фрукты
- овощи
- жиры
- сахар
- крахмалы
Потенциальный вред фенилаланина и побочные эффекты
Фенилаланин содержится во многих белковых продуктах и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) считает его безопасным ().
Количество, которое содержится в продуктах естественным путем, скорее всего, не представляет опасности для здоровых людей. Более того, при дозировке до 12 граммов в день побочных эффектов обычно не наблюдается (, , ).
Тем не менее лучше всего использовать фенилаланин только по назначению и проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.
Людям, принимающим лекарства от шизофрении, следует избегать использования фенилаланина, поскольку он может ухудшить симптомы поздней дискинезии, состояния, характеризующегося непроизвольными повторяющимися движениями (, ).
Беременным или кормящим женщинам также следует избегать приема добавок фенилаланина, поскольку исследования их безопасности и потенциальных долгосрочных эффектов ограничены.
Кроме того, больные фенилкетонурией (ФКУ) должны внимательно следить за потреблением аминокислоты. Это заболевание снижает способность организма усваивать фенилаланин, что может привести к его высокому уровню в крови ().
Опасно высокие концентрации фенилаланина в крови могут вызвать серьезное повреждение мозга, задержку роста, интеллектуальную недееспособность и проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (, , ).
ФКУ также связана с несколькими другими расстройствами, включая эпилепсию, гиперактивные рефлексы и неврологические проблемы, такие как тики или тремор. Из-за серьезности этого заболевания новорожденные обычно проходят скрининг на него вскоре после рождения ().
Людей с фенилкетонурией помещают на специальную диету с низким содержанием белка, чтобы ограничить потребление фенилаланина, которая, как правило, сохраняется на всю жизнь ().
История
Первое описание фенилаланина было сделано в 1879 году, когда Шульце и Барбьери идентифицировали соединение с эмпирической формулой C 9 H 11 NO 2 в проростках желтого люпина ( Lupinus luteus ). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида , цианистого водорода и аммиака .
Генетическая кодон для фенилаланина был впервые обнаружен J. Heinrich Маттеи и Marshall W. Ниренбергом в 1961 г. Они показали , что при использовании мРНК для вставки нескольких урацила повторов в геноме из бактерии кишечной палочки , они могут вызвать бактерии , чтобы произвести полипептид, состоящий исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кодирующих отношений, которые связывают информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белка в живой клетке.
Вред фенилаланина: побочные эффекты и противопоказания
Фенилаланин присутствует в составе многих содержащих белок пищевых продуктах и признан безопасным FDA ().
Количество этой аминокислоты, находящейся в пищевых продуктах, не должно представлять опасности для здоровых людей.
Более того, при дозах 50-100 мг на кг массы тела побочные эффекты слабо выражены или полностью отсутствуют (, ).
Однако беременным женщинам лучше всего избегать приема добавок фенилаланина.
Организмы людей с расстройством метаболизма аминокислот под названием фенилкетонурия не могут правильно обрабатывать фенилаланин. Концентрация фенилаланина в их крови может быть примерно в 400 раз выше, чем концентрация без фенилкетонурии (, ).
Эти опасно высокие концентрации могут вызвать повреждение головного мозга и нарушения умственного развития, а также проблемы с транспортом других аминокислот в мозг (, ).
Из-за серьезности этого заболевания, дети, как правило, проходят скрининг на фенилкетонурию вскоре после рождения.
Лицам с фенилкетонурией показана специальная низкобелковая диета, которой необходимо придерживаться обычно всю жизнь ().
Фенилаланин в пищевых добавках, представленных на iHerb
Когда имеются показания к приему препарата, возникает логический вопрос, какой именно БАД покупать. Известные производители предоставляют возможность выбора. На рынке пищевых добавок есть в наличии различные изомерные формы Фен.
Изучим ассортимент iHerb, довольно популярного интернет-ресурса, специализирующегося на продаже БАДов. Осуществляя покупку в этом магазине, можно не беспокоиться о качестве товара. Еще один плюс – сравнительно низкие цены. Итак, какие же продукты есть в наличии на любимом многими сайте Айхерб.
Now Foods, L-фенилаланин, 500 мг, 120 растительных капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Незаменимая аминокислота в свободной форме. Выпускается в капсулах. Концентрация действующего вещества 500 мг. В упаковке 120 капсул. Употреблять нужно 1-3 штуки в день. Дневную дозу следует разделять на несколько приемов. Глотать капсулы нужно между приемами пищи.
Также производитель предлагает фенилаланин в составе комплексного препарата True Focus. В каждой капсуле содержится 150 естественного изомера Phe. Другие, входящие в состав компоненты, также предназначены для поддержания умственной активности и здоровья ЦНС.
Solgar, DLPA, свободная форма, 500 мг, 100 вегетарианских капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
DL-фенилаланин в капсулах. Фасуется продукт в коричневые баночки из стекла по 100 штук. Концентрация основного ингредиента в одной порции – 500 мг. Рекомендуется употреблять один или два раза в день по капсуле. Делать это лучше за несколько часов до еды или подождать, пока пройдет время после приема пищи.
Doctor’s Best, Best, D-фенилаланин, 500 мг, 60 растительных капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Форма фенилаланина, которая является зеркальным отражением свободного изомера L. Растительные капсулы содержат по 500 мг активного вещества каждая. Продается препарат в пластиковых баночках. Количество капсул в одной – 60 штук. В инструкции сказано принимать одну или две капсулы ежедневно.
Source Naturals
Производитель выпускает разные варианты пищевой добавки. На выбор предлагается три продукта.
DLPA содержит DL-фенилаланина, а также присутствует еще один полезный ингредиент – кальций. Можно взять БАД с концентрацией основного компонента 750 мг. В одной баночке будет 60 таблеток. Принимать нужно 1-3 таблетки в день.
Другой препарат идет с меньшей концентрацией Фен, а именно 350 мг. Количество таблеток в одной баночке ровно в два раза больше – 120 штук.
Также фирмой производится свободная форма аминокислоты. L-Phenylalanine 500 мг фасуется по 100 таблеток. Рекомендуется употреблять 1-2 штуки каждый день.
Country Life, DLPA (DL-фенилаланин) в капсулах, 1000 мг, 60 капсул
Смотреть цену на iHerb
Отзывы на iHerb
Пищевая добавка с высокой концентрацией DL-фенилаланина. В одной порции 1000 мг. Еще в состав входит витамин В6. Производитель указывает в инструкции допустимую дозу – это одна-две, максимум три капсулы за день. Фасуется в баночки коричневого цвета по 60 капсул в одну.
Осуществляя заказ любой из вышеописанных биодобавок Phenylalanine, нужно будет просто заполнить специальную форму. Это займет минимум времени. Уже в ближайшем будущем Вы получите товар на руки и сможете начать курс. Буквально после одной-двух недель приема БАДа почувствуете улучшения.
С каждым днем Вы будете становиться спокойней и жизнерадостней, сможете наконец-то хорошо выспаться и оставаться бодрым на протяжении всего тяжелого рабочего дня. Позаботьтесь, чтобы организм получал ароматическую альфа-аминокислоту Phe в нужном количестве и это обязательно отразится на Вашем самочувствии.
Добавить комментарий
Система скидок от iHerb
5%
Для постоянных покупателей
10%
Для новых покупателей
до 20%
Еженедельные акции
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара
Промокод на скидку zhs081Кликните для активации
Новости и статьи
21.12.2020
Смеси Nutrien вошли в перечень продуктов для детей с редкими заболеваниями
С 2021 года Правительство расширило перечень продуктов лечебного питания для детей с инвалидностью. Среди новых позиций — продукты Nutrien для больных муковисцидозом
Подробнее
11.05.2020
Ребенок заболел. Что делать?
Обратитесь к врачу онлайн!
Команда Nutrilak берет на себя 40% стоимости консультаций с педиатром и терапевтом в системе DOС- DOС.
Подробнее
30.12.2019
Детский новогодний праздник в «Инфаприм»
20 декабря в офисе компании «Инфаприм» прошел детский праздник.
Подробнее
23.12.2019
Первая и единственная безлактозная смесь готовая к употреблению для детей с рождения!
Новая смесь в линейке готовых детских смесей Nutrilak Premium
Подробнее
01.12.2019
Импортозамещение детского питания
Председатель совета директоров АО «Инфаприм» выступил на пресс-конференции, посвященной локализации производства детских смесей в России.
Подробнее
25.09.2019
«Инфаприм» получил премию «Экспортер года»
В начале сентября комиссия конкурса «Экспортёр года» назвала компанию «Инфаприм» лидером в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса».
Подробнее
19.01.2018
Нутритивно-метаболическая коррекция в интенсивной терапии перитонита.
Современная концепция метаболического лечения и нутритивной поддержки больных перитонитом рассматривает раннее энтеральное введение корригирующих растворов, специальных фармаконутриентов и питательных смесей, как компонент патогенетического лечения, способствующего восстановлению морфофункционального состояния кишечника, разрешению синдрома кишечной недостаточности, коррекции метаболических расстройств и адекватного обеспечения энергопластических потребностей организма.
Подробнее
19.01.2018
NutriМa — наш новый бренд
Nutrima – питание с заботой о двоих!
Подробнее
19.02.2018
Уникальная линейка стерилизованных продуктов Nutrilak Premium
Nutrilak Premium Полноцельный состав представляет детские стерилизованные молочные смеси, которые готовы к употреблению.
Подробнее
19.02.2018
Современные подходы к периоперационной нутритивной поддержке в онкохирургии
В соответствии с современными представлениями, обязательным компонентом периоперационного лечения пациентов хирургического профиля является нутритивная поддержка.
Подробнее
18.01.2021
Новый дизайн смесей Nutrilak
Рады вам сообщить о новом дизайне смесей Nutrilak Он стал современным, ярким и эмоциональным!
Подробнее
08.09.2020
Новая упаковка Nutrien
Продукты Нутриэн стали ярче.
До конца года на полках магазинов и аптек можно будет увидеть Нутриэн как в старой,
так и в новой упаковке. Не пугайтесь, это не поделка! Скоро мы полностью перейдем на новый дизайн.
Состав питания не изменился.
Подробнее
19.12.2019
«Инфаприм» подарил 1 000 подарков малышам
Компания «Инфаприм» стала спонсором новогоднего детского праздника
Подробнее
05.06.2019
Клинические исследования Нутриэн Стандарт
Клиническая эффективность и фармако-экономические преимущества применения продукта «Нутриэн Стандарт» подтверждены.
Подробнее
22.03.2019
Первые смеси с лактобактериями LGG
Детские молочные смеси Nutrilak Premium усовершенствовали свой состав. Теперь в них содержатся уникальные лактобактерии LGG, эффективность которых доказана многочисленными клиническими исследованиями.
Подробнее
17.07.2018
Энтеральное питание в лечении больных хирургического и терапевтического профиля.
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма детей и взрослых, определяет возможность переносить заболевание, физические и психоэмоциональные нагрузки.
Подробнее
Фенилаланин — побочные эффекты
Побочные эффекты потребления фенилаланина встречаются только людей с ФКУ. У людей с ФКУ фенилаланин может вызывать побочные эффекты, связанные с когнитивными способностями и настроением.
В исследовании 2011 года изучалось влияние потребления фенилаланина у взрослых с ФКУ. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании одна группа взрослых с ФКУ принимала добавку фенилаланина в течение 4 недель, в то время как отдельная группа взрослых с ФКУ принимала плацебо в течение того же периода времени.
В конце исследования те, кто был в группе плацебо, сообщили о лучшем настроении и набрали более высокие баллы по тестам устойчивого внимания, чем те, кто получал добавку фенилаланина.
Типы фенилаланина
Существует несколько типов рассматриваемой АК:
- DL-фенилаланин: сочетание типов L и D. Высокая эффективность в борьбе с проявлениями витилиго. Способствует лечению от ожирения, обеспечивает ощущение сытости.
- L-фенилаланин: природная форма. Обеспечивает выработку нейромедиаторов. Помогает борьбе с усталостью и расстройствами памяти.
- D-фенилаланин: лабораторно синтезируемая форма применяется в случаях дефицита природного типа аминокислоты. Демонстрирует антидепрессантную эффективность, стимулирует выработку нейромедиаторов, борется с нервными расстройствами.
Диагностика фенилкетонурии
История
-
1934 — Asbjørn Følling – первое описание болезни
-
1953 –dr Horst Bickel – лечение диетой с малым содержанием фенилаланина
-
1962 – dr Robert Guthrie — микробиологический тест — определение концентрации фенилаланина в пробе крови, взятой на тонкую фильтровальную бумагу
-
1965 – Институт Матери и Ребенка в Варшаве – начало скрининга новорожденных по ФКУ
-
70-тые годы — тест Guthrie обязательный во всей стране
Определение уровня фенилаланина в скрининге
-
Нормальный уровень фенилаланина в крови ≤ 2 мг % ( ≤ 120 μmol/l )
-
Гиперфенилаланинемия — уровень фенилаланина в крови > 2 мг ( > 120 μmol/l
Причины возникновения фенилкетонурии и гиперфенилаланинемии
-
первичный дефицит гидроксилазы фенилаланина (PAH) – 98% ФКУ
-
• дефицит BH4-тетрагидробиоптерина – 2% ФКУ
-
• недоношенность
-
• тирозинемия
-
• галактоземия
-
• недостаточность печени
-
• полное парентеральное питание
Фенилаланин, тирозин в крови (лучше методом тандемной спектрометрии мас)
-
тирозинемия?
-
нарушение функции печени?
-
— активность редуктазы двугидроптеридиновой (DHPR) в сухой капле крови
-
— профиль биоптерина в моче
-
— тест нагрузки BH4
-
— диагностика молекулярная (> 600 мутации)
История
Первое описание фенилаланина было сделано в 1879 году, когда Шульце и Барбьери идентифицировали соединение с эмпирической формулой C 9 H 11 NO 2 в проростках желтого люпина ( Lupinus luteus ). В 1882 году Эрленмейер и Липп впервые синтезировали фенилаланин из фенилацетальдегида , цианистого водорода и аммиака .
Генетическая кодон для фенилаланина был впервые обнаружен J. Heinrich Маттеи и Marshall W. Ниренбергом в 1961 г. Они показали , что при использовании мРНК для вставки нескольких урацила повторов в геноме из бактерии кишечной палочки , они могут вызвать бактерии , чтобы произвести полипептид, состоящий исключительно из повторяющихся аминокислот фенилаланина. Это открытие помогло установить природу кодирующих отношений, которые связывают информацию, хранящуюся в геномной нуклеиновой кислоте, с экспрессией белка в живой клетке.
Эффект после применения
Так как синтетики являются стимуляторами и галлюциногенами, то и применение их приводит к получению реакции, напоминающей прием экстази. Использование соединений с фенэтиламином позволяет получить следующие эффекты:
- учащение сердцебиения и дыхания
- повышение системного давления
- гипертермия
- появление звуковых и зрительных образов
- повышение активности, эмпатия
- увеличение энергии, физической активности и работоспособности
- нарушение сна
- сексуальное раскрепощение
- износ нервной системы
- быстрое формирование физической и психической зависимости
В результате потребления синтетических наркотиков усиливается выведение жидкости из организма. Поэтому следует увеличить количество выпиваемой воды, чтобы избежать обезвоживания.
Online-консультации врачей
Консультация аллерголога |
Консультация общих вопросов |
Консультация специалиста по лазерной косметологии |
Консультация онколога-маммолога |
Консультация пульмонолога |
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы) |
Консультация детского психолога |
Консультация ортопеда-травматолога |
Консультация эндокринолога |
Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ) |
Консультация проктолога |
Консультация вертебролога |
Консультация эндоскописта |
Консультация гастроэнтеролога |
Консультация гомеопата |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Фенилаланин — побочные эффекты
Побочные эффекты потребления фенилаланина встречаются только людей с ФКУ. У людей с ФКУ фенилаланин может вызывать побочные эффекты, связанные с когнитивными способностями и настроением.
В исследовании 2011 года изучалось влияние потребления фенилаланина у взрослых с ФКУ. В этом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании одна группа взрослых с ФКУ принимала добавку фенилаланина в течение 4 недель, в то время как отдельная группа взрослых с ФКУ принимала плацебо в течение того же периода времени.
В конце исследования те, кто был в группе плацебо, сообщили о лучшем настроении и набрали более высокие баллы по тестам устойчивого внимания, чем те, кто получал добавку фенилаланина.
Фенилаланин в пище
В пищевой промышленности фенилаланин используют в качестве ингредиента для аспартама – искусственного подсластителя. Поэтому люди, страдающие фенилкетонурией (неспособность организма расщеплять аминокислоту) должны избегать продуктов с аспартамом.
Натуральная форма аминокислоты в высоких дозах содержится в сое, сыре, орехах, семенах, говядине, баранине, курином мясе, свинине, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, злаках, грибах, петрушке, инжире, сушеных абрикосах, бананах, топинамбуре.
Название продукта (100 г) | Содержание фенилаланина (мг) |
---|---|
Соевые продукты | 2066 |
Сыр (твердых сортов) | 1922 |
Семена, орехи | 1733 |
Говядина | 1464 |
Домашняя птица | 1294 |
Свинина (нежирные куски) | 1288 |
Тунец | 1101 |
Яйца | 680 |
Фасоль | 531 |
Цельные зерна | 300 |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
В категории твердых сыров наивысшая концентрация аминокислоты в пармезане. Немного меньше, но достаточно для удовлетворения суточной нормы, в швейцарском, эдаме, моцарелле, горгонзоле, гауде и твороге. Семена подсолнечника, льна и кунжута, а также арахис, фисташки, миндаль и кешью способны насытить организм фенилаланином. Выбирая среди мясных продуктов, предпочтение лучше отдать индейке, курице, нежирной свинине, постной говядине, а также мясу ягненка.
Ищите хорошие источники аминокислоты в рыбном отделе? Тогда обязательно запасайтесь лососем, скумбрией, треской, палтусом, а также омарами
Среди молочных продуктов, бесспорно, стоит обратить внимание на йогурты и цельное молоко. А в категории бобовых, помимо фасоли, не стоит забывать о не менее полезной чечевице
Фенилаланин – важный элемент здорового и правильного питания. Его благотворное влияние сказывается на работе почти всех систем в организме и на внешнем виде.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Дружикина Виктория Юрьевна
Специальность: терапевт, невролог.
Общий стаж: 5 лет.
Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».
Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.
Другие статьи автора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Применение препарата КУВАН при некоторых формах фенилкетонурии
По материалам IV Международного медицинского форума, Киев, 16-18 апреля 2013 года. Лекции профессора Trefz Friedrich (Германия), Пичкур Н.А. (Метаболический центр ДКЛ «ОХМАТДЕТ», Киев)
Соблюдение диеты при ФКУ позволяет добиться эффективного лечения, но представляет сложность для пациентов, так как ограничивает их социальную активность, особенно в подростковом возрасте и у взрослых, что приводит к частому отказу от диеты.
Существуют некоторые формы ФКУ, при которых вместо традиционной диетотерапии возможно применение препарата КУВАН (сапроптерина гидрохлорида), который усиливает остаточную активность фенилаланингидроксилазы (РАН*), таким образом снижая уровень ФА. Другими словами, КУВАН стимулирует активность фермента, под действием которого фенилаланин превращается в тирозин.
Из всех наблюдаемых пациентов с ФКУ
- 50% — это классическая ФКУ,
- 20% — это нефенилкетонурическая ГФА (не РАН-ГФА*)
- 30% — мягкая ФКУ
Однако, не все пациенты с ФКУ чувствительны к терапии КУВАНом. Как правило, пациенты с классической ФКУ не чувствительны, а примерно 35 % от общего числа пациентов с нефенилкетонурической ГФА и мягкой ФКУ могут применять КУВАН.
Продукты животного происхождения
Мясо, рыба и молоко содержат большое количество аминокислот. Это одна из причин, почему спортсмены едят так много куриной грудки и творога. Рассмотрим подробнее, в какой еде животного происхождения содержится максимальное количество вещества.
Мясо
Чтобы не испытывать дефицита в белке и аминокислотах, нужно есть мясо. Ниже мы перечислили лучшие источники фенилаланина, которые рекомендуется добавлять в рацион.
Таблица 2 – Содержание аминокислоты в мясе
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Говядина | 800 |
Индейка | |
Курица | 740 |
Цыпленок | 690 |
Баранина | 610 |
Свинина | 580 |
Для восполнения потребности в аминокислоте лучше выбирать нежирные сорта мяса. В них содержится легко усваиваемый белок, который необходим для поддержания здоровья и активности. Принцип выбора мяса простой: чем меньше в нем жира, тем больше белков и аминокислот.
Рыба и морепродукты
Фенилаланин присутствует и в рыбе. Ее нужно есть не только для восполнения суточной потребности в полиненасыщенных жирных кислотах, но и чтобы не допустить недостатка аминокислоты.
Таблица 3 – Содержание фенилаланина в рыбе
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г |
Красная икра | 1640 |
Горбуша | 960 |
Треска | 800 |
Ставрида | 730 |
Минтай | 700 |
Морской окунь | |
Скумбрия | |
Судак | 680 |
Щука | |
Кальмар | 320 |
В красной икре, помимо фенилаланина, содержится много полезных веществ. На втором месте находится горбуша. Высокая концентрация аминокислоты есть также в красных и белых сортах рыбы.
Молоко и молочные продукты
Молоко содержит максимальное количество аминокислот. Но далеко не все молочные продукты богаты фенилаланином. Поэтому при выборе можно руководствоваться списком ниже.
Таблица 4 – Содержание фенилаланина в молоке и молочных продуктах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Сухое молоко | 1225 | |
Сыр | Пармезан | 1922 |
Пошехонский | 1200 | |
Чеддер | ||
Швейцарский | ||
Рокфор | 1050 | |
Брынза | 1030 | |
Творог | 930 | |
Фета | 675 | |
Йогурт | 225 | |
Сливки | 145 | |
Цельное молоко | 146 | |
Кефир | 141 |
Чтобы в организме не было дефицита фенилаланина, нужно есть твердые сыры, так как практически все сорта этого продукта содержат высокую концентрацию аминокислоты. Много этого вещества находится и в сухом молоке.
Яйца и яйцепродукты
В яйцах тоже присутствует аминокислота. Их рекомендуется употреблять периодически, особенно на завтрак.
Таблица 5 – Содержание фенилаланина в яйцах и яйцепродуктах
Продукт | Концентрация (мг) в 100 г | |
Яичный порошок | 2200 | |
Желток | 700 | |
Белок | 670 | |
Яйцо | Куриное | 650 |
Перепелиное | 630 |
Яичный порошок используется в пищевой промышленности для выпечки. А вот куриные и перепелиные яйца можно употреблять в жареном или вареном виде, добавлять в салаты, торты и пироги.
Польза жевательной резинки
Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.
Интенсивное выделение слюны
Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.
Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.
Очищение
Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.
Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.
Механизм жевания
Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).
Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.
Психологический эффект
Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.
Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.
Другие биологические роли [ править ]
Л фенилаланина биологически преобразуется в L — тирозин , другие одной из ДНК-кодируемых аминокислот. L- тирозин, в свою очередь, превращается в L-DOPA , который далее превращается в дофамин , норадреналин (норадреналин) и адреналин (адреналин). Последние три известны как катехоламины .
Фенилаланин использует тот же активный транспортный канал, что и триптофан, для преодоления гематоэнцефалического барьера . В чрезмерных количествах, добавок может мешать производство серотонина и других ароматических аминокислоты [ править ] , а также оксид азота из — за чрезмерное использование ( в конечном счете, ограниченная доступность) ассоциированные кофакторы, железа или тетрагидробиоптерина . [ необходима цитата ] Соответствующими ферментами для этих соединений являются семейство ароматических аминокислот гидроксилазы и синтаза оксида азота .
Биосинтетические пути катехоламинов и следовых аминов в головном мозге человека L- фенилаланин В конечном итоге фенилаланин у человека может метаболизироваться до ряда различных веществ. |
В растениях
Фенилаланин является исходным соединением , используемым в синтезе из флавоноидов . Лигнан получают из фенилаланина и тирозина . Фенилаланин превращается в коричную кислоту под действием фермента фенилаланинаммиаклиаза .
Мясные продукты, яйца
В 100г продукта содержится: Мясные продукты
РНЕ | LEU | TYR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | ||
мг | мг | мг | мг | Kj | Kcal | гр | гр | гр | |
Кровяная колбаса | 684 | 1191 | 514 | 348 | 1439 | 344 | 15.7 | 1 | 31 |
Мясной бульон (500гр мяса/1,5 воды) | 23 | 36 | 11 | 5 | ??? | ??? | 0.8 | ? | ? |
Гамбургер МсDonald (99гр) | 595 | 1091 | 500 | 360 | 1010 | 239 | 12.4 | 28,2 | 8,4 |
Курица (жареная) | 910 | 1780 | 760 | 640 | 694 | 166 | 19.9 | 9,6 | |
Телятина | 683 | 1349 | 567 | 416 | 463 | 111 | 16.6 | 1 | 5 |
Паштет | 681 | 1127 | 499 | 371 | 1374 | 328 | 15.2 | 1 | 29 |
Говядина | 719 | 1420 | 596 | 439 | 440 | 105 | 17,5 | 1 | 3 |
Салями | 793 | 1389 | 714 | 496 | 1530 | 365 | 19.8 | 32 | |
Баранина, жир | 540 | 1066 | 483 | 341 | 902 | 215 | 14,2 | 1 | 17 |
Свинина | 670 | 1173 | 602 | 418 | 665 | 159 | 16.7 | 1 | 10 |
Свиной жир, живот | 116 | 203 | 104 | 73 | 3331 | 796 | 2.9 | 89 | |
Сало, полностью жирное | 188 | 329 | 169 | 118 | 2918 | 697 | 4.7 | 76,7 | |
Сало, неполностью жирное, с мясом | 639 | 1118 | 575 | 394 | 1340 | 320 | 15.9 | 29 | |
Яйца В 100г продукта содержится: |
Яйца | РНЕ | LEU | TYR | МЕТ | Калорийность | Белок | Углеводы | Жиры | |
мг | мг | мг | мг | Kj | Kcal | гр | гр | гр | |
Яйца, сырое + вареное | 800 | 1260 | 590 | 450 | 650 | 155 | 12,9 | 0,7 | 11,2 |
Яйца, сырое + вареное (1шт=50гр) | 400 | 630 | 295 | 225 | 350 | 84 | 6.5 | 0,4 | 5,6 |
Белок | 760 | 1080 | 460 | 470 | 205 | 49 | 11,1 | 0,7 | 0,2 |
Белок от 1 куриного яйца (32гр) | 243 | 346 | 147 | 151 | 73 | 17 | 3.6 | 0,2 | |
Желток | 790 | 1630 | 780 | 470 | 1477 | 353 | 16.1 | 0,3 | 31,9 |
Желток от 1 куриного яйца (18гр) | 142 | 293 | 140 | 85 | 284 | 68 | 2.9 | 5,7 |
Источник информации — немецкая методичка «Nahrwerttabelle fur die Ernahrung bei angeborenen Storungen des Aminosaurenstoffwechsels». |