Греческая кухня

Содержание:

Греческая кухня – потрясающе полезные для отличного самочувствия вкусности.

Подбирай превосходные рецепты изумительной греческой кухни на безупречном поварском интернет-проекте 1000.menu. Рецептуры греческой кухни богаты разнообразнейшими овощами, сырами и дарами морей. Мясные блюда греки готовят из ягнятины, свинины и козьего мяса. Наиболее популярные лакомства солнечной Греции — пюре из гороха сорта нут (хумус) и шашлычок сувлаки. А самое знаменитое кушанье, пожалуй — мусака. Она готовится из молодой баранины, баклажанов и нежного известного соуса «бешамель». Без знаменитых пряных травок (укропа, ароматной петрушки, пикантной кинзы, всех видов базилика, свежей мяты, чабреца, и т.д.) не обходится ни одно яство.

В греческой кухне самым часто употребляемым мясом считается баранина. Также любят греки блюда из непривычной европейцу козлятины, а из птицы отдают преимущество мясу цыплят. Чаще всего используется рубленое мясо, которое тушат, готовят на гриля или поджаривают. Из-за близости моря греки имеют ещё одну кулинарную страсть: рыба и дары моря. В рецептах используют мидии, кальмары, осьминожки, каракатицы, креветки, омары. Еще одна особенность кухни греков — это обилие всевозможных овощей и зелени. Особым шиком меню эллинов является масло оливы, особенно заправка из масла и лимона. И, конечно же, чисто греческая «изюминка» — сыр Фета. Его и пекут, и зажаривают, и употребляют как основной компонент для основных кушаний и различных салатов. Одним из простых и интересных рецептов являются мидии саганаки. Это тёплая закуска, в которой обязательным компонентом будут мидии и сыр Фета.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческой кухни:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
913 99.8
23 1.1 0.2 3.8
41 1.4 10.4
15 0.8 0.1 2.6
734 0.5 82.5 0.8

Интересный рецепт:1. Нагреть масло оливы в сковороде с толстыми стенками, добавить лучок, чеснок, мелконарезанный перец чили и сладкий перчик. 2. Обжарить все до золотистого цвета лука и добавить узо.3. После закипания додать дижонскую горчицу, разведённую в 150 мл горячей воды.4. Подсолить, поперчить. Довести до кипения.5. Очищенные мидии смешать с соусом и кипятить 10 мин.6. Муку развести в воде, влить в мидии, непрерывно помешивая.7. К закипающей смеси добавить сыр Фета. Потомить пару минут.8. Подать мидии сагнаки горячими, обильно посыпав пряной зеленью.

Пять самых быстрых рецептов греческой кухни:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
10 мин 387 +84
10 мин 223 +67
10 мин 171 +259
10 мин 115 +93
15 мин 133 +136

Полезные советы:• К мидиям советуют подавать белое вино, которое усилит их особенный вкус.• Моллюски не желательно длительно обрабатывать, а то они, как и другие морепродукты, станут жестковатыми и безвкусными.

Популярные праздничные блюда

Как и в других странах греки любят и умеют отмечать национальные праздники. В эти дни накрываются праздничные столы, которые ломятся от самых изысканных блюд местной кухни. Приведем лишь пару примеров.

Осьминог и другие морепродукты

фото: Осьминога в Греции готовят чаще всего на праздники

Праздничный стол не обходится без маринованного или запеченного в духовке осьминога. Осьминог — традиционное и сравнительно недорогое блюдо рыбных таверн. Ловят его с помощью трезубца или остроги, выманивая из-под камней. Обработка осьминогов — зрелище не для слабонервных. Сначала их швыряют в каменную лунку, затем хватают за щупальца и вырывают внутренности, а потом неистово бьют о каменные плиты. Издали это похоже на то, как хозяйка отбеливает белье — обильно выделяющаяся из бедного моллюска белая пена увеличивает сходство. Оказывается, благодаря такой обработке смягчается мясо осьминога, из его органов удаляется вредная жидкость, в кроме того, с него легче содрать шкуру. Разделанных осьминогов подсушивают на солнце, после чего они попадают на кухню.

Кроме того, праздничный стол часто украшают блюдами из морепродуктов. Лобстеры и королевские креветки обжаренные в оливковом масле довольно часто можно встретить на праздничном столе.

Мясо молодого барашка

фото: Ни один «мясоед» не откажется от такого угощения

Еще одним излюбленным блюдом является мясо молодого барашка. Чаще всего баранье ребрышки жарят на вертеле, или используют гриль, или же запекают в духовке. На Пасху принято жарить барана. К этому празднику готовят еще и шашлык из бараньих потрохов — кокореци. Но в таверне можно заказать кокореци в любое время года. Едят греки и другие виды мяса и птицы — говядину, свинину, цыплят. Блюда из них вы найдете в гриль-ресторанах или в шашлычных. Множество блюд готовится из мясного фарша: судзукакья (что-то вроде люля-кебаба), котлеты, рубленые бифштексы, капустные голубцы, пастицьо — запеканка из мяса и макарон.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Культовой составляющей греческой кухни являются оливки и оливковое масло

Их важность невозможно переоценить. Пшеница – основное зерно в Греции, второй по популярности ячмень

Теплый климат Греции делает его идеальным для выращивания овощей и фруктов, и здесь они в изобилии. Из овощей особенно любят помидоры, чеснок, лук, шпинат, артишоки, фенхель, салат, капуста, кабачки, баклажаны и перец. Фрукты в основном едят либо свежие, сушеные. Самые популярные фрукты – абрикосы, виноград, финики, вишни, яблоки, груши, сливы и инжир.

Мясо и рыба

Природные условия в Греции способствуют разведению коз и овец, так что эти виды мяса здесь самые популярные, вторым по популярности является мясо птицы, третьим свиное мясо, а вот говядина является редкостью.

Рыбные блюда и блюда из морепродуктов, имеют широкое распространение лишь в прибрежных и островных районах Греции. Самые популярные виды рыб и моллюсков, включают: тунец, кефаль, окунь, палтус, рыба-меч, анчоусы, сардины, креветки, осьминоги, кальмары и мидий. Готовят их разными способами: на гриле, запекают с йогуртом и зеленью, тушат в богатом томатным соусом, добавляют в супы, или подают холодным как гарнир.

Молочные продукты

В греческой кухне используется большое количество молока и молочных продуктов, в том числе йогуртов и различных видов сыра. Вот некоторые наиболее популярные греческие сыры:

  • фета (Feta) – мягкий греческий сыр белого цвета из овечьего и козьего молока, наиболее известный из всех греческих сыров;
  • касери (Kasseri) – средне-твердый греческий сыр из непастеризованного овечьего молока;
  • кефалотири (Kefalotyri) – твердый соленый греческий сыр из овечьего или козьего молока;
  • гравиера (Graviera) – твердый выдержанный греческий сыр из овечьего или коровьего молока, обычно имеет карамельный оттенок и сладковатый вкус;
  • анфотирос (Anthotyros) – традиционный греческий свежий сыр из овечьего или козьего молока, смешанного с сывороткой;
  • манури (Manouri) – мягкий, жирный, сливочный сыр, обычно получаемый как побочный продукт при производстве феты;
  • метсовоне (Metsovone) – полутвердый копченый сыр из коровьего молока или смеси коровьего и овечьего или козьего молока, производимый в районе города Мецовон;
  • ладотири (Ladotyri) – твердый сыр из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока, который консервируется в оливковом масле первого холодного отжима;
  • калатаки (Kalathaki) – белый мягкий рассольный сыр из свежего овечьего молока или из смеси овечьего и козьего молока. Похож на сыр фета, но имеет цилиндрическую форму за счет выдерживания в специальных корзинах, которые называются калатаки, отсюда и название сыра;
  • катики (Katiki Domokou) – творог из козьего молока или смеси молока коз и овец пород, традиционно выращиваемых в деревне Домокос;
  • цалафути (Tsalafouti) – мягкий сливочный сыр, приготовленный исключительно из козьего молока, обладает уникальным вкусом и густой, бархатистой текстурой. Цалафути напоминает сочетание йогурта, сливок и сливочного масла;
  • мизитра (Mizithra) – свежий сыр из молока и сыворотки овец или коз;
  • формаэла (Formaela / φορμαέλλα) – твердый сыр, производимый исключительно в Арахове.

Специи

Греческая кухня несколько отличается в использовании специй от других средиземноморских кухонь, здесь чаще используют: душицу, мяту, чеснок, лук, укроп и лавровые листья. Еще в качестве специй используют: базилик, тимьян и семена фенхеля. Многие греческие рецепты, особенно в северных районах страны, используют «сладкие» специи в сочетании с мясом, например, корицу, душистый перец или гвоздику.

Самый характерный и древний элемент греческой кухни – оливковое масло, которое используется в большинстве блюд и придает греческой кухне особый вкус. Оливковые деревья растут по всей стране, я сами оливки также широко употребляются в пищу.

Дзадзики (Tzatziki / τζατζίκι) – традиционный греческий соус из натурального йогурта, смешанного с измельченными огурцами, чесноком, солью и оливковым маслом.

Что такое греческий фаст-фуд

Тем, кто любит «перекусы» и не боится традиционных для Европы сетей быстрого питания, есть, чем себя побаловать и в Греции.

На привычный шашлык очень похоже блюдо сувлаки. Обычно эти мини-шашлычки на деревянных шпажках готовят из свинины, нарезанной небольшими кубиками, причём никак не обрабатывая предварительно мясо, сразу после приготовления посыпая орегано, солью, перцем и лимонным соком. Есть такое незатейливое блюдо принято с белым хлебом и салатом из свежих овощей.

Второй вариант сувлаки — в булке (пите), с гарниром из свежих овощей, лука, картофеля-фри, соуса и прочих, милых сердцу любителя фаст-фуда, вкусностей.

Интересный факт: замените в пите с начинкой сувлаки на небольшую котлетку и получите другое греческое блюдо — сутзукаки.

Спанакопита (Σπανακόπιτα)

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Греции из исконных местных блюд, обратите внимание на спанакопиту. Популярный ныне рецепт дошел до нас в неизменном виде с 1800 года

Именно тогда обитатели православных монастырей начали культивировать шпинат. Сперва растение использовали в лечебных целях. Позже трапезы послушников дополнили пироги, начиненные полезной травой.

Современные повара готовят знаменитую спанакопиту из тончайших листов теста фило, уложенных в несколько слоев и смазанных оливковым маслом. В качестве начинки используют лук, шпинат, кедровые орешки и сыр фета. И не удивляйтесь, если вы найдете внутри пирога рисовые зернышки, – они не дают массе расползаться, впитывая лишнюю влагу.

Рыбные греческие блюда

Несмотря на то, что Греция — морская страна и рыбы здесь много, греки к ней относятся с особым трепетом. Цены в рыбных тавернах также дороже, чем в мясных. Основной подход – рыба должна быть свежей. Данный факт и определяет популярность и ценник конкретной «псаротаверны». Также на цену сильно влияет греческая ли рыба или импортная, пойманная в море или выведенная в рыбных садках. Крупные сорта рыбы, такие как морской окунь, скумбрия, дорада чаще запекают на углях, причём подают к столу, отделяя от основных костей и в сопровождении «ладолемоно», оливкового масла с лимоном.

Мелкие сорта рыбы (хамса, сардины) чаще жарят. Морской язык «глосса» подают только в жаренном виде, также как и рыбу султанку или барабульку «барбуня«, которая считается очень ценной и вкусной, и поэтому она достаточно дорогая, несмотря на маленький размер. Жаренной подается и рыба-меч «ксифиас«, и треска «бакалаос«, и скат «ватос«, и маленькая средиземноморская акула «гларос«.

Существуют сорта рыбы, предназначенные только для ухи, причём в этом случае отварная рыба подаётся отдельно с «ладолемоно», а суп, в котором она варилась сам по себе. Некоторые виды рыб (крупные и мелкие) запекают в духовке на противне с овощами и специями, такое блюдо называется «плаки«. Популярна в Греции в качестве закуски жаренная мелкая рыбешка «афериния» — снетки, которую можно есть как семечки.

Кроме морской рыбы в Греции можно попробовать и озерную в регионах Центральной Греции и Македонии, а также форель «пестрофа», лосося «соломос» и даже осетровых, которых разводят в горных реках многих регионов: от Крита до Фракии.

Где попробовать настоящую греческую кухню?

Еда в Греции важнее любых общественных дел. Будь то в кругу семьи или среди близких людей, но обед — это повод для праздника, время, когда приходит хорошее настроение.

Таверны более или менее сходны по оформлению и меню. Если вы пришли в таверну это значит, что вы пришли в такое место, где вам предложат вкусную еду, от которой вы получите удовольствие и будете есть, пока не наедитесь до отвала.

фото: Пробовать блюда местной кухни лучше в национальных тавернах

Таверны ни коим образом не являются единственным местом, где едят. Вы также можете встретить «стиатрио» — ресторан в обычном понимании, более нарядный и чистый, чем таверна, с рядами накрытых скатертями столов и более высокими ценами; «псистари»- ресторан (шашлычная), который специализируется на приготовлении ягнят, поросят или цыплят на вертеле; «псаро-таверна», специализирующаяся на рыбе; «узери» — пивная, где подают также и закуски; «гирос» — бутербродная с круглыми сандвичами и «сувлазитико», где кормят салатами.

Греки, в особенности, критяне, известны своим долгожительством, и принято считать, что одним из объяснений этого феномена служит их здоровое питание.

Вот некоторые блюда греческой кухни, которые вы скорее всего найдете в меню, если посетите Грецию, особенно в летние месяцы.

Общая характеристика

Греческая культура считается колыбелью всей европейской цивилизации, и ее гастрономическая сфера не является исключением. Именно в Греции в 320 году до нашей эры была написана первая в истории кулинарная книга. Позже кулинарное наследие Греции перешло Римской империи, а потом традиции греческой кухни распространились по всему европейскому континенту и за его пределами.

Кухня Древней Греции отличалась скромностью и простотой, эти же качества присущи и современной греческой кухне. Именно в Древней Греции сформировалась так называемая «средиземноморская триада»: три столпа, на которых греческая кулинария стоит и поныне. Это пшеница, оливковое масло и вино . Примечательно, что мясо древние греки употребляли довольно редко: климат и рельеф не способствовали разведению крупного скота, так что в рационе местного населения присутствовали исключительно баранина и козлятина.

Большинство блюд греческой кухни отличаются простотой приготовления, а в их состав в обязательном порядке входят овощи, специи и оливковое масло . Примечательно, что даже в наиболее дорогих ресторанах и тавернах основными блюдами вплоть до сегодняшнего дня являются кушанья, которые присутствовали в рационе древних греков.

За период своего развития греческая кухня впитала традиции арабской, славянской, итальянской и турецкой кулинарных школ, однако сумела сохранить свою самобытность, став одной из достопримечательностей страны. За долгие тысячелетия у местного населения сформировался особый подход к еде и весьма своеобразная философия. Трапеза рассматривается здесь не просто как процесс приема пищи, а прежде всего, как способ приятно провести время.

Поэтому, хотя в современном мире ритм жизни является стремительным, у греков спешить не принято. День в Греции начинается с довольно легкого завтрака, который обычно включает в себя чашку кофе с бутербродом или сухариками. Около полудня следует такой же легкий ланч, а приблизительно в 15:00 приходит время обеда. В отличие от большинства средиземноморских стран, в Греции обеды очень сытные и плотные. Ужинать принято в период с 20:00 до 23:00. При этом вечерняя трапеза обычно более легкая. Ужинают греки обычно в ресторанах или тавернах, в хорошей компании .

Сладости, напитки, спиртное

Если говорить о сладостях, то стоит упомянуть, что их основа — наследие Турции, как и традиция кофепития. Отдыхая в Греции, непременно надо попробовать что-то, а то и все из десертного меню и привезти из поездки в качестве сувенира:

  • пахлаву;
  • печенье из песочного теста курабьедес;
  • халву (эта сладость известна всему миру);
  • лукумадес — это шарики из теста с медом и сахарной пудрой.

Греция, в которой произрастает виноград, производит алкогольные напитки. Это поистине винный край, ведь виноделие здесь началось очень рано, примерно 6500 тысяч лет тому назад.

Здесь есть и вина, которые все больше приближаются к европейским стандартам, и уникальные, местные, берущие начало с тех времен, которые нашли свое отражение и описание в мифах Древней Греции.

Дополнительная информация! Цены на вина Греции невысокие, в среднем, от 5 евро* за бутылку, но в ресторанах стоимость может зависеть от уровня заведения и его расположения, влияет на цену вина и год купажирования.

Если говорить о лучших греческих винах, то следует упомянуть такие, как La Tour Melas 2012, TRILOGIA 2012 Christos Kokkalis, Ρετσίνα Τετράμυθος, Le Roi des Montagnes Cuvee 2013. Эти вина будут стоить дороже — от 14 до 40 евро за бутылку, а в ресторане их цена может увеличиться раза в два.

Алкоголь в Греции есть любой:

  • коньяк, например, известный на весь мир «Метакса»;
  • бренди, который называется «Узо» (напиток с добавлением специй и пряностей);
  • раки — самогон на основе аниса;
  • ципуро (самогон);
  • ракомело (в его составе мед и раки, специи, он подается горячим в холодное время суток);
  • ликер, имеющий название «Мастика», он имеет своеобразный вкус, сочетающий в себе сладкие фрукты и хвою.

Вина

Такие напитки продают и небольшими объемами в наборах, чтобы любой турист мог привезти из Греции вот такой жидкий сувенир.

К десерту каждый настоящий грек обычно заказывает кофе. Кофе в Греции пьют в любое время суток в любом виде: с молоком или сливками, со специями и алкоголем, с пенкой или без, а также холодный, со льдом и сиропом.

Чай в Греции пить не принято. То, к чему привык русский человек, найти будет сложно, иногда он встречается в пакетиках в магазинах-лавочках, рассчитанных исключительно на туристов.

То, что заваривают греки, едва ли можно сравнить с традиционным черным чаем из Индии или Китая. Это напиток из растения рода железница, приготовленный из его листьев и цветков. По-гречески он называется горный чай, но в каждом регионе его называют и чаем с Парнаса, и чаем с Олимпа, и пастушьим чаем. Он является целебным, благотворно влияет на весь организм, успокаивает нервы, способствует очищению организма от шлаков, его применяют как жаропонижающее средство и антибактериальное. Горный чай из Греции — необычный сувенир.

Мелидзаносалата (Mελιτζανοσαλάτα)

Оказавшись на родине древних эллинов, не упустите возможность попробовать это знаменитое традиционное блюдо Греции. Приготовленное по всем правилам, оно оставит незабываемые вкусовые воспоминания. С первого взгляда мелидзаносалата напоминает «икру заморскую, баклажанную». Но от известной овощной закуски нежную пасту отличает наличие грецких орехов, петрушки, бальзамического уксуса и лимонного сока.

По своей популярности мелидзаносалата давно наступает на пятки легендарному салату с фетой. Густое вкусное пюре с вызывающим аппетит запахом душистых трав и чеснока виртуозно готовят все шеф-повара гастрономических заведений национальной кухни. В ресторанах Афин и других городов пасту подают в небольших салатницах, дополняя блюдо горячими лепешками пита.

Таверны в Греции

Сделав выбор среди многочисленных ресторанчиков и таверн, вся наша дружная компания из 12 человек в один прекрасный вечер остановилась возле таверны с названием (на фото).

 Посещали мы таверну на протяжении 4 дней и официант постепенно научился говорить по русски и  обращаться к нам по именам. Ну не зря говорят, что при желании и зайца можно научить курить…

В первый  вечер нам принесли меню на греческом языке без картинок. Все что можно было разобрать это вес порции и ее цена.  Вот это был номер! Когда 12 голодных людей пытались объяснить ничего не понимающему официанту что бы он лично хотел отведать из национальной греческой кухни. Как бы вы показали жестами кальмара, осьминога, устрицу или креветку? То то и оно! 🙂 Думаю в театр пантомимы нас взяли бы вне конкурса! Легче всего объяснить свой заказ было мне, так как хотела попробовать настоящий греческий салат и мидии в соусе под названием мидья. Но не буду забегать вперед.

Поскольку компания наша была большой и дружной, совсем не обязательно было заказывать национальные блюда Греции одному человеку. Каждый заказывал что-то новое. Порции были большие, когда мне принесли заказанный греческий салат, я подумала сначала, что это на всех. Поэтому в ожидании своих заказов почти каждый попробовал салат из моей тарелки. А я что … А я впоследствии сделала то же самое, в результате за один вечер перепробовала почти все блюда на столе. Теперь понимаете, как здорово ездить большой компанией?

Фото греческих блюд

А теперь приступаем к фотообзору! Конечно, для кого то эти национальные блюда Греции покажутся знакомыми. Но если вам принесут меню в греческом ресторане, вы точно будете знать, что заказывать. Мы отдали предпочтение морепродуктам: креветкам под соусом, рыбному ассорти и кальмарам. Аппетитные гренки с соусом и специями,  подавали нам как угощение перед подачей основных блюд.

 Хориатики салата – греческий салат

Гренки с соусом и специями

Гювеци – тушеная баранина в горшочке

Мидья – жареные мидии по — гречески.

Каламаракья – жареные кальмары.

Мусакас – овощная запеканка с фаршем по — гречески.

Паидакья – свиные или бараньи ребрышки.

Креветки под соусом по-гречески

Хтаподакья – жареные на углях осьминоги политые лимонным соусом

Паста с креветками по-гречески

Жареные на решетке морепродукты

Соусы

Практически к каждому кушанью греки подают различные соусы, которые предназначены для того, чтоб подчеркнуть вкус основного блюда. В национальной кухне существует множество разнообразнейших рецептов, но традиционно их готовят из таких ингредиентов:

  • натуральный йогурт;
  • сок лимона;
  • чеснок – особый сорт, выращиваемый на территории Греции;
  • оливковое масло.

Дзадзики

Для приготовления этого холодного соуса-закуски понадобится густой натуральный йогурт из овечьего либо козьего молока, в который добавляют чеснок, огурец, предварительно натертый на терке. Специи для дзадзики – соль и перец, иногда приправляют лимонным соком. Также важным компонентом соуса является оливковое масло, а зелень добавляют по желанию – укроп или петрушка.

Скордалия

Необычный густой соус-закуска, приготовляемый из картофеля, черствого хлеба, приправ, орехов, оливкового масла и чеснока. Согласно некоторым рецептам скордалию приправляют винным соусом. Эта закуска традиционно подается к жаренной треске. Готовят скордалию в период религиозного поста на Благовещенье, когда разрешено есть рыбные блюда. Соус имеет пюреобразную консистенцию.

Авголемоно

Этот соус чаще подают к салатам и основным блюдам, например, к тефтелям, запеченной свинине, долме, а также добавляют в супы. Готовится он легко, ведь понадобится лимонный сок и яйца, которые разбавляют бульоном.

Фасолада

История происхождения блюда имеет начало еще в Древней Греции. Это постный суп с фасоли, овощей (моркови, лука, помидор, картофеля, сладкого перца), лимонного сока и оливкового масла. Ингредиенты готовятся методом тушения. Фасолада имеет густую консистенцию.

Спартанская похлебка

Уникальное блюдо из свиной крови и ног, а также чечевицы и специй. Второе название блюда – черная кровяная похлебка. Оригинальный рецепт супа не сохранился, но подобные похлебки готовят и в других странах, например, Корее, Испании, Германии, Литве и Польше.

Авголемоно

На основе одноименного соуса готовят суп на курином бульоне. Важным компонентом блюда является мелкая паста (размером с рисовые зерна), так называемая орзо. Реже используется рис. Суп готовят из целых яиц с добавлением сока лимона. Консистенция авголемоно бывает разной – от густоты бульона до супа-пюре.

Этот продукт можно назвать гордостью греческой национальной кухни. В стране изготавливают более 50 сортов сыра, при чем в каждом регионе существует свой уникальный продукт. Греки потребляют более 25 кг продукта в год на одного человека, что является абсолютным рекордом в мире.

Популярный сыр Фета в Греции называется деревенский. Его в стране любят больше всего. Фета изготавливают из овечьего молока. Он имеет белый окрас, плотную консистенцию и солоноватый привкус. Именно его используют как ингредиент для «греческого салата».

Кефалотири

Это соленый сыр, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. Окрас варьируется от белого к желтому. Его подают к напитку узо, к мясным блюдам, спагетти, овощам. Его традиционно используют при приготовлении национального блюда саганаки.

Гравьера

Твердый сыр из овечьего молока, имеющий сладковатый привкус. Это второй по популярности среди греков сыр после фета.

Касери

Сыр из овечьего молока с примесью козьего. Немного напоминает пармезан. Окрас бледно желтый. Созревает не менее четырех месяцев.

Готовим маринованную брынзу

Для приготовления традиционной греческой закуски Вам понадобятся: 350 грамм брынзы, оливковое масло, душица или тимьян, один лавровый лист, восемь семян кориандра, два зубчика чеснока и 0,5 чайной ложки перца.

Брынзу порежьте кубиками, чеснок – дольками. В ступке слегка разотрите семена кориандра с перцем. На дно банки положите лавровый лист, а потом начните слоями выкладывать брынзу, чередуя ее со слоями пряностей. Выложив последний слой, залейте брынзу оливковым маслом, чтобы она оказалась полностью им покрытой.

Банку плотно закройте и поставьте настаиваться на две недели.

Готовую маринованную брынзу можно использовать для приготовления тостов.

Источники
  1. Matt Barrett’s Greece guides. – Greek food: the basics.
  2. Интернет-журнал «Путешествия по Греции». – Греческая кухня.
  3. Wikipedia. – Greek cuisine.
  4. Издательский Дом Discovery. – Греческая кухня.
  5. U.S. National library of medicine. – Evaluation of phenolic compounds and antioxidant and antimicrobial activities of some common herbs.
  6. файловый архив студентов StudFiles. – Курсовая работа на тему «Ассортимент и особенности приготовления блюд греческой кухни».
  7. Health website Healthline. – 13 Greek foods that are super healthy.
  8. NutritionValue.org. – Cheese, feta.
  9. Mediterranean diet and health. – Greek food, the essence of Mediterranean diet.
  10. GreekReporter.com. – The science behind Greek food’s amazing healthy properties.
  11. The gerontological Society of America. – Health benefits of the Mediterranean diet: metabolic and molecular mechanisms.
  12. National Center for Biotechnology Information. – Benefits and harms of the Mediterranean diet compared to other diets.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Еда в Греции для туристов и местных жителей

Большинство диетологов склоняются к тому, что греческая еда (средиземноморская) самая полезная. В ней много свежих овощей, фруктов, рыбы и оливкового масла. Даже туристическое направление этой кухни ничуть не хуже того, к какому привыкли коренные и местные жители.

Греки любят готовить и делают это искусно, используя только натуральные продукты, экологически чистые, произрастающие в своей местности.

Греция

Чтобы отведать настоящую греческую кухню, стоит заказывать блюда в ресторанах и кафе в городе или на побережье, а не в отелях, и присматриваться, где предпочитают есть местные жители.

Обратите внимание! Греки — нация, которая не страдает ожирением, здесь мало тучных людей, потому что средиземноморская «диета» — одна из лучших в мире. Из основных особенностей греческой кухни стоит выделить следующие:

Из основных особенностей греческой кухни стоит выделить следующие:

  • натуральные продукты;
  • обилие качественного оливкового масла;
  • свежая рыба и морепродукты;
  • молочные продукты;
  • нет фаст-фуда (его использование — угода туристам);
  • обилие овощей и фруктов.

Как и любой курорт, живущий от прибыли туристов, даже Греция идет на поводу у не слишком разборчивых в еде приезжих. В ресторанах и тавернах с незамысловатой едой будут подавать картофель фри, кетчуп и сладкие газированные напитки, ведь без них своей трапезы не представляет каждый второй посетитель.

Кафе

Однако в меню даже самого простого кафе найдется именно то, что едят сами местные жители:

  • мусака — блюдо из баклажанов и мясного фарша;
  • хориатики, или деревенский салат (в России его знают как греческий);
  • дзадцзыки — закуска из йогурта, огурцов и чеснока;
  • свежайший хлеб;
  • оливковое масло и многое другое.

Любому туристу стоит отставить тарелку с картофелем фри, отведать национальные блюда Греции и, чтобы порадовать повара, обязательно унести с собой какой-нибудь рецепт.

Основные блюда

В Греции очень вкусно готовят мясо и морепродукты. Их подают с пастой, овощами, питой или холодными закусками. Мы составили топ-7 греческих блюд, которые достойны внимания каждого туриста.

Мусака | Μουσακάς. Это первое, что нужно попробовать в Греции из еды. Легендарная запеканка из сочных баклажанов, ароматной баранины, мясистых помидоров под нежным соусом бешамель – гастрономический символ страны. Вегетарианцам стоит попробовать греческую мусаку с грибами вместо мяса.

Сувлаки | Σουβλάκι. Очень вкусные шашлыки! Небольшие кусочки мяса (обычно свинина или баранина), замаринованные в лимонном соке с оливковым маслом и травами, поджаренные на открытом огне или углях. Это главное блюдо греческого фастфуда. Часто сувлаки подают прямо на шпажках или завернутыми в питу с особым чесночно-йогуртовым соусом. Идеальный перекус в традиционном греческом стиле!

Пастицио | Παστίτσιο. Простое, сытное, а главное – очень вкусное блюдо национальной греческой кухни. Пастицио – запеканка из макарон с фаршем (обычно баранина или телятина) под соусом бешамель. Это блюдо стоит попробовать в греческой таверне – обычно его приносят с салатом. Если будете отдыхать на острове Корфу, обязательно попробуйте местный вариант пастицио: с помидорами, сыром, яйцами, ветчиной – очень вкусно!

Клефтико | Κλέφτικο. Это блюдо нужно пробовать в аутентичных греческих тавернах на Крите, Корфу, в Салониках или Халкидиках. Клефтико – баранина на кости, приготовленная в печи по особому рецепту. Подается с картошкой, иногда с овощами. Чаще всего в Греции это блюдо готовят по праздникам.

Колокифоанфи | Κολοκυθοανθοί. В Греции нужно обязательно попробовать это национальное блюдо. Колокифоанфи – молодые цветки цукини, фаршированные мясом, рисом, фетой, овощами или чем-то еще. Легкая обжарка во фритюре делает блюдо хрустящим, но в то же время очень нежным. Считается, что «правильные» колокифоанфи нужно пробовать на Лесбосе, Миконосе, Родосе, Крите – словом, на островах.

Гирос | Γύρος. Популярный греческий фастфуд, который в Афинах можно попробовать почти на каждом шагу. На островах он тоже популярен, но точек продаж чуть меньше. В России гирос назвали бы шаурмой в пите. В составе есть картошка-фри, соус дзадзики, свежие овощи. Попробовать нужно обязательно – уж очень вкусно!

Осьминог | Χταπόδι. Греция славится морепродуктами – это основа местной кухни

О рыбе или креветках вы, конечно, вспомните и без нас, а вот осьминога неопытный турист может ненароком обделить вниманием. Попробуйте в составе пасты или закажите его с овощами

Классический осьминог по-гречески готовят на гриле с оливковым маслом, лимонным соком и травами.

Сувлаки

Чтобы повторить одно из этих блюд дома, из Греции можно привезти концентрированный лимонный сок, оливковое масло, фету. Все это нужно обязательно сдавать в багаж. На рынках можно купить сушеные травы, пряности. Если хочется, возьмите с собой питу в фабричных упаковках. Советы по выбору оливкового масла вы найдете здесь.

Греческие овощные закуски

Греческие закуски – «оректика» — очень разнообразны и колоритны в зависимости от региона Греции. Следует предупредить, что, если сильно увлечься закусками в греческой таверне, то до основных блюд можно просто не дотянуть – столько их много и такие они вкусные. Недаром их название происходит от слова «орекси» — аппетит. В классическом варианте вы можете встретить овощные котлетки «кефтедес»: из кабачков «колокифокефтедес», баклажан «мелидзанокефтедес», бараньего гороха (нута) «ревифокефтедес», грибов «манитарокефтедес», помидоров «доматокефтедес».

Попробуйте жареные кабачки «колокифакья тиганита» и жареные баклажаны «мелидзанес тиганитес». Встречаются и достаточно экзотические, но не менее вкусные жареные цветки кабачков. Популярны зажаренные длинные болгарские перцы, подаваемые горячими, а также холодная закуска «флоринис пситес» – красный сладкий перец сорта «флоринис», запеченный и заправленный оливковым маслом и виноградным уксусом (хорошая закуска под греческую виноградную водку ципуро или под русскую водку!).

Перцы «флоринис» также подают в горячем виде, фаршированные сыром. Очень вкусная закуска, особо популярная в Северной Греции — баклажаны, запеченные с помидорами и сыром «мелидзана псити». Великолепны грибы, запеченные на гриле «манитарья схарас».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *