4 рецепта, как вкусно и правильно приготовить брокколи

Содержание:

С яйцом

С зеленью

Понадобится:

  • 400 гр. брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 мл. оливкового масла;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • зелень;
  • соль и перец – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Брокколи промываем и разрежаем пополам вертикально.
  2. Выкладываем в ёмкость для запекания в духовке срезом (плоской стороной) вниз.
  3. Отправляем на 10 минут в духовку при 180 градусах.
  4. В это время тщательно взбиваем три яйца и специи в отдельной ёмкости.
  5. Сыр натираем на терке.
  6. Зелень мелко крошим.
  7. По истечению 10 минут достаем ёмкость с капустой и заливаем туда яйца.
  8. Отправляем еще на 5 минут.
  9. За 5 минут до готовности достаем капусту и посыпаем сыром.
  10. Готовится блюдо 20 – 30 минут в зависимости от мощности духовки.
  11. Перед подачей посыпаем зеленью.

О том, как запечь брокколи, чтобы она была нежной и полезной, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете 9 вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

Учимся готовить запеканку с брокколи и яйцом по видео-рецепту:

С картофелем

Понадобится:

  • 300 гр. брокколи;
  • 2 картофелины;
  • 1 большая луковица;
  • 3 яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2 крупных помидора;
  • соль, перец и оливковое масло – по вкусу.

Приготовление:

  1. брокколи промываем и разрезаем на половинки горизонтально.
  2. Картофель очищаем от кожуры, вырезаем «глазки» и поврежденные участки и режем тонкими кружочками.
  3. Лук очищаем и режем полукольцами.
  4. Помидоры промываем, режем кружочками.
  5. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем ингредиенты в следующем порядке: первый слой – картофель, второй – лук, третий – помидоры, четвертый – капуста.
  6. Отправляем в духовку при 180 градусах на 15 минут.
  7. В это время разбиваем яйца в отдельную ёмкость и добавляем туда сыр, натертый на мелкой терке, а так же соль и перец.
  8. По истечению первых 15 минут достаем емкость с овощами и заливаем смесью яйца и сыра.
  9. Отправляем еще на 15 минут и блюдо готово!

Видео-рецепт приготовления брокколи с картофелем и сыром в духовке:

Сколько варить брокколи перед жаркой. Как жарить брокколи

Капуста брокколи – очень вкусный и полезный овощ. Существует множество блюд, в которых употребляется этот зеленый «цветок»: салаты, рагу, запеканки. Употреблять брокколи можно и самостоятельно – в качестве гарнира к основному блюду.

Подберите свой рецепт

Инструкция

1

Время для приготовления брокколи на сковороде варьируется от 5 до 20 минут, в зависимости от того, насколько крупные овощи вы используете и подвергались ли они до этого термической обработке.

2

Если вы готовите свежую, молодую капусту брокколи, попытайтесь сохранить ее полезный состав, отводя на зажарку минимальное время. Для начала хорошо промойте брокколи и разделите куст на соцветия. Вы можете готовить целые соцветия или разрезать капусту на мелкие кусочки. Пушистую верхушку брокколи можно употреблять в пищу, пока зеленые цветочки не начали распускаться. Если растение начинает цвести, срежьте «букеты», сохраняя только ножки соцветий.

3

Разогрейте сковородку, налейте на нее немного растительного масла. Выложите на сковородку брокколи. Вы можете приготовить овощное рагу, добавив к брокколи любимые овощи. Для этого залейте продукты водой наполовину, накройте крышкой. Через 5 минут кипения посолите, добавьте перец, карри, имбирь, лимонную цедру, мускатный орех по вкусу. Тушите овощи на среднем огне в течение 20 минут, периодически помешивая. Когда вода выкипит, снимите крышку, добавьте мелко порезанную зелень укропа, петрушки, базилика, хорошо перемешайте и прогрейте еще пару минут. Блюдо будет готовым, когда овощи (в том числе и брокколи) станут мягкими и приятными на вкус.

4

Молодые брокколи можно пожарить отдельно, при этом доводя их до полуготовности. Готовьте капусту на раскаленной сковородке с растительным маслом, сдобрив ее любимыми специями. Время приготовления зависит от толщины соцветия и ножки. Определить готовность овощей можно будет, когда они будут легко разжевываться, но сохранят легкий приятный хруст. Так брокколи сохранит больше полезных веществ.

5

Если вы срезали брокколи больше недели назад, в них не будет таким явным изысканный вкус свежего овоща. Вы можете сократить время жарки, если предварительно сварите брокколи до полуготовности. Поместите капусту в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Учтите, что для полной варки брокколи достаточно 7-10 минут. Когда капуста немного размякнет, обжарьте ее на растительном масле, добавив любимые специи. В этом случае жарить брокколи нужно всего 3-5 минут.

6

Если вы хотите приготовить замороженные брокколи, выкладывайте их на сковородку сразу из холодильника, не размораживая. Из замороженных овощей лучше всего приготовить овощное рагу, при этом не доливайте воду на сковородку: она появится из растаявшего льда. А вот специи в этом случае будут обязательны.

Полезный совет

Очень хорошо брокколи сочетается с яйцами. Залейте полуготовую капусту омлетом, добавьте специй и доведите до готовности. Брокколи хорошо готовить на пароварке. Приготовятся соцветия за 30 минут.

Как приготовить вкусную запеканку из брокколи в духовке

Очень вкусная и простая в приготовлении запеканка из брокколи. Секрет нежного вкуса и приятного аромата готового блюда – в сливочной заливке со специями. Перед запеканием брокколи нужно отварить в течение нескольких минут, а чтобы овощ не потерял яркий зеленый цвет, сразу после отваривания опустите соцветия в холодную воду. Так запеканка будет не просто вкусной, но и очень привлекательной своей яркостью.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Брокколи – 500 гр.

Яйца – 4 шт.

Сливки – ½ ст.

Горчица – 1 ч.л.

Мука – 2 ст.л.

Орех мускатный тертый – ½ ч.л.

Сыр твердый – 100 гр.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления такой запеканки можно использовать как свежую капусту, так и замороженную. Последнюю размораживать не нужно, сразу можно приступать к отвариванию. Если капуста свежая, то ее нужно тщательно промыть, нижние листья срезать, а сам вилок разобрать на отдельные соцветия примерно одинакового размера.

2. В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия капусты. С момента повторного закипания варим овощ не более четырех-пяти минут. После варки капусту откидываем на дуршлаг и помещаем в очень холодную воду – так ее насыщенный зеленый цвет сохранится. Затем воде даем стечь.

3. В отдельной миске смешиваем яйца и сливки. Венчиком взбиваем все вместе до однородности.

4. К яично-сливочной массе добавляем горчицу, черный молотый перец и тертый мускатный орех. Не забываем про соль. Тщательно смешиваем все вместе.

5. Затем всыпаем муку и венчиком вымешиваем жидкое тесто, разбивая все комочки.

6. В последнюю очередь добавляем твердый сыр, натертый на крупной терке. Треть от всего количества сыра оставляем для посыпки запеканки.

7. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи. Заливаем их приготовленной сливочной заливкой.

8. Поверхность будущей запеканки посыпаем оставшимся тертым сыром, стараясь распределить его равномерно по всей площади.

9. Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму с брокколи на средний уровень. Запекаем в течение тридцати-тридцати пяти минут, пока поверхность блюда не покроется румяной корочкой. Подаем запеканку к столу в горячем или теплом виде. Разрезаем на порционные куски прямо в форме.

Приятного аппетита!

Как приготовить замороженные брокколи на сковороде. Будет вкусная брокколи — секреты приготовления

Делюсь опытом приготовления брокколи — многолетним 🙂 Этих тонкостей вы не слышали — 50% точно 🙂 Что сохранит сизый цвет и хруст, как бланшировать, зачем лимон, уксус и лед.

Секреты брокколи: готовим вкусно и правильно

Привередливый овощ — ей все не так. Долго варишь — плохо. Не варишь — еще хуже. Потемнеет, если не охладишь, но жарится любит на сильном огне. Обожает лимонный сок и уксус — даже не темнеет с ними, масло, сыр и не дружит с овощами. В общем, тонкостей много — расскажу по порядку.

Правильно выбираем

Смотрим на соцветия и бутоны. Бутоны должны быть мелкими, свежими на вид, не подсохшими. И не желтыми — распустившимися, не в коем случае. Это значит, что брокколи цветет и уже огрубела. Если их много, опущенная в воду капуста начнет терять эти цветки.

Смотрим на форму. Правильная, соцветия прилегают к друг другу, бутоны — образуют сплошной ковер.

Стебли — чтобы не толстые. Они грубые, волокнистые — будет много отходов.

Законы бланширования

Брокколи не любит вариться долго. И не любит жариться — ее не пожаришь без бланширования даже в кляре. И в салат сырую не положишь, и в духовке не запечешь. Остается одно — бланшировать. На пару — другая история.

Спасатели цвета и хруста

А еще можно просто при приготовлении добавить 1 ст.л. лимона или влить 100-150 г вина, если хотите тушить. Вино даст плотность, сохранит цвет и вкус благодаря кислоте. Или лимонный сок, опять же — прямо на сковородку.

И при заправке салата лимонный сок — лучший друг, если полить сразу после приготовления.

Если капуста молодая, а соцветия миниатюрны — делить особого смысла нет

Разделяем. Брокколи чаще продают уже в разделенных веточках. ы их делим — или не делим. А от размера варящихся соцветий зависит многое. Большие веточки плотной и капусты провариваться будут долго — и потеряют цвет, вкус. Их нужно разделить.

Вопрос стебля. Если стебли нежные, тонкие — бланшируем вместе. Если жесткие, вот как на фото — их разделить, порезать крупными кольцами — бросить первыми в кастрюлю за 2-3 мин.

Будет мягкая, разварится, потеряет сизый цвет. Почему? А счет идет на минуты. Растительный белок нежных волокон сворачивается, капуста становится мягкой. И — на глазах становится мрачно-зеленой.

Время бланширования — в зависимости от размера соцветия, плотности. И рецепта. Точно не подскажет никто 🙂

Хотим хрустящую в салат — 1-2 мин. Для запекания — 2-3 мин. Обжарить просто либо в кляре, панировке, под сырной корочкой — смотрим на консистенцию. Она должна быть хрустящей.

Охлаждение

Важно! Извлеченная из кастрюли, не остывшая — она продолжает вариться. Продолжается коагуляция белка — та самая, отбирающая цвет и хруст

Что делать? Охлаждать.

Шумовкой выловили веточки — и в ледяную воду. В воду со льдом или под проточную. Или выложить на лед — красивый метод, эффективный, но больше подходит для ресторанов — у меня запасов льда таких нет 🙂

Без охлаждения на глазах станет мягкой — за это мы ее и не любим. А ей всего лишь надо было охладиться 🙂

Варим

Не лучшая идея — лучше на пару

Но если хотим просто сварить, варим долго — до 4-5 мин. Без крышки — t должна быть минимальной. И разделяем на мелкие соцветия — быстрее сварится. Извлекаем, охлаждаем.

На пару — не для диеты: для хруста 🙂

Именно на пару брокколи удается хрустящей, сочной и нежной. Не вареной, не пареной — то что надо 🙂 Нет пароварки — есть кастрюлька. Большая. И сито — или дуршлаг. В кастрюле кипит вода, в нее вставлен дуршлаг (сито). В сите — парится брокколи.

Вкусные рецепты приготовления с фото

Из брокколи готовят супы, салаты, рагу, запеканки, и гарниры. При желании капустой можно заменить даже основное блюдо.

В микроволновке

Что можно приготовить из брокколи в микроволновке? Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Блюдо с овощами

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая морковь;
  • 120 грамм жемчужного лука;
  • 2 соцветия цветной капусты;
  • 200 грамм брокколи;
  • 5 штучек зелёных бобов;
  • сыр или любой соус для овощей.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытую и очищенную морковь порежьте большими кубиками.
  2. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Вымойте цветную капусту и брокколи.
  4. Выложите все овощи в миску, добавьте к ним зелёные бобы.
  5. Оберните миску пищевой плёнкой. Готовьте овощи 50-60 секунд в расчёте на каждые 50 грамм.
  6. После окончания приготовления, снимите плёнку и выпустите пар.
  7. Овощи можно использовать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Также можно подать под соусом или с сыром.

Рекомендуем почитать другие наши материалы о том, как вкусно сделать блюдо из замороженных цветной капусты и брокколи, а также приготовить из этих овощей суп, салат, гарнир.

С сыром

Необходимые продукты:

  • небольшой кочан брокколи;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • зубчик чеснока;
  • столовая ложка воды;
  • чайная ложка горчицы;
  • 3-4 столовых ложки тёртого сыра;
  • паприка.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко порежьте чеснок. Затем смешайте его со сметаной, горчицей и паприкой. Получившуюся смесь отложите на время в сторону.
  2. Капусту уложите в чашку и добавьте воду. Затем накройте крышкой и поставьте в печь мощностью 1200 Вт на пару минут. По прошествии этого времени, вытащите, избавьте капусту от лишней влаги и разделите на части.
  3. Смешайте ранее приготовленный соус с брокколи, посыпьте сыром и поставьте в микроволновку ещё на 2 минуты.

На сковороде

Сковорода – одно из главных орудий отменного повара. С её помощью жарят, варят, подсушивают и тушат самые разнообразные продукты. В их числе и капуста брокколи, любимая многими людьми.

Подробно о том, как приготовить капусту брокколи быстро и вкусно на сковороде, читайте тут.

С яйцом и хлебом

Необходимые продукты:

  • половина батона;
  • 1 яйцо;
  • 200 грамм брокколи;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Замороженную капусту предварительно варите до неполной готовности около 5-7 минут. Затем слейте воду, дайте остыть и разделите соцветия.
  2. Взбейте яйцо.
  3. С батона снимите корочку и покрошите руками на небольшие кусочки. Хлеб выложите на сковороду, немного подсушите и измельчите в блендере.
  4. Обмакните овощи в яйцо и обваляйте в сухарях, после чего приступайте к обжариванию на сковороде. Длительность обжаривания зависит от толщины каждого стебля.Главный признак готовой брокколи – она должна легко прожёвываться и хрустеть.

Обжаренная в соевом соусе

Требуемые продукты:

  • 1 килограмм капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • четверть перца чили;
  • щепотка тмина;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1-2 щепотки соли.

Пошаговый рецепт:

  1. Отваренную капусту поделите на соцветия небольшого размера. Ножки отделите от соцветий и нарежьте кусочками длиной в 2-3 см.
  2. Налейте масло на сковороду, уложите брокколи, молотый чили, мелко порезанный или давленый чеснок и тмин. Обжаривайте не более 4 минут на среднем огне.
  3. Положите капусту на блюдо, слегка сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте соус, перемешайте и подавайте на стол.

Запеченная в духовке

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брокколи, однако лидирующие позиции всегда занимают запечённые блюда. И это неудивительно: при помощи этого способа обработки овощей вы всегда сможете поразить гостей и семью кулинарными изысками.

О том, как приготовить нежную и полезную брокколи в духовке, читайте здесь, а из этой статьи вы узнаете рецепты вкусных запеканок из брокколи и цветной капусты.

В виде запеканки совместно с цветной

Требуемые продукты:

  • кочан цветной капусты;
  • 250 грамм брокколи;
  • 50 грамм муки;
  • 200 миллилитров горячего молока;
  • 200 миллилитров белого вина;
  • 100 грамм тёртого пармезана;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Цветную капусту и брокколи отварите в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Нагрейте духовку до 220 градусов.
  3. Растопите сливочное масло, добавьте муку. Готовьте не более 1-2 минут постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков.
  4. Добавьте горячее молоко и готовьте непрерывно помешивая, пока соус не станет густым и равномерным.
  5. Добавьте вино, мешайте, снова доведите до кипения. Снимете с огня.
  6. Добавьте яйца, сыр, соль, перец. По желанию – щепотку муската.
  7. Перемешайте цветную капусту и брокколи с соусом, выложите в форму для выпекания и запекайте в духовке при температуре 220 градусов 20-25 минут до появления румяной корочки.

Как правильно варить замороженные брокколи?

Варить замороженные брокколи следует, соблюдая правила приготовления. Чем меньше время термической обработки, тем больше ценных свойств сохранится в овоще.

В кастрюле

Чтобы избежать травмирования соцветий, следует выбирать посуду большого размера.

Как варить замороженные брокколи в кастрюле? Рецепт прост.

Алгоритм отваривания замороженного брокколи в кастрюле следующий:

  1. Ёмкость наполняют холодной водой, немного солят и включают плиту.
  2. Замороженные соцветия кладут в кипящую воду.
  3. После повторного закипания мощность плиты убавляют.
  4. Капусту варят в кипящей воде от 5 до 12 мин. Затем плиту выключают, соцветия перекладывают в чашу с холодной водой. Такая процедура поможет сохранить упругость и яркий насыщенный цвет.

В мультиварке

В мультиварке замороженную брокколи отваривают следующим образом:

  1. Мультиварку нужно включить и выбрать один из режимов: варка жарка, выпечка.
  2. В чашу кладут 2 ст. л. сливочного масла, выкладывают замороженную брокколи, наливают немного воды (примерно 100 мл на 300 г капусты).
  3. Крышку мультиварки закрывают.
  4. Время приготовления составляет от 12 до 20 мин.

В пароварке

Для приготовления в пароварке в специально предназначенную чашу наливают воду (500 мл – 1 л в зависимости от размера ёмкости), выкладывают на нижний ярус замороженные соцветия и включают прибор на 12-15 мин.

В микроволновке

Варить замороженные брокколи можно в микроволновой печи:

  1. Капусту не размораживают. Соцветия (200-300 г) выкладывают чашу, наливают 3-4 ст. л. воды, добавляют соль, специи.
  2. Сверху чашу с капустой накрывают крышкой и включают микроволновку на максимальную мощность на 2 мин.
  3. Через 2 мин микроволновку выключают, открывают крышку и аккуратно переворачивают соцветия.
  4. Затем капусту снова накрывают крышкой и включают печь повторно на 2 мин.
  5. Процедуру повторяют до тех пор, пока овощ не станет мягким. Общее время приготовления займет до 10 мин.
  6. Затем капусту откидывают на дуршлаг.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Очень легкое и одновременно с тем питательное блюдо, которое отлично подойдет на ужин. Нежные овощи отлично сочетаются друг с другом, выгодно раскрывая свой натуральный вкус на фоне нежной сливочной заливки. Комбинация яиц, сливок и овощной клетчатки отлично усваивается организмом и несет в себе только пользу. Тем, кто придерживается правильного питания и следит за качественным составом блюд, такая запеканка должна понравится.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:              

Капуста цветная – 150 гр.

Брокколи – 150 гр.

Сливки – 50 мл.

Яйца – 3 шт.

Масло растительное – 1 ч.л.

Соль – по вкусу.

Перец черный молотый – по вкусу.

Зелень – для подачи.

Масло сливочное – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Первым делом подготавливаем брокколи и цветную капусту. Если овощи свежие, то их промываем и разбираем на отдельные соцветия примерно одинакового размера. Нижние листья удаляем. Если брокколи и цветная капуста в замороженном виде, то размораживать их не нужно. Можно сразу приступать к варке.

2. В кастрюле подходящего размера доводим до кипения подсоленную воду. Отправляем в нее соцветия брокколи и цветной капусты – будем варить все вместе. С момента закипания готовим соцветия не более пяти минут, чтобы мякоть оставалась еще слегка твердой. Затем откидываем овощи на дуршлаг и даем жидкости стечь.

3. В отдельную емкость разбиваем яйца и добавляем к ним сливки.

4. Взбиваем вилкой или венчиком до получения однородной массы. Солим и добавляем черный молотый перец по вкусу.

5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее отваренные соцветия брокколи и цветной капусты вперемешку.

6. Заливаем овощи в форме яично-сливочной смесью.

7. Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Форму с запеканкой ставим на средний уровень. Запекаем в течение двадцати-двадцати пяти минут. Яичная заливка за это время полностью затвердеет, овощи дойдут до полной готовности, а поверхность заметно зарумянится. Достаем готовую запеканку из духовки и подаем к столу в горячем виде. Поверхность можно посыпать свежей рубленной зеленью для аромата. Разрезаем запеканку на порционные куски прямо в форме.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый рецепт брокколи со сметаной

Брокколи на сковородке и со сметаной будет у вас очень вкусным и простым блюдом и не только для сторонников ПП, ведь эта капуста очень полезна, и ее нужно включать в рацион, как детям, так и взрослым. Сметану берем хорошего качества и добавим для аромата чеснок и специи, что сделает брокколи более вкусной.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 600 гр.
  • Сметана – 1 ст.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кориандр молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Головку свежей брокколи хорошо промойте под проточной водой и ножом разделите на отдельные соцветия любого и одинакового размера, как вам нравится. Удалите утолщенные стебли капусты.

Шаг 2. На сковородке разогрейте масло, можно взять растительное со сливочным, и в течение 3 минут на большом огне обжарьте в нем соцветия брокколи со всех сторон.

Шаг 3. За это время приготовьте сметанную заправку для брокколи. Зубки чеснока измельчите на чесночницу и поместите в мисочку. Добавьте к ним мелко нашинкованный укроп, насыпьте соль и молотый кориандр и положите стакан сметаны. Эти ингредиенты ложкой хорошо перемешайте. Заправка получается густой, поэтому налейте к ней стакан воды и еще раз перемешайте.

Шаг 4. Затем этой сметанной заправкой залейте обжаренные соцветия брокколи и сковородку накройте крышкой. Готовьте брокколи в сметане в течение 15 минут и на небольшом огне.

Шаг 5. За это время часть жидкости выпарится, соус станет более густым, а брокколи мягкой. Блюдо готово. Можете раскладывать в порционные тарелки и подавать к столу, полив соусом.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Сколько и как варить свежую и замороженную брокколи

Свежая и замороженная брокколи практически не отличаются по вкусовым качествам после варки

Обратите внимание на время готовки, поскольку приготовление замороженной капусты имеет свой режим

Сколько варить брокколи?

Свежий спелый овощ варят:

  • в кастрюле — 6−8 минут;
  • на пару — 5−10 минут;
  • в мультиварке в воде — 5−7 минут, на пару — 5−10 минут;
  • в микроволновке на полной мощности — 2−4 минуты.

Замороженные брокколи варят в воде 10−12 минут с момента закипания, а на пару с использованием мультиварки или пароварки — до 10 минут. Если капуста свежая, время готовки сокращается в 2 раза.

Как правильно варить брокколи?

Капусту брокколи варят разными способами. Используют обычную кастрюлю или современные кухонные девайсы. Вот разные варианты правильной варки соцветий овоща:

  1. Варка в кастрюле. Положите брокколи в кипящую подсоленную воду, убавьте огонь и варите до готовности. Готовые соцветия сразу достаньте из кипящей воды и опустите в ледяную воду на 1 минуту, чтобы они сохранили яркий цвет.
  2. Приготовление в мультиварке или пароварке. В чашу выложите брокколи и залейте водой так, чтобы она не покрывала соцветия полностью. Закройте чашу и выставьте режим «Мультиповар». В режиме «Варка на пару» капусту выкладывайте на специальную сетку.
  3. Готовка в кастрюле на пару. Доведите воду в кастрюле до кипения. Соцветия брокколи уложите на дуршлаг или специальную подставку. Разместите над кипящей водой и накройте крышкой, чтобы капуста хорошо пропарилась. Выдерживайте до готовности, сразу остудите.
  4. Приготовление в СВЧ. Капусту уложите в специальную емкость для печи, налейте сверху 2 столовые ложки воды, прикройте крышкой, закройте дверцу и включите на полную мощность.

Как правильно варить брокколи в кастрюле: Needpix

Как варить замороженные брокколи?

Перед варкой замороженные брокколи полностью не размораживайте, чтобы капуста не потеряла своей яркости. Варите такую капусту, придерживаясь правил:

  • Закипятите воду в большой кастрюле.
  • Перед тем как опустить соцветия брокколи, посолите воду.
  • Отсчитывайте время варки с минуты закипания воды.
  • Сразу вынимайте капусту на дуршлаг и облейте холодной водой, чтобы приостановить процесс термообработки.

Если капусту предварительно разморозили, готовить ее нужно по такому же принципу, как и свежую.

Как варить замороженные брокколи: Needpix

Как варить брокколи, чтобы была хрустящей?

В салатах вареная брокколи намного вкуснее, если сохранить ее хрустящие свойства. Со свежей капустой добиться такого эффекта проще. Соцветия варят всего 3−4 минуты и сразу опускают в холодную воду.

Брокколи получается хрустящей, если готовить на пару в кастрюле, мультиварке (режим «На пару») или в микроволновке. Чтобы замороженная брокколи получилась хрустящей, ее сразу помещают в кипящую воду, не размораживая.

Брокколи считается самым полезным и низкокалорийным овощем. Тот, кто знает, как правильно и сколько варить капусту, получает максимальную пользу от этого продукта. Зеленый овощ входит в список здорового питания и считается надежным источником витаминов и минеральных веществ для организма.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Очень вкусный рецепт салата из капусты брокколи

Как можно обойтись без витаминного салата при здоровом образе жизни?! Брокколи, запеченный сладкий перец, кукуруза… Все это заправлено ароматным соусом с чесночком и лимончиком – ярко, просто и очень вкусно! Такой салат может стать прекрасным украшением праздничного осеннего стола!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 г.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кукуруза консервированная – 3 ст. ложек
  • Чеснок – 2 – 3 зубчика
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • Гранатовый соус – 1 ст. ложка
  • Соль

1. Капусту промываем, разбираем на соцветия.

2. Отвариваем брокколи в кипящей подсоленной воде 3 минуты и быстро охлаждаем холодной водой, чтобы капуста осталась хрустящей.

3. Сладкий перец очищаем от плодоножки и семян. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов 10 минут (чтоб он стал мягким). Измельчаем на небольшие кусочки.

4. Готовим заправку: наливаем оливковое масло, выжимаем сок лимона, выдавливаем через пресс чеснок. Добавляем гранатовый сок и соль по вкусу. Всё хорошенько перемешиваем.

5. В миске смешиваем такие ингредиенты: перец, капусту, кукурузу.

Заправляем салат соусом, перемешиваем. Наш салат готов!

Как приготовить смесь брокколи. Как вкусно приготовить замороженную брокколи?

Брокколи характеризуется высоким содержанием витаминов и микроэлементов, а технология заморозки позволяет наслаждаться овощем круглый год. Избежать разрушения полезных составляющих в процессе термической обработки, а также в полной мере раскрыть аутентичность вкуса этого сорта капусты позволит соблюдение правил ее приготовления.

Что это такое?

Брокколи (иное название – спаржевая капуста) – это разновидность цветной капусты, которая так же имеет пышные соцветия, расположенные на плотной «ножке». Они имеют зеленый или фиолетовый оттенок. В пищу употребляются как сами соцветия (более нежные на вкус), так и стебельки, на которые они посажены.

Высота стеблей достигает 50-70 см, на верхушке образуются зеленые (реже – фиолетовые) соцветия, постепенно они раскрываются, формируя пышную «голову». Эти соцветия должны быть срезаны до того, как они пожелтеют, и употреблены в пищу либо заморожены.

Описание брокколи идентично описанию цветной капусты, однако первая имеет весомое преимущество – содержит большее количество белка, при этом последний максимально близок белку из мяса.

Польза и вред

Брокколи содержит большое количество аскорбиновой кислоты, превосходя по этому показателю даже некоторые цитрусовые. Употребление всего 100 грамм продукта покрывает суточную норму организма в витамине С

Немаловажно, что при замораживании этот витамин не разрушается. Небольшая его часть уходит при термической обработке

Однако только если последняя производится правильно.

Помимо витамина С, брокколи содержит до 43% дневной нормы ретинола (витамин А) и 85% витамина К. Присутствуют в составе также витамины группы В, фосфор, калий, магний. Благодаря своему витаминному составу продукт является отличным профилактическим средством в борьбе с сезонными простудами и авитаминозом. Кроме того, овощ содержит фитонциды, способствующие укреплению иммунитета.

Длительное термическое воздействие становится причиной разрушения витамина С в брокколи. Аналогичная ситуация наблюдается при агрессивной разморозке и многократной заморозке.

С сыром

Стоит взять сразу два вида сыра – твердый и плавленый. Желательно отправить в угощение также кедровые орешки. Последние можно купить сразу в очищенном виде

Ингредиенты

  • брокколи – 360-380 г;
  • плавленые сырки без добавок – 4 шт.;
  • сыр – 220-240 г;
  • кедровые орехи – 170-180 г;
  • воду – 400 мл;
  • соль, пряности.

Приготовление

  1. Капусту требуется разморозить, промыть и уложить в специальный контейнер для приготовления на пару.
  2. В мультиварку следует залить воду, установить сверху контейнер с овощей. Готовиться брокколи будет на протяжении 7-8 мин на пару.
  3. В это время сыр следует превратить в крупную стружку.
  4. Плавленый сыр потребуется растопить. После – смешать с рублеными орехами.
  5. Брокколи в емкости остается покрыть сырным соусом, засыпать сырной стружкой. В таком виде готовиться блюдо будет еще пару минут.

Получится сытное угощение. При желании готовить его таким же способом можно еще и с кусочками курицы, свинины, говядины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *