Какие сушеные финики покупать, лучшие сорта: без обработки или в сиропе
Содержание:
- Польза фиников
- Полезные свойства
- Как правильно есть финики
- Применение
- Комнатные виды
- Описание плодов финиковой пальмы
- Виды фиников
- Полезные свойства фиников
- Польза и вред для женщин
- Как употреблять финики
- Польза фиников
- Виды фиников
- «Зизифус», или «унаби обыкновенная»
- Основные советы по выбору фиников
- Как выбрать качественные финики: сорта
- Польза для детей
- Как правильно хранить финки
- Финики химический состав и пищевая ценность
Польза фиников
Польза фиников состоит в том, что они оказывают лечебные свойства организму человека:
- Улучшают зрение.
- Благоприятно воздействуют на мозг.
- Избавляют от бессонницы.
- Снижают риск развития онкологических заболеваний.
- Выводят лишнюю жидкость из организма.
- Снимают раздражение, усталость.
- Останавливают воспалительный процесс в суставах.
- Избавляют от головокружений и мигрени.
- Магний, содержащийся в финиках, снижает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, артрита, болезни Альцгеймера.
- Минеральные вещества и микроэлементы укрепляют кости, зубную эмаль, десна.
- Наличие железа повышает гемоглобин.
Плоды благотворно влияют на кишечник, способствуют росту полезных бактерий, обеспечивают регулярный стул, предотвращают появления геморроя, колита.
Полезные свойства
Полезен для организма только натуральный финиковый сироп, который был приготовлен без использования сахара. Такой продукт станет отличным заменителем конфет и шоколада. В 100 г содержится всего 260 ккал.
Натуральный продукт рекомендовано включать в рацион питания при похудении, так как он помогает обеспечить организм необходимыми микроэлементами, предотвращает авитаминоз и истощение.
- Витамины А, В, С.
- Магний.
- Калий.
- Фосфор.
- Марганец.
- Железо.
Финики сами по себе являются мощными атиоксидантами и предотвращают развитие онкологии в организме, а также замедляют процессы старения.
- Регуляция обменного процесса.
- Укрепление защитных функций организма.
- Восстановление работы нервной системы.
- Выведение вредного холестерина из организма.
- Улучшение работы миокарда.
- Восстановление сосудистой системы.
- Поднятие общего тонуса организма.
- Устранение воспалительных процессов.
- Восстановление здоровья кожного покрова.
- Выведение лишней жидкости из организма.
- Восстановление лактации.
- Повышение гемоглобина.
- Профилактика онкологии.
- Улучшение здоровья зубов.
- Восполнение баланса магния.
- Улучшение состояния костей.
- Нормализация химического состава крови.
Благодаря повышенному содержанию витамина С, продукт может использоваться как обезболивающее средство. Рекомендовано съедать ложечку сиропа при головных болях. Лакомство нормализует работу пищеварительной системы, повышает силы.
Рекомендовано употреблять людям с повышенной физической и умственной активностью. Сироп быстро восстанавливает силы и улучшает самочувствие.
Во время беременности и лактации продукт обязательно включать в рацион. Входящие в состав микроэлементы помогают правильному формированию плода и облегчают течение беременности. Витамины и минералы насыщают организм матери и ребенка, предотвращают обострение хронических патологий у женщины.
Во время кормления грудью, также не следует отказываться от сиропа. Он насыщает молоко необходимыми для развития ребенка микроэлементами. Укрепляют иммунитет матери и ребенка. Финиковый сироп помогает маме вернуться в форму.
Обязательно включать в рацион спортсменов, так как продукт помогает восстановить баланс в организме, восполняет потраченную энергию, способствует восстановлению и росту мышечного корсета.
Людям склонным к развитию язвенных процессов в ЖКТ рекомендовано включать в рацион сироп в качестве профилактики развития болезней. Лакомство замедляет процессы старения, способствует стимуляции собственного коллагена.
Как правильно есть финики
Финики можно есть в свежем, сушеном или вяленом виде. Перед употреблением плоды необходимо тщательно промыть теплой водой, лучше с использованием средства для мытья фруктов. Так как перед транспортировкой ягоды обрабатывают специальным веществом для продления срока годности.
Финики рекомендуют употреблять не больше 7-10 штук в день.
Поэтому, чтобы не превышать суточную норму, плоды можно использовать для приготовления различных блюд:
- измельченные ягоды добавляют в приготовленную овсяную кашу;
- в фруктовые, овощные и ягодные салаты;
- в молочные коктейли с добавлением банана, корицы, миндаля;
- в выпечку;
- при соблюдении диеты сладкие плоды могут заменить конфеты, если начинить их орешками.
Также можно сделать полезные конфеты, соединив измельченные, по 0,5 стакана фиников, изюма, по стакану семечек и арахиса. Массу размешивают, формируют шарики, обваливают в какао или кокосовой стружке.
Несмотря на большое содержание сахара, финики добавляют не только в десерты, но и в мясные блюда. Например, при запекании курицы или свинины.
Применение
Традиционно, плоды финиковой пальмы употребляют в сфере кулинарии, приготовления напитков, десертов и сладкой выпечки. Обилие ценных компонентов в составе такого продукта обеспечивает их популярность в народной медицине. Причем в ход идут не только сами плоды, но и финиковые косточки.
В кулинарии — конфеты из бананов и фиников
Для детских праздников или в качестве легкого фруктово-шоколадного десерта можно приготовить конфеты из бананов и фиников. Энергетическая ценность 100 г готового лакомства составляет 117 калорий. В составе преобладают углеводы — 10,8 г.
Необходимые ингредиенты для приготовления 10 конфет:
- Финики — 8 шт.
- Банан — 1 шт.
- Миндаль — 30 г.
- Грецкие орехи — 15 г.
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
Готовим так:
- Грецкие орехи и половину взятого объема миндаля разминаем скалкой или измельчаем в блендере.
- В ореховую массу добавляем банан и финики. Взбиваем до однородности.
- Отложенную миндальную крошку смешиваем с какао-порошком.
- Сладкую густую массу набираем чайной ложкой, формируем шарик и аккуратно обваливаем в смеси сыпучих.
Готовые конфеты заворачиваем в фольгу и оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Какао легко заменить на более полезный кэроб
В кофеварении
Производство кофе — сложный и многогранный процесс, итогом которого становится горячий тонизирующий напиток с высоким содержанием кофеина. Кофе из семян финиковой пальмы является его безглютеновым и более полезным аналогом, отличным по вкусу и аромату, но сохраняющим бодрящие свойства.
Первыми опробовали напиток бедуины пустыни Сахара в период Средневековья.
Готовим его так:
- Обжариваем на сухой сковороде финиковые косточки.
- Перетираем заготовку в порошок.
- 2 чайные ложки порошка завариваем кипятком или молоком.
Употреблять кофе из финиковых косточек можно после того, как опуститься осадок.
В виноделии
Крепость сладкого вина из фиников составляет 10-12 градусов. Хранится оно до 3 лет в прохладном помещении, не в холодильнике. Готовим напиток из таких ингредиентов:
- Плоды финиковой пальмы без косточек — 3 кг.
- Сахар — 0,8 кг.
- Вода — 8 л.
- Изюм — 100 г.
- Лимонная кислота — 40 г.
Этапы приготовления:
- Финики запариваем крутым кипятком и оставляем на 1 час.
- Отвар сливаем в отдельную емкость. Распаренные плоды пропускаем через мясорубку и добавляем кашицу в теплый отвар.
- Засыпаем 200 г сахара, лимонную кислоту и изюм. Перемешиваем.
- Емкость прикрываем марлей и оставляем в темноте при температуре 18-25 градусов для брожения.
- Сусло оставляем на 8-9 дней до поднятия жмыха.
- Процеживаем сусло и отжимаем.
- В бродильную емкость, заполненную чуть выше половины, добавляем 400 г сахара, перемешиваем. Сверху фиксируем резиновую перчатку с небольшой прорезью.
- Около 0,5 л сусла сливаем в отдельную емкость через 3 дня. В ней прибавляем остаток сахара и вливаем жидкость обратно. Период активного брожения занимает 1-2 месяца, после чего перчатка сдувается (прекращается выделение газа).
- После брожения молодое вино переливаем в бутыли под горлышко, исключая контакт с воздухом изнутри. Не менее 3 месяцев выдерживаем бутыль при температуре 14-16 градусов.
Каждые 2-3 недели вино аккуратно переливают в чистые емкости, чтобы убрать осадок.
В косметологии и уходе за кожей
Насыщенный витаминами и минералами состав фиников применяется и в сфере производства косметики, а также приготовления домашних уходовых масок для повышения упругости кожи, корректировке контуров лица и оказания тонизирующих свойств.
Чтобы сделать такую маску, потребуются:
- Финики без косточек — 5 штук.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Готовим состав и наносим массу так:
- Плоды промываем, обсушиваем салфеткой, измельчаем в блендере.
- В кашицу добавляем оливковое масло и хорошо перемешиваем.
- Наносим состав на чистую сухую кожу лица на 20 минут.
Остатки маски нужно удалить ватным диском, а затем — умыться водой без мыла.
В народной медицине
Русский ученый Илья Мечников советовал включить финики в рацион для профилактики запоров и кишечных расстройств. Кроме того, ими лечат заболевания бронхов, ангину, кашель, нарушения потенции и прочее.
Отвар фиников от сухого кашля
Для вывода мокроты принимают отвар плодов финиковой пальмы на молоке. Это же средство рекомендовано мужчинам для повышения либидо. Готовят его из таких компонентов:
- Финики — 7 шт.
- Молоко — 250 мл.
Последовательность действий:
- Плоды заливаем холодным молоком.
- На слабом огне доводим ингредиенты до кипения.
- Помешивая, варим еще 10 минут.
Принимают отвар по одной порции в сутки, желательно делать это вечером или перед сном.
Внимание! Требуется предварительная консультация специалиста
Комнатные виды
Несмотря на то, что существует множество сортов финиковой пальмы, только некоторые из них можно вырастить дома:
«Робелена» (карликовая пальма) – имеет густую привлекательную крону, вырастает от полутора до двух метров. Обладает свойством теневыносливости, в комнатных условиях достигает двух метров в высоту.
«Канарский» – его листья жесткие, прямые и узкие, а ствол – перистый. Более чем на 2 м не вырастает. Отличается тем, что на его черешках есть шипы.
«Обыкновенный» (пальчатый) – растет быстрее всех, но его декоративные свойства невысоки. Чем выше становится растение, тем более голым становится ствол. Этот вид пальмы плодоносит известными всем финиками.
«Изогнутый» – интересен тем, что со временем у него образуется несколько стволов. Максимальная высота, которой он может достичь – 8 метров, но в домашних условиях, разумеется, он будет ниже.
«Лесной» – финик-гигант, вырастает на 12 м в высоту. Ствол у него один, черешки с шипами.
- «Цейлонский» – коротколистный сорт. Также имеет шипованные черешки, в уличных условиях вырастает на 6 метров.
- «Каменистый» – также имеет один ствол, шипы на черешках. Ствол гладкий, оголяется по мере роста дерева.
Еще один вид, который держится несколько особняком от остальных, это унаби, или китайский финик. Почему особняком? Потому что, строго говоря, отношения к финикам он не имеет. Унаби, или зизифус, входит в семейство крушиновых, тогда как все остальные финики относятся к семейству пальмовых. Да и его внешний вид совершенно не похож на пальму. Плоды, однако, очень напоминают финики и по виду, и по вкусу.
Зизифус в Китае и Японии называют «дерево жизни», и это неслучайно – ведь в этом уникальном растении в медицинских целях используется все – от корней до плодов. Кроме того, листья и кора унаби применяется в процессе производства шелка, а корень – для его окрашивания.
Унаби представляет собой вечнозеленое растение, относящееся к кустарникам. Высота его может колебаться от 3 м до 8. На родине, в Китае, а также в климате Индии, который тоже благоприятен для зизифуса, он достигает 25-30 метров. Этот вид красиво цветет в июне и июле, на одном растении может одновременно находиться до 300000 цветов.
Самыми вкусными являются плоды унаби, выращенными в саду. Дикие растения плодоносят маленькими финиками, вкусовые качества их менее выражены. В противовес большинству видов финиковых пальм, с унаби плоды опадают самостоятельно, как только полностью созрели. Обычно это происходит в августе или сентябре.
Каждый сорт финикового дерева обладает длинными листьями, вынослив и малотребователен к условиям, в которых содержится. Пальмы выращивают в ботанических садах и оранжереях с позапрошлого века. И именно финик более остальных устойчив к воздействию вредителей.
Пальма прорастает из косточки обычного финика. Но от момента посадки до того, как экзотическая красавица воцарится в помещении, должно пройти довольно много времени.
Читать также: Капуста савойская лучшие сорта
Описание плодов финиковой пальмы
Что такое цветы герберы – как выглядят и как растут
В домашних условиях древнейшая финиковая культура произрастает колонновидным стволом высотой до 2,5 м, кора пальмы покрывается остатками черешков. Для полноценного развития крон финик периодически разворачивают разными сторонами к свету. Листья растений зеленые, перистые, до 2-6 м длиной, изогнуты дугой. За год на пальме прорастает до двенадцати новых листков.
Молодые пальмы в природе создают густые и непроходимые заросли с колючими, крепкими и торчащими в разные стороны листьями. Соцветия – до метра длиной, с мужскими и женскими початками. Чашечка цветков небольшая, имеет желтый окрас, форму кубка. В соцветиях по 3 лепестка.
Финики на этапе созревания
Мужские разновидности растений оснащены 6 тычинками, женские – 3 пестиками и 6 видоизмененными тычинками. Количество тычиночных цветов достигает 12 000, опыляющие чашечки собраны в 6-9 соцветиях, пестичные цветы (женские) численностью 2500 образуют плоды – финики. Финики на дереве образуют 100-250 кг ягод величиной 2,5-4 см.
Виды фиников
За долгие годы выращивания, было выведено более 450 видов фиников.
Наиболее распространенные из мягких сортов являются следующие:
- Мазфати — сорт, который имеет более двадцати разновидностей. Мясистые плоды с карамельным привкусом, по цвету могут быть от светло-коричневого до практически черного. Размер одного фрукта достигает пяти сантиметров. Финики сохраняют все полезные вещества в течение года, если температура в помещении находится в приделах + 5 градусов.
- Кабкаб — иранский финик янтарного цвета с медовым привкусом. Крупный плод достигает в длину 7 сантиметров, имеет овальную форму. При комнатной температуре хранится до шести месяцев, при + 18 срок годности увеличивается до полутора лет.
- Хасуи — достаточно сладкие плоды коричневого и темно-фиолетового цвета. Хранятся в условиях квартиры полгода.
- Ас-суккари — сладкие финики желтого цвета выращивают в Саудовской Аравии. Имеет не продолжительный срок хранения при плюсовой температуре.
- Анбара — дорогой, элитный сорт фиников. Плоды небольшие, три сантиметра в диаметре, продолговатой формы, красно-коричневого цвета. Обладают лечебными свойствами.
- Хадрави — финики выращивают в Ираке. Сладкие плоды золотисто-красного цвета достигают пяти сантиметров в диаметре. Финики используют для приготовления десертов, фруктового пюре.
- Муджхуль — крупные плоды темно-коричневого цвета с тонкой кожицей и ярко выраженным ароматом карамели.
К твердым сортам фиников относятся следующие:
- Тури — плод с твердой, не липкой кожурой, суховатой мякотью. Часто используется для приготовления салатов и выпечки.
- Захеди — сладкий, с приятным ореховым ароматом финик, часто применяется для приготовления восточных блюд.
- Сокари — очень сладкие плоды, при употреблении чувствуются кусочки кристаллического сахара.
- Ал-асила — финиковые пальмы произрастают в Саудовской Аравии. Урожай с одного дерева достигает 200 килограмм. Плод вырастает до пяти сантиметров в длину и весит двадцать грамм, имеет кофейно-желтый цвет.
Главным экспортерам фиников является Саудовская Аравия, где произрастает больше восемнадцати миллионов финиковых пальм.
Полезные свойства фиников
Их польза была известна тысячелетия назад, даже в Священном Писании неоднократно упоминается этот продукт. Они обладают очень большой калорийностью и соотвественно очень большой энергетической ценностью (около 220 ккал на 100 грамм продукта).
Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.
Рекомендуется употреблять финки при сердечно-сосудистых заболеваниях (финки не содержат холестерин), при проблемах с желудком и даже во время простуды. Единственное заболевание при котором нельзя употреблять финки явлется сахарный диабет, поскольку они обладают очень большим гликемическим индексом.
Польза и вред для женщин
Употребление фиников полезно для женского организма. Они улучшают настроение и положительно сказываются на эмоциональном состоянии в целом, нормализуют состояние нервной системы
А это особенно важно при гормональном сбое, при беременности, во время менопаузы
Они способствуют уменьшению болей во время месячных, помогают избежать предменструального синдрома. Полезны беременным женщинам, поскольку в финиках содержатся вещества, способствующие укреплению мышц матки, снижающие риск кровотечений, облегчающие течение родов.
В состав фиников входят пищевые волокна, которые быстро насыщают и надолго сохраняют чувство сытости. Несмотря на высокую питательную ценность, они гораздо полезнее тортов, десертов, и при этом организм получает меньше калорий.
Финики можно употреблять, находясь на диете, но только в качестве дополнения к основному приему пищи не более 4-х штук в день.
Как употреблять финики
Во всем следует соблюдать меру. Даже если нет прямых противопоказаний к употреблению фрукта, не стоит им слишком увлекаться. Конкретных рекомендаций, сколько нужно есть фиников в день, конечно же, не существует. Хотя принято считать, что для здорового взрослого человека максимально допустимая суточная норма фиников составляет примерно 100 г. Однако эта норма может увеличиваться даже в два раза – например, для спортсменов или активно работающих людей. Для разных категорий существуют некоторые нюансы употребления плодов:
- Если есть проблемы с кишечником, нужно 5 свежих плодов смешать с ¼ ч. л. черного перца и 1 ч. л. сливочного масла. Полученный состав принимать рано утром, сразу после пробуждения, завтракать можно только спустя 2 часа.
- Беременным женщинам популярный американский тренер Трейси Андерсон рекомендует на завтрак готовить финиковый смузи. Она утверждает, что ее чудесный рецепт поможет сохранить фигуру в такой непростой для женского организма период. Для приготовления овсяные отруби, финики без косточек и натуральный йогурт в произвольных пропорциях нужно загрузить в блендер. По желанию можно добавить малину или другие ягоды.
- Детям точно понравится хушаф, ведь по вкусу он очень напоминает мороженое. Это молочно-финиковый напиток. Для его приготовления финики, очищенные от косточек, выкладывают в кастрюлю, туда же добавляют по вкусу ванилин, соль и сахар, заливают молоком. После закипания, уменьшают огонь и еще около 5 минут томят. Если все было сделано правильно, напиток должен приобрести аппетитный светло-коричневый цвет. Чтобы получить максимально насыщенный вкус, хушаф нужно хорошенько настоять. Для этого его отправляют в холод на 5-6 часов. Затем взбивают блендером.
- При проблемах с потенцией или для профилактики горсть фиников заливают 2 стаканами молока, добавляют 1 ч. л. корицы. Отправляют в холод на сутки. Особенно полезно принимать смесь осенью и зимой.
- Эксперименты и смешивание фиников с другими компонентами поможет разнообразить меню. Например, интересных сочетаний можно добиться, играя со специями. Тем не менее нужно помнить, что одновременное употребление финиковых плодов с любыми цитрусовыми может спровоцировать расстройство желудка.
Маленькие сладкие плоды не зря называют хлебом пустыни. Для некоторых народов они являются единственным источником необходимых питательных веществ. Финиковая пальма обеспечивает человека буквально всем необходимым: начиная от стройматериалов для жилища и заканчивая питанием. В нашей полосе к оценке пользы и вреда фиников для организма нужно подходить с других позиций. Безусловно, не нужно отказываться от такого ценного, питательного и вкусного продукта, но и чрезмерно увлекаться им тоже не стоит.
Польза фиников
1. Очень питательны
У сушёных фиников калорийность гораздо выше, чем у свежих. Она совпадает с сушёным изюмом или инжиром.
Такое количество калорий связано с высоким содержанием углеводов и белка. Но, несмотря на калории, в финиках также содержатся витамины, минералы и клетчатка.
В 100 граммах содержится данное количество питательных веществ:
- Калории: 277
- Углеводы: 75 грамм
- Клетчатка: 7 грамм
- Белок: 2 грамма
- Калий: 20% от ежедневной нормы
- Магний: 14% от ежедневной нормы
- Медь: 18% от ежедневной нормы
- Марганец: 15% от ежедневной нормы
- Железо: 5% от ежедневной нормы
- Витамин B6: 12% от ежедневной нормы
Вывод: В финиках содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатка. Но если фрукт высушен, то он ещё и высококалорийный.
2. Содержат клетчатку
Получение достаточного количества клетчатки очень важно для организма в целом. Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров
Клетчатка стимулирует пищеварение и предотвращает образование запоров.
Более того клетчатка способствует контролю за уровнем сахара в крови. После употребления финика “сахар не скачет”.
Вывод: Высокое содержание клетчатки способствует пищеварению и контролирует уровень сахара в крови.
3. Содержат антиоксиданты
В финиках содержатся различные антиоксиданты, которые уменьшают риск заболевания некоторыми недугами.
Они защищают ваши клетки от свободных радикалов, которые могу привести к заболеваниям.
Если сравнивать финики с высушенной сливой или инжиром, то у фиников самый высокий уровень антиоксидантов.
Ниже приведены 3 наиболее сильнодействующих антиоксиданта, содержащихся в финиках:
Флавоноиды: уменьшают воспаление, снижают риск заболевания диабетом, болезнью Альцгеймера или определенными видами рака.
Каротиноиды: способствуют нормальной работе сердца, а также предотвращают развитие болезней, связанных с глазами, например, такие, как дистрофия жёлтого пятна.
Фенолокислота: известны за их противовоспалительные свойства, также уменьшают риск заболевания раком или болезнями сердца.
Вывод: Финики содержат несколько видов антиоксидантов, которые могут предотвратить развитие хронических заболеваний, таких как пороки сердца, рак, болезнь Альцгеймера.
4. Способствуют успешному протеканию родов
Изучено, что финики облегчают протекание родов на позднем сроке.
Употребляя финики заблаговременно до родов, расширяется шейка матки и соответственно уменьшается риск проведения вынужденных родов. Также уменьшается время родов.
В одном исследовании у 69 беременных женщин, которые потребляли по 6 фиников в день на протяжении 4 недель до их срока, роды прошли непринуждённее и быстрее, чем у тех, кто их не ел.
Несмотря на всё это требуются дальнейшие исследования для подтверждения данных утверждений.
Вывод: Финики могут облегчить роды, если их употреблять в течение последних недель до родов.
5. Прекрасный натуральный сахарозаменитель
Финики – это источник фруктозы, которая является натуральным видом сахара, содержащимся во фруктах.
Поэтому финики сами по себе очень сладкие и имеют утончённый вкус карамели. Они прекрасно заменяют белый сахар благодаря питательным веществам, клетчатке и антиоксидантам, которые в них содержатся.
Наилучший способ замены белого сахара – это финиковая паста.
Но не стоит забывать, что несмотря на все питательные вещества и клетчатку, финики остаются высококалорийным фруктом и их лучше употреблять в комбинациях.
Вывод: Финики – это полезная замена белому сахару в рецептах, благодаря своему сладкому вкусу.
6. Другие полезные свойства
У фиников также множество других полезных свойств, которые пока не были до конца изучены.
Они содержат минералы, а в частности магний, калий, фосфор и кальций. Эти минералы предотвращают развитие болезней, связанных с костями, например, остеопороз.
Но несмотря на это, требуются дальнейшие исследования перед тем, как можно сделать какие-то выводы.
Вывод: Еще остается ряд не изученных полезных свойств фиников.
7. Легко добавить в диету
Финики невероятно многогранны и являются прекрасной закуской. Их часто комбинируют с миндалём, арахисовым маслом или мягким сыром.
Финики также очень липкие, поэтому их можно использовать как дополнение к выпечке.
Еще их можно комбинировать с орехами и семенами, чтобы сделать полезный батончик или энергетический шарик.
Более того, с их помощью можно подслащивать соусы, или добавлять в “смузи” и овсяную кашу.
Вывод: Существует множество разных способов употребления фиников.
Виды фиников
Финики сегодня выращивают во многих странах на нескольких континентах: в Азии и в Африке, в Австралии и в Южной Америке. Считают что существуют несколько сотен видов фиников различных сортов и они значительно отличаются друг от друга. У нас в продаже присутствует около двух десятков наиболее распространенных сортов из разных стран, которые тоже разные по размеру, цвету и вкусу. Это видно даже по тому, насколько сильно отличаются цены на них в магазинах. В зависимости от вида фиников и их сорта они могут стоит от 200 до 2000 рублей за килограмм, а в чем их разница читайте дальше.
Различия фиников по степени зрелости
Финики всех сортов во время сборки урожая отличаются по степени зрелости. Различают четыре стадии зрелости:
- Кимри — самая ранняя степень, когда плоды ещё только растут, имеют сливочно-белый цвет. Финики на этой стадии содержат до 85% влаги и ещё не пригодны для употребления, их мякоть жесткая и волокнистая, у них горько-кислый вяжущий вкус, потому как в них много дубильных веществ – танинов. Финики собранные на этой стадии идут только для технических целей.
- Халал — плоды желтоватого или красноватого цвета, в них уже меньше танинов и больше сахара. Они еще не так вкусные, с терпким привкусом, и используются в основном для переработки, в частности идут на приготовление финиковой водки.
- Рутаб — плоды приобретают более темную окраску, их шкурка твердеет, количество влаги снижается до 35%, мякоть становится мягкой и сладкой. Эта стадия во время которой собирают довольно много сортов. Финики халал доходят до кондиции в процессе сушки.
- Тамр — последняя стадия спелости. Финики приобретают коричневый цвет с оттенками в зависимости от сорта. В это время обычно производится сбор урожая. В плодах этой стадии около 20% влаги, они приобретают сахаристость и становятся вкусными.
Различия фиников по содержанию влаги
Финики любых сортов собранные на стадиях спелости рутаб и тамр подлежат сушке, в результате которой они дозревают и в них уменьшается содержание влаги. Дозревание и сушка делают их тверже и слаще. Эти хорошо высушенные фрукты могут храниться годами. Именно такие хорошо высушенные финики с давних времен используют бедуины. Финики идущие на продажу по содержанию влаги бывают трех видов:
- Мягкие — финики, в которых содержится влаги более 23%
- Полумягкие — содержание влаги, в которых от 18 до 23%
- Сухие или твёрдые — плоды содержание влаги в которых не превышает 18%
Вино из фиников
Финиковое вино Финики богатейший источник фруктозы, и минеральных веществ таких как: цинк, кальций, натрий, калий, фосфор, железо. Эти плоды издавна считают пищей долгожителей, даже в небольшом количестве по 10-15 фиников в день они обеспечивают человеческий организм этими очень полезными элементами. Эти элементы сохраняются не только в высушенных …
«Зизифус», или «унаби обыкновенная»
Этот сорт родом из Китая относится к отдельной категории фиников. Широко распространён как на родине, так и за её пределами, благодаря своим питательным свойствам, а также возможности применения в медицине и косметологии.
Крупные плоды вырастают до 8 см в длину, под глянцевой кожицей коричневого цвета скрывается пластичная мякоть. На вкус имеют сладко-кислый привкус.
Культивируется на Кавказе и в Крыму. Плоды обладают следующими полезными свойствами:
- нормализуют работу ЖКТ;
- повышают иммунитет;
- нормализуют здоровый сон.
Благодаря работе российских селекционеров, были выведены морозостойкие сорта «зизифуса», что способствует активному распространению растения во многих районах страны.
Основные советы по выбору фиников
Обязательно посмотрите на цвет плодов. Финики не должны быть светлыми и уж тем более зеленоватыми, хорошие, спелые финики имеют равномерный темный цвет. Это хорошие финики, они имеют темный цвет и косточку
Проверьте целостность упаковки. Упаковка должна быть очень плотно закрыта, не иметь никаких отверстий или случайных порезов. В такой упаковке финики могут храниться гораздо меньше и есть опасность купить испорченный продукт.
Общий вид фиников. Плоды не должны быть твердыми, их поверхность не должна блестеть (в лучшем случае она должны быть матовая), а также финики должны быть цельными.
Кожица фиников. Она не должна быть потрескавшейся, если финики были высушены естественным образом кожица на них просто стянется, а потрескаться она может, если финики сушили в печи, для ускорения процесса. Их тоже можно есть, в них нет ничего опасного, но вкус у них совершенно не такой, как у правильно приготовленных фиников.
Убедитесь, что они не пропали
Финики могут очень легко испортиться, при этом у них появляется забродивший запах, но если у вас нет возможности их понюхать, обратите внимание на внешний вид, слишком сморщенные финики скорее всего хранятся либо очень долго, либо неправильно.
Плоды не должны быть слипшимися. Если вы видите кристаллы сахара или просто несколько слипшихся плодов — это значит, что финки обрабатывали сиропом, чтобы дополнительно подсластить.
Хороший финик не должен быть жирным
Плоды не должны быть липкими и скользкими, они должны быть приятные на ощупь и ни в коем случае не должны иметь жирную поверхность.
Лучшие финики с косточкой. Такие финики проходят минимальный уровень обработки, поэтому, если у вас есть возможность покупайте финики с косточкой внутри. В этих финках нет косточки и они вряд ли лучшего качества.
Как выбрать качественные финики: сорта
Различают более 1 000 сортов фиников. Кроме поедания в сушеном, вяленом и сыром виде, из них готовят десерты, повидло, пасты, а также добавляют в выпечку. На мировой рынок экспортируется около 30 десятков сортов.
Мягкие сорта:
- Мазафати. Известно 20 разновидностей: цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Обладает карамельным вкусом и мясистой мякотью. На отечественном рынке сорт продается под названием «Зар», «Каспиран» и «Райские финики».
- Хасуи. Сладкие и мясистые ягоды темно-желтого или темно-фиолетового оттенка.
- Анбара. Один из крупнейших сортов Саудовской Аравии. Плоды в объеме достигают 3 см. Сладкие с мясистой мякотью.
- Хадрави. Крупные или очень крупные плоды с кожурой от янтарного до красновато-коричневого цвета. Ягоды можно есть сырыми или использовать в кулинарии. При надкусывании можно услышать хруст кожуры.
Мягкие сорта фиников используются в кулинарии из-за податливой мякоти и тонкой кожуры. Из них можно приготовить десерт или употреблять в сыром виде.
Полумягкие сорта:
- Сайер. Производятся в Иране, урожай собирают в середине октября. Финики Sayer овальной формы, имеют темно-коричневый или красноватый цвет кожуры после созревания. Преимущество сорта заключается в том, что ягоды могут храниться в течение двух лет без охлаждения, поскольку уровень влажности в них составляет менее 17%.
- Раби. Отличается тонкой кожицей. Широко применяется в промышленных масштабах: из фиников этого сорта изготовляют сиропы, напитки, выпечку, пастилу.
- Декель Нур. Признан лучшим из всех полумягких сортов. Мякоть нежная, с легким медовым привкусом и ореховым послевкусием. Из-за вязкой и плотной консистенции, сорт используют для приготовления кондитерских изделий.
- Худри. Ягоды среднего и большого размера коричневато-красного цвета. Содержат: магний, витамин B6, фолиевую кислоту, калий, железо, белки, сахара. Кожица морщинистая, местами отстает от мякоти.
- Сафави. Умеренно сладкие, послевкусие с легкой терпкостью. Обладает высокой популярностью из-за умеренной цены.
Полумягкие сорта едят сырыми, но некоторые из них все же пригодны для приготовления блюд.
Твердые сорта:
- Тури. Не липкая поверхность плодов, твердая кожура и сухая мякоть. Идеально подходит для быстрого перекуса.
- Захеди. Большая косточка, из-за чего мякоти на ягоде мало. Вкус приятный, медовый.
- Сокари. Ягоды очень жесткие и твердые, имеют сладость тростникового сахара. При надкусывании слегка хрустят.
Свойства твердых сортов фиников позволяют использовать их в кулинарии, но перед этим ягоды нужно размочить в горячей воде 10—15 минут.
При правильной транспортировке и хранении все сорта фиников хороши, поэтому при выборе основывайтесь только на собственные вкусовые рецепторы.
Польза для детей
Финики помогают обеспечить детский организм необходимой энергией
Это очень важно для детей, родившихся недоношенными или перенесших вирусную инфекцию
Помимо этого, польза фиников для детей состоит из следующих показателей:
- содержащиеся в плодах кальций и магний помогают укрепить кости;
- калий в финиках развивает умственную деятельность;
- финики ликвидируют паразитов в кишечнике и помогают предотвратить тиф, желтуху и гепатит;
- данные плоды предотвращают появление язв на слизистой желудка, а пищевые волокна, имеющиеся в них, помогают побороть запоры;
- мякоть фиников способствует в лечении дизентерии у детей;
- данные плоды полезны для сердца, так как в финиках не содержится холестерин, и они насыщены жирами;
- детям, страдающим недобором веса, финики могут поспособствовать в его нормализации;
- благодаря наличию железа в финиках, они помогают поднять уровень гемоглобина. Витамин А улучшает детское зрение.
https://youtube.com/watch?v=bBetYoGFhr0
Как правильно хранить финки
Финики любят прохладные места, поэтому лучше всего убирать их в холодильник при этом плотно закрыв в какой-то емкости — это нужно, чтобы финки не впитывали запах посторонних продуктов и имели свой естественный вкус.
Даже на витрине финики плотно закрывают пленкой
Если нужно хранить финики не очень долго можно оставить их при комнатной температуре, очень важно убедиться, что на финки не попадут солнечные лучи — это может плохо сказаться на их вкусе. Перед употреблением, финики нужно очень хорошо помыть, многие опускают этот момент и едят их как есть, что очень не правильно, ведь неизвестно чем они обрабатывались и где лежали ранее
Финики химический состав и пищевая ценность
Поскольку финики сладкий фрукт, стрит обратить внимание: сколько в финиках сушеных с косточкой количества глюкозы и сахара. В плодах содержится до 60% сахаров
Большая их часть — углеводы. Ввиду высокого содержания сахара этот продукт не рекомендован людям, у которых был диагностирован диабет. Жиров финики почти не содержат. Но есть белок, пектин и дубильные вещества. Также фрукты богаты клетчаткой.
Что касается БЖУ на 100 гр. продукта:
- углеводов — 69 гр;
- белков — 2,5 гр;
- жиров — 0,5.
Диетологи все же рекомендуют иметь их в рационе даже худеющим людям — плоды полезны и восполняют запасы энергии.
В этой полезной сладости содержатся макро и микроэлементы: медь, железо, селен, цинк, фтор, марганец, магний, кальций, калий, фосфор, натрий, сера, йод, хром, молибден.
Витамины в финиках: витамин А, группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин), С, РР, Н, Е, К. Плоды содержат аминокислоты – все они отвечают за нормальную деятельность ЦНС. Фрукты показаны людям с предрасположенностью к раковым опухолям – в плодах содержится триптофан. Это аминокислота полезна как профилактическое средство онкологических заболеваний.