Мексиканская кухня

Tres Leches | Трес Лечес

Из сладостей в Мексике нужно непременно попробовать знаменитый торт «Три молока». Невероятно нежный, с пористой влажной текстурой, изумительно сливочный. Воздушный бисквит пропитывается смесью из трех видов молока: топленым, сгущенным и сливками. Уже только от этого десерт буквально тает во рту. Его великолепно дополняет масляный крем и взбитые сливки. В Мексике этот торт любят подавать с фруктами или джемами. Обязательно попробуйте его с местным кофе или горячим шоколадом.

Жители Мексики – большие сладкоежки, поэтому выбор десертов в супермаркетах Мехико, Канкуна и других городов традиционно хорош. Привезите домой шоколад с перцем чили, а также сладости на основе сгущенки.

Собираетесь в Канкун? Перед поездкой загляните в наш гид по шоппингу в Мексике

Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, идеи подарков близким, деликатесы, напитки – мы собрали все самое важное о покупках в одном месте

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

  • 1

Рецепт сальсы

Ингредиенты:

  • перец чили –4-6 шт;
  • крупные томаты – 3-4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • сок лимона – 2 ч. л;
  • соль – 2 ч. л.

Процесс приготовления очень прост. В первую очередь нужно очистить томаты от кожицы, для этого сначала обдаем их кипятком, а затем снимаем верхнюю пленку. Все ингредиенты смешиваем в блендере, добавляем соль и сок лимона. Если соус получился очень густым, можно разбавить его несколькими чайными ложками воды. Помимо классического применения он отлично подходит к жареному или печеному картофелю, стейкам, куриным крылышкам.

Если научиться готовить сальсу, любое блюдо можно превратить в мексиканское. То же самое касается гуакамоле, обычные тосты или блины превратятся с ним в экзотическую закуску. А на праздничном столе такое блюдо еще и добавит ярких красок. Лучше всего он сочетается с традиционными чипсами из тортильи – начос.

Сегодня во многих супермаркетах и у нас можно купить тортилью, а наполнить ее настоящей мексиканской начинкой по плечу даже начинающему кулинару. Например, популярная и в Мексике, и в других странах, закуска «Чили». Несмотря на название, она бывает не только острой и состоять может из любого сочетания ингредиентов. Вообще, по поводу сочетаний мексиканцы не заморачиваются и кладут в свои любимые лепешки все, «что выпадет из холодильника».

Горячий шоколад

Если рассказывать про традиционные неалкогольные мексиканские напитки, то стоит обязательно упомянуть шоколад. Большое количество произрастаемых какао-бобов на данной территории откладывает определенный отпечаток на местную кухню. Какао в этой стране добавляют для создания цвета и консистенции. В некоторых регионах варят напиток из какао и воды с добавлением кукурузного крахмала, а в других можно попробовать традиционный горячий шоколад.

В напитки часто добавляют много специй (гвоздику, корицу и ваниль). Сами мексиканцы любят ароматные напитки и блюда, а вот некоторым туристам это не по душе.

Quesadilla | Кесадилья

Любите сыр? Тогда обязательно попробуйте этот мексиканский стрит-фуд в кукурузном лаваше с разнообразными начинками. Чтобы приготовить кесадилью, повар до отказа наполняет тортилью сыром, а затем жарит ее на гриле или во фритюре. Хрустящая корочка и тягучая сливочная начинка прекрасно гармонируют друг с другом. Это и есть классическая мексиканская кесадилья. Также в блюдо могут добавить рубленую говядину, курицу, колбаски чоризо, кукурузу, грибы, картофель, фасоль, различные овощи. Разновидность кесадильи, напоминающая сэндвич с тортильей вместо хлеба, называется синкронисада (sincronizada). Лучшая компания к блюду – овощной салат, гуакамоле, сальса и бутылочка прохладного пива.

Nachos | Начос

Самая популярная закуска мексиканской кухни. Начос – это хрустящие чипсы из кукурузной тортильи с разнообразными добавками. Их часто используют для приготовления тех или иных национальных блюд. Но чаще всего едят с салатами или соусами. Классика – начос с гуакамоле. Такую закуску в Мексике нужно попробовать обязательно. Соус гуакамоле готовят из авокадо с добавлением томатов, лука и перца серрано. Он достаточно маслянистый, поэтому хрустящие начос идеально его дополняют.

Привезите из Мексики пару упаковок начос из супермаркета – это отличный гостинец близким. Не забудьте купить баночку гуакамоле, чтобы закуска особенно понравилась вашим друзьям.

Буррито рецепт с говядиной и сырным соусом

Буррито. Мексиканская кухня

Буррито – это мясное блюдо, очень вкусное и питательное. Можно готовить буррито с курицей, а мы расскажем, как оно делается с говяжьим мясом. Для приготовления блюда понадобятся следующие продукты:

200 г говядины, по 100 г риса и фасоли, мексиканская тортилья, по два помидора и перца чили, головка красного лука, 100 г сыра сорта чеддер, лимонный сок, оливковое масло, соль, черный молотый перец, зелень петрушки, по 100 мл сливок и белого вина и зелень лука.
Нужно отваривать рис до готовности и откинуть на дуршлаг. Для приготовления соуса следует произвольно измельчить сыр и взбить его в блендере с добавлением сливок, белого вина и небольшого количества крахмала. Мясо, предварительно очищенное, нарезается в виде соломки. Помидоры с вырезанными плодоножками погружаются сначала в кипяток, а затем в воду низкой температуры, чтобы можно было снять кожуру. Помидоры разрезаются на четыре дольки с удалением семечек и мякоти, после этого их нужно нарезать на кубики, которые выкладываются в глубокую тарелку. К томатам добавляется измельченный перец чили, лук и петрушка, полученная масса солится, заправляется оливковым маслом, соком лимона и перемешивается.

Разогревается посуда для жарки с растительным маслом, куда выкладывается говядина, перец и чеснок. Не забываем добавить соли, перца и перемешать ингредиенты. Когда мясо почти готово, к нему нужно добавить отварной рис, предварительно размятую фасоль в консервированном виде, сырный соус и перемешать полученную массу. Начинка для буррито готова. Выкладываем ее по центру тортильи и заворачиваем в лепешку. Сверху Буррито смазывается постным маслом и обжаривается со всех сторон. Блюдо подается на подогретой тарелке, политое соусом из сыра с добавлением помидоров конкассе. Украшается перцем халапеньо и зеленью лука и петрушки. Кушайте на здоровье!

Мексиканская кухня. Культурные привычки в мексиканской кухне

В Мексике еда тесно связана с религиозными убеждениями. Коренные жители Мексики прекрасно понимали, что боги должны также есть, чтобы жить. Вот почему еда была не только человеческой, но и божественной. Культивирование и способ приготовления отдельных ингредиентов были адаптированы к религиозным принципам. Например, кукуруза была приписана человеческим чувствам, и согласно майя, человек был сформирован из крови богов и кукурузной массы.

В Мексике кулинарная культура часто сочетается с весельем. Различные виды праздников и торжеств — это возможность повеселиться, поесть и провести время с семьей и друзьями.

Мексиканская кухня — традиции

В ноябре 2010 года мексиканская кухня была включена в список Всемирного культурного наследия (ЮНЕСКО). Это событие говорит само за себя, насколько важна и культурно богата мексиканская кухня.

Мексиканская кухня часто ассоциируется с разнообразием вкусов и оттенков, богатством и весельем, которое сопровождает трапезу: праздники, танцы и песни. Однако, как выясняется, на нее очень влияет небольшая религиозность жителей Мексики и обычаи, связанные с христианской верой. Пост и период между ним отмечены кулинарными традициями, которые культивируются и по сей день. Религиозные верования прочно укоренились в обычаях людей, которые приспособили пищу, потребляемую к религиозному периоду.

Первые индейцы, можно сказать, были вегетарианцами, потому что они не знали вкуса говядины или свинины. Последующий наплыв испанцев направил мексиканскую кухню на два периода: Великий пост и время, когда можно есть практически все.

Из этой традиции вытекает уже забытый обычай приглашать друзей и семью на так называемые шоколадные пасхальные послеобеденные чаи, где гостям подавали лакомства ручной работы, десерты и другие сладости.

Кукуруза, бобы и перец являются символами Мексики, которые сразу же вызывают в памяти кухню из этого региона. Но на самом деле мексиканская кухня дала миру намного больше. Благодаря ей мы знаем картофель, тыкву, батат (сладкий картофель), авокадо. Кроме того, мы связываем традиции мексиканской кухни с популярной кукурузной лепешкой, мясным бурито, чили кон карне, гуакамоле, популярными начос с различными сальсами, а также энчиладами и тако, которые также основаны на различных видах тортильи. В настоящее время существует тенденция, согласно которой тортилья де харина (из пшеницы) доминирует на севере Мексики, а тортилья де маса (на основе кукурузы) — на юге.

Мексиканская кухня была создана из сочетания доиспанских и колонизационных кулинарных традиций. Основными ингредиентами, которые используются в мексиканской кухне, являются кукуруза, фасоль и перец. Эти продукты появляются в большинстве блюд. Посмотрите, что еще едят мексиканцы, как они приправляют и подают еду.

Пиво

Мексика — жаркая страна. Как же без холодного бодрящего пива в этой стране. Хмельной напиток здесь пьют вместо воды. Его выпускают в небольших бутылках (по 330 мл), чтобы удобнее было пить.

Особенность мексиканского пива — легкий непринужденный вкус. Получается он из-за того, что напиток производят из кукурузы и тапиоки. В результате чего и получается легкий алкогольный напиток, который хорошо утоляет жажду.

Местные жители советуют пить мексиканское пиво, поместив дольку лайма в горлышко бутылки. Проходя через фрукт, пиво приобретает интересный вкус. Самые известные марки: «Корона Экстра» и «Сол».

Кулинарный традиции Мексики

Для рецептов большинства регионов Мексики характерны следующие особенности:

  • сальса — это основной соус. Его готовят из томатов и кайенского перца и добавляют везде: в мясо, рыбу, овощи, бобовые и яйца. Сальсу и кукурузные чипсы часто подают в качестве закуски;
  • в числе ингредиентов можно встретить кактус. Его употребляют в пищу в сыром виде в салатах (он напоминает огурец) или после термической обработки;
  • одно из популярных бобовых — кукуруза. Ее добавляют в различные горячие блюда и салаты или измельчают в муку для приготовления теста;
  • в Мексике много морепродуктов и их часто используют в кулинарии, заменяя мясо. Дары моря подают к столу в горячем или холодном виде, включают в состав салатов и начинок для лепешек;
  • вместо хлеба к столу подают лепешки. Для их приготовления чаще всего используется кукурузная мука. При наличии мясной начинки они могут выступать в качестве самостоятельного блюда на обед или ужин;
  • во все блюда, кроме десертов, добавляется в большом количестве перец чили или халапеньо. Если еда не слишком острая, то к ней подается соус сальса.

Блюдо Пико де Гайо

Блюдо Пико де Гайо Мексиканская кухня

Ингредиентов, необходимых для приготовления этого характерного соуса мексиканской кухни (скорее салат), немного, но они все важны. Помидоры и лук с пряностями составляют основу популярного в Мексике соуса, который может быть подан с лепешками из пшеницы или кукурузы с разнообразными начинками. Свежие томаты, ароматные чеснок и кинза делают приправу полезной для здоровья и удивительно вкусной. В своем роде это разновидность соуса сальса мексиканского.

Пико де Гайо можно подавать с разными блюдами, но особенно гармонично он сочетается с мясом гриль, куда входят шашлыки и стейки. Приправа хорошо подойдет и в качестве самостоятельной легкой закуски.

Готовится этот соус так:
Помидоры и лук нужно разрезать на маленькие кубики примерно по 0,5 см, добавить к ним мелко нарубленные чеснок и острый перец без семян, нарезать кинзу и соединить с остальными ингредиентами, выжать сок одного лимона, поперчить и посолить блюдо, а затем все тщательно перемешать. Пико де Гайо готов к употреблению. Приятного аппетита!

Любители здорового питания смогут оценить полезные свойства соуса-салата, так как он готовится без термической обработки с полным сохранением всех витаминов в продуктах.

Основные способы готовки мексиканских блюд:

Нередко именно мексиканскую кухню за остроту ассоциируют со взрывом и пламенем. Между тем, путешественники и туристы узнают ее еще и
по наличию особых блюд, которые и составляют ее основу.

Основные продукты мексиканской кухни:

Сальса — соус на основе томатов, перца
чили, чеснока, лука и листьев кориандра

Гуакамоле — соус из авокадо и помидоров с добавлением сока лайма
и соли

Фахита — мясо, жаренное на гриле и нарезанное полосками

Буррито — мягкая тортилья, в которую заворачивается фарш, рис, овощи и соусы

Тако — кукурузная или пшеничная тортилья выгнутой формы с начинкой из мяса и овощей с добавлением соусов, чили и гуакамоле

Начос — чипсы из тортильи, которые принято подавать под сыром и соусами

Кесадилья — сложенная тортилья с сыром

Чимичанга — ближайшая «родственница» буррито, которую поджаривают во фритюре или на сковороде

Энчилада — тортилья с начинкой, запечённая в духовке

Уэвос — мексиканская яичница

Фаршированный перец

Кукуруза «по-мексикански»

Мескаль

Полезные свойства мексиканской кухни

Истинную мексиканскую кухню называют одной из самых полезных
и диетических. Объясняется это тем, что она состоит из разнообразных
блюд из мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаков и специй, которые
прекрасно насыщают организм и дарят не только продолжительное
чувство сытости, но и максимум энергии.

Особенно полезна мексиканская кухня для
женщин. Недавно проведенные исследования американских ученых
из штата Юта показали, что регулярное употребление бобовых и томатов,
которые здесь широко распространены, позволяет предупредить развитие
диабета
второго типа и рака груди.

Но, самое главное, это наличие огромного количества специй в составе
мексиканских блюд. Об их полезных свойствах написаны целые трактаты.
Они насыщают организм целым рядом витаминов и микроэлементов,
благотворно влияют на работу всех органов и систем, улучшают пищеварение,
повышают иммунитет, защищают от вирусов и бактерий, помогают сбросить
лишний вес и просто дарят отличное настроение.

Современную Мексику называют страной контрастов. В ней удивительным
образом сочетаются живописная природа с горами, долинами и реками
и крупнейшие мегаполисы. Уровень жизни у разных людей здесь также
сильно отличается. Между тем, средняя продолжительность жизни
в Мексике колеблется в пределах 74-76 лет. На территории этой
страны преобладают тропический и субтропический климат, а среднегодовая
температура составляет 24 С. Именно поэтому сельское хозяйство
здесь – важнейшая составляющая экономики. И именно поэтому в основе
мексиканской кухни – только самые свежие и качественные продукты
питания.

Самыми распространенными болезнями здесь на протяжении многих
лет остаются инфекционные заболевания, возникающие из-за неправильного
хранения продуктов или употребления некачественной еды и болезни,
переносимые насекомыми.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!. Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Полезность материала

Достоверность информации

Оформление статьи

Что едят?

Ежедневный рацион, как и в других странах мира, состоит из завтрака, обеда и ужина. Между ними мексиканцы пьют сок или чай из ромашки с местными сладостями.

На завтрак

Традиционный мексиканский завтрак может состоять из следующих блюд:

  • тортильи из кукурузной муки с начинкой из мяса или птицы;
  • тушёная фасоль с перцем или соусом;
  • яичница с гарниром из жареных бобов;
  • кукурузные чипсы начос и соус сальса;
  • изредка — бутерброды с ветчиной или сыром;
  • на десерт — фрукты или свежевыжатый сок.

Из напитков на завтрак мексиканцы предпочитают чай из ромашки или кофе.

На обед

Обед — это основная трапеза в течение дня. В это время на стол подают:

  • куриный бульон с пастой;
  • сухой суп — макароны или рис с наполнением из овощей, лука и чеснока;
  • тушеное или приготовленное на гриле мясо с гарниром из фасоли;
  • энчиладу — лепешку с мясом и сыром;
  • посоле — рагу из кактуса со свининой, кукурузой и приправами. Мясо могут заменять морепродукты;
  • сопа де лима — бульон из курицы с луком, авокадо, томатами и большим количеством лимонного сока. Лимонный суп популярен у мексиканцев и его можно встретить не только в кафе для местных, но и в туристических местах;
  • испанский салат из фасоли и редиса с заправкой из лайма и кинзы;
  • тамале — однородная масса из мелких кусочков различного мяса, тушеная на медленном огне несколько часов. Подается с лепешками и соусом.

Из напитков на столе присутствует свежевыжатый сок или орчата — настой миндаля и риса с ванилью, сахаром и корицей.

На ужин

Ужинают мексиканцы легко и подают на стол не более двух блюд:

  • панциту — мясо в бульоне;
  • энчиладос с различными вариантами начинок;
  • яичницу с фасолью или мясом;
  • комиду или сладкий хлеб с горячим шоколадом.

Чили кон карне с замороженными овощами в мультиварке

Что нужно:

  • мясной фарш – 0,7-0,8 кг;
  • помидоры в собственном соку – 0,6-0,8 кг;
  • замороженная овощная смесь («Мексиканская») – 0,4-0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • острый стручковый перец (свежий или замороженный) – 1 шт.;
  • молотая паприка – 1-2 ч. л.;
  • черный кофе или бульон – 0,4-0,5 л;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Помидоры нарежьте ножом на небольшие куски (их форма не имеет значения).
  2. Лук порежьте на маленькие кубики. Мелко порубите ножом чеснок.
  3. Заварите кофе или приготовьте бульон (можно из кубика).
  4. В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, запустите программу «Жарка» на 15 минут.
  5. Положите в мультиварку фарш. Обжаривайте его, разбивая комки лопаткой, пока он не поменяет цвет.
  6. Добавьте лук, чеснок и перец. Через 2-3 минуты после них всыпьте замороженную овощную смесь (не размораживая ее перед приготовлением). Обжаривайте овощи с фаршем до завершения программы.
  7. Добавьте помидоры и бульон, всыпьте черный перец и паприку. При необходимости чуть подсолите блюдо.
  8. Активируйте программу «Тушение». Таймер установите на 30-60 минут. Чем дольше вы будете готовить чили, тем оно будет вкуснее.

Когда прибор завершит свою работу, закуску можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу. Учтите, что это очень острое кушанье, и детям, а также пожилым людям предлагать его не стоит.

Мексиканская кухня — мини глоссарий

Чиа — однолетнее растение, которое мексиканцы добавляют в пирожные и один из самых популярных их напитков. Чиа — испанский шалфей. Семена этого растения содержат много белка, клетчатки и жира.

Гуава — растение, плоды которого можно есть сырыми или переработанными. Оно имеет высокое содержание витамина С, и его листья можно использовать для приготовления напитка с антидиарейным эффектом.

Чили — острый перец с высоким содержанием капсоицина, широко распространенный в мексиканских блюдах. Перец чили в дополнение к характерному вкусу обладает многими целебными свойствами, обладает, среди прочего противовоспалительным действием и поддерживает работу кровеносной и пищеварительной систем.

Как она сформировалась

История мексиканских национальных блюд – это соединение испанских нововведений и древних индийских традиций. До прихода конкистадоров в XVI веке землю Мексики населяли народы майя, ацтеков и другие племена. Никакой международной торговли у них, понятное дело, не было, поэтому питались они только тем, что давала им местная природа. Но даже с учетом этого коренному населению было чем удивлять незваных гостей.

Тропический и субтропический климат этих земель располагал к плодородному земледелию, чем с успехом пользовались индейцы. Здесь широко использовались томаты, батат, перец, кактусы, тыква и другие овощи и корнеплоды. Гордостью и особой любовью местных была кукуруза, ее ели сырой и вареной, готовили из нее муку, каши, густые напитки. Испанский хронист Васкес записал у себя: «…все, что они делают и о чем говорят, связано с кукурузой». И сегодня маис остается главным ингредиентом национальной кухни для мексиканцев.

Питание было и остается по большей части вегетарианским, хотя мясо не исключается полностью. Коренные жители охотились на все, что могло передвигаться: броненосцы, игуаны, обезьяны, опоссумы, ламантины, тапиры – все это становилось трофеем ацтеков и майя. Одомашнивали по большей части только птиц, среди которых индюки, фазаны и голуби. Также для еды индейцы выращивали гладкошерстных собак. Однако мясо ели только по праздникам или приносили в жертву ненасытным богам.

Интересно, что совместно с богами первые мексиканцы любили и человечины отведать. Но такого угощения были достойны только высшие чины: вожди, жрецы, авторитетные воины. Простой люд каннибализмом не увлекался, поскольку просто считался недостойным этого. Жизнь человека считалась настолько значимой и драгоценной, что только она могла стать хорошим «подарком» богам.

Скудное потребления мяса дополняла рыбалка. Испанцы могли здесь впервые отведать нелицеприятных аксолотлей, пирожки из спирулины, вареных мелких раков из местных рек. Также гастрономический колорит включал в себя насекомых: агавских червей, сверчков, муравьев и «нежнейших» личинок любой живности. Традиция потребления насекомых сохранилась и сегодня в некоторых регионах Мексики.

Помимо всего этого индейцы умели обращаться с острым перцем и другими специями. Особой находкой для конкистадоров стали бобы какао, которые ацтеки и майя умело превращали в популярный сегодня горячий напиток. Хронист того времени написал заметку о какао: «Противное питье для тех, кто не привык…и превосходное для тех, кто его пьет регулярно».

Сами завоеватели тоже сделали свой вклад в гастрономическую культуру местного населения. С собой они привезли крупный рогатый скот, свиней, вино и оспу, выкосившую немало коренных жителей. Однако даже такая скудная лепта оставила свой след в национальной кухне. В приготовлении блюд стали использовать свинину и баранину, продукты из них: колбасы, копчения, иногда сало. Особенно полюбилось первым мексиканцам молоко, из него они научились у испанцев делать сыры, без которых их современная кухня мало представляется.

Burrito | Буррито

Блюдо, которое нужно обязательно попробовать в Мексике. Это классика национальной кухни. Буррито – аппетитный сытный рулет в тортилье. Лепешка тонкая, начинка сочная. Обычно это рубленое мясо, жареные бобы, рис, томаты, тертый сыр, гуакамоле. Вегетарианцам стоит попробовать буррито с фасолью. Закуску обычно дополняют хрустящим салатом, густой сметаной, острой сальсой. Буррито – главный стрит-фуд в Мексике, который можно попробовать как в небольших уличных лавках или на рынках, так и в самых дорогих ресторанах.

Аналогичный по составу рулет в тортилье, обжаренный во фритюре до золотистой корочки, называется чимичанга (chimichanga).

Индейская магия

Путешествие по Мексике – это путешествие во времени: здесь можно наткнуться на привычки и обычаи, которые появились в доколумбову эпоху и живы до сих пор. Многие коренятся в религиозных ритуалах, которые соблюдают так же строго, как и века назад.

Самый яркий пример – День мертвых, идущий от индейцев. В крупных городах он стал таким же веселым слегка инфернальным праздником, как Хэллоуин, аналогом которого он и является: повсюду выпечка в форме разноцветных черепов и скелетов и карнавалы со «страшными» костюмами. Но в деревнях День мертвых до сих пор отмечают, как было заведено инками: с подношениями на могилах, предложением духам мертвых ритуальных тамалес и пестрыми памятными «алтарями».

В области гастрономии происходит примерно то же самое: в индейских деревушках толкут кукурузу в каменных ступах, как и тысячу лет назад. В Мехико, Гвадалахаре, Оахаке и Акапулько готовят блюда любых кухонь мира и легко адаптируют французские или итальянские рецепты к местным продуктам и вкусам.

Историческое наследие страны обычно воспринимается как обобщенно-индейское. У местных племен, от майя до малочисленных михе и тлапанеков, свои рецепты и кулинарные традиции. Это стало одной из причин потрясающего разнообразия региональных кухонь.

Кухня Чиуауа отличается от того, что готовят в Оахаке, так же заметно, как пьемонтская от сицилийской. Даже общепризнанные символы мексиканской кухни, такие как тако или кесадилья, готовят везде по-своему: с разными начинками, с отличиями в составе теста и т. д.

В Мехико, как в любой столице, можно найти рестораны всех региональных кухонь, но лучше изучать их «по месту прописки». Поэтому расскажем об особенностях мексиканской кухни туристических штатов.

4 блюда Оахаки

Штат Оахака и одноименная столица. В последней расположена дистиллерия Montelobos – однин из самых модных производителей крафтового мескаля.

Тлаюда. Ее часто называют «мексиканской пиццей», хотя общего у них только форм-фактор: лепешка с начинкой. Это хрустящая тортилья, на которую выкладывают соус моле, мясо, сыр и разные овощи.

Тамалес. Кукурузное тесто с мясной или сладкой начинкой, сваренное на пару в кукурузных листьях. 

Моле. Самый популярный рецепт соуса, чья история идет от индейцев, называется «моле поблано», то есть из соседней Пуэблы. Но в Пуэбле и Оахаке вариаций моле сотни. Моле – это паста из разных видов перца чили, чеснока, томатов, лука, бананов, свиного сала, кунжутных семян и специй. Набор ингредиентов отличается, а сам моле может быть темным (negro, с шоколадом), красным, зеленым, желтым и каким угодно еще. Моле с тыквенными семечками называется пипиан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *