Что будет, если проглотить жвачку? разбираемся в пользе и вреде от жевательной резинки

Содержание:

Чем вредна жвачка

Последствия длительного применения:

  • Способствует порче зубов. Если часто и долго жевать резинку, возникает давление на пломбы, коронки.  Резинка прилипает к поверхности зубов, разрушая их. Постоянное жевание провоцирует развитие дисфункции височно-челюстного сустава, у детей нарушает прикус.
  • Наносит вред желудку. В процессе пережевывания резинки происходит активное выделение слюны, и организму поступает сигнал о дополнительной выработке желудочного сока. Если жевать ее на голодный желудок этот процесс может спровоцировать развитие язв и гастрита желудка.
  • Вредна беременным женщинам. Пищевые добавки входящие в состав резинки провоцируют перевозбуждение и гибель нервных клеток и представляют большую опасность для развития плода.
  • Снижает концентрацию внимания. Резинка влияет на совершение неосознанные действий, ухудшения кратковременную память.
  • Не рекомендуется при грудном вскармливании. Содержащиеся в жевательной резинке химические вещества, попадая в молоко матери, негативно влияют на новорожденного ребенка.

Жевательная резинка не содержит в себе веществ, которые напрямую оказывают вредные последствия на организм. Вред здоровью может быть нанесен при бесконтрольном и неумеренном жевании.

От редакции

Еще один натуральный вариант основы — смола (живица), выделяющейся из разрезов на хвойных деревьях. Приготовленный из нее аналог жевательной резинки получил в России название смолка.

Смолка, состоящая из живицы сибирской лиственницы, содержит большое количество фитонцидов и не нуждается в добавлении, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов и других искусственных компонентов.

В отличие от традиционной жевательной резинки, смолка, ведет себя в естественных условиях, как обычная смола, не нанося вред природе.

Но, в любом случае, после того, как жвачка вам надоест, будь то традиционная резинка или смолка, лучшим решением будет не просто выплюнуть куда попало, а выбросить в урну.

Мировое признание живицы

Целебные свойства смолы хвойных деревьев хорошо известны травникам по всему миру. На Руси ее назвали «живицей» за способность быстро вылечивать кожные повреждения и ранки в ротовой полости. На протяжении многих веков жители Сибири ежедневно жевали смолу. Она привлекала приятным хвойным вкусом и хорошо освежала дыхание. Именно поэтому обитатели тайги всегда славились крепкими белыми зубами.

Знали о секретах смолки и жители древнего Китая. Ее жевали при частых головных болях. С помощью кусочков терпентина быстро утоляли острую зубную боль. В Греции времен Александра Македонского живицу применяли в качестве средства от пищеварительных расстройств, ревматизма и болезней почек. В средневековой Европе терпентин даже позволил замедлить темпы распространения чумы. Все эти лечебно-профилактические свойства в наши дни подтвердились научными исследованиями смолки.

НАСВАЙ

Жевательный табак насвай (снилс, насвайт, найс, насик, нацвай, насыбай, нас, нац, нос, айс, шпак) – что это такое? Является ли это вещество наркотиком? Есть ли куриный помет в насвае? Многие думают, что насвай делают из куриного или верблюжьего помета (кизяк). Так ли это на самом деле? Итак, насвайт – что это, куриный помет (разг. какашки) или нечто более опасное?

Насвай – это некурительный табак, который закидывают между губой и десной. ОН пришел к нам из Азии. Основной состав насвая сегодня не куриный помет, а табак и щелочь. Однако при изготовлении в кустарных условиях в составе может быть все что угодно: гашеная известь или зола вместо щелочи, растительное масло, специи и т.д. Для чего необходима щелочь? Как и в случае со снюсом, в насвае щелочь необходима для изменения кислотного баланса в ротовой полости для более быстрого всасывания никотина из табачного изделия. Порошок, палочки и шарики темно-зеленого цвета и пластичной консистенции – вот как выглядит чаще всего насвай. Регулярное его употребление вызывает никотиновую и психологическую зависимость, в этом он схож со снюсом. То, сколько никотина в насвае, зависит от сорта и состава. Снюс, в отличие от насвая, содержит точное количество никотина, прописанное на упаковке.

Шпак – что это такое, состав, чем опасен для организма?

Что такое шпак, в чем его отличия от насвая? Шпак – вот вещество, которое изготавливается на основе помета и щелочи, он является аналогом насвая. У него неприятный резкий запах и мгновенный, хоть и короткий эффект. Поэтому зависимые постоянно «закидывают за губу» шпак. Он является очень дешевым, так как изготавливается, что называется, из подручных материалов.

Вещество может при регулярном применении легко прожечь десну и привести к образованию язв в ротовой полости. Золу, помет и другие компоненты перемешивают и растирают до состояния порошка, затем смешивают с водой, клеем или маслом. Продают наркотическое вещество в больших тарах, стоимость которых не превышает 500 рублей, что делает его довольно доступным для любого потребителя, в том числе и несовершеннолетних.

Наркотики похожие на насвай тоже кладут между губой и десной или под язык, а затем выплевывают, глотать слюну нельзя, та как попадая в ЖКТ щелочь и другие компоненты прожигают слизистую, вызывая расстройства и головокружения. В день зависимый от шпака может употребить около 20 доз, что в итоге приводит к язвам на губах и деснах, кашлю, ухудшению состояния зубов, памяти, мышления, скорости реакции

Что такое «насик» у молодежи?

Что такое насик под губой? Насик или найс – наркотики, схожие по составу с нацваем. Однако «насик» – это еще и трава (конопля), которая примешивается к основным компонентам насвая. Что такое «натс» под губу? Это очередное сленговое название никотинсодержащего вещества на основе табака. Среди распространенный и заменитель насвая «снилс», который тоже является сленговым названием от слова снюс. Жевательный насвайт практически ничем не отличается по составу от вышеперечисленных веществ. По факту, все они являются наркотиками, так как вызывают стойкую психологическую зависимость и сильно вредят организму.

Последствия употребления жевательной резинки для окружающей среды

Производство и утилизация жевательной резинки приводит вроде к незначительным последствиям, которые в сумме создают серьезную проблему.

• Влияние на экологию. Многие ингредиенты жевательной резинки сделаны из нефти. Ее добыча и переработка — значительный источник загрязнения воздуха, воды, почвы.

• Мусор. По данным сайта GetGreenNow, 80-90% жевательной резинки остается на земле, тротуарах, парковых скамейках и сиденьях автобусов.

• Воздействие на животных. Наземные и водные животные часто проглатывают жевательную резинку, принимая ее за пищу. Липкие комки застревают в их пищеварительной системе, а в некоторых случаях жевательная резинка содержит вещества, такие как фталаты, дибутилфталат (DBP) и диэтилгексилфталат (DEHP), в концентрации достаточной, чтобы отравить животных.

История жевательной резинки

Жевательная резинка в том виде, в котором мы ее знаем, была разработана в XX веке, но возникла она не на пустом месте. Люди и раньше что-то жевали — чтобы очистить зубы и освежить дыхание, облегчить боль, да и просто для удовольствия.

Изготавливали жвачки из бересты или смолы сосны. В Центральной и Южной Америке древние майя и ацтеки использовали чикл (Chicle) — натуральный сок, который выделяют из деревьев, относящихся к семейству сапотовые, при надрезе коры.

В 1800-х годах изобретатель по имени Томас Адамс, импортировал чикл из Мексики и создал на его основе прототип современной жевательной резинки.
Чикл был основным ингредиентом большинства жевательных резинок в течение многих лет, но к 1930 году мексиканские фермеры, в погоне за повышением его сбора, загубили четверть саподилловых деревьев. Чикл становился все менее доступным и более дорогим.

Производители жевательной резинки принялись искать новые ингредиенты, которые обеспечили бы длительное и приятное жевание. К середине 1900-х годов они обратились к парафину и материалам на нефтяной основе.
Результат: жевательная резинка, которую можно жевать почти вечно и она не разрушится.

В чем опасность жевательной резинки?

Если в жвачке содержится сахар, а не сахарозаменитель, что касается большинства детских жвачек, то они скорее нарушают кислотно-щелочной баланс, а не нормализуют его.

Жевание резинки способствует выработке желудочного сока, а потому строго рекомендуется если и жевать резинку, то после еды, а не до или в промежутке между перекусами. Постоянная и неуместная выработка желудочного сока (когда желудок пуст) приводит к образованию язв и развитию гастрита.

Жвачка может спровоцировать шаткость зубов.

Жвачка может стать причиной аллергии, особенно у предрасположенных к тому людей и детей. Состав жвачек далек от натуральных ингредиентов. В большинстве своем резинки для жевания содержат резиновую основу (пищевые смолы, парафин), подсластители, стабилизаторы, загустители, глазирователи, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, пищевые красители. Ознакомившись с составом жвачки на ее упаковке, вы увидите огромное количество веществ, обозначаемых «Е», а они, как мы знаем, вовсе не полезны.

Маленьким детям не рекомендованы жвачки еще и потому, что случайное проглатывание может стать причиной нарушения пищеварения, а в больших количествах может обернуться непроходимостью кишечника.

При чрезмерном жевании резинок вероятно развитие гиперсаливации слюнных желез, то есть развивается сухость слизистой, а впоследствии дисбактериоз, заеды и т.д.

Частое надувание жевательной резинки, что так любят дети, может стать причиной нарушения прикуса.

Как потреблять жевательную резинку и чем ее заменить?

Полностью исключить из своего обихода жевательную резинку врачи не призывают. Допустимо ее потребление не чаще 3-4 раз в сутки по 5-10 минут после каждого основательного приема пищи, а не перекуса. Жвачку лучше запретить маленьким детям, школьникам можно объяснить правила ее потребления. Жвачка в некоторых случаях может спровоцировать изменение гормонального фона, поэтому от нее лучше отказаться в период беременности.

Из всего изобилия жевательных резинок нужно отдавать предпочтение продукции широко известных производителей, резинкам без сахара, без красителей и без искусственных ароматизаторов

Обращайте внимание на срок годности товара. Если наблюдаются проявление аллергии, в частности у детей, откажитесь от этого продукта навсегда

Употребление жвачки не освобождает от необходимости чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. После каждого приема пищи, если есть возможность, лучше прополоскать рот проточной водой или специальными ополаскивателями. Отличным вариантом может быть съеденное яблоко.

Немного истории

Аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук, правда, сегодня сложно точно сказать с какой целью. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство некоего подобия современной резинки. Жевательная резинка, как мы ее сейчас понимаем, была изобретена Уильямом Финли Сэмплом в США в 1869 году. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу

В 1928 году важное изменение в технологию производства жвачки внес химик Уолтер Димер. Он изобрел специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало просто выдувать пузыри

В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки, однако в 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты. Современная реклама жевачки убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет, попробуем разобраться, так ли это?

Плюсы и минусы жевательной резинки

Иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна.

  • У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку,
  • Если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, жевание жвачки может способствовать дальнейшим осложнениям.
  • Если жевательную резинку использовать долго, она разрушительным образом действует на пломбы, стоматологические конструкции.
  • Длительное жевание резинки вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы.
  • Содержащиеся во многих жевательных резинках различные добавки, например, такие как хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) могут вызвать аллергические реакции. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, повышают уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  • Природой заложена польза от жевания, давление, которое передается от зубов в десны, делает массаж дёсен, улучшает кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может приводить к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.
  • Через некоторое время после того, как от постоянного жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом.

Польза жевательной резинки.

  • Польза для зубов от жевательной резинки несомненно есть. Вполне приемлемо пожевать её немного после еды, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью зубной щетки, нити.
  • Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно очищает зубную поверхность от налета и отложений.
  • Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани, но только в том случае, если эта нагрузка дозирована. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие.
  • Необходимо знать меру. Жевательная резинка должна быть без сахара и ее достаточно пожевать пять-десять минут после еды, чтобы провести поверхностную чистку полости рта, активизировать выделение слюнного секрета, выполнить «массаж» десен.

Количество просмотров
652

Расстройства пищевого поведения

Избыточное употребление жвачки может быть признаком расстройства пищевого поведения: она вкусная и временно заглушает голод или отвлекает от него, и люди с нервной анорексией или булимией порой расходуют целую упаковку в день, а то и больше. В среднем люди с расстройствами пищевого поведения используют в четыре раза больше жвачки без сахара, чем другие. Помимо «заменителя» пищи или источника хорошего настроения, люди с булимией могут использовать жвачку, чтобы компенсировать проблемы с зубами, возникающие из-за частой рвоты, или замаскировать неприятный запах.

Описан случай опасной гипонатриемии (слишком низкого уровня натрия в крови) в результате слабительного и мочегонного действия жвачки: пациентка с нервной анорексией употребляла около 150 подушечек в день. Британские таблоиды пару лет назад рассказывали об истории девушки с таким же диагнозом — её привычка постоянно жевать жвачку привела ещё и к гипертрофии жевательных мышц. 

Польза жевательной резинки

  1. Жвачка помогает при похудении. Учение выяснили, что жевание обыкновенной жвачки значительно ускоряет обмен веществ в организме. А еще с помощью жевательной резинки, можно на некоторое время забыть про аппетит, ведь при жевании происходит стимуляция нервных окончаний. Именно они передают сигнал в мозг о том, что человек сыт.
  2. Жвачка влияет на память. Одни говорят, что жвачка значительно притупляет память, человек мгновенно может забыть о том, что ему необходимо сделать или куда он положил что-то 5 минут назад. Действительно, как показали исследования английских психологов, регулярное жевание этого продукта ухудшает кратковременную память. Но другие ученные из этой области выяснили, что жвачка стимулирует выработку инсулина, именно он отвечает за активность мозгового отдела, который не только улучшает память, но и способствует пробуждению самых давних воспоминаний.
  3. С помощью жевания можно сделать массаж десен и очистить зубы. Конечно, эффект далеко не такой, как чистка зубной щеткой и пастой. Но благодаря тому, что жвачка эластична и липка, она может убрать остатки еды на зубах. Именно поэтому некоторые стоматологи рекомендуют жевательную резинку непосредственно после еды.
  4. Ученые доказали, что жевательная резинка может успокаивать, а также хорошо ее жевать при стрессе. Это объясняется тем, что в процессе жевания человек испытывает ощущения удовлетворенности и успокоения. Подобные ощущения он переживал тогда, когда был в младенческом возрасте, и его успокаивала пустышка и сосание материнской груди.
  5. Жвачка помогает устранить неприятный запас изо рта. Конечно, ее действие кратковременное, но все же результат есть. На сегодняшний день существует много видов жвачки и непосредственно их также выпускают специально для того, что иметь свежее и приятное дыхание.

Лиственничная смолка – традиционная лечебная жвачка без побочных эффектов

Живица (терпентин, смолка) «Алтайский нектар» представляет собой натуральный аналог очищающих антибактериальных жвачек, которые рекомендуется жевать после еды. Специальная технология производства смолки позволила сохранить максимум полезных компонентов и придала ей оптимальные показатели вкуса и вязкости. Она легко извлекает остатки пищи, застрявшие между зубов, очищает ротовую полость от кариозных бактерий и ускоряет заживление микроповреждений слизистых оболочек. Кроме того, за 15-20 минут жевания лиственничной смолки, она выделяет большое количество биологически активных соединений, одна часть которых попадает в пищеварительный тракт, а другая напрямую всасывается в кровь.

Что происходит с проглоченной жевательной резинкой?

Наши собственные родители, возможно, уже предупреждали нас о том, что в нашем желудке может образоваться большой комок жевательной резинки, который закупорит кишечник и т.п. По этому поводу Вы можете быть спокойны: чтобы докатиться до такого состояния, нужно проглотить очень большое количество жвачки. Опасным это становится только если помимо жевательной резинки проглатываются другие неперевариваемые мелкие детали, такие как кубики Лего или монетка. В таком случае следует обратиться к врачу, так как пищеварительный тракт может быть заблокирован.

Жевательная резинка же не имеет пищевой ценности и не может быть полностью переварена. В то время как подсластители и ароматизаторы растворяются, основа жевательной резинки просто выводится в непереваренном состоянии. Даже если жевательная резинка отлично приклеивается под столом и запутывается в волосах, в нашей пищеварительной системе этого не происходит, потому что там везде влажная среда.

Что не так с “основой жевательной резинки”?

Производители жевательной резинки, как и производители других пищевых продуктов, должны указывать ингредиенты на упаковках.

Однако, большинство из них, в том числе такие крупные бренды, как Trident и Wrigley’s, не разглашают, что скрывается под названием «основа жевательной резинки», ссылаясь на коммерческую тайну.

Это может быть любой из 46 ингредиентов одобренных FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) включая те, которые используются при производстве автомобильных шин, пластиковых бутылок и белого клея.

Вероятно, компании, не хотят раскрывать содержащиеся в “основе”, такие ингредиенты как аспартам, диоксид титана и β-гидроксикислота (BHA), хотя они и входят в список допустимых добавок.

Помимо сомнительной «основы жевательной резинки», в большинстве жевательных резинок содержится искусственные красители, консерванты и сахар или искусственный подсластитель, такой как аспартам.

Зависимость от жвачки

Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки

Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается

Народные средства от запаха изо рта


Натуральные средства для освежения дыхания

Жевательная резинка  — это безусловно удобное средство для освежения дыхания. Однако, если вы хотите избежать негативных последствий, возможно, вам стоит обратиться к натуральным средствам.

1. Кардамон

Кардамон – это специя в форме небольших стручков с черными семенами внутри с приятным ароматом и вкусом. Жуйте несколько семян кардамона, чтобы очистить дыхание.

2. Эвкалипт

Эвкалипт часто используют в ополаскивателях для рта для свежего и мятного дыхания. Сделайте домашний ополаскиватель для рта добавив 1-5 капель эвкалиптового масла на стакан воды.

3. Петрушка

Петрушка освежает дыхание после еды. Просто жуйте несколько листиков после еды, чтобы избавиться от запаха еды и придать дыханию свежий и приятный запах.

4. Анис

Если вам нравится вкус лакрицы, то вам понравится анис. Жуйте семена или прокипятите 3 столовые ложки анисовых семян в воде в течении 3-5 минут. Охладите, процедите и используйте в качестве ополаскивателя.

5. Укроп

Используйте отвар укропа или жуйте семена укропа после еды, чтобы освежить дыхание. Семена более ароматные, в то время как листья укропа обладают мягким и сладковатым вкусом.

6. Свежая мята

Мята очень хорошо освежает дыхание. Достаточно пожевать несколько листиков, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

7. Гвоздика

Чтобы придать своему дыханию пряный аромат, пожуйте несколько бутонов гвоздики. Гвоздика также обладает антибактериальными свойствами, и ее маcло можно использовать, как натуральное средство при зубной боли.

Что вреднее – насвай или снюс?

Сегодня в нашей стране оба этих вещества запрещены к распространению, однако их употребление не так жестко контролируется законом. И то и то – некурительные табаки, однако полагать, что это снюс и насвай – одно и то же ошибочно.

В чем разница и отличия насвая от снюса?

Эти табачные изделия совершенно по-разному влияют на организм. При регулярном употреблении насвая у зависимых в 80-85% случаев развиваются онкологические заболевания, так как вещество содержит огромное количество никотина и нитрозамина. Это канцерогенные вещества, которые сложно найти в магазинном снюсе. Что хуже – насвай или снюс? По факту, насвай в разы вреднее снюса, однако это не означает, что вещество безвредно и не несет опасности для здоровья человека. Хотя нет прямых доказательств, что от снюса возникает рак, есть предпосылки к тому, что он вызывает нарушение работы поджелудочной железы. Вне зависимости от употребления того или иного вещества у человека возникают заболевания зубов и десен.

Ошибочно полагать, что бросить употребление этих веществ очень легко. Несмотря на то, что эти вещества не относятся к наркотическим, они вызывают сильнейшую психологическую зависимость. При этом употребление табака может привести к употреблению наркотических курительных смесей типа спайсов, которые имеют синтетическую основу и оказывают огромное негативное влияние на все системы жизнеобеспечения человека.

Лечением зависимости от насвая и спайса занимается наша сеть реабилитационных центров ЦЗМ. Центр Здоровой Молодежи проводит лечение наркотической зависимости от любого вещества по всей стране

Если вы заметили, что близкий человек регулярно стал рассасывать странные пакетики, стоит обратить на это свое внимание, даже если он говорит, что это не наркотик. Зависимость от химических веществ всегда пагубно отзывается на здоровье человека и качестве его жизни

Поэтому стоит позвонить в нашу наркологическую клинику как можно раньше.

Никотиновая жвачка

Заместительная никотиновая терапия используется для людей, которые хотят бросить курить; обычно никотин содержится в пластыре или жевательной резинке, откуда он медленно высвобождается. Бывают и другие формы: леденцы, спреи и ингаляторы. По данным систематического обзора, все лицензированные формы такой терапии, включая жвачку, повышают шансы на успешный отказ от курения. Среди использующих заместительную терапию людей частота бросающих курить на 50–60 % выше, чем среди остальных. В редких случаях возможно местное раздражение (это относится в первую очередь к пластырям), а также боль в груди и ощущение сердцебиения. 

Правила использования жвачки

Существует несколько простых правил использования жвачки, соблюдая которые можно сохранить состояние организма.

  • Используйте продукт только для соблюдения личной гигиены после приема пищи или в тех случаях, когда нет возможности осуществить полноценную чистку зубов.
  • Жуйте жвачку не более 10−15 минут, пока она обладает вкусом. Этого времени более чем достаточно для удаления остатков пищи из ротовой полости.
  • Категорически не используйте жвачку натощак, или при наличии заболеваний, связанных с ухудшением пищеварения.
  • Приобретайте качественную продукцию.
  • Использование жвачки при наличии заболеваний десен и зубов, наличии пломб, не рекомендуется.

Зависимость от жвачки

Людям, часто испытывающим стресс, дают совет что-нибудь пожевать. Если проблемы заедать калорийной пищей, это может привести к набору лишнего веса. Калорийность жвачки мизерная, высококалорийный компонент сахар заменяют менее калорийными сахарозаменителями. Химические добавки практически не содержат калорий.

Постоянное жевание приносит уверенность и успокаивает нервы. Она имеет упругую консистенцию и особенность не растворяться со временем. Это способствует размеренному и длительному пережевыванию и может спровоцировать зависимость от жвачки

Дети не осознавая вред жевательной резинки жуют ее весь день, а при постоянном жевании внимание притупляется, процесс мышления замедляется. Ребенок не может сосредоточиться, успеваемость ухудшается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *