Авокадо

Авокадо: в чём польза для организма?

Далее перейдем непосредственно к полезным свойствам авокадо, благо их множество.

  • Основная польза плода заключается в его богатом на витамины и микроэлементы составе, особенно группы B и E.

  • В 100 г продукта содержится около 210 Ккал, что делает его наиболее килокалорийным цитрусовым фруктом. Похудеть вы от него, конечно, вряд ли сможете, а вот пополнить организм полезными свойствами – обязательно.

В мякоти плода полностью отсутствуют вредные жиры и сахар, поэтому он разрешен для людей, страдающих от сахарного диабета. Также авокадо имеет в своем составе огромное количество калия, которого даже больше, чем в банане. Авокадо прекрасно способствует очищению крови от холестерина благодаря наличию олеиновой кислоты. Плод содержит невероятное количество витамина E, с которым не может сравниться ни один другой фрукт. Данный витамин способствует омоложению клеток организма, защищает их от различных вирусов и препятствует преждевременному старению кожи. Авокадо способно улучшить работу мозга и памяти, а также снизить риск проявления сердечнососудистых болезней благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Учеными было доказано, что именно их недостаток в организме способствует развитию атеросклероза. Улучшает работу сердца. Наличие большого числа калия в составе нормализует водно-солевую норму и повышает стрессоустойчивость. Понижает артериальное давление. Данный момент очень важен для гипертоников, поскольку давление будет снижено естественным путем, как и во многих цитрусовых. В случае регулярного приема можно быть уверенным, что давление очень скоро придет в норму окончательно. Приводит в норму общий ток крови организма

Наличие в составе авокадо витамина B2, меди и железа защищает организма от малокровия, особенно это важно для детей. Увеличивает работоспособность

Наличие в составе манногептулоза помогает восстановить нервную систему, а также снять сонливость и повышенную усталость. Авокадо является природным антиоксидантом и помогает бороться с несвязанными радикалами. Наличие в составе достаточного количества витамина C способствует повышению иммунитета, особенно эту важно в период гриппа. Также авокадо отлично помогает восстанавливать силы людям, болеющим различными вирусными заболеваниями. Врачи рекомендуют авокадо для людей, имеющих проблемы с желудочно-кишечным трактом, в частности, для борьбы с запорами. Данный цитрус имеет в своем составе фитонутриены и фитохимикалии, разрушающие развитие некоторых типов опухолей. Улучшает усваивание каротиноидов. В случае регулярного потребления авокадо в составе салатов улучшает усвоение каротиноидов в 10–15 раз. Данные природные пигменты, участвующие в фотосинтезе, помогают улучшить водно-солевой баланс. Авокадо способен увеличить половое влечение. В древние времени его применяли в качестве сильнейшего афродизиака для повышения потенции и плодовитости. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора авокадо способствует укреплению зубов и костей. Фосфор также значительно улучшает мозговую деятельность. Этот цитрус также будет полезен спортсменам и людям, которые хотят увеличить свою мышечную массу. Это возможно благодаря большому количеству протеина.

Вред при употреблении

Авокадо относится к нейтральным фруктам, полезные свойства которого очевидны, а отрицательное воздействие минимально. Вред экзотического авокадо проявляется в виде индивидуальной непереносимости продукта и частой диареи. Потребление в неумеренных количествах продукта способно привести к непредсказуемым последствиям, так как фрукт богат жирами.

Детям дают попробовать полезный продукт в небольших количествах, поскольку фрукт является необычным для нашего питания и авокадо нужно пробовать с осторожностью. Если после первой порции проблем не возникает и ребенку нравится новшество, то четвертинки в день (или использование в салатах) будет вполне достаточно

Аллергия на авокадо не встречается.

Для того, чтобы плод оказался действительно полезным важен его правильный выбор. При умеренно-зеленом оттенке фрукта можно быть уверенным, что через 3 дня он будет готов к употреблению. Когда авокадо темно-зеленый и мягкий, то он уже переспел. Если при этом под черенком мякоть светло-желтая, то продукт готов к употреблению. Сильно переспелый или недозрелый фрукт способен нанести вред, вызвав расстройство ЖКТ.

Авокадо не относится к массово любимому продукту из-за специфического вкуса. Это фрукт «на любителя». Но полезные свойства авокадо не вызывают сомнений, а состав радует обилием нужных для организма компонентов. Поэтому попробовав авокадо, постарайтесь полюбить фрукт, вводя в свой рацион хотя бы в небольших количествах.

Как и где растет

Авокадо – второе имя вечнозеленого плодового растения персеи американской. В природе персея обитает преимущественно на территории Центральной Америки, кроме того ее огромные плантации можно встретить в странах Африки, в Индонезии, Израиле и т.д. Родиной авокадо считается Мексика.

Деревья персеи американской вырастают до 20 метров в высоту. Они имеют сильноветвящуюся раскидистую крону и, хотя считаются вечнозелеными, могут ежегодно на короткий срок сбрасывать всю листву. Листья имеют овальную форму и темно-зеленую окраску, богаты эфирными маслами, отдельные из которых очень токсичны для человека. Цветки мелкие и невзрачные, с бледно-зелеными или желтовато-зелеными лепестками.

Плодовое дерево персея американская

После обильного цветения на деревьях появляется множество грушевидных ягод – это и есть плоды авокадо. У них очень жесткая блестящая кожица темно-зеленого цвета и нежная маслянистая мякоть, которая у спелых плодов имеет желтовато-зеленый оттенок. Внутри мякоти находится семя – твердая косточка округлой формы.

Рецепты с авокадо с фото

Аллигаторову грушу можно употреблять как самостоятельный продукт, однако более выигрышно вкусовые характеристики и полезные свойства плода раскрываются именно в составе блюд. И без того огромная польза авокадо увеличивается при сочетании с некоторыми другими продуктами.

Чрезвычайную пользу авокадо оценили во многих национальных кухнях.

  • На Филиппинах, в Бразилии, Индонезии, Вьетнаме и в Индии авокадо используют для молочных коктейлей и добавляют в мороженое и другие десерты.
  • В Бразилии, Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии распространен напиток из сахара, молока и пюре авокадо, иногда с добавлением шоколадного сиропа.
  • В Австралии и Новой Зеландии его обычно подают в составе бутербродов, суши, на тосте или с курицей.
  • В Гане употребляют, просто положив на ломтик хлеба.
  • В Шри-Ланке мякоть размалывается с сахаром и молоком и является популярным десертом.
  • В Мексике и Центральной Америке фрукт подают с рисом, в супах, салатах или с курицей и мясом.
  • В Перу пюре авокадо потребляют в виде заправки для салатов.
  • В Чили он используется как соус к курице, гамбургерам и хот-догам. Чилийский вариант салата «Цезарь» содержит большие ломтики авокадо.
  • В Кении и Нигерии его включают в состав полезных овощных и фруктовых салатов.

Различных рецептов множество, но даже самое простое блюдо с авокадо поможет разнообразить ежедневный рацион и принесет чрезвычайную пользу организму.

Рецепт салата с авокадо

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • сок 1 лайма;
  • четверть чайной ложки аниса;
  • соль, перец;
  • 3 авокадо;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 небольшой огурец;
  • 1/3 банки кукурузы;
  • зелень кинзы.

Приготовление:

  1. Порезать авокадо, огурцы и помидоры ломтиками.
  2. Смешать авокадо, помидоры черри, огурец, кукурузу, кинзу.
  3. Приготовить соус: смешать оливковое масло, сок лайма и анис, приправить солью и перцем.
  4. Добавить соус в салат.

Рецепт гуакамоле с авокадо

Ингредиенты:

  • 4–5 авокадо;
  • половина луковицы;
  • 2–3 помидора;
  • 1 лайм;
  • перец чили зеленый (четверть или половина);
  • зелень петрушки, кинзы;
  • соль, перец.

Авокадо порезать ломтиками и размять до консистенции пюре. Остальные ингредиенты мелко порезать и добавить к авокадо, приправить солью и перцем.

Подавать на лепешках или с чипсами.

Как использовать

В домашних условиях косточка авокадо пригодится как лечебный ингредиент и инструмент поддержания красоты.

В кулинарии

Это традиционный кулинарный ингредиент в странах, где произрастает авокадо. Он прославил японскую, марокканскую, мексиканскую кухни. Здесь им приправляют все, от главного блюда до десертов.
Решив использовать его в домашней готовке, нужно учитывать несколько условий:

  1. Как сырье используется обжаренная либо запеченная косточка, перетертая до крупки либо порошка.
  2. Это не самостоятельное блюдо, а лишь пикантная приправа для продуктов питания.
  3. Количество порошка в блюде устанавливают экспериментально, выбирая оптимальный вариант.
  4. Горьковатость вкуса порошка ограничивает его использование в детском питании или десертах.

Зато супы, другие первые блюда, овощные салаты, каши, макароны, соусы, несладкая выпечка, бутерброды обретают с такой добавкой неповторимый вкус. Особенно если приготовлены из пресноватых овощей или других продуктов.

Порошком можно сдабривать мясные, рыбные блюда, глазунью.

В косметологии

Насыщенность коллагеном, антибактериальные, другие свойства косточки авокадо обусловили ее применение как компонента кремов, масок промышленного и домашнего изготовления.

Кожа

Для улучшения состояния кожи измельченное ядро добавляют к любым компонентам, которые есть под рукой или привычны. Это может быть глина, мед, яичный желток, йогурт, другие.

Популярные рецепты масок для лица из косточки авокадо:

  • Измельченную мякоть заливают чуть горячеватой водой до пастообразной консистенции. Используют как маску при дряблой коже или борьбе с прыщами.
  • Угри и прыщи также можно лечить смесью из порошка косточки авокадо, нескольких капель масла чайного дерева и воды. Из них создают кашицу, которую наносят на нужные участки кожи на 5-6 минут. Затем смывают.
  • «Апельсиновую корку» разглаживают смесью из порошка косточки и миндального/льняного масла. Целлюлит, другие растяжки кожи исчезнут спустя 20-25 дней.
  • Из порошка, морской соли и смолотых зерен кофе в равных пропорциях готовят скраб для кожи лица и тела. Состав легонько втирают в кожу, затем смывают.
  • Универсальная маска для кожи. Смесь из порошка, косметической глины и воды укладывают на лицо (избегая участка вокруг глаз) и кожу тела на 12-16 минут. Затем смывают теплой водой, наносят увлажняющий крем. Результат: питание, очищение, разглаживание морщинок, нейтрализация воспалений или угревой сыпи.

Наличие красящего пигмента в косточке авокадо создает на коже оттенок легкого загара.

Волосы

Для ухода за волосами готовят лечебную смесь из порошка семени авокадо и других ингредиентов:

  • Укрепляет волосы смесь порошка авокадо и касторового/репейного масла. Ее настаивают сутки, на волосах распределяют за час до мытья.
  • Можно ополоснуть волосы после мытья. Для этого стружку от двух косточек заливают двумя литрами воды, ставят на слабый огонь на полчаса. Процеживают, ополаскивают вымытые волосы.

Эффект во всех вариантах тройной: волосы блестят, укрепляются, перхоть пропадает.

В лечении

Народными целителями разработаны рецепты полезных для организма человека отваров, настоек, настоев из косточки авокадо.

Настой

Сырыми ядрами авокадо или алкогольным настоем можно натирать воспаленные суставы.
Водный настой пьют утром до еды, если мучают мигрени или головная боль. Его получают, заливая чайную ложечку обработанного порошка стаканом теплой воды.

Настойка

Настойку получают, долив к порошку водки либо спирта, чтобы получилась паста. Настаивают неделю. Втирают в затылочную область и виски при мигрени.
Добавив камфару, получаем лекарство от пяточной шпоры.
Это исключительно наружные средства.

Отвар

Порошок из прожаренной либо запеченной косточки применяют как сырье для отвара. Чайную ложечку порошка смешивают со стаканом воды, кипятят 13-16 минут. Остужают, процеживают, можно пить в несколько приемов за день.

Средство помогает как общеукрепляющее, тонизирующее, при расстройствах ЖКТ (включая диарею), нарушении обмена веществ.

Общеукрепляющее средство

Нужны 6 столовых ложек порошка семени и бутылка (0,7 л) качественного белого вина:

  • Залить порошок водой.
  • Нагреть на малом огне, не допуская кипения.
  • Остудить, перелить в темную стеклянную емкость, отправить в темное прохладное место на десять дней.
  • Процедить.

Принимать дважды в день перед едой по одной-две столовых ложки. Через две недели сделать перерыв на пару месяцев.

Это общеукрепляющее средство. Помогает при многих недугах, включая молочницу и хронические болезни. Нейтрализует вирусы и бактерии.

Если возникли сомнения, можно посоветоваться с врачом.

Применение в косметологии

Плоды авокадо являются незаменимым средством в уходе за волосами и кожей человека. Они участвуют в процессе синтеза эластина и коллагена, которые, в свою очередь, помогают коже оставаться молодой и упругой.

Польза для волос

Уровень полезных веществ, содержащийся в авокадо, и эффект от его применения – может посоревноваться со многими профессиональными средствами по уходу за волосами. Мякоть заморского фрукта содержит все вещества и жирные кислоты, необходимые для здоровья волосяных луковиц и блестящих, упругих локонов. Вы можете взять уже имеющиеся средства для волос (шампунь, кондиционер, крем-маска для волос), и добавить в них немного масла авокадо. Этого будет достаточно для поддержания структуры волос и красоты вашей шевелюры. Среди множества масок с использованием аллигаторовой груши – выделяют три основных:

  • Питательная маска. Вам понадобится мякоть одного спелого авокадо. Её нужно будет растолочь, до получения однородной кашицы и втирать в корни волос. Оставить на волосах на 30 минут. По истечению времени волосы нужно хорошо промыть теплой водой с использованием шампуня.
  • Укрепляющая маска. Кашицу из авокадо необходимо смешать с одним сырым желтком, затем добавить в полученную смесь 1 ч.л. мёда и 1 ч.л. растительного масла. Равномерно нанести на все волосы, надеть шапочку для душа (или завернуть в целлофан), и оставить на всю ночь. Утром тщательно промыть волосы водой, а затем шампунем.
  • Увлажняющая маска. Спелую мякоть перебить в пюре (для этого идеально подойдет – погружной блендер), смешать в равных пропорциях с йогуртом, и добавить в смесь 1 ч.л. масла жожоба. Полученную кашицу нанести по всей длине волос, оставляют на 30-40 минут, затем смывают маску и промывают волосы шампунем.

Польза для кожи

На просторах интернета можно встретить множество рецептов масок для лица, в составе которых есть авокадо. Экзотический фрукт запускает процесс оздоровления кожи, разглаживает мелкие морщинки и способствует очищению лица от прыщей и черных точек. Три наиболее эффективные маски для лица:

  • Маска от жирного блеска. Разомните мякоть авокадо до однородности, и добавьте 1 ч.л. лимонного сока. Нанесите полученный состав на кожу лица, оставьте на 20 минут, затем смойте теплой водой.
  • Маска для мягкого пилинга. Возьмите спелую мякоть половины авокадо, разотрите её в кашицу, и добавьте 2 ч.л. сухой овсянки мелкого помола. Добавьте в эту кашицу 0,5 ч.л. лимонного сока и 1 белок (его нужно взбить). Маску можно использовать не только на лице, но и на теле. После нанесения маски помассируйте слегка участки тела, на которых есть кашица, и смойте водой через 20 минут.
  • Маска для сухой кожи, склонной к шелушению. К размятой мякоти фрукта добавьте 1 ч.л. мёда. Нанесите на лицо тонким слоем, оставьте маску на 20 минут и смойте водой. Наносить такую маску нужно 2 раза в неделю.

Как выбрать правильно

Прежде чем приступить к выбору, надо знать экзотический фрукт в лицо. Авокадо имеет несколько названий – агакат, аллигаторова груша. Его привозят из Мексики, Испании, поэтому плоды встречаются недозрелыми. Имеют форму груши, эллипса. Покрыты плотной темно-зеленой кожурой с небольшими бугорками. Внутри плода находится большая косточка, покрытая сочной, нежной желто-зеленой мякотью.

Авокадо часто именуют как овощ, может такая принадлежность дана из-за использования в пищу, в качестве ингредиента к салатам, пасты для бутербродов. Все же это фрукт.

Для того, чтобы приготовленное блюдо было вкусным, выбирайте качественное авокадо. Выработаны некоторые признаки отбора.

Основные признаки, по которым ведется выбор лучших экземпляров:

  1. Внешние характеристики. Если фрукт светло-зеленый, это говорит о не дозрелости. От черных продуктов также следует отказаться. Ими могут быть перезревший или испорченный товар. Пригодный к употреблению темно-зеленый цвет.
  2. Не менее важна консистенция. При небольшом надавливании пальцем должна образовываться небольшая вмятина.
  3. В спелом овоще косточка легко отделяется от мякоти. Так как это очень сложно проверить при покупке, потрясите его. Будет слышен небольшой стук косточки.

Если на прилавке присутствуют недозрелые плоды, это не беда, так как при комнатной температуре авокадо быстро достигнет нужной кондиции, нежели перезрелый плод. При длительном хранении последний быстро портится, а значит пригоден только для быстрого использования.

Как есть

Авокадо Хаас едят в сыром виде – его никогда не варят и не тушат, ведь плоды теряют во вкусе и лишаются большей части полезных свойств.

Несмотря на то, что его не обрабатывают термически, способов его употребления очень много. Из Хасс делают супы-пюре, добавляют в смузи, едят в виде соусов и просто режут ломтиками-слайсами, поливая лимонным соком. Поскольку плоды содержат очень много железа, оно моментально окисляется. Лимонный сок убережет мякоть от потемнения и сохранит ей аппетитный внешний вид.

Перед едой Хаас очищают от кожуры, режут на ломтики, сбрызгивают лимонным соком или оливковым маслом.

Авокадо Хаас отлично сочетается с кедровыми орешками, томатами, морепродуктами, малосольной рыбой, свежим хлебом, его едят с яйцами особенно приготовленными в стиле «пашот». Вегетарианцы, да и все, кто следует принципам правильного питания, любят делать сытные напитки с зеленью, огурцами, сельдереем и яблоками. Такой обед или ужин надолго дарит чувство сытости и укрепляет здоровье.

А что, если авокадо Хаас оказалось чересчур твердым? Не беда, заверните его в бумагу и положите в теплое сухое место. Пройдет всего один-два дня и плоды станут мягкими, сочными, вкусными. Приятного вам аппетита!

Польза фиников

1. Очень питательны

У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.

Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.

В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:

  • Калории: 277
  • Углеводы: 75 грамм
  • Клетчатка: 7 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Калий: 20% от ежедневной нормы
  • Магний: 14% от ежедневной нормы
  • Медь: 18% от ежедневной нормы
  • Марганец: 15% от ежедневной нормы
  • Железо: 5% от ежедневной нормы
  • Витамин B6: 12% от ежедневной нормы

Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.

2. Содержат клетчатку

Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров

Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.

Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.

Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.

3. Содержат антиоксиданты

В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.

Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.

Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.

Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:

Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.

Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.

Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.

Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.

4. Способствуют успешному протеканию родов

Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.

Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.

В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.

Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.

Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.

5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель

Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.

Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.

Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.

Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.

Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.

6. Другие полезные свойства

У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.

Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.

Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.

Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.

7. Легко добавить в диету

Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.

Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.

Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.

Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.

Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.

Как хранить фрукт

Мякоть авокадо очень нежная, она быстро темнеет и портится, особенно если фрукт уже был разрезан. Однако при правильном хранении свежие плоды достаточно долго остаются съедобными и вкусными.

Неспелые фрукты можно сохранить как минимум на 5-7 дней следующим способом: положить их в бумажный пакет и плотно его закрыть. Просто лежа на столе в такой упаковке, плоды будут дозревать 3-5 дней. По прошествии этого времени, если фрукты не были употреблены в пищу, их нужно убрать в холодильник. Еще пару дней мякоть плодов будет оставаться свежей, но дольше хранить нежелательно – они перезреют и станут горькими.

Хранить разрезанный авокадо можно только в холодильнике. Плоды нужно завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет и убрать на полку для хранения овощей. Даже предприняв все перечисленные меры, фрукт, который был разрезан, получится сохранить не дольше 1-2 дней, поэтому его рекомендуется по возможности сразу же съедать.

Хранить разрезанный плод нужно в пакете или в пищевой пленке в холодильнике

Авокадо – пока нечастый гость на столах жителей нашей страны, а ведь его плоды являются настоящим кладезем витаминов и минералов, нужных для здоровья человека. Чтобы всегда чувствовать себя хорошо и также хорошо выглядеть, нужно обязательно включить в свой рацион этот замечательный экзотический фрукт.

Плоды

Фрукт авокадо – разновидность ягод костянок в форме груши. Длина может достигать до 330 мм, а ширина составляет 150 мм. Вес имеет очень широкий диапазон: 50-1800 г.

Кожица авокадо может иметь 4 оттенка:

  • темно-зеленый;
  • желто-зеленый;
  • красно-фиолетовый;
  • темно-фиолетовый.

Съедобная мякоть находится сразу под кожурой. Далее располагается одно семечко, имеющее форму круга, конуса или яйца. В случае некачественного опыления или под действием прочих причин некоторые ягоды могут быть без косточек.

Плоды полностью созревают за 0,5-1,5 года (срок зависит от условий климата и сорта). Окончательное дозревание происходит после отрыва фрукта от плодоножки (при комнатной температуре необходимо 7-14 дней).

Простые рецепты с авокадо

Предлагаем попробовать несколько простых и вкусных рецептов с авокадо.

Гуакамоле

Это блюдо – одно из самых популярных в «авокадо-меню», а еще это традиционная закуска в Мексике. Там едят авокадо и на завтрак, и на ужин, и вместо десерта.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук сладкий (красный) – 1 шт;
  • острый перец (халапеньо) – 2 ст. л.;
  • сок лайма – 2-3 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.

Приготовление

Проще только есть авокадо целиком. Для соуса хорошо разомните фрукт вилкой, добавьте мелко нарезанный лук, помидор, зелень и жгучий перец. Посолите и приправьте соком лайма по вкусу.

Закуска из авокадо

Это рецепт, который подскажет, как удачно жарить авокадо.

Ингредиенты:

  • авокадо – 3 шт.;
  • мелкая соль;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • азиатская чесночная паста чили –  0,5 ч. л.;
  • растительное масло – примерно 8 ст. л.; 
  • газировка – 1 стакан; 
  • мука – 3/4 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • для подачи – 1 ст. л. азиатского рыбного соуса.

Приготовление

Сделайте на мякоти каждой половины авокадо 2 продольных и 3 поперечных разреза до самой кожуры, чтобы получилось по 12 кубиков в каждой половинке. При помощи ложки отделите их от кожицы и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посолите. Противень отправьте в морозилку на час.

Приготовьте дип-соус: смешайте в небольшой миске сок лайма, рыбный соус, чесночную пасту чили и сахар до растворения последнего.

Для фритюра налейте в казан или большую кастрюлю с толстым дном слой растительного масла в 4 см, разогрейте его до 180 °С. В отдельной миске приготовьте кляр: смешайте газировку, муку, яйцо и 1/4 ч. л. соли до получения однородной массы. Положите часть авокадо в кляр. Затем выловите его шумовкой и аккуратно опустите во фритюр. Обжарьте ломтики авокадо до золотистой корочки около 4 минут. Затем переложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и еще горячими посолите. Повторите эту же процедуру с оставшимися кусочками фрукта. Переложите все в тарелку для подачи и присыпьте зеленью кинзы. Подавайте, пока не остыли, с соусом для макания. 

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 штуки (плотный фрукт);
  • белый уксус – 0,5 стакана;
  • крупная соль – 1 ст. л.;
  • сахар –  1 ст. л.; 
  • целые семена кориандра – 0,5 ч. л.; 
  • целые семена зиры – 0,5 ч. л.; 
  • кинза – 6 веточек;
  • чеснок – 1 зубчик (тонко нарезать);
  • острый перец – половина стручка (очистить от семян и нарезать толстой соломкой);
  • цедра 1 лайма.

Приготовление

Приготовьте маринад: смешайте в подходящей посуде уксус, соль, сахар, специи и 0,5 стакана воды; доведите до кипения, чтобы растворились соль и сахар. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Авокадо разрежьте пополам, снимите кожицу и нарежьте мякоть ломтиками толщиной 1 см. Положите ломтики авокадо в стеклянную банку с широким горлышком, перемежая их с чесноком, веточками кинзы, нарезанным острым перцем и цедрой лайма, залейте маринадом и плотно закройте крышкой. Аккуратно переверните банку вверх дном и покрутите, чтобы полностью покрыть авокадо маринадом. Уберите в холодильник минимум на 2 часа. В таком виде авокадо можно хранить до 1 недели.

Теперь вы знаете, как чистить авокадо, а наши рецепты помогут готовить его вкусно и быстро.

Другие виды и сорта

Помимо основных, существуют другие, менее распространенные сорта авокадо:

  1. Райан. Вкус этого сорта подобен картофельному пюре, в которое добавлено сливочное масло и зелень пюре. Овальные плоды в форме груш покрыты твердой зеленоватой кожицей с редкими пупырышками. Жирная мякоть с желтоватым оттенком скрывает крупные круглые косточки. Деревья плодоносят осенью. Во время транспортировки даже недозрелые фрукты часто портятся.
  2. Бернекер. Среднеразмерные каплевидные фрукты содержат бежевую мякоть с овальной косточкой. По вкусу сходны с яичным желтком. Кожура зеленого цвета легко поддается очистке. Урожай авокадо сорта Бернекер собирают в середине осени.
  3. Королевский черный авокадо. Редкий элитный сорт, выращиваемый в Бирме и Вьетнаме. Плоды в форме шара, покрытые плотной, черной кожицей, содержат необыкновенную мякоть канареечно-желтого цвета. Вкус сходен со сливочным маслом и арахисом. Деревья плодоносят недолго, преимущественно зимой.
  4. Пуэбла. Относится к морозостойким сортам. Фрукты имеют яйцевидную форму, коричневый цвет. По размерам превосходят Мексиколу, весят около 200 г. Период плодоношения: ноябрь, декабрь.
  5. SEMIL 34. Морозостойкий сорт с продолжительным сроком хранения. По весу элитные шарообразные или овальные плоды достигают веса до 1кг и внушительных размеров. Семил-34 имеют зеленую кожицу, темнеющую по мере созревания. Только созревшие фрукты сочные с фруктовым привкусом, со временем они приобретают плотность, маслянистость и привкус орехов.
  6. Адрис. Небольшие овальные плоды со средней жирностью покрыты толстой кожурой. Сорт выделяется оригинальным насыщенным вкусом. Плодоносит весной.
  7. Мексикола. Способен переносить холод и засуху. Фрукты относятся к черному сорту, т.к. темно-пурпурные плоды со временем становятся черными. Отличаются продолговатой формой, небольшими размерами и весом 100 г. Период плодоношения: конец лета. Выращивание этого сорта на Кавказе дает обильные урожаи.

При покупке авокадо особое внимание уделяют мягкости фруктов. Спелые плоды поддаются давлению, недоспелые – твердые, а перезрелые – слишком мягкие, как будто кашеобразные внутри

Индикатором спелости также считается основание черенка. У спелых плодов оно желтоватое или светло-коричневое, у недозревших – светло-зеленое, у переспелых – темное.
Лучше покупать недозрелые авокадо, которые при температуре 25–30ºС дозреют и через 3–4 дня будут готовы к употреблению.

Авокадо – оригинальное, привлекательное по всем параметрам, растение. Сколько сортов, столько форм, оттенком, характеристик. Главное, подобрать доступный сорт с полюбившимся вкусом, а дальше наслаждаться употреблением фруктов, включая их в кулинарные шедевры и насыщая организм полезными веществами.

В заключение

Как ответит человек на вопрос, где растут авокадо? «В Африке, Индии», – скажет большинство людей. Как оказалось, родина у него не одна, а выращивают его сегодня в самых разных странах.

Авокадо культивируется более чем в 20 странах мира. Для коммерческой отправки в другие страны отбираются лишь твердые плоды. Потребителям для проверки зрелости плода агрономы рекомендуют ориентироваться на то, в каком состоянии находится плодоножка: у плода созревшего она становится темнее или отпадает.

Следует помнить, что косточка негодна для употребления человеком в пищу. Во-первых, она невкусная, во-вторых, может быть опасной для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *