Как правильно хранить разрезанный авокадо
Содержание:
Как заморозить авокадо
Целиком это сделать не получится — после разморозки продукт превратится в гнилую картошку. Сначала его нужно разрезать, вынуть косточку и сбрызнуть его лимонным соком или уксусом. Это не позволит ему стать коричневым. Затем нужно сделать выбор.
Способ № 1
Лучше всего измельчить очищенные плоды в блендере до состояния пюре и добавить чайную ложечку лимонного сока, чтобы сохранить фисташковый цвет. Пюре разложите по герметичным упаковкам или пакетам, а затем заморозьте. Можно использовать форму для льда, чтобы после сгрузить удобные порционные кубики в один контейнер.
Пюре очень удобно для добавления в смузи, приготовления косметических средств и вкусных бутербродов. Такое «масло» в несколько раз менее калорийно, но не уступает по вкусовым характеристикам.
Способ № 2
Здесь придется постараться. Половинки, сбрызнутые соком или уксусом, герметично замотайте в пищевую пленку (каждую отдельно!). Затем все половинки сгрузите в еще одну герметичную емкость и храните в морозилке. Для разморозки будет достаточно оставить авокадо на час при комнатной температуре.
У данного способа есть свои недостатки. Кто-то отмечает, что замороженное авокадо (именно кусками) теряет приятную консистенцию. Зато такая заготовка лучше подходит для дальнейшего приготовления гуакамоле: из недоразмороженных авокадо получается своеобразные сорбет.
А еще авокадо можно запекать, готовить в его половинках яичницу, добавлять в салаты и есть просто так. Нежный ореховый вкус и сливочная консистенция со временем покоряют даже тех, кто с первого раза не распробовал этот плод.
Предыдущая статья Следующая статья
Как заморозить авокадо
Авокадо не стоит замораживать целым — намного лучше оно сохранится в виде долек или пюре. Срок хранения в домашних условиях колеблется от четырех до шести месяцев.
Заморозка дольками
Разрежьте авокадо пополам и очистите от кожуры. Нарежьте половины более мелкими дольками и побрызгайте их лимонной кислотой или белым уксусом, чтобы предотвратить потемнение мякоти, которая быстро окисляется за счет содержания в своем составе железа. Далее оберните дольки в полиэтиленовую пленку или поместите их в герметично закрывающуюся емкость, чтобы они не контактировали с кислородом.
Заморозка в виде пюре
Не менее удобно заморозить авокадо, превратив его предварительно в пюре или гуакамоле. Разрежьте фрукт пополам, освободите его от кожуры и косточки, перетрите мякоть в кашицу. Добавьте в нее ту самую лимонную кислоту или белый уксус, однако избегайте таких дополнений, как лук или помидоры, так как они выделяют воду во время оттаивания. Упаковать пюре можно в герметичную емкость, специальный вакуумный пакетик или обычный полиэтиленовый, выдавив из него как можно больше воздуха.
Нашла простую инструкцию и сшила сумку для покупок: получилось очень удобно
Швейцарская газета назвала «Спутник V» экспортным хитом России
Иммунолог рассказал об опасности заражения двумя вирусами одновременно
Полезные советы
Вот, что еще необходимо знать:
- Покупайте яркие зеленые плоды, если хотите хранить фрукт на протяжении длительного времени. Они лежат дольше других. А вот фрукты с кожицей темно-зеленой окраски нужно съесть как можно быстрее. Такой цвет является свидетельством совершенной спелости авокадо.
- Полностью зрелые плоды лучше покупать в тот день, когда вы будете их употреблять, ведь в этом случае польза будет максимальной.
- Даже целый фрукт с нетронутой кожицей наделен особенностью – он быстро испаряет влагу, которая находится внутри. Чтобы авокадо не завяло раньше срока, если храните его без холодильника, постарайтесь ограничить доступ солнечного света к нему. В темноте и оптимальных температурных показателях аллигаторова груша (еще одно название авокадо) отлично хранится до тринадцати суток.
- Не храните авокадо с другими фруктами – большинство из них выделяет этилен, который очень сильно ускоряет созревание авокадо. Есть вероятность, что плод переспеет и станет гнить даже в холодильнике.
- Половинки авокадо храните срезом строго вверх, тогда вы не потеряете вкуснейший сок, и «застрахуетесь» от слишком раннего увядания фрукта.
- Пюре из мякоти фрукта служит основной частью для вкуснейшего густого соуса, который также можно держать в морозильной камере до пяти месяцев. Единственное условие – используйте герметичный контейнер или особый пакет для заморозки. В противном случае соус впитает в себя запах морозильной камеры и потеряет свой аромат, станет непригодным к употреблению в пищу.
- Существуют рекомендации, суть которых в том, что нужно разрезанное авокадо сложить половинками друг к другу, плотно обмотать пищевой пленкой и поставить в холодильник. Так делать не нужно, потому что целый фрукт проживет гораздо дольше разрезанного. Если по каким-либо причинам вам все-таки пришлось так поступить, не поленитесь и смажьте срезы лимонным соком либо даже яблочным уксусом. Срок хранения, к сожалению, от этого не увеличится, но хотя бы мякоть не изменит цвет на темный.
Авокадо
Авокадо — считается экзотическим фруктом практически во всем мире. Но что это за фрукт? Чем он полезен? Как хранить авокадо, чтобы сберечь все его полезные качества? Авокадо — какой срок хранения?
Если подойти с научной точки зрения, то авокадо – это ягода, а не фрукт. Он растет в тропических лавровых лесах, где много тепла, влажности и света. Доминиканская Республика – третий после Мексики и Перу в мире экспортер плодов авокадо. В Европу этот фрукт завезли примерно в XVI веке, и с тех времён он стал одним из самых любимых.
И всё же, авокадо относится к семейству лавровых и потому, его плод — это ягода, которую употребляют, в основном, в сыром виде, добавляют в салаты, бутерброды. Мякоть авокадо маслянистая и обладает нежным вкусом. Вкус ягоды прекрасно гармонирует со многими продуктами и может быть самостоятельным блюдом.
Европейцы любят есть авокадо в салатах. Он прекрасно сочетается с морепродуктами, помидорами, рукколой и прочими полезными продуктами. Тепловая обработка также возможна: его можно фаршировать и использовать для супа. Самое популярное блюдо из авокадо – это паста гуакомоле. Она состоит почти целиком из авокадового пюре и поедается в огромных количествах в обоих Америках. В гуакомоле, в зависимости от оригинального рецепта, добавляют пряности и соль. А подают ее с традиционными чипсами.
Рекомендуем прочитать: Ленивец животное. Образ жизни и среда обитания ленивца. Статья подробно расскажет о ленивце, его образе жизни и среде обитания
Как правильно выбрать авокадо
Всё дело в том, что многие даже не знают, как выглядит спелое авокадо, потому что цвет плода зависит не только от степени зрелости, но и от сорта. Авокадо бывают тёмно-зелёными, желтовато-зелёными, каштановыми, чёрно-пурпуровыми и даже чёрно-фиолетовыми. Поэтому сначала рассматривают сам плод.
У него должна быть плотная кожура без трещин, пятен и вмятин. Разного рода пятнышки говорят о том, что авокадо начало портиться. Достаточно взять его в руки и слегка сжать, чтобы понять, спелое оно или нет. Зелёное авокадо будет жёстким. Оно совершенно не станет реагировать на нажатие пальца. Если при нажиме на поверхности плода останется ямка, которая вскоре исчезнет, это авокадо в меру спелое и его можно покупать. Сильно мягкое авокадо может быть переспевшим и даже подпорченным. От такой покупки лучше отказаться.
Некоторые знатоки советуют подёргать за плодоножку, чтобы посмотреть, как она отрывается и какого цвета под ней плод. Но вот разрешит ли продавец так издеваться над своим товаром?
Перед тем как купить авокадо, стоит определиться, с какой целью его приобретают и когда собираются есть. Дело в том, что авокадо – плод скоропортящийся и долго храниться не сможет даже в идеальных условиях. Но у него есть одно положительное качество: зелёное авокадо легко дозревает при комнатной температуре за несколько дней.
- Поэтому если хочется растянуть удовольствие и попытаться сохранить его на неделю-другую, то нужно покупать недоспелый плод, который будет твёрдым.
- Для употребления авокадо в пищу в ближайшее время стоит выбирать только спелые плоды.
- Для приготовления пасты или соуса из авокадо можно купить и переспелый плод, который, кстати, продавцы могут продать подешевле. Но в таком случае есть риск приобрести подгнивший фрукт.
Место хранения и температурный режим зависят от того, в какой степени зрелости находится авокадо.
Рецепт по случаю:
Как подольше сохранить авокадо
Несмотря на то, что авокадо – продукт скоропортящийся, при соблюдении правильных технологий есть способы продлить его срок хранения.
Замораживание
Если заморозить авокадо целиком, при оттаивании оно станет коричневым и размягчится. Поэтому перед тем как поместить продукт в морозильную камеру, его очищают от кожуры, удаляют косточку и пюрируют вилкой или блендером либо нарезают кубиками.
Пюре
Перетертое в пюре авокадо помещают в стеклянный или пластиковый контейнер, предварительно добавив в кашицу 1 ст. л. лимонного сока. Делают все быстро – от воздействия кислорода нежная мякоть быстро темнеет.
Не стоит смешивать авокадо с такими овощами, как лук или помидоры. Во время оттаивания они выделяют много жидкости, еще сильнее разбавляя консистенцию пюре. Плотно закупоренный контейнер маркируют и замораживают при температуре -18°C.
Кубиками
Нарезанный таким образом плод сбрызгивают соком лимона или лайма и помещают в герметичную вакуумную упаковку. Можно завернуть его в полиэтиленовую пленку, проследив при этом, чтобы внутри осталось как можно меньше воздуха, контактирующего с мякотью. После этого продукт кладут в морозильную камеру при температуре -18°C.
Правильное хранение в холодильнике
Чтобы продлить срок сохранности спелого авокадо до 6-7 дней, его помещают в холодильник. При этом придерживаются рекомендаций, как хранить целое и порезанное авокадо:
- Целый фрукт предварительно не мыть.
- Хранить продукт на самой высокой полке, под морозильной камерой.
- Не класть плод рядом с другими фруктами и овощами, поскольку они выделяют этилен, под воздействием которого зрелое авокадо будет портиться.
- Половинку авокадо хранить, не извлекая косточку и не очищая от кожуры, в плотно закрытом контейнере.
- В контейнер с аллигаторовой грушей положить нарезанную репчатую луковицу, чтобы не допустить потемнения фрукта.
- Целое или нарезанное дольками авокадо обернуть пищевой пленкой, положить в зип-пакет либо использовать вакуумный упаковщик продуктов, чтобы ограничить поступление воздуха и не дать мякоти окислиться.
- Мякоть нарезанного фрукта смазать соком лимона, яблочным или винным уксусом, оливковым маслом во избежание заветривания и потемнения.
- Салат с авокадо не хранить в холодильнике более суток.
Как хранить для дозревания
Если купленное авокадо неспелое, а времени дожидаться его естественного созревания нет, этот процесс ускоряют одним из способов:
- Плод помещают в крафтовый пакет вместе со спелым яблоком, бананом или томатом. Выделяемый ими этилен активизирует созревание аллигаторовой груши. Бумага – дышащий материал, поэтому парниковый эффект исключен. Через 2-3 дня плод поспеет.
- Если времени ждать нет, плод заворачивают в фольгу и помещают в разогретый до +200°C духовой шкаф на 10-15 минут. Внимательно следят за временем, иначе фрукт запечется и изменит вкусовые качества.
- Если незрелость продукта была обнаружена после его разрезания, на разрез выжимают сок дольки лимона, обе половинки плотно соединяют между собой, заворачивают в полиэтиленовую пленку и убирают на нижнюю полку холодильника. Зреть в прохладном месте он будет медленно. Степень готовности авокадо к употреблению проверяют раз в 2-3 дня.
Как выглядит авокадо?
Прежде чем перейти к этому вопросу, стоит добавить, что маслянистую ягоду едят сырой. Плод часто дополняет различные салаты, да и просто бутерброды. Между тем ягода заслужила любовь многих людей за счёт своего уникального, нежного и маслянистого вкуса. Ее слабый аромат прекрасно сочетается с фруктами, овощами, мясом и рыбой.
Например, в Европе авокадо чаще всего присутствует в салатах. Также его часто падают в сочетании с помидорами, зеленью и морепродуктами. Кроме того, нередко авокадо обрабатывают термически, фаршируя для различных блюд. Например, из него с успехом делают знаменитую пасту гуакамоле. В её состав входит практически только авокадо. Очень часто плод подсаливают и приправляют различными пряностями.
На территории России экзотическую ягоду привыкли видеть только в крупных магазинах. А вот представить, как она выглядит на дереве, пожалуй, смогут немногие. Между тем согласно ГОСТ авокадо выглядит так:
- Для зрелого плода. Представляет собой ягоду темно-зеленой окраски, за исключением сорта Хасс. Причём последний имеет кожицу тёмно-зелёного цвета и отличается большим размером.
- Для незрелых плодов. Как правило, такими плоды и поступают в гипермаркеты. Они имеют светло-зеленые глянцевую кожицу и на ощупь кажутся очень жесткими. Твёрдые плоды практически не имеют вкусовой привлекательности, отдалённо напоминая мякоть тыквы. Если попытаться почистить такой плод, то шкурка будет отходить от него с трудом, впрочем, как и косточка
Со временем глянцевые ярко-зелёные плоды созревают, их мякоть становится зеленовато желтого цвета. Вкус приобретает сладковатые нотки. На ощупь плод кажется мягким.
Кроме того, зрелая ягода отличается от незрелой тем, что косточка легко выпадает из нее. Также кожуру авокадо в таком случае можно очистить руками, не прибегая к использованию ножа. Обо всем этом сообщает ГОСТ Р 54689 – 2011. Также стоит заметить, что зрелые ягоды сорта Хасс имеют тёмно-зелёный, и даже черный оттенок.
Хранение разрезанного авокадо
Перед тем, как переходить к способам хранения фрукта после разрезания, рассмотрим срок годности авокадо. Этот промежуток зависит от степени зрелости и температуры в помещении:
- спелые плоды в условиях 4-6 градусов тепла: 10-14 дней.
- дозревающие плоды в условиях 18-24 градусов тепла (в темном месте): до 14 дней.
Ситуация усложняется, если хранить авокадо в домашних условиях приходится нарезанными. Возникает вопрос о том, как не растерять полезные свойства фрукта. Продолжительность хранения определяют условия – комната, холодильник или морозильная камера. Чтобы понять, как сохранить разрезанный авокадо рассмотрим каждый из способов.
При комнатной температуре
Хранение авокадо без заморозки рассчитано на короткое время – до 48 часов. После разрезания авокадо, фрукт кладется в герметичный контейнер, иначе мякоть потемнеет. Чтобы продлить срок хранения плода, следуйте инструкции:
- Смажьте разрез свежевыжатым лимонным соком.
- Сложите разрезанное авокадо так, чтобы края срезов совпали.
- Упакуйте фрукт в бумагу или положите в бумажный пакет.
Если у вас осталась только часть авокадо, обмотайте половинку пищевой пленкой. Материал должен плотно примыкать к поверхности среза, чтобы исключить контакт с воздухом.
Есть и альтернативный способ хранения: разрезанное авокадо опускается в емкость с ледяной водой, которая заменяет холодильник. Но нахождение плода в водной среде негативно сказывается на вкусе – он становится водянистым и теряет прежнюю насыщенность. Сама мякоть утрачивает плотность.
В холодильнике
Перед тем, как хранить авокадо в холодильнике, убедитесь в том, что он спелый. Неспелые плоды держать при минусовой температуре нецелесообразно – они так и останутся зелеными. Созревшее авокадо в разрезанном виде пробудет в таких условиях без изменений вкуса до 7 дней. Перед этим плод проходит обработку. Существует несколько способов подготовки авокадо, при которых используются:
- лимонный сок. Нарезанный дольками авокадо опрыскайте лимонным соком. Дольки положите в контейнер и разместите в холодильнике.
- оливковое масло. Промажьте срез авокадо маслом и положите в герметичную емкость.
- лук. Подготовьте чистый контейнер и простелите дно нарезанным кольцами репчатым луком. Дольки авокадо положите мякотью вверх.
Принцип действия перечисленных продуктов прост: все они являются естественными консервантами. Репчатый лук выделяет серу, которая притормаживает процессы гниения. Запах лука авокадо не впитывает, за съедобность фрукта можно не беспокоиться. Лимонный сок препятствует окислению мякоти и помогает держать плод в домашних условиях дольше.
Без косточки фрукт хранится меньше. Причина в том, что косточка закрывает волокна внутри авокадо, что защищает мякоть от преждевременного окисления. Поэтому в пищу стоит сначала употребить половинку без косточки. Если порезать плод правильно, от не растеряет своих полезных качеств и сохранит первоначальную консистенцию.
Заморозка
Вопросы о том, можно ли замораживать авокадо и как долго хранить фрукт в таком виде зависят от того, в каких условиях плод находится. Авокадо содержится в морозилке в двух формах:
- пюреобразный – до пяти месяцев;
- очищенный и разрезанный на кусочки – до 3 месяцев.
В приготовлении пюре нет ничего сложного. Единственное условие – это наличие блендера, поскольку измельчать плод подручными средствами нелегко. Подготовка фрукта к хранению в условиях морозилки состоит из пяти этапов:
- Очистите плод от кожуры и достаньте косточку.
- Измельчите мякоть с помощью блендера или вилки.
- Разлейте смесь по формочкам.
- Опрыскайте пюре лимонным соком и закройте крышкой.
- Поставьте продукт в морозильный отсек и храните при постоянной температуре.
Как помочь дозреть
У недозрелого экзота мякоть твердая, невкусная, с горчинкой и терпкой ноткой. Напоминает тыкву или грушу.
Если купленные плоды именно таковы, полезно знать, как ускорять созревание авокадо в домашних условиях.
Дозреть авокадо можно разными способами – быстро и не спеша.
Прогревание в духовке
Получить спелый фрукт побыстрее позволяет духовка:
- Плоды моют, высушивают.
- Оборачивают кулинарной фольгой (каждый отдельно), укладывают на противень.
- Духовку прогревают до 190-200°С, выключают.
- Противень с экзотами отправляют в выключенную духовку, закрывают.
- Через 9-11 минут вытаскивают.
Остывшие фрукты разворачивают, очищают, удаляют косточку. Далее действуют как обычно.
Годится газовая или электрическая духовка.
Скоростное в микроволновке
Самый быстрый способ дозреть авокадо – микроволновка:
- Фрукт моют, высушивают.
- Накалывают ножом в нескольких местах до косточки. Это нужно, чтобы из-за цельной кожуры увеличившуюся по объему нагретую мякоть не разорвало. Можно почистить его и порезать кусочками.
- Укладывают в закрываемую посуду для микроволновой печи.
- Прогревают под крышкой на максимальном режиме 30 секунд. Для «каменных» экземпляров таймер выставляют на минуту, то есть вдвое дольше.
- Вынимают, остужают, чистят от кожуры.
Нужно осознавать, что данный способ для фрукта все равно что шоковая терапия для человека. У цельного плода изменится вкус и аромат, утратятся некоторые полезные свойства. Порезанный потеряет много сока.
Дозрелые таким образом фрукты годятся как ингредиенты к блюдам, но не самостоятельное лакомство.
В бумажном пакете
Если фрукты нужны не срочно, их лучше дозреть щадящим способом – в бумажном пакете.
Вот как хранят авокадо чтобы оно дозрело:
- Пакет из непрозрачной бумаги наполняют фруктами и авокадо.
- Плотно закрывают, дабы не проникли свет или солнце.
- Температура хранения +18-23°С. Холодильник или прохладный подвал запрещены.
- Через два-три дня проверяют состояние авокадо, чтобы не переспел.
Как соседи по пакету помогут любые плоды: яблоки, груши, но идеальный компаньон – банан. Он с авокадо ближайшая родня. Обязательное условие – фрукты нужны спелые. От недозрелых больше вреда, чем пользы.
Если других фруктов нет, возможны следующие решения:
- пакет с авокадо засыпают мукой; через два-три дня должен дозреть;
- в пакете он может дозреть самостоятельно, но через пять-шесть дней.
«Пакетный» способ основан на том, что спелыми фруктами выделяется этилен. Этот газ помогает быстрее дозреть другим экзотам, включая авокадо. Плотно закрытый пакет удерживает его, способствуя созреванию.
Способ не быстрый, но позволяет дозреть авокадо, сохранив полезные свойства, вкус и аромат.
В газете
Если нет бумажного пакета, подойдет газета или непрозрачная бумага. Каждый плод оборачивается, укладывается в коробку. Ее ставят под батарею, на кухонный шкаф, в прогретую выключенную духовку или другое теплое место.
Через два-три дня плоды нужно проверить: они могут дозреть.
Сделать аллигаторову грушу спелой в фольге
Фольгу используют в разных вариантах.
Если фрукт нужно дозреть сегодня на сегодня, задействуют духовку (газовую или электрическую):
- Включают на прогрев духовку – до 200-210°С.
- Каждый экзот оборачивают двумя слоями фольги так, чтобы не осталось непокрытых участков.
- Плоды загружают в горячий выключенный (!) духовой шкаф.
- Через 9-11 минут вынимают.
- Остывшие фрукты очищают.
Этот способ, как любая термообработка, изменяет вкус авокадо.
Если спешить некуда, авокадо оборачивают фольгой и оставляют дозреть в темноте при комнатной температуре на два-три дня. Все свойства сохранятся.
При помощи кипятка
Быстрый способ дозреть и смягчить авокадо – обдать его кипятком:
- очистить кожуру;
- вырезать косточку;
- мякоть нарезать дольками или другими кусочками;
- сложить в сито или дуршлаг, опустить в кипяток на полторы-две минуты.
Охлажденную мякоть используют как ингредиент для других блюд.
Разрезанный
Если разрезанный плод оказался зеленым, его легко дозреть в холодильнике. Но нужно действовать оперативно, пока мякоть не потемнела:
- Обрызгать срезы половинок лимонным или лаймовым соком: это способствует сохранению природного цвета мякоти.
- Соединить половинки, косточку оставить.
- Обернуть фрукт пищевой пленкой (подойдет также новый полиэтиленовый пакет).
- Можно дополнительно уложить в пластиковый судок с крышкой.
- Отправить во фруктовый отсек для дозревания.
Температура требуется не ниже +5°С, иначе процесс дозревания не запустится.
Периодически нужно проверять состояние плода, надавливая на кожуру. Если появляется вмятина – готов.
Чтобы размягчить мякоть, обычно хватает пары дней.
Секреты по размягчению плода
Не стоит бояться покупки слишком твердого авокадо — это не повод, чтобы расстраиваться: нужно положить его на подоконник и подождать несколько дней. Но есть способы, благодаря которым фрукты становятся мягкими в более короткий срок. Предлагаем узнать, как размягчить авокадо в домашних условиях.
Рекомендуем ознакомиться Авокадо для бутербродов
1 способ
Сделать авокадо мягким за несколько минут поможет термическая обработка. Однако стоит понимать, что при воздействии температур некоторые ценные вещества в его составе разрушаются. Поэтому к такому методу лучше прибегать только в случае крайней необходимости, например, если хочется удивить оригинальным блюдом нежданных гостей.
Сделать авокадо мягким с помощью тепла можно 3 способами:
- В духовке. Завернуть в фольгу и отправить в разогретую до +90 °С духовку на 10 минут.
- В микроволновке. Сделать со всех сторон авокадо несколько проколов вилкой. Положить на тарелку, поставить в прибор и накрыть пластиковой крышкой либо салфеткой. Включить прибор на 30 секунд. Если по истечении этого времени фрукт не достиг достаточно мягкости, нагревать еще 30 секунд.
- Ошпариванием. Этот способ занимает всего 2 минуты и подойдет, если авокадо нужно добавить в салат. Его нужно освободить от кожицы и косточки и нарезать полосками либо ломтиками. Сложить в сито и ошпарить крутым кипятком.
Маститые кулинары категорически не рекомендуют использовать микроволновку. Это приспособление не только лишит плод витаминов, но и особых вкусовых качеств, а также сделает консистенцию мякоти непригодной для приготовления многих блюд. Фрукт будет годен разве что только для создания смузи.
Если не дать этому веществу распространиться в воздухе, а задержать рядом с плодом, можно существенно ускорить процесс вызревания. К таким способам и рекомендуют прибегать повара и хозяйки со стажем.
2 способ
Твердое авокадо можно заставить созреть побыстрее таким методом:
- Положить в бумажный пакет без отверстий.
- Закрыть мешок с помощью скотча или специального зажима.
- Держать при температуре +18…+24 °С до созревания плода.
Рекомендуем ознакомиться Худеем с авокадо
Такой способ позволит фрукту светло-зеленого оттенка достичь зрелости за 2 дня.
Для ускорения процесса можно положить в мешок спелый банан, томат или яблоко: выделяемый ими этилен послужит дополнительным фактором, стимулирующим созревание.
Для хорошего результата рекомендуется следовать простым советам:
- закрывать пакет плотно, чтобы образующийся газ не выходил;
- не ставить мешок в холодильник: чем ниже температура, тем медленнее созревание;
- не использовать целлофановый пакет: фрукт может испортиться, прокиснуть.
3 способ
Иногда случается, что разрезанный авокадо лишь показалось зрелым, а возле косточки его мякоть еще жесткая. Чтобы сберечь по ошибке разрезанный экземпляр от порчи и ускорить его вызревание, можно воспользоваться таким трюком:
- Сбрызнуть поверхности плода лимонным соком и соединить 2 половинки. Косточку при этом убирать не нужно.
- Завернуть авокадо в пищевую пленку и убрать в холодильник.
То, как быстро фрукт станет мягким, зависит от исходной степени зрелости: плод «дойдет» за несколько часов или пару дней.
4 способ
Еще один интересный метод, который светло-зеленому авокадо поможет дозреть за пару дней:
- Насыпать в глубокую миску пшеничную муку.
- Погрузить в продукт фрукт и оставить при комнатной температуре.
Использованную муку не стоит употреблять в пищу. Но она сгодится, например, для приготовления соленого теста для детских поделок.
5 способ
Хозяйки, не знающие, куда деть старые газеты, используют их для ускорения созревания авокадо:
- Плотно завернуть плод в газету.
- Убрать в темное место. Оставить на несколько дней.
Рекомендуется пару раз в сутки проверять плод, чтобы не допустить его порчи. Выдерживать фрукт рекомендуется в сухом месте: влага способствует гниению.
Определяем зрелость авокадо
Определить зрелость авокадо можно еще в магазине. Никаких специальных гаджетов вам для этого не потребуется. Для определения зрелости можно использовать несколько способов:
- Осмотр. Качественный продукт имеет насыщенную окраску кожуры, на нем отсутствуют повреждения и т.д.
- Надавливание. Если немного нажать на кожуру фрукта, сдавив его в ладони, можно определить степень зрелости. Если вмятин не осталось, оно еще не дозрело. Появление и последующее исчезновение ямки на поверхности плода говорит о том, что фрукт можно употреблять уже сегодня. Если вмятина не исчезает – фрукт переспелый. Авокадо можно взять, но желательно употребить его сегодня же. Из таких плодов чаще делают пюре и пасту для бутербродов, потому что у них слишком мягкая консистенция. К пюре из авокадо добавляют различные ингредиенты и получают вкусную пасту.
- По звуку косточки. Если слегка потрясти спелый фрукт, то будет слышно легкое потрескивание (это косточка отделяется от створок и постукивает при тряске). Если звука нет, то авокадо еще не достиг нужной стадии зрелости. Но такой продукт покупать можно, если у вас есть время, чтобы дождаться его дозревания дома. Однако этот способ подходит не для всех сортов авокадо. Некоторые сорта имеют очень плотную кожуру, поэтому услышать что-то будет сложно;
- Осмотр места крепления плодоножки. Если на фрукте еще сохранился черенок, аккуратно удалите его и тщательно осмотрите место крепления. Если место под ним желтоватого или светло-коричневого цвета, фрукт поспел, если светло-зеленого – еще недозрелый, темного оттенка – переспелый.
Дома уже можно определить степень зрелости по другим критериям:
- вкус. Незрелый фрукт по вкусу может немного напоминать тыкву;
- снятие кожуры. Чем спелее фрукт, тем легче он очищается. Спелый авокадо можно очистить руками без применения ножа и других кухонных принадлежностей;
- удаление косточки. Косточка у спелого плода вынимается с легкостью, у недозрелого — гораздо сложнее;
- цвет и структура. Зрелый авокадо характеризуется мякотью желто-зеленого цвета и маслянистой структурой.
Отталкиваясь от состояния плода, примерно понятно сколько можно хранить авокадо.
5 методов быстрого дозревания
Авокадо на прилавках наших магазинов продаются недозревшие. Поэтому до готовности их можно довести при помощи:
- При помощи микроволновки. В сыром виде он будет не такой вкусный, а для приготовления блюд в самый раз. Проткните его, накройте и отправьте туда на 30 секунд.
- В духовом шкафу, в фольге.Держим 10 минут при 200 градусах.
- В плотных, бумажных пакетах, 2-3 дня вместе с другими фруктами.
- Разрезанные плоды обработайте лимонным соком, соедините части и замотайте пленкой. Созреют в холодильнике.
- В газете и теплом месте. Через 2 дня проверьте состояние плодов.
Теперь вы знаете способы и условия хранения тропических авокадо. Если вам известны другие секреты, расскажите нам.
Читайте: Как правильно хранить ананас в домашних условиях и Хранение яблок. Все секреты и нюансы.