Норвежская, розолистная, тибетская, земляничная или соблазнительная малина

Штамбовые типы

Пингвин

Плодоносящий куст Пингвина похож на маленькую новогоднюю ёлку. С небольшого кустика низкорослой малины можно собрать 2 кг сладких 5 г ягод. Крепкие побеги имеют колючки только внизу.

Шапка Мономаха

У Шапки Мономаха, похожего на маленькое дерево, три-четыре мощных побега, высотой не больше 150 см, с жёсткими шипами внизу. Ягода крупная удлинённая, вес до 7 г, яркого красного цвета, сладкая и слегка кислит.

Легко переносит морозы, но без доступа воздуха под ледяной коркой ей плохо. Хорошо справляется с насекомыми и болезнями. Любит солнечные места.

Терентий

Малознакомый сорт, родителями которого являются Таруса и Патриция. Рост до 120 см. Совершенно гладкие, с пушком, стебли прямые и сильные, но при обильном урожае требуется подпора. Побегов замещения вырастает достаточно.

Удлинённые 10 г плоды яркого малинового цвета, блестящие, сладкие. Очень нежная мякоть, хранить нельзя, в сырость портятся даже на кусте. Урожай напрямую связан с климатом местности и уходом, в среднем куст даст 3,5-4 кг.

Малина Терентий меньше поражается вирусами и грибками, чем материнские сорта. Предпочитает летом прохладу, а зиму мягкую. Укрытие низкорослой малины – только сухим материалом, после пригибания ещё не отвердевших побегов.

Полана

Крепкие кусты польской Поланы не больше 1 м 20 см. Конусовидные, не очень крупные ароматные плоды, появляются на ростках первого года. Урожай, в среднем, 5 кг. Ягода подвержена гниению. Как любая малина, любит солнце. В конце сезона всю надземную часть рекомендуется срезать.

Вредители и болезни

Тибетская малина не отличается от других сортов по подверженности заболеваниям и вредителям. Наиболее распространённые из них:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • малинный жук;
  • антракноз;
  • жёлтая мозаика;
  • корневой рак;
  • хлороз.

Если заболевания не удалось избежать:

  • удалите и сожгите поражённые листья и стебли;
  • обработайте растения:
  • инсектицидом (при поражении вредителями);
  • раствором медного купороса или бордоской смеси (при грибковых заболеваниях).

Чтобы предотвратить заражение следует:

  • своевременно вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • избегать переувлажнения грунта;
  • убирать сухие листья и ветви.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Посадка

Тибетская розолистная малина, как и любая другая, хорошо растет там, где много света, тепла, простора. Однако, назначение этого кустарника больше декоративное, поэтому для его посадки можно выделить то место, где условно нужно разделить участок, клубника-малина будет выступать в качестве живой колючей изгороди, в качестве элемента композиции украшения двора. В любом случае место должно хорошо освещаться солнцем.

Важно помнить, что кустарник интенсивно расползается по территории. Поэтому сразу нужно принять меры по определению границ разрастания

Иначе он вытеснит собой все рядом растущие растения, а вывести его будет очень сложно. Некоторые садоводы высаживают тибетскую земляничную малину в бочки или большие горшки, закопанные в землю.

Возможно Вас заинтересует! Описание одного из лучших гибридов малины с полувековой историей — малина Маросейка.

Высаживают саженцы чаще осенью, за месяц до похолодания. Статистика показывает, что при весенней высадке черенки или отростки приживаются хуже.

Почва для тибетской малины лучше всего подойдет суглинистая или супесчаная, но со щелочной или нейтральной реакцией.

Земляничная малина плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому место посадки должно быть хорошо дренированным или находиться на возвышенности.

Лунки или траншеи для тибетской розолистной малины готовятся за 1-2 месяца до посадки, в них на дно насыпают питательный субстрат из органических и минеральных удобрений. До посадки они должны раствориться, впитаться в землю, чтобы у саженцев не было ожога корешков. При посадке корни засыпают плодородным слоем садовой земли и поливают. Не лишним будет мульчирование прикорневой части кустиков, это дольше сохранит влагу в почве.

Как ухаживать за тибетской малиной

Тибетская малина неприхотлива в уходе, требует к себе минимального внимания.

Рыхление и мульчирование

Корневая система расположена близко к поверхности почвы, поэтому сорняки лучше вырывайте вручную. Чтобы ограничить рост сорняков, посадки замульчируйте соломой или торфом, также это поможет поддержать оптимальную влажность почвы.

Важной частью ухода является обрезка. На протяжении периода вегетации удаляйте лишние ветки, прореживая куст

Осенью надземная часть высыхает – обрезку под корень можно провести сразу или отложить процедуру до весны. Будьте осторожные. Поскольку побеги покрыты острыми шипами, работу проводите в прорезиненных перчатках, надевайте одежду с длинным рукавом.

Подкормить достаточно два раза за сезон. Первую подкормку внесите сразу после таяния снега по влажной почве, вторую – осенью. В первом случае модно использовать раствор настоя коровяка (соотношение 1 к 10) или сульфат аммония. Осенью внесите сернистый калий. Гранулы распределите в прикорневой зоне, заделывать их не нужно, сверху присыпьте торфом.

Как поливать

Чтобы ягодки были сочными, кусты тибетской малины нужно регулярно поливать. Полив лучше проводить в вечернее время. Лучше поливать обильно, но реже, чем часто, но понемногу.

Применение в кулинарии

Несмотря на отсутствие ярко выраженного вкуса и аромата, а также наличие определенной кислинки, ягоды земляничной (тибетской) малины отлично проявляют себя в некоторых гастрономических сочетаниях. Например, в Европе их принято использовать в овощных салатах, приправленных оливковым маслом, солью и перцем. И сочетание действительно получается свежим, необычным и неожиданно ярким.

Наши садоводы используют эти ягоды традиционно — для варки варенья, протертыми с сахаром, добавляя в свежем виде в йогурт, мороженое или творожок. Эта ягода относится к нем немногочисленным культурам, которые в переработанном виде становятся лучше, чем свежие, и полностью раскрывают свою вкусовую палитру. В перетертом с сахаром виде она вдруг начинает источать аромат клубники с ананасом. Прекрасно ведет себя в компотах в сочетании с различными фруктами. Но одним из лучших форм применения тибетской садовой ягоды является вино, которое получается очень вкусным и душистым. Плоды также можно сушить и добавлять зимой в чай.

Посадка и уход

Земляничная малина является неприхотливым растением, которую можно выращивать практически в любой климатической зоне. Есть только два фактора, которые оказывают негативное воздействие на развитие кустов — сильный ветер и засуха. Поэтому при выборе места для посадки тибетской малины нужно учитывать данные требования. 

Хорошо подойдут для ее выращивания солнечные участки либо находящиеся в полутени. Главное, чтобы в выбранном месте не было застоя воды в весеннее время, во время снеготаяния. Этого розолистная малина не переносит и может погибнуть в краткие сроки. В то же время и засуха на нее действует отрицательно. Поэтому поливать земляничную малину нужно умеренно и регулярно, желательно не холодной водой. В жаркую погоду данная культура также хорошо реагирует на дождевание. 

  • Лучшим временем для посадки кустов является начало октября. В это время их приживаемость будет максимальной, и они успеют полноценно укорениться до наступления холодов. Можно сажать и ранней весной, но тогда первого урожая придется ожидать на год дольше. Посадочная яма должна быть глубиной около полуметра. На ее дно можно насыпать слой торфа с перегноем.
  • Если грунтовые воды залегают близко к поверхности почвы, на дно посадочной ямы нужно обязательно уложить слой дренажа. При этом расстояние между кустами должно быть не менее 80 см. 
  • После посадки малины розолистной на своем участке нужно сразу же ограничить зону ее произрастания. Для этого можно использовать шифер, пластиковую бордюрную ленту либо иной подходящий материал. Землю под высаженными кустами можно замульчировать — это отличный способ поддерживать влажность, а также мульча будет препятствовать росту сорняков.
  • Для полноценного роста и развития земляничной малины необходим доступ кислорода к корням. Поэтому следует периодически взрыхлять почву. Делать это нужно предельно аккуратно, поскольку существует риск повреждения корней, которые растут довольно близко к поверхности грунта. 
  • Поскольку малина розолистная плодоносит на побегах этого года, осенью, после заморозков, следует срезать всю надземную часть куста на высоте около 5 см от поверхности грунта. Данная культура является морозоустойчивой, но если зимой случаются резкие перепады температуры, лучше прикрыть обрезанные побеги лапником и окучить их грунтом (только сухим). 

Советы опытных садоводов

Несколько советов садоводов по выбору посадочного материала, уходу и выращиванию Розолистной малины:

  • лучше всего приобрести саженцы у знакомых, имеющих малину на своём участке;
  • семена обычной малины и Розолистной не сильно отличаются между собой, но у Розолистной они мельче, так можно обезопасить себя от обмана во время покупки;
  • покупая семена вырастите сначала рассаду, а потом, перенесите её на участок;
  • обрезать отмершие ветки можно не только осенью, но и ранней весной, когда новые побеги достигнут 10 см;
  • чтобы малина не так интенсивно расползалась по участку, её следует высадить в притенённом месте;
  • в качестве ограждений для корневой системы можно использовать вёдра, тазы, бочки и другие ёмкости, в которые посадить малину и закопать в землю.

Советы позволяющие сохранить плоды:

  • для длительного хранения плоды лучше всего засушить;
  • во время приготовления домашних заготовок, комбинируйте ягоды малины с другими ягодами и фруктами, это придаст продукции неповторимый привкус и аромат;
  • некоторые садоводы рекомендуют замораживать малину и хранить её в таком виде до года, другие – не рекомендуют этого делать, так как ягода не сохраняет форму.

В следующем видео садовод представил на обзор необычный сорт Розолистной малины:

Вредители и болезни

Тибетская малина не отличается от других сортов по подверженности заболеваниям и вредителям. Наиболее распространённые из них:

  • малинно-земляничный долгоносик;
  • малинный жук;
  • антракноз;
  • жёлтая мозаика;
  • корневой рак;
  • хлороз.

Если заболевания не удалось избежать:

  • удалите и сожгите поражённые листья и стебли;
  • обработайте растения:
  • инсектицидом (при поражении вредителями);
  • раствором медного купороса или бордоской смеси (при грибковых заболеваниях).

Чтобы предотвратить заражение следует:

  • своевременно вносить подкормки;
  • удалять сорняки;
  • избегать переувлажнения грунта;
  • убирать сухие листья и ветви.

Описание вида

Это растение относится к роду Rubus, то есть ближе всего стоит к малине и ежевике, а с клубникой его связывает лишь принадлежность к одному семейству розовых (Rosaceae). Впрочем, внешний вид ягод малины Тибетской, действительно, отчасти напоминает клубнику, а в большинстве англоязычных стран благодаря этому, ей негласно присвоили название «клубника-малина». Тем не менее растение это является отдельным дикорастущим видом малины и официально называется ботаниками малина соблазнительная (Rubus illecebrosus) или малина розолистная. Возможно, это две отдельных разновидности, различающиеся лишь размерами куста.

Замечание! Известна тибетская малина уже довольно давно, считается, что впервые она была описана в 1899 году немецким ботаником Вильгельмом Фокке.

Он же предположил, что родиной этой малины является Япония, где она широко распространена на горных склонах и в светлых лесах на высоте до 1500 метров. По другим версиям истоки происхождения клубники-малины розолистной стоит искать в Китае и Тибете, отсюда одно из ее наиболее популярных в России названий – тибетская малина.

С тех пор она широко распространилась по территории Северной и Южной Америки, где ее причисляют даже к сорняковым растениям. В Европе тибетская малина пользуется особой популярностью в последние десятилетия, более всего в странах Балтии.

Малина розолистная представляет собой весьма привлекательный внешне округлой формы кустарник, который в высоту редко достигает более 60-70 см, хотя на родине может вырастать и до 2-3 метров. Корневище у нее ползучее и располагается недалеко от поверхности.

Внимание! Корневища малины способны активно расползаться по большой территории и образовывать заросли, поэтому в небольших садах нуждается в ограничении с помощью вкопанных в землю листов железа, шифера или пластика. Стебли малины розолистной растут обычно вертикально вверх, кора у них зеленая и одревесневает только у основания побегов

Листья отличаются декоративностью. Они характеризуются:

Стебли малины розолистной растут обычно вертикально вверх, кора у них зеленая и одревесневает только у основания побегов. Листья отличаются декоративностью. Они характеризуются:

  • продолговато-ланцетной формой,
  • цвет от светло до темно-зеленого,
  • листовая поверхность гофрированная с зубчатыми краями,
  • длина листьев от 3 до 8 см.

И стебли, и черешки листьев Тибетской малины покрыты загнутыми, цепляющимися за все шипами, поэтому общаться с растением необходимо очень осторожно. Зато ее посадки способны создать непроходимую живую изгородь, украшенную красивыми цветами и съедобными полезными ягодами

Как цветки, так и ягоды земляничной малины имеют сравнительно крупные размеры, до 4 см в диаметре. Дополнительную декоративность им придает тот факт, что расположены они на верхушках стеблей, выше основной массы листьев. Ягоды начинают созревать примерно с середины июля, и плодоношение длится до первых заморозков. Причем на одном кусте розолистной малины могут одновременно находиться и цветки, и созревшие ягоды, что делает ее еще более привлекательной внешне. В отличие от обычных сортов малины и цветы, и ягоды располагаются чаще всего поодиночке.

Описание сорта малины розолистной будет неполным, если не уделить достаточного внимания ее ягодам. Плоды действительно своим внешним видом напоминают одновременно и клубнику, и малину.

  • Они имеют слегка продолговатую обратнояйцевидную форму.
  • Цвет от кораллового до ярко-красного.
  • Размер ягод варьируется от 3,5 до 5 см.
  • Подобный плод ботаники называют многокостянка, семена находятся в многочисленных, выступающих от поверхности, микро сосочках.
  • Зато ягоды легко отделяются от цветоложа, как и у обычной малины.
  • Вкус плодов в свежем виде нейтрален, и не похож ни на малину, ни на клубнику.

Многим ягоды кажутся безвкусными, но легкий аромат и кисло-сладкий привкус раскрываются только при полном созревании плодов малины тибетской. Кроме того, после тепловой обработки у ягод появляется явный земляничный или даже ананасовый привкус и аромат, что активно используется многими садоводами для приготовления различных заготовок из тибетской малины.

Замечание! В Китае и в некоторых европейских странах ягоды розолистной малины принято употреблять в овощных салатах и для украшения некоторых блюд.

Посадка и уход за тибетской малиной

Посадочный материал малины тибетской розолистной рекомендуется приобретать в надежном питомнике. Чем более новый сорт, тем выше его качества: крупность ягод, декоративность листьев, устойчивость к болезням, засухе.

Рекомендуемые сроки

Описание тибетской малины свидетельствует, что можно высаживать саженцы весной или осенью. В первом случае подойдет конец мая и начало июня, во втором – август или начало сентября. Первый вариант предпочтительнее, так как зимостойкость земляничной розолистной малины невысока.

Выбор подходящего места

Солнцелюбивая тибетская розолистная малина очень плохо переносит темные сырые уголки сада. Ей отводят солнечные участки, где никогда не бывает застоя воды.

Внимание! Если выбирать место, ориентируясь на стороны света, то оптимально подойдет южная, юго-восточная или юго-западная сторона

Как выбрать и подготовить саженцы тибетской малины

При выборе саженца стоит обращать внимание на листья и состояние корней. Листочки должны быть обязательно, по ним земляничную малину розалин легко отличить от любой другой

Отсутствие посторонних пятен на листочках и следов болезней подтвердит качество саженца. Корни непременно должны быть влажными, еще лучше – с комом сырой земли. После доставки на участок посадку стоит произвести как можно скорее, сразу же полив куст водой.

Как сажать тибетскую малину

Размещению куста розолистной земляничной малины стоит уделить особое внимание. Учитывая, что в будущем есть большая вероятность захватывания ей всей прилегающей территории, для ограничения роста корней на расстоянии 50-60 см от куста по кругу вкапывают вертикально куски шифера или другого подходящего материала

Между отдельными кустами розолистной земляничной малины оставляют минимум по 60 см. Посадочную яму выкапывают на глубину 40-50 см. Вынутый грунт смешивают с перегноем, компостом, чтобы получить рыхлую структуру и насытить почву питательной органикой. Сразу после посадки обязательно поливают кусты тибетской земляничной малины, под каждый куст по 10 л воды.

Как ухаживать за розолистной малиной

Всю свою красоту куст продемонстрирует при правильном уходе. Обрезку выполняют в течение всего теплого времени года, придавая земляничной малине оптимальный внешний вид. На зиму наземную часть вырезают полностью, оставляя не более 5 см, так как на будущий год корни дадут молодые побеги.

Поливать, судя по отзывам, тибетскую малину следует по мере просыхания почвы. Не должно образовываться застоя воды, но и пересыхания допускать не следует. Обычно летом посадку поливают 2 раза в неделю, если дожди проходят редко.

Подкармливают розолистную земляничную малину органикой. Весной почву присыпают сульфатом аммония. Растение хорошо воспринимает полив разведенным в воде коровяком, а также биогумусом. Осенью рекомендуется на расстоянии 20-30 см от куста по кругу прокопать почву, внеся в нее перепревший навоз, а также сернокислый калий.

Чтобы исключить вероятность вымерзания земляничной тибетской малины зимой, посадку желательно укрыть. Для этого подойдет толстый слой опавшей хвои, листвы, измельченной травы. Поверх накрывают агротекстилем.

Советы опытных садоводов

Несколько советов садоводов по выбору посадочного материала, уходу и выращиванию Розолистной малины:

  • лучше всего приобрести саженцы у знакомых, имеющих малину на своём участке;
  • семена обычной малины и Розолистной не сильно отличаются между собой, но у Розолистной они мельче, так можно обезопасить себя от обмана во время покупки;
  • покупая семена вырастите сначала рассаду, а потом, перенесите её на участок;
  • обрезать отмершие ветки можно не только осенью, но и ранней весной, когда новые побеги достигнут 10 см;
  • чтобы малина не так интенсивно расползалась по участку, её следует высадить в притенённом месте;
  • в качестве ограждений для корневой системы можно использовать вёдра, тазы, бочки и другие ёмкости, в которые посадить малину и закопать в землю.

Советы позволяющие сохранить плоды:

  • для длительного хранения плоды лучше всего засушить;
  • во время приготовления домашних заготовок, комбинируйте ягоды малины с другими ягодами и фруктами, это придаст продукции неповторимый привкус и аромат;
  • некоторые садоводы рекомендуют замораживать малину и хранить её в таком виде до года, другие – не рекомендуют этого делать, так как ягода не сохраняет форму.

В следующем видео садовод представил на обзор необычный сорт Розолистной малины:

Способы размножения: описание с фото

Эта малина размножается, как и все остальные сорта — побегами. Они появляются из корневой системы. Для этого достаточно выкопать нужный куст и пересадить в другом месте. Также в исключительных случаях используется метод деления.

Для этого необходимо:

  1. Взять острый нож и обеззаразить его.
  2. Выкопать куст.
  3. Осмотреть его на наличие болезней.
  4. Разделить на две части.
  5. Обработать место среза активированным углем.

Справка. Первое время листья могут увядать. Это естественно, потому что все питательные вещества идут на восстановление корневой системы. Но обычно через неделю куст снова «приходит в себя».

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

Сочетание малинового цвета с другими цветами

Сочный малиновый оттенок сочетается сочно, привлекательно. Наилучшим контрастом для него будет тепловой. В нем он раскрывает свою суть.Но и световой контраст может эффектно подчеркнуть основной тон. При комбинации данного тона учитывайте насыщенность тонов: они должны быть вровень ему, не ярче и не бледнее. Это поможет вам сохранить гармонию композиции.

Сочетание малинового с розовым – мягкое, контрастное по светлоте сочетание родственных оттенков. Розовый цвет можно представить, как блик разной глубины и насыщенности. Можно так же добиться легкого теплового контраста использовав в комбинации лиловый. Рассмотрите сочетание с бело-лиловым, перламутрово-розовым, лиловым, Барби, красно-розовым.

Сочетание цветов: малиновый и красный – так же можно считать тандемом с родственными тонами, но в этом случае разница по светлоте в них будет менее выражена, за исключением бордовых, в комбинации с которыми средне-малиновый будет освещенной стороной. Для вас составлена палитра из арбузного, алого, рубинового, темно-бордового, винного.

Малиновый цвет сочетается с оранжевым – образуя насыщенную, теплую пару. К нему подойдут как светлые, средние, так и яркие оттенки оранжевого. Такую комбинацию можно считать модно, так как в последнее время тенденция совмещения насыщенного розового и оранжевого – в тренде. Палитра в себя включает персиковый, оранжево-коралловый, темно-коралловый, красно-оранжевый, огненный.

Малиновый цвет: сочетание с желтым, наполняя образ летним настроением. Светлое, теплое, контрастное по светлоте сочетание будет наиболее приятным если в нем участвуют мягкие и сложные оттенки желтого, такие как шампань, абрикосовый, пшеничный, горчичный, янтарный.

Сочетание малинового и теплого зеленого то же летнее, естественное, но отличается небольшим тепловым контрастом, который придает паре сбалансированность. Гармония так же спрятана в приближении участвующих в комбинации цветов к дополнительным (красный и зеленый). Рассмотрите палитру с участием зеленого горошка, шартреза, оливкового, болотного, коричнево-зеленого.

Сочетание малинового и холодного зеленого построено на тепловом контрасте с отголоском дополнительных оттенков, поэтому смотрится изысканно и гармонично. Однако лучше выбирать приглушенные краски, так как они смогут в большей степени подчеркнуть грацию основного цвета. К примеру: цвет воды, светлый серо-зеленый, ментоловый, изумрудный, темный серо-зеленый.

Сочетание синего, голубого и малинового – это максимальный тепловой контраст, который подчеркивает теплый, насыщенный средне-малиновый. Голубой сочетается, создавая нежные гаммы, которые позволяют светиться основному цвету, а синие – вносят строгий элемент. Гамма включает в себя голубой цвет воды, небесно-голубой, темно-бирюзовый, берлинская лазурь, темно-синий.

Сочетание цветов: малинового и фиолетового – это палитра, объединенная красным цветом, который заключен в каждом из оттенков. Прежде всего стоит сказать о мягкости сочетания: не сильно светлые и не сильно темные тона фиолетового, с небольшим перевесом красного в составе – удачная пара для средне-малинового, например, глициновый, чертополоховый, голубой цвет неба, ежевичный, виноградный, темно-фиолетовый.

Малиновый цвет сочетается с коричневым. Контраст в такой комбинации не высокий, но коричневый, как базовый цвет, удачно подчеркивает насыщенность средне-малинового. Рассмотрите сочетания с дубом, бронзовым, каштановым, шоколадным, горьким шоколадом.

Малиновый и нейтральный: сочетание с белым, бежевым, серым, черным. Средне-малиновый оттенок склонный доминировать в паре, поэтому любой тон, готовый уступить первенство в комбинации будет выгодным. Именно такие свойства у нейтральных. Каждый такой тон вносит определенное настроение в пару, так белый – яркий, героический контраст, бежевый – изящество и утонченность, серый – благородство, а черный – дорогую изысканность. Для примера сочетание с сливочным, латте, серо-лиловым, стальным, черным.

Плодоношение и урожайность

Срок цветения и плодоношения у Тибетской малины растянут по времени. На кусте Одновременно можно обнаружить и бутоны, и цветки, и ягоды разной степени спелости. Сбор плодов затруднен из-за колючих стеблей и листьев. Сами ягоды плохо транспортируются и хранятся.

Растение отличается низкой урожайностью. С одного куста, при условии хорошего ухода, можно собрать всего 1 кг плодов. В России нет смысла выращивать его ради ягод, обычно его сажают для украшение участка.

На заметку!
В странах Востока Тибетскую малину выращивают как плодовый кустарник для приготовления вин. Плоды и листья, обладающие полезными свойствами, используют в народной медицине.

Посадка малинового дерева

Технология посадки малинового дерева не отличается от аналогичного процесса обычных сортов.

Для посадки необходимо брать районированные сорта, предназначенные для выращивания в вашей климатической зоне.

Малину Таруса высаживают на освещенном солнце участке, укрытом от сквозняков

Важное условие – отсутствие грунтовых вод близко от поверхности. Почвы подбирают плодородные. Малиновое дерево не сажают рядом с клубникой и пасленовыми

Малиновое дерево не сажают рядом с клубникой и пасленовыми.

Технология посадки тибетской малины Таруса:

  1. Выкопайте посадочную яму или траншею при посадке ленточным способом глубиной 0,3 м.
  2. На дно уложите опилки, перегной и торф.
  3. Поместите саженец в лунку.
  4. Засыпьте саженцы землей и слегка утрамбуйте почву, чтобы не было пустот.
  5. Обрежьте саженцы на высоту в 0,3 м над землей.
  6. Полейте, расходуя не менее 5 л на одно растение.
  7. Замульчируйте посадки.

Если вы сажаете несколько рядов, то выдерживайте между рядами не меньше 2 м, а между отдельными экземплярами 1 м.

Описание сорта

В разных источниках, а также в отзывах садоводов тибетскую малину часто называют розолином, розолистной малиной, карликовой, гималайской, клубничной, клубника-малиной все это один сорт разновидности малины «Rubus illecebrosus Focke».

Первое упоминание о тибетской земляничной малине было в описаниях немецкого биолога Вильгельм Фокка в конце девятнадцатого века. Считается, что корнями это растение из Японии. В дикой природе растет на лесистой местности Африки, Азии, Австралии, культивируется в Китае, Прибалтике, Польше, откуда этот кустарник и попал к садоводам и дизайнерам Украины и России.

В некоторых описаниях или в магазинах, продавцы часто говорят, что это землянично-малинный или ежевично-малинный гибрид, тем не менее, это именно разновидность малины, которая относится к семейству розоцветных.

Тибетская земляничная малина — это кустарник, который плодоносит на побегах этого года, первый урожай дает на 3-4 год после посадки. Куст имеет поверхностную корневую систему, начинает цвести с начала или с середины июля. Первые спелые ягоды появляются с начала августа. Одновременное цветение и созревание ягод продолжается до осенних заморозков.

Куст земляничной розолистной малины имеет форму полусферы, вырастает не выше 50-70 см., побеги прямые, травянистые, ближе к основанию одеревеневшие, покрыты множественными мелкими шипами, цветоносы находятся на верхушках. Плодовые веточки тибетской малины не образуют кистей, ягоды и цветы равномерно распределены по кусту.

Корни клубника-малины на 3-4 год стремительно расползаются по сторонам, прорастая из земли множественными отростками. Поэтому, чтобы контролировать количество кустов, необходимо вкапывать вокруг них шифер или садовую пластиковую ленту.

Листья тибетской малины удлиненной формы, как у рябины, ярко-зеленого цвета, шершавые, с мелкими, частыми зазубринами по краям. Они цепляются к одежде, а также оставляют царапины на коже, которые долго не заживают.

Цветы белого или кремового цвета, диаметром 4.5-5 см., пятилепестковые.

Тибетская малина не даром называется еще клубникой-малиной, плоды у нее крупные, размером до 2.5-3 см., легко снимаются с плодоножки, ярко-кораллового цвета, округлой формы, полые внутри.

Мякоть клубнико-малины сочная, преимущественно кисловатого вкуса. При полном созревании присутствуют вкусовые интонации земляники, малины и отдаленно ананаса. Вкус ягод слабо выражен, аромат практически отсутствует. Из-за плохой транспортабельности, тибетскую малину почти не встретить на прилавках, да и урожайность у кустов не очень высокая.

Для употребления в свежем виде пресные с кислинкой ягоды не очень подходят, можно сказать – на любителя. Хотя в интернете можно встретить информацию, что ягоды Тибетской земляничной малины имеют превосходный кисло-сладкий вкус. В странах Азии их используют, как овощную культуру для салатов. Зато для вина именно розолистная земляничная малина считается лучшим вариантом, а фруктово-ягодные компоты, джемы, морсы с добавлением тибетской малины приобретают очень красивый цвет и необыкновенный, ни с чем несравнимый привкус, придающий привычным для нас напиткам особую экзотическую нотку. Ягоды тибетской земляничной малины содержат большое количество полезных веществ, которыми богаты ягоды обычной малины, ежевики, клубники. При этом они гипоаллергенны, рекомендованы детям и тем, кто не может употреблять красные ягоды.

Аккуратные, компактные кусты с яркой зеленью, на фоне которой цветными пятнами равномерно разбросаны сразу и ярко-красные ягоды и крупные белые цветы – представляют собой природное чудо необыкновенной красоты и гармонии. Для садоводов и дизайнеров многих стран тибетская розолистная малина является неотъемлемым элементом украшения ландшафта. С некоторых пор кустарник стал «модным» и любимым и в нашей стране. Им украшают садовые участки, дворовые территории, создают декоративные ограждения, газоны.

Каждый сам решает, нужен ему такой кустарник или нет, ведь цели и возможности у садоводов разные. Но если вас заинтересовала эта необыкновенная малина, то можете ознакомиться с правилами ее посадки и выращивания.

Ботаническое описание тибетской малины

В научных источниках этот вид ягодной культуры отмечается как розолистная малина. В различных странах ее знают как земляничная, клубника-малина, ежеклубника.



Куст Тибетской малины обладает округлой кроной и способен достигать в высоту до 1,5 м. На его тонких побегах размещены острые, большие шипы. Украшает растение листва темно-зеленой расцветки с желтыми прожилками. Листовая пластина по краям имеет меленькие зазубрины.

Ценится культура за сочные плоды продолговатой обратнояйцевидной формы, обладающие красным с коралловым отливом цветом и кисло-сладким вкусом с тонким земляничным ароматом.

Правила хранения

Сорванные плоды тибетской малины можно хранить в холодильнике около двух-трех дней, но при заморозке на зиму срок хранения значительно увеличивается, практически до одного года.

Для сохранности лечебных свойств малину лучше засушить. Из высушенных ягод можно заваривать чай, обладающий не только великолепным вкусом, но и рядом полезных свойств. Он эффективен для нормализации метаболизма, против простуды и весеннего авитаминоза.

Розолистная малина имеет широкий набор полезных свойств, но это весьма редкая на рынке ягода, так как отсутствуют большие масштабы производства. Посаженные полукустарники на своих участках успешно приживаются, размножаются весьма скорыми темпами и имеют хороший урожай. Поэтому высадка на небольшой территории удовлетворит любые потребности вашей семьи в этой ягоде.

https://youtube.com/watch?v=WwoRsn5xWNI

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Особенности посадки малино-клубники

Агротехника такой разновидности не отличается от обычной малины. Грядки располагают на южной стороне, на солнце или полутени

Оптимальное время для посадки с сентября до середины октября.Внимание! Шипы у малино-клубники больше чем у малины, поэтому при любых работах с сортом обязательно используйте спецодежду и перчатки

Не важно, какая схема для посадки будет выбрана, главное выдержать расстояние – взрослые кусты будут не менее полуметра в диаметре. Учитывая активный рост корней, грядки лучше заранее оградить вкопанным шифером – это поможет ограничить нежелательное распространение растения по участку

В первый год после посадки малино-клубника будет приживаться, на второй год активно разрастаться и принесет первые плоды, ну а на третий даст полноценный урожай.

В чем польза?

Полезные свойства тибетской малины определяет высокий уровень содержание пектинов. Эти вещества нормализуют функциональность всей пищеварительной системы, восстанавливая перистальтику кишечника, и содействуют лучшему всасыванию из пищи необходимых элементов. При дефиците пектинов могут возникнуть такие расстройства, как диарея и метеоризм, но употребляя в пищу всего десяток-два ягод в течение дня об этом можно будет не беспокоиться.

Перечислим основные полезные свойства этой ягоды:

  • поддержка правильного функционирования системы кровоснабжения;
  • упрочнение и увеличение гибкости оболочек кровеносных сосудов;
  • обеспечение организма правильным составом крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • приведение в норму работы пищеварительной системы;
  • восстановление перистальтики желудка;
  • противодействие метеоризму и диарее;
  • профилактика простудных заболеваний;
  • положительное влияние на психологическое состояние;
  • повышение иммунитета;
  • низкая калорийность.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *