Аспартам: вред и польза, где содержится, влияние на организм

Химия

Аспартам является метиловый эфир из дипептида природной аминокислоты L — аспарагиновой кислоты и L — фенилаланин . В сильнокислых или щелочных условиях аспартам может образовывать метанол в результате гидролиза . В более жестких условиях пептидные связи также гидролизуются, в результате чего образуются свободные аминокислоты.

Бета-аспартам отличается от аспартама тем, какая карбоксильная группа аспартата связывается с азотом фенилаланина.

Хотя известные аспекты синтеза защищены патентами, многие детали являются собственностью. Коммерчески используются два подхода к синтезу. В химическом синтезе, две карбоксильные группы аспарагиновой кислоты объединяются в ангидрида и аминогруппа защищена с формильной группой в качестве формамида, путем обработки аспарагиновой кислоты со смесью муравьиной кислоты и уксусного ангидрида. Фенилаланин превращается в его метиловый эфир и объединяется с N- формиласпарагиновым ангидридом; затем защитную группу удаляют из азота аспарагиновой кислоты путем кислотного гидролиза. Недостатком этого метода является то, что побочный продукт, горькая β-форма, образуется, когда неправильная карбоксильная группа ангидрида аспарагиновой кислоты связывается с фенилаланином, при этом желаемый и нежелательный изомер образуется в соотношении 4: 1. Процесс с использованием фермента из Bacillus thermoproteolyticus для катализирования конденсации химически измененных аминокислот приведет к высоким выходам без побочного продукта β-формы. Вариант этого метода, который не использовался в коммерческих целях, использует немодифицированную аспарагиновую кислоту, но дает низкие выходы. Способы прямого производства аспартилфенилаланина ферментативными методами с последующим химическим метилированием также были опробованы, но не масштабированы для промышленного производства.

Коммерческое использование

Под торговыми названиями Equal , NutraSweet и Canderel аспартам входит в состав примерно 6000 потребительских продуктов питания и напитков, продаваемых по всему миру, включая (но не ограничиваясь) диетические газированные напитки и другие безалкогольные напитки, быстрорастворимые завтраки, мятные леденцы , хлопья, не содержащие сахара. жевательная резинка, смеси какао, замороженные десерты, желатиновые десерты, соки, слабительные, жевательные витаминные добавки, молочные напитки, фармацевтические препараты и добавки, смеси для коктейлей, настольные подсластители, чаи, растворимый кофе , смеси для топпинга, холодильники для вина и йогурт. В некоторых странах его подают в качестве столовой приправы . Аспартам менее подходит для выпечки, чем другие подсластители, потому что он разрушается при нагревании и теряет большую часть своей сладости.

Компания NutraSweet

В 1985 году компания Monsanto купила GD Searle, и бизнес по производству аспартама стал отдельной дочерней компанией Monsanto, NutraSweet Company . В марте 2000 года Monsanto продала его JW Childs Equity Partners II LP. Европейские патенты на использование аспартама истекли, начиная с 1987 года, а патент США истек в 1992 году. С тех пор компания конкурировала за долю на рынке с другими производителями, включая Ajinomoto , Merisant. и Holland Sweetener Company.

Аджиномото

Многие аспекты промышленного синтеза аспартама были созданы Аджиномото. В 2004 году рынок аспартама, на котором Ajinomoto , крупнейший в мире производитель аспартама, имел 40-процентную долю, составлял 14 000 метрических тонн в год, а потребление этого продукта росло на 2 процента в год. Ajinomoto приобрела свой бизнес по производству аспартама в 2000 году у Monsanto за 67 миллионов долларов.

В 2008 году Ajinomoto подала в суд на британскую сеть супермаркетов Asda , входящую в Walmart , за злонамеренную ложь в отношении ее продукта с аспартамом, когда это вещество было указано как исключенное из продуктовой линейки сети вместе с другими «гадостями». В июле 2009 года британский суд вынес решение в пользу Asda. В июне 2010 года апелляционный суд отменил это решение, что позволило Аджиномото возбудить дело против Asda для защиты репутации аспартама. Asda заявила, что продолжит использовать термин «без гадостей» в отношении продуктов с собственной этикеткой, но в 2011 году иск был урегулирован, и Asda решила удалить ссылки на аспартам из своей упаковки.

В ноябре 2009 года Ajinomoto объявила о новом бренде своего подсластителя из аспартама — AminoSweet.

Голландская компания по производству подсластителей

Совместное предприятие DSM и Tosoh , Holland Sweetener Company, производило аспартам с использованием ферментативного процесса, разработанного Toyo Soda (Tosoh) и продаваемого под торговой маркой Sanecta. Кроме того, они разработали комбинацию соли аспартама и ацесульфама под торговой маркой Twinsweet. Они покинули индустрию подсластителей в конце 2006 года, потому что «глобальные рынки аспартама столкнулись с структурным избытком предложения, которое привело к сильному падению цен во всем мире за последние пять лет», что сделало бизнес «постоянно убыточным».

Конкурирующие продукты

Поскольку сукралоза , в отличие от аспартама, сохраняет свою сладость после нагревания и имеет как минимум вдвое больший срок хранения, чем аспартам, она стала более популярной в качестве ингредиента. Это, наряду с различиями в маркетинге и изменяющимися предпочтениями потребителей, привело к потере доли аспартама на рынке в пользу сукралозы. В 2004 году аспартам стоил около 30 долларов за килограмм, а сукралоза, которая примерно в три раза слаще по весу, — около 300 долларов за килограмм.

Вред и противопоказания

Подсластитель безвреден, если не превышать указанную суточную норму (40 мг/кг). При передозировке могут появиться такие реакции, как:

  • аллергия;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • неконтролируемый аппетит.

Препарат противопоказан больным фенилкетонурией (болезнь, при которой поступление фенилаланина в организм может спровоцировать тяжелые нарушения работы ЦНС). Кроме этого, Аспартам не рекомендуется употреблять беременным, т.к. его воздействие на плод еще не изучено.

Побочные эффекты

В редких случаях при приеме препарата появлялись:

  • спутанность сознания;
  • диарея;
  • боли в животе;
  • приступы тревоги;
  • судороги.

Эти прецеденты были обусловлены индивидуальной непереносимостью компонентов подсластителя. Они включены в перечень возможных побочных эффектов.

Боли в животе и диарея, как побочные эффекты при приеме препарата.

Передозировка Аспартамом

Однократное превышение суточной дозировки чревато преимущественно тошнотой и рвотой. В 2000 г. итальянский центр онкологических заболеваний Европейского фонда связал риск онкологии с регулярным употреблением препарата. В рамках широкомасштабных исследований выяснилось, что подопытные крысы получали многократно повышенную дозировку. Заявление сочли несущественным, поскольку предполагалось, что люди не будут употреблять добавку в таких количествах. Однако результаты исследований центра до сих пор фигурируют в научно-популярных статьях о сахарозаменителе.

Особые указания

У Аспартама высокий уровень всасываемости. При употреблении в период лактации препарат будет присутствовать в молоке. Соответственно, он противопоказан, если у ребенка фенилкетонурия или индивидуальная непереносимость компонентов средства. Если ребенок здоров, ограничений в период кормления грудью нет.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие Аспартама с другими лекарственными препаратами не описано. В рамках суточной дозировки подсластитель можно употреблять при любом лечении.

Аспартам не взаимодействует с другими препаратами.

Что такое Аспартам

Пищевая добавка Е951 или аспартам (L-Аспартил, L-фенилаланин) также известна под названиями Нутрасвит, Сладекс, Аспамикс является самым популярным синтетическим подсластителем и заменителем сахара. Как химический элемент L-фенилаланин – это метиловый эфир дипептида, в который входят аминокислоты: фенилаланин и аспарагиновая кислота. По вкусовым качествам подсластитель намного превосходит сахар, при этом сладкий вкус добавки ощущается дольше, но медленнее проявляется. L-Аспартил не имеет запаха и хорошо растворяется водой. Химическая формула – C14H18N2O5.

L-фенилаланин разрушается при температуре выше 30°C, поэтому использование препарата возможно при производстве тех продуктов, которые не подвергаются термической обработке. Основное назначение Е951 – производство заменителя сахара, сладких прохладительных напитков. Встретить подсластитель можно в составе многих пищевых продуктов: кондитерских изделий, жевательной резинки, леденцов. После приема вещество быстро попадает в кровь. Распад происходит аналогично аминокислотам. Выведение выполняется почками.

Форма выпуска

Заменитель сахара Аспартам выпускается в виде кристаллов белого цвета, без запаха. Производят L-Аспартил как в промышленных масштабах, так и в форме самостоятельного сахарозаменителя для использования в пищевой индустрии. Подсластитель можно найти на аптечных полках в форме белых таблеток по 18 мг каждая.

Химические свойства

Е951 в двести раз слаще сахара. Вещество не имеет специфического послевкусия и хорошо растворяется водой и спиртом. Температура плавления составляет 247 градусов. При нагревании сладкий привкус исчезает, а само вещество разрушается. Молекулярная масса сахарозаменителя составляет 294,3 г/моль, плотность средства равна примерно 1,35 г на см³. При одинаковой степени подслащивания один грамм продукта соответствует всего 0,5% калорийности сахара. Основные свойства L-Аспартила:

  • не увеличивает калорийность готовых продуктов;
  • сладость чувствуется не сразу, но ощущается долго;
  • отлично растворяется горячей водой, средне – холодной, совсем нерастворим в жирных растворителях;
  • иногда выступает как усилитель вкуса;
  • теряет сладкий привкус при термической обработке.

Влияние на организм Е951

Подсластитель Аспартам считается нетоксичным, безопасным веществом, которое врачи советуют для диетического питания диабетикам как альтернативу сахару. Многие производители утверждают, что пищевая добавка не приносит большого вреда организму, ученые имеют другую точку зрения, утверждая, что Е951 негативно влияет на здоровье людей, регулярно потребляющих его в пищу.

При распаде аспартама в организме происходит образование метанола (метилового спирта), формальдегида, фенилаланина. Это все опасные канцерогены, которые воздействуют на организм подобно яду. При употреблении большого количества низкокалорийных продуктов с пищевой добавкой может возникнуть интоксикация. Кроме того, фенилаланин, входящий в L-Аспартил способен яростно атаковать мозг. Под воздействием аминокислоты нервные клетки постепенно отмирают, пациент может потерять сознание. Допустимой суточной нормой потребления Е951 является 40 мг на один кг веса.

Вред Аспартама

Подсластитель L-фенилаланин как и другие синтетические добавки, имеет свойство накапливаться в организме. Этот факт не вызывает опасности для здорового человека, но для отдельных групп пациентов (больных сахарным диабетом и страдающих неправильным обменом веществ) такое накопление приводит к риску появления передозировки препаратом. Основной вред вещества для организма в том, что заменитель сахара распадается на опасные вещества: метанол и формальдегид.

  • Рецепт варенья из голубики на зиму
  • Глицин — для чего он нужен: как принимать препарат
  • Пункция молочной железы — как берут. Последствия и результаты пункции молочной железы

Кроме того, употребление продуктов с подсластителем приводит к увеличению веса. Ведь при попадании аспартама в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, человек не чувствует сытости, поэтому и начинает есть больше. Использование L-Аспартила наносит вред пациентам с заболеванием фенилкетонурией – этот недуг связан с нарушением метаболизма аминокислот. Длительный прием сахарозаменителя может спровоцировать отравление метанолом, который вызывает рассеянный склероз. Медицина насчитывает более 90 негативных неврологических симптомов, которые вызывает Е 951.

Вред жевательной резинки для здоровья

Жвачка предназначается не для того, чтобы при употреблении чувствовать какой-то вкусный привкус и аромат. Роль продукта – это помощь в соблюдении гигиенического очищения ротовой полости.

Жвачка – это не лакомство, не освежающие конфетки, не удовольствие, как говорят рекламные ролики. Потребление ее оправдано исключительно в течение 60 минут после того, как человек поел. Именно в этот временной период:

  • желудку для перерабатывания пищи необходима кислота;
  • процесс пережевывания жвачки оказывает помощь в его выработке.

Если же поставлена цель сделать дыхание свежим, правильно применить после еды специальный ополаскиватель или ментоловые леденцы, не содержащие сахар.

Специалисты рассказывают о вреде жевательных подушечек, подстерегающем человека, который любит после каждой трапезы пожевать сочную жвачку. Во всем нужна мера

В потреблении жвачки для очищения ротовой полости от микробактерий и частичек пищи также важно соблюдать меру. Достаточно жевать ее в течение 5-10 минут, чтобы была проведена поверхностная очистка зубов и запустилось выделение желудочного сока

Игнорируя эту рекомендацию и жуя жвачку очень часто, можно столкнуться с определенными проблемами:

  • неполноценное функционирование желудка и 12-перстной кишки из-за обильного образования сока в желудке;
  • истончение пародонта, ведь зубы не предназначаются для беспрерывного жевания чего-либо;
  • сбой в работе ВНС,
  • головные боли;
  • истирание зубной эмали, смена ее оттенка;
  • развитие проблем с желудком, гастрита и язвы;
  • увеличенная степень сухости ротовой слизистой.

Как видно, от жвачки, при постоянном ее потреблении, только вред, поэтому соблюдать правила очень важно.

Метанол – результат распада аспартама

Но и это не самое страшное при употреблении аспартама. Дело в том, что в нашем организме сахарозаменитель распадается на аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин) и метанол.

И если существование двух первых компонентов хоть как-то оправдано, тем более что их также можно встретить и во фруктах, и в соках, то присутствие метанола вызывает бурные дискуссии и по сей день. Этот одноатомный спирт считается ядом, и оправдать его существование в продуктах питания нет никакой возможности.

Реакция распада аспартама на вредные вещества происходит даже при небольшом нагревании. Так достаточно чтобы столбик термометра поднялся до 30°С, чтобы подсластитель превратился в формальдегид, метанол и фенилаланин. Все из этого является ядовитыми веществами, крайне опасными для здоровья человека.

Синтез

Есть три способа получения аспартама.

Первый — самый старый и соответствует химическому синтезу. В качестве исходных реагентов используется аспарагиновая кислота и фенилаланин. Этот способ синтеза обеспечивает низкий выход, порядка 50%, и является источником изомера, имеющего горький вкус (который впоследствии необходимо экстрагировать). Вот почему он был быстро заменен ферментативным синтезом. Последний использует фермент термолизин в качестве катализатора в точных экспериментальных условиях при температуре 37  ° C и pH 7,5 и обеспечивает выход 95%. Этот выход намного лучше, но все же недостаточен для производителей. Затем был использован другой путь синтеза: биотехнологический синтез. Это тот, который используется сегодня, он предлагает доходность более 99,99%. Она по-прежнему использует термолизин в качестве фермента, но повторно использует один из продуктов.

Химия

Аспартам представляет собой метиловый эфир дипептида естественных аминокислот L-аспарагиновой кислоты и L-фенилаланина. При сильно кислотных или щелочных условиях, аспартам может генерировать метанол путем гидролиза. При более жестких условиях, пептидные связи также гидролизуются, в результате чего образуются свободные аминокислоты.
В то время как известные аспекты синтеза аспартама защищены патентами, многие детали производства являются собственностью компании. В коммерческих целях используются два подхода к синтезу. При химическом синтезе, две карбоксильные группы аспарагиновой кислоты объединяются в ангидрид, а аминогруппа защищена превращением ее в функциональную группу, которая не будет вмешиваться в последующую реакцию. Фенилаланин превращается в метиловый эфир и сочетается с N-защищенным аспарагиновым ангидридом; затем защитную группу удаляют из аспарагинового азота путем кислотного гидролиза. Недостатком этого метода является побочный продукт, горькая на вкус β-форма, которая производится, когда неправильная карбоксильная группа из аспарагиновой кислоты связывается с фенилаланином. Процесс с использованием фермента из Bacillus thermoproteolyticus для катализа конденсации химически измененных аминокислот даст большое количество аспартама без β-формы побочного продукта. В варианте этого метода, который не был использован в коммерческих целях, используется неизмененная аспарагиновая кислота, но этот процесс дает низкий выход продукта. Способы непосредственного получения аспартил-фенилаланина путем ферментативного средствами, с последующим химическим метилированием, также использовались, но не в промышленных масштабах.

Где применяется?

В настоящее время аспартам является вторым по популярности (после фруктозы) промышленным сахарозаменителем и, соответственно, область его применения весьма широка. Ограничивает ее только его термолабильность (разрушается при длительном нагреве) Наибольшее распространение аспартам получил в пищевой промышленности, но его можно встретить и в составе различных фармпрепаратов в качестве наполнителя. Также имеет применение в домашнем хозяйстве (холодные супы и напитки, салаты и т.д.). Часто используется больными диабетом и теми, кто желает ограничить калорийность своего рациона, т.к. энергетическая ценность аспартама 4 ккал/гр (что совпадает с калорийностью сахарозы), но его требуется в 200 раз меньше.

Вред или польза

После ряда исследований, начатых в 1985 году, которые показали, что E951 распадается на аминокислоты и метанол, возникло немало споров.

Согласно действующим нормам СанПиН 2.3.2.1078-01, аспартам разрешен для использования в пищу в качестве сахарозаменителя и усилителя вкуса и аромата.

Часто используется в комплексе с другим подсластителем – ацесульфамом, что позволяет быстро достичь сладкого вкуса и продлить его. Это необходимо, поскольку сам аспартам долго держится, но чувствуется не сразу. А при повышенной дозировке проявляет свойства усилителя вкуса.

Важно! Следует обратить внимание, что E951 не подходит для использования в блюдах, которые подвергаются термической обработке, или в горячих напитках. При температуре свыше 30 °C подсластитель распадается на токсичный метанол, формальдегид и фенилаланин.

Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см

таблицу)

Безопасен при использовании в рекомендованных суточных дозах (см. таблицу).

Продукт с добавлением аспартама Подсластитель, мг Кол-во порций для получения максимальной суточной дозы
взрослый (67 кг) ребёнок (21 кг)
Кола-лайт (230 мл) 190 17 6
Желатин с добавками (110 г) 81 42 14
Подсластитель столовый (в таблетках) 35 95 30

После приема внутрь сахарозаменитель преобразуется в фенилаланин, аспаргин и метанол, которые быстро всасываются в тонком кишечнике. При попадании в системный кровоток они участвуют в обменных процессах.

По большей части шумиха вокруг аспартама и его вреда для здоровья человека связана с содержанием небольшого количества метанола (безопасен при соблюдении рекомендованных дозировок). Любопытно, что небольшое количество метанола вырабатывается в организме человека при употреблении самых обычных продуктов питания.

Главный недостаток E951 состоит в том, что его не допускается нагревать свыше 30 °C, что ведет к распаду на канцерогенные компоненты. По этой причине не рекомендуется его добавление в чай, выпечку и прочие продукты, предусматривающие термообработку.

По мнению Михаила Гаппарова, профессора института питания РАМН, доктора медицинских наук, к выбору сахарозаменителя нужно отнестись внимательно и осуществлять его прием согласно инструкции. В таком случае нет оснований для беспокойства.

Чаще всего опасность представляют продукты, производители которых указывают недостоверную информацию о составе своего товара, что может спровоцировать побочные действия.

Как считает главный врач клиники эндокринологии ММА имени Сеченова, Вячеслав Пронин, заменители сахара предназначены лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Их прием не рекомендован здоровым людям, так как они не несут в себе никакой пользы, кроме сладкого вкуса. К тому же синтетические подсластители обладают желчегонным действием и другими негативными эффектами.

По мнению ученых из ЮАР, исследования которых были обнародованы в 2008 г. в «Журнале диетического питания», элементы распада аспартама могут воздействовать на головной мозг, изменяя уровень выработки серотонина, влияющего на сон, настроение и поведенческие факторы. В частности, фенилаланин (один из продуктов распада) способен нарушать нервные функции, изменять уровень гормонов в крови, негативно влиять на метаболизм аминокислот и может содействовать развитию болезни Альцгеймера.

Влияние

Вред или польза данного подсластителя. При попадании в организм элемент образует довольно безвредные аминокислоты. Они, в свою очередь, относятся к незаменимым, выполняют чрезвычайно важную роль. Это основной строительный материал клеточных структур. Кроме того, вещество является главным источником древесного спиртового элемента. По поводу его значения есть разногласия. Ряд исследований доказывают, что из него синтезируется формальдегид, который является чрезвычайно опасным канцерогеном. Другие исследования указывают на то, что концентрация его в Аспартаме ничтожно мала, поэтому не способна вызвать нарушения. Допустимые концентрации не наносят вред, увеличенные дозы разрушают витамины в организме. Это усиливает потребность в витаминах.

Е951 противопоказан некоторым категориям населения. Данный сахарозаменитель вредит лицам, страдающим на фенилкетонурию. Это наследственная непереносимость, спровоцирована отсутствием , что отвечает за превращение фенилаланина в тирозин. Игнорирование этого может спровоцировать тяжелое поражение мозга.

Е951 вредит беременным. Доказано, элемент даже в минимальных дозировках вредит развивающемуся эмбриону. Кроме того, все сырье, что используется для синтеза добавки, берут из генно-модифицированных источников.

Инструкция к препарату указывает, что Аспартам весьма полезен тем, кому нужно ограничивать себя в сахаре. Но чрезмерное потребление ее нередко провоцирует гормональный дисбаланс. Опасность его гораздо превышает пользу, поэтому употребление элемента лучше ограничить.

Споры об аспартаме – влияние на организм

Долгое время высказывались опасения относительно безопасности аспартама и возможного вреда здоровью человека. В частности, его действие связывали с возможностью возникновения опухоли.

Ниже мы проанализируем наиболее важные шаги, предпринятые в плане изучения возможной токсичности аспартама:

  • Был одобрен FDA в 1981 году, как искусственный подсластитель.
  • В 2005 году, в ходе изучения Агентством по защите окружающей среды Калифорнии, было показано, что введение в рацион молодых мышей небольших доз аспартама повышало вероятность возникновения лимфомы и лейкоза.
  • Впоследствии, Европейский фонд онкологии в Болоньи подтвердил эти результаты, в частности, уточнив, что образуемый при использовании аспартама формальдегид вызывает увеличение заболеваемости опухолями головного мозга.
  • В 2013 году EFSA заявило, что ни одно исследование не нашло причинно-следственной связи между потреблением аспартама и возникновением опухолевых заболеваний.

Сегодня мы можем уверенно заявить, что использование аспартам не приносит вреда для здоровья; по крайней мере, в дозах, с которыми мы имеем дело каждый день.

Прием

Приемлемое суточная доза значения (ADI) для аспартама, а также другие пищевые добавки изучали, определяются как «количество пищевой добавки, выраженное на основе веса тела, которое может поступать в организме ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья. » Объединенный комитет экспертов ФАО / ВОЗ по пищевым добавкам (ОКПД) и Европейской комиссии «s Научный комитет по еде определил это значение 40 мг / кг массы тела для аспартам, в то время как FDA установило свою ADI для аспартама в дозе 50 мг / кг.

Основным источником воздействия аспартама в Соединенных Штатах являются диетические безалкогольные напитки , хотя он может потребляться в других продуктах, таких как фармацевтические препараты, морсы и жевательная резинка, среди прочего, в меньших количествах. Банка диетической газировки объемом 12 унций (355 мл) содержит 0,18 грамма (0,0063 унции) аспартама, а взрослому человеку весом 75 кг (165 фунтов) требуется примерно 21 банка диетической газировки в день, чтобы потреблять 3,7 грамма (0,13 грамма). унции) аспартама, который превзойдет 50 миллиграммов аспартама на килограмм массы тела, установленного FDA, только из диетической соды.

В обзорах проанализированы исследования, в которых изучается потребление аспартама в странах по всему миру, включая Соединенные Штаты, страны Европы и Австралию, среди прочих. Эти обзоры показали, что даже высокие уровни потребления аспартама, изученные в нескольких странах и с использованием различных методов измерения потребления аспартама, намного ниже ДСП для безопасного потребления аспартама. Обзоры также показали, что группы населения, которые считаются особенно высокими потребителями аспартама, такие как дети и диабетики, находятся ниже ДСП для безопасного потребления, даже с учетом расчетов потребления в крайнем наихудшем сценарии.

В отчете, опубликованном 10 декабря 2013 года, EFSA сообщило, что после тщательного изучения доказательств оно исключило «потенциальный риск того, что аспартам нанесет вред генам и вызовет рак», и сочло количество, содержащееся в диетических газированных напитках, безопасным для употребления. .

Можно ли есть на диете для похудения?

То, как влияет употребление аспартама на похудение, точно не известно. Как точно не установлено его воздействие на здоровье человека в целом.

В одном исследовании, проведенном на крысах, было показано, что аспартамовая группа животных имела более низкую массу тела. Однако при этом у нее был более высокий уровень сахара в крови, связанный с резистентностью к инсулину.

  • Резистентность к инсулину представляет собой не только основную причину сахарного диабета 2-го типа, но и ожирения. Именно поэтому противники введения аспартама в рацион худеющих убеждены, что этот подсластитель приводит к набору веса, а не к его потере. Только делает это не сразу, а в долгосрочной перспективе.
  • Кроме того, существуют данные, что заменитель сахара ухудшает выработку дофамина и серотонина, что приводит к депрессии и тревоге – основным причинам психогенного переедания и повышенной тяги к сладкому. И если эти данные верны, то аспартам никак не может быть показан худеющим.

Официальная позиция органов здравоохранения состоит в том, что худеющие должны заменять сахар любыми разрешенными бескалорийными подсластителями.

Критика со стороны медиков

Популярное в Европе издание «Журнал диетического питания» опубликовало в 2008 г. статью южноафриканских ученых. В ней медики дали оценку влиянию компонентов сахарозаменителя на химию мозга. Авторы сообщали, что уровень серотонина могут снижать не только метанол, но и фенилаланин. Кроме того, предполагалось, что последний нарушает метаболизм и гормональный баланс.

Эксперты отметили, что большая часть выводов основана на интернет-источниках, а не на самостоятельных исследованиях. Таким образом, статью нельзя назвать отвечающей требованиям науки. Кроме этого, в работе нашлись существенные фактические ошибки, после чего приведенную в ней информацию окончательно сочли недостоверной.

Результаты исследований

Управление по санитарному контролю и надзору за пищевыми продуктами и медикаментами США заявило в 2007 г., что, учитывая результаты большого количества исследований, не находит оснований изменить заключение о безопасности Аспартама в качестве пищевого подсластителя. Испытания препарата включали изучение взаимосвязи между его употреблением и возникновением опухолей, а также тесты на канцерогенность. Все опыты проводились на трансгенных мышах.

Влияние на организм

Препарат не оказывает негативного действия на организм даже при длительном применении. Однако в случаях, незначительно влияющих на общую статистику, было отмечено развитие парадоксальной булимии (расстройства пищевого поведения) и увеличение веса.

Чрезмерное употребление Аспартама может вызвать увеличение веса.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Вещество зарегистрировано пол следующими торговыми названиями: Шугафри, AminoSweet, Spoonful, NutraSweet, Canderel

.

Аспартам — это генетически созданный химический препарат, распространяемый и используемый на рынке как пищевая добавка. Аспартам считается альтернативой сахару, и выпускается под различными торговыми марками. Он позволяет не набирать вес и не является канцерогеном, как используемый ранее искусственный подсластитель — сахарин.

Наиболее часто встречается в составе смесей сахарозаменителей. А также в огромном количестве продуктов (более 6000 наименований), среди которых лимонад, горячий шоколад, жевательные резинки, конфеты, йогурты, витамины, таблетки от кашля, и многие другие вкусности. Особенно те, на которых есть маркировка «не содержит сахара» или «низкокалорийный продукт».

Американское Федеральное ведомство по контролю за качеством продуктов питания получило от потребителей тысячи жалоб на аспартам — это 80% всех жалоб на пищевые добавки.

Аспартам – что это такое?

Чтобы понять, почему
аспартам вызывает побочные эффекты, важно сначала объяснить, что это такое и чем
он вреден, как он метаболизируется, когда вы пьете или едите его. Аспартам — это
искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K)

Может
выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal,
NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New
Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких
как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины

Аспартам — это
искусственный подсластитель, также называемый ацесульфам калия (K). Может
выпускаться под торговыми названиями AminoSweet, Neotame, Equal,
NutraSweet, Blue Zero Calorie Sweetener Packets , Advantame, NutraSweet New
Pink, Canderel, Pal Sweet Diet. Он используется в различных продуктах, таких
как газировка без сахара, жевательная резинка, полезные конфеты и витамины.

Почти сразу после
употребления аспартама он распадается на три химических соединения:
фенилаланин, аспарагиновая кислота и метанол.

Первые два компонента
являются аминокислотами. Метанол известен как «древесный спирт» и токсичен
в больших дозах. Но количество метанола в одной банке газировки примерно такое
же, как в естественном виде, например, в стакане виноградного сока. Звучит
безопасно, верно? В конце концов, разве нам не нужны аминокислоты, чтобы
выжить? А метанол не может быть таким плохим, если он тоже в виноградном
соке, не так ли? К сожалению, эти аргументы, широко используемые
компаниями, которые получают прибыль от продажи аспартама, не выдерживают
критики. Метанол не приносит пользы для здоровья и особенно опасен при
употреблении в аспартаме.

Фенилаланин — это
аминокислота, которая может быть токсичной в высоких дозах, но обычно считается
безопасной в цельных пищевых продуктах. Тем не менее, когда химически
связаны с другими соединениями, как в аспартаме, фенилаланин почти сразу же
всасывается в кровоток, а не медленно путем пищеварения.

Поскольку эта
аминокислота может проникать через гематоэнцефалический барьер и
функционировать как экситотоксин при слишком быстром всасывании, она может
потенциально конфликтовать с различными нейрональными процессами. Всего один
стакан газировки «ноль калорий» повышает уровень фенилаланина в мозге, вызывая
снижение уровня серотонина. 

Аспарагиновая кислота
является незаменимой аминокислотой. Это означает, что ваше тело способно производить
ее самостоятельно. Обычно аспарагиновая кислота (аспартат) важна для
функции нервной и нейроэндокринной систем.

Насколько
безопасен аспартам? Аспартам вызывает рак?

Существует некоторое
беспокойство по поводу того, как организм усваивает две аминокислоты из
аспартама. Из-за особенностей производства газировки без сахара и других
продуктов с аспартамом, содержащиеся в них аминокислоты не проходят нормальный
процесс расщепления и высвобождения фермента. Вместо этого они немедленно
впитываются в кровоток.

Однако более насущная
проблема связана с содержанием метанола в аспартаме. Метанол присутствует
в других пищевых продуктах, но в этих случаях он связан с пектином,
волокном, обычно встречающимся в фруктах. Как правило, эти связанные пектин
/ метанольные соединения безопасно выводятся через нормальный процесс
пищеварения.

Однако в аспартаме
метанол слабо связан с молекулой фенилаланина. Один или два процесса легко
разрушают эту связь и создают так называемый «свободный метанол». В тех случаях,
когда продукт аспартам хранится в горячей среде при температуре выше 29
градусов по Цельсию (например, на складе или в горячем грузовике), связи
разлагаются раньше, чем когда-либо.

Свободный метанол
затем превращается в формальдегид, более известный как бальзамирующая
жидкость. И метанол, и формальдегид сами по себе являются
канцерогенами. Формальдегид обладает способностью преодолевать
гематоэнцефалический барьер, одна из причин, по которой он так вреден для
организма. В конце концов, формальдегид также может превратиться в
дикетопиперазин, другой известный канцероген.

Каждое животное, кроме человека, превращает формальдегид в муравьиную кислоту, безвредное вещество. У людей нет необходимого фермента для этого изменения, что является одной из возможных причин, почему исследования на животных не всегда показывают степень воздействия метанола на организм. Этот процесс у людей называется синдромом метилового спирта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *