Какие продукты улучшают память: топ-15 самых полезных

7 общих правил питания для всех

Головной мозг – это орган, который для осуществления своей деятельности использует самый разнообразный список питательных микроэлементов. К примеру, для роста мышц преимущественно необходимы минералы, витамины А и С, а также белок. Для костей – тот же белок, витамины D, К и минералы. А вот для мозга нужны:

  • витамин С;
  • глюкоза;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • лецитин;
  • омега-кислоты;
  • белок;
  • минеральные микроэлементы;
  • витамины группы В;
  • витамины К, А, Е, РР.

Исходя из этого можно составить общепринятый список эффективных и простых правил, а также пошаговую методику правильного и здорового питания для нейронов и клеток головного мозга:

Включать в рацион антиоксиданты. Чаще всего – это витамин Е и его производные элементы. С помощью антиоксидантов существенно тормозится процесс естественного окисления нервных клеток. В отличии от той же мышечной ткани, нейроны восстанавливаются очень медленно. И если не включать в рацион антиоксиданты, то деградация головного мозга неизбежна (а с возрастом она ещё и ускоряется).

Необходимо правильно совмещать продукты. Рацион при этом обязательно должен быть разнообразным. Никакой пользы для умтсвенной деятельности не будет, если человек ежедневно ест преимущественно мясо, так как витаминов в нем содержится минимум. Белковую пищу следует совмещать с полезными для мозга овощами и фруктами, но вместе с этим не забывать о глюкозе (сладостях). В противном случае – мозг не получает достаточного количества микроэлементов, а ещё возникает кислородное голодание (так как кислород активно используется для усваивания белков и жиров).

Не пренебрегать завтраком. В свое время сложилась тенденция, что полный отказ от завтраков – это самый простой способ «почистить» организм от шлаков и токсинов. А заменить данный прием пищи якобы лучше всего чашечкой чая или кофе с каким-нибудь кексом. Однако именно утром организм лучше всего усваивает питательные микроэлементы и необходимую мозгу глюкозу. Так что хотя бы легкий, но полноценный завтрак все же должен быть.

Обязательно включать в рацион морепродукты. Ключевое их преимущество – высокое содержание омега-3 кислот, которые головным мозгом используются как раз для регенерации нервных клеток, а также защиты существующих от действия токсинов и инфекции. В идеале – следует регулярно употреблять морскую рыбу жирных сортов (другой вариант – принимать пищевые добавки на основе рыбьего жира). Подробнее о влиянии омега-3 кислот на мозг смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от алкоголя. Невзирая на множество мифов о пользе некоторых алкогольных напитков – этиловый спирт вредит головного мозгу. Поэтому, по возможности, от алкоголя в любом виде и в любых количествах следует отказываться, только если речь не идет о разного рода лечебных настойках. Также небольшое количество красного вина может быть полезно для сосудов мозга.

Не есть на ночь. Ночью головной мозг должен отдыхать. Если же съесть непосредственно перед сном даже небольшую конфету, то нервная система не сможет полноценно «отдохнуть» — ей придется регулировать пищеварительный процесс. Именно поэтому на утро человек будет чувствовать усталость.

Необходимо выпивать ежедневно не менее 8 стаканов чистой воды. Сюда же можно отнести чай, кофе. Водно-солевой обмен прямо влияет на работу головного мозга. Если же в организме наблюдается слишком малая концентрация того же калия – внимательность и концентрация снижаются сразу в несколько раз, а ещё человек при этом чувствует постоянное желание уснуть (хотя даже если лечь спать – уснуть так и не получится)

Подробнее о важности воды для мозга смотрите в отдельном материале.

Казалось бы – простые правила, однако на практике их придерживается всего 5 – 10% от всего населения. Однако соблюдение этих правил в разы снижает вероятность развития разного рода заболеваний нервной системы и на 70% снижает риск возникновения деменции в пожилом возрасте. Эти же рекомендации официально выдвигает и ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения).

Топ-10 продуктов для улучшения памяти и работы мозга

Орехи

Съедайте 6-7 ядер грецкого ореха или 10-15 штучек миндаля, кешью ежедневно. Что содержат орехи? Белки и аминокислоты, которые являются очень качественным строительным материалом для построения серого и белого вещества головного мозга. А еще в них много витамина Е, полезных жирных кислот, минералов. В грецких орехах особенно много йода. О какой хорошей памяти можно говорить, если в пище не хватает йода?!

Морская рыба (лосось, форель, скумбрия)

Богата Омега-3 жирными кислотами. Для нервной системы они просто необходимы, т.к. укрепляют оболочки клеток, понижают плохой холестерин и сахара в крови, разжижают кровь. Именно поэтому, каждый день желательно съедать по куску отварной, тушеной рыбы или кусочек малосольной рыбки на бутерброд. Но даже очень хорошая еда может в конце концов надоесть, поэтому не забывайте, что в аптеках продаются капсулы Омега-3 или рыбий жир.

Крупы и каши

Для нашей памяти очень полезны крупы и приготовленные из них каши. Ведь они состоят из сложных углеводов, которые при расщеплении дают энергию для работы нервной системы. Варите каши из разных круп, тогда гарантированно будете получать разнообразные витамины, минералы, полезные вещества, поскольку каждая каша имеет свои достоинства.

Темный шоколад

Любителям сладостей можно посоветовать съедать в день несколько долек темного шоколада. Он тонизирует, улучшает настроение, повышает работоспособность. А все потому, что шоколад содержит антиоксиданты (полифенолы), которые укрепляют сосудистые стенки. Не забывайте также варить какао. Масло какао-бобов улучшает кроветворение, поднимает иммунитет.

Зеленый чай

Не только придает бодрость и активность нервной системе, но и улучшает память за счет содержащегося в нем кофеина и большого количества антиоксидантов – биофлавоноидов. Именно они защищают головной мозг от разрушающего действия свободных радикалов, снижают атерогенный холестерин и нормализуют артериальное давление.

Капуста (белокачанная, цветная, брокколи) 

Привычный нам источник витаминов и минералов, клетчатки. Брокколи, кроме того, содержит индол-3-карбинол – вещество, которое защищает нервную систему от рака.

Авокадо 

Очень полезный плод. Его лучше всего добавлять в салаты, вкус только улучшится. А вот жирные кислоты, содержащиеся в нем, укрепляют сосуды, обладают успокаивающим действием, помогают при бессоннице.

Яйца (куриные, перепелиные) 

Диетический продукт. Это источник легко усвояемого белка, полезного пищевого холестерина. Полезный холестерин особенно нужен для женского организма, поскольку из него образуются эстрогены — женские половые гормоны. Если не переедать яйца, то польза от них будет огромная, в том числе для сосудистой системы мозга и улучшения памяти. Безбоязненно можно есть 3-4 яйца в неделю.

Лесные ягоды

Содержат невероятное количество полезных веществ, поскольку произрастают на плодородной почве. Голубика на 90 % состоит из структурированной воды. Она самая лучшая для протекания внутриклеточных обменных процессов. Земляника – кладезь витаминов и минералов. Черника богата квертецином – антиоксидантом, укрепляющим сосуды глазного дна и мозга. Брусника и клюква – источник бензойной кислоты, которая борется с простудами и защищает носоглотку от инфекций. А ведь постоянные простуды отрицательно влияют на работу нервной системы и память.

Содержит аллицин для очищения сосудов от холестерина. Его нужно постоянно использовать при приготовлении блюд или просто есть сырым. Из него получают очень полезное чесночное масло, настойку чеснока на спирту.

Помидоры 

Содержат ликопин, который предупреждает развитие склероза артерий.

Для нервной системы – это витамины, минералы, фруктовые кислоты, энергетическая клетчатка.

Брокколи

В брокколи полно полезных веществ, включая антиоксиданты. 100 грамм этого продукта содержат в себе более 100% от рекомендованной суточной нормы витамина К. Этот жирорастворимый витамин необходим для формирования сфинголипидов — типа жиров, в значительном количестве содержащихся в клетках головного мозга

Ряд исследований подтвердил, что витамин К способствует улучшению памяти.

Помимо витамина К в брокколи содержится ряд веществ с противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, что помогает организму бороться с повреждениями мозга.

Вывод: Брокколи содержит ряд веществ, таких как витамин К, с противовоспалительными и антиоксидантными эффектами.

Лучшие продукты для памяти и мозга

Продуктов, содержащих необходимые для памяти и мозга вещества в значительном количестве, немало. Так, мясо, рыба, печень, злаки богаты витаминами группы В, много их и в зеленых овощах. Овощи и фрукты, богатые витамином С, способны улучшать кровоснабжение мозга. Омега-3 содержится в дарах моря, орехах, ряде растительных масел, в том числе в льняном. Источником аминокислот являются мясо, рыба, грибы, бобовые. Так что полноценное сбалансированное питание не даст мозгу голодать. Однако можно выделить группу продуктов, которые считаются бесспорными лидерами по улучшению памяти и работы мозга.

Какао и шоколад. Какао содержит антиоксиданты, способствующие омоложению нейронов. Глюкоза, которая тоже есть в шоколаде, также активизирует умственные способности. К тому же в какао и шоколаде содержится бодрящий кофеин. Так что несколько долек шоколада, съеденные с утра, никому не помешают. Особенно рекомендуется выпить чашечку какао и съесть плитку шоколада детям перед экзаменом. Кофе. Действует почти так же, как какао. К тому же он содержит алкалоид, способствующий улучшению связи между нейронами. Молоко. В нем содержится много витаминов группы В, которые к тому же хорошо усваиваются. К тому же молоко является источником аминокислот. Поэтому кофе или какао варить лучше всего на молоке. Фиолетовые ягоды, в частности черника, виноград, черноплодная рябина, черная смородина. Они улучшают кровоснабжение, содержат много антиоксидантов, замедляющих старение мозга, снабжают его рядом необходимых витаминов и микроэлементов. Чеснок. Один из лучших продуктов для памяти и мозга, так как превосходно очищает сосуды. Орехи, особенно грецкие. Содержат как будто специально подобранный для памяти и мозга витаминно-минеральный комплекс, включая полиненасыщенные жирные кислоты. Зеленые овощи – источник необходимых витаминов, в том числе группы В. Мед. Не зря говорится, что в этом продукте – вся таблица химических элементов. По крайней мере все из них, необходимые для памяти и хорошей мозговой деятельности, в нем имеются. Морская капуста. Источник йода

Этот элемент просто необходим для хорошей памяти и способности концентрировать внимание. Льняное масло

В нем высокое содержание Омега-3, а это вещество организм сам не вырабатывает. Рыба и морепродукты, особенно печень трески, креветки. Являются источниками йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот. Мясо, в том числе и мясо домашней птицы, печень. Содержат большое количество витаминов группы В, аминокислот.

Дополнить рацион можно и лекарственными растениями, способными позитивно влиять на мозговую деятельность. Это розмарин, женьшень, Гинкго Билоба.

Блюда для памяти и внимания

На нашем сайте вы найдете немало рецептов, в основе которых лежат продукты из приведенного выше списка

В частности, советуем обратить пристальное внимание на сациви из курицы, фаршированные кальмары, блюда из куриной печени, а также из замороженной брокколи. Дополнительно предлагаем рецепты нескольких блюд, которые будто специально придуманы для активизации мозговой деятельности и улучшения интеллектуальных способностей

Пхали из свеклы и капусты

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 9,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • кинза – 50 г;
  • кориандр, хмели-сунели, соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи отварите до мягкости. Свеклу очистите, нарежьте на куски. Порежьте капусту. Пропустите их через мясорубку. Отожмите, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Измельчите грецкие орехи, чтобы получилась ореховая паста.
  4. Смешайте орехи с чесноком и яблочным уксусом, добавьте к этому соусу соль и специи.
  5. Смешайте ореховую пасту с овощами. Добавьте мелко порезанную кинзу.
  6. Сформируйте шарики и поставьте в холодильник на 2 часа.

Пикантная и очень полезная закуска готова.

Кофе мокко

Мокко – это не только сорт кофе, но и вкусный кофейный напиток.

Что нужно:

  • молотый кофе – 6-12 г;
  • молоко – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • шоколад – 80 г;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Как приготовить:

Из воды и молотого кофе сварите экспрессо или кофе по-турецки. Процедите сваренный кофе, если варили его в турке. Вскипятите молоко. ? плитки шоколада мелко поломайте, положите в чашку и растопите на водяной бане

Осторожно влейте в чашку поверх шоколада экспрессо. Сверху влейте молоко

Натрите оставшийся шоколад. Украсьте кофе взбитыми сливками и тертым шоколадом.

Такой напиток наверняка придется по вкусу почти каждому. На вкус он совершенно уникален.

Помните, что правильное питание – залог здоровье, а начинается оно, как и положено, с головы. Не забывайте заботиться о своем мозге, не морите его голодом!

Елена Пронина

Поделиться

Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

Полезные витамины для мозга

Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Каких продуктов лучше избегать

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов

Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Капуста морская

Все знают, что в ней содержится много йода. Без этого ценного микроэлемента в мозгу начинаются сбои. Врачи давно установили взаимосвязь между слабоумием, отставанием в умственном развитии и присутствием йода в рационе. Люди, живущие возле моря, обеспечены им. Если же вам не так повезло, можно использовать йодированную соль, а также кушать морскую капусту.

Доказано, что йод не только улучшает память, но и повышает IQ. Он придает уму ясность, улучшает способность мыслить. Это не просто нужный, а незаменимый компонент повседневного рациона

Особенно важно наличие йода в рационе ребенка. Если регулярно кормить малыша салатами с морской капустой, он гораздо быстрее усвоит школьную программу. Старикам морская капуста поможет замедлить процессы дегенерации клеток

Она способна стимулировать их рост, увеличить интеллектуальную активность. Старайтесь регулярно включать в пищу морскую капусту. Это отличный источник йода, который поддерживает развитие клеток мозга. Из нее можно приготовить массу вкусных салатов

Старикам морская капуста поможет замедлить процессы дегенерации клеток. Она способна стимулировать их рост, увеличить интеллектуальную активность. Старайтесь регулярно включать в пищу морскую капусту. Это отличный источник йода, который поддерживает развитие клеток мозга. Из нее можно приготовить массу вкусных салатов.

Витамины, питающие клетки мозга и улучшающие память и внимание!

Важным элементом, который обеспечивает эффективную работу мозга, является глюкоза. И очень хороша из-за своей усвояемости. Она легче по структуре, чем сахар. И наполняет клетки мозга энергией жизни.Витамин С — спасатель каждой клетки. Это великий антиоксидант, препятствующий старению. Присутствует в цитрусовых, черной смородине, болгарском перце.Железо — это самый важный элемент в нашей мозговой деятельности. В большем количестве есть в зеленых яблоках, клюкве, печень говядины.Витамины группы В тоже играют важную роль. Находятся в говяжьей печени, кукурузе, яичных желтках, отрубях.Кальций структурный материал не только костей, но и мембран клеток. Есть в молочных продуктах, сыре и яичных желтках.Лецитин, являясь мощным антиоксидантом, нормализует память и межклеточный обмен энергией.Омега-3 кислоты естественные элементы мозга. Восполнить их можно употребляя жирные виды рыб, грецкие орехи, оливковое и растительное масло.

Общие принципы питания для улучшения мозговой деятельности

Какое же правильное питание для мозга нужно, чтобы сохранить его здоровье, повысить работоспособность и усилить память? Для начала нужно уяснить элементарные, но основополагающие правила:

  1. Регулярное употребление в пищу продуктов, улучшающих и стимулирующих умственные процессы.
  2. Исключение из рациона еды и напитков, которые негативно сказываются на работе мозга.
  3. Употребление достаточного количества жидкости. Мозг состоит из воды на 80%. Поэтому именно недостаток воды в первую очередь отрицательно сказывается на активности нейронов, на их функции передавать нервные импульсы и на их способности к росту.

О том, какие продукты полезны для умственной деятельности, а какие, напротив, вредны, мы еще подробно поговорим позже. А сейчас запомним еще один важный принцип правильного питания мозга: употребляемые продукты должны быть натуральными, не содержащими пестицидов. Даже полезные овощи, фрукты и приправы, обработанные пестицидами, ухудшают коэффициент интеллекта человека.

Отказ от употребления никотина также благотворно скажется на работе мозга.

Не менее важным является и сбалансированное питание. Жесткая диета, сопряженная с отказом от полезных для мозга продуктов, негативно отразится на умственной деятельности. Но и употребляя еду в слишком больших количествах, вы вынудите ваш организм бросить все силы на ее переваривание, не оставив энергии для интеллектуальной работы.

Полезные витамины для мозга

Чтобы разобраться, какие продукты для ума следует употреблять в пищу, надо узнать о том, что вообще необходимо для высокой мозговой активности. Это:

  1. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые либо вообще не вырабатываются нашим организмом самостоятельно, либо вырабатываются в малых количествах. Мозговое вещество состоит из жиров на 60%, поэтому для его хорошей работы требуются Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Они улучшают настроение, препятствуют стрессу, усиливают работоспособность мозга и даже являются профилактикой шизофрении.
  2. Различные витамины, особенно витамины группы В, С, D, Е, Р.
  3. Вода (порядка двух литров в сутки).
  4. Аминокислоты.
  5. Микроэлементы, такие как железо, медь, цинк, калий, кальций, фосфор.
  6. Глюкоза, улучшающая мозговую активность и заряжающая нейроны энергией.

Ниже в статье мы обязательно рассмотрим, в чем заключается польза для мозга всех этих витаминов и микроэлементов, и в каких продуктах они содержатся.

Каких продуктов лучше избегать

Важно не только улучшать мозговую деятельность, но и не способствовать ее ухудшению путем употребления вредных для мозга продуктов

Итак, от чего лучше отказаться или хотя бы снизить содержание в суточном рационе:

  1. Спиртные напитки. Полезным для интеллекта является лишь натуральное красное, желательно, сухое вино, и то в очень ограниченном количестве. Периодическое употребление любого другого алкоголя повлечет за собой разрушение нейронов и спазм кровеносных сосудов.
  2. Жирная пища. Поглощение в большом количестве жирного мяса, копченых и жареных блюд, жирных молочных продуктов повысит холестерин, который приведет к появлению бляшек на стенках кровеносных сосудов, что повредит кровоснабжение мозга.
  3. Мясные изделия и консервы, изготавливаемые из субпродуктов, такие как колбасы, сосиски, сардельки, паштеты. В них содержатся консерванты и улучшители вкуса, крайне негативно воздействующие на интеллект.
  4. Соль. Злоупотребление этим, всем хорошо знакомым продуктом, провоцирует задержку жидкости в организме, как следствие, повышает артериальное давление.
  5. Рафинированный сахар. Хотя он приводит к образованию в организме глюкозы, которая, в свою очередь, насыщает наши клетки энергией, лучше все-таки для этих целей использовать фруктозу (фрукты, мед). Обычный сахар повреждает нейроны мозга.

Если подвести итог, то желательно отказаться от полуфабрикатов, колбас, фаст-фуда, алкоголя, лимонадов, копченых и жареных блюд, сладостей с рафинированным сахаром и сдобы, соли в большом количестве и крепкого черного чая.

Чеснок

Вы не любите чеснок из-за характерного запаха? Пожалейте свой мозг! Ему этот продукт крайне необходим. Он отлично улучшает кровообращение. Мозг получает гораздо больше кислорода. Клетки, получившие кислород, намного лучше работают, становятся активными. Пару зубчиков чеснока в день защитят взрослого и ребенка от многих заболеваний, простимулируют кровообращение, улучшат работу внутренних органов.

Съешьте всего несколько зубчиков чеснока в день, и вы заметите, что стали намного лучше запоминать информацию. Ну а если вам категорически не нравится запах, то просто нужно пожевать веточку свежей петрушки. Запах буквально улетучится.

Куркума

Эта приправа входит в состав карри. Состоит она из активного вещества – куркумина. Это отличный природный стимулятор кровообращения. Доказано, что он может улучшать память, устранять амилоидные бляшки, помогает побороть депрессию. Оказывается, куркума способствует выработке гормонов счастья – серотонина, допамина.

Куркумин стимулирует клетки мозга к росту. Это свойство помогает бороться с возрастным слабоумием и старением мозга. Куркуму рекомендуют добавлять к мясу и в чай. Это мощный домашний антидепрессант. Даже здоровый человек должен регулярно использовать ее в блюдах.

Микроэлементы

Продукты для развития памяти школьникам в обязательном порядке должны включать Йод. Если йода в организме не достает, ухудшается не только память, но и вообще снижается уровень интеллекта. Именно йод дает нам ясность ума. Недостаток этого микроэлемента может отрицательно сказаться на функциях щитовидной железы, что может проявиться сильной сонливостью, утомляемостью и общей усталостью.

Рацион должен содержать продукты, содержащие железо – это необходимо для улучшения памяти и внимания у детей. Железо снабжает кислородом клетки мозга.

Микроэлемент Селен является нужным антиоксидантом, для работы памяти. Именно благодаря ему хорошо усвоятся витамин E и йод.

Детям, как и взрослым, полезно употреблять продукты, которые содержат магний. Такие продукты полезны для памяти детей: они снимут излишнее возбуждение, улучшат процессы передачи нервных импульсов.

Цинк нужен для обмена витамина E в организме

Кроме того, именно вкупе с цинком витамины группы B благотворно подействуют на умственную деятельность ребенка: успокоят нервную систему, улучшат память, сконцентрируют внимание, благотворно скажутся на настроении. Ведь для качественного усвоения материала и хорошей учебы в целом огромную роль играет хорошее настроение школьника

Если ребенок будет часто чем-то недоволен, регулярно находиться в скверном настроении, о высокой успеваемости не будет идти и речи. Если у человека снижен уровень цинка в организме, его познавательные способности не будут блистать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *