Сладкий вкус лета: какую пользу и вред несёт дыня для организма

Содержание:

Общие сведения

Дыня является сочной бахчевой культурой, относится к семейству тыквенных и даже имеет родство с огурцом. Но считать дыню фруктом или ягодой, как мы привыкли, неверно.

«К фруктам дыни точно не относятся, ботанически плод у них называется «тыквина». У ягоды семена расположены в мякоти плода, а у тыквины есть так называемые постенные плаценты, то есть находящиеся в полости. И эта полость такая же, как у тыквы и некоторых других культур. Дыня точно не ягода и не фрукт, а тыквина, поскольку относится к семейству тыквенных», — «Аргументам и фактам» кандидат сельскохозяйственных наук, научный руководитель селекционно-семеноводческого предприятия по овощным и бахчевым культурам Сергей Соколов.

Чем же полезна и интересна эта всеми любимая сладкая тыквина?

Чем полезна дыня для организма человека при заболеваниях

Дынный состав богат необходимыми веществами, поэтому попробуем пройтись по пользе продукта для здоровья:

  • нервничающих — успокаивает;
  • при малокровии — поднимает гемоглобин;
  • при запорах — расслабляет;
  • есть болезнь почек — приносит облегчение с помощью мочегонного эффекта.

Упал после работы и нет сил встать? Попроси подкинуть тебе дыньку!

Желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система

Польза дынного плода для ЖКТ упоминалась выше: помощь при запорах, выведение токсинов благодаря очищению кишечника. Положительно сказывается дынная диета на сердечно-сосудистой системе: этому способствует химический состав продукта. Кровь обогащается железом, уровень холестерина приходит в норму. За счёт повышения качества крови, сердце работает как часы. Как следствие положительного влияния на капилляры приходит в норму и артериальное давление.

Репродуктивная и мочеполовая система

Помимо того, что дынные семечки — хороший афродизиак, польза дыни заметна в борьбе с гонореей и импотенцией. Работа мочевого пузыря и почек приходит в норму благодаря полезным свойствам дыни.

Нервная и иммунная система

Дыня — своеобразный антидепрессант, который не только успокаивает нервную систему, но и качественно поднимает настроение.

Не можешь держать себя в руках! Стресс выводит из себя? Не срывайся, дынькой сладкой угощайся!

Плюсом являются иммуномодулирующие свойства продукта.

Прочие заболевания

Дыня помогает больным скорее встать на ноги, восстанавливая силы организма.

Помогает дынная диета при ожирении: такое блюдо и насыщает, и сладкое, и некалорийное.

Рекомендована дыня людям с низким уровнем гемоглобина.

Что это за растение?

Дыня относится к семейству Тыквенных. Это популярная бахчевая культура. Существует довольно много разновидностей и сортов дыни. От конкретного сорта зависит состав и полезные свойства мякоти.

Кстати, до сих пор не совсем понятно, дыня – это фрукт, ягода или овощ? Кто-то уверен, что это фрукт, так как по вкусовым качествам напоминает фрукты. Кому-то привычнее считать дыню ягодой, а кому-то — овощем. Сколько людей, столько и мнений.

Польза дынной мякоти обусловлена богатым составом. Здесь есть витамины, кислоты, сахара, клетчатка, множество нужных микро- и макроэлементов. А калорийность продукта – всего 30-38 ккал.

Как хранить

Дыня вполне подходит для долгосрочного хранения при соблюдении определенных правил:

  • для хранения лучше выбирать плоды поздних сортов;
  • желательно, чтобы они были немного недозрелые;
  • никакие повреждения на поверхности недопустимы;
  • хранить дыни лучше в затемненных, проветриваемых помещениях. Идеально подойдет подвал или погреб;
  • хранить дыни нужно в изоляции друг от друга;
  • идеальным будет хранение в подвешенном виде. Если такой возможности нет, то поверхность, на которой лежат плоды, нужно застелить тканью;
  • недопустимо возле дыни хранить яблоки или картофель.

В таких условиях, дыни поздних сортов, могут сохраняться до полугода. Для более длительного хранения дыню можно заморозить или высушить.

Продукт при диабете

Содержащиеся в дыне вещества могут негативно отразиться на состоянии организма диабетиков

Употреблять вкусный плод при сахарном диабете можно, но с большой осторожностью

Перед поеданием сладких тыквин следует учитывать показатели углеводов, сахара, гликемического индекса и хлебных единиц. При проведении тщательного анализа можно узнать, что показатель гликемического индекса довольно высок — 65 единиц

Также стоит обратить внимание и на большое количество углеводов. Эти два показателя приводят к повышению уровня сахара в крови

Большим плюсом является то, что в дыне больше дисахаридов — фруктозы и сахарозы. Они легко усваиваются человеческим организмом, чего не скажешь о глюкозе, которая имеет свойство накапливаться в тканях и перерабатываться частично.

Дозировки сочной мякоти назначают в зависимости от степени диабета:

  • 1 тип. В этом случае включать в рацион дыню можно только после врачебных заключений, потому что дозировка инсулина при этой степени подбирается индивидуально.
  • 2 тип. Даже маленький кусочек дыньки может вызвать резкие скачки сахара, поэтому продукт должен применяться в строгом количестве. Суточной нормой считается 190 г. По поводу фрукта следует проконсультироваться с врачом.

Мякоть дыни вызывает процессы брожения в организме. Кроме того, организм тяжело усваивает пищевые волокна. Это необходимо учитывать при поедании тыквин. Учёные рекомендуют употреблять фрукт только на голодный желудок. Не советуют есть сочную мякоть после плотного приёма пищи. Суточную норму дыни можно разделить на несколько частей и съедать по кусочку после завтрака, обеда и ужина.

Польза и вред вяленой дыни

Вяленая дынька − ещё более редкий гость на столах людей, хотя это ценный продукт!

Вяленый плод хорошо действует на капилляры, помогает насытить организм фолиевой кислотой при беременности, борется с депрессивными состояниями и повышает иммунитет. Поможет продукт при проблемах со сном, снимет раздражительность и выведет излишки холестерина. Особо рекомендовано добавить вяленый плод людям с болезнями почек, печени и мочевого пузыря. Калорийность продукта низкая, поэтому можно кушать такой продукт без опасений для фигуры. Вместе с пользой скажем и о вреде: вяленый дынный плод способен вызвать расстройство пищеварительной системы.

Арбуз или дыня – что полезнее?

Состав у арбуза и дыни очень похож: много воды, витамины, минералы, клетчатка.

По содержанию калорий эти плоды практически одинаковы. Отличатся могут лишь сладкие плоды дыни, которые будут более калорийны и питательны.

В дыне больше аскорбиновой кислоты, по сравнению с арбузом (20 мг против 7 мг). Благодаря этому она больше повышает иммунитет и укрепляет защитную функцию организма.

В составе дыни есть кремний, который положительно влияет на состояние кожи и волос.

Арбуз, в свою очередь, имеет антиоксидантные свойства, благодаря входящему в состав липокину. Это является профилактикой атеросклероза и раковых новообразований.

Магний в составе арбуза имеет благотворное влияние на нервную систему.

Фолиевой кислоты в арбузе 8 мкг, а в дыне 6 мкг. Она помогает поддерживать иммунитет, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Еще оценимая польза фолиевой кислоты проявляется при беременности, она способствует полноценному развитию нервной системы ребенка.

Польза обоих культур заключается в:

  1. улучшении состояния при болезнях почек и печени;
  2. улучшение пищеварения;
  3. борьбе с анемией;
  4. профилактике подагры;
  5. предотвращении атеросклероза.

В пользу какой культуры сделать свой выбор – дело каждого. Главное помнить о чувстве меры.

Посмотрите видео! Как правильно выбрать и покупать дыню?

Как выбрать вкусную дыню?

Чтобы найти подходящий экземпляр, смотрите на цвет, запах, степень твердости кожуры. У спелого овоща всегда ощущается неповторимый аромат, а кожица с противоположной хвостику стороны поддается нажатию. Если в этом месте он совершенно твердый, то разрезать рано. К счастью, в отличие от своего полосатого родственника дыня неплохо дозревает при хранении. Вот несколько рекомендаций:

  • Покупку совершайте только в магазинах или специально оборудованных местах.
  • Никогда не покупайте в разрезанном виде. Это негигиенично, там быстро размножаются микроорганизмы.
  • На поверхности не должно быть трещин, пятен, признаков плесени.

Если сделать неправильный выбор, то вместо удовольствия можно получить разочарование

Важно не только знать, как выбрать хорошую дыню, но и как ее сохранить. Для этого нужно покупать недозрелые экземпляры

Полностью поспевшие быстро испортятся.

Дыня – самый полезный десерт. Она сладкая, в ней мало сахара. Кроме того, она вкусная и полезная. Не отказывайте себе в удовольствии. Сезон скоро закончится, успейте запастись здоровьем прямо с грядки.

Польза и вред семечек дыни

Может, вы не слышали, но дынные семечки тоже очень полезны для человека! Такой продукт поможет в очищении печени, кишечника и подлечит поджелудочную железу. Благоприятно действуют семечки на состояние при сахарном диабете. Польза семечек замечена при застое желчи во время холецистита. Если регулярно добавлять семечки к пище, то можно заметить улучшение памяти и концентрации внимания.

В составе дынных семечек много цинка, что повышает потенцию у мужчин, одновременно улучшая качество спермы

Из такого продукта готовят вытяжку, которая улучшает состояние ногтей и волос, помогает при кожных проблемах. Делают из дынных семечек лекарство, выводящее мокроту во время бронхита. Действуют подобные препараты и во время бронхиальной астмы. Дынное семя — отличное иммуномодулирующее средство.

Вред заключается в калорийности: в отличие от самого плода, в семенах обнаружено около 550 калорий в расчёте на 100 г. Разумеется, опасно употреблять семена в неограниченном количестве, но разве вы слышали, что кто-то ел дынные семечки килограммами? Не стоит употреблять семечки, если у вас повышенная секреция желудочного сока или проблемы с селезёнкой.

Как выбрать и хранить дыню

Полностью созревший плод не должен быть твердым как камень. Если постучать по дыне, то она должна издавать звонкий звук. Откажитесь от покупки бахчевых, которые реализуются около шоссе. Сам плод не должен иметь никаких повреждений.

Хранить дыню в разрезанном виде в холодильнике можно до 3 суток. Целую дыню допускается хранить в темном месте, но при температуре, не превышающей +10 градусов. В таком виде она может пролежать около 10 суток.

Если хотите дольше хранить плоды, то их лучше приобретать недозревшими, и хранить в прохладном месте. Но вкус будет уже не тот, что у спелых.

Дыня – это полезный и вкусный натуральный продукт. Но она принесет намного больше пользы, если ее употреблять в умеренных количествах и на пустой желудок. Ни в коем случае не отказывайтесь от употребления дыни, радуйте себя ароматной мякотью плодов летом и осенью.

Полезные свойства дыни

Теперь рассмотрим, какими полезными для здоровья характеристиками обладает продукт:

  1. Способность насыщать, снабжать энергией, поднимать настроение и улучшать эмоциональное состояние.
  2. Очищение кожи, укрепление волос, стенок сосудов и нервных волокон – все это благодаря кремнию.
  3. Улучшение работы кишечника и переваривания пищи в целом за счет большого количества клетчатки.
  4. Нормализация энергетических процессов в организме, которую обеспечивают витамины PP и фолиевая кислота.
  5. Улучшение внешнего вида кожи, за что отвечают витамины группы B.
  6. Легкий мочегонный эффект, которым обладает сок дыни.
  7. Укрепление нервной системы благодаря витаминам группы B, калию и кремнию.
  8. Благотворное влияние на сердце, качество крови, оказываемое витаминами В1 и В2.
  9. Поддержка иммунной системы благодаря витаминам А и С.

Отдельно стоит поговорить о полезных свойствах для мужского и женского здоровья.

Чем полезна дыня для мужчин

Мужчины могут использовать средства из дыни для лечения заболеваний предстательной железы. Также в состав плода входит цинк, который улучшает качество спермы.

Польза дыни для женщин

Фолиевая кислота в составе облегчает сложности периодов беременности и климакса. Благодаря кремнию улучшается состояние кожи: пропадает сыпь и раздражение, разглаживаются морщины. Полезны для кожи и А-антиоксиданты – они повышают эластичность и предотвращают появление растяжек.

Дыня при похудении

Плод подходит в качестве компонента диеты благодаря невысокой калорийности. Полезным будет и мочегонный эффект, избавляющий от отеков, а также способность выводить токсины.

Важно! Несмотря на низкую калорийность, в дыне содержатся углеводы, за суточным количеством которых важно следить при похудении.

Плод состоит из воды на 90%, поэтому он хорошо насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

Диета при гиперактивном мочевом пузыре

Так называется постоянное сокращение мышц мочевого пузыря, приводящее к частому мочеиспусканию, а в тяжелых случаях – к недержанию мочи. Это состояние может быть обусловлено разными причинами – гиперактивностью мышц, нервными расстройствами, травмами спинного мозга, рассеянным склерозом, деменцией, болезнью Паркинсона и диабетом. Такое нарушение часто возникает у женщин в постменопаузе, после гормонального лечения рака молочной железы и других органов.

Пациентам с гиперактивным мочевым пузырем нужно отказаться от напитков с кофеином – кофе, чая и энергетиков. Кофеин раздражает мочевой пузырь, являясь мочегонным средством, и увеличивает выработку мочи, что увеличивает частоту мочеиспускания.

Из рациона нужно исключить кислые фруктовые соки, которые могут изменить кислотность мочи. Также исключаются помидоры, пряные приправы. Нужно отказаться от искусственных подсластителей – аспартама и сахарина, газированных напитков, в которых содержатся кофеин и подсластители.

Британское исследование показало уменьшение гиперактивности мочевого пузыря при увеличении употребления сырых овощей с большим содержанием пищевых волокон. Ученые выяснили, что овощи позволяют избегать запоров, при которых создается повышенное давление на мышцы тазового дна, отвечающие за сохранение уретры закрытой. Поэтому при этой болезни важен регулярный стул.

При гиперактивности мочевого пузыря, вызванной нехваткой женских гормонов, нужно употреблять ямс и морковь, которые содержат фитоэстрогены. Эти растительные вещества, близки по составу к женским половым гормонам, поэтому способны смягчать гормональный дисбаланс.

Полезно употребление витамина D. Это показало исследование, в котором участвовали 5000 женщин старше 40 лет, страдающих гиперактивностью мочевого пузыря. При приеме 600 единиц витамина D в день их состояние значительно улучшилось.

Недорогой, но эффективный метод лечения болезни – ограничение жидкости. Исследования показали, что увеличение ее употребления на 25-50% увеличивает частоту мочеиспускания в 2,2 раза.

Пищевая ценность и химический состав

Дыня не очень богата на калории. 100 г продукта содержат всего 35 кКал. Количество других пищевых веществ на эту же массу следующее:

  • белки — 0.6 г
  • жиры — 0.3 г
  • углеводы — 7.4 г
  • пищевые волокна — 0.9 г
  • органические кислоты — 0.2 г

Содержание витаминов:

  • витамин А — 67 мкг
  • витамин В9 — 6 мкг
  • витамин С — 20 мг

Кроме того, слива содержит бета каротин и ниацин, а также ряд витаминов группы В, витамины Е и РР.

Содержание макроэлементов:

  • калий — 118 мг
  • кальций — 16 мг
  • натрий — 32 мг
  • хлор — 50 мг

Присутствуют также магний, сера и фосфор.

Содержание микроэлементов:

  • фтор — 20 мкг
  • медь — 50 мкг
  • йод — 2 мкг

А также цинк, марганец, кобальт и железо.

Содержание усвояемых углеводов:

  • моно- и дисахариды — 7.3 г
  • глюкоза — 1.1 г
  • сахароза — 5.9 г
  • фруктоза — 2 г

Польза и вред для организма сушёной дыни

Если вы ещё не пробовали сушёную косичку из дыни, то предлагаем не тянуть с этим: настроение существенно повышается за счёт положительного воздействия на нервную систему. Заодно это эффективно действующее средство от запоров, лекарство для сердца, очищающее кровь и омолаживающее внешний вид кожи.

Сушёная тайская дыня — сладость, устраняющая авитаминоз, приносящая организму к тому же много пользы и практически никакого вреда

В дыне в качестве сухофрукта, помимо пользы, есть определённый вред: сахара содержится больше, потому не стоит добавлять её в свой рацион людям с сахарным диабетом, а также детишкам до года. Если вы хотите приготовить сушёную дыньку самостоятельно, мы с радостью делимся удачным видеорецептом:

Как есть дыню?

Безусловно, дыню лучше всего есть в свежем виде. Хотя можно и заморозить на зиму отдельные кусочки или засушить. А тем, кто сетует на то, что дыня плохо усваивается его организмом следует попробовать есть ее перед едой.

Дело в том, что употребление дыни после еды значительно разбавляет желудочный сок и затрудняет пищеварение.

В нашей семье мы как правило едим дыню до еды или вообще в отдельный прием пищи. В итоге, приятное ощущение сытости и никакой тяжести в желудке.

Идеальный вариант – дыня на ужин. Такой относительно легкий ужин избавит от голода и обеспечит хороший сон без набора лишних килограммов.

Диета при эректильной дисфункции

Исследование данных Национального обследования здоровья и питания (NHANES) показало, что проблемы с эрекцией среди мужчин в возрасте старше 20 лет встречаются в 18,4% случаев. Риск заболеть увеличивается с возрастом, при сопутствующем диабете, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Поскольку эрекция тесно связана с состоянием сосудов, важно поддерживать их в здоровом состоянии. Исследование 555 мужчин с диабетом типа 2 показало, что у пациентов, которые придерживающихся средиземноморской диеты с высоким содержанием фруктов, овощей, орехов и цельного зерна и низким содержанием красного мяса, была снижена распространенность эректильной дисфункции

Они были сексуально активнее мужчин, предпочитающих жирную, сладкую и другую вредную пищу.

Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии и атеросклерозу, при которых сужается просвет сосудов, идущих к половым органам, что затрудняет эрекцию. Поэтому нужно ограничить употребление продуктов с высоким содержанием соли, таких как бекон, ветчина, копченое мясо, картофельные чипсы и крекеры.

Правильное питание позволит не только избежать возникновения эректильной дисфункции, но и предотвратить развитие других заболеваний

Вред и противопоказания

Дыня не является исключением среди фруктов, ягод и овощей, поэтому, помимо пользы, она может приносить и вред.

  • Состав дыни «славится» высоким содержанием сахара, поэтому дынные переедания лучше не устраивать, это чревато резким скачком сахара в крови.
  • Несмотря на пользу для пищеварения, дыня при чрезмерном употреблении может вызвать диарею.
  • Дыня может привести и к обострению гастрита, панкреатита за счет увеличенной выработки пищеварительных ферментов, способных раздражать слизистые внутренних органов пищеварения.
  • Не рекомендуется в пищу людям с подтвержденным диагнозом аллергии на дыню и ее составляющие.

Кому не следует злоупотреблять дыней:

  1. людям с сахарным диабетом;
  2. с хроническими заболеваниями ЖКТ;
  3. кормящим грудью, так как у малыша могут появиться колики или начаться аллергия.

Диета при нефролитиазе – почечнокаменной болезни

Приблизительно 9% населения страдают от нефролитиаза – камней в почках. Существует четыре основных типа почечных камней (конкрементов), содержащих кальций, мочевую кислоту, фосфаты и оксалаты. Диета при этом заболевании зависит от типа образующихся камней:

  • При наличии камней, состоящих из солей мочевой кислоты, нужно уменьшить потребление красного мяса, моллюсков и бульонов, поскольку эти продукты имеют высокую концентрацию пуринов, которые метаболизируются в мочевую кислоту. Таким пациентам нужно соблюдать диету, состоящую из фруктов, овощей и цельного зерна, а также ограничивать употребление алкоголя.
  • Пациентам с оксалатными камнями нельзя употреблять шпинат, орехи и пшеничные отруби. Оксалаты также содержатся в некоторых фруктах и ​​овощах, таких как ревень, свекла и картофель, поэтому их тоже желательно избегать.
  • При отложении кальциевых камней рекомендуется ограничить употребление молочных продуктов из-за высокой концентрации кальция.
  • Пациентам с фосфатными камнями следует ограничить употребление пиццы, орехов, пахты, оливок, снеков солений, соленого и консервированного мяса, рыбы, птицы. Это продукты содержат много соли, которая влияет на минеральный обмен, увеличивая концентрацию фосфора и отложение его в почках.

Проверенный метод профилактики появления камней в почках – адекватное потребление жидкости, особенно воды. Пациенты с нефролитиазом должны выпивать не менее 2,5 литров жидкости в день, а при склонности к образованию отложений, содержащих соли мочевой кислоты, эту дозу нужно увеличить.

Диета при нефролитиазе

Чем полезна дыня для организма человека?

Целительные свойства бахчевых культур, в том числе и дыни, были хорошо известны с древности. Польза дыни для организма и вред, возможный при бездумном ее потреблении, описывал еще величайший лекарь и ученый Востока Авиценна.

Сегодня, на основе полученных данных биохимического анализа сладких плодов можно говорить о использовании дыни и ее семян для лечения широкого спектра заболеваний человека. Плоды находят применение и как действенная профилактика атеросклероза, простудных и сердечнососудистых заболеваний, нервных расстройств и болезней мочеполовой сферы.

До наших времен дошли старинные народные рецепты, где дыня применяется как средство против геморроя и запоров, подагры и других недугов. Ломтик тающей, дарящей свежесть мякоти помогает успокоиться и прийти в себя после сложного насыщенно дня.

Без малейшего вреда дыня, полезная для женщин и мужчин, благодаря клетчатке очищает кишечник от вредных накоплений, активизирует пищеварительные процессы, не дает скапливаться откладываться на стенках сосудов холестерину. Это и эффективная профилактика нарушений работу желудочно-кишечного тракта, и способ предупреждения заболеваний сердца и сосудов.

По сравнению с другими культурами, растущими на бахче, в полезной для организма дыне содержится значительно больше аскорбиновой кислоты. Это объясняет ее активное иммуномодулирующее, тонизирующее и противовоспалительное действие. В комплексе вещества, содержащиеся в мякоти, вызывают:

  • успокаивающий и бодрящий эффект, исчезает усталость и раздражительность, нормализуется сон;
  • стимуляцию обменных процессов, улучшается состав крови, что помогает справляться с анемией, депрессивными состояниями и пониженной работоспособностью;
  • благоприятное воздействие на кору головного мозга.

Благодаря желчегонному и мочегонному действию дыня, с пользой для организма человека, может применяться как натуральное средство при нарушениях работы почек и желчного пузыря, а также при опасности образования камней и песка. С древности хорошо изучены противопаразитарные возможности семян и мякоти дыни. Эта культура хорошо зарекомендовала себя как природное противоглистное средство.

Сочная мякоть оказывает омолаживающее, тонизирующее действие и при наружном использовании, чем дыня полезна для организма женщин и следящих за своим внешним видом мужчин. Способность дыни активизировать кишечную деятельность и облегчать очищение организма находит применение при запорах, а также в борьбе с лишним весом.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Семечки дыни: польза и рецепты народной медицины

Польза семян дыни объясняется большим количеством калия, натрия и магния. Также в них содержатся витамины группы B, способствующие восстановлению тканей. Семена обладают и другими полезными свойствами:

  • выводят из организма тяжелые металлы и пестициды;
  • нормализуют уровень холестерина;
  • улучшают потенцию;
  • предотвращают аденому простаты;
  • усиливают действие медикаментов;
  • положительно влияют на метаболизм.

Эти положительные характеристики делают семена плода эффективным средством народной медицины.

Против холецистита

Для лечения этого недуга готовят настой из семян. 1 ч. л. семян, измельченных в порошок, заливают кипяченым молоком и дополнительно кипятят 4 минуты. Принимать средство нужно 2 раза в день.

Против мочекаменной болезни

Чтобы вывести камни из почек, 1 кг семян нужно отварить в 5 л воды. Когда в кастрюле останется примерно 3 л воды, отвар следует охладить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Средство нужно пить по половине стакана трижды в день до еды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *