Картофель сырой, отварной, фри, жареный, запеченный: калорийность на 100 гр

Чего стоит опасаться

Картофель бывает с жёлтой и белой мякотью и имеет более 10 разновидностей. Самым полезным считается жёлтый корнеплод, в нём много бета-каротина, который способствует хорошему зрению, сохранению красоты коже и длительной молодости.

Следует помнить, что калорийность и содержание крахмала в картошке достаточно высокие, поэтому ее нужно в ограниченных количествах употреблять людям с ожирением или сахарным диабетом. Иногда при хранении овоща на открытом свету на клубнях появляются позеленевшие участки. Это означает, что там образовывается ядовитое вещество — соланин. Такие клубни употреблять в пищу нельзя. В идеале картошка должна быть сухой, иметь гладкую кожуру без бляшек и порезов.

Как выбирать картофель

Молодой картофель содержит меньше крахмала, чем старый, в нем больше воды и тоньше шкурка. Иногда недобросовестные продавцы в начале сезона выдают старую картошку за молодую. Чтобы не быть обманутым, нужно знать, что на молодом корнеплоде будет немножко земли, а к старому земля «не прилипает».

Зеленый и проросший плод обходите стороной: овощ долго лежал и в шкуре накопился соланин. Не покупайте больной и испорченный вредителями картофель. О болезни свидетельствует кожура.

  • Если корнеплод покрыт язвами и наростами – его поразила парша.
  • Шершавые участки указывают на заражение овоща фитофторозом.

Больную картошку нельзя покупать прозапас: корнеплоды прогниют.

За долгие годы культивирования выведено 4000 сортов. Наибольшего почтения заслужили желтый и красный картофель.

Желтый хорошо разваривается, сладкий на вкус, богат каротинами, которые полезны для глаз. Красный содержит мало клетчатки и крахмала, и поэтому не разваривается.

Вареный картофель — польза для организма

Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.

Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.

Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:

  1. Витамин А (бета-каротин). Мощный антиоксидант, замедляет процессы старения, принимает участие в формировании новых клеток, защищает организм от простуд и мочеполовых инфекций, обеспечивает ночное зрение, необходим для полноценной работы иммунной системы.
  2. Витамин В1 (тиамин). Поддерживает работу сердца, здоровье нервной и пищеварительной систем, стимулирует рост костной и мышечной тканей.
  3. Витамин В1 (рибофлавин). Способствует насыщению крови кислородом, регулирует деятельность щитовидной железы, поддерживает работу репродуктивной системы, принимает активное участие в метаболизме, белков, жиров и углеводов.
  4. Витамин В4 (холин). Отвечает за нервно-мышечную передачу, повышает работоспособность головного мозга, улучшает память, понижает артериальное и внутриглазное давление, замедляет сердечные сокращения.
  5. Витамин В5 (пантотеновая кислота). Регулирует обмен веществ, помогает контролировать вес, стимулирует выработку стероидных гормонов, что делает его мощным средством для лечения и профилактики артритов различного происхождения, заболеваний сердца, аллергических реакций.
  6. Витамин В6 (пиридоксин). Отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот, участвует в процессах кроветворения, синтезе гистамина и гемоглобина, снижает уровень холестерина, тормозит процессы старения.
  7. Витамин В9 (фолаты). Способствует более качественному усвоению железа в организме, влияет на настроение, аппетит, состояние нервной системы, без него невозможен нормальный рост и развитие тканей эмбриона.
  8. Витамин С (аскорбиновая кислота). Защищает человека от вирусных и онкологических заболеваний, необходим для формирования коллагена, благодаря чему восстанавливает увлажненность и упругость кожи, нормализует окислительно-восстановительные процессы.
  9. Витамин Е (альфа токоферол). Укрепляет защитные силы организма, обладает антиоксидантными свойствами, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивает тканевое дыхание, поддерживает нормальную деятельность половых желез.
  10. Витамин К (филлохинон). Регулирует процессы свертывания крови, предупреждает отложение солей кальция в мягких тканях и органах, снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  11. Витамин РР (никотиновая кислота). Участвует в образовании ферментов и обмене липидов, улучшает микроциркуляцию, расширяет мелкие кровеносные сосуды, обладает дезинтоксикационными свойствами, избавляет от отечности.
  12. Бетаин. Улучшает работу печени, предотвращает риск развития рака молочной железы, защищает клетки кожи от потери влаги, предупреждает ожирение и болезнь Альцгеймера.

Как выбрать картофель при покупке

Польза и вред картофеля для здоровья человека во многом зависят от его качества.

  1. Не стоит приобретать зеленую или сильно проросшую картошку, она хранилась слишком долго, и в кожуре успели накопиться вредные вещества.
  2. О плохом качестве клубней свидетельствуют шершавые участки, наросты или язвы на кожуре.
  3. Не годится для употребления в пищу картошка с подгнившими боками.

Хороший картофель должен быть покрыт чистой кожицей и обладать равномерным цветом.

Также рекомендуется обращать внимание на сорт. Желтая картошка считается особенно сладкой, в ней содержится много каротинов, и она хорошо разваривается

В картофеле белых и красных сортов понижено содержание крахмала и клетчатки. Кроме того, меньше крахмала присутствует в молодом картофеле — отличить его от старого можно по более тонкой кожуре.

Какие именно полезные вещества содержатся в картофеле

Сюда можно отнести:

  1. Углеводы. Одним из основных углеводов, которым особенно богат картофель, является крахмал. Именно он служит главным источником энергии всех продуктов, богатых белком, и имеет основную питательную ценность. Многие не могут получить ответ на вопрос: картошка относится к углеводам или все-таки к белкам? Картошка в необработанном виде примерно на 20% состоит из углеводов.

Основное питательное вещество этого продукта – крахмал, во время попадания в кишечник начинает превращаться в глюкозу, которая, в свою очередь, попадая в кровь, разносится по всему организму. Глюкоза, попадая в клетки, путем окисления начинает вырабатывать энергию, необходимую для полноценной жизнедеятельности. При выборе способа приготовления картофеля стоит помнить, что в запеченном виде в нем находится много быстрых углеводов, которые негативно влияют на организм, а вот приготовив пюре, вы сведете потребление этих углеводов до минимума. Из этого следует, что от того, какой способ приготовления картошки вы выберете, зависит, какое количество вредного крахмала будет съедено. Это обуславливается тем, что быстрые углеводы считаются вредными, так как дают большую нагрузку на поджелудочную железу, а также процесс их всасывания в кровь очень стремительный. Самым полезным считается молодой картофель.

  1. Жиры. Клубни картофеля, насыщены такими полезными кислотами, как линолевая, линоленовая, пальмитиновая и миристиновая. Первые две из них имеют очень большую пищевую ценность, так как они не участвуют в процессе синтеза в организме животных.
  2. Белки. Белки, которые содержатся в картофеле, несут в себе очень высокую пищевую ценность, так как содержат в себе половину из существующих двадцати аминокислот. Ценность аминокислот для человека весьма велика, так как они участвуют практически во всех процессах организма. Под кожурой плода картофеля находятся самые полезные вещества, но и вредные также находятся именно в этом месте. Как говорят многие специалисты, под кожурой располагаются нитраты и пестициды. Конечно же, не стоит забывать, что растительные белки, несмотря на свою ценность, значительно уступают животным. Это объясняется тем, что:
    • внешний слой растительных клеток образовывается из клетчатки, которая сложно усваивается в кишечнике, что приводит к снижению процесса переваривания растительного белка;
    • по сравнению с животными белками, в растительных содержится меньшее количество полезных для организма кислот.
  3. Витамины. Содержание витаминов в клубнях картофеля по своему уровню превосходит такие ценные продукты, как огурцы, помидоры, морковь, лук и многие другие овощи и фрукты. Степень насыщения витаминами группы В, а именно В1 и В2, напрямую зависит от сорта, метода приготовления, способа хранения и ухода в процессе выращивания.

Соблюдая правила хранения, картофель способен сохранять свои полезные свойства до самой весны. Во время приготовления картофель советуют погружать не в холодную воду, как мы обычно это делаем, а уже в кипящую. Именно так вы сможете сохранить максимальное количество полезных веществ, так необходимых для нашего организма. Стоит отметить, что особенно полезной считается картошка, сваренная в мундирах.

  1. Как получить крупный урожай картофеля
  2. Какие лучше выбрать гербициды для картофеля
  3. Удобрения для картофеля при посадке в лунку весной

Картофель – польза, вред и правила выбора

Пищевой состав варьируется в зависимости от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Российскими учеными Скурихиным И.М. и Тутельяном В.А. были изучены разные сорта и обобщены в «Таблицу химического состава и калорийности».

В сырых зрелых клубнях содержится комплекс витаминов:

  • С – 20 мг;
  • РР – 1,8 мг;
  • В5 – 0,3 мг;
  • В1 – 0,12 мг;
  • Е – 0,1 мг.

В картофеле сконцентрированы макро- и микроэлементы:

  • калий – 568 мг;
  • фосфор – 58 мг;
  • хлор – 58 мг;
  • сера – 32 мг;
  • магний – 23 мг;
  • ванадий – 149 мкг.

В картофеле содержится группа незаменимых аминокислот:

  • фенилаланин и тирозин – 0,19 г;
  • лизин – 0,135 г;
  • лейцин – 0,128 г;
  • валин – 0,122 г.

В 100 гр. сырых зрелых клубней содержится 16,3 гр. углеводов, 2 гр. белков и 0,4 гр. жиров. Калорийность сырого картофеля – 77 ккал. Основная часть энергии высвобождается за счет расщепления углеводов.

Энергетическая ценность меняется в зависимости от способа приготовления:

  • вареный картофель и в мундире – 82 ккал;
  • пюре на воде – 90 ккал;
  • пюре на молоке – 132 ккал;
  • жареная – 192 ккал;
  • фри – 445 ккал;
  • чипсы – 520 ккал.

Применение в медицине

Народная медицина гласит, что картофель помогает от многих недугов, при этом рецепты приготовления лекарств основаны на разных его составляющих: мякоти, крахмале или картофельном соке.

Сок, отвар из картофеля

Благодаря соку картошки можно вылечить гастрит и язву желудка. Сок дает заживляющий эффект, поэтому его можно использовать и при лечении ран и ссадин, гнойничков и воспалений кожи.

Если смешать соки моркови, сельдерея и картофеля, то такой смесью можно лечить зоб и расстройства нервной системы.

Что касается отвара, то он хорош при отложении солей, снятии боли суставов, а также применяется для сращивания костей. При гипертонии и артрите полезно пить картофельный отвар пару раз в день на голодный желудок.

Сырая мякоть

Чем полезна сырая картофельная мякоть? Вот лишь некоторые ее полезные свойства:

  • Помощь при вывихах и растяжениях
  • Лечение головной боли и ушибов
  • Помощь при воспалении глаз
  • Лечение геморроя

Во всех перечисленных случаях тертую мякоть нужно прикладывать к больным местам и держать некоторое время (20-30 минут).

Крахмал

Крахмал в порошковом виде часто используется для лечения шпоры на пятках. Обычно он насыпается прямо в носки под пятки, а на следующий день повторяют процедуру. Также картофельный крахмал применяют, чтобы устранить опрелость кожи у маленьких детей. В жидком виде (кисель) крахмал помогает защитить слизистую желудка или кишечника при отравлении.

В вареном, запеченном видах и картофельный пар

Приготовленная в мундире ароматная картошечка полезна для людей, страдающих гипертонией  и сердечными болезнями. Рекомендуется употреблять ее вместе с кожицей, так как она содержит важные для нормальной работы сердца вещества: цинк и калий. Пар от картошки в народе уже давно используется в качестве ингаляции: таким способом можно вылечить простуду. Как это делается: вареный картофель разминают ложкой прямо в кастрюле с отваром, по возможности добавляют несколько капель эфирного масла (эвкалипт), затем накрываются покрывалом и одеялом над кастрюлей и дышат горячим паром.

От сильного кашля поможет следующий рецепт: сделайте пюре из картошки, добавьте пару чесночных долек и чайную ложку сливочного масла. Употреблять следует в горячем виде 3-4 раза в день.

Разносторонний плод

Но плюс картошки не только в том, что ее можно приготовить десятками способов — сварить, запечь, пожарить, потушить, добавить в суп, сделать оладьи и т. д., но и в ее составе. Это калий, кальций, фосфор, железо, а также витамин А и витамины группы В. Калий содержится в основном в кожуре и прямо под ней, поэтому, если источник картофеля заслуживает доверия, употребляйте его вместе с кожурой или хотя бы старайтесь чистить как можно тоньше.

Картофель легко переваривается организмом, поэтому он особенно полезен детям, которым нужна энергия, но пищеварительная система их еще формируется. Особенно полезен для кишечника вареный или печеный картофель, остуженный до комнатной температуры. Это улучшает перистальтику кишечника, выделение желудочного сока и очищает сосуды от лишнего холестерина.

Лекарственные формы и способ применения картофеля

Сок из клубней картофеля. Хорошо вымытые и вытертые досуха клубни вместе с кожицей натирают на тёрке или перемалывают в мясорубке. Сок с крахмалом отжимают через 2 слоя марли. Сырой сок принимают по 1/2–1/3 стакана (около 100 мл) 3 раза в день перед едой, затем — перед обедом и перед ужином на протяжении 2–3 недель. После недельного перерыва курс повторяют.

Всего на курс лечения необходимо от 5 до 15 литров сырого сока. При этом придерживаются щадящей диеты: медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры на это время приостанавливают.

Больным язвенной болезнью рекомендуют для профилактики обострений заболевания осенью и весной (с половины сентября до половины октября и с половины марта до половины апреля) принимать на протяжении двух недель сырой сок картофеля. При этом исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, нормализуется кислотность желудочного сока, больные прибавляют в весе, у них исчезают запоры и вздутия кишечника. Лечение сырым картофельным соком не даёт побочных эффектов.

Также сок с молоком или сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

Измельченные сырые клубни картофеля. Они считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую на тёрке массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.

Картофелину средней величины почистить, разрезать на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.

Вареный картофель. Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков и считается хорошим средством при полиартритах. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2–3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Для питания картофелем с кожурой, необходимо варить его продолжительное время.

Использование картофельного сока

Использование этого вещества в народной медицине очень распространено. Благодаря своим лечебным свойствам, сок помогает при лечении многих заболеваний. Он является незаменимым средством первой помощи в определенных случаях.

  1. Лучший способ погасить изжогу, облегчить боль при рецидиве язвы и хронического гастрита – это принять 250 мл свежего, только что выжатого сока.
  2. Побороть депрессивное и апатичное состояние, раздражение поможет смесь картофельного и сельдерейного сока.
  3. При болезнях ротовой полости (стоматитах и гингивитах) приготовьте полоскание. Чтобы выдавить сок из корнеплода, воспользуйтесь блендером или мясорубкой.
  4. Полоскание облегчит состояние больного и при фарингите, ларингите и ангине.
  5. Можно использовать в косметологических процедурах. Добавив мед и алоэ, вы получите универсальное средство, которое очистит, тонизирует и омолодит кожу.
  6. Советуют употреблять свежевыжатый сок из корнеплодов при онко-заболеваниях. Его массовый прием очистит кровь от больных клеток, а также будет незаменимым помощником во время химиотерапии.

Сок отлично очищает организм, поэтому его советуют употреблять всем тем, кто работает на вредном производстве и имеет дело с химическими или радиационными веществами.

Углеводы, жиры и белки

Сколько углеводов в жареной картошке? Если исходить из расчета на 100 грамм продукта, то объем углеводов — 23,4 грамма. Что касается белков и жиров, то их 2,8 г и 9,5 г соответственно. Как видно, пищевая ценность жареного продукта выше.

Сколько углеводов в вареной картошке? Если продукт отварен, то соотношение белков, жиров и углеводов находится на уровне 2, 0,4 и 16,7 соответственно. Такой способ приготовления считается наиболее предпочтительным с позиции здорового питания (меньше всего крахмала именно после варки).

Картофельные жиры полезны для организма, ведь в них присутствует линолевая, линоленовая и миристиновая кислота.

Не менее важным элементом является и протеин. Выше было упомянуто, сколько белка в картошке (жареной) и вареной. При этом в составе содержится десять из двадцати наиболее важных для организма аминокислот — строителей тела.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

Чтобы сохранить как можно больше полезных веществ картофеля во время приготовления, существуют несколько хитростей:

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

https://youtube.com/watch?v=F849a4M1E3k

Уход за тыквой в открытом грунте

Полив

Тыква любит воду, она большой водохлёб, пересыхание корневой системы недопустимо, растение нужно часто поливать. Поливают тыкву тёплой, отстоянной водой при пересыхании верхнего почвенного слоя не более, чем на 4-5 см. Лучше, если почва будет всегда слегка влажной.

Вечерний полив должен происходить не позднее 5-6 часов вечера.

Прищипывание

Прищипывание (формирование) – очень важный агротехнический приём, его нельзя игнорировать.

В условиях Средней полосы и более северных широт прищипывать тыкву — значит получить более полноценный урожай – плоды буду крупнее и слаще, созреют быстрее, растение не так будет страдать от вредителей и заболеваний.

Методика:

  • Дождаться, когда образуются первые плоды и их диаметр достигнет 10-12 см.
  • Выбрать главный стебель. Посмотреть и также выбрать один боковой (максимум, можно оставить два).
  • В момент, когда на главном стебле образуется 2-3 полноценные завязи – прищипнуть его так, чтобы над последним плодом осталось 4-6 листьев.
  • На боковых побегах оставить по одному плоду. Остальные завязи обрезать.

В дальнейшем необходимо следить за образованием лишних побегов и своевременно их обрывать.

Многие огородники считают, что тыква прекрасно обходится без прищипывания. Это действительно так, но больше относится к южным регионам страны —там, где длинная, тёплая осень и все плоды успевают хорошо налиться и созреть.

Польза картофеля

Врачи утверждают, что картофель – продукт диетический, его можно употреблять людям с разными заболеваниями. Например, именно рассматриваемый продукт должен стать основным в рационе питания у людей с диагностированными:

  • сахарным диабетом;
  • гастритами острой и хронической формы, с пониженной или повышенной кислотностью желудочного сока;
  • артритами всех видов;
  • любыми нарушениями/расстройствами пищеварительной системы.

Картофель богат клетчаткой, поэтому его можно смело классифицировать как профилактическое средство – помогает предотвратить развитие нарушений в работе кишечника, избавляет человека от запоров.

Доподлинно известно, что в рассматриваемом продукте содержится много калия – это самый главный элемент, который оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Правда, врачи рекомендуют употреблять его в печеном виде – так калия сохраняется максимальное количество.

Обратите внимание: именно в кожуре картофеля находится самое большое количество витаминов и минеральных веществ, поэтому лучше клубни нового урожая употреблять вместе с ней. Тонкая кожура не испортит вкус блюда, зато польза организму будет оказана большая – некоторые ученые утверждают, что в кожуре содержится вещество, активно влияющее на потенцию, естественно, положительно

Очень хорошо картофель помогает при заживлении небольших ран и ожогов – продукт обладает бактерицидными свойствами. Достаточно лишь натереть картофель (или измельчить в блендере) и приложить к больному месту – через 5-7 процедур (по 3 в сутки) уже будет заметен положительный результат.

Картофельный сок

Это производное от рассматриваемого продукта весьма почитаемо народными целителями, а некоторые результаты лечения картофельным соком взяли на вооружение и врачи официальной медицины. В каких случаях сок из картофельных клубней будет кстати:

  • изжога, обострение хронического гастрита, язвенная болезнь желудка в стадии ремиссии – достаточно выпивать по 200 мл картофельного сока в день, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • нервное раздражение, немотивированная апатия, начало депрессии – поможет справиться с этими состояниями картофельный сок, разведенный соком из сельдерея (пропорция 1:1);
  • диарея, запоры, кишечная колика – в день рекомендуется принимать по ¼ стакана описываемого средства;
  • пародонтоз, стоматит – нужно полоскать ротовую полость картофельным соком каждые 30-50 минут в течение дня, и уже на следующие сутки больной почувствует облегчение;
  • фарингиты, ларингиты – полоскание горла соком из картофельных клубней быстро снимает воспаление.

Картофельный сок считается отличным очищающим средством – необходимо употреблять его тем людям, кто трудится на вредном производстве, вынуждены длительный период принимать сильнодействующие лекарственные средства.

Сок из клубней рассматриваемого растения применяется и в косметологии, правда, на уровне народных советов – если смешать картофельный сок с медом и наложить на очищенное лицо, то уже через пару таких процедур можно наслаждаться абсолютно бархатистой, чистой кожей без угрей и воспалительных процессов.

Обратите внимание: недавно было установлено, что картофельный сок полезен при онкологических заболеваниях. Дело в том, что в его составе были обнаружены вещества, останавливающие/предотвращающие развитие раковых клеток

Ну и потом – сок может очищать организм от токсинов, что пригодится в восстановительный  период после химиотерапии.

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

  • Обогащает организм калием, который нормализует работу сердца.
  • Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Насыщает и утоляет чувство голода.
  • Снимает воспалительные процессы в пищеварительном тракте.
  • Улучшает состояние при дыхательных заболеваниях.
  • Облегчает симптоматики при экземе и дерматите.
  • Улучшает состояние кожного покрова.

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

   Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

История

Корнеплод завезли в Европу в 1551 году. До этого времени его употребляли индейцы. Во многих странах картофель считался декоративным растением, а иногда даже за ядовитое. И только в начале 19 века французом Пармантье была определена питательная ценность корнеплода, а также его польза в питании.

С того периода началось распространение этого продукта. Корнеплод позволяет победить голод и уменьшить заболеваемость цингой. У славянских народов продукт стал «вторым хлебом». В Россию его завез Петр Великий из Голландии. Сейчас овощ выращивается на многих огородах. Из него готовится множество блюд на кухнях разных народов. Пищевая ценность картофеля зависит от его сорта. Сейчас из него готовят пирожки, вареники, салаты, первые и вторые блюда, закуски, выпечку. Его варят, тушат, запекают, и в любом виде этот продукт вкусный.

Картофель для похудения

Всем известно, что картошка имеет высокую калорийность, и в таком случае многие могут подумать, что похудеть с помощью этого плода нельзя. Тем не менее, диетологами разработаны жесткие монодиеты, в которых основной продукт – именно картофель. Ниже приведено меню одной из таких диет:

  • Утро: стакан нежирного молока и 1 отварной картофель
  • День: пюре из картошки без добавления какого-либо масла – 200 г
  • Вечер: салат из куриного яйца и отварной картошки (в качестве заправки использовать немного лимонного сока и оливкового масла).

Придерживаться такой системы питания стоит не больше 4-5 дней. Дело в том, что приведенная монодиета не обеспечит организм веществами, необходимыми ему каждый день. Обязательно пейте во время диеты минимум 2 литра чистой воды без газа, а также принимайте зеленый чай и поливитамины.

4 Отварной овощ

Молодой картофель считается самым полезным, так как содержит в себе максимальное количество полезных веществ. Соотношение БЖУ на 100 г:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,5 г
Углеводы 12 г

Полезные свойства молодого картофеля заключаются в следующем:

  • укрепление стенок сосудов;
  • выраженное антиоксидантное свойство;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • профилактика развития заболеваний пищеварительной системы.

Соотношение БЖУ при варке картофеля в мундире:

Название Количество
Белки 2 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 18 г

Чтобы приготовить отварной картофель в мундире, необходимо 1 кг корнеплода хорошо отмыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить до готовности. Воду немного подсолить. Примерное время готовки 30 минут. Картофель можно есть с кожурой или без нее. Кожура содержит большое количество витамина С.

Польза вареного продукта для здоровья человека:

  • укрепление иммунитета;
  • легкое мочегонное действие;
  • профилактика болезней сердца и сосудов.

Противопоказания к применению продукта:

  • заболевания желчного пузыря;
  • болезни печени;
  • повышенное газообразование.

При чрезмерном употреблении вареного картофеля можно нанести серьезный вред организму, который проявляется в нарушениях работы пищевода. Нельзя употреблять зеленый продукт или позеленевший, так как он содержит высокую концентрацию ядовитого вещества соланина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *